このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年10月26日 14:23 |
![]() |
0 | 67 | 2005年10月30日 00:12 |
![]() |
0 | 8 | 2005年10月27日 08:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月24日 21:20 |
![]() |
0 | 7 | 2005年10月24日 22:36 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月25日 17:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL

GXと同じく最速の部類に入る気がしますね〜。
書込番号:4528329
0点

お店で触った感じでは、起動は早いですが、
画像の記録で結構待たされます。特にRAW。
書込番号:4529148
0点

最速だとしてなぜパンフに載せないのか疑問です。
銀塩を含めてコンパクトカメラのタイムラグが短いのは
売りになりと思うのですが・・。
また書き込みが遅いのは仕方がないとしてもここは
どうしても銀塩にはかなわないところですね。
書込番号:4530726
0点

スナップ用にGXを持っています。GXでも日中の戸外では十分満足しているのですが、室内、特にストロボ撮影はトイカメラの様です。同じ条件でも露出が3回に1回ぐらい顔がハイライトになってしまいます。GRDではどうでしょうか。簡単に言えば、シェフミッキーでも一眼なみの画像が期待できるのでしょうか。よろしくお願いします。
0点

テヌキング さん
>比較検証に同意していただけるのなら、・・・
もう一度、私の 『[4533479]くろこげパンダ』 を読んでみて下さい。
私の目的は、主張の優劣を決める事でも、撮像素子の大きさによる優劣を決める事でもないです(^^;;)
ここで巻き起こった議論が、視点・前提条件が混乱した状態でスレッドが伸びていく事を、危惧した
までです。
過去ログを当たってみれば判ると思いますが、自らを「感度偏重主義者」 と自称してきたぐらい、
「大型撮像素子バンザイ!!」 の人間です (^^ゞ) 原理そのもの(APS-C>1/1.8)は始めから
否定しておりません。多面的に考察を加えていく事の重要性を説いてきたまでです。
テヌキングさんは、どうも、そこのところで文言の受け止め方(扱い方)を勘違いなされて
いるように思います(^^;;;)
それに、大きく引き伸ばせば、差が出るのは当たり前ですヨ(^^;)
「利用状況(鑑賞サイズ・プリントサイズ)次第では、・・・」 と、ことわりも入れてあります。
『可能性の問題を示唆した』 という文言を、正確に受け止めてください。
写画楽さんや私が、さも、結論を提示したかのように扱われていらっしゃいます。
書込番号:4533744
0点

テヌキングさん、
わたしは議論にはなっていなかったけれど自分なりには理のある話を積み上げようと努力しましたが、残念な結果となりました。
要するにつきつめると、佐衛門佐さんへのレスの仕方が気に入らなかったということなのでしょう。
>しかし「説明がないじゃないか」「どうしてそんなことが言える」と頭から批判しては
再び抗議しますがこのカギ括弧の言葉はわたしの発言ではなくテヌキングさんの創作です。
意図的に誤解を招くやり方はこのスレッドで二度目です。
[4528368][4532399]を参照ください。
>お望みなら、また返事を書きます。
どうぞご無用に願います。
書込番号:4533946
0点

GX8関係のサイトで、ストロボの自動調光がなく、ズーム域によってF
値も変化するために露出を外しやすいという記述を見つけました。
一眼レフデジカメの内臓ストロボなら、自動調光で極端に露出を外す事は
ないと思いますが、GR−Dのカタログスペック見ても自動調光とおぼし
き記述が見つけられないところを見ると、露出外す可能性はありますね。
実機を持っておられる方に、内臓ストロボの調光についてレポをお願いし
たいです。
恥ずかしながら、シェフミッキーって何だろうと思って検索・・・
ディズニーキャラと食事できるレストランみたいですね。壁や天井は白基
調なのでバウンスと言いたいところですが、天井高いし人が多いところで
バウンスやってると変に目立ちそう・・・
バウンスだのディフューザーだの、大げさに考えすぎてたかも知れないで
すね。ストロボ使っても適正露光を外さずキレイに撮れれば良いっていう
のがスレ主さんのニーズかも知れません。(←普通に読めてなかったのは
自分だけですかね(汗))
あと、コンデジで内臓ストロボの自動調光が優秀なオススメ機種情報など
もスレ主さんには有用な情報かも知れません。どなたか良い情報をお持ち
の方がいらっしゃると良いのですが。
書込番号:4534152
0点

