このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年11月24日 17:14 |
![]() |
0 | 12 | 2006年11月24日 23:09 |
![]() |
3 | 18 | 2006年11月23日 02:28 |
![]() |
1 | 6 | 2006年11月21日 06:13 |
![]() |
0 | 8 | 2006年12月1日 12:39 |
![]() |
0 | 11 | 2006年11月19日 20:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
機能面ではまだまだ修行中ですが、見た目ではかなりかっこよくしたいと思いGR DIGITAL公式ブログに載っていた、
http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2006/11/post_203.html
こんな感じにしたいなぁ、という方向性が決まってきました。
ワイドコンバージョンレンズとアダプターをそろえたのですが、本文に書いてある、《フードは46o径へのステップアップリングを介して装着。》とありますが、フードは純正ではないということでしょうか?
この仕様にしようとした場合、あとは何を購入すればいいのでしょうか?
ファインダー、ストラップ以外のものをお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
純正のフードではありませんね。
メタルフードではないでしょうか?
書込番号:5666210
0点

このフードは、CONTAX Gシリーズ用のものだと思います。色はちょっと金色がかったシルバーってゆ〜か、チタンカラーではないでしょうか。ごく少量ですが黒も存在します。もう生産していないので中古屋さんを探すしかないでしょう。
これにはフードキャップも金属製のものがあるので質感はピカイチだと思います。フィルター径は確か46mmだったと思います。
書込番号:5668746
0点

追伸です^^
このアダプターにフィルターを装着しようとすると、純正のフードがつかなくなるみたいです。(説明書に書いてありました。)それに、純正フード、かっこ悪いし・・・。
それで、このContaX G用のフードを37-46ステップアップリングを介して装着し、金属製のフードキャップを追加するとすっごくカッコいいと思います。
問題は、アダプターが黒で、フードとキャップがチタンカラーになっちゃうので色のコーディネートを考えないと・・・。
でもかっこいいと思いますよ。
あと39mmの黒のフードもライカ用に売っているようです。(ライツ純正ではないですが)ただし37-39ステップアップリングがあるかどうかですね。この点さえ解決できれば、この選択も◎だと思います。ただし、フードキャップはないですが・・・。
以上で〜す^^
書込番号:5668787
0点

こんばんわ!
丁寧なご返事、ありがとうございます。
本日、近所のカメラやでこのカメラの画像を見せたら、マニアックですねぇ。。。と苦笑いされました。。。
現在、オークションで関連部品が出品されているのですが、どれが必要になりすか?
ど素人なもので、助言をよろしくお願いします!
書込番号:5671511
0点

追伸
CONTAX METAL HOOD GG-1
【新品未使用】CONTAX メタルフード GG-3
CONTAXコンタックスG1G2用46ミリA2フィルター
CONTAXコンタックスG1G2用46ミリPフィルター
が、yahooオークションにて出品されています!
大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:5671530
0点

私が探しているのは、以下のアイテムです。
レンズフード Contax metal Hood GG-1
フィルター Contax 46mm P-Filter
キャップ Contax GK-54 Φ54
ですね。新宿の中古カメラやんで、大体フードとフィルターは\2000〜3000位で売ってました。キャップはそれよりちょっと高いぐらいかな。黒だと目が飛び出るぐらい高かったってゆ〜か、なかなか見つかりません。
あとこれにケンコーあたりからステップアップリング(37-46)が販売されているので、これも必要ですね。
またフジヤカメラさんあたりだと、安い39mmフードがあります。それも黒ですが、ステップアップリング(37-39)がないっ!
最後に、ファインダー高いですよね。それになかなか中古が見つからなくって・・・。
以上、頑張ってくださいませ^^
書込番号:5672065
0点

追伸〜!
フィルターなんですけど、
Pフィルターは保護用で、色が付いてないので、お勧めです。A2は多分スカイライト系なので空が綺麗に写るように若干色付けされていますから、デジタルカメラにはあまり必要ではないかと思います。(これって私個人の主観ですけど・・・。)
以上で〜す。
GOOD LUCK! (^O^)
書込番号:5672080
0点

とても丁寧なご説明ありがとうございます。
アミネ425さんも、かなりマニアックですねぇ〜。^^
私は何の知識も持っていないため、手探り状態でしたが、お蔭様で何とか完成が見えてきたような気がします!
本当にありがとうございました!!
書込番号:5673006
0点

