このページのスレッド一覧(全362スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2006年1月3日 01:39 | |
| 0 | 6 | 2006年1月1日 16:03 | |
| 0 | 34 | 2006年1月1日 11:43 | |
| 0 | 8 | 2005年12月31日 16:00 | |
| 0 | 9 | 2005年12月30日 23:05 | |
| 0 | 14 | 2005年12月26日 21:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして、そしてお世話になります。
6,7年ぶりにデジカメを買い換えようと思っております。
(下にも似た条件の質問者の方いましたが、若干質問
内容が異なるため、新規で立てさせていただきました)
〔現在の状況〕
・スチール1眼とSONYのDSC-P5の併用。
・遠くの物を撮りたい時は1眼で28mm-200mmズーム使用。
・デジカメの需要が増え、光学3倍では不足がち。
・用途は旅行、学際イベント、テーマーパーク用です。
〔買い替えの条件〕
・光学6倍以上必要。(必須条件)
・画素数は400〜600万画素くらい。
・重量は250mg以下希望。
・手振れ補正はあったら嬉しい。
(今までP5使ってきてますので、、)
〔所感〕
・カタログ上で当方の条件を満たす機種はいくつか把握
しております。(オリンパス、ニコン、リコー、etc.)
しかしながら、使用感は全く解りません。
R3は全ての条件備えてますが、未知数の部分多いので、
旧機種でもまだ買えて、(性能的にも)お得だったり
するのでしたら、そちらにしようかとも思っております。
〔ご質問〕
・上記内容をふまえまして、皆様のなかでお勧めの機種等
ありましたら、是非お教え下さいませ。
#なにぶん初めての書き込みで、要領が全く解ってません。
まだ説明したい事あるのというのにもう文章がこんなに
長い。。。(スイマセン)
#不足情報などありましたらいくらでも追記致します。
以上、
お手数ですがご教授願います。
0点
すいません、大間違いでした。
> ・重量は250mg以下希望。
もちろん250gです。
(これでは世界最軽量になってしまうところでした。。。)
以上、宜しくお願い致します。
書込番号:4492435
0点
リコーのR3若しくは同じく手振れ補正機能付きのパナのLZ2もよろしいかもしれません。
広角重視なら前者…少しでも望遠重視なら後者が有利ですね。
R3はそろそろ発売なのでしょうか?
新製品と発売から半年以上経ってる機種なので…価格には結構な開きがありますね。
書込番号:4492666
0点
R3、ベストじゃないでしょうか?!
このサイズのデジカメの中ではかなり充実した性能です。
魅力的な点としては
・広角から使える高倍率ズーム
・手振れ補正
・レスポンスの良さ
ですね!
描写力はまだサンプルがないので分かりませんが、過去の機種から想像する範囲では、Canonなどが得意とする記憶色を重視した色再現は少し苦手で、落ち着いた発色となることが多いようです。ノイズも大目なのでISOを上げて撮影する場面では手振れ補正が補ってくれるとはいえ、苦手な部分と思います。
とはいえ、はやり旅行でのスナップには最適な一台になると期待しています。
書込番号:4492740
0点
普通に写れば、パナLX1なんて目じゃないです。
とにかく故障だけが怖いのでキタムラの5年保証は
外せません。 与える男さん、R3が発売されてから
あれこれ考えましょう。それまで待てますか?
書込番号:4492892
0点
#皆様つまらない質問に返答下さり感謝です。
⇒ さん
LZ2も候補の一つです。問題はR3のデビューを待ち、さらにその
評判が上がってくるの待って判断するとなると、発売日が古い機種は
その時点まで残っててくれるのかを懸念しております。
価格についてふれませんでしたが、新機種でも旧機種でもそれなりに
割安感が感じられればOKと思っております。
HakDs さん
やっぱりR3がベストですかね♪
私もカタログ値見てからというもの、とても興味持ってるのです。
楽天GE さん
>与える男さん、R3が発売されてから
あれこれ考えましょう。それまで待てますか?
とくに急ぎの用件は無いのですが、旧機種の中にも魅力的な人気機種
がいくつかあり、私が知らない名機もあるのでは?・・なんて都合の
良い事も考えてたりしてるのです。。。
したがって旧名機がまだ普通に購入できるのなら全然待てます。
p.s.“旧名機”なんてヘンテコな言葉使ってしまいましたが、その基準
は当方の条件を満たす“たとえ販売日から日にちが経っていても、未だ
現役で活躍しているお勧めの機種”なんてのがあれば候補に加えて、
さらには購入しようかとも思っております。
書込番号:4495061
0点
R3のメーカーサンプルなかなか出てきませんね。
もしかして発売延期ですか? まさか絵に描いた餅?
書込番号:4497205
0点
出てもいない、仕様もしょぼい、作例も無い。こんなの推薦できるんかいな。いいかげんだぞい
書込番号:4498962
0点
トップガンこさん
>仕様もしょぼい
そう?
仕様が凄いからみんな期待してるのでは?
書込番号:4499026
0点
お世話になっております。
トップガンこ さん
>出てもいない、仕様もしょぼい、作例も無い。こんなの推薦できるんかいな。いいかげんだぞい
これは純粋に忠告と受け取ってもよいですかね?
(仕様もしょぼい云々は別として)
だとしたらですが、とりこし苦労ですよ!
最終的にはモノやサンプル見て決める訳ですしネ。
私はとりあえずR3は発売日には買わないです。(たぶん)
もしR3買うとしても、サンプルやレビューがあがって来るのを待って
から購入すると思います。
もしくは、R2orLZ-2orS4のどれかをさっさと買ってしまおうかといった
状況です。
・・・う〜ん、、どれも魅力的で迷ってしまってます。。。
書込番号:4499770
0点
>そう?
仕様が凄いからみんな期待してるのでは?(小鳥さん)
あのねー、ちがうのよ、リコーから発表されてる仕様表見た?他のメーカーの仕様表と比べてしょぼくない?いろんな項目が歯抜けだし。それ言ってるの。分ってね。
>与える男さん
あなたと同じでしょ。考えは。だから現時点で詳細も分らないのに誰かに推薦なんか出来ないって言ったんです。おかしいかな?物を触って、写して、それからでしょ「これはいい!」って思うのは。それから推薦でしょ。順序間違えないで。
書込番号:4500236
0点
トップガンこさん、
>あのねー、ちがうのよ、リコーから発表されてる仕様表見た?他のメーカーの仕様表と比べてしょぼくない?いろんな項目が歯抜けだし。それ言ってるの。分ってね。
具体的にはどの機種?
28mm〜200mmという画質が心配になるほどのズーム機で手ぶれ補正付き、大容量バッテリー、フラットのコンパクト。これだけで充分凄いと思うけど。
まさか、仕様がしょぼいってんじゃなくて、仕様表がしょぼいって言ってるんかな?
