このページのスレッド一覧(全102スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  不良頻発なぜ? | 0 | 15 | 2005年12月16日 16:06 | 
|  R3レンズカバー故障の主因 | 0 | 7 | 2005年12月15日 01:06 | 
|  買いました | 0 | 0 | 2005年12月13日 21:12 | 
|  待てなかったので | 0 | 5 | 2005年12月12日 22:04 | 
|  注文してしまった | 0 | 7 | 2005年12月9日 11:23 | 
|  Webでのレンズカバー問題 | 0 | 0 | 2005年12月7日 14:06 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

『Made in China ? 返信数(8)   
 @デジタル 2005年11月29日 23:29』

遅くなりましたが、御意見、御反論、いろいろありがとうございました。
 当初予定の発売日を延期までして、満を持しての発売だったのではと思いますが、クレームが多いようですね。しかも、メカ的な問題が多発しているのをみると、組み立ての稚拙さに拠る不具合、当該部品の精度の悪さ等、初歩的な問題かと思います。

前回の投稿で言及しましたが、中国製≠ノまだまだ信頼を持てないのです。

昨年購入したR1の十字キーのペコペコした感触?・・・、十字キーに刻印された記号の周りに波が打っている・・・ この部品に限って言わせてもらえれば、場末の町工場のプレス機で加工、型押ししたような印象が拭えませんでした。

ジャンルは違いますが、昨年3月に購入した健康器具ステッパーで、通販売上げ1位と謳われていたラテラルサイトレーナー(当時の通販価格¥15,800.- 中国製)ですが、1カ月もしない内に「キー、キー」と異音が発生し、オイルを注す為にカバーを外そうとしたところ、なんと、2枚のカバーの取り付けが上下逆でした。各々のカバーの端の重なり合う溝の凹凸が逆に取り付けられていたのです。そして、3カ月後には肝心な駆動部品のチェーンが、使用中に突然、切れてしまいました。商品は本体全て交換してもらいましたが、また、いつチェーンが切れるのやらと使用中はしばらくの間少々冷や汗ものでした。
また、TDKのウーハー付きのHifiスピーカーセットSP-NX801(¥17,800.- 中国製)の左右スピーカーを、テレビの両サイドにマニュアル通りに取り付けたところ、1週間もしない内に両方とも落下。スピーカーのブラケットをテレビに取り付けるスポンジ粘着テープと、それを貼り付けているブラッケットの間の両面テープの貼り付けが波打って、重なり合っていて、隙間なく固着してしいなかったのです。
 組み立て工場では、指導員が不具合のないように現場作業員に監督指導しているとは思いますが、実際に組み立てに従事しているのは現場の作業員。どう見ても明らかに不誠実な仕事の仕方は、当の現場従業員の≪モラル≫の問題かと思います。徐々に改善されるとは思いますが。

今回のR3について言わせてもらえば、原因が特定されていないので前述の問題に当てはまるかどうか分かりませんが、人件費のコスト削減で中国で組み立てるのは良しとして、【人件費安かろう、製品悪かろう】では、元も子もないと思います。まして、その後のリコーの処置は外箱に青シールを貼って「確認OK」とは、一流メーカーとは思えない、場当たり的な後手後手に廻ったみっともない処置と思いますが・・・
 以上のような事も考慮したのでしょう、また中国企業の【技術盗用】の懸念をも鑑みて、『日本製』に特化しているキャノンの姿勢は評価出来ます。
 それにしても、リコー、余りにもみっともない。
 一番悲鳴を上げているのは販売店の店員さんでは・・・
 多少の不具合ならば、個体差として問題を度外視して、本当に買いたいデジタルカメラなんですよ、リコーさん!
以上、長々と・・・ 御容赦を。
 0点
0点

中国製だから悪いと言うことではなく、設計と生産管理の問題でしょう。
別ジャンルの話でなく、デジカメの話ですが・・・
オリのE−300も中国製ですが、品質に問題があったというようなことはなかったと思いますよ。

