このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 17 | 2006年11月20日 15:56 |
![]() |
0 | 9 | 2006年10月31日 22:10 |
![]() |
2 | 6 | 2006年10月24日 22:24 |
![]() |
0 | 17 | 2006年10月20日 23:21 |
![]() |
0 | 9 | 2006年10月18日 17:06 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月18日 20:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
おとといアマゾンからやっと届きました。
ひとつ質問です。
フラッシュ部分の色が灰色なんですが、みなさんもそうなんでしょうか。
他はマットブラックで統一されているのに、ここだけ灰色なので気になります。
教えてください。
0点

こんばんは。
購入おめでとうございます。
ストロボの蓋ですか? その部分はボディと違い金属ではないと思われるのですが、色は気になるほど違わないと思うのですが?!
書込番号:5580177
1点

お返事どうもありがとうございます。
やはりみなさんのはストロボ蓋部分が同色なのですね。。。
私のはどう見ても異色で、そこだけ灰色です。
どなたか私と同じような灰色の方いますか?
素材感は確かにボディーと違いますね。
書込番号:5581314
0点

black-guinnessさん、おはようございます。
ご購入おめでとうございます。
で、個人的な感想で申し訳ありませんが、
その商品は『お宝』になる可能性大です。
書込番号:5581819
0点

私もつい最近ネットで購入しました。
特に気にはならなかったのですが,言われてみれば他の部分と違い薄い色でした。
素材に変更があったのでしょうかねぇ。。。
書込番号:5581835
0点

私は一度初期不良で店頭交換しているのですが、
最初の個体はフラッシュ部分がその他のボディと
同色でしたが、交換されたものは明らかに薄い
「灰色」でした。
あと、表面のざらつき感にも違いがあるみたいで
「灰色」のものは粒々のざらつきが吹きつけられて
いるように思いました。
なにより気になるのは、初期不良のものの方が
フラッシュとボディとのすきまもなく、精度が
高かったことです。
交換よりも修理に出したほうがよかったかなと
ちょっと後悔しています。
書込番号:5582245
0点

black-guinnessさんこんにちは。私もアマゾンで購入し本日届きました。
フラッシュの色は底面の電池蓋と同じような色ですね。本体のマットブラックより少し薄いですが灰色ではありません。
未塗装品が混じっていたのでしょうか??
書込番号:5583495
0点

black-guinnessさんはじめまして。初めての書き込みですね。
色の違いが気になったのですね。
カメラはマグネシウムへ塗装だそうです。フラッシュのカバーはプラスチックのようです。
書込番号:5583574
0点

みなさまの参考になるご意見、どうもありがとうございます。
自分同様、灰色の方もいらっしゃるのですね。
(ちなみに電池蓋部分はブラックでした)
やはり、ちょっと気になるのでRICOHに問い合わせを出してみました。
回答は後日、書き込みしますね。
書込番号:5585552
0点

RICOHから回答がきました。
内蔵ストロボ蓋の色違いは、不良品だそうです。
ボディーはすべてブラックで統一されているべきものらしいです。
ということで、新しいものを送ってくれるとのことでした。
よかったです。
書込番号:5591004
0点

うわあ〜もったいないなあ〜
リコーさんの見解のメール?をキープしてお宝にしたいなあ〜
たぶん工場の品質関係の展示室に、ほかの不良品や塗装の限度見本などと一緒に(中味を抜かれて)並ぶんでしょうか。。。
書込番号:5592231
0点

私のGR DIGITALもフラッシュの部分が灰色でした。
対して気にしていませんでしたが不良品だったんですね。
早速RICOHにメールしてみます。
書込番号:5593225
0点

11/2にRICOHから届きました。
確かめてみたところ、色がぜんぜん違いました。
本当のGRDはこんなにカッコよいんですね。
これから大切に使っていきます。
対応が早いリコーサポートセンターに感謝です。
しかし、もう少ししっかりと品質管理をしてほしいものです。
書込番号:5604560
0点