いえいえ、どういたしまして〜。
私はこのカメラを仕事でドキュメンタリーの撮影用に使っているのですが、逆光、半逆光に弱いです。それで純正フードを買ったのですが、あまりにもデザインが酷くて、それであまり効果が無いものですから、いろいろと試行錯誤をしている最中なんです。
実際使っている方の感想をお聞きしましたら、もうちょっとフードが深くても良いみたいだとおっしゃっていました。
ですから、購入される時にモニターでお試しになって下さいね。
書込番号:5673126
0点

お初に書かせて頂きます。
一応ざっと板に目を通してみたのですが、AFのモーター音について書かれている箇所がなさそうだったので質問です。
みなさんがお使いのGRは、フォーカス時に「ジリジリジリ」と結構大きな動作音しますか?
まあ結構感覚的なものなので、人によって感じ方が変わるかもしれませんが、一つ言えるのは現在店頭に置かれているコンデジのどれよりも音が大きいように思えます。
実は自分個人では全く気にしてなかったのですが、人から指摘された途端すごく気になりだしました・・。
0点

実家の猫のアップを撮ろうとしたのですが、フォーカス中に耳をレンズに向けた後、横目で睨みながら逃げていきました。
私は気にしないようにしているのですが、猫には耳障りなようです。
書込番号:5664842
0点

欧州育ちさん、こんにちは。
「ジリジリジリ」音しますね。
今まで使っていて特に気にも留めませんでした。
欧州育ちさんのおかげでこれから気になっちゃうかも。(笑)
書込番号:5664865
0点

「一生懸命AFを合わせてくれているんだ〜」くらいの感じで良いと思いますよ〜(笑)
書込番号:5664906
0点

nobuGさん>
そうですかw あれじゃあペットも逃げますよね。
今度実家で犬の写真撮ってみようと思います。
いやがるだろーなー
和金さん>
します?やっぱり。
すいません、気になり始めましたか。
このトピックは伝染するかも・・。
m-yanoさん>
そうですよね。確かに音が出たから困るってシチュエーションもないんでしょうし。
みなさん早々のレスありがとうございました。
少なくとも不良ではない、という事が(というか自分のだけ音がひどいわけじゃない)分かったでけでも安心しましたw
書込番号:5664946
0点

コンデジならどれもジリジリいいますよね。
多少の音の大小はあるかもしれないけど…
たしかにリコーのはどれも大きめな気もします。
まあAFのモーター音だからしょうがないかも…
書込番号:5665382
0点

このカメラ他のと比べると音が大きいかも知れませんね。
あまり気にする程では有りませんが。
書込番号:5665766
0点

>超能力モーター搭載の一眼レフとは、違います。
そんなモーターって、あったのでしょうか?(欲しい気も・・・)
書込番号:5665947
0点

じじかめさん、つっこむつっこむ。(笑)
超能力モーター → 超音波モーター
でしょう、たぶん。
書込番号:5666041
0点

>弾馬韻さん
>月夜にさん
>titan2916さん
>じじかめさん
>ファントマさん
みなさんコメントありがとうございます。
こんなにレスもらえると思ってなかったもんで、返事が遅れましたw
昨日も持ち出してパチパチ撮りまくってたんですが、段々例の音への違和感が薄らいできました。
確かに音が出ないほうがいーですけど、出たから画質がわるくなるわけでもなし、あんまり気にしないことにしました。
それよりも一眼レフでもないのに美しい接写が出来る事にただただ感動。
一人で「篠山」ごっこしてますw(昔料理の写真集出してましたよね。あれでぞっこんになりました)
書込番号:5672036
0点

