このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年2月9日 22:40 |
![]() |
1 | 5 | 2007年2月7日 11:23 |
![]() |
1 | 6 | 2007年2月6日 22:57 |
![]() |
2 | 3 | 2007年2月6日 22:14 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月4日 14:45 |
![]() |
1 | 7 | 2007年2月3日 17:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
皆さん初めまして。YM−Dといいます。
今年やっと念願のGR DIGITALを購入出来ました。
発売当初、カメラ初心者の僕にはGR DIGITALの魅力を全く理解出来ず、「コンデジなのに高価なカメラだなぁ」ぐらいにしか意識もしておりませんでした。しかし店頭で実物を見たり、ここの書き込み等を見たりしているうちに徐々に気になりだし・・・ついに購入してしまいました。今では何でもっと早く購入しなかったかと後悔するぐらい気に入ってます。
それはいいとして昨日悩んだ末追加購入した外部ファインダー(GV-1)について教えて欲しいことがありますので書き込みさせてもらいました。
ファインダーを覗くともちろん28mmと21mmの枠線が見えるのですが、28mmの枠(ワイコンは所有していませんのですべて28mm前提の話しです)に合わせて撮影しても実際の画像がその通りに写らないのです。そこでこの際なのでいくつか基本的なことも含め教えていただけたらと思います。
1.そもそも僕の勝手な思い込みかもしれませんが、あの枠線内そのままの画角で撮影されるものではないのでしょうか?(特に左側と下側の枠線に対して、撮影画像は左枠線は右側に、下枠線は上側にズレます。)
2.枠線が黒く見えたり一部透明(見えなくなる)になるのは覗く角度やファインダーと目の距離が良くないのでしょうか?
乱視気味なので目が悪いとかはありますか?
3.本来、ファインダーの枠は3:2で撮るようになっているのでしょうか?
4.ファインダー倍率、視野率、視度、アイポイントについても説明いただけると嬉しいです。
あまりに素人で幼稚な質問かもしれませんがご容赦下さい。
親切な方よろしくお願いします。
0点

その手の外付けのビューファインダーという物は元々アバウトなものです。
大体、覗き込む位置を変えるだけで写る場所も変わるし、特に被写体までの距離が近くなるほど写る位置はいやでもずれます。
わたしの場合、レンジファインダーカメラで使いますからファインダーはたくさん持ってますが、どれもこれもいい加減ですよ(^^;;;。
お使いのファインダーもくせがあると思いますが、使ってるうちに慣れます。
書込番号:5979281
0点

YM−Dさん こんにちは。
外付けファインダの見え方と、撮影された範囲が異なるのはパララックス(視差)が原因です。
”パララックス”で検索してください。色々なことが分かると思います。
人に聞くより、ご自身で調べたほうが、より深く理解できると思います。よってこの程度しか書きません。
さらに別の疑問が出てきたら聞いてください。またお答えします。
カメラの主流が、ライカなどレンジファインダカメラから、一眼レフに変わったのも、パララックスの有無が1つの要因です。
書込番号:5979581
0点

mz3vs500zさん、影美庵さん、有難うございます。
パララックス(視差)っていうんですね!!
〜コンパクトカメラで光学ファインダを使用して撮影した際、ファインダ越しで決めた構図と、実際に撮影された写真の構図とに差が生じる事を言う。レンズと上下左右どちらかと同軸に光学ファインダーがあるとパララックスは小さくなり、位置が離れれば離れるほど大きくなる。マクロ撮影など近接の撮影になればなるほどパララックスは大きくなる〜
う〜ん・・・これで下側と左側のズレが大きく感じるのも納得出来ました。慣れが必要なんでしょうが、これからは被写体との距離によってファインダ内の被写体を上下左右にズラす必要があるということですね・・・僕の場合、多分慣れるよりも液晶を(見れる時は)見た方が早いと思ってしまいそうですね。
ではGR DIGITALの場合なぜファインダの位置をレンズ真上にしなかったのでしょうか?内蔵フラッシュと干渉してしてしまうからでしょうか?せめて左右だけでも限りなくゼロにして欲しかったような気がします。多分社外品のファインダよりはパララックスが少ないのでしょうが結構高価なものですからね。
取り付け後の見た目は大変満足してますが、(パララックスの存在を知らなかったぐらいなので)パララックスなしと勝手に思い込んでいたこと、さらに携帯性を犠牲にしてまで取り付けている事を考えると正直残念ですね。
書込番号:5980436
0点