テヌキングさんの言っていることに違和感はありません
一般的に考えて「APS-C > 1/1.8」だと思います
実証する必要も感じません
実証する必要があるとしたら「APS-C < 1/1.8」であるという意見の人がいる
もしくは、「APS-C < 1/1.8」が部分的にでも出てきた場合ですよね
その意味で左衛門佐さんの一点だけでも証明完了ですね
ところで、内臓ストロボの前にディフューズ素材をちょこっと貼ると
ちょっこと変わります
ストロボを使ってしまうと、一眼でもあまり良い写真にならないので
その意味では一眼なみかもしれませんけどw
書込番号:4534384
0点

>実証する必要があるとしたら「APS-C < 1/1.8」であるという
意見の人がいるもしくは、「APS-C < 1/1.8」が部分的にでも
出てきた場合ですよね
撮像素子を生かす高品位なレンズを装着しない限り、
APS-C < 1/1.8は成り立ちません。バックフォーカスの無い
ソニーR1の画質に期待が集まるのは、そういう理由からです。
書込番号:4534465
0点

くろこげパンダさん
このスレにはGR-Dの画質を絶賛する書込がたくさん見られます。中には「このレンズに極小画素のCCDはもったいないのでは」という意見もあるけれど、「あなたは画質の何たるかをわかっていないのだ」で終わりになることが多い。普通の人がそれを読めば、GR-Dに過大な期待を持つこともあるでしょう。GR-Dがいかにすぐれたカメラでも、一眼レフに敵わない場面はあるし、素朴な質問をされたスレ主さんは、特にマニアには見えなかった。だから左衛門佐さんは、素朴な質問に、単純な例をもって答えたのです。GR-Dがいかに高性能でも、規格自体の違いから来る限界はある、と。私が左衛門佐さんの立場でも、ああいった状況では、詳しい説明を省きます。その言葉じりを捉えてけしからんと言われてはたまらない。そう私は言ってきたわけです。晴天の屋外なら、別にGR-Dでなくても、一眼レフとの差が目立たないものは多いでしょう。「利用状況(鑑賞サイズ・プリントサイズ)次第では判別不能になる」そんなことは、あたりまえのことではありませんか。左衛門佐さんは、屋内のレストランについて、一眼並の絵が期待できるかという質問だったから、あのように答えたのです。あなたは私が「わかっていない」と何度もおっしゃったけれど、正直、私も誤解されているような気がしてなりません。
ヨシュアDSさん
実は私も知りませんでした。屋内というのは想像以上に暗いものという先入観がありましたが、検索して見つけた写真では、けっこう照明も多い様子。一眼でないと辛いのでは、などと、私も大げさに考えすぎていたかもしれません。
書込番号:4534509
0点

写画楽さん
忘れるところでした。返事は無用と言われましたが、抗議されたので謝罪だけしておきます。4533313の私の書込が、あなたの言葉の直接の引用でないのは、おっしゃるとおりです。学術論文なら私もこういう書き方はしないのですが、左衛門佐さんが受けたであろう印象を説明し、長い文を読みやすくするため括弧に入れました。御本人へのレスなので、直接引用でないことはわかると思ったのですが、軽率でした。申し訳ありません。
書込番号:4534538
0点

おじじゃんたち、コワイな〜(>_<)
テヌキングさんのお話の原動力(?)は、
“あまりに一面的”という言葉にカチンと来た、そういうところからじゃないですか?
なんてトゲのある言い方だ、そんな気持が心にあって、書いていらっしゃるような気がしました。
そういうことってよくあると思いますよ。 相手の表情が見えていればよいのですけどね。。
テヌキングさんご本人から全否定されるかも知れませんが、
とにかく私はそのように読めました。(^^;)
写画楽さんはそんなテヌキングさんの気持ちが理解できないでいるようで、
またテヌキングさんは、写画楽さんに他意がないことを理解できずにいるようです。
というか、途中から気がついているわけですが、お互いにもう納得出来ないみたい。。
言葉を交わせば交わすほど、お二人の気持ちに距離を感じ、
平行線をたどり、ぶりゃぐにゃになり、混沌と・・。読んでいてツライのもがありました。
お二人はきっとね、会えば仲がイイと思います。きっとね・・(^^;)
書込番号:4534686
0点

