このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年1月28日 08:10 | |
| 0 | 2 | 2006年1月23日 07:41 | |
| 0 | 9 | 2006年1月21日 21:30 | |
| 0 | 7 | 2006年1月19日 17:44 | |
| 0 | 24 | 2006年1月19日 15:17 | |
| 0 | 7 | 2006年1月17日 09:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
発売日からスペック等が気に入って購入を考えていた時に例のレンズカバーの問題でブラックモデルが出るのを待っていたのですが、ブラックモデルのレンズカバーは殆ど話題に成りません。対策済みと考えてもよいのでしょうか。購入された方、使用感を知らせてください。田舎に住んでいるもので主都まで足を伸ばしても(キタムラ・PCデポ・アプライド・ヤマダ・コジマ・ケーズ・ベスト・ダイナマイト等)展示しているところがありません。現物を見ないで注文になるので(T-9と悩んでいるので誰かに背中を押していただきたいのですが)
0点
今日自宅にR3(ブラック)が届きますので、レンズカバーを
最初に見てみます。シルバーの展示品と差があるかどうか。
展示品は、中央の2枚がこれでは壊れるはずだと感じさせられ
ました。ブラックなら対策済かもと淡い期待の元、知り合いの
電気屋に頼みました。今日は早く帰りたい。
書込番号:4766848
0点
おそらくシルバーモデルとブラックモデルとで
極端な仕様変更はありえなさそうですね(レンズカバーについて)
カバー問題についてもシルバーモデルの全般に出てたものではなく
特定のロットで出ていたとしても
レンズカバーの構造上 絶対という感じの対策は無理そうですね
組み付け精度とかラインの慣れということで
多少の改善はあるかな という感じです
どのみちあのカバーでは カメラだけを裸でポケットにポイ
なんてことは出来ないでしょうし
個人的にはそうゆう手軽さ(気軽さ)がコンデジの一番の
魅力だと思ってるので
このごろはV570にほとんど傾いてます(w
書込番号:4766890
0点
> レンズカバーの構造上 絶対という感じの対策は無理そうですね
壊れやすいカバーの後ろ側を厚くすることで強化されているようです。
ちなみに私の2代目R3(12月初旬購入)は対策済みかどうか不明ですが、2週間前に勝手に安全宣言して胸ポケットどころかジーパンのポケットに裸で入れています。(今のところは)カバーも壊れていません。極めつけは、日曜日に40cmくらいの高さからコンクリートの上に落としてしまいボディーサイドに傷が付いてしまいましたが(ちょっと涙)、カバーも含めてその他は正常動作しています。今ならカバー壊れたとか言って新品と交換してもらえたりして(冗談ですよ、リコーさん)。
こんなにいろいろな意味(返品とか分かりづらい仕様とか...)で一喜一憂させられるカメラは他にありません。決して忘れられない一台になることだけは約束します。
書込番号:4767050
0点
以前私も、2件のお店で壊れているR3を目撃しています。(^^;;
まあしかし、会社は営利を目的にしていますし、
1台回収・修理すると人件費送料等で最低5000円くらいかかるそうですから、
問題があるとわかって出荷するとは思えないです。
シルバーは月産3万台、ブラックは1万5千台の予定じゃなかったですっけ?
担当者も、クビぢゃすまないですね・・。(^^;;
もっとも、計6枚羽ですから、壊れやすいのはそうかもしれない。
そもそもレンズカバーは、修理ベスト10に入るくらいの部分ですし。。
ちなみにウチの銀塩IXYは半開きです。半開きって一番タチ悪いです。
修理に出すほどではなく・・しかしめちゃくちゃ気になる。
はっきり壊れて欲しいなぁ(^^;;
まあなにしろ、少しでも疑念があるならやめた方が無難じゃないですか。
不安に思って使い続けるのはナンセンスですし、
わざわざR3選ばなくても、他にいいカメラはありますよね。
趣味は楽しく行かないとネ。(^^;;
書込番号:4767524
0点
カバー修理に出したら、対策品で返ってきました。
これは保証期間中に出さなくては損ですよね。
書込番号:4767849
0点
価格とっとこむさんへ
こんにちは。
対策品モデルでは
どこが改善されたのか具体的に分かる範囲で
教えていただきたいのですが
よろしくお願いします。
先日、銀から黒に替えたのですが
どこがどの様に改善されたのか分かりません。
羽の材質とか厚みが変わったのでしょうか?