皆様の書き込みを拝見する内に、自分のGRDを見る度に、(フラッシュカバー&電池カバー)が光線状態によっては若干グレーに見えなくもない?ので、あまり気にはしていなかったのですが近くを通った折にSCに持ち込んでみました。
結果は許容範囲とのことで、良品のパーツを見せてもらい比べてみましたが「良品」でも見方によっては若干グレーに見えるようです。使用の過程で梨地の山がつぶれさらにグレーがこともあるとのことでした。
書込番号:5658001
0点

GRDIGITA掲示板いつも楽しく拝見しています。【写真】マンともうします。
先日のデジカメWatchの記事の中で、量販店で特製のGRDIGITAL専用ケースを販売しているようなことが書かれていたのですが、これって、ご存知のかたいっらっしゃいますか。ビックカメラ、ヨドバシカメラは探したのですが見つからず、ほかの量販店かしらとも思ったのですが、ひょっとしてMAPCAMERAで今販売している一万5千数百円なりのケースのことではないのかなとも思ったしだいです。MAPCAMERAのホームページにでていて、なかなかよさそうなのですが、お値段もよさそうなもので、迷っています。(というか多分買えないでしょう)MAPCAMERAが量販店ていうこともないでしょうから、他にあるのかしらと書き込みさせていただきました。どうなんでしょうか。
0点

お返事ありがとうございます。このリコー純正のケースはGRDと一緒に購入しました。これはこれでわるくはないのですか・・・
書込番号:5578608
0点

これでしょうかね。
https://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=2222080001618&class=01
書込番号:5579347
0点

先日のGR DIGITAL一周年パーティでは全色並んでいましたが、
マップカメラのサイトでは順次販売みたいなニュアンスですね。
http://araumi.exblog.jp/4394015/
↑このページの下から2枚の画像がそのときの様子です。
なかなか魅力的でした。
書込番号:5579471
0点

>マップカメラのサイトでは順次販売みたいなニュアンスですね。
失礼!全色販売されていましたね。
書込番号:5579485
0点

情報ありがとうございました。やはりMAPCAMERAで販売中のケースのことだったんですね。素敵なブログの中の写真にでているオレンジ色のケースとビューファインダー、そして、21mmのコンバージョンレンズをつけたGRむちゃくちゃかっこいいとおもいました。おかげさまで完全に購入モードに入ってしまいました。(汗)重ね重ねありがとうございました。
書込番号:5580614
0点

マップカメラオリジナルのボディケースを買いました。
新宿2号店でしたが、僕がいた間にも2つ、買われていました。
問い合わせのときは全色在庫ありということで、僕はブラウンを買ったのですが、買うときに店員さんから注意がありました。
「このケースを付けているとフラッシュ撮影の時にフラッシュの光がケラれてしまいます。」と。
1メートル以内の近くをフラッシュで撮影すると、なるほど、画面の下6分の1位が暗くなってしまっています。
少し離れると余り目立ちません。
このボディケースは、カメラ正面から見てフラッシュ部分のところが、
フラッシュが立ち上がるところより数ミリ上、カメラの天板と同じ位置まで革が来てしまっています。さらに革の厚みもあり、フラッシュの光に干渉してしまうようです。
なんとか改善の余地はありそうですが、改良の予定はないとか。
あと、測距窓への干渉も心配な感じです。この辺も確認したのですが、店員さんは「不具合の報告は受けていない」とのことでした。
まあそれでも、あの装着したなんともいえない風貌に惹かれて購入してしまいましたが。
書込番号:5588488
0点