YM−Dさん こんばんは。
パララックスについてはお分かりになったようですね。
この言葉以外でも(ファインダー倍率、視野率、視度、アイポイントなども)Googleなどで検索すれば、説明しているサイトが見つかると思います。
コンパクトカメラがデジタルになり、液晶画面を見ればパララックスが無くなりました。
勤務先で接写をすることが良くありますが、以前はフィルム式の一眼レフを使っていました。
今は三脚に取り付けたコンデジで液晶を見ながら撮影しています。
一眼レフと異なり、撮影範囲を両目で確認しながら、撮っています。
片目でファインダを覗くより、目が疲れません。さらにすぐにPC画面でチェックもできます。
便利になったと感じています。
アクセサリシューの位置を、何故レンズの真上にしなかったのかは、私には分かりません。
YM−Dさん も言われているように、ポップアップフラッシュと干渉するのが、主原因だろうとは思いますが…。
私はこのカメラは非常に優れものだと思っています。
但し、個人的には『内蔵ファインダがない』という理由の為に購入しませんでした。
GX8のボディにこのレンズを付けてくれれば、即購入したでしょうが…。
GX8も生産終了になってしまいました。後継機種はどのような仕様でしょうか。
24mm(相当)からの3〜4倍ズームが付いていれば欲しいと思っています。(24mmF2.8単焦点なら予約してでも購入します……。)
今は一眼レフのサブにニコンE-8400を使っています。ポケットに入れるには、やや大きいのが玉に瑕…。
書込番号:5981045
0点

YM−Dさん
>3.本来、ファインダーの枠は3:2で撮るようになっているのでしょうか?
そんなことはありません。GRDの場合は4:3で撮影してる人の方が多いのではないでしょうか。しかし、何故かリコーは3:2のブライトフレームを設定しています。
本来であれば4:3にすべきだと思います。誤差と言ったらパララックス所じゃありませんからね。合わせたフレームより上下に多く撮影されます。
この件でリコーに問い合わせた所、「視野は4:3のアスベクトで見えてるから良いんじゃないの」的なことを数字を上げて丁寧な言葉で回答いただきました。
4:3の視野があるならフレームも4:3で設定して欲しかったです。
書込番号:5981205
0点

影美庵さん、nobuGさん、有難うございます。
ファインダー倍率、視野率、視度、アイポイントについても調べてみました。その上で感想ですが、
ファインダー倍率については0.9くらいないと厳しい的なことが書かれているところもあり、GV−1の0.42という数値はどうなんでしょうか・・・他に比較が無いので大きさに関しては不便を感じません。
視野率は90%はいいとして(横縦比3:2のモード、3m)というのは3:2モードで3mの距離の視野が90%ということですから3mよりも近いとさらに視野が狭くなるという意味でしょうか。
視度はファインダー像 −1.0D(3m)とありますがGV−1は調整出来ないんですよね。覗く角度によって枠線が見えたり見えなかったりはしますがファインダ内のピントは合っているので、まあ気にしなくてもいいかなと思っています。
アイポイントに関してはレンズ最終面より15mmとのことで、僕はコンタクトレンズの時はいいのですが、コンタクトに疲れて眼鏡にした時に眼鏡のレンズをファインダに押し当てないとよく見えないのがつらいですね。そうなると鼻が液晶にべったりついて液晶が汚れてしまうんですよね。もっとハイアイポイントにしてあると良かったです。
>この件でリコーに問い合わせた所、「視野は4:3のアスベクトで見えてるから良いんじゃないの」的なことを数字を上げて丁寧な言葉で回答いただきました。4:3の視野があるならフレームも4:3で設定して欲しかったです。
そうですよね。4:3用か3:2用かを選べるか、ゴチャゴチャしないように両方ともフレームがあるといいですよね。(僕はたまたま3:2で撮っているのでパララックスとの戦いだけです。)
皆さん親切に教えていただいて勉強になりました。
有難うございました。また何かありましたらお願いします。
書込番号:5981415
0点

