このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月13日 13:37 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月9日 09:36 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月6日 20:43 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月6日 11:48 |
![]() |
0 | 12 | 2006年12月31日 20:15 |
![]() |
0 | 14 | 2006年12月29日 13:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
このカメラの特性上、屋外でのスナップ撮影が多いと思いますので、ストロボ撮影をする方は少ないと思いますが、私は、時々、屋内でストロボ撮影をします。
その際、内蔵ストロボでは光量が足りず、外付けストロボの必要性を感じました。
皆さんは、外付けストロボをお使いですか?また、その機種・使い勝手等、お聞かせいただけたら幸いです。
過去にも、この話題は出ていますが、あらためてお願い致します。
0点

こんな記事を見つけました参考にしてみてください。
http://naoyukioi.cocolog-nifty.com/newsletter_from_naoyuki_o/2005/12/gr_digital2_cb50.html
このストロボだと思います。
http://joshinweb.jp/camera/1366/4953170154010.html
書込番号:5875683
0点

>光量が足りず
ここが大切とおもいます。ストロボにはガイドナンバーが記されています。何メーターまで届かせたいのかなのです。
書込番号:5876111
0点

純正外部ファインダー・GV-1は、21mmワイコンを使うつもりが無く、視野が21mmと28mm兼用なので構図が決めにくいかなと思っています。さらに、現在はGRDをケースに入れずに持ち歩いているので、ファインダーつけっぱなしだと、前の凸レンズが傷つきやすいかなと思っていますが、どうなのでしょう。
フォクトレンダー28mm View Finder Mも考えているのですが、ポップアップストロボと干渉しませんか?実際に使われている方、いかがでしょう。
一通りクチコミ拝見しました。宜しくお願いいたします。
0点

純正の外部ファインダーを使用していますがケースには入りませんので手持ちで撮影となります。
使い慣れると外部ファインダーは良いですよ。
書込番号:5848802
0点

ファインダー、私も欲しいです。
フォクトレンダーの物は縦横比が違うんじゃないでしょうか?
いつも3:2で撮影するのならOKなのかな?
>前の凸レンズが傷つきやすいかなと思っていますが
なるほど、そんな心配もありそうですね。
でも買っちゃいそうです。
書込番号:5849209
0点

すみません。本体をまだ購入しておりませんが、
1.コシナはストロボ部に当るような画像をインプレスのレビューで見た気がします。http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/12/06/2828.html
2.EPSON R-D1 用も似た形だし、ヤフオクで定期的に出されているようですが 品名 フジショウ 5cmKF ビューファインダー はいかがでしょうか?(URLがペースト出来ずすみません)
3.過去には、KenKo でデジカメ用ビューファインダー#7501 が2千円台で出ていたようで、私もヤフオクで本日手に入れました。
以上、私も近々(明日?)本体を購入して、追いかけますね!
書込番号:5853700
0点

こんばんわ
ぼくも外部ファインダーが欲しくてネットで検索したところ28mm View Finder Mでも問題ないようでした。
その方のブログです。
ttp://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/gr_digital_2_5c6c.html
書込番号:5854879
0点

外部ファインダーを狙っている方が多くて
非常に心強いです。(笑)
参考になるご意見、ありがとうございました。
特に、次課長さんがご紹介くださったブログには、
フォクトレンダーと純正の写真までありました。
早速明日購入しようと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:5855371
0点

これ付けてるとかなりマニアックですよ(笑)
書込番号:5858115
0点

おはようございます。
直接オーナーさんのご質問と関係なくてすみませんが、
hitemaさんに教えていただいて、
何のことかちんぷんかんぷん、私もよく分からなかったので少し調べてみました。
InternetExplorerではttpでアドレスバーに入力してアクセスするとhttpスキームではなくて、ftpスキームでアクセスされ、これがブラウザでのセキュリティ上の問題を引き起こす危険性があるようです(用語の意味、分かってませんが。。。)
http://www.ipa.go.jp/security/rfc/RFC2577JA.html
調べた結果、結局専門的でよく分からなかったのですが、
hitemaさんのおっしゃるように配慮が必要だということだけは分かりました。
ご存知の方には常識なのかも知れませんが、それゆえに悪意があると受け取られかねないことは控えた方がよいですね(李下に冠を整さず)。
hitemaさん、ありがとうございました。
私もこれから気をつけたいと思います。
書込番号:5860750
0点

昨日やっと購入しました。
付属CDを入れてImageMixerをインストールしたのですが、実際これうざったくないですか?
繋いだらパソコンに普通に表示される方がシンプルでいいと思うのですが。
IMixを使用してるみなさんは、使ってていかがですか?
それと、使用していない方いらっしゃいますか?
良い点悪い点などありましたらお聞かせ下さい。
0点