あと、みんなR3を今買えって言ってないよ。R3が出てからの検討になるのは当たり前じゃん。
>写して、それからでしょ「これはいい!」って思うのは。それから推薦でしょ。順序間違えないで。
緊急に買う必要がない場合、良さげな機種が出るのにそれをまって見るように薦めるのは普通です。
たとえばカメラ店で買った機種の新製品が一週間後に出たら「どうして店員は教えてくれなかったんだ!」って思いません?
「まだ発売されてない機種だから画質も分からないし、教えないのは店員も当然だね」って思うんかな?
何度も言うけど、R3が良いからそれを買うようにって言ってるんじゃなくて、時間に余裕があるんだったら待ってみれば?待つ価値はあるんじゃない?って言ってるんだよ。
書込番号:4501321
0点
>与える男さん
PENTAXのOptio750Zは
・写りが良い
・バリアングル液晶が便利
・外観がすでに”旧名機”
といった点で個人的にはお薦めしたい1台です。
ただ惜しむらくは光学ズームが5倍で、手ぶれ補正がありません。
あとAF、レリーズ等のレスポンスも速いとは言えないですね(遅くもないですが)。
それにしても「仕様がしょぼい」と「仕様表がしょぼい」をイコールで結べるって
随分ぶっ飛んだ頭の中してるなー。あ、いい意味でね。>トップガンこさん
書込番号:4501373
0点
小鳥とかR3なんとかさんとかへ
あんまりさ、言葉尻捕まえてもしょーがないじゃん。書いた本人が仕様表がしょぼいって言い直してるんだからよ。R3が出たときから仕様表がしょぼいのが話題になってたんだよ。あんたら細かくてこざかしい人間だのぅ(笑)
特にR3領域←こいつおかしい。
書込番号:4501554
0点
毎度お世話になっております。
R3領域 さん
情報有難う御座います。
Optio750Zはノーマークでした。当初は6倍以上の倍率に絞ってましたので、
全く頭になかったです。。(ちなみに昨日から倍率は約5倍以上ならいいかナ
なんて思いはじめ、R2も候補に入れてたのです)
今週末に時間あったら近所のヤマダへ行って実物見てきたいと思います。
(その他の候補機は結構触りまくってるんですが、750Zは触ったことないので)
トップガンこ さん
私も仕様という言葉通りに受け取ってしまいましたが、概ねおっしゃりたい事は
最初のレスでわかってましたよ。
ただ私に情報提供してくれてる人達への批判と受け取りたくなかったので、
私への忠告として受け取った次第です。。。
何はともあれR3も今月中に発売されそうなので、それを見てから判断したいと思います。
書込番号:4501938
0点
>与える男さん
最近は近所の家電量販店ではトンと見かけなくなりました。
よっぽど大きい店に行かないと置いてないかもです。
>トップガンこさん
いやー、とんでもない。細かさと小賢しさという点では、いくつもの
HNをお上手に使い分けられているトップガンこさんの足元にも及びま
せんよぉ。てへ。(IXY700板でのミスはドンマイっす)
書込番号:4502088
0点
R3領域 さん
本日近所のヤマダ(秦野店)寄ってみましたが、おっしゃる通り現物なかったです。。。
写真見たかぎりですが、好みなので是非手にとって見てみたいです。
またどこかへ行ったついでにでも、探してみたいと思います。
以上。
書込番号:4506572
0点
以前こちらで相談させて頂いた者です。
今更なのですが、本日ネットでLZ-2を購入致しました。
(ビクカメラ.COMで\34,900の20%還元です)
購入時期を延期しまくってR3の動向を静観していたのですが。。。
一番欲しかったR3のレンズカバーの対策品とやらが出回るのを待ちきれなかったのです。。。
結局型落ち寸前の機種をあまり買得ではない価格にて購入してしまいました。
(※LZ-2に不満がある訳じゃないです、ユーザーの方勘違いしないで下さい!!2番目に欲しいカメラですから!!!)
・・・て事でお返事下さった皆様、
「本当にどうも有難う御座いました。」
以上、ご報告でした。
P.S.・・はぁ〜、、R3欲しかったなぁ。。。よしっ、まだ見ぬR4期待して待ってよっと。
書込番号:4702551
0点
明けましておめでとうございます。今年も皆さん宜しくお願いします。
先日秋葉原のAKIBA館で購入しました。現在のところ順調に機能しています。
購入前にファームについて色々書き込みがありましたので、気になってはいたのですが、店員の「対応品です」の言葉に詳しく確認せずに購入に至りました。
しかし、帰宅後少々調べたのですが肝心のファームをどこで確認するのかが不明です。
※因みに箱には…
「SERIAL:TR00127449 ・ EDP CODE:174100」とあります。
添付の取説にも記載が無いようで…(←あったらすいません…)
ファームのアップデートあれこれ等、ファームについて色々教えて下さい。宜しくお願いします。
●12月30日時点で46600円に対しポイント22%(10252円)だったので36348円で購入できました!
0点
R3は持ってないので確認出来ないですが、メーカーのHPに下記の記載がありました。 よかったらら御確認いただけますか?
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/r3/R3_Manual_win.html#mark
書込番号:4698734
0点
>店員の「対応品です」の言葉に・・・
メーカーが対応を発表してないだけに、店員の言葉もちょっと信用
できないかも?
書込番号:4698751
0点
fioさん素早い返信ありがとうございます。
確認しましたが当方のR3は最新のV1.27にでした。
勝手に箱に記載されていると判断していたのですが、本体での確認とは…。
とにかく助かりました。
じじかめさんも素早い返信ありがとうございます。
言葉が足りませんでしたが、対応品とはレンズカバー等についてではなく「最新式ファーム」を表記した言葉です。店員とのやりとりの中でそのような表現になったのでそのまま使用しました。
誤解を招き申し訳ありませんでした。
とにかく、今まで使用していた「CACIO EX-S500」よりも満足度は非常に高いです。サイズは大きいですがね…。
しかし、フラッシュの位置は少々不便です。ズームボタンの形状&位置の悪さは慣れで多少なんとかなるかも知れませんが、この二点は個人的改善要求ですね^^;
書込番号:4698834
0点
マクロのAF精度改善のファームウェアーの事だったのですね。
勘違いして、失礼致しました。
書込番号:4699068
0点
> しかし、フラッシュの位置は少々不便です。ズームボタンの形状
> &位置の悪さは慣れで多少なんとかなるかも知れませんが、この
> 二点は個人的改善要求ですね^^;
フラッシュの位置は、200mmの長いレンズでも蹴られないためにこの位置しかなかったんだと思います。持つときに右手の人差し指をシャッターの上に置いた後、曲げた中指の第一間接(手のひらに近い方)の左側で「Caplio」という浮き出しを確かめながら握ると良いです。そうすると親指で自然にズームや四方向、ADJボタン等を操作するようになります。このときに左手はカメラの左側を常に支える必要があり、両手での操作が基本になります。
リコーのデジカメは、好きな人はとっても好きだけど決して万人向けではないと誰かから聞いたことがあります。
書込番号:4699148
0点
皆さんこんにちは。
12月始めに購入して(今のところは?)レンズカバー問題も発生せずに楽しんでいます。とは言っても最初に購入したものは手ぶれ防止モード時にシャッターを押した直後に画像が3mm程右下にずれるという問題で返品し、今のは2台目です(苦笑)。
いろいろと調べても分からないことが出てきたので質問させてください。ADJボタンでISO64と指定してフラッシュを使用した時の露出設定がうまくいきません。ISO64でフラッシュを使用するとISO AUTOに比べて暗くなってしまいます。そこで露出を+にしてみたり、測光方式などを変更してみましたがうまくいかず、取りあえずフラッシュ使用時には常にISO AUTOで撮るようにしました。
WebにあるサンプルにもISO64でフラッシュを使用したものはないように思います。ISOをAUTO以外にしたときにはフラッシュを使ってはいけないのでしょうか?ファームウェアは1.27にしてあります。
0点
仕様表ではISOがオートまたは400の場合に、広角側で2.4mですから
ISO100では1.2mでISO64では、ほとんど役にたたないのではないでしょうか?