ファイルサイズが全く違うので、それくらい時間がかかってもおかしくないですね〜
書込番号:5969052
0点

やっぱりそーですよね
仕方ない…
ところで、RAW記録の際に同時にJPEGも記録しますが
RAWのみっていう設定は無いんですよね?
書込番号:5969068
0点

頑張ってExtremeVを奮発しましたが、12sぐらい。安い
ものと変わりません。最近のファームアップでRAW同時
書き込みがVGAにできるようになりましたが、これも気の
せい程度。従って、私はJPG1本です(RAWだと胃潰瘍になり
そう)。
書込番号:5969110
0点

GRDはRAW現像処理に時間がかかります、JPEGでの撮影でも十分だと思います。
処理時間が気にならないのであればRAW撮影も良いかも知れません。
書込番号:5969852
0点

こんばんは。私も年末にようやくGRDを新品にて入手したのですが
他に所持してるデジカメ(一眼含む)とくらべると調光が安定しなくて困ってます。みなさんの機種でもこうゆう症状はありますでしょうか?また、以前、不具合の書き込みであったレンズが戻らなくなる症状が本日発生してしまいました。(>_<)しばらくしたら元に戻ったのですが何回かON.OFFを繰り返すと再度発生してしまいました。明日、S.Cに連絡してみますが最近、不具合の書き込みがなかったので少し残念です。ちなみにシリアルは1404xxです。
0点

>調光が安定しなくて〜
露出の事ですかね?それともホワイトバランスの事でしょうか・・?
マニュアルモードで、ISOとホワイトバランスは手動設定で撮っても同じなんでしょうか..?
書込番号:5961664
0点

レスありがとうございます。露出なんですがアンダーになったり思いっきりオーバーになったりですね。マニュアルモードにてISOを変更しても駄目な時があります。さすがに外部フラッシュでは大丈夫でしたが。
書込番号:5961779
0点

サンプルが見れると分かりやすいですね。
Exif情報も見れると…。
書込番号:5962156
0点

皆様、レスありがとうございます。梱包材がとどきましたので明日
発送します。詳細がわかりましたらまたお知らせいたします。
書込番号:5970458
0点

過去にもフラッシュの話はあったとおもいます。解決もしたとおもいます。
オートストロボとGR-Dのしかたは違うとおもいます。距離のはかれない写真は露出もあわないです。
リコーから戻ってくることはいろいろと情報が入ります。勉強もします。工夫もできるようになります。カメラが変わらないでもよくとれるようになるとおもいます。
書込番号:5970843
0点

現状は標準設定で撮影しています。大きな不満が
あるわけではないのですが、画像設定でさらによく
なるならばトライしたいと思っています。
皆さんのお勧めの設定など、ありましたら教え
て頂けないでしょうか。
以上
0点

出直し?さんは、どの時点での画像設定をお聞きになってるのか分からないのですが、「主な仕様」で言うところの画質モードであるならRAWで記録する事をお勧めします。
撮影後の現像ソフトによって助けられることも少なくありません。
撮影時の各設定をお聞きになっているのであれば、私は全て標準で撮影し、その後上記のように調整しています。
あまり参考にならなくてスイマセン
書込番号:5966034
1点

私は階調性重視で、
コントラスト−1、シャープネス+−0、色の濃さ+1
にセットしています。
シャープネスが欲しい場合、
コントラスト−1、シャープネス+2、色の濃さ+1
も使っています。
私は記録に時間がかかるこのカメラのRAWは一切使いません。JPEGへの画像処理は、メーカーの画像処理の方向性のひとつの回答だと思います。
書込番号:5966859
1点

コメントありがとうございました。RAWは遅くて
辛いので、↑☆↑さんのお勧めを参考にトライして
みます。
書込番号:5970582
0点

この掲示板をみていて、
ワイドコンバータの事はよくでていますが
G外付けのファインダーGV-1を先日お店でみせてもらいました。
そのクリアーな視界に驚いてしまい、ぜひ買いたいと思います。
そこでお使いになっている方に質問ですが
レンズの外側部分は保護ガラスのようになっているのでしょうか?
もしキズや指紋が付いたときが、心配です。
またカメラのシューに付けたりはずしたりしていて、シューのところにキズなどは付きませんでしょうか‥
0点

こんにちは。
どうなんでしょう?
今まじまじとGV-1を見てみましたが、保護ガラスなのかどうかわかりませんでした。m(_ _)m
私はあまり気にしてませんでしたね。
この外付けファインダーの場合、シューの接点(?)を使うわけではないのであまり傷つかないと思います。
私はGV-1を付けっぱなしにしていますし、傷が付いてもあまり気にしません。
ていうか、傷があったほうがカッコイイような気もする‥。
書込番号:5956776
0点

GV-1の対物レンズはガラスのようですが。カーブして少し出っ張っているため、私の場合何かの拍子に良く手で触れるため、手油で汚れることが多いです。傷がついたことはありませんが。
シューは和金さんも述べていますように、金属接点がないので傷はつきません。
書込番号:5956968
0点

私もファインダーはつけっぱなしで使っています。
しょっちゅう油汚れはつきますが、レンズではないのだしハンカチなんかで平気で拭いています。
湯つりに影響が出る訳ではないし、仮にその結果傷が付いたとしても気にしません。
書込番号:5959808
0点

皆様、色々と参考になるご意見ありがとうございました。
そうですね‥レンズでないのでそれほど気にするものではないのでしょうね。。
ぜひ、買おうと思います。(?
書込番号:5960837
0点

2Gの高速タイプ狙っていますが、
メーカーでは1Gまでとの事。
2GのSDは使えるのでしょうか?
A-DATAは安いのですが、色々心配。
TRANSCENDの物にしようかと思っていますが...
0点

2GではありませんがPQ1 HI-Spead1Gを使用しています。
書込番号:5860537
0点

2GBのSDカードも動作確認されているようですね(^^)
http://www.e-trend.co.jp/camera/2/113/product_71113.html
書込番号:5860630
0点

こんにちは、私はA-DATAの1G(150x)を使っていますが今の所全く問題ないですね。
また2GのSDも使用出来るとの事ですが、ショップの店員さんに聞いてみたらメディアの転送速度はあまり望めない!?との事です。
書込番号:5861225
0点

ありがとうございます!
2Gも使用できるんですね〜
転送速度に関しては、
カメラ本体側の性能も関係あるんですかね?
だとしたら、
150×より下の80×,60× でも大差はないって事に?
書込番号:5862416
0点

TRANSCENDの2GB、×150 は問題なく使えますよ。
他にはSandiskのULTRA2、Extream3も問題なく使えています。
書込番号:5862697
1点

昨日、秋葉原のアキバオーにてI.OデータのSD2Gを3399円にて購入いたしましたが、GR-Dで動作確認は出来ました。
また、お店の名前は忘れましたが、昨年Aデータのものも購入しましたが、そのお店は購入を前提として動作確認をさせてくれました。金額は4980円だったと思います。
価格、ブランドを加味してI・Oデータのものが宜しいかと思います。
書込番号:5872342
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)