>一人で「篠山」ごっこしてます
私は「森山」ごっこしています。(笑)
書込番号:5674592
0点

初めて書き込みをします。
現在 芸大に通っている学生なのですが、デジカメの購入で迷っています。
使ってきたカメラは、家にあったフィルムの古い一眼レフと、4年くらい前に
友達から譲り受けたの簡単なデジカメです。
新しいデジカメを購入しようと思い ヨドバシカメラに行った所
まず デザインに一目惚れしました。持った感じなども気に入っています。
また ウェブ等で上がっている画像の感じもいいなーと感じています。
しかし価格が…。
用途としても迷っていて、絵画等の作品の記録を残していきたいという気持ちと、
気軽に風景等を撮りたいという気持ちがありまして
この価格なら安いデジカメの一眼レフを買った方がいいのか、
やはり気に入ったカメラをずっと持って使い倒したほうがいいのか、
と考えている所です。
一番いいのは、一眼と このGR DIGITALを両方買う事なのかもしれませんが、
予算的に完全に無理です。どっちを先に買うかというところも考えています。
ズーム機能は、特に気にしていません。
カメラ屋さんで聞いた所、「マニアックなカメラやから」と言う感じで、
全然お進めしてくれず、コンパクトなら
canon の G7をすすめられました。
私自身は、カメラ初心者です。シャッタースピード 絞りの関係を
フィルムの一眼でなんとなく把握しているぐらいなのですが、
やはり難しいカメラなのでしょうか?
また このカメラですと やはり作品の記録としては、不十分なのでしょうか?
また 銀塩とは何でしょうか?
あとこのカメラと他のコンパクトデジカメの違い(デザイン以外)で
皆さんの思う いい所、悪い所を聞きたいと思いました。
ここの掲示板も大分見てみたのですが、決心がつきませんでした。
長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします。
0点

>フィルムの一眼でなんとなく把握しているぐらいなの
>ですが、やはり難しいカメラなのでしょうか?
オートで撮れますから難しくありません。
>また このカメラですと やはり作品の記録としては、
>不十分なのでしょうか?
絵画作品を残すという意味では、歪曲の少ないこのレンズ
は最適では?
>また 銀塩とは何でしょうか?
感光した部分に塩化銀が生じ黒くなる、、いわゆる
フィルムのことです。
>あとこのカメラと他のコンパクトデジカメの違い
>(デザイン以外)
単焦点ならではのレンズの解像感。
そして機能の豊富さ。RAWへの対応、アクセサリーの
充実。。。
あとはどなたか背中を押してあげてください。
書込番号:5663589
0点

28mm相当単焦点というのはズームと違って明確な撮影意思が無いと挫折するかも?
そういう点でマニアックなカメラと評されていたのかもしれないですね〜。
書込番号:5663717
0点

記録写真なら歪みが少ない焦点を持ったカメラが良いと思いますよ。(このカメラも28mmにしては検討している方だと思いますが)値段が高いと思っているならズームのないこのカメラを買っても後悔するかも。(手ぶれ補正ないし、高感度も得意な方でないと思う。)
ホントにマニアックなカメラだと思います。(私はマニアックなので持っています。)
私の私見になりますが、このカメラは持つ喜び・写真を撮る喜びのカメラだと思っています。
書込番号:5663891
0点

こんにちは。私もG7と悩んだ末、結局GRを購入しました。毎日持ち歩いてます。 逆に言えば毎日持ち歩きたい、だからGRを選びました。もちろん綺麗に撮りたい。それには一眼が一番です。それは分かるが重くて…。撮りたい時が決まってる人には一眼をおすすめします。特に決まって無い、またはその時一眼を運ぶのはしんどい(山とかね)と言う人にはGRで良いんじゃ無いの?とやんわりおすすめしてます。
書込番号:5663943
0点

私も買おうと思っています。
過去に35m/mフィルム(銀塩)の時も相当迷いましたが、そのあまりにストイックな仕様に、見送った覚えがあります。
デザインが気に入ったと言われるならそれだけでも十分購入する価値はあるのでは?
書込番号:5663970
0点

G7とは全然違う部類ですね。
あまり店員の言うこと、真に受けない方がいいですよ。
確かにこのカメラはある意味マニアックなカメラです。
写りは一眼レフ並と思っています。
ズームの必要性がないのであればこのカメラがお奨めですね!
書込番号:5663976
0点

デジタル一眼と、GRデジタルの画像をよく見比べてみてください。
表現のゆたかさが全然違うことに気がつくはずです。
ただしコンパクトなデジタルカメラのなかではかなりいい部類にはいると私は思っています。
そして見た目のデザインとコンパクトさ。
G7を見て毎日カバンにいれて持ち歩きたいカメラだと思いましたか?ぼってりとデカいデジタル一眼を見て毎日持ち歩きたいと思いましたか?
私はその点をふまえてGRデジタルにしましたよ。
結果として大満足です。
書込番号:5664160
0点