互いの表情を見ながらの会話なら、多分こういう展開にはなってなかったと思いますよ。
皆さんが「大きな素子に乾杯!」と和んでる中で、私一人が「このカメラは、このサイズの
CCDだからこそ存在意義が有るんです!」とスネてるに違い有りません。
書込番号:4534708
0点

テヌキングさん
くろこげパンダさん
おふたりとも、スレ主さんに有用な情報を提供したかったのだと解釈していますので、この辺で和解してもらえないですか?
どちらが謝罪するかとか、持論の優劣とかはどうでも良いのですが、これではスレ主さんも出てこられない雰囲気だと思いますよ。
書込番号:4534713
0点

あ〜、カブってしまった!
> お二人はきっとね、会えば仲がイイと思います。きっとね・・
それはどうでしょうねえ・・・
私は、実はお二人は親子なのでは(?)と内心疑ってるんですよ。
書込番号:4534723
0点

テヌキング さん
いくらでも、反論のしどころはあるのですが、他の皆様のご忠告を
無視できませんから、最も重要な一点だけ・・・(^^;)
>正直、私も誤解されているような気がしてなりません。
当初から、議論のありさま(=原理と現実論が錯綜している)のことを申し上げているのに、
「主張の是非」のところに固執されておられます。「意図を解せずに反論」 なさっておられます。
その事に気が付いていらっしゃらない事を、ご忠告させて頂いただけです。テヌキングさんの
原理の解釈は正しいのですが、相手の発言の意図を誤って解されています。「ADコンバータ」話を
持ち出したのは、「原理 VS 現実論」の話になってしまっている事を証明するためのものです。
それなのに、テヌキングさんは、「原理 vs 現実論」になっている指摘でさえ、否定なさろうと
していたのです。「意図を解した反論」 とは、到底思えません。
現実論で
>「利用状況(鑑賞サイズ・プリントサイズ)次第では判別不能になる」
> そんなことは、あたりまえのことではありませんか。
は、当たり前ですネ(^^;)それが判っていらっしゃったら、話は収束できているハズです。
現実というもので話を進めている状況では、原理に執着できる段階は既に終了しているのです。
「原理 vs 現実論」を、まだ継続なさいますか?
根本にあるのは、「新たな考察で一歩踏み出して見ませんか?」 という意図の元、
写画楽さんが問題提起なされた事を、勝手に「批判した」と貴方が誤解をした事です。
終始、「意図を解せずに反論」 なさっておられるのです。
おっしゃてられる原理が間違っているなどと、写画楽さんも私も言っておりません。
写画楽さんは 「問題点を広く展開してみよう」 となさっただけです。
議論の進行を見つめる目も「多面的」にお願い致します m(_ _)m(^^ゞ)
これでもご理解いただけないなら、私としましては「ものわかれ」で結構です。
-----------------------------------------------------------------
ヨシュアDS さん
度々のご忠告を無視する形になって、申し訳ございません m(_ _)m(^^ゞ)
疑惑の解消、自己弁護に、とかく執着しやすいのが、真摯な態度を目指すものの常と思えます。
話が深刻になればなるほど、執着しやすいようです。お言葉は、ありがたくご忠告として、受け賜わ
らせて頂きます。
-----------------------------------------------------------------
スレ主様にも、 再度、お詫び申し上げます。
度々のご無礼、失礼致しました m(_ _)m
書込番号:4534943
0点