書込番号:4654430
 0点
0点

文中でおっしゃってるような健康器具など、
はなっから中国メーカーの製品を輸入してるようなケースでは、
中国製としてあまり品質のよくないものも多いと思います。
ただ、日本メーカーが自社ブランドで販売する製品に関して、
中国製だからといって粗悪品になるとは考えがたいです。
ちなみに、国産だからといって日本人が造ってるとは限りませんよ。
書込番号:4654548
 0点
0点

当初にも書き込みましたが、管理上の問題ではなく設計ミスだと思います。
今迄の指定通りの材質では日本で誰が作っても同様な結果になりますよ。
書込番号:4654756
 0点
0点

同じレンズカバー方式のGXは、約半年使っていますが一回も不具合は
ありませんので、ボディを小さくしすぎたせいで無理があるのかも?
書込番号:4655027
 0点
0点

リコーさんの工場を見たわけではないので同社のことでは決してありませんが、中国の工場によくある「プライバシー無視の劣悪な社員寮」「低廉な賃金」「過酷な労働条件」が重なれば自ずとモラルは低下します。いろいろな商品の実例があげられていますが、作業者の意識が高くなるような環境が整っていないことが本質的な問題じゃないかな。
電気製品全般に言えることですが、日本で生産した方が安定することは事実です。一昔前は、初期ロットは日本で生産し、安定したら海外に移していましたが、特にデジカメのように短命な商品にそんな余裕はないのでしょう。さらに、R3のように野心的な(?)商品ではリスクがさらに高くなるわけで、そこを敢えてチャレンジしたリコーさんを評価してあげても良いと思います。もちろん、不良を出していいことにはならないし、不良発生後のフォローが悪いことも事実です。
それと、量販店が対応できないのは言語道断!ロクな知識もなく、クレーム対応もできず、商品を陳列して中間搾取するだけの量販店ならいらない!メーカーがエンドユーザーに直接販売したら、現在の中国製よりも安く日本製を販売できると思うんですがね〜 
書込番号:4655045
 0点
0点

@デジタルさん が何をおっしゃっているのかよくわからかないところがありますが、
個人の感じ方の問題ですし、
ご自身で納得のいく選択をなされば良いと思います。
楽しんで使うことが出来ればよいですね。。
レンズカバーの件、
私がみたところ、○○社の○○(←憶測なので伏せ字)に採用されている
カバーの姉妹品に見えます。
カバーまでメーカーがいちから設計・製造するとは思えませんから、
そこそこ実績のある部品屋さんがつくっているのではないかな・・
(レンズユニットは日本製かも知れないです)
書込番号:4655100
 0点
0点

文脈から外れた部分抜粋で失礼しますが、
> 敢えてチャレンジしたリコーさんを評価してあげても良いと思います。
という点は大切ですね。リコーまで大企業病に罹ってしまっては世も末です。
上の私の発言、撤回はしませんが言い過ぎました。反省しております。
書込番号:4655215
 0点
0点

>OM28Vさん  2005年12月14日 09:25 
>PASSAさん  2005年12月14日 10:58  
の御意見に:
>敢えてチャレンジしたリコーさんを評価してあげても良いと思います。
 チャレンジした結果で、消費者に迷惑を掛け、販売店というお得意様に多大な負担を掛けているのですよ。これが、≪評価≫できる事ですか? チャレンジ=挑戦して、結果、駄目でしたでは一般消費者に、決して安くはない商品を提供している企業としてあってはならないことでしょう。
>中国の工場によくある「プライバシー無視の劣悪な社員寮」「低廉な賃金」「過酷な労働条件」が重なれば自ずとモラルは低下しす。いろいろな商品の実例があげられていますが、作業者の意識が高くなるような環境が整っていないことが本質的な問題じゃないかな。
 中国に進出している日本企業がこれを聞いたら怒りますよ。中国の日本企業がどれほど苦労して、中国現地従業員の職場環境、福利厚生に労も金も費やしているのか知っていますか。現地従業員の権利の要求とそれに見合う生産性のギャップに、日夜翻弄され、軋轢に悪戦苦闘、葛藤していることを。現地の日本企業の現況、実情をもっと勉強されたし。
 要は、実際に生産現場を任された現地従業員の仕事に対する≪モラル≫の問題、そして、それをまだ昇華≪=ある混沌(トン)の状態から純粋なものに高められること≫させる事が出来ない現地日本企業の問題。勿論、中国で現地生産している日本企業が全てこれに当てはまるとは言っていません。私の勝手な邪推であればこれに越した事はありません。
 リコーから正式なコメントがないのが残念です。