書込番号:4768028
0点
また自己レスです。
> 2週間前に勝手に安全宣言して胸ポケットどころかジーパンのポケットに裸で入れています。
まだ壊れていないのは確かですが、よく考えてみたらポケットに入れだしてからまだ一週間もたっていません。いきなり傷だらけになったので勘違いしてしまったのかもしれません。
欠点もそれなりにありますが、とっても楽しいデジカメですよ。
書込番号:4768039
0点
R3(ブラック)入手しました。レンズカバーは展示品(シルバー)と
比べると羽の厚みが増したのが、指で少し突いたくらいでは
平気にはなっていました。強度不足であることに変わりは
ありませんが。土日にいろいろな条件で撮影してみようと
思います。AUTOだとストロボも意外と届くなという感じでした。
PCで見ていないので絵がきれいかどうかは不明です。
あまり期待はしていませんが。望遠でのケラレはありません
でした。こちらはPCで確認しました。
書込番号:4769545
0点
ブラックモデル買いました。
一週間経ちますが、今のところレンズカバーの不具合はないですよ。リコーのデジカメは操作性がよいので、たくさんある機能をストレスなく使えますね。他社のデジカメでは、せっかくの多機能が、実際の撮影現場ではどう使うのかわからなくなって、結局使えなかったことがよくあります。
R3はそこそこ多機能で、やはり28ミリから200ミリまでで、ブレ防止つきのスペックがたまらないですね。つい手元においていじってしまいます。
実はGRデジタルも持っているんですが、どちらをメインに使うようになるか、ちょっと悩ましいです。
書込番号:4772373
0点
メーカーのサイトには、1GBまでの容量のSDメモリーカードを使用することができますと書かれていますが、2GBのSDは使えるでしょうか?
どなたか2GBを試した方がいらっしゃったら、型番とフォーマットもできるかどうかを教えてもらえないでしょうか?
0点
SanDisk Ultra II 2.0GB です。R3で何の問題も無く使えています。
似たようなスレが以前にありましたね。
書込番号:4758870
0点
妻が、近くヨーロッパに行く予定です。そこで、携帯するカメラはまずはコンパクトであること(ただし「一眼レフと比べて」という意味でして、「軽いほど良い」という意味ではありません)。また、高い塔のある教会の写真、内部の天井壁画などを撮りたいので、広角28ミリが欲しいと言っています。
そこで、この二つの機種を候補にしました。ズームの幅を考えれば、R3ということになるのですが、画質などを考えるとS80も捨てがたいものがあります。
デジカメについては、初心者ですので(わたしも妻も)、カメラの能力を駆使して高度な撮影をするということはできないと思います。
そこで、ぜひ皆様のアドバイスをお聞きしたいと思います。
あるいは、この2機種以外にもお勧めがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは
S80も良いカメラですが、海外での建物内撮影を考えるとR3の手ブレ補正は効果的でしょう。
三脚多用では、人の注目を集めるので、地域によっては防犯面でも好ましくないかもしれません。
この時期、緯度が高いため日暮れも早いので夕方も効果を発揮するでしょう。
R3は、レンズバリアの初期不良が多く報告されていますが、近く発売の黒ボディーは対策されているという書き込みもありますね。
書込番号:4749251
0点
広角コンパクトということなら、コダックのV570も検討されたでしょうね。
割り切りの必要なカメラだし、2月発売だそうですから、間に合わないかな。
書込番号:4749410
0点
レンズカバーの心配がない(?)GX8のほうが安心して使えると思います。
(液晶モニターが、1.8型で少し小さい(ですが。)
書込番号:4749860
0点
最近は気が緩んでレンズカバーに触れてしまったり突付いたりしていますが、割れたり外れたりしません。そろそろ安全宣言でしょうか?