28mm相当の画角で、絵画等の作品の記録を残すのは、難しいのでは
ないでしょうか?
ズームがないと、写しにくいような気がします。
書込番号:5664189
0点

こんにちは。
デザインが気に入っていらっしゃるならユーザーとして是非背中を押して差し上げたいところですが、、、このカメラ、写りも使い勝手も申し分なく初心者でも十分扱えるのですが、絵画作品の記録が主な用途であれば不向きです。
広角28mmは大きなパースがついてしまうので、いわゆる物撮りには不向きなのです。ズーム機を買って50〜85mm(135フィルム換算)相当の画角で肉眼で見た以上のパースがつかないように撮影する事が基本となります。
反面、号数の大きな絵画などで部屋が狭くて引きが取れない場合等には威力を発揮すると思いますが、レアケースでしょう。
機能面ではG7もよいのですが、デザイン重視のカメラ選択も美醜を基準とした審美眼では非常に大切な要素だと思いますので、もう少し色々なカメラを見られてはどうでしょうか? 私なら機能に優れていてもデザインに優れない製品は買いませんし、性能との兼ね合いですがデザインが気に入ったカメラは価格を気にせず買って長く使います。もちろんG7が気に入られていればそれでもよいのですが。
失礼しました。
書込番号:5664214
1点

それとエントリー機の一眼レフとGRDを比べることは、価格が同じ軽自動車と趣味的要素の高いスクーターを比較するようなもので無意味です。
移動の足という用途は同じでもライフスタイルに合わない乗り物は乗る機会が激減するのと同様、ライフスタイルに合わないカメラは使う機会が激減します。
単純に価格だけでは決められないと思います。
書込番号:5664225
1点

芸術を目指す方こそ似合うカメラじゃないでしょうか。その様な方と同じカメラを持てるのは凡人の私には嬉しいことです。
と、そっと背中を押してみる。
書込番号:5664296
0点

いいんじゃないですか、このカメラで。ぼくは現場写真もこのカメラで記録する。
平面(図面など)の撮影でも、液晶に格子画面を出せますから利用すると被写体と平行を保てて歪みませんよ。絵画も十分に撮影できるでしょう。
持ち歩いて気になった物を記録するにもいいいでしょ。
書込番号:5664304
0点

彫刻の様な立体の場合には、28mmの遠近感強調をどうするかと言う事が問題になりますが、平面的な絵画の撮影がメインの場合は歪曲の方が問題になると思います。
狭いアトリエの中や美術館の中での絵画撮影にはひずみの無い広角レンズは必須です。35mmじゃ全く役に立ちません。
コンパクトのなかでは圧倒的に歪曲の少ないカメラですから、この点では買いでしょうね。可搬性に問題ないのであれば、デジタル一眼の方が描写が良いのは当たり前です。
でも、一眼用の広角レンズでそれなりの性能の物はそれだけでGRDが買える位の値段がしますから、予算に制限のある場合には難しいですね。
GRDがやっと買える位の予算で、絵画をひずみ無く記録しようと思ったらこれしか選択肢が無い様に思います。ズームが無い事が、第二の目的の風景撮影ではかなりの制限になる事はわかってますよね。
書込番号:5664365
0点

こんばんは
趣味的な使い回しにはいいカメラだと思いますが、ご指摘がありますように広角のパースペクティブの強調に留意する必要があります。
絵画の中心点にレンズを合わせ撮像面と平行になるように撮れればばよいのですが、大き目の展示画像ではままならないこともあります。
(中心点より下から撮れば上がすぼまってしまうということ)
画像処理ソフトを駆使すれば修正は可能ですが。
一般的に、たる型の歪曲はズームレンズの中間域でほとんど気にならない領域を探ることができます。
書込番号:5665992
0点

ポートフォリオ等に使用するのであれば、デジ一眼で記録しておくに越したことはないと思います。
また、海外留学等を考えているならフィルム媒体での記録も重要な場合があります。
GRDは普段撮り用、または製作過程、展示風景等の簡易記録用とし、本格的な記録時には知人なり学校なりに一眼を借りればよいかと思います。
書込番号:5666213
0点