書込番号:4687420
0点
室内でオートストロボを使う場合、色々試しましたが私はISO200が一番いい様に思います。ISOオートより自然な感じがします。
書込番号:4688685
0点
じじかめさん、メカじいさん、お返事をどうもありがとうございます。
つまり、フラッシュ使用時は常にISO 160 (マニュアルではISO 200が一番近い)を前提にしてシャッタースピードや露出計算が行われていると思いました。結果としてフラッシュ使用時はISO AUTO か200しか使えないのではないでしょうか?GR DIGITALでも同じなのでしょうか?R3同様にISO 64設定でフラッシュを使っているサンプルは知りません。他のデジカメのことは知りませんが、ファームウェアのバグのような気がしています。
ノイジーなカメラなので出来るだけ最低ISO感度で撮影したいです。可能ならファームウェア・アップデートでフラッシュ使用時も ISO 64 に対応をして欲しいです。
書込番号:4688937
0点
dragraceさんの言うとおりなら明らかにバグです、
がしかし!
感度をAUTOや200などにするとフラッシュに頼らず環境光でもより明るく写ります、
テスト方法を考え直してみましょう、
一番良いのは夜の真っ暗な状態で画面のほとんどを被写体が占める状態で1m前後の距離で感度を変えて撮影してみることです、
それまでは軽々しくバグという言葉を使うのは控えたほうが良いでしょう。
書込番号:4689040
0点
真っ暗な倉庫部屋の中で「適当takebeatさんのテスト」を行ってみましたが、よく分からずテストはあまり意味がありませんでした。適当takebeatさんもご自分のR3でぜひ試してください。
広角側でISO設定以外は全てAUTOで、ISOをAUTOから64、100、200、400、800と変えていきます。結果のExifデータを見る限りでは露出時間とレンズF値は常に1/32とF3.3でAUTO時のISOは161でした。
問題の「明るさ」ですが、AUTO(ISO 161)がい一番明るく、64が暗め、100で64より少し明るくなり、100と200がAUTOよりちょっと暗い(感覚的にはこれが一番好み)、400なると64より暗くなり、800だととっても暗くなります。倉庫の中の写真を公開したくないので、実際にどうなるかはR3をお持ちの方はご自分で試してください。
簡単なテストで問題を解析できるほど単純ではありませんでした。やはり、広角側でのフラッシュ使用時にはISO 64、400、800は使えなさそうです。少なくともVer. 1.27のファームウェアでは。
書込番号:4689415
0点
dragraceさんこんにちは、
何が良く分からなかったのでしょう?
じつはdragraceさんの書き込みには要点ごとに重要な情報が抜けていて要領を得ないのです、
しかも客観的にチェックするには一番分かりやすい、肝心の画像も出てこないとなるとますます話が通じません、
通常であればこの手の話にアドバイスはもっと多く出るはずなんですが、アドバイスが少ないのはそれも原因と考えましょう、
さて、
私は残念ですがR3は持っていませんがリコーはG4wide、GX、R1と使ってきました、
>>広角側でISO設定以外は全てAUTOで、ISOをAUTOから64、100、200、400、800と変えていきます。
>>結果のExifデータを見る限りでは露出時間とレンズF値は常に1/32とF3.3でAUTO時のISOは161でした。
フラッシュ撮影の露出はフラッシュの閃光時間で調整するので、シャッタースピードと絞りが変わらない、したがってこれはまず正常ですね、
AUTOで微妙に感度が上がるのもリコーの特徴で正常です、
感度を上げても下げても暗くなるのが不思議ですね、
ただ、画像を見ないと「どのように暗くなっているのか?」という非常に重要な確認が出来ないのがやはり他人からのアドバイスを拒んでいるかのようです、
私の性分ですから今までにもカメラのチェックを自分で出来ない人のために、テストの為だけにわざわざカメラを買ったことも何度かあります、
納得するためにはまた買っちゃわないといけないかな?
書込番号:4690111
0点
dragraceさん
私のR3も、dragraceさんと同じ傾向でしたよ。
ただかなり暗い所で試したので、Auto時ISO248〜271でした。
400、800と上げるとかえって暗くなりますね。
Auto&100〜200程度が良い感じかな?
普通に考えたらISO上げたら明るくなる筈ですよね(^^)
書込番号:4690459
0点
Stock5さん、確認して頂いてどうもありがとうございます。お蔭様で他のR3でも同じ現象だということが分かりました。私が必要なのっは、きれいに撮れるISO 64とフラッシュを組み合わせて使うことが出来るのかどうかを知ること、そして(もし使えないということがはっきりしたら)コンデジとはこういうものなのか、それともR3ファームの問題で近い将来に直してもらえる可能性があるのかどうかを知ることです。
> 普通に考えたらISO上げたら明るくなる筈ですよね(^^)
その通りです。フラッシュ時はAUTOにしか対応していないのかと。所詮はコンデジとはこの程度のもので、SLRでないと細かい設定はできないのかもしれません。
適当takebeatさん、お願いですから是非R3を購入して調べてください。他人のために実機まで購入して調べてくれるなんてとっても奇特方ですね。あってずっぽで適当なコメントを書き込むよりもよっぽど感謝されます。
書込番号:4690810
0点
過去に物を知らない他人のために何台ものデジカメをわざわざ買って試してきましたからね・・・
今回もたった二台の結果で満足している奇特な人のために、ここは是非買うべきか?それともそんな奇特な人はほうっておくべきか?非常に悩ましいところです(^_^;)
書込番号:4690873
0点
p,s
過去にわざわざ買ったのも別に感謝されるために買ったわけじゃないですよ、
逆に言えば、そこまでしてやっても、結局間違いを指摘することになり逆にうらまれたことがほとんどです、
わざわざうらまれるために買ってるんですからホント私って人間は自分ながら面白いです(^_^;)
書込番号:4690884
0点
> そこまでしてやっても、結局間違いを指摘することになり逆にうらまれたことがほとんど
つまり他人の間違いを指摘するために何十台ものコンデジを買い込まれたんですね。ずいぶん変った趣味ですね。今回も是非R3の購入をお願いします。R3ユーザーの代表としてメーカーの間違いを指摘するために。そうすれば皆(ユーザー)から感謝されても恨まれることは無いでしょう。
> フラッシュ撮影の露出はフラッシュの閃光時間で調整する
これが事実だとすると、R3の閃光時間調整がうまくいっていないということですね。今後のファームアップデートに期待ですね。
書込番号:4691317
0点
三つの設定で撮って見ました。
ISO感度を上げても明るくなりませんでしたが
露出を弄って撮って見ました。
1、全てAuto・・・ISO161
2、ISO64 補正無し
3、ISO64 補正2,0
書込番号:4691451
0点
同じくInfoseekに載せてみました。順に
ISO AUTO (308)
ISO 64
ISO 100
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 64に露出補正+1
ISO 64に露出補正+2
ISO 64に露出補正-1
全てSSは1/32、F値は3.2
このサンプルではISO 100が一番良いかなと思いました。ISO 64に露出補正+2してもまだちょっと暗いと感じます。人の顔を撮ったときにはさらに暗く感じました。バージョン1.27のファームでフラッシュを使うときにはISO 100か200にしておくのが解答なんでしょうかね。
知人のGXを借りられたので試してみました。順に
ISO AUTO (161)
ISO 64
ISO 400
ISO 1600
ISO 64に露出補正+2
全てSSは1/32、F値はISO 400以外は2.6
GXのISO 400の時だけF値が8.1(他は2.5)に上がったんですが、「フラッシュ撮影の露出はフラッシュの閃光時間で調整する」だけでは無いんでしょうかね?