> カメラの能力を駆使して高度な撮影をするということはできないと思います。
そんなに難しいデジカメではありませんが、AUTO任せだとノイズだらけになったりすることがあります。大切な一枚をISO400で撮ってしまったりすると後で後悔します。AUTOだけしか使わない方にはお勧めしません。
書込番号:4750708
0点
ガーディアンさん はじめまして、こんばんは。
>そこで、この二つの機種を候補にしました。ズームの幅を考えれば、R3ということになるのですが、画質などを考えるとS80も捨てがたいものがあります。
写画楽さん が書かれているように、建物内の撮影があるようでしたら、手ぶれ補正の有る、R3が良さそうですね。
また、外での撮影が主でしたら、全体的にそつなくまとまっている、S80でしょうか?
>あるいは、この2機種以外にもお勧めがあれば、教えてください。
28付近での撮影が多いようでしたら、個人的には、GRデジタルをお勧めします。また、少し大きめですが、手ぶれ補正機能付、28−200mmレンズ搭載のディマージュA1、A2、A200などもお勧めです。
書込番号:4751384
0点
私も悩んでいます(>_<)
R3のもうすこし液晶がキレイで画質が良くなれば…
S80がもうすこしコンパクトで手ブレ補正があれば…
書込番号:4751796
0点
私もGR-Dがいいと思います。非常に実像に忠実で色のりも良くグラデーションが美しいです。室内であれば21mmのワイコンもおもしろいと思います。上質のレンズです。
書込番号:4752226
0点
自己レスです。
皆さん、いろいろと親切で丁寧なアドバイスをありがとうございます。わたしの知らない機種なども教えてくださって選択の幅が広がりました。それだけ迷いも大きくなるのですが・・・。ディマージュは携帯性の点で候補からはずしたいと思います。
旅行先はドイツで、時期は3月の中旬です。ですから、もう少し時間的なゆとりがありますので、これから発売予定の機種も含めて検討したいと思います。また、今後もアドバイスをいただければ幸いです。
書込番号:4754590
0点
一台目は購入後一週間程でレンズカバーが壊れました。すぐに購入店にもって行き交換してもらいましたが… ところが、再び。今日、ネックストラップで首にかけて撮影していました。何枚か撮影し、次にカメラを手にしたとき、レンズカバーが壊れていました! 帰宅後すぐに購入店に持って行き、このスレで得た情報を駆使。「対策品の青いシールを貼った商品、ロット番号の大きいのと交換して下さい。」と訳知り顔で注文。お店の人は事情がわからなく「カメラの担当に聞いてみます」と無線でなにやら相談。で、青いシールの箱を持ってきて交換してくれました。いくらすぐに交換してくれても、いちいち交換に持って行くのも面倒だし、何より記念の写真を写すチャンスを逃すのは困ります。怒り心頭だったのですが、対策品に交換してもらい、抽選会の抽選券をもらってビールが当たりました(と言っても350mm缶一本ですが…)。
おばさんというものはこれだけのことで機嫌を直してしまう単純な生き物です(^^)。 で、対策品をお使いの方、教えてください。対策品は安心して使って大丈夫でしょうか? 息子の卒業式や旅行に持っていって大丈夫か少し心配です。
0点
>ネックストラップで首にかけて撮影していました。
この使い方では、再発するのではないでしょうか?