情報ありがとうございます。早速見てブラウンにホレて購入しました(笑)
どうやらそれぞれカラーによって限定数が違うようですね。
書込番号:5590696
0点

GR−D初心者です。カメラ自体は、EOS3やGR-1など使ってきた経験があります。
今までは、ストロボを使いたいときは、スローシンクロにして、
ストロボを弱く発光させてつかっていました。
しかし、GR−Dでは、ストロボの調整ができません。
マクロモードすれば、光が弱くなることはわかっています。
しかし、子どものスナップには微妙な距離になってしまいます。
大体1mから1.5mくらいの夕暮れ時に、スローシンクロで撮る、もしくは、昼間に下から青空を入れたときに、ちょっとだけ
フラッシュを弱くたいてやるという用途がやはり必要です。
(F710のときは、意外と白く飛ばないので、よくスナップに
フラッシュをあまり目立たない程度に、しかし真っ黒にならないように弱く設定して炊いていました。)
なにか、いいほうほうないでしょうか?
もちろん、マニュアルで絞りを絞っていけばいいことは、理解できますが、スナップにはその時間はありません。
紅葉のマクロや、21ミリを使っての空と地面の風景など、本当に
RAWで撮れば、お気に入りの写真がとれそうだと思っていますし、
製品の所有感も気に入っています。フラッシュは使わないつもりで
購入していたのですが、たまたま今日、車の中で軽くフラッシュを
炊きつつ撮ろうとしたときに、うまくつかえなかったもので。
逆光で弱くフラッシュをたくときは、いくつかの絞りと距離の
イメージをもっておいて、それでつかうしかないのでしょうか?
余談になりますが、リコーの公式ブログサイトにもいきましたが、
もし、そんな要望を挙げるとすれば、どこかあるのでしょうか?
見つけられてないかもしれないので、もし、そんな公式のサイトでの掲示板があるのであればおしえていただけないでしょうか?
0点

思いきりアナログな考えですが
左手の指でフラッシュを少しだけ隠すというのはいかがでしょうか?
もしくは、あらかじめテープ等を貼っておくとか?
書込番号:5553039
0点

こんにちは。
日中用途で常用ならパーマセルテープでトレペを貼っておけばよいのではないでしょうか。パーマセルなら剥がしてカバンにでも貼っておけば何度でも再利用できると思います。丁寧に貼ればリトラクタブルも可動する!?
それとGRDの場合、ズームボタンでの露出補正は比較的瞬時に行えると思います。
書込番号:5553349
1点

おはようございます。
みなさん、すみません、レスいただいてありがとうございます。
露出補正はできるのですが、それでは周囲が暗くなってしまいますし、オートで撮ると周囲が暗い&1m程度ならフラッシュが強すぎる、と言うことになってしまいます。
やはりフラッシュの光量を減らすような方法としては、トレッシングペーパーなんですね。
この方法、さっそく試してみます。だいたい使うのは、青空をバックに
弱く使うか、かるーくキャッチライト的に使うなど、私の場合は
用途が限定されてますので。
100円ショップで両面テープを買って、試してみようと思います。普段はったままで、光が弱かったときにはがすという形で
してみます。
でも、理想からすればファームアップで対応をしてもらえれば
最高なんですが。どこに要望を上げておけばいいのでしょうか。
電話くらいしか思いつかないのですが。
とりあえずの対処が見つかって、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:5555995
0点

パーマセルテープというものを探してみます。
カメラ屋さんにあればいいのですが。
RC模型のグライダーやファンフライが好きで、経年劣化が
少ないというテープは、ヒンジにつかうヒンジテープくらいしか
知らなかったのですが、のりが残らないというものがたしかに
いいですから。
GR−Dをお持ちで無い方も読まれていると思いますので、、、
マクロモードのフラッシュは本当にいい感じですし、普通に2m位
まで離れると、スローシンクロでもきれいに使えます。
あくまで、マクロモードと通常モードの境目の距離でのフラッシュ
を使うというちょっとやらしい使い方での場合での話ですので。
書込番号:5556003
0点