ダブクリさんのおっしゃる通りとおもいます。歪ませたくないとき広角は便利とおもいます。
すこし高い所の壁に掛けられた絵は正面から撮れません。望遠レンズではダメです。広角レンズは壁に真っすぐに撮れます。絵は写真の端になりますが歪まないで撮れます。
望遠なら歪まないと考えるのは間違いと思います。試してわかると思います。
書込番号:5666533
0点

失礼ながら、
>歪ませたくないとき広角は便利とおもいます。
↑
これは意味不明です。デジャ‐ビュさんがおっしゃっている撮影方法だと、記録ではなく絵画を掲示している状況のスナップになってしまいます。
仕事で画集や記録などを撮る場合は、どんなに大きな絵でも必ず引きを確保して中望遠を使い肉眼程度のパースを出します。
ダブクリさんのおっしゃる通り、狭い室内で巨大な絵を撮る場合には広角を使う必要が生じ、その際にはGRの歪みのないレンズは武器となりましょう。
しかしそもそも大きな絵が掛かっていて引きが取れない場所である美術館では撮影は禁止ですし、スレ主さんが学生さんである状況を察するにさほど大きなご自身の作品はないと想像します。
そうなると、やはり絵画=ご自身の作品の記録に広角は向かないでしょう。
書込番号:5667321
1点

pootomeです。
みなさん、沢山の返信本当にありがとうございます。
一人一人お名前をあげて返信したいのですが、本当に全部、参考になりました。
実際使われている方から、また 物取りについての知識も
持ってらっしゃる方からの意見も聞けて 本当によかったです。
ちょっと舞い上がっていたのですが、皆さんの冷静かつ暖かい、
メッセージで すっかり背中を押されてしまいました。
後は、毎日持ち歩いて 自分なりに使いこなせるようにがんばります。
作品は、製作段階を記録用として 一度 撮ってみようと思っています。
なんか皆さんGRを いろいろな形で
すごく愛していらっしゃるなーと思って より欲しくなりました。
購入後もこの掲示板を参考にして、勉強しますね。
本当に ありがとうございました。
書込番号:5667403
0点

購入を検討中の為、現物を触ってきました。気になったことはRAWデーターの書き込み速度です。デモ機はSDカードなしの本体に記録するタイプで10秒近く記録中が出ていました。店員さんに聞いてみるとSDカードの方が早いですとの事で自分が持っていたTranscend 2G 150×でテストをしてみました。が、結果は殆ど一緒でした。相性の問題だそうです。実際の使用感を是非教えてください。
0点

RAW記録…遅いです。待ってる間に寝ちゃいます。
本体記録もカード(X80以上モノ)への記録も大差ないと思います。
ここぞっ!という時以外はJPEGでしか撮っていません。
使うとすれば、あとで補正するであろうマクロ撮影〜記念写真〜次のシャッターチャンスに余裕があるときくらいですかね。。
他のユーザーさんも殆ど同じではないでしょうか。
書込番号:5658294
0点

私も結構待ちます。
けど、待てないような時は、RAWを使わなければいいですよ。
待てる時はRAWを使う。と言う事です。
GR-Dにはそれくらいの値打ちあります。
買って損はしませんよ。^^
時間あればネットで「おれのほそ道」を検索してご覧下さい。
何かを感じるはずです。
書込番号:5658421
0点

こんばんは
確かにRAWでの記録には時間がかかります。
私もJPEGオンリーで使用しています。
書込番号:5658623
0点

みなさん同様、RAWは遅すぎて使えないと思います。
ちなみにブラケティングもかなり遅いです。
よって露出の問題は、ズームボタンで露出補正を多用して複数カット撮影し、コントラストやシャープネスも好みの2通りをADJ.ボタンにメモリーできるので、そこでバラして複数カット撮影しています。そういう面では使い勝手のよさに救われています。
パナのLX1やLX2のRAWは結構早くて使えるのに(少なくともデジ一眼のオリンパスE-330より早いです)、残念です。ファームの改善やメモリー増設なんかで対応できればいいのですが。
書込番号:5659181
1点

みなさま、返信ありがとうございました。
そうですよね、私は勘違いしていました。GR-D愛好者の方々はRAWが使用できるからではなく、GRシリーズのデジタル版でGR-Dを選ばれているがひしひしと分かりました。愚問で大変申し訳ありませんでした。
デジタルカメラからはじめた私にGRシリーズの魅力を今一度教えてください。迷っている私に最後の一押しをしてください、そしてGR-D愛好家の仲間入りをさせてください。
書込番号:5659725
0点