この機種に限っては、ハンドストラップを使い、写さない時はケースに
しまうほうがいいと思います。
書込番号:4734293
0点
カメラのキタムラで、ブラックモデルは対策品ですか?と聞きましたところ、現時点では何とも言えませんという頼りないお答えでした。
ブラックモデルの入荷はいつですか?と聞きましたところ、来週の木曜日以降と言われました。お値段はシルバーと同じだそうです。
書込番号:4734519
0点
>ネックストラップで首にかけて撮影していました。
じじかめさんが言われるように、この使い方だと服のボタンとかにカバーが当って割れたり外れたりするかもしれません。残念ながらこのカメラは使わないときには常にケースに入れておかないといけません。構造からして、カバーを補強しても衝撃が強ければ壊れるでしょうから同じだと思います。
リコーから何にも正式な発表が無いのは良くありませんね。対策部品で壊れる頻度が下がったからそのうち騒がなくなるとでも思っていて、ユーザーをバカにしていますね。済みませんでしたと言って、無料で全ユーザーに純正ケースを配れと言いたいです。
書込番号:4735717
0点
私も「青いシールを貼ったR3」の指名買い?をしました。
ただ、私が買ったジョーシンでは、
青いシールが対策品だとは聞いていないとの事でした。(ジョーシン京都一番館)
なので青いシールが貼ってあったから故障しなかったとは言えないのですが、
一応、今の所一度も故障や不具合は起きていません。
でも、最初はかなりドキドキしながら使っていました(笑)。
書込番号:4740424
0点
書き込み、ありがとうございました。青シールが貼ってあっても注意して使わなくてはならないようですね。 粗忽者なので落としたり、忘れたりしないようにネックストラップを使っているのですが、使わないときは面倒でもケースに入れることですね。出来の悪い子ほど可愛いと申しますが、これだけ手間(2回も交換に行った)をかけられるとかえって愛着がわくものです。これも、リコーの陰謀かな?(^^)
書込番号:4740549
0点
本日、突然十時キーの具合がおかしくなり買った店へ行ったのですが、あっさり交換になりました。
初期ロット品だったにも関わらず、レンズカバーは2回しか(?)外れず、そのたび自力で直していたのですが、十字キーは想定外でした。(専用ケースに入れている限りレンズカバーは大丈夫みたいです。外れたのは2回ともケースに入れずバッグに入れた時でした)
買って2ヶ月が経過していたので修理と思っていたのですが、「どうせ、修理するんだしカバーもなんとかなる?」って聞いたところ「対作品が出ているので交換しますヨ」とのこと。
即交換しました。シリアル番号と保証書の日にちを見て、開口一番でしたからメーカーから「お達し」でもでてるのかなぁ(~o~)
ファームも同じ1.28になっていましたが、何となく手振れ補正の効きが良くなっているような・・・
1台目がハズレだったのか良くわかりませんがAFもスポットでの精度が上がっているような気がします。
ちなみに本体のみを交換してもらったので箱にシールがあったかは判りません
書込番号:4741380
0点
[4741380] 久々のリコーさん こんにちわ
毎度ですが宜しければ交換後のR3のS/Nの頭の4桁を教えていただけますか。
TR????xxxx
書込番号:4748082
0点
デジカメの購入を考えています。
広角、望遠、手ぶれ補正等魅力でこの機種を検討しています。
しかし、こちらの掲示板で多々語られているレンズシャッターの不具合
がひっかかり踏み切れません。 R2もいいのですがやはり手ぶれ補正は
必要と考えています。
そこで実際に購入された方にお聞きしたいのですが、レンズシャッターが
壊れてもこのR3を買って良かったですか? それとも買うんじゃなかったと
後悔していますか?
よろしくお願いいたします。
0点
レンズの不具合は、私も2回ほど遭遇しているので、そのうちサービスセンターで
部品を交換してもらうおうと思っています。機械的部分の設計に余裕が足りなかった
