このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2007年11月3日 22:48 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月31日 15:35 |
![]() |
1 | 11 | 2007年11月6日 03:54 |
![]() |
22 | 25 | 2007年11月1日 00:36 |
![]() |
13 | 9 | 2007年10月30日 20:07 |
![]() |
5 | 13 | 2007年10月28日 10:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
CCDの有償交換?有償スペックアップの話は、どうなったんでしょうかね?
愛着のあるGRDボディのままGRD2のCCDへの交換とか、話題に上ってないようですけれど、、。
やっぱり、立ち消えてしまったんでしょうか?
今回のファームアップで、ほぼ(わずかに)不満足な点が改善され、あとはノイズがなあ、、と思ってたんですけれど。。
0点

http://www.digitalcamera.jp/
の中のGRDIIの記事の中に少し触れられていますね。
Q.基板などを含めた既存ユーザーへのバージョンアップサービスは?
A.部品や交換費を考えると、かえってコストの高いものになってしまうので、今回は新機種の発表という形に。
と言うことなので今回は望み薄でしょうか。
書込番号:6927122
1点

今回『は』新機種の発表
この一文字に次の発表で有るかも、と期待しましたが……やっぱり無理?(^^;
書込番号:6927390
0点

Q.基板などを含めた既存ユーザーへのバージョンアップサービスは?
A.部品や交換費を考えると、かえってコストの高いものになってしまうので、今回は新機種の発表という形に。
こんなこと最初から分かり切ったことなのに(笑)
変な期待を消費者に持たせた無責任なリコーの担当者が、その後社内でどのような処遇を受けたかということしか興味がありませんよ(怒)
書込番号:6928790
2点

うーん、確かに、、。
ただ、どうせなら「もうGRDではスペックアップ出来ません。する予定もありません。」とはっきり言ってもらいたい。
今回「は」って、言われてもなあ。。
ノイズだけが、「ちょっと」気に入らないんですw
書込番号:6930056
0点

この度購入にあたり予約しようと思います。
初代GRDを買っていないので発売時の事がわからないのですが、例えばリングなどの予約特典(購入特典)がメーカーからもしあるとすれば、その時は商品を買った時についてくるハガキを送る、とかいう方法なのでしょうか?
初代GRDの時はどうだったのでしょう?
予約の人だけだったのでしょうか、それとも予約してなくても先着でもらえたり期間内の人は絶対にもらえるような形だったのでしょうか?
また、最初はどこも価格が似たり寄ったりだと思いますが、おすすめの予約先などありますでしょうか?
まだどこもほとんど予約受付はしてても値段までは載ってない状態です。
普通に大手量販店で10%還元とかが無難な線でしょうか?(入荷しやすさも含めて)
0点

初代GR DIGITALの場合は予約特典というよりは、初回出荷特典のようでした。
必ずしも予約をしていなくても貰えたみたいです。
初回出荷分はほとんど予約ではけたようでしたので、ほとんど予約特典みたいな感じになっていましたが。
特典のケースは本体の箱に一緒に入っていたような気がします。
書込番号:6927097
0点

GRDとGRD2どちらにするか悩んでいます。
現在がミニデジ、GR10使用中。写り大満足ですが旅行時の大量フィルムが大変で
GRDはいつか欲しいと考えてたので生産終了と聞き店頭で注文しました(5万円)
ですが、GRD2の方が使い勝手良く写りもいいなら変更しようか悩んでいます。
GRDの液晶がR7、GX100と比べて暗いのが気になりました。
店員さんに尋ねたら現像すればGRDの方が写りがいいとの事。
GRDのみ見ていれば気にならないのでしょうか?
本当はGRD2を実際手にとって決めたいのですが注文済なので早急に決めなければなりません
PCで加工せず、日々サクサク写真を撮りたいです。
日々の食事や景色を4×5cmサイズでプリント
旅行の写真はカメラ店で現像しています。
マニュアルは初なのでいろいろ試して楽しみたいですが、
オートでGR10の様に撮れたらなお嬉しく助かります。
この様な感じで使用するにはGRD、GRD2どちらが適してますか?
GRDの価格も惹かれますが新しい方がなにかといいのかなと
これから長ーく大切に使っていきたいのでアドバイスよろしくお願い致します。
0点

「どちらが適している?」という聞き方だと、回答しにくいんですけど、
「どちらの方がよいカメラ?」という質問であれば、良いのはきっとGRD2でしょうね。
いろんな使い勝手がかなり改善されています。追加機能も沢山あります。
(しかしオートでただ撮るだけなら、旧GRDでも大して変わらないかもしれません。)
あと、判断材料として価格差があるとおもいますね。
書込番号:6926630
1点