こんばんは。
>それと、使用していない方いらっしゃいますか?
はい、使ったことありません。
っていうか、そのようなものが付属CDに入っていること自体知りませんでした。
書込番号:5839688
0点

こんばんは、私も付属ソフトは使っていませんよ。
RAW以外はキャノンDPPソフトで行っています。
確かにカメラは良いのですがソフトは使いにくいと思います。
書込番号:5839867
0点

empitzさん
>付属CDを入れてImageMixerをインストールしたのですが、実際これうざったくないですか?
>繋いだらパソコンに普通に表示される方がシンプルでいいと思うのですが。
>IMixを使用してるみなさんは、使ってていかがですか?
>それと、使用していない方いらっしゃいますか?
CDにリコー専用のImageMixerなるソフトが入っていることは存じていますが、カードリーダー経由で取り込むことが多いので、メイン機として使用しているキヤノンのEOS30Dに付属のZoomBrowser EXというソフトを使用しています。
ただ、このソフトではリコーのRAW画像は取り込めないので、その場合は以下の手順で取り込んでいます。
カメラの、セットアップメニューの「USB接続」を「マスストレージ」にするとGRDをUSBでパソコンに接続したときにSDがフォルダとして認識されるので、ここから画像ファイルをドラッグ&ドロップします。(JPEG・RAWとも可能)
JPEGならWindowsの「スキャナとカメラウィザード」を利用するほうが快適かもしれません。
IMixをインストールしていないのは、似たようなソフトをパソコンに入れたくないからです。(苦笑)
書込番号:5839905
0点

先月購入したばかりの者です。
皆さんと同様、ソフトは使っていません。
もしもRicoh Gate LAが自動で起動するのを防ぎたいなら、ソフトが起動したとき、「メニュー」>「オプション設定」を選択し、「保存後アプリケーションソフトを起動する」のチェックをはずせば、次回から起動しませんよ。
従来からお使いのビューアやリタッチソフトを指定することもできます。
ご参考までに。
書込番号:5844843
0点

みなさん迅速かつ親切なコメントあるがとうございます!!
ほんと優しいんですね。すっごい参考になりました。
早速検討してみました。
そこで厚かましいのですがまた気になったことがあります。
色々調べていたら「カードリーダー形式で読み込む」という言葉がやたらひっかかりました。ご返信にもありましたね。
USB接続するときにカメラ側の明ける柔らかいところが、1回開けただけでゆるくなってうまく閉じなくなってしまいました。みなさんはどうですか?
SDカードを直接読み込むとデータが消えるトラブルがまれにあるそうなので慎重に判断したいのですが。。
確かにカードの方がラクですよね。
書込番号:5845453
0点

こんばんは。
コンデジの場合、パソコンについているSDスロットから直接取り込んでいます。
しかし、
>直接読み込むとデータが消えるトラブルがまれにあるそうなので
これってマジですか?
聞いたことないですが怖いですね。
これからデジ一眼に使っているストレージにバックアップ取っておこうかな。
あれ?これも直接になるのか‥。
>ゆるくなってうまく閉じなくなってしまいました。
今はじめて恐る恐る開けてみましたが、きちんと閉まりましたね。
しかし、何度か開け閉めしていると確かに閉じなくなりそう‥。
ちょっと作りがちゃちいかな。
リコーのサービスセンターに持ち込めば無料で直してくれると思いますが、この位の事でも買った店は取り替えてくれるかな?
書込番号:5848762
0点

empitzさん
>USB接続するときにカメラ側の明ける柔らかいところが、1回開けただけでゆるくなってうまく閉じなくなってしまいました。みなさんはどうですか?
私はカードリーダー経由なのであまり使用しませんが、開くときにゴムがきつめなのでUSBケーブルの接続が少々しにくいですね。
確かに軟らかくなったら閉まらなくなる可能性もありそうです。
ただ、デジタル一眼のEOS30Dも似たような作りななので(こちらはほとんど使用しませんが)こんなものなのではないかと思います。
>SDカードを直接読み込むとデータが消えるトラブルがまれにあるそうなので慎重に判断したいのですが。。
初めて聞きましたが、たぶんSDカード側の問題ではないかと思いますので、信頼できるSDを使用することが第一ではないでしょうか。
SDの取扱い過程で磁気の影響を受けないよう慎重に扱うことも大切かと思います。
安価に誘われてSDを購入してトラブルが生じたら失った画像は元に戻りませんからね。
少々高くても信頼のおけるSDを使いたいです。
ちなみに現在はATPの防塵・防滴のものを使っています。
>確かにカードの方がラクですよね。
う〜ん、デジタル一眼のCFの場合は、大きくてガッチリしているのでカードリーダーを使用したほうが全然楽ですが、GRDの場合は、SDで小さいので少々怖くて気を使います。
それとSDを取り出したときに、しっかり蓋を閉じないでうっかりバッテリーが落ちてしまったことがあります。
EOS30Dは、蓋が開いていてもロックボタンを解除しないとバッテリーが出てこない仕組みなので、GRDもこういう仕様だったら良いのになぁと思います。
私の場合、パソコンに接続したあとの画像の取り込みがキヤノンのソフト経由のほうが楽なのでカードリーダー経由にしていますが、慣れればUSB接続のほうが安心かもしれませんね。
書込番号:5848912
0点