だけで、解決困難な根の深い問題とは違うはずですが、撮影そのものが不可能になる
不具合であることにはかわりなく、こういった部分の詰めの甘さに、メーカーとしての
RICOHのレベルが如実に現れているような気がします。ライバル製品の中には、この手の
問題が起こり得ない構造のものもある以上、高倍率の沈胴式レンズであることを言い訳に
するべきではないし、「うるさく言ってくる客の部品だけ交換すればいいさ」という態度も
含めて、RICOHには猛省を促したいと思います。
と言うわけで、私はレンズカバー問題に関しては、RICOHに批判的ですが、だからR3を
「即刻返品しよう!」という気分にはならないのが不思議なところ。T9からR3に乗り
換えてから、屈曲光学系が好きなことを再認識したにもかかわらず、R3を使い続けて
いるのは、全体として見た時には、やはりよくできたカメラだからなのだろうと思います。
R3の画質は、決して手放しで評価できるものではありませんが、28mmも200mmも、ない
よりはある方がずっといいです。AFにしても、露出にしても、補正が必要な場合は多いけど、
操作性がよく、動作もきびきびとしているので、試行錯誤の工夫自体を楽しむことできる。
そしてその性能が、ぎりぎりシャツの胸ポケットに入るサイズに収められている。それが
R3を持つ満足感につながっているような気がします。R3最高!とは言わないけれど、
「できるだけのことはやっている」ことが感じられるカメラという感じでしょうか。
書込番号:4736842
0点
今のところ私のR3は壊れずに快調です。
このデジカメは複数台を使い分けできる方に
向いていると思います。
何というか・・・
リコーのデジカメは癖があるんですよね。
「ノイズが多くて写りが悪いなぁ〜」
と感じるときもあれば、
「色合いが自然で気に入った!」
と思うこともあります。
AUTOで撮るのであればあまりお勧めできませんね。
一方、積極的に機能を使って撮ればお気に入りの
写真になることもあります。
(「アナログ的!!」これが楽しいのです)
28mmからの広角に強力なマクロ+手ぶれ補正・・
この値段で他のデジカメにはない特長があります。
楽しみながら撮影できる方ならお勧めのデジカメ
ですよ。
書込番号:4737011
0点
まだ購入していませんが、僕もR3の購入を前向きに
検討しています。僕の撮る写真のほぼ9割はスポーツです。
野球やサッカー観戦などでデジカメを使うので、
広角&高倍率のR3は理想的なデジカメです。
今日、渋谷のビックカメラに行ったら売上ベスト5にR3が
入っていて、目立つようにディスプレイされていました。
これだけアピールするということはレンズシャッターの
不具合もほぼ改善されたのかな?と思いました。
色はシルバーを買おうと思ってます。
書込番号:4737225
0点
ヒデ@ロックさん
> 野球やサッカー観戦などでデジカメを使う
どのような構図を考えられているのか分かりませんが、200mm程度で十分なんでしょうか?
300mmある10倍ズーム機を検討される方が良いかと思います。手ぶれ防止や高感度モードをサポートした機種も多くありますし。何とかポケットに入るサイズということであればR3は最高倍率かもしれませんが。
書込番号:4737326
0点
皆様、貴重なご意見有り難うございます。
リコーのカメラはクセがあるというお話大変参考になりました。
デジカメは私だけ使うのではなくヨメさんも使う事になるので
AUTOが優秀なほうがいいのです。 しかし28mmの広角は
捨てがたいですね。
たぶんR3は私用に買い、ヨメさんにはもう少し手頃に写せるカメラを
買う事になるかもしれません。(悩
書込番号:4737396
0点
>ぶれ補正でシャッター半押し時に画面がくくっと2〜3cmほど
私のR3は撮影前(半押し時)液晶に表示されている画像と、撮影した後に表示される画像を比べると撮影した後の方の画像が若干左上にずれています。撮影モードや手ぶれ補正など変更しても発生します。これは、ほかのR3でも起こる事なのでしょうか?