どれが一番かと言うと、R7だと思います・・・。
GR10のように・・・結局レンズ+フイルムの写りなので、レンズ+リコーの画像処理になってしまうとガラッと変わってくると思います。
キヤノンやパナソニック、ニコン等の28mm機も検討しても良いと思います。
・・・あ、注文済みなんですね。
書込番号:6926658
0点

・GR10もいいカメラですね。
・私もT3、MF-1,GR1v と楽しんできました。
GR1vは今もリバーサルフィルムで利用中です。
・でも、この板でご指摘を受けましたが、
・同じメーカでも、銀塩とデジタルは別物、
・さらに、コンデジとデジ一眼も別物、
という、考え方の方が期待を裏切られないと存じます。
・デジタルはまだまだ成長期なのでしょうね。
たえず変わります。
・GRD2はまだ先なので実際は実物を見ないとどなたも分かりませんよね。
・コンデジ購入をお急ぎなら、SDメモリ2GBくらいを先に入手されて、
お店で言えば試写させてくれると思いますので、
いろいろなメーカのを撮り比べてご自宅で等倍で評価されたら後悔しないと思います。
・写りは、画素数ではなく、撮像素子(CCDなどの)サイズの方が大きく依存すると
思います。
・検討対象機種はご自分の撮りたいものを言えば、
コンデジ担当の、コンデジに詳しい店員が該当機種を教えてくれると思います。
・比較するときには、店頭のカメラは各種設定をいじっている場合がありますので、
一旦設定を初期値に戻して、Lサイズ、Fineモード、JPG、で撮影条件を統一されて
被写体との距離もほぼ一定にされてできるだけ条件を合わせてから撮影しないと
あとでわからなくなると思います。店員さんに言えば設定値を同一に
合わせてくれると思います。
・未発売の機種選択に、お悩みなら、とりあえず、まずのご決断は
一旦予約をキャンセルされて、冷静に様子を見られたらいかがでしょうか。
メーカ、機種に囚われずにいろいろと。
書込番号:6926967
0点

個人的意見ですが
GRDU発表後初代GRDが5万円代で買えるのであれば初代のほうが良いと思いますよ。
機能的に変わった所は自分にとって必要な機能かは使い込んでみないとわからないものです。
初代GRDは最近また値上がりして来ていますので、もしあとで初代が欲しくなってもその時はもう売っていないと思います。
それに、GRD2が値下がりしてきたら初代を売って買う事も出来ますしね。
書込番号:6927093
0点

GRDとGRDUの画質の違いを最重要点に見たほうが良いと思います。
私は同じレンズで違うCCDをつかったらどんな画質になるのか気になって
先ほどGRDUのほうで質問しました。
GX100のCCDをつかっているので、それに似た画質になるのではと想像してます。
エンジンの違いでノイズの処理の方法は変わるでしょうが
それは高感度時だけだと思います。
最終的には実際に両機を比べて画質の違いがわかるとおもしろいと思います。
わたしだったら機能的なGRDより画質で決めます。
(このとき言う画質とは立体感や発色など写真を見たときに感じる写り具合のこと)
書込番号:6928420
0点

ご意見ありがとうございます。
初めてクチコミしたので緊張していましたがみなさんのアドバイス分かり易いお言葉に感激です。
R7 店頭でも薦められました。見た目がそそられないので う〜ん…と思いつつ手にとってみると
意外にも握った感じが良く操作もし易そうで揺れました。
デジカメと銀塩はそんなに違うんですか? 旅行先で同じ景色をGR10とデジカメ(200万画素)で撮って現像しあまりの違いに
驚きました。でもこれは昔のデジカメで200万画素だからと思ったんですが…
今は旅行時GR10とデジカメ200(食べ物専用)を活用しています。それを1つのデジカメにしたいのです。
実は以前Gx100が発売した時に店頭で自分のSDカードを使用してGRD、GX100、R6(店員さんおススメで)
1〜2枚試写させてもらいました。
家でプリントしたところR6またはGR100がキレイに見えてショック・・・周りの人の評価も。
GRDで私の撮り方が失敗したんだなぁと(マズイ使いこなせない?)と躊躇してしまいました。
各種設定、条件など頭が回りませんでした。なるほどです。
機会があればまた試写してみたいと思います。
金額は重要でしたが今は後悔しない方にしたいです。
画質は新しいからいいというものではないんですね?
どちらがいいのでしょう?実際に見れなく難しいです。
GRDの他のデジカメと違う雰囲気、見た目、触り心地に惹かれます。
値が下がってきたのと生産終了!で手に入らなくなってしまうと焦って注文してしまいました。
GRD2の外見がGRDとロゴも一緒?同じ様なので新しい方がバージョンアップなどあり(液晶キレイ)いいのかなと考えています。
…今朝違う所を発見してしまいました。正面のA四角と○ ヌヌヌ…
どうなんでしょう。やはり実際に触ってみたいです…
どちらかに決めました!とはっきり言えずウダウダしてすみません。
もう少し考えて決めたいと思います。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:6930873
0点