書込番号:4657043
 0点
0点

チャレンジは必要だと思うな。特にトップグループ以外のメーカは。
消費者が買い物に失敗しただけのこと。「次は」と思うか「二度と」
と思うか。「次こそは」と思わせる失敗なら「あって然るべき」と
思います。
書込番号:4657161
 0点
0点

@デジタルさん、例に出されたCANONとは色んな点で対極ですね。
R1が発売されたときも同じような話題で板が盛り上がりました。
カメラも私はCANONの方が良く出来てると思いましたが、R1を
買いました。例にもれずカバー、レンズ収納の問題で修理に出し
ましたが、その後もう一台追加購入しました。
CANONの製品はどれも私の求めるスペックを満たしてないという
単純な理由です。ソツの無さを求める方にはCANONを勧めます。
それ以下の内容については、リコー中国工場のモラルが低いとの
根拠が全く理解出来ませんのでコメントをパスします。
ついでに言えば、私は人生のかなりの部分を国籍の違う人々と
仕事をしてきましたが、日本人が特に自分の仕事に対する情熱と
プライドが高い人種だと感じたことは一度も有りません。
書込番号:4657277
 0点
0点

氏のコメントを読むと、クレーマーみたいで、きもい。何度も中国製で、失敗しているみたいだし、学習して純国産にこだわったメーカーに乗り換えれば?
書込番号:4657462
 0点
0点

こんな記事を読みました。
http://www.sankei.co.jp/news/051214/kei070.htm
ソニーでさえ中国では難しいのでしょうね。
これだけデジカメが進歩しても安く買えるのは
中国人のお陰です。
問題は設計者が中国で組み立てることをもっと
現実的に考えた余裕のある設計をしなければならないということではないでしょうか。
コンパクト化で無理しすぎですよ。
私はCONTAX TvsDの余裕の大きさが気に入っています。
電池充電なんていつしたか忘れてしまっているくらいですよ。
頼れる機械を造ってほしいです。
書込番号:4659035
 0点
0点

コストだけの問題で海外に行くと思います?
皆さん工場で働きたいですか?
組み付け現場は人気のある職業で、若い優秀な人が集まると思いますか?
同じ日本人が組み立てれば優秀で、他国はダメですか・・
ソニーの主力工場は岐阜の美濃加茂にあり、半数以上が外国人の方々です。
正確には日系人ですが、現場に入ると日本語の表記がありません。ほぼ外国です。(>_<)
日本人を求人してもいま時集まらないことと、日系人の方々にはハングリーさがあり
労働力が大変優れているということもあります。
(当然同じ人間なので悪い人もいますが、それは日本人も同じです。)
あと、派遣会社から受け入れるため、仕事の量で人を増やしたり減らしたり出来ます。
“国産製”は正にいいとこどりですね。それでもめちゃくちゃ苦労しますけど(-_-;
中国と言っても、ピンからキリまであります。ヨーロッパの、
通訳がふたりいるくらい日本から遠い国で工場やると死ぬほど苦労します。
あまり詳しく話せませんが(>_<)
@デジタルさん の言っていることはご自身の経験から通してみた“想像”の話で、
よく読むとカメラと関連・根拠がないです。
@デジタルさんがそのように考えちゃいけないとか言うつもりはありません。
ご自身の中では100%正しいことだと思います。
しかし、いまココで話しあっても答えの出ない話ばかりですね。
そう考える方もいるのですね・・くらいのあいまいな相づちしか打てないですし、
何度もおっしゃる真意が不明です。
リコーに対する叱咤激励?なのでしょうが、やや空回りの気がします。。
ネットは世界中の人が見ていますから、
@デジタルさんの“気持ち”を好意的にとらえてくれるひとばかりではないです。
僭越ですが、少し気をつけた方がよい問題の話だと思います。。
書込番号:4659996
 0点
0点