書込番号:4737466
0点
ヒデ@ロックです。
先ほど某ネットショップでR3を注文しました。
(純正ケースも一緒に注文)
dragraceさんのおっしゃる通り10倍ズーム機も
検討しましたが、以前使っていた10倍ズーム機が
結構かさばって嫌だったので結局やめました。
CoolPix S4とどちらにしようか迷いましたが、
手ぶれ補正がついているR3にしました。
ただ、スイバルデザインは好きなのでS5あたりに
手ぶれ補正がつけば、乗り換えてしまうかもしれませんが・・・。
書込番号:4738815
0点
kiteretwoさん
私の初代は手ぶれ防止ONの時だけずれましたが。販売店で新品と交換されるか修理に出されるべきだと思います。レンズカバーより頻度は小さいみたいですが初期ロット不良の一つだと思います。
ヒデ@ロックさん
仰る通り10倍ズーム機ではポケットに入りませんね。私はR3をケース付きでも胸ポケットにも入れられるように、内側にスポンジの入っている布製のカバーを使っています。
書込番号:4739039
0点
dragraceさん、こんにちは。R3テレ端マクロの絵はしっかりした色で、ボケ味も良いと思います。F4.8、1/20秒のようですが、手持ち撮影でこれだけの写真ができるなら、最高のコストパフォーマンスだと思います。
書込番号:4739517
0点
dragraceさん返信ありがとうございます。確かに、私のR3は発売直後に購入した初期のR3です。使用していてレンズカバーは好調なので修理に出してみたいと思います。
書込番号:4739643
0点
先日友人達とUSJに行って来ました。
その時それぞれIXY−55、FinePixF11、FinePixZ1(元々私のだったもの)、ニコンD50、
そして私がR3を各自持って出かけました。
カメラによって色合いから明るさから写る範囲から、本当に全然違った感じに写ったので、面白かったです。
でもって、私は私の写した写真(R3で撮ったもの)が、やっぱりスキだなあと思いました。
夕方の空のグラデーションと建物とか凄い綺麗でした。
広い範囲が写るから、月が遠くに見える感じで。
好みは人それぞれなので、実際に写した写真をアップされてる方の画像を、
他のカメラのものと比べて見て好みかどうか判断されてみるのが、
もしかしたら結局一番良いのかも。
(私の撮った写真もアップして見ようかと思ったのですが、
USJの著作権があるかも知れへんと思ったら、ちょっと怖くて出来ませんでした)
あ、USJではR3を首から下げてましたが、
その時、低反発のクッション入りのカバーを家族から借りて入れていました。
やっぱり剥き出しにしたままは、ちょっと怖いです。
遊んでいる時に壊れたら、気分も盛り下がるし・・・
書込番号:4740509
0点
↑あ、Z1を友人に譲ったことに触れたのは、
こちらの掲示板で前にご相談したことがあるからです。
友人はZ1をとても気にってくれてます。
Z1をお持ちの方がいらして、気を悪くされていたら申し訳ありませんでした。
書込番号:4740587
0点
>aki@へたっぴさんへ
でもって、私は私の写した写真(R3で撮ったもの)が、やっぱりスキだなあと思いました。
素敵なレポートに心動かされます。ぜひとも、5機種の比較をアップしてください。
R3の、機械としての素晴らしさにかなり惹かれているのですが、
以前会社で使っていた Caplio G3という機種が、いつも暗めの画像だったので、Ricohのデジカメには、暗め、寂しげという先入観が働きます。
この先入観からか、いろいろなHPで紹介される、R3の画像は、端正でキレイなのですが、明るさにとか華やかさに、少し欠ける気がして、購入に踏み切れません。
先日ブラックが出たので、考え直そうかなと思っていたところです。
ぜひとも画像でのレポートを期待しています。
(ちなみに今は、オリンパスUZ770とμ40使用中)
書込番号:4741176
0点
R3を注文した某ネットショップ(カメラ専門)から
「レンズカバーの不具合につきましては、メーカーに
確認したところ、現在出ている商品は対策済みとのことでした」