こんにちは。
パーマセルテープは、銀一などのプロショップの他、ヨドバシなどのカメラ量販店でも手に入ります。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_13_30_13548924/13548974.html
地方だと、キタムラあたりにあると思います。
書込番号:5568417
0点

こんにちわ。
今回、デジタルカメラを購入しようと思い、カメラ屋さんに行ったり、ネットで調べたりした結果、GR DIGITALが気になり購入を考えている者です。
気になった点としては、デザインです。
撮影目的としては、主に人物(彼女)、あと風景を撮りたいと思っています。風景を具体的にすると、野山や、海、川、花、動物、生活のなかにある景色、です。
デジタルカメラと言うよりカメラに関しては初心者なので、上記撮影目的がGR DIGITALに当てはまるのかが心配です。
私でも、使いこなせるかと思います。
住まいの近くの家電屋さんや、カメラのキタムラを覗いて見ても展示はなくお店のスタッフの方にも相談できなくて困っています。
皆さんのお話を少しでも聞けたら・・・と思い書き込みをしました。私の相談にのってくれる方がおりましたら、どうぞ、宜しくお願いします。
0点

用途に関して言えばスナップ系がメインで
特殊な使用は考えられてないように見受けられますんで
パーソナル向けとして売られてるデジカメなら
ほとんどの製品で問題なくこなせるかと思いますので
あとは、
>気になった点としては、デザインです。
↑コレがどっち方面に気になってるかってことなんですが、
デザインが気に入ったのでこの機種にこだわりたいって事ですよね?
マイナス方向で気になってるんじゃなければ、
購入してもいいんじゃないですか?
個人的にはもっと安い機種でも事足りると思いますけども。
書込番号:5548233
0点

こんにちは
GRデジタルはコンデジの中ではレンズにこだわったユニークでよいカメラです。
スナップや風景写真、建築写真等に向いています。
ただ、気になるのは、女性の写真を撮られるのに、28ミリ相当の広角レンズですので、全身のフルショットは良いでしょうが、ポートレート風にアップで写すのには遠近感の強調がありますのであまり向いていないと思います。
ポートレートを重視されるのなら、一般的なズームのついたカメラの方が向いているかもしれません。
書込番号:5548245
0点

普段ズームのありがたさを痛感してる者として、
初めてのカメラで単焦点を選ぶとなれば、50mmですね。
よって、28mmは却下。
この板がGR-Dなんで、言いにくいですが、
ぶっちゃけ、ふざけてますよ、このカメラ。
つづきはここを参考に。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5533522
出来れば、何故このカメラが気になったのか、教えて欲しいです。
駿くん さんを自分に置き換えれば、R5を選ぶんで。
書込番号:5548291
0点

>気になった点としては、デザインです。
購入動機としては十分だと思いますが、
別に用途もかわったことないし、いいんじゃないかと。
書込番号:5548293
0点

わたしは、光学ファインダーも無いし、買いたいとは思いませんが、
金額と比較して満足できるなら、他人に相談せずに、買ってもいいのでは
ないでしょうか?
書込番号:5548473
0点

>主に人物(彼女)、あと風景
それならば やめといたほうがよいかもですね^^
28mmだけで人物を撮ろうとするのは背景の整理などで苦労するのが目に見えます
普通の3倍ズーム機を買ったほうがよろしいかと思いますよ (^_^)/
書込番号:5548497
0点

GR-Dはけっして悪いカメラではありません。
ただ、多少マニアックなカメラだと思います。
28mm単焦点ですし、価格面でもコンデジとしては高価だと思います。
しかし、私はこのカメラを使っていると妙に嬉しくなってしまいます。
写真を撮るのはもちろん、新し物好きでカメラを買い換えるのも結構好きな性格で、2ヶ月以上同じコンデジを使えなかった私が、半年以上使って未だに満足できています。
私的には非常にお勧めなカメラだと思います。
駿くんさん
このカメラのデザインが気に入られたのでしょうか?
趣味として楽しむカメラなんですから、デザインから入るのも有だと思います。
画質もいろいろ言われますがコンデジとしては十分合格点があると思います。
もちろん、初心者でも簡単に扱うことが出来ます。(ズームはありませんが。)
他のカメラを買ってGR-Dに未練を感じながら使うのって、なんか嫌じゃないですか。
買って使ってみて自分に合わなければオークションで売れば良いんですよ。w
書込番号:5548663
0点