積極的にGRDを売っていたと思われるマップカメラのWEBを見ると
新品・中古すべてはけているようです。
GRD2の発表を待って現行GRDのCPに惹かれ駆け込み需要が増してるようで
GRDの価格上昇が見込まれそうですね。
市場から消えるのも結構早そうな気がします。
書込番号:6932516
0点

>kihouniさん
まだ読んでおられますか?(^^;)
私は輝峰(きほう)さんほど硬派では無く(^^;)、軟弱にカラーネガで日常気楽に使えるスナップカメラとしてもう10年間GR1/GR10を楽しんでいますが、ネガを使っていてもやはりもうしばらくはフィルムカメラがメインとなりそうです。
今のところはシグマのDP1やうわさのオリンパス機(?)の様な大型センサーのコンデジが出ない限り完全な置き換えは無理だと思っています。
先日書き込みをさせて頂こうと思ったのですが、現在お使いのデジカメがどのようなものか解らなかったので、控えさせて頂いていました。
今回あえてこの様なコメントをさせて頂いたのは、GR10の魅力をご存じの方だと思うからです。現在比較的新しいコンデジをお使いになられていて、あえてGR10を使い続けられるのであれば残念ながら置き換えは難しいと思いました。
しかし現在お使いのデジカメがかなり古いものの様なので、割り切って使い分けるならば最近のコンパクトデジカメはかなり使えると思います。
少なくとも料理などの接写やちょっとしたスナップはデジカメにして、景色を主題に置いた撮影にはやはりしばらくはGR10を併用されるのがいいと思います。ひょっとしたら最近のデジカメを見直されるかも知れません。少なくともはがきサイズくらいまでなら結構使えるとお感じになるのでは無いでしょうか?この様な使い分けによって(現在もされていますが最近の機種であればもっとデジカメの守備範囲は拡がると思います)、フィルムの消費を大幅に減らして行くことは可能です。
GR10の併用を前提とすれば数あるコンデジの中でGRD/GRD2にこだわる必要もないと思います(GRにこだわりたいお気持ちはよく解りますよ(^^;))。それよりも高感度性能を重視したカメラがいいかも知れません。
店頭での試写では当然高感度での撮影ですからGRDは不利です。
どうしてもGRDかGRD2と言うのであれば、新規ユーザーにとっては品質が安定してすぐ手に入るGRDと、GRDの実績があるとは言え11月22日以降もしばらくは不良が出る可能性のあるGRD2を安定した来年まで待って使うかと言うところですね。
>正面のA四角と○ ヌヌヌ…どうなんでしょう。
については私も個人的な趣味からは四角がカッコイイかと・・・(^^;)
書込番号:6932643
0点

本日、GR-DIGITALを購入しました。
最終入荷に間に合いました。
まずは、4万後半のGR-DIGITALで、このデジカメの良さを知り、
よければ、GR-DIGITALUもと思ってます。
いろいろと撮影しようと思ってます。
書込番号:6940186
0点

ご意見ありがとうございます。
見てます。見てます。見まくって悩んでました。
(ちなみに現在のデジカメはEX-M2です。あまりの小ささに驚きと一目ぼれデザインも気に入っています。マクロさえあればな)
GRがいいのはGR10がとっても気にいっているのと外でGRDを持っている方を見かけると
「あっGRだ♪」という気持ちになるので是非とも使ってみたいのです。
どちらかに決める事が出来ず散々悩んでいたところ
GRD2を見に行く事ができ「GRD2」にすることにしました。
触った感じもよく液晶がキレイなのと四角窓が無くても気にならなかったので。
やっと決まってスッキリしています。
皆様 本当にどうもありがとうございました。
GRD2が手元に届いたらいろいろ撮りまくって楽しみたいです。
今まで目に入らなかったワイコン?テレコン?が格好良く見えてしまいました。フフ♪
書込番号:6946836
0点