とメールがありました。まだ手元に届いてはいませんが、
とりあえず安心して使えそうです。
万が一、何かあったとしても銀座まで目と鼻の先なので、
いつでもサービスセンターに持ち込めます。
一長一短はありますが、コンデジでこれだけのスペックを
持つデジカメなので色々と活用したいと思っています。
書込番号:4741750
0点
>758の関西人2さん
う〜ん、私達ド素人が思ったことですので、こんな風に見る人もいるんだな〜ぐらいに軽く流して読んで下さいね。
その上、IXYとF11を買った子以外は12月9日に一緒に買いに行くなど初めてカメラを手にして、
翌日USJに行っているので、自分のカメラについて余り判って無い状態で使っていました。その点ご了承ください
☆IXY−55→肌の色が自然で、遠くに移っている人の顔までくっきり判る隅々まで美しい画像でした。意外とビックリなのが、ISO400の画像がノイズが多かったこと。そしてやっぱり暗い所では手ブレが多いです。手ブレ補正が付いていたら買っていたかも!(12月の段階で買いに行った店にはもうありませんでしたが)
☆FinePixF11→被写体ブレに強いと言うのは本当でした。そして夜に明かりのついたレストランで写した画像は、他のものとは比べられないくらい綺麗でした。昼間の室内も綺麗でしたが、感度が上がると輪郭がぼんやりするのが気になりました。この辺りは好みだと思います。
☆FinePixZ1→薄いのでいちいち首から下げなくてもポケットに入れられます。思ったよりノイズが多いかな?室内で人物を写した時、シャッター速度を稼ぐためか顔が暗く写るのも私は気になりましたが、友人は気にならないそうなので、これも人それぞれの感じ方だと思います。その後街中などで、ちょっと撮りたいなって時にさっと出しても自然で良いなと友人は感じたそうです。
☆ニコンD50→デジタル一眼を同列に並べても良いのかな??もちろんとても綺麗なくっきり画像でした。(ただし夜のレストランでの写真だけはF11に負けていたような・・・)画像の色も鮮やかでした。重くて大きいし嵩張りますが、それだけの価値がデジタル一眼には有るなあって思いました。
☆R3(私の)→手ブレ補正に頼りすぎてはいけませんね(^-^; やっぱり両手で持って写さなくてはいけないみたいです。(当たり前でしょうか・・・)広い範囲が写るので、時々ハッとするくらい迫力のある写真が撮れる事があります。昼間ならほぼぶれない望遠も本当に魅力的です。白熱灯の下で撮った写真等の色が変だったりすることも有りましたし、昼間でも影の部分などにノイズが多いのにビックリすることも有りましたが、ハマった時には私の腕以上に良い写真が撮れるカメラだと思っています。色味の出方ですが、今までのリコーの写真に比べると若干派手目?かもしれません。設定で鮮やか発色やあっさり発色に変えることもできます。
こんな感じで、いかがでしょうか?(画像はやっぱりUSJの著作権などが怖いのでお許しください。ごめんなさい。)
書込番号:4743051
0点
対策済みなるものが出ているようですか?
もう一度販売店に足を運んで店員さんに聞いてみようと思います。
対策済みとなっている機種を購入された方の感想も聞いてみたいですね。
書込番号:4743115
0点
aki@へたっぴさん ちょっと質問させてください。
> ☆IXY−55→意外とビックリなのが、ISO400の画像が
> ノイズが多い
> ☆FinePixF11→感度が上がると輪郭がぼんやりするの> が気になりました。この辺りは好みだと思います。
> ☆FinePixZ1→思ったよりノイズが多いかな?
> ☆R3(私の)→昼間でも影の部分などにノイズが多いのにビッ
> クリ
とあるのですが、ノイズが一番多かったのはどれでしか?私はR3のノイズが嫌いで出来るだけISO64を使うようにしているのですが、他のデジカメでもR3と同じくらいのノイズが出るのであればそんなに気にするべきじゃないのかなと。
書込番号:4745581
0点
>aki@へたっぴさん 〜ぐらいに軽く流して読んで下さいね
早速の比較レポートありがとうございます。
こんな多機種を同時に比較出来る仲間たちってすごいですね!