まっ、結局R3について言えばですが、
これだけクレームが出ていることをしっかりと受け止めて
設計から出荷までしっかり管理しないと難しいということですね。
私は中国で10年間働いていますが、
仕事の質を高めるのは本当に簡単ではないと感じます。
生活の感覚の全く違う人を教育することから必要になります。
日本に住んでいる外国人は日本の道を歩いているだけで
教育になるほどだと感じます。
会社も苦労していると思いますが、
やっぱり無理しすぎ(設計)だと思います。
書込番号:4660079
 0点
0点

初期状態から不具合が出ているのが少ないってのを見れば、明らかの強度不足でしょうね。
多分メーカーの設計者の人も、あと厚みを1mmなり2mmくれれば、って思っているんじゃあ無いのでしょうか。
出張カメラに良さそうなんでトラブルが収束するのを待っているんですが、なかなか。
書込番号:4660693
 0点
0点

[4653211] ぼーぼうさん さんへのコメントに相当しますが、新規スレッドにさせていただきます。
レンズカバー故障の原因についてリコーデジタルカメラお問い合わせ窓口から言われた内容
>出荷時にレンズについている黒いプラスチックをはずすときに
>一度電源を入れた後にはずして欲しいとのことで、
>普通は逆だろと思いましたが、
>それの広報不足で今回の故障が多発しているとのことでした
が、先週同所から私が得たものとあまりに違い、今日問い合わせました。閉じたレンズカバーに外力をかけなければ、故障の確率が下がるというだけで、故障の主因ではないことを確認しました。黒いレンズカバー保護部品についてマニュアル等に記載は無く、保護部品にも電源オン後はずすようにと言う記載のないことも認めています。
 デリケートな部分なのでユーザーの使用方法が故障率に影響することはあり得ますが、今回のいわゆる「レンズカバー問題」の主因でないことを私に応対した担当者ははっきり認めています。
 リコーとの信義上、又リコーのデジカメ開発コンセプトが好きなので、これ以上の言及は控えますが、品質管理上の問題ではないかと思った私の妄想も「はずれ」でした。
 自分の使用方法が間違っていたと落ち込む人が出ないように敢えて書かせていただきます。
 0点
0点

[4653211] ぼーぼうさん
[4653075] 今日は歩こうさん
の報告も上がっているので、私が知りえたことを解禁にします。
12/9 リコーデジタルカメラお問い合わせ窓口担当者との電話  
昨日レンズカバー対策部品がサービスセンターに入ったので修理に出して欲しい。設計に問題があったと明言
12/14 銀座サービス担当者との電話
初期の生産で問題のあるロットがあった。すでに改修部品で生産に入っているが、同部品がサービスセンターに入荷したのは12/8
好調な売れ行きのため最初の入荷分はほぼ売り切れているので、現在市場にある2回目以降の入荷分には問題がないはず。故障は、外力より、裸でポケット等に入れ埃が入ること。従って、ハードケースである必要はないがケースに入れて欲しい。
レンズカバーに関しては、対策がとられたようなので、クリスマス、大晦日、お正月とR3を使いたい方は宜しくご愛顧のほどお願いいたします・・って、おいらが言うことじゃないか
書込番号:4656108
 0点
0点

アユモンさん、情報有り難う御座います。
先週、サービスセンターで交換しましたが、12月6日でした・・・
担当の人が、レンズカバーのシールを取らずに電源を入れましたが、どう見ても取るのを忘れていたような素振りでした。
そして、日曜に外れました。
指で戻した後は、正常に動いているので、問題は無いと思いますが、もう少し待てばよかったようですね。
書込番号:4656168
 0点
0点

アユモンさん、みなさんこんばんは。
おそらく初期ロットあたりでレンズカバーがレンズ前に居座り、11月下旬に新品に交換してもらったジェニーです。
>現在市場にある2回目以降の入荷分には問題がないはず…
について質問させてください。
こんなことをここで伺うのは非常識かと思いますが…
2回目以降とは正確にはシリアルナンバーはどのくらいなのでしょうか?
交換してもらって以来、まとまった撮影に出かけていないので、今のカメラが対策品なのかどうかとても不安です。(T_T)
交換後二週間を過ぎて再度問題が出ても交換してくれるのでしょうか?
ちなみに、交換後のシリアルナンバーは 001180** です。
書込番号:4656270
 0点
0点

[4656270] ジェニー♪さん  
電話での話を記憶で書いたので表現等、細かいところで間違っていたらお許しください。
レンズカバー三層サンドイッチ真ん中のプラスチック羽根の厚さがポイントのようです。義父のR3が明日戻ってくる予定なので、入手したらレポートします。
ご心配はごもっともなので、
リコーお客様相談センター(DC)
dcinfo@nts.ricoh.co.jp
にメールで問い合わせてみては如何でしょう。
リコーデジタルカメラお問い合わせ窓口電話応対の女性より詳しい人のコメントが得られます。
あくまで私のカンですが、今、ジェニー♪さん  がお持ちのR3は、改善後の製品のような気がします。(根拠なし)
レンズカバー動作は、メカだけでなく、バキュームも利用しているそうなので、毛ボコリ、布ボコリが入り込まないように注意してください。
また、鏡胴最伸張時は、トラブルが発生しやすくなるので、丁寧に扱って欲しいとのことでした。望遠化による弱点ですね。
書込番号:4656501
 0点
0点

アユモンさん、一緒に考えてくださり感謝です。(T_T)
アドバイス通り問い合わせてみます。埃への注意も了解です。
掲示板を読んでいたので、最初からカバーやレンズには触らないようとっても気をつけていました。
でも結局、直接の引き金は、2回ほどケースに入れずそのままハンドバッグにしまった事だったようですね。
書込番号:4656742
 0点
0点

ケースに入れなくてもポケットに入れて持ち歩ける
R4が登場するまで待つことにします。
社長!
設計ミスでっせ!
無理しすぎ!
もうちょっと大きくてもよいから
しっかりしたもの作らせてあげてくださいな!
待ってまっせ。
R4
書込番号:4657257
 0点
0点

カメラをただの箱に変えてしまうレンズカバー問題、早急に抜本的な対策を、と
私があれだけしつこく言ってきたのに、いまだに公式な発表が何もないとは・・・
 RICOH許せん!
  勘弁できぬ!!
   堪忍袋の緒が切れた!!!
と、いうわけで... 買いました、R3。(*^_^*)
買ってしまいました、とうとう。T9を売って。青シールもないやつを。
T9、とてもいいカメラでしたが、胸に手をあててよーく考えると、やはり
私が欲しかったのは、広角端が広くて、各種設定の楽なカメラだったのです。
この板で言うと怒られるかもしれませんが、はっきり言って、画質そのものは、
T9の方がずっと良いと思います。みなさんがUPしてくれたサンプルの
おかげで、わかっていたことではありますが、ISO64で撮った風景の青空にさえ、
煤けたようなノイズやムラが見られるのは、残念でした。ズームレンズにコスト
がかかったため、あまり性能のよいCCDを積めなかったのかな、という気もします。
普通に握るとストロボ光の一部を中指で遮りそうになるのも「想定外」でした。
でも、別に等倍鑑賞するのが目的ではありませんから、Neatimageをかけた上で
縮小すれば、ノイズはかなり目立たなくなるし、ストロボがレンズから遠いのは
良いことのはず。パノラマ合成ソフトを使えば、広角端の狭いデジカメで
24mmや20mm相当の写真を「撮る」こともできますが、人物中心の記念撮影や、
大波の打ち寄せる海岸など、動く被写体相手の合成は、至難の業です。
コンパクトで軽くて広角が撮れるものは、これしかないわけで、今はR3に
してよかったと思っています。今のところ、レンズの不具合は出ていません。
 0点
0点

>RICOH許せん!
>勘弁できぬ!!
>堪忍袋の緒が切れた!!!
>と、いうわけで... 買いました、R3。(*^_^*)
面白い方ですね。
一応、リコーにも、上記内容をメールされては?
書込番号:4649803
 0点
0点

私も広角を撮るのが多いのでコンパクトで選ぶなら
この機種を考えておりました・・・が
あまりにも他のメーカーの同等機種を比べていろいろな面で
遅れを感じるのでためらいました。
スペックはすばらしいのに、もう一歩がんばっていただきたいメーカーです。
書込番号:4650721
 0点
0点

じじかめさん
 ありがとうございます。修理に出せば、再発しないように直してもらえるのか、
実はもう、2回ほど聞いてみているので、今回はやめておこうと思います。
広角にこだわってくれるメーカーは貴重なので、がんばってほしいです。
にわかカメラマニアさん
 最初にズームのスペックを聞いた時は、こんなに軽いコンパクト機で、本当に
そんなスペックが実現可能なんだろうかと思いましたが、誰もが認める突き抜けた
部分を持ちながら、細かい部分の詰めの甘さがあだとなってしまいましたね。
にわかカメラマニアさんが、特に気にしておられるのは、どういうところかな。
レンズカバー、CCD、液晶、AFの怪しさなどは、R3VやR4?などでは、間違い
なく改善されるでしょうが、設定を変えて撮り比べることが楽にできるせいか、
ザラザラの絵を見ても、T9を使っていた時ほどストレスを感じないから不思議です。
書込番号:4651317
 0点
0点

>堪忍袋の緒が切れた!!!
>と、いうわけで... 買いました、R3。(*^_^*)
テヌキングさんの気持ち、わかります〜。
私も、3度の交換、4台目でようやく・・現在の所カバー不良は起きていません。
この間、何度他機種に換えようと思ったことか・・。
でも、荒削りのR3ですが、私に取ってこれほどインパクトのある機種は見あたらなく、返品現金返却をお願いするしかないかなあ〜とも思っておりました
28mm広角、200mm望遠は今最高に楽しいです。加えて、広角の樽ひずみが小さく、以前使っていたPentaxのS5iで気になっていた湾曲がまったく無くなり、気持ちが良いです
>ISO64で撮った風景の青空にさえ、
>煤けたようなノイズやムラが見られるのは、残念でした。
2年前のPentaxS4以下、5年前の200万画素初代IXY-DIGITALの画像以下にも見える悪さです(言い過ぎ?)
PCでの等倍表示は極力避けて見ています
次期機種に期待しても良いものでしょうか?
書込番号:4651375
 0点
0点

発表まもない10月の初旬に、ある電材店に注文しました。もちろんそのスペックに魅了されてのことです。発売延期騒動を経て、11月中旬頃、担当者から「初回の出荷予定分を廻してもらえませんでした。次回出荷が12月はじめとなるので、その分は確保しました」との連絡があ
りました。
その間、レンズカバー騒動が大賑わいで結構面白がってみていましたが、先日12月8日やっと手元に届きました。話題の青シールも貼ってありましたよ。
一見してこのレンズカバーは・・・間違いなく壊れます。材質・動作・構造から見て時間的な差異があるにせよ、いつまでも持つものではありません。とはいえ構造的な変更が可能なスペース的な余裕はまずないと言わざるをえないので、根本的にはこのレンズカバーをなくすしかないでしょうね。
カメラの機能そのものは結構面白そうなので、レンズカバーが壊れるまで愉しみます。壊れたらまずは剥ぎ取ってみて使ってみたいと思います。
書込番号:4651501
 0点
0点

ここの掲示板を読んでいると、壊れる物を買うわけにはいかないなと思うのですが、あのスペックは魅力的で、結局、買うことにしてしまいました。
 ぼくは、バカかもしれません。
 予算10万までで、デジ1のE-500、一体型のコニカミノルタのA200、コンデジのGR-D、F11などが候補に挙がり、やっぱ、デジ1か、GR-Dか、などと考えていましたが、小さくて、手ぶれ防止で、28ミリから200ミリのズームというスペックには勝てませんでした。
 まあ、手ぶれが大きかったのかな。E-500もGR-Dも手ぶれ防止じゃないし、撮るときに落ち着いてシャッター押す方じゃないですから。
 知り合いの会社に頼んで、今日、注文してしまいました。レンズカバー対策品と、念を押しましたが。
 ケースも忘れずに頼みました。
 0点
0点

> ぼくは、バカかもしれません。
いやいや、「ハイ・リスク/ハイ・リターン」は写真の世界も同様です、ご同輩。
書込番号:4638291
 0点
0点

バカなのは、他にもあって、メモリカードを、つい1Gで注文してしまいました。
 メモリという言葉を聞くと、つい大きめを欲する体質でして、後で確認すると、1Gのメモリカードに入る枚数限度を撮影する前に、バッテリーが切れてしまうようです。
 あはは。
書込番号:4639040
 0点
0点

目の前に見えている危険に立ち向かうチャレンジャーかも?
書込番号:4640352
 0点
0点

うふ、チャレンジャーかもしれない。
 予備電池は、たぶん買うでしょう。以前、ディマージュXを発表直後に購入したときには、予備電池も一緒に買いましたから。
 まあ、今回は、予備のR3が必要になるかならないか、はっきりしてから注文するつもりです。
 しかし予備機が必要だと判明したときには、別の新製品を待つかな、例えばR4とか。
書込番号:4642020
 0点
0点

私も発売前から期待して待ってましたが
さすがにちょっといろいろありそうなので
現状では様子見です
ってことで 私はチャレンジャーではないですね(汗
とりあえず年内は様子見をして 来年2月くらいを
めどに
いろいろ(レンズカバーの問題やもろもろ)
の状況を見て決めたいななんて思ってます
個人的にはすぐ次(R4等)というのは無いと思うのですが
レンズカバーの問題は もう少ししっかりしたカバーに
するということで回避できそうな気がするんですよね
以前の書き込みに 先端部分がはずせるようになってる
というお話がありましたが
もしそうならその部分だけでもあと1〜2ミリ厚くしても
しっかりしたカバーを取り付けしてほしいです
(まあ ああゆう形状のカバーでしっかりしたというのも
 難しいのかもしれませんが)
もしそれで 収納時にフラットな状態にならないとしても
他の高倍率のカメラからしたらぜんぜんコンパクトな
わけですからね〜
まあ それをマイチェンモデル(R3V?)などとして
売るかはわかりませんが
個人的には機能はR3以上のものは不必要なので
早めにごたごたを回避してもらって
安心して購入できるようにしてもらいたいものです
書込番号:4642462
 0点
0点

以下のブログ等でレンズカバー故障が述べられています。
http://gonsoft.seesaa.net/article/9466046.html
http://ichimura.sunnyday.jp/photolog/
http://diary4.cgiboy.com/0/19420728/index.cgi?y=2005&m=11
http://d.hatena.ne.jp/DAI/
http://blog.goo.ne.jp/dcdiary
 ご自分で直されている方が多いようです。
 (直リン禁止でしたっけ?)
どう考えても、通常の故障率とは、思えないのだけれど・・・
未だにリコーからは、調査結果の報告はありません。
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成