液晶観ちゃいましたか、私は現場で手持ちのGR並べて観ましたが、あれを知ると
現行のひどさにがっかり、液晶だけでも交換できないかと思いましたよ
書込番号:6948949
0点

GRD2には手ぶれ防止機能がつくものだと思っていただけに、防止機能がつかなかったことは凄く残念です。ただ、あえて新製品に付けなかったのは、必要がないからなんでしょうか。手ぶれ防止機能はGRDには必要のない機能なのか、ご意見を聞かせて下さい。
0点

28oの単焦点ですから…あまり必要が無いと思いますよ。
書込番号:6924650
1点

ありゃいいってもんじゃないし・・・。
書込番号:6924715
1点

すいません、初心者のものですが教えてください!
GRDIIの購入を考えているのですが、手ぶれ補正がついていないので
少々戸惑っています。
単焦点で28mmだと手ぶれ補正は要らないものなんでしょうか?
そもそも手ぶれは起こらないと考えてもいいのでしょうか?
暗いところでとる場合には有ったほうが良いような気もするのですが・・・
書込番号:6924843
0点

みなさまこんばんは。
手振れ防止は高感度ノイズが大幅に改善されたそうですから、なくてもOKじゃないでしょうか。
それより電子水平器が内蔵されたのはエポックです!こういう新機軸は大歓迎。
買い換え貯金、始めないと…。
書込番号:6924852
2点

ワタシは11月中に GR DIGITALゲットを目指していますが、この手のスペックには不要だと思います。
2に手ブレ補正機能がつかなくても特に困ることはないと思います。
何が何でも光量の少ない暗い場所で使いたいなら別ですが。
書込番号:6924870
3点

こんばんは
28mm単焦点に手ぶれ補正機能は不要だと思います。
本当はリコーの複雑なレンズ収納ギミックもなくしてシンプルで信頼性の高い機構にしてほしかったですね。
初代やGX100などで発生した、片ボケとかAF精度、レンズ周りのトラブルにはそれなりの対処と改善がされていると勝手に判断していますので、僕は買います。
書込番号:6924928
4点

こんばんは
あって困るものではないし助かる場面もあるでしょう。
(不要な時はオフにできる)
設計陣のこだわり?
書込番号:6924970
1点

>単焦点で28mmだと手ぶれ補正は要らないものなんでしょうか?
>そもそも手ぶれは起こらないと考えてもいいのでしょうか?
手ブレは起こります。腕次第です。
でも手ブレ補正があっても手ブレは起こります。確率は減るけど、腕次第です。
明るいレンズは手ブレは起こりにくくなります。
広角レンズは手ブレは目立ちにくくなります。
なのであっても大差ない、付けたら重くなる等の理由でやめたのでしょう。
そもそもちょっとも前のカメラは高級機だろうが安物だろうが手ブレ補正機能なんてなかったのですが。。。
書込番号:6925032
2点

みなさま
有効なアドバイスありがとうございました。
良いカメラのようですし、手ぶれ補正機能はあまり
心配せずに購入したいと思います。^^;
書込番号:6925321
0点

GR-DIGITALユーザーです。
カメラの構え方のお手本を守れば普通の状況では手ぶれはまず起きないですね。
更に細心の注意を払って構えて、息も止めてシャッターを切れば1/10秒位は手ぶれしないし、Blogに使用するので縮小する前提なら、がんばれば1秒近くでも使用に耐えうる写真が取れますよ。
高感度が強くなったとの事で、楽しみですね〜。
今まではISO400を使うのは躊躇していたもんなぁ。
書込番号:6925504
1点

この機能、上級者ほどありがたみがわかるはずです。ゆえにNikonなどでは328や54といったプロ向けレンズにも積極的に採用されています。
GRDは広角レンズですから恩恵は少ないですけど、三脚が使用できないシチュエーションで低速でかなり歩留まりがよくなりますから、1/5程度でも実用になることもあります。
長徳さんは不要のようなことを書いていましたが、まるで長徳さんの言ったまんまのようなマイナーチェンジにがっかりです。
書込番号:6925678
1点

無いよりあった方がいいでしょう。
ただそれにより何が犠牲になるかってことでしょうけど。
値段が高くなる、サイズが大きくなり重くなる、
機構が増えて故障しやすくなる、等々。
書込番号:6925859
1点