ずっと気になるカメラではありますが、今は28ミリからのズームが出来るカメラも幾つかあるので、特に画質にこだわりがなければ他の機種でも充分かと思います。それとも銀塩GRの残像が今だに残っているとか?(私もですが)
書込番号:5548715
0点

駿くんさん、こんばんは。
人物スナップをキレイに撮りたいとお考えなら、GRDは不向きだと思います。
28mm単焦点は用途が限られてくるので、他のカメラのサブにはいいかもしれませんが、28mm一本ですべてをまかなうのは、やはり無理があるように思います。
GRDは歪曲(ゆがみ)の少ないレンズなので、建物の撮影には向いていますが… やはり単焦点なので… 風景でも、
> 野山や、海、川、花、動物、生活のなかにある景色
ということであれば、やはり「ズーム付きのデジカメ」がイイと思います。
※GRDのデザイン(どの部分かわかりませんが)もし、カメラらしいクラシカルな部分が気になったのであれば、
もうすぐ(10月26日頃)CANON-G7というデジカメが発売されるので、ご検討されたらいかがでしょう。
G7の写りに多分ご不満は出ないと想像します。レンズは35mm〜200mmなので、オールマイティーな撮影が可能だと思います。
※デザインが…小さくて高級感があって、ブラックボディ…というあたりが気になられたのなら、
PANASONIC-LX2という選択肢もあります。
ノイズもやや多めで、完璧な画質ではないですが、ワイドな撮影から中望遠までこなせて、とても楽しいデジカメです。
私も先日購入したばかりなのですが、とても気に入っています。
いずれにせよ、高いカメラなので、たくさんの「撮影例」をダウンロードされて、(後悔のないよう)充分検討してください。
書込番号:5548785
0点

スイミングさん
>28mm単焦点は用途が限られてくるので、他のカメラのサブにはいいかもしれませんが、28mm一本ですべてをまかなうのは、やはり無理があるように思います。
ちょっと気になったので、書かせていただきます。
このカメラを使っていて特に用途は限られていないと思いますよ?
夏に家族で北海道に行きました。その時、デジタル一眼(EOS 30D)にレンズ数本、それとGR-Dを持っていきました。
その時、GR-Dを持って行って本当によかったなと思いました。
撮影旅行ではなく、家族での旅行を第一目的にすると、いかに身軽に家族と一緒に動くことができるかだと思います。
そんなときにコンパクトで画質の良いこのカメラが大変重宝しました。
デジタル一眼よりもGR-Dの出番の方が多かったんですよね。
家族の写真、風景写真、特に困ったことなんてなかったですよ。
書込番号:5549220
0点

駿くんさん
機種選定相談は過去に同じような書き込みが結構多数有りますから、20〜30スレぐらいお読みになられたら参考になるお話がいくつも出ています。ご参考にどうぞ。
カメラ初心者の方にこのカメラはやはりお勧めしにくいです。
レンズは本当に高性能です。一眼レフ用のレンズよりも高性能なぐらいです。ただ、28mmと言う焦点距離はオールマイティーとは言えません。皆さんがおっしゃっているように建物、風景を撮るにはいいですが、ポートレートだと遠近感が強調されて、彼女の顔が歪んでしまいます、嫌われること請け合いです。また希望目的には有りませんが、マクロも得意です。でも、やはり広角単焦点のため被写体を選びます。
この辺のことを充分理解、納得してお求めになるなら、最高のコンデジですが、ここを間違われると、とんでもない糞カメラという評価になってしまいます。
カメラに関して初心者と言うことですと、普通のズーム付きを買われた方が無難だと思います。GRDのレトロなデザインがお好みであれば、同じリコーのGX8と言う機種もなかなかグッドルッキングですよ。これだと28mmからの3倍ズームですから、28mm広角の写りも楽しめます。
書込番号:5550075
0点