くろこげパンダさん
そうですね、みなさんに助言をいただいたことですし、私もこれで終わりにします。
「まだわからないんですか」というのは、教師が学生に使うことさえ珍しい言葉ですが、あなたは私に何度もそれを投げかけられましたね。あなたは私や左衛門佐さんが、原理にこだわっており、だから実状を重視する写画楽さんと平行線になるのだ、と断定された。けれども、実状に合わない可能性にこだわっているのは、私達でしょうか、と私は問うたわけです。1/1.8と1/2.5比較において原理を持ち出す者は、たしかに、一面的のそしりを免れないでしょう。けれども1/1.8とAPS-Cまで理論値の差が大きくなっている時は、部品の性能や、一部の要素が原理の影響を覆しうると考える方が、むしろ非現実的ではないですか、と。あなたはそれに同意されず、「理論をもてあそんでいるつもりはありませんが」という私の言葉を笑い飛ばして「実態調査」の伴わないことには変わりない、と言われた。私は理屈ではなく自分自身の経験をもとに、そう申し上げたのですが、それでも私の印象をあなたに押しつけるわけにはいきません。それで、それなら「実態調査」をやりましょう、と言ったのです。私も助言のつもりで言われたことに反論するようなことは、したくなかったんですが。
書込番号:4534965
0点

テヌキング さん
撮像素子の大きさだけを考えると、如何に一面的であるかの例題を、もう一つ問題提起しておきます。
------------------------------------------------------------------
同じレンズの使用において、撮像素子が求めるイメージサークルが小さくなれば、レンズの解像力の
高い部分が使うことができます。反面、イメージサークルが小さいと、引き伸ばし倍率が大きくなる分、
劣化が大きくなります。実態を知る上に置いては、これらを天秤掛けして、調査する必要があると
思われます。
解像数という点で、左衛門佐さんの 「APS-C > 1/1.8」 の原理を確かなものとするには、
この点での考察も欠かす事ができません。それがなされない状態では、テヌキングさんの
「1/1.8とAPS-Cまで理論値の差が大きくなっている時は・・・」 の考え方すら不確定になります。
イメージサークルを小さくする事で起き得る性能向上全てを網羅して、原理を完結しないと
暴論にもなりかねません。レンズが小型化すれば、同じコストでは、高額の削材(ガラス)を
使えるようになるという点や、同じ削材で良いなら、より高精度な非球面レンズを用意したり、
より高度な組み付け精度にコストを割り当てられる可能性もあります。これらは、全て、
撮像素子の大きさの変更に連動してきます。他にも、画素ピッチにおける絞りボケの問題も
絡んで来ます。こと、解像数という点では、非常に複雑に問題が絡んで来ます。
テヌキングさんのように、頭から問題提起の追加を拒まれていては、
いとも簡単に実態を見損ねてしまいます。
一般的に、同じ画素数の大型撮像素子と小型撮像素子の違いにおいて、我々が容易に
推測しうる原理の最たるものは、「感度比ノイズである」と、私は推量しています。解像数の
方は、かなり事情に精通した者でないと、原理を完結させるのが難しいと思われます。
私からは以上です(^^;)
書込番号:4535086
0点

くろこげパンダさん
テヌキングさん
「だってアイツがやめないんだからオレも」ってところから抜け出せないんでしょうね。
お互いに相手が何を言いたいのか正しく理解する努力をした上でなければ議論は成立しません。相手の主張を理解できないまま、相手を否定することで自分の主張を通そうとする態度は、真理を追求する真摯な態度ではなく、議論をする上での誠意を欠いた態度です。
僕はおふたりのうち、どちらかが正しく、どちらかが間違っているとは感じていません。
このスレッドはスレ主さんのためのアドバイスという意義を失いかけています。今後については2つの新規スレッドを立てて、そちらで継続ということにしていただけないでしょうか?
(1)スレ主さんの当初の質問に沿った、GR−Dの室内撮影について
(2)GR−Dと広角短焦点レンズをつけた一眼レフとの違い(優劣のみに固執しない)
すでに60件を超えてしまっていますし、現状は「何を論ずるべきか」すら見失った議論のための議論に見えます。
なお、(2)については新スレで議論を継続するか否かは当事者各位の判断にお任せします。
スレ主さん
スレの流れが非常に分かりにくくなって、参加者の1人として大変申し訳なく思っています。また、勝手に仕切るような形で新スレを立ち上げようとしていますが、どうかご容赦ください。
書込番号:4535154
0点