書込番号:4691707
0点
やはり写真やカメラの基本を知らない人へのアドバイスは骨が折れますね、一段階余計な説明が加わります、
フラッシュ撮影の露出は閃光時間の長短で調整するのは当たり前で、(フラッシュのマニュアル撮影を除く)
閃光時間が調整範囲を超えれば絞りもそこに加わります、(例えば感度を上げて相対的にフラッシュの光が強くなれば絞る)
また、感度を上げて明るく写るんだったら露出合わせに失敗しているということで、
感度を上げ下げしても同じ明るさになるのが正しい露出です、
ただしフラッシュ撮影はメインの被写体で調光するので、背景の明るさには影響します、
ようやく出てきたサンプルは後でゆっくり拝見いたします。
書込番号:4691882
0点
適当takebeatさん、墓穴を掘るだけの自己完結型自慢は余計なので、早くISO 64 + フラッシュ使用で最高なイメージが撮れる方法を調べてください。コンデジはSLRと異なり理屈では無いということが分かってきました。私のR3では露出を+2にしてもまだまだ暗かったです。また、ISO 200をピークに800まで暗くなる理由は閃光時間の長短だけでは説明が付きません。何でもマニュアル設定できるSLRでなくて、絞りたくても絞れないコンデジで苦労しているんです。少しは皆の役に立つコメントをお願いします。
書込番号:4692114
0点
R3は感度を変えてもほとんど明るさに差は無いですね、
まず最初に画像の一覧を見てそう思いました、
まさしく私の言ったとおりで、感度を変更しても明るさに差が出ないのでフラッシュの調光が適正に行われている証の写真となりますね、
>>早くISO 64 + フラッシュ使用で最高なイメージが撮れる方法を調べてください
といわれていますが、この写真を見る限りもうとっくに綺麗な写真が撮れているじゃないですか、これ以上何を望むことがありましょうか?
枝葉にこだわると確かにISO800の写真に限って言えば若干暗く見えるのが気になるくらいですが、ノイズも出てますし、
先に行ったとおり、これら他の写真の明るさの差も、この程度の差だったら一般的にありがちな事で、
もしこの差にこだわるのであれば私の理解の範囲外ですのでこれ以降は口を挟むのは差し控えます、
ところでそのGX故障してませんか?フラッシュがまともに光っているとは思えないのですが・・・
p,s
写真やカメラを知らないのは恥ずかしいことではないです、
R3を持っていて詳しい人がいれば、あなたにとっては一番良いのでしょうが、
世の中そうそううまくはいきません、
そういう時はR3は持っていなくても写真やカメラを知っている人と二人三脚で疑問を解決していくのが近道だと思うのですが、
すべて他人任せでの貴方にはそういう考えは無かったようですね、
それでも今回のように系統立ててテスト撮影を行った行為は大変立派です、
もうサンプル写真はでてこないものかと思っていたので、はっきりいって感心しました、
こうやって他人任せでは無く、他人に見せるという意識を持って自分でテストを行うと何かが見えてきますよね?
ご自身の発言にも何かが違うということがぼんやりと分かって来ているのが読めます、
ここまで出来ればゴールはもうすぐそこまで来ています、
他人の力を借りることなく自身の力でR3を使いこなせるのももうすぐです、
どうやら私がR3を買わなくてもよさそうですね、がんばってください。
書込番号:4692541
0点
> この写真を見る限りもうとっくに綺麗な写真が撮れているじゃないですか、これ以上何を望むことがありましょうか?
綺麗かどうかは被写体に依存します。この被写体の場合は確かにISO64の場合が綺麗に見えるのかもしれません。ただしポイントはどうすれば暗闇の中でバケツを綺麗に撮れるかではなく、フラッシュが必要な室内で人物を一番綺麗に撮る方法は何か?またはISO値毎に明るさが大きく異なるのはなぜか?ということです。
R3ISO64とR3ISO200を原寸大で見てください。明るさが大きく異なります。綺麗かどうかは被写体に依存しますので、被写体が人の顔のときにはISO AUTOまたは200の方が64よりも綺麗に見え、相対的に64のときには暗く見えます。露出補正で+2としても埋まらない差です。仮にExif値が正確でフラッシュ閃光時間が正しく調整されているのであれば、ISO64と200でこんなに明るさに差が出ることは無いと思います。
適当takebeatのテストが意味が無いと書いたのは、私の知りたいことの答えにならないと分かったからです。真っ暗な環境が倉庫の中にあったのでテストを行うのはそんなに大変ではありませんでしたが、バケツの写真を喜んで公開する気にはならなかったのですが、先に公開してくださったStock5さんへの感謝の印として公開しました。
今回のテスト以前と同じですが、私の知りたいことへの暫定解は
> フラッシュが必要な室内で一番綺麗に人物を撮る方法は何か?
取りあえずはISO200でしょう。
> ISO値毎に明るさが大きく異なるのはなぜか?