>GRシリーズのデジタル版でGR-Dを選ばれているが・・・・・
少なくとも私はその通りだと思います。
GR21、GRVと使用してきましたがその流れをDで体感したくて購入しました。
書込番号:5660449
0点

最近、ニコンD80を購入しRAW撮影の為、Capture NXを購入しました。このソフトでGR DEZITALのRAW撮影の処理が出来るのでしょうか?どなたかご教授ください。
0点

Capture NXでも可能かどうかは未確認ですが、私はGR digital のDNG ファイルを Nikon Capture4をつかってプリントアウトしています。
どのようにするかというと、RAW2NEFというフリーのソフトを使って、DNG ファイルから ニコンのrawファイルであるnefに変換してやって、 Nikon Captureで編集しています。 こうすると、coolpix E8700で撮影された nef ファイルと見せかけることができます。 おひまでしたら、試してみてください。
ただ、変換されたnefファイルの処理は結構重たいです。 私はこの方法で、α7Dのraw ファイルも処理しています。使い慣れたソフトであることや、nik Color Efex フィルタが使えることから、いまだにNXへ移行できていません。
書込番号:5663624
0点

私もGRデジのRAW画像をキャノン純正のZoomBrowserで取り込んだらJPEG画像になって取り込まれてしまいました。キャノン純正の画像処理ソフトだからしかたがないのかな?・・・でもシルキーピックスフリー版ならば!?と思い試してみましたが、シルキーピックスって画像現像はできても取り込みはできないのでしょうか?・・・シルキーピックスの使い方をよく理解していなければ先に誤って置きます。
GRDのRAW画像ってフォトショップエレメンツなどで無いと取り込めないのでしょうか?フォトショップエレメンツを以前使用していたのですが非常に使いづらくてアンインストールしており、再度インストールするのがちょっと億劫になっています。
RAW初心者の物事を理解していない横スレ質問でスミマセンがどなたか教えていただければありがたいです。
書込番号:5700284
0点

GR−Dには関係ない内容で申し訳けありませんが、
ここに来られる方はカメラに詳しい方が多いので
ここで質問させて頂きます。
Zeiss Ikon ZMボディ と HEXAR RF
は同じレンズが使えますか?
あと、レンズの種類がどれ位あり、どのカメラでどういう
レンズが使えるとか、例えば人間で言えば家計図みたいな
ものが見れるサイトがあれば教えてください。
アホみたいな質問でしょうが、
よろしくおねがいします。
0点

>Zeiss Ikon ZMボディ と HEXAR RF
>は同じレンズが使えますか?
使えます。(稀な例外があるかも知れませんが。)
>レンズの種類がどれ位あり
基本的に 使えるレンズは「ライカM」マウントとそれに準拠したもの。
そして、「L→M」マウントアダプタを経由して
「ライカL」マウントのレンズです。
これに当てはまるレンズは 古今東西に数多くありますので、全てを網羅したようなサイトなり書籍なりは存在しないのではないかと思います。
書込番号:5653122
0点

参考書籍としては
まず「ライカポケットブック」日本版があります。
ライカの純正レンズは網羅されてますし、レンズ関係のアクセサリも載ってます。
http://www.alphabeta-cj.co.jp/cj/cj_LEICAP~2.html
ただし、絶版のようですので、古本屋で捜すしかないでしょう。
この出版社は 他にもクラシックカメラ関係の本を出してますが、内容的には。。。。。
http://www.alphabeta-cj.co.jp/cj/index.html
まぁ、クラカメウィルスの媒介はするようですが。(^^;;
あと、写真工業出版社からも各種のライカ関係、クラシックカメラ関係の書籍が出されています。
http://www.shashinkogyo.co.jp/index1.html
こちらの方が内容的には 良いカモ。
書込番号:5653274
0点

早速、注文しました。
1、こだわりのレンズ選び 1,950円
2、こだわりのレンズ選び Part2 1,950円
3、復活レンジファインダーカメラ 1,950円
の3冊を注文しました。
これを見て勉強します。
ありがとうございます。
書込番号:5653696
0点