>一般的に、同じ画素数の大型撮像素子と小型撮像素子の
違いにおいて、我々が容易に推測しうる原理の最たるものは、
「感度比ノイズである」
つまり、多少のノイズに目をつぶればGRデジタルの高画質を
全面的に肯定できる、ということではないでしょうか。
(NRをかけすぎると、Dレンジや諧調、ディテールの損失を伴う。)
たしかに大型撮像素子が有利な点はあります。しかし、その
撮像素子の能力をフルに発揮したデジカメはいくつあるでしょうか。
個人的にはソニーR1、α-7D+Gレンズ、E-1+プラチナラインレンズ
ぐらいしか思いつきません。
机上の空論ではなく、現実に高画質を提供しているGRデジタル
を認めないと、ただのデジ一眼信者のたわごとで終わってしまいます。
書込番号:4535497
0点

>[4535497]
>個人的にはソニーR1
発売されていない機種を出すのは止めて。
まだ誰にも good/normal/badどれか、判らないでしょ。
書込番号:4535828
0点

GR デジタル欲しいですねえ。スレ主さんはポートレート用に
考えておられるようですが、このカメラは、ポートレートより
風景撮りに向いていると感じます。
風景撮りをデジ一眼でやると、ピントは「無限遠固定」で、
F 値は「絞れるだけ絞る」という使い方になるので、一眼の
メリットが出しにくく苦労するんですが、GRデジタルだと
ぴったりハマるんですよね。
コンパクトで、作りが丁寧で、ダイヤルが色々カスタマイズ
出来て、パンフォーカスしやすい。
広角レンズ代わりに、CCD付きレンズとして買ってしまい
そうです。(^^) デジ一眼のサブ機としてはこれはいい選択だと
思います。(メインとなるかもしれませんが)
バランスのいいカメラだと思います。ストロボはおまけかなと
思うので、デジ一眼に外付けフラッシュの組み合わせがいいと
思います。おーい聞こえてますかあ、スレ主さん。(^^;
書込番号:4535929
0点

風景も良いけど、リコーは素早いから街撮りがお似合いだと思いません?
レンズ特性から見ても・・・私は今やめったに街に出ないので想像するだけですが、
以前なら飛びついてましたね、誰よりも早く!
書込番号:4536222
0点

GRDはスナップ、風景撮影に適しているように思います。ポートレート撮影はデジタル一眼の方がやりやすいように思います。しかし、GRD、いいフォルムといい作りですね。所有する喜びを感じられるカメラだと思います。
一眼並みの画像が期待できるのは、天気がよかったりとか光が十分に確保できる場合くらいだと思います。やはり1画素あたりのCCDの大きさの違いから来る差はいかんともしがたいです。
もしかしたら薄暗い場所での撮影だったら、現代コンパクトデジカメよりもC-2020やC-3040の方が満足度が高いかも。
書込番号:4538737
0点

近日中の購入を考えています。
一番気になるポイントは、21ミリワイコンをつけた場合の重さと歪曲具合です。
建築物の撮影が好きですので、歪曲が極限まで補正されていればありがたいのですが、今まで上がっているサンプル写真では判断に苦しんでいます。
まだ実物に触ったこともないので、21ミリワイコン付で購入された方、ビルや室内を正面から取った写真などをアップしていただけないでしょうか。
現在、KISSデジ+シグマ12−24、sweetデジ+ミノルタ24−105を使っています。
銀塩ではコンタックスのホロゴン16ミリ、ビオゴン21ミリを愛用しています。ミノルタ24−105は歪曲がかなりあるので、その交換レンズ代わりにGRデジを考えています。
0点

追記です。
http://www.imagegateway.net/a?i=o0smYbyCLq でアップしている様な撮り方が、21ミリワイコンをつけた場合の50%以上になると思いますので。
今まで皆様がアップされた写真も見せていただいたのですが、どうも判断に苦しんでおります。タナカさんのブログの室内写真では歪曲が少しあるようですし・・・
皆様、どうかよろしくお願いします。
書込番号:4527178
0点