バグと言いたいですが、時機にISO64+フラッシュでも綺麗に人物を撮れるファームが出てくるのを待ちましょう。
適当takebeatさん、私はまだまだロット毎に不安定なR3を使っている人の話を聞きたかったので、はっきり言うとあなたのコメントは参考にはなりませんでした。また、ネットの匿名性をいいことに根拠も無く簡単に「写真やカメラの基本を知らない人」とか書いて人を不愉快にさせるのは止めたほうが良いです。ご自身も多くの人から恨まれたと書かれていますが、それはあなたの(トピ主にとって)不必要なコメントが人の恨みを買っているからです。あなたのホームページにはお子さんの写真や乗っている車、日記等など、簡単にあなたを特定できる情報が多くあるのですから、ネット上でもそれなりの秩序を持たれた方が良いでしょう。
書込番号:4692769
0点
をいをい、自分が写真を知らないのを棚に上げて今度は下手な脅しですか?
少なくとも私より知らないのは見え見えですよ、
おまけに匿名性をたてにしているのはどっちかな?
文章の書き方にカチンと来ているようではまだまだ未熟ですね、
私は自分の書いていることに責任を持っていて同じ事を面と向かっても言えますし、面と向かって言われても動じません、
大事なのは物事を示す内容であり、言葉尻や口調には何も意味を持ちません、あえて言えば相手の性格を判断できるのでこの書き方は便利ですよ(^_^;)
おまけに懇切丁寧に説明したときよりこの手の口調で書いたときの方が相手が根に持ってくれるのでしっかり覚えてくれるんですよね、これも便利、
あと、なんでもかんでもカメラのせいにする発言ばかりで面白くないですよ、
おかげでついつい余計な口出ししちゃうじゃないですか、
こういう問題があるけど私はこうやってカバーしてるぞ!みたいな発言だったら華麗にスルーするんですけどね(^_^;)
まあdragraceさんの様な書き方をしていたんでは私以外の私以上に写真やカメラに詳しい人が出てこないのは道理ですけどね、
その点に関しては感謝こそすれ文句を言われる筋合いはないと思うんだけどなぁ。
書込番号:4692850
0点
鎌田武さん、ちょっとしつこいです。コンデジのフォーラムでカメラ自慢したって井の中の蛙ですよ。私はこのちょこっといじれるR3で学生の時に使っていた一眼レフを思い出してしまい、何とかフラッシュ使用でもISO 64をうまく使う方法が知りたいだけなんです。
過去の投稿を見ると「ISO64でフラッシュは光量不足」などという書き込みがいくつかありますね。おそらく同じことを言われているのだと思います。しばらくはフラッシュ時のISO64はあきらめます。
書込番号:4693829
0点
こんにちは。低感度で暗所をきれいに撮るには、一般的には絞りを開放、スローシャッターかフラッシュ光量の増加だと思います。
R3持ってないのですが、スペックを見た感じではシャッター優先モードや絞り優先、マニュアルモードがないため、手動で低速シャッターや開放絞りを選ぶことができないようです。また、コンパクト設計で(これは長所でもありますが)、内蔵フラッシュも小さいので、暗所では感度を上げてくださいという作りのように思います。
夜景モードはシャッタースピードは遅くなりますが、過去ログのご報告によると遅すぎになって人物には向きません(被写体ぶれする)。
R3の暗い室内用の撮影について、コンデジ用外付けフラッシュが話題だったのでもし未読でしたらごらんください。面倒がらない人向きですが(^^; 最低感度でもすごく明るくなると思いますよ。私はコニミノの2,980円、ブラケット付きのを持っています。ご参考まで。
[4621218] 薄暗い室内での撮影について
[4634660] 忘・新年会での集合撮影について
書込番号:4694472
0点
Camedia C4040を路上に落として壊してしまいました。
修理時間が1ヶ月近くかかり、お正月に間に合いません。
買い換えるときは広角側を重視し、R3、あるいはその後継機種にに決めていました。
ところがR3のレンズカバーの不具合を知り、購入を躊躇しています。問題が大きくなっているらしいのに、リコーのホームページを見ても何ら対応が発表されいません。リコーというとコンパクト35mmで定評があったし、顧客満足度でも上位企業との印象がありますが?今や昔日のこと、となったのでしょうか?
不具合で初期不良交換続出となると、対策経費が莫大になると思うし、これを放置できると言うことは「それほどの問題ではない」とも受け取れます。真相は?
R3new、またはR4が発売されるのなら、それはいつ頃でしょう?
0点
R3は使っていませんが、リコーのデジカメは3種類連続で購入しました。やはりその手軽な広角はとても魅力です。最後に使っていたのは、R1vという機種で、ファインダーをなくして液晶を大きくしたR2と平行販売されていました。
R3は超高倍率ズームとそれを支える手振れ補正機構がとても魅力的な機種ですが、この掲示板で見る限りレンズカバーに関してのトラブルは目立ちますね。気軽に扱いたいコンパクトとしては大き目のレンズなので丁寧に扱う必要がありそうです。
R1vは鏡胴を含めて全てにカバーをするという機構でしたが、私のは快調に使えていました。それでも中には締まらなくなったとか、開かなくなったとかってトラブルはあったはずなので、この辺の動作部分はどの程度の使用状況に耐えられればOKとするかなんでしょうね。かかるコストも大きく変わってきてしまうと思いますし。
ちなみに今使っている機種はCanonのS60です。
レンズカバーはスライド手動式なので、まず壊れません(^^;
R3のような派手な機能はないですが、リコーの機種とは全く違った記憶色を基本とする絵造りで、個人的にはとても好印象です。その意味ではS80もお勧めです。
リコーさんのサポートには何度かお世話になりましたが、とても好印象でしたよ!とても人間的で、融通も利き、親身に対応してくれました。今回のレンズカバーの件については恐らく根本的に見直さないと改善はしにくい部分なんだと思います。下のスレにありますが、回収修理での対応というのはあまり期待できないような気がします。R3については壊れたら修理するスタンスで、改造を施したR3vとかを半年後に出すとかって対応になるのではないでしょうか?!
書込番号:4694398
0点
>R3new、またはR4が発売されるのなら、それはいつ頃でしょう?
出るとしても、お正月には間に合いませんよ。
書込番号:4694419
0点
HakDsさん
アドバイスありがとうございます
S60/80も魅力のあるカメラですが予算がありません。
手ぶれ防止は欲しいですが、高倍率ズームは不要です。
Caolio R1の起動時間やレリーズラグタイムのスペックは凄いですね!そこそこの切れある写真が撮れれば、R1でも良いと思っています。木立の中や室内のスナップを多く撮るので、ある程度スローシャッタになるのはやむを得ませんが。あまり低速、1/20秒以下にならないようISO感度を上げていく仕組みなら良いのですが。リコーの相談室は今日から1月3日までお休みで情報が取れません。情報をお持ちの方、教えてください。
それと、10年以上前になりますが、気に入って使っていた銀塩R1。コントラストのある描写、厚みはなんとパトローネ直径と同じ25mmのコンパクトさ。レンズ繰り出し機構が故障がちで、数年の間に4回修理に出しましたが良いカメラでした。
R3だけでなく、レンズ機構のトラブルはRシリーズ共通の問題にも見えます。薄いコンパクト機の宿命か?
都会のオアシスさん
間に合わないのですね。1月の発売は濃厚なのですか?
書込番号:4695035
0点
以前の書込みでブラック仕様が1月に出るとか...