クリスマスに念願のGRデジタル購入しました。
フィルムがメインですが普段ポッケに入れて持ち歩くにはもってこいですね。
さて、一つ教えて頂きたいのですがISO Autoで撮影した場合、いくつで撮ったのかどのように確認すればよいのでしょうか?
D50では再生画面で画像の詳細情報で出るのですが。
つまらない質問で恐縮ですがよろしくお願いします。
0点

最近のデジタルカメラは、ほぼ(すべて)対応しているExifという画像形式に含まれる情報を解析して表示するツールがフリーでネットに落ちてますよ。
EXIFリーダと呼ぶ人も居ますね。
そのアプリで撮影したJPEG画像を参照するとISO AUTOで撮影した画像でも実際にどの程度のISO値にて撮影したかが分かりますよ。
他にも、撮影時の明るさ、フラッシュの有無、焦点距離などいろいろな情報が写真以外に埋め込まれてます。
書込番号:5845881
0点

camcanbeさん、ご丁寧にありがとうございました。
やはりExif情報を参照するしかないのですね。
カメラ側で見られれば良かったのですが。
でもこんな基本的な情報が表示されないなんてどうなんでしょうね。撮影したあとでISOを確認すること結構あると思うのですが。僕だけ?
ファームウェアの更新で対応してくれないかな〜
書込番号:5845956
0点

次課長さん、おはようございます。
【撮影したあとでISOを確認すること結構あると思うのですが。僕だけ?】
おそらく、銀塩(特にリバーサルフィルム)の経験者の多くは、次課長さんとおなじ思いではないでしょうか。
かく云う私も気になるクチです。
対策として、ISOはAutoではなくて、自分で設定しています。
銀塩後遺症でしょうか、
Autoではほとんど1刻みに変わるISO値は学習意欲を削ぎますし、ISO値によって微妙にWBが動く感じがするのも、絵作りのイメージを保つ気力を奪いがちです。。。
書込番号:5846318
0点

ねぼけ早起き鳥さん、ありがとうございます。
ISO-Autoでは64〜154の範囲内で動くようですね。
銀塩カメラの露出計代わりににもしようと思っているのでちょっと気になってしまいました。
おっしゃる通り手動設定で対応したいと思います。
書込番号:5846931
0点

コンパクトの画質はレンズだけで決まるものともいえない感じなので甲乙付けがたいところかもしれないですね〜。
書込番号:5809484
0点

単発のハンドルが流行っているのですか。自分の発言に自信がないのだとおもいます。みっともないです。
素晴しいレンズです。他にはありません。デジタルの画質は好みで評価がわかれるとおもいます。わたしはこのカメラの画質も大好きです。
書込番号:5809543
0点

同一サイズCCDの機種の中では、いいのではないでしょうか。
でも、GRを名乗るなら、CCDも大型化し、スライディングレンズも
やめて、沈胴式レンズにしてほしいと思います。(光学ファインダーも付けて)
書込番号:5810478
0点

芋焼酎を一杯やりながら。。。
じじかめさんのおっしゃるアプローチも一理ですね。
私は、
画質がいい=撮り手さんの思う(イメージする)ツボにはまる
です。
だから、芋焼酎がおいしいんですよね。
書込番号:5810763
0点

年末ということもあり、今年、GRで撮った写真を出力しました。
photoshopCS2で編集し、特殊用途で写真屋さんでプリントです。
風景写真、素晴らしいです。一眼に匹敵する解像度ですね。
ある程度いじりましたが、元画像も色のりがよく、自分好みです。
パソコン上では、ちょっとノイズが目立つとか、拡大するとちょっと、と思っていましたが、印刷すると全然気にならないですね(笑)
ただ人物の写真。これに関しては一眼と大差があるような気がします。
とくに立体感、顔のディテール、回り込みの面、これらがつぶれている様に感じます。
被写体深度が深いことも関係しているでしょうが、人物はやっぱり一眼かなー、なんて思ってしまいました。
サンプル画像があればいいのですが、人の顔をネット上に載せるのは、ちょっと問題かな、と思い、ご容赦ください。
書込番号:5813239
0点

hamasono1さんこんばんわ
人物写真、そうでしょうか・・・。カタログの女性モデルのアップ写真に憧れたんですけど、あれって違うカメラでとったのでしょうか・・・(疑問)
てか、RAWで撮ってみて後で軟調とか普通とか色々試して見ましたが、軟調にするとディテールが多少失われますでしょうか〜。
写真は恥ずかしいのでアップしませんが、いろいろ試してみたら胴でしょう・・・。人物もそれなりにいけると思うのですが。
書込番号:5814239
0点

hamasono1さん一眼レフのポートレートは何ミリのレンズで撮影ですか。
GR DIGITALの広角を生かした人物写真もいいとおもいます。
書込番号:5815553
0点