手振れ補正不要派が多数で驚きました。
1眼が1000万画素に突入したとき、カメラ雑誌は一様に「三脚がないとブレる」と解説していました。軽いコンパクトカメラでは手振れ対策はさらに重要だと思います。
私の場合はGRDで慎重に撮ったつもりでも、等倍で見てみるとかなりブレています(下手なだけかもしれませんが…(-Д-) )ので、今回は手振補正が必ずついてくるものと期待しておりました…
書込番号:6926184
1点

不要と思っている人が多いのでつかなかったのかもし
れませんね。(アンケートハガキ等に手ブレ補正の
要望が少なかった)
僕もNikon P5000を使う前までは不要派でした。手ブレ
補正機能を使ってみて必須機能だと思いました。
ぶれていないだろうと思っていたのは実は単なる思い
込みで非常にシャープな写真がたくさん撮れるように
なりました。
書込番号:6926455
0点

手ぶれ補正は無くてもいいけど、光学ファインダーもナシのままというのが残念です。
CCDサイズもアップしない等、少しサイズに拘り過ぎの気がします。
書込番号:6926512
0点

僕も、手ぶれ補正は一番期待してた機能です。
薄暗い場面、遅いシャッタースピードのせいでどうしてもブレが回避できない場合が多々ありました。被写体ブレは味になる場合も多いとおもいますが、手ブレは明らかに失敗ですからね。
ただ、機能的に、必要か必要でないかは人それぞれで、撮られる写真の種類によるとはおもいます。
書込番号:6926661
0点

GRDは実際に使い込んでみると手ブレ補正無くてOKと思う人が多いんじゃないでしょうか。
私もそうです。脇をしめて左手で左側面と下側を支えてあげて撮れば手ブレしにくいです。
もちろん慣れは必要ですが、だんだん腕は上がります。
購入当初は1/10でもブレていたけど、2年近く使った今では1/7でもさほど意識しなくてもほとんどブレません。
そういう使いこなしがこのカメラの魅力でもあり、使いこなしてくるととても手に馴染んで手放せなくなります。
手ブレ補正が入るとして、当然光学式じゃないと皆さん納得しないでしょうから、信頼性の低下に繋がります。個人的には入れて欲しくない機能。
書込番号:6927550
2点

GRD2の発表をみて、GX100とで迷っています。
(持っていたコンデジが壊れ、新しいコンデジの購入を検討しています)
用途としては、仕事のロケハン用のスナップ写真や、プライベートでは旅行行った時の小物の撮影などです。
デザインはGRD2のほうが断然好みです。
気になっているのは、
@ズームがなくてもそんなに不便じゃないか?
A手ブレ補正はあったほうがいいに越したことはないんでしょうけど、上記用途から考えれば、普通に撮っている分にはそれほど支障ないか?
Bまだどなたも判断できないところかもしれませんが、一部では、発表されているスペックから「画質は旧GRD>GRD2では?」という推測もあったりしますが、どうなんでしょうか?(もちろん、何を持って画質とするかはあると思いますが、個人的には、旧GRDとGX100を比較すると旧GRDのほうが好みではあり、GRD2で旧GRDの画質が再現されるのかが気になっています)
といったようなところです。
価格含め、初めてGRDを持つのであれば、GRD2は買いなのでしょうか?
それとも、ここはGX100にしておいたほうがいいのでしょうか?
どなたかアドバイス頂けると幸いです。
(まだ発売前にも関わらず気の早い質問ですいません・・・・)
0点

猫パンチさん、GRD1とGX100を持っている私としましては、情報を見た限りではGX100の方がお得感があると思われます。オプションのファインダーが出っ張ってるのは気になるところですが、GX100の写りはそこそこだと私は思います。でも、時間が許せるならば、両方を手にとって触って見るべきです。以上、私のアドバイスとします。
書込番号:6923471
0点

GR DIGITALにしろGX100にしろ便利だから使っているわけではないので、自分は不便だと思わないのですが旅行にGRD1台だけだと不便かもしれません。
手振れ補正は特になくてもと思います。
GRDなら手持ちで1/6から1/4秒くらいまではいけます。1/3から途端にブレます。自分の場合は。手振れ補正付きのGX100でも同じくらいです。自分の場合。
GRDとGRD2、GX100で画質がいいのはどれかってのはおっしゃる通り誰も判断できないと思いますが、GX100はそんなに悪いと思いません。
3つの中ではGX100がお買い得だと思います。
猫パンチ☆彡さんが何を1番重視するかで選ぶものが変わると思います。
デザインなのか実用性なのか
書込番号:6923527
1点

猫パンチ☆彡さん、初めまして。
私もGRD1とGX100の両方を所有しておりますが、私見ですが、あえてGX100とGRD1のそれぞれ相方に対しての短所を挙げて見ますと、
【GRD1】
(1)RAW撮影の処理スピードがものすごく遅い
⇒これはGRD2で改善されますね。
(2)画角が一つしかない、GX100と比べてさほど広角でない
⇒これは割り切りでしょうか。でもGX100を使い始めるとズームの便利さを感じます。ステップズームは良いですね。
(3)操作系がGX100と比べて劣る
⇒GRD2で改善されますね。
【GX100】
(1)デザインが洗練されているとはいえない、特にレンズキャップが良く外れる
⇒GRDの「格納レンズ」の方が携行性能は上ですね。
(2)画質はやっぱり単焦点のGRD1に負けるような気がする、がそれほど気になっているわけではない。
(3)手振れ補正機能はそれほどすごくない
⇒私が比べているのはEF70-400 F4L ISの強力4段手振れ補正機能ですからちょっと酷か?ただ、GRD1、GX100ともに「2秒セルフタイマー」を使えば散歩写真さんがおっしゃるように1/3秒くらいまでは何とかなる。
GRD1、GX100ともフラッシュはほとんど使用しないので意見は控えさせていただきます。アングルビューファインダーも防湿庫にしまいっぱなしです・・・
私個人的には今回のアップデートは上記GRD1の(1)と(3)が改善されているのでとてもすばらしいと思います。
これだけ絞り込んだアップデートなのですから画質もGRD2>GRD1だと思います(想像ですが)
結局凡庸な結論にたどりついてしまうのですが、「画質+デザインのGRD2」を選ぶか、「24ミリ広角+ズームのGX100」を選ぶかのご選択になるのではないかと思います。
ただ、GRDの格好良さが気になるのであれば、GRD2を買われた方が後悔されないのではないかと思います。。。。GRDはスタイルでもありますので。
書込番号:6923632
3点

GX100を使用してます。
このレンズはすばらしいです。
ただゴーストやフレアはきっちり出ます。
それでも24mmはオンリーワンです。
一眼の短焦点のズームほどの差はないと思います。
おそらく撮れた写真を比べても区別がつかないことの方が多いでしょう。
小物を撮るのであれば望遠側での接写力はすごいと思います。
広角側と同じ大きさに撮れますよ。
GRDUはそういう次元を超えたところで使うカメラのような気がします。
そういう意味でどっちを買っても満足できると思います。
値段的には一代目のGRDがお買い得でしょう。
でもGX100の不具合がファームアップで改善された今こそ
買い時とも思えます。
(楽しく悩んでください)
書込番号:6923716
2点

私もGX100かGRDかで迷って、結局GX100を購入しました。
3倍ズームと手ブレ補正が決め手です。
画質とデザインはGRDですが、撮影の幅はGX100で後者を選択した理由です。
画質はとても大切なものです。デザインだって味わいの欲しい世界です。とても大切。
でも、しかしです。
自分が感動したことのメモや、いろんな視点で発見する為のツールだと感じると
便利で器用さが光るGX100だと考えました。
私は、最近、もっと感動した風景をより綺麗に残したいと感じ
いろんな人の写真を見ています。
そこで、今の時点で感じているのは「センス」なんだと感じています。
上手な人は、どんなカメラでも魅力溢れる絵です。
ズームを使えることで、自分の直感に近づけると思いますし
手ブレ補正があると、気持ち失敗を恐れず撮影できます。
私は、この機種で良かったと満足しています。
・・・が、GRD2も欲しいですね(笑)
GX100とGRD2の両方あるのがいいです!
止め処もなく欲望は溢れます。
書込番号:6923725
3点

猫パンチさんの用途では露出補正はそこまで重要にならないでしょう。
GX100では1アクション増えるけれど、ボタンやレバーに設定しておけばあまり問題ないかと。
新型はわかりませんが、GR-DとGX100を持っています。猫パンチさんと同じような用途で使ってます。
デザインや大きさで妥協できるならGX100の方がおすすめです。VFも便利だし。
書込番号:6923859
2点

そうなんですか!
それをGX100で機能拡張してほしいと訴えているのですが
そっちで使うなんて・・・
こっちもやってくださいよー
おリコーさん!
書込番号:6923866
0点

皆様、大変参考になるアドバイスありがとうございます!
GRD2が店頭に並びましたら、実機をさわって最終的に決めたいと思います。
それまでの間、もう少し、悶々としつつ楽しく(?)悩みます。。。。
ありがとうございました!
書込番号:6924130
1点