これのレンズカバーが対策品の可能性大?
書込番号:4695138
0点
#4628656で香港ではブラックが売られているとの投稿がありますし、
#4668672(12/21)には、国内販売予定ナシという投稿も見られます。
書込番号:4695154
0点
初めて書き込みします。
先日、R社につとめている友人(扱っているのはコピー機ですが)を通してR3を購入しました。
手元にきたモノは、レンズカバーの対策が施されたもの(2枚目の羽が厚い)でしたので、一応ご報告を。
ちなみに友人の手元に商品が届いたのが12月26日
ロットNo. TR 00122***
ファーム V1.26
となってました。
今後は対策済みのモノが出回ることと思われます。
なお、今のところ不具合はでてません。
液晶はちょっと荒く、動作音も多少うるさいかもしれませんが…。
ついでに質問ですが、やっぱりファームはV1.27にしておいた方が良いのでしょうか?
書込番号:4696798
0点
kakaku.romさんの情報はとても有益ですね!
でもリコーさんから何らかのアナウンスがあってしかるべきかと思いますね。。。
CanonのS60なら在庫があれば2万円台後半で手に入ると思います。
S80はちょっと高いですが、RAWもなくなっちゃったし、解像度も私はS60で十分です。
リコーのデジカメは全般的に動作が機敏で撮影していて気持ちよいです。(メニュー表示を除いて)HPのCameraNotesの真ん中あたりにR1vの感想を上げていますが、いくつか気になる点もありました。
R3は分かりませんが、R1vでのISOオートだとISO125辺りが基本となります。一番低いところでISO64ですが、ISO100でも結構ノイズが目立ちます。晴れた日の野外ではISO64固定で写したいところと思います。
書込番号:4696860
0点
kakaku.romさんには申し訳ないんですが
>レンズカバーの対策が施されたもの(2枚目の羽が厚い)でした
2枚目の羽が厚いのは発売当初からで対策品という訳ではありません。以前の書き込みで分解して報告させていただいたんですが、1,3枚目の羽はステンレス製で2枚目は樹脂製で少し厚めの物でした。
恐らく対策品が出たとしても、内部の機構の問題だと思うので外部からの判断は難しいかと思います。
ちなみにうちのR3でカバーの問題は今のところ発生していません、機能、性能とも満足して使っています。
リコーのデジカメは3機種目です、それぞれ少なからず不具合などありましたが、リコーサービスの対応にはおおむね満足しています。
ファームウェアは最新のものがいいですよ。
書込番号:4697342
0点
リコーはレンズカバーについてはもうリコールすべきでしょう。私も購入3日目に壊れました。購入先量販店の店員さんも持っていった時に「これ多いんですよね〜」ってことで、その場で新品と交換してくれましたが・・。リコーによると「その故障については、情報は入ってきているが通常の返品数の範囲ということで特に応対等は検討していない」(リコーのデジカメ顧客相談窓口)とのことでした。しかしどう考えてもあのレンズカバーはチャチイので(ちょっと指でさわるとわかります。)
撮影時以外は必ずケースに入れるような対策をしないとちょっと何かに引っかかるとか刺激があればすぐに壊れるでしょう。(ちなみに現在販売開始直後なのであまり書き込みはないですが、あの電池差し込み口のカバーもチャチイです。)とにかくリコーはメーカーとしての立場より購入してくれた顧客のことを優先に考えて、直ちに対策を立ててリコールすべき!!ちなみに私はこの不具合については、経済産業省の消費者相談窓口報告しました。
0点
発売翌日に購入したS.N:TR001014***ですが普通に使えてますよ
純正ケースに入れて使用してますが
書込番号:4693840
0点
kakakudottokomuさん
同感です。私がR3を購入した横浜の某量販店でも理由も訊かずに直ぐに新しい箱を渡してくれました。常にケースに入れておく必要があるなら購入者全員に無料でケースを配るべきです。私もこのフォーラムを見て常にケースに入れて使っています。本当なら裸のままズボンのポケットとかに入れたいのですが。
報告はE-mailでされたのでしょうか?私も検討します。
書込番号:4693881
0点
レンズカバーの件は取り扱いの不注意だけではないですね!
私も持ち運びはケースに入れていますが、それでも壊れています。
撮影時でもレンズカバーに触れないように最新の注意をはらっていましたが、それでもです。
リコール?
この扱いによってメーカーの信頼度が分かります。
リコール又はそれに準じた扱いをするか、
それともさっさとモデルチェンジしてしまうか(経験あり)、
どちらかでしょう!
モデルチェンジされたメーカーの製品はその後一切買っていません。
業績もかんばしくないようです。
書込番号:4694404
0点
私も11月にケースと512MBSDカードと共に購入し普通に使用していますが問題なく活躍してくれてますよ
S.N:TR001167**です
書込番号:4694613
0点
故障したら交換に応じてくれてるんでしょ?
お気持ちは解りますが異常の無い人の方が多い
わけですから…
リコールって全部の部品に異常が見られるかも
しれないというのに対してですから…
でもどれくらい異常が発生してるかも発表して
くれるといいんですけどね…
書込番号:4694777
0点
持ち運び時に常にケースに入れていてもレンズカバーが壊れるのは初期ロットの一部だけだと理解しています。私の2代目001165**は今のところ快調です。
実機ではなくWebで見ただけですが、同じようなレンズカバーデザインをしたデジカメは他にもいくつかあります、GD DIGITALとかFinePix F11、Oplio S6など。その中でR3だけが騒がれるのは初期ロットの問題が尾を引いているのではないでしょうか。私の初代がそうであったように初期ロットの問題はレンズカバーだけではありません。
ケースに入れていないと壊れてしまうのは良いデザインではありません。しかし、簡単にデザインを変更するのがかなり難しいとすると、リコールではなく発売中止になります。米国ではユーザー訴訟のために急遽メーカーが全ユーザーに対して無料で商品券を配ったりします。ここは日本なのであまり期待できませんが、私はリコーが全ユーザーに無料で純正のソフトケースを配るに一票。
書込番号:4694989
0点
私はケースなしで胸ポケットに入れて使うことを前提に、R3を買いました。マニアが
買う機器なら、ハイスペックを実現するために、ユーザーに不便を強いることも、ある程度
許されるかもしれませんが、コンパクト機を買う一般ユーザーは、我身を捧げる対象ではなく、