私は写真の専門的な事項は良くわからないので、画像の印象や使い勝手が具体的に表現された比較はとても参考になりました。
今、オリμ40が妻の専用機になってしまったので、常時携帯出来るスナップ用で、出来ればズームの大きい機種を探しているのですが、
レポートからだと、テブレ防止付きは必須で、ヤッパリ優等生のF11、鮮やか仕様が選べるようになったR3、を再度検討してみようと思います。
書込番号:4745685
0点
>dragraceさん
IXY−55はオートで撮る分には、ほぼ気になるようなノイズはありませんでした。
でも暗い所で手ブレを減らそうとマニュアルでISOを400(一番上の感度)にしたら、ノイズっぽいものが見て取れるようになりました。ISO400に関して言えば結構ノイジーだと思いました。
F11はノイズリダクションの影響らしいのですが、ISO800以上になると物の輪郭がぼけた感じがしてくるような気が・・・ノイジーというよりはボケるという感じです。オートで撮ると(F10よりはマシだとカメラ屋さんに言われたらしいですが)昼間の室内やちょっとした日陰でもすぐ感度が上がってしまうらしいのです。室内で一番上のISO1600に感度が自動的に上がってしまってる時に撮った写真は、さすがにノイジーでした。(そんな暗い部屋でもなかったんですけど)
Z1は、ノイズについて言えば「え?この一番下の感度でもここの陰にノイズが?!」って所がR3と一緒かもです(笑)。ISO800のノイズは結構厳しいですが、ノイズリダクションの効果は感じられます。ただ輪郭はボケボケです。R3の方がノイズは色の点々という感じではっきり判りますが、物の輪郭はシャープめに思います。ノイズのレタッチをしたとき、輪郭がはっきりしている方が綺麗に仕上がるように感じたのですが・・・どうだろうな・・・
>758の関西人2さん
あんまり私がデジカメデジカメ言うものでつられて欲しくなってしまった友人と、クリスマスシーズンのUSJで写真を撮ろう!という趣旨で行って来ました(^-^;
手ブレ機能は、ちゃんと構えることの出来る人には必要ないかもしれません。ただ、やっぱり付いていると安心です。3倍ズームでもブレちゃうような私のようなには特に必要だと思います(笑)。7倍ズームでブレなしで撮れた時には感動しました。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
あ〜こんな事書いても良いのかな〜(>_<)悪口じゃ有りませんよ!私達はそれぞれ自分のカメラの特徴は把握しつつも、持っているカメラを気に入ってるんです。ホントですよ。
書込番号:4746535
0点
aki@へたっぴさん
回答をどうもありがとうございます。ノイズはR3だけの問題ではないんですね。
書込番号:4747790
0点
いよいよブラックモデルが出るんですね。
「レンズカバー問題は解消されたのだろうか?」
「R4はいつ出るのだろうか?」などと思いながら
この掲示板を見て勉強させていただいています。
ところで、「ダブルリトラクティングレンズ
システム」については、ほとんど取り上げられて
いないようですね。
ということは、トラブルもなく、順調に作動している
ということでしょうか。素人目には、とても高度な
技術のように思えて「スムーズに動くのだろうか」
「耐久性は?」などと気にしていました。
このシステムに不具合がなく、レンズカバー問題が
解消されたようならば、遅まきながら購入を検討しても
よいころかなと考えています。
ダブルリトラクティングレンズシステムの状況を
お教えいただければ幸いです。
0点
「ダブルリトラクティングレンズシステム」とは
ダブル(二重)に・壊れやすい・レンズ・死すテム
の略ではないかと推測されます(^o^ノ
書込番号:4731732
0点
楽天GEさん、なぜあちらこちらで悪意の書き込みを続けるのですか?リコーに対してしつこく営業妨害する理由を教えてほしい。
書込番号:4732626
0点
ここに限らず、ニコン、キヤノン、他のリコーの板等々で茶化す、誹謗中傷する、煽る、書きっぱなしの連続を正したいので、少し趣旨が違います。
書込番号:4733771
0点
看護婦さん
「誰に聞いても」すぐ壊れる
といっても、
自分自身で経験していない事を書くのは
「風評の流布」であって
事実の公表ではありませんよ
単なる誹謗中傷と同じです。
ネット上に基本です。
「ダブルリトラクティングレンズシステム」については、
初期のR1でいくつかあったようですが、
私のR1では、結構荒い使い方をしていましたが、
故障はしませんでしたね。
書込番号:4734675
0点
R3ユーザーです。
純正のケースに入れて、初詣を撮って、バスで帰宅して、PCに接続したら、レンズがせり出して、妙な音が・・・
PCに接続したときにはレンズは出ないはずなのに・・・
レンズはそのまま戻らなくなって電源切れました。
本体を振るとカラカラ音がしており、明らかに何かが外れたようです。
こういう現象は稀でしょうね。
サービスセンターの営業開始を待って連絡し梱包材を送ってもらって、修理に出しています。
シリアルは100番台で、レンズバリアも未対策品ですし、どうなって帰ってくるか楽しみです。
修理の間のつなぎはバッテリやSDカードが共通で使えるFX9にしました。
書込番号:4735280
0点
皆さん、ありがとうございました。
購入については、もう少し様子を見ることにいたしました。
書込番号:4742072
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成