いつも楽しくこの掲示板を拝見させていたたいています。
最近GR DIGTAL/GX100この二台のカメラにとても興味があります。現在所有はPENTAX K10DとFUJI F30なのですが。
F30は嫁に捕られ(笑)
自分用にと考えています。
会社ではG7や900ISを備品として使っているのですが・・
どうも・・好きになれなくて。
そこでこの二機種(RICOH)を使っている方にお聞きしたいのですが・・
素人でも使いこなせますか?撮影対象は日常のスナップ写真です。
鮮やかな画質は求めていません・・
どうかアドバイス宜しくお願いします。
0点

どっちもフルオートモードがあってフルオートで撮れるからな。
子供でも誰でも使いこなせるよ。
過去スレにもいろいろ書いてある。
有益なこと書いている人もいるよ。
こういうネタになると必ず広角単焦点云々コ難しいこという輩もでてくるけど、使いこなし方にいろいろな次元があるのは、どんなデジカメでもいっしょだべ?
GRやGXは上級者向けとかいう輩は、そういう雰囲気を味わいたい人種なだけと解釈してるよ。
書込番号:6910559
2点

>>使いこなし方にいろいろな次元があるのは、どんなデジカメでもいっしょ
だべ(?)だから、
>>広角単焦点云々コ難しいこという輩もでてくる
のはしかながないと思うけど。。他に‘いろいろな次元’というのは浮かばないし、1番の特色じゃないですか?話の上で避けて通るなんてとても不自然だと思うのですか。
書込番号:6910625
0点

>最近GR DIGTAL/GX100この二台のカメラにとても興味があります。
>素人でも使いこなせますか?撮影対象は日常のスナップ写真です。
・私も検討中の2機種です。
・今リコーGR1vを使っています。リバーサルフィルムを装填し、人物スナップ主体に
利用していますが本当に綺麗に撮れています。操作性もいいです。
・GR1のレンズ、28/2.8は、ライカマウントにも利用できるよう製品化され、プロの
間にもライカレンズとして、使われている作品をよく拝見します。ご参考。
http://www.ricoh.co.jp/camera_lib/library/1997.html
・銀塩コノンパクトカメラですが、名機と言われる、富士フイルム KLASSEや、
コンタックスT3や、リコーGR1V で撮ってみると、この中で、リコーGR1Vが
画質もよく、人物スナップとして操作性も一番よく検討されているのが実感で
わかりました。私にとって海外旅行では必携のカメラ機材です。
・28ミリでは、ニコン一眼レフのAFレンズ28/2.8Dよりも圧倒的に使用頻度が高いです。
・そういう意味でリコーの上記2種のカメラに注目しています。
・人物スナップで銀塩では私は28ミリと50ミリと105ミリのカメラを使い分けています。
・使い易さから言えばズームレンズ、画質から言えば単焦点レンズではないでしょうか。
・私には、格から言えばGRDの方がブランド名が高いように思えます。
・近々発表?の新機種GRDに期待しています。
・どちらにしても、カメラはどなたでも簡単に使えるようになっていると思います。
・しかし、すべてに満足するカメラ、レンズは世の中に存在しないと思います。
・あとは、ご本人の、「フィーリングと使い勝手」だけの選択になると思います。
書込番号:6910761
0点

言葉はあれですが、辛口 and 激マジさんの言っている通りだと思います。
GR DIGITALもGX100も色々試しましたが、結局プログラムオートで使っています。
2つのうちどちらかというとGR DIGITALの方が使いこなしやすいかもしれません。
GX100はクセがある気がするので。
単焦点だから難しいとか初心者には難しいということはないと思います。
むしろ単純になる分いいんじゃないかと私は思っているくらいです。
ただ、何をもって使いこなせるかというのはおそらく人によって感覚が違うので、話しのかみ合わないレスかもしれません。
書込番号:6910845
2点

輝峰(きほう)さんのコメント、
有益な情報に溢れていますが、
トピ主さんが、誤解しかねないので、
僭越ながらも補足させていただきます。
確かに、GRDはフィルムのGR1と同じくらいメーカーが気合を入れた商品だと思います。
しかし、レンズ、センサー(フィルム)、センサーサイズ(フィルムサイズ)などなどが違い、
全くの別物です。
フィルムのGR1でしたら、フィルム一眼+28mm単焦点の代役として余りある活躍ができますが、
GRDはフォーマットサイズが遥かに小さく、全くの別物です。
良し悪しの話ではありません。。。
書込番号:6910857
0点