参考になるかどうか分りませんが、どうぞ。
そのかわり「下手な写真の言い訳も一緒に聞いてください」ということで24日のブログの中にリンクを貼り付けてあります。
オンラインアルバムの〔106/万代〕と〔107/万代〕がワイコン付です。〔107〕の右側のビルの壁面は向こう側とこちらではゆがんで見えます。歪曲も少々あります。スナップとして見れば許せる範囲と思いますが、UPされている商業写真のようにはいかないでしょう。
書込番号:4527532
0点

アウトフォーカスずヒルさん、はじめまして。
アルバム、拝見しました。
この程度の歪曲収差ならば、と思います。
ありがとうございました。
書込番号:4528734
0点

アウトフォーカスずヒル さん 有難うございます
アルバム見せていただきました。
チョートクさんの足跡をたどる細道ですね。今後の展開がワクワクします。
〔106/万代〕と〔107/万代〕を勝手にフォトショップであおり補正させていただきました。〔107/万代〕の方はあまり歪みがでていませんが、〔106/万代〕の方はかなり大きく歪みがでていますね。悩ましいところです。
スナップ写真としては十分なのですが、どうしても習慣として眼が歪曲を探しているのです。
1万円強のワイコンにでGRD21を望むのは酷なのはわかっているのですが、GRということで期待が非常に大きかったのです。すこし頭を切り換えなければいけないようですね。
いずれにしても、今は品切れ状態ですので、もう暫く悩むことにします。
書込番号:4529435
0点

拙いアルバムを見ていただきありがとうございました。本日、夜景を撮影した展望室の内観をUPしておきました。歪曲を見るためにテーブルの上にミニ三脚を乗せ水準器で水平を出しました(少し曲がっていますね)。まっすぐに写せばより気にならないようです。
今までの「こんな感じです」は先日誤って削除してしまい、今までのリンクが全部パァになってしまいました。(実は2回目)
書込番号:4529539
0点

アウトフォーカスずヒル さん 、どうもわざわざ撮影いただいて恐縮です。
確かに中間画角での水平の歪みが目につきますね。定規で測ってみましたら、約9cmの間で真ん中が1mm弱ふくらんでいますから、2%前後の歪曲のようです。広角レンズの歪曲としては標準的なものでしょうね。
すぐに歪みを探す自分の習性が悲しいです。ワイコンでの画質とすれば満足すべき範囲だと思います。
なんやかんやと悩みつつ、結果的に妥協して購入するのだと思いますが(→まるで人ごとのような書き方)、当初の熱い思いがかなりさめてきたのも否めません。
こうしていると、無性にフォクトレンダーのウルトラワイド12ミリが欲しくなってきました。ボディは持ってませんので、ヘキサーRFかベッサR?→しかし、この一年半以上フィルムは使っていないのに、と理性が止めに入ります。でも、今の内に買っておかなければ、そのうち手に入らなくなるでしょうし。
それよりもホロゴン16ミリのためにも、コンタックスG2のスペアボディを買っておいた方が良いのかもしれません。一度落下させていますので、ファインダーが見にくくなり(ホロゴンにはファインダーを外付けするので関係ありませんが)、故障が心配です。
しかし、本当に欲しいのは、コンパクトでいつももって歩ける、歪みのない超広角のデジタルですので、本当に悩みます。
ワイコンをつけての携帯性はいかがでしょうか。セットしたままで持ち歩かれてますか?それとも、その都度セットされてるのしょうか?
書込番号:4530793
0点

横入りすみません
>しかし、本当に欲しいのは、コンパクトでいつももって歩ける、歪みのない超広角のデジタルですので、本当に悩みます。
GRD21、GRレンズをT*コーティング、ファインダー付きを探しています。
やはりGRDが一番近い位置にいるのでしょうか?
CONTAX Tix DIGITAL、ビオゴンT*21mm付きが欲しいです。
併せてG2 DIGITALも買いです。
書込番号:4530961
0点