コンデジとしては最高だと思います。
レンズにも出てくる画質にも不思議な味わいがありますし。
キヤノンのEF17-40mmと解像度比較した写真を公開しています。
よろしければ参考までに。
書込番号:5816330
0点

>単焦点とはいえ、その頂点にあると思いますか?
今出ているコンデジの中では一番いいと思います。
書込番号:5817234
0点

なんか GRI-Dが欲しくなるね 私は前はGR1Vの愛好者でしたから、単焦点28mm
F2.8のよさは分つています。又選択肢が増えるな RICOHがはいればパナのLX2はなしかな
書込番号:5825959
0点

できるだけ引き(広角)の写真を撮りたいのですが、
このカメラに装着できる何かオススメのワイコンレンズは
ありますでしょうか?
NIKONのWC-E68くらいしか社外品の知識はないのですが…
純正のワイコンレンズは21mmとのことですができれば
それ以上がいいです。
やはり歪みなど気になるでしょうか?
純正レンズが無難ですかね…?
どなたか知識をお貸しください。。
0点

らずたいさん
歪み自体にはそれほど抵抗はないんです…
ただ画質さえ極端に落ちなければ…
カッコいいのとか安くてオススメ!!
などはありますかね…?
書込番号:5805675
0点

歪みも画質の重要なファクターなんだけど・・・
書込番号:5805687
0点

こんなところも
http://ec1.kenko-web.jp/
他にはビデオ用も流用は可能
21mmより広角を狙うなら、フィッシュアイコンバータもターゲット
パノラマ撮影もお手軽です。
歪曲が許せるのなら一眼レフに魚眼が面白そう。
魚眼+テレコンやフィッシュアイズームなど
ジャンクのレンズなど入手可能なら、ばらして前群を使う手も有ります。
被写体と求めるものでお勧めは変ります。
いろいろあるけれど最初は純正が良さそうです。
書込番号:5806211
0点

被写体はプレゼン用に建築物を撮影することが多いです。
特に街中などでビルなど大きなものを撮影するとき
少しでも広い視野で撮影したいので広角がとても必要となります。
以前使用していたものがkodakのV570なので23mmでした
なので今回はそれよりさらに広角になるなら…と思い
21mm以下を探していたのですが…
やはり値段的にも純正でガマンしておくべきでしょうか…?
NIKONのWC-E68を装着していた画像を以前見つけ
『純正以外をつけているのがカッコイイ!!』と思いました
そんな理由もあります。
書込番号:5806392
0点

メガネ用凹レンズ(近視用レンズ)で広角になるよ。2枚重ねも効果ありですね。
接写の得意なこのカメラならそこそこの写真になることも。やってみてはいかがかしら。
ただしGR DIGITALのワイコンはあまりに優秀だから比べてはいけませんよ。
書込番号:5806958
0点

赤ん坊少女さん
GR DIGITALのワイコンはあまりに優秀だから…
というのは純正のレンズが…というコトでしょうか?
ほかの製品と比べてどう優秀なのですか?
教えていただけたらありがたいです。
書込番号:5807045
0点

自作凹レンズのワイコンと比べてってことですよ。
でも、それだけじゃなくて今までに使ってきたいろいろなワイコンと比べても、とっても優秀なのです。
書込番号:5807124
0点

>どう優秀なのです
具体的に画質は四隅までキッチリと写る、歪曲収差画少なくて残った収差も素直、コントラストも十分。サイズは小さく出来ている。カメラとトータルで考えられている。
などかな。オマケのワイコンじゃない。はじめから21mmカメラと言ってもいいほどのワイコンですよ。
書込番号:5807471
0点

そこまでするなら一眼を買ったほうがいいかも…(笑)
GRは確かに歪みが少ないレンズですが、なにぶんCCDがちっちゃいので、プレゼン用で耐えられるか、というのが問題です。
遊びで撮るにはいいんですけどね。
プレゼンボードのサイズにもよりますけどA2で結構厳しかった。。
書込番号:5813310
0点

>純正のワイコンレンズは21mmとのことですができれば
それ以上がいいです。
私もそれ以上は一眼で魚眼レンズとなりますかね。
書込番号:5817245
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)