このカメラは、自分自身が楽しむパーソナルな商品です。
「デジカメなんて、みんなそうじゃないか」と言われれば
まぁそうですが…
家族や人物を撮るファミリーカメラとは、ちょっと違う感じ。
風景や街角のスナップを撮ることが趣味という人のためのカメラ。
と言っても良いかも…
目的を絞り込んでいるだけに使い方も明確です。
使用者にHP開設者やブログを持っている人が多いのも道理です。
書込番号:5551093
0点

自分もデザインが気に入って購入しました。
GRを買ってから空の写真を撮るのがすごく楽しくなって
休みの日にはGRを持って散歩するようになりました。
書込番号:5552505
0点

おはようございます。駿くんです。
はじめに返信が遅くなって、ごめんなさい。
みなさん、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。
結果といたしまして、みなさんのアドバイスもあり、デジカメ購入にあたりました。
機種は、GRではありませんが、PanasonicのLX2です。
私が、GRを気に入った点としてはデザインです。コンパクトなのに高級感のある重そうなデザインです。そのデザインに8割がた惚れてしまい購入を考えたのです。
しかし、人物(彼女)の撮影は絶対に譲れなかったので、GRの購入を断念し、PanasonicのLX2を購入しました。
購入に当たるまでは、本当に悩み、安くない買い物ですので私も慎重になりすぎていた点もあるかと思いますが、今回、私自身が満足のできるカメラを手にする事ができて良かったと思ってます。
どのカメラにしようか、悩むのも楽しいですが、やっぱり苦しいですね。≧(´▽`)≦アハハハ
今後は、このカメラでカメラの技術も思いでも深めて生きたいなぁ、思います。
最後に、みなさん本当にありがとうございました。いつか、GRのようなカメラを真の意味で使いこなせるようになって、楽しみたいと思います。
書込番号:5553194
0点

GR DIGITALを使っていない(想像で話をしている人)も若干名いたようですが、ぼくもPanasonicのLX2でいいような気がしますよ。
書込番号:5555066
0点

このたびGRデジタルユーザーとなりました。
来週東北に旅行に行くのでその際活躍させたいと思っています。
液晶保護シールなど買っておいた方がいい付属品は何がありますでしょうか?
レンズカバーやケースも購入しておいた方がいいのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
必須なのはSDメモリーカードですがこれは当然として、
大量に撮るならデータのバックアップが必要ですね。
かといってSDの価格が下落傾向なので、
使用頻度にもよりますがフォトストレージがいいのかどうか。
あると便利なのは予備電池でしょうか。
ごく短期でなければ充電器は持参した方がいいですね。
書込番号:5544013
0点

花鳥風猫さんがおっしゃるように出来れば予備バッテリーを購入されることをお勧めします。
フラッシュを多用すると突然バッテリーのインジケーターが最小になっちゃいますので・・・
予備バッテリーを充電器に入れておいて輪ゴムで外れないようにしてカバンの中に入れておくと良いかもしれませんね。
あと純正の長いストラップを購入すると、首から縦にぶら下げることも横にしてぶら下げることも出来ますので(GRデジはストラップの穴が3つあります)結構便利ですよ。私は純正のケースを所有していますが、「縦」にするとストラップがついたままでケースに入れられ、かつぶら下げることが出来ますね。
純正のケースを購入されるかはお好みでよいかと思いますが、正直、私はストラップだけつけてカバンやポケットに投げ込んでいます。多少傷が付きますがこのほうがすぐ撮影体制になれるもので・・・
以上ご参考まで。
書込番号:5544741
0点