自称建築写真家 さん、おはようございます。
21mmワイコン付きGRDの携帯性ですが、ネックストラップを使って首からぶら下げていれば、付けっ放しでも携帯性は悪くありません。重さも一眼レフや昔のコンパクトカメラに比べれば遥かに軽いです。
ただ、私の場合28mmがメインで時々21mmワイコンを装着することが多いため、GRDのリングやワイコンのレンズキャップやフードを収納するところが必要になりますので、アルティザン&アーティストの一番小さなショルダーバッグを使っています。
それから、GRDはマニュアル撮影ができるのでマンフロットのミニ三脚も携帯しています。(アルバムの夜景の写真もそれを使って、高層ビルのガラスに手で押さえつけながら撮った”半手持ち”撮影です)
書込番号:4532481
0点

これまで購入したデジタルカメラは、すべてメディアがCFのものを選んでましたが、今回ばかりはno choiceでした。そこでSDカードとCF両方に使えるストレージでなるべく軽量小型、なるべく安価なものを探しています。
どなたか知恵を貸していただけるとありがたいです。
0点

はじめまして。
CF-SDアダプタを購入するのはいかがでしょうか?
私もサブ機のコンパクトデジカメがSDだった為、購入しました。
キスデジNですが、カタログスペックの連射はできています。
価格も2千円台ですので、お試しの価値はあると思いますよ
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=BN-CSDABP3P
書込番号:4526767
0点

おおっ、こういうベンリなものがあるんですね。
どうもありがとうございます。
明日買いに走りますう。
書込番号:4526852
0点

でしょ。
CFにする意味もないし・・・。
書込番号:4526629
0点

ボクはSDでなかったら購入しませんでした。
他のデジカメで使っていましたからね。
書込番号:4526646
0点

あの小さなボディに、SD以外のメディアは考えられません。(私には)
書込番号:4526663
0点

ソニーとの提携は既にはじまっていたんだ。。。(^_^;
(あと、G400もね。確か、このシリーズでは最後のMINOLTAロゴじゃ。)
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g400/
書込番号:4526859
0点

xDピクチャーカードなので嫌です。ってのはよく聞くけど、SDカードは?ってのは初めてのような気がします。
やはり、サイズ、価格、速度からいうとSDがベストでしょうね。
書込番号:4526905
0点

バチスカーフ さん
>>ミノルタG530とG600はSD・MSのWスロットです。
DIGIC信者になりそう^^; さん
>>あと、G400もね。確か、このシリーズでは最後のMINOLTAロゴじゃ。
コニカのDigital Revioシリーズの名残でしょ。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/revio-kd510z/index.html
書込番号:4527124
0点

きょうビッグカメラで初めて見てきました。グリップのふくらみのところ、素材は何でしょう? 大勢が触るからかどうか、嫌あな感触でしたよ。プラスティックだったらそのうちに劣化してべとつくのではないか不安です。シャープの電子手帳を持っているのですが、べとつきます。どうにもならないそうです。
0点

私もグリップは気になりました。
感触はしっとりしていてよいのですが
柔らかい=可塑剤が多いということにほかなりません。
ボディ(シャシー)がマグネシウムなので
グリップが溶けたとしても直接的な被害は少ないと思いますが、
ベタつくのは勘弁……といった感じですね。
書込番号:4526664
0点

何かの記事で読んだのですが、GR1が発売される時に、田中長徳さんがリコーに「グリップのラバーはF5(Nikon)と同じ素材にして欲しい。」とアドバイスされたそうです。今回のGR Digitalではそれ(似た素材でしょうけど、)が実現したとのことです。
書込番号:4528434
0点

経年変化はかなり早い内に起きるような気がします。
ゴムなど貼らずに金属加工してくれた方が良かった。
書込番号:4528503
0点

グリップ部にある端子カバーは同じように見えて硬めのプラスチックですね。
他の広い部分は軟らかい合成ゴムのようにみえます。
劣化というより、使っているうちにすり減ってくるのじゃないかな。
僕の持つカメラで合成皮革を張り替えた物があります。このカメラも張り替えはきくんじゃないかしら。
書込番号:4528691
0点

大変参考になりました。ご親切な答えをいただきました。ニコンのF5と同等のものといえば強度的に強いように思うのですが、でも触った感じは弱そうですね。
書込番号:4528727
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