>>素人でも使いこなせますか?
では、K10DとF30を使いこなせていますか?
どんなカメラも基本的に同じです。
画質が違いますので、それは使い分けをする事で対応
する事になりますけど…
カメラが写真を撮るんでなく、テンテン1963さんが
写真を撮るんですから…
あと必要なのか欲しいのかの答えを、はっきりさせる
事で答えが出てくると思います。
書込番号:6910865
0点

率直なご意見ありがとうございます・・・
必要なのか?欲しいのか?
はい・・
必要と感じています・・
どうしても一眼レフを持っての日常では非効率的で。
散歩や街に出かけるときに必要と感じています。
それとやはりデザインも魅力的ですし。
持った感じもとてもフィットしていました。
なので・・他のコンデジとどのような特徴があるのかとお尋ねしたかったのですが・・
書込番号:6911148
0点

>>他のコンデジとどのような特徴があるのか
こういうのはスペック表や説明書をダウンロードして
読めば誰でも分かりますし、過去ログを読む方が
早いんでは?
両方でどちらがいいか?なんて、過去ログでかなり
出て来てる話題です。
サンプル見て引かれる物があれば、あとは買うしか
ないでしょう…
書込番号:6911373
0点

テンテン1963さん こんにちは。
私は、GR DIGITALも GX100も持っています。
初心者の方でも、十分良い写真が撮れると思います。
フルサイズデジタル一眼レフも所有していますが、こんなに小さくて
軽くて、レンズの良いGR DIGITALは手放せません。
自分が使用してきて、ほかのコンデジと比べて異なると感じた特徴は、
出てくる絵がとても楽しみな事です。多分にレンズ性能が影響していると
思っています。あとは、少し前のカメラですので、高ISOでのノイズが
少々気になります。この点は、後継機種での改善を期待しています。
書込番号:6911562
0点

GreenForestさんとても参考になるアドバイス感謝致します。
ブログも拝見させていただきました。
GRDの発色がとても気に入りました・・
高感度はあまり期待していません(笑)
GRDにはG7や900ISにない雰囲気を感じます・・
新機種・・・待ったほうがいいのかな?
しかし・・予算的に・・5万までと考えています。
GX100も同じような雰囲気の画質なのでしょうか?
書込番号:6911593
0点

K10D,coolpixP4,GX100を使用しています。
GRDは単焦点でのすばやいスナップには最適だと思います。…が、
私の場合、GX100のレンズに惹かれて使用してます。
24mm広角レンズの世界は本当に楽しいです。
小さなポーチに毎日持ち歩ける24mmからのズームはどこでも被写体を見つけることができます。
高い解像感でノイズのことなんてたいした問題と感じなくなります。
私の場合、ほとんどがPCのモニターで鑑賞しています。
望遠側でのここまで寄れるマクロが使えるレンズも珍しいです。
遊びで超広角でのビデオ撮影も付属の編集ソフトで楽しめます。
一般的に使用されるAVIに変換して編集までできるソフト(各種調整、エフェクト、アフレコ…)が付属するとは太っ腹です。
こんな広角レンズのビデオカメラもありませんしね。
でもとりあえず30日の発表を待ったほうがいいでしょうね。
書込番号:6913504
0点

辛口 and 激マジ さんも仰っているように、21世紀のデジタルカメラはフルオートカメラですから素人(この定義は難しいですね)ばかりではなくて、初心者でも使いこなせないカメラはないと思います。
ただ、GR DIGITALでは撮れない写真は少なからずあると思いますし、CAPLIO GX100であればその範囲はうんと狭くなるとも思います。しかしながら、多くのGR Dの使用者はあえてGR Dで撮れる被写体を追いかけて撮影しているようにも思えます。
昨日、自分のブログで40年近く前のオリンパスペンで写真を撮っていたことを取り上げて思い出しましたが、当時は単焦点レンズはあたりまえ、オートフォーカスもなし、内蔵ストロボもなく暗ければ撮らないという中で、それで失敗写真連発でも嬉々として写真を撮っていました。
取り止めがなくなってしまいましたが、テンテン1963さんは何でも撮れるデジイチもお持ちのようですのでGR Dのような不自由カメラにはまるのも一考かというのが私の考えです。ただ、そうは云いながらもテンテン1963さんには、あえて生産が終了した古いカメラではなく新型のGR Dがいいのではとも思っています。
書込番号:6913920
1点

的確なアドバイスを頂き誠に有難う御座いました。
30日の発表を見てから再度考え直します。
皆様アドバイス有難う御座いました。
書込番号:6915066
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)