失礼しました
花鳥風猫さんではなく、「写画楽」さんの間違いでした。ハンドルネームとブログネームを勘違いしていました。
写画楽さん、申し訳ありませんでした。
書込番号:5544747
0点

PLフィルターはどうでしょう。風景に使うとおもしろかもしれません。
書込番号:5545528
0点

NFLさん、こんばんは。
自分のことだってすぐにわかりましたのでどうぞお気にされませんよう。^^
書込番号:5545743
0点

たくさんの方の貴重なご意見ありがとうございました。
私はフィルムカメラのコニカヘキサーのユーザーでヘキサーにはレンズの傷防止のためにフィルターをつけていました。
GRデジタルの場合は構造上取り付け不可能なのでしょうか?
また構造上傷はつきにくいので気にしなくていいのでしょうか?
バッテリーの件は参考にさせていただきます。
単四の充電池は持っているのですがエネループの方が持ちがいいのでしょうか?
書込番号:5545792
0点

写画楽さん、お言葉ありがとうございます。
私のようなヘタレ初心者がアドバイスすることではないかと思いますが、フィルターを装着したい場合にはワイドコンバージョンレンズをつけるアダプターを購入されれば(確かビデオ用などの)37ミリのフィルターを装着できます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/option.html
勿論PLフィルターも装着可能ですね。
ただ、この「アダプター」を付けてしまうと鏡胴が出ちゃった形になりますのでコンパクト性が失われてしまいます。なので、私は偏光フィルターを使用する時のみアダプターを装着してPLフィルターを付けております。
もしかしたらオリジナルのままフィルターをつける方法があるのかもしれませんが、多分これがオーソドックスな方法かと・・・
「機材沢山、腕3流」の私はワイコンも光学式ファインダーも所有しておりますが、撮影に出かける時には一眼デジも持ってゆきますので結局GRデジは「素」で撮影することが多くなってしまっていますw・・・・オークションに出したほうが良いかなw??
書込番号:5545819
0点

あの純正のネックストラップは、はじめから付いていたんでしたっけ?
このカメラ去年買ったので忘れてしまいました。
付いてないならぜひ購入されることをお勧めします。
なぜなら、このGRDはすごく手ブレしにくいんです。なぜと聞かれてもわたしもわかりません。
手ブレ補正付いてんじゃないかと思うほどブレません。
なおかつ、ネックストラップにテンション掛けて撮影する(←意味わかっていただけます?)とシャッタースピードが0.5secでもブレずに撮ることはそう難しいことではありません。
ウソだと思うならお買いになってから試してください。
書込番号:5548184
0点

こんばんは。
最近、ようやく前から気になっていましたGR-Dを購入でき旅行などに持っていっています。
他社のコンパクトは持っているのですが比較してよく見てみると‥、どうも?再生ボタンを押して再生モードにして十字キーの進む、戻るを押し順に見ていくとその1コマ々が表示されるときですが、四隅?がムニューと広がってワンクションおいて広がって行くような感じがして表示されます。[うまく表現が出来ませんで‥(>_<)]
皆さんのGR-Dは、どうでしょうか。
0点

四隅が広がるというか、液晶サイズより一回り小さく、ちょっとボケて表示され、ワンテンポ後に液晶サイズの大きさに、シャープに表示される・・感じですね。
一眼デジ(自分はEOSユーザー)でも再生時に次々表示させると同じようにボケ→シャープとなるので、こんなもんだろうな〜と思って気にしてませんでした。
書込番号:5548209
0点

sanzoku1200sさんありがとうございます。
そうでうね、一部にデジカメにはそんな感じ(ボケ画像→シャープな画像)がしました。でもGRみたいに、ひとサイズ小さいサイズから広がって行くというのがどうも‥?でしたがやはりそういう仕様なのですね。
納得しました。
書込番号:5548704
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)