自分に奉仕してくれる道具を買いにくるのだと思います。きつい言い方かもしれませんが、
GR-Dのような特殊な製品ならともかく、一般ユーザー向けのコンパクト機を、ケースに入れて
運んでくれることを前提に設計しているとしたら、甘すぎると思います。R3の電源ボタンは、
誤って押されにくいデザインになっていますが、それだけに操作しにくく、両手で持って押す
こともしばしばです。にもかかわらず、さらにケースに入れねばならないとしたら、とても
持ち歩く気にはなれません。それぐらいなら、いっそ、屈曲光学式にしてもらいたいです。
OptioWPiを見ればわかるように、屈曲光学系は、防塵・防滴構造にするのも楽ですし、
1枚物のスライド式レンズバリアなら、不具合は起こりません。R3の本体は、最近の機種の
中では、やや厚目ですが、この厚みを目一杯利用しても、屈折光学式で28〜200を実現する
のはたぶん無理なのでしょう(RICOHは屈折光学式からもっとも遠いところにいるメーカーに
見えますし)。でも、個人的には、望遠端の数値を犠牲にしてでも、次回は屈折式を採用して
もらいたいです。「R3の人気は7倍ズームだからこそ」というのはよくわかるけれど、
望遠端のブレを手ブレ補正で救えるケースは少ないような気がするし、重く嵩張る三脚を
併用しないと十分力を発揮できない機能のために、起動時間が遅くなったり、重くなったり
するぐらいなら、最近流行のトリミング式ズームをつける方が合理的な気もするのです。
2006年はたぶん、フジが今年高感度で伸ばしたシェアを各社が奪いにくる年になるので
しょうが、RICOHがR3の後継機に、高感度CCDを載せるのは難しいでしょう。それなら、
ズーム倍率を抑えるかわりにF値を稼ぎ、望遠端を明るくしやすいという屈曲式の利点を
生かした、ズーム全域でブレにくい製品を作ってくれないか、と思うのです。
・・・リコールと全く関係ない話を長々と、すみません。m(_ _)m
書込番号:4695910
0点
すみません、電源スイッチの話、説明不足でした。
1)押しにくいスイッチと沈胴式レンズのため、起動・終了が一呼吸遅れる。
2)ケースに入れるとさらに、それがもう一呼吸遅くなる。
という意味です。
書込番号:4695928
0点
日経ビジネス33.34ページに掲載されていました。
レンズカバーの問題について「あれは初回出荷分の一割に大きく満たない」とコメントがありました。
具体的にはどれくらいかを知りたいものですね・・・
0点
>「あれは初回出荷分の一割に大きく満たない」とコメントがありました。
は・・少しぐらいカバーが引っかかっても、我慢して使っているユーザの気持ちを逆なでするコメントですね
たぶん、「潜在的不良を含めると、正常になのは”一割に大きく満たない”」が正解では?
日経ビジネスを見る機会が無いですが、リコーのコメントでしょうか・・?
書込番号:4679838
0点
レンズカバーの不具合、私のところでも発生しました。
パーティーに招いてくれた知人の車の中でした。
「液晶が大きいですね」
「最近はみんなこんなもんですよ」
といった話をしながら、電源のオンオフをくりかえしていると、
突然、画面に妙な影が・・・ あわててカバーを指でずらすと、
一度電源をオンオフするだけで直りましたが、結局、その日は
ほとんど撮りませんでした。撮影ではなく、再生しようとしていた
時に起こったことなので、大事な瞬間を逃すようなことには
ならなかったのですが、なんだか意欲を削がれてしまって。
同乗していた知人たちも、悪い意味でリコーの名前を覚えたと思います。
かなり深刻な構造的欠陥であることを、実感しました。
私のも00105...でかなりbェ早いので、初回分かもしれませんが。
書込番号:4680131
0点
「・・君、このカメラで・・撮っといて」
「・・長、すみません、カメラ壊れたようです」
「アアこれ・・こんなもんだよ・・」
「エエ!!、これがコピー機のリコーの??」
木曜日(22日)の、会社での会話
書込番号:4680157
0点
日経ビジネスは見る機会がないので、詳細は分かりませんが私の場合も5回ほど発生しました。
症状は、撮影中に液晶画面全体が真っ黒になるか、一部分だけ黒くなる、などです。
一部分の場合は、境目が丸くなっているのでたぶんレンズカバーの影だと思います。
電源onoffなどで直っています。
一ヶ月程の使用で、1000枚ほど撮影しています。
また何時発生するか分からないので交換しました。
発生頻度が1割???
そんなことはないですね、もっと多いと思いますよ。
R4?が出た場合、このレンズカバーがどのようになっているか興味深々です。
書込番号:4680306
0点
この掲示板で「レンズカバー不具合」の投稿が多いですね。
今のところ、私のR3は快調ですけど。
この掲示板での割合からすると、不具合が1割以上発生して
いるようですが、逆に不具合が発生していない方も多いのでは
ないかと推測されます。(不具合が出なければ投稿しない方)
リコーが言っている数値もあながちその程度かもしれませんね。
但し、現在の工業製品の不良率からすると、とんでもない
数値ですが・・・
知り合いのリコー関係者に聞いてみたところ
(真偽の程は定かではありませんが・・)
R3の複雑な製品開発に対して中国での生産管理が追いついて
いなかったことが不良率が高くなってしまった原因のようです。
国内のレベルの高い工場に生産にするべきだったものを
コストの関係から中国での生産委託せざるを得なかった
というところでしょうか?
見方を変えるとR3のデリケートで複雑なレンズシステムを
中国の工場できちんと生産できるようになるということは
Made in Japanの優位性も揺らいできてしまう
気がしてしまい複雑な思いになりますね。
マイナーチェンジ版のR4も早々に準備しているみたいなので
R3コンセプトは気に入っているが「不具合」で躊躇している
方はもう少し待って対策済みのR4を購入するのも
良いかもしれませんね。
画質の好みは人それぞれですが、R3現在のコンパクトデジカメで
最強のスペックを持っている中の1台だと思います。
10台近くのデジカメを使用してきましたが、私自身はとても
満足度の高い製品と感じています。
書込番号:4680327
0点
何か、生産的な発言でないので避けてきましたが・・・
>・・大きく満たない
>中国での生産管理・・
のコメントがリコーだとすれば、私の理解は少し違います
生産管理不良、ユーザーへの取り扱い不注意を言うのであれば、私はこれは全て設計の悪さだとの理解です
R3お持ちの方、そしてまだ発生していない方もチョットした実験で理解出来ると思います
電源OFF状態で、3枚羽の真ん中(厚い羽)をレンズ側に少し押し、カメラを一振りして見てください
アラ・・お見事、一番外側の羽が簡単に外れます(100%?)
構造的に、外側の羽の制御が不能になる条件があまりにも多い設計と思われます
外側の羽の制御は、真ん中の羽に付いている”小さなボッチ2個?”のようで、これを有効に作用させるには、真ん中と、外側の羽のクリアランス(の精度)が重要と思われます
過去の書き込みに、「下向きで撮ったとき」「再生したとき(多くは下向きになる・・)」、「裸でポケットに入れ持って歩いたとき」等々がありますが、説明がつきます
逆に言えば、この故障は”恐れるに足りません”。何度かON/OFFを繰り返したり、真ん中の羽を押しながら外側へずらせば、ほとんどは直るはずです
また、ポケットに裸で入れると、真ん中の羽が押される条件が発生、頻度が高くなります
これらの理解から、「生産拠点」問題では無い。逆に生産に従事されている方に、設計の悪さを責任転化しているようにも感じられます(リコーから使ってください・・と送られてきた製品も発生する事からも説明がつきます)
R4に関してですが
デジカメではないですが、過去にカノープスが、希望者にマイナーチェンジ品を半額程度で優待販売した例があります
こんな対応を期待しているのですが、ダメですかネ
書込番号:4680751
0点
もうR4の話ですか?! 何と気が早い。
しかし、不具合を直したらモデル名が変わるって・・・侘びしく悲しい物語ですねえ。
書込番号:4680882
0点
ひと昔前だと、品質管理は率ばかり言いました。不良率。
近年ではPPMとか言いだすようになり、今じゃ絶対数と両面で管理しますよね。
品質の良い会社ほど“0.00何パーセントの不良ならしかたないか・・”
という感じになってしまいますので、“100台も不良を出てしまった”という見方をして
改善していきます。リコーも当然そう言った考え方をしていると思いますが、
R3は“世界一斉発売”などと非常に力の入った製品でしたし、
初回出荷は非常に多かったようですから、
絶対数でみたら不良もそれなりに多かったのではないかと推測しています。
このあたり、足下すくわれる(?)原因があったのかなと・・。
特にネットの不具合情報は絶対数の世界なんですよね。
たとえば10万台に100台の不良と1000台に100台の不良では
後者の方が“圧倒的に”品質が悪いワケです。
でも書き込まれる不具合情報はともに最大“100件”にしかならず
読み手からみた印象は“同じ品質”になってしまいます。。
“価格”はそれそれのモデルで板ワケされており、主にユーザーの書き込みです。
ファンクラブ的な要素もあり、褒めちぎる人もいます。
不具合情報は(大変有益なことだと思いますが)
必要以上に商品のイメージを傷つけてしまう場合もあります。
読み手は少し差し引いて受け止める必要があるかも。。
R3は何かと残念なことになっていますが・・リコーの人、がんばってね。
書込番号:4681260
0点
コメントしたのはリコーの方だと思われます。
下記は抜粋となります。
下二つの鍵括弧には名前が書いてありませんでしたが、上記の方のコメントの続きかと思われます。
(とり方が違う方もいるかもしれませんので、ご了承ください。)
「新機能が多い分、設計や生産にはより注意した。だが、新機能と関係のない部品で問題が起き、生産歩留まりが上がらなかった。」(湯浅室長)
・・・・・・
「あれは初回出荷分の1割に大きく満たない」。
・・・・・
「失った信用は商品で取り返す」
・・・・
書込番号:4681471
0点
初回出荷分の1割に満たないというのを信用したとしても、
最低5%くらいは故障しているわけですね。
民生品で故障率が5%って、無茶苦茶多いと思うんですけど。
しかも、依然としてHP上での告知も無く、場当たり的に修理している
だけのようですし。
失った信用を商品で取り返されても、もう購入した私たちには
なんの罪滅ぼしにもなりませんけど。
書込番号:4681609
0点
この掲示板に投稿するのが、不具合に遭遇した人だけなら、
圧倒的多数である「Silent Majority」の購入したR3には
そういう不具合は起きておらず、R3の不具合は、あくまで
例外的なもの、と考えることもできるでしょう。けれども
この板に集まる人の中には、発売前からR3に興味を持ち、
投稿している人も多いわけで、不幸な星のもとに生まれた
人だけが価格コムの掲示板に吸い寄せられるのでないかぎり、
この掲示板における不良の比率は、現実製品における率と、
それほど違わないのではないかと思います。
R3の前に数日使ったT9は、絵もきれいだし、安心して
ポケットにつっこめるし、フットワークの軽い、とても
いいカメラでした。ところが、画質がひどくても、不具合に
見舞われても、R3はなぜか返品する気にならないし、
T9を使っていた頃のようなストレスも感じない。それは
結局、「広角+手ブレ補正つき」というコンセプトが、
コンパクト機にとって、いかに重要かということだろうと
思うのです。似たような製品が出てこないかぎり、R3の
様々な弱点も「細かいこと」に見えてしまうけれど、それを
いいことに、RICOHが品質管理を怠っていれば、他社から
軽い広角機が出たとたん、R3は魅力を失うでしょう。
仮にR3の不具合が初回分の1割に満たないものだったと
しても、一瞬を切り取るキカイであるデジカメに、シャッター
チャンスを永遠に失うことにつながる脆弱さがあることが
判明している時に、購入者に注意を呼びかけることさえ
しないRICOHの姿勢には、疑問を感じずにはいられません。
>失った信用を商品で取り返されても、もう購入した私たちには
>なんの罪滅ぼしにもなりませんけど。
それ、言えてると思います。遅蒔きながら、対策部品ができた
というのが、せめてもの救いですね。
書込番号:4681664
0点
発生頻度について正確な事は永久に分からない事と思いますが、
少なくともこれだけ話題になっていることからすればかなりの発生率だと思いますね〜。
ちなみに、PanaのFX7も使っていますが価格comでのレンズカバーの不具合報告は殆どありません。
実際、FX7のレンズカバーは厚めのしっかりした材料を使っています。
ポケットに入れて持ち歩いても壊れていません。
R3はヤワで複雑、その辺が原因かもね。
書込番号:4682546
0点
このように同じ人間のコメントと思わせるのがマスコミの怖いところ(うまいところ)ですね。
以下抜粋です。
>下二つの鍵括弧には名前が書いてありませんでしたが、上記の方のコメントの続きかと思われます。
「新機能が多い分、設計や生産にはより注意した。だが、新機能と関係のない部品で問題が起き、生産歩留まりが上がらなかった。」(湯浅室長)
「あれは初回出荷分の1割に大きく満たない」。
「失った信用は商品で取り返す」
書込番号:4683097
0点
「あれは初回出荷分の1割に大きく満たない」
・・・多分リコーさんの率直な現状認識なのではないでしょうか?
この設計で品質管理面で対応できるのは、部品の精度管理だけでしょうが、中国で出来ないことが日本で出来る、などというはずもなく、単純に製造工程も含む設計上の脆弱性が露呈しただけなのだと思います。
私はあくまでもこのR3を業務上で使用しているだけなのですが、600枚ほど撮影して、3回ほどレンズバリア(?)が中途でひっかかりました。 その都度、手で動かして事なきを得てきました。
確かにその都度撮りたかったのは、業務上重要な画像ではあるのですが、「この何者にも代えられない瞬間」をどうしてくれるんだ!などとは別に思いませんでした。復旧作業をひたすら急いでいましたね。
そういう意味ではリコーさんの言うように本質的な機能とは「関係のない部品」で問題が発生し、かつその場で対応可能な程度の不具合だと認識しています。
ただ他のメーカーのデジカメでは起きるはずもない不具合であるのは事実で、尚且つこのパーツをひと目見れば、いかにも・・という形状をしているのも事実ですから、単純に設計変更して新機種を投入するのが
妥当ではないでしょうか?
リコーさん。
決断をお待ちしています。
書込番号:4686324
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと23時間
-