お役に立てたようでよかったです。(^^)
ただし、そのような書籍を読まれると「クラカメウィルス」や「物欲ウィルス」に感染する可能性が高いのでお気を付け下さいね。
もっとも、ここ(価格コム掲示板)に来てるだけでも充分に危ないんですけどね。(^^;;
書込番号:5653744
0点

TAKEさん
あと一つ質問に答えてください。
レンジファインダーカメラで一番のお奨めはどれですか?
購入して10年以上は使えるものがいいんですが・・・
漠然とした質問ですみません。--;
書込番号:5653956
0点

>レンジファインダーカメラで一番のお奨めはどれですか?
ヒトそれぞれで好適なカメラは違ってきますよねぇ。
それでもあえて言えば、
Lマウントのボディだと、キヤノン7。
中古価格が安いので買いやすく、けっこう丈夫ですし、シャッタも狂っていない個体が多いようです。
Mマウントのボディだと、ライカM3。
究極のレンジファインダカメラです。
ライツ社(現ライカ社)自身これを超えるカメラを作ることが出来ませんでした。
両方とも中古でしか入手できないですから、良心的な中古屋さんを見つけないといけませんね。
書込番号:5654207
0点

キャノン7にしても M3にしても本体だけを購入して
その後レンズを買うときに、いろいろなレンズが中古で
売り出してますが、どうやって そのレンズ が そのカメラ に
使用出来るとわかるんですか? 品番のどこかで判断するとか
レンズの会社で判断するとかですか?
例えばライカ製のレンズがすべてM3に使用出来て、
キャノン製のレンズがすべてキャノン7に使用出来るとか・・・
たびたびすみませんが教えてください。^^;
書込番号:5654285
0点

>いつかは・・・ライカ ^-^さん
私もM2使っていますがレンズは3本しかありません(汗...)
そんなに詳しくないですがちょこっと書いてみます。
(間違ってたら先輩諸氏、ご指摘ください。)
M3だったら、Mマウントレンズのほとんど全部が使用できる筈です。
コシナから出ているZMマウントのツァイスレンズもOKです。コニカのMマウントヘキサーレンズ(但し限定販売終了済)もあります。
M5の様に測光素子がレンズとシャッター幕との間に出てくると、ホロゴンという超広角レンズみたいに後ろが出っ張っているのは、当たって使えないです。
ライカを扱っている店なら親切に教えてくれますよ。
コシナから出ている(Mマウントの)ベッサというレンジファインダーカメラも、ホロゴンは当たるかもしれません。
M3、M5のようなMライカは、Lマウントレンズはアダプターリングを付けて全部使用できる筈です。
逆に、バルナックライカ(IIIfとか)、キャノン7、コシナの(Lマウントの)ベッサのようなLマウントカメラは、Lマウントレンズしか使えません。Mマウントレンズは付けられないです。
これらのことは、他のHPで問い合わせられたら、ベテランの方が丁寧に教えてくれますよ。
たとえば、↓ここのBBSを覗いてみて質問されたらいいでしょう。
http://leicahiroba.web.infoseek.co.jp/
書込番号:5655154
0点

失礼、外出してました。
基本的には,
Mマウントのカメラには、Mマウントのレンズが使えます。
また、
「L→M」マウントアダプタを使えば、Lマウントのレンズが使えます。
そして、
Lマウントのカメラには、Lマウントのレンズのみが使えます。
ただ、ken_ken_oyajiさんが書かれたように、M5にはレンズ後部の出っぱった「スーパーアンギュロン」や「ホロゴン」や初期型の「エルマリート28mm」等は 測光素子に当って使えません。
ただ、ライカマウントのカメラもレンズも非常に多くの種類が出ていますので、実際に装着してみないと分からない部分があるのも現実です。
例えば、
ロシア製のビオゴンコピーのジュピター35/2.8等は 一部のLマウントカメラの内懐に接触するそうですし。
シュナイダーのクセノンのLマウントの50/1.5は レンズ鏡筒の外径が大きいため、M3初期型だとレンズのロック解除ボタンのガードリングに当ってしまいます。
ただ、これらはかなりマニアックなレベルでのハナシなので、最初の内はあまり気にされなくても構わないと考えます。
書込番号:5655335
0点

さすがライカですね。
・・・・・ライカが欲しくなりました^^;
書込番号:5655338
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス