このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年10月9日 02:01 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月7日 08:22 |
![]() |
0 | 16 | 2006年10月5日 22:08 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月3日 18:28 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月2日 22:36 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月26日 19:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
どうもこんばんわ、ぬまです♪
↑☆↑さん、ねぼけ早起き鳥さん、NFLさん、sgattuさん、プチカルトさん、mulyokさん
まとめてで申し訳ないのですが、コメントありがとうございます♪
>右のクリックに関して
他の3方向のボタンと比べると明らかにクリック感は低いです。でも音はギリギリします。
ただ、これだけで、故障だ、初期不良だはメーカーさん側にも
ちょっときつい要求だと思うので、これに関しては許容範囲でしょうか。
>昼食は毎日、学食のカケそば・うどん150円で節約です^^^
>”秦の兵馬俑?!”のような というのは、たまたまマジメに撮った写真が
あのような絵になってしまっただけなのですが…
今度近いうちにブログ(?)なるものに挑戦して、my Photo Albumを
公開できたらなと思っています。とりあえずまだ知識が0なので、
少し勉強します。。
>「2秒セルフタイマー」を駆使すればISO64とかでもがんばれると思います!
そうなのですか????
>純正ケースはやめます^^ おそらくポーターに行く気がいたします(笑)
ワイコンなどはできれば今年中にそろえたいですね♪
スリップロックポーチ20も検討してみます!
先ほど、ようやく念願のGRDいじり♪ をすることができました!
使ってみてまた筆問が出てきてしまったので、みなさんどうかよろしくおねがいします!
1、液晶は、言われて気づきました! 確かに左が沈んでます!!!
2、2つのジョグダイアル、硬さ(転がしやすさ)がまったく違います!
僕のは、人差し指がわがカチカチと硬くて、ADJ側は、”押す”という動作を含むせいか、ゆるゆるです。
これはしようなのでしょうか??
3、”セットアップ”の「アイコン拡大」の機能がわかりません^^どのアイコンの大きさもかわらないのですが。。
4.色空間について。
通常使っているレタッチソフトはphotoshopです。なのでAdobeRGBにした方がいいのか、それとも良くないのか、
ご意見お願いします! ちなみにほぼ全ての印刷物は、自宅のインクジェットプリンタです。
5、ISOのAutoについて
Autoにしておくと、いったいISOいくつで撮ったのかがわからない。。
普段はAutoのほうがよろしいのでしょうか。。
以上です!
相変わらず長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いします!!
0点

ぬま( ̄□ ̄;;)♪♪さん
ご購入おめでとう御座います
私も先日GR購入しました
色空間ですが
私はこのカメラのAdobeRGBの発色(色のチューニング)には疑問があります。
AdobeRGBで撮影するとまるでsRGBで作成したデータをAdobeRGBで開いたようなハデハデな結果になってしまいます。
ここいら辺はメーカーさんの考え方に疑問を感じますね
てな訳で私はsRGBに一票です
それでもまだ派手だと思いますけど…
(色の評価はCG210を5000Kガンマ1.8でハードキャリブした状態での感想です)
書込番号:5502992
0点

AdobeRGBを扱える環境が必要になるとおもいます。
AdobeRGBを表示できるモニターやプリントアウトのできるプリンターやデータを扱えるソフトなどです。
書込番号:5503849
0点

モニターは確かにCG210なのでsRGBですが
フォトショップCS2でデータを開いていますので
(プロファイルを正しく認識して)派手になるのはおかしいですよね
CMSが機能している限りたとえsRGBのモニターで見ていても
sRGBの色域内の色までが派手になるのは変ですよ
私はハードの作り込みがマニアックなだけに
色作りも渋めを期待していたので
現在、画像設定の所で好みの設定を模索中です
まあそこいらを差し引いても
撮影し心地の良いデジ物には珍しく愛着の沸く良いカメラだと思います
書込番号:5504245
0点

すみません。訂正です。
筆問→質問
ませ222さん、デジャ‐ビュさん、ありがとうございます!
とりあえず、PCでのカラー管理はまだできないので、
助言に従い、sRGBで撮っていこうとおもいます♪
本日、デジカメのケースを購入しました!!
表参道の kurachika yoshida にて、ポーターの
”ドライブ”シリーズを購入♪
ただ、Mではなく、値段的にもサイズ的にも1回り小さい
ドライブ・ポーチ にしました!
さっそくポーチをベルトにつけながら、代官山・旧山手通りを2時間ほど散策。(学校の課題)
使い勝手は非常によく、とってもイイ買い物をしたと思ってます♪
これもみなさんの助言があったからこそです!
ありがとうございます!
あの、できれば、2・3の質問、特に誰か教えてもらえませんか?? お願いします^^^
書込番号:5504536
0点

ぬま( ̄□ ̄;;)♪♪さん こんにちは 僕はGRD歴ユーザー1週間です。
手元にGRDがあるので確認してみました。
>2、2つのジョグダイアル、硬さ(転がしやすさ)がまったく違います!
>人差し指がわがカチカチと硬くて、ADJ側は、”押す”という動作を含
>むせいか、ゆるゆるで
確かに人差し指側のほうがちょっと堅めで、ADJ側の方が軽く回る感じはしますが、「ゆるゆる」と言うほどではありませんでした。
量販店の展示品などで比べてみるといいかもしれませんね。自分も後でヨドバシに行くので見てこようと思ってます。
>3、”セットアップ”の「アイコン拡大」の機能がわかりません^^どのアイ
>コンの大きさもかわらないのですが。。
アイコン拡大 をONにしてみたところ、撮影時に液晶左上に出るストロボマーク、左下に出る EV、ISOの文字、右下にでる露出モードの表示アイコンが大きくなりました。
参考になれば。
書込番号:5505505
0点

遅くなってごめんなさい。
>sanzoku1200sさん
ありがとうございます!参考になりました♪
僕も明日あたり、店頭にチェックしに行ってみようと思います!
ただ、アイコンがon off どちらも大きさが変わらないので、
もしかしたら不良???なのかもです。
これも明日、チェックできればなと思います。
どうもありがとうございました!
僕のGRDは、その他、非常に順調です♪
書込番号:5512903
0点

ごめんなさい。露出のアイコンのサイズは勘違いだったみたいです。
あとISOはオートになってると表示されませんでした。
書込番号:5520389
0点

値段の安さ=不具合発生率の高さ のような印象ですね
それでも以前と比べると 各メーカーの品質は揃って来ているようではありますが・・
まぁ何かあっても大丈夫なように メーカー側でGRでの動作確認が取れているものを
購入するのが安パイかな〜?
書込番号:5513929
0点

A-DATAの Turbo SD 1GB 150×もつかっています。¥2,980でした。問題なしです。
書込番号:5514135
0点

現在、私はPENTAX istDsユーザーです。ところが、ここ1年余り実際の出動回数を見ると8割以上がコンデジ、自分にとって一眼レフとは何か?メイン機とは何か?悩んできました。確かにスペックを比べれば撮像素子の大きさから、全てにおいてデジイチの方がアドバンテージがあります。
しかし、しかし・・・・毎日の生活において、シャッターチャンスを捉えるのはサブと位置づけたコンデジ(現在はルミックスFX9ですが)でした。
そこで、結論を出しつつあるのは”Ds”を手放してGR-Dに逝こうと思ってます。そこで、質問です。
GR-Dの問題点ですが、十字ダイヤルの右クリック感の頼りなさ、グリップのラバーのはがれ、いかにもRICOHらしいといえばそれまでですが、こだわりを持ってこの機種を選択するのですから実際のところユーザーの皆さん、どうなんでしょうかねえ?特にメーカーの対応をお聞きしたいです。
追伸 PASSAさん、見てますかぁ?
0点

Photokinaによると、メーカーの対応としては来年まで待ってほしいのかも。
書込番号:5496768
0点

のらくろ軍曹殿 こんにちは!!
*istDS&GR DIGITALを使っています。
>GR-Dの問題点
私のは2点とも、問題無い感じです。
>十字ダイヤルの右クリック感の頼りなさ
どちらかと言うと、*istDSの方が・・・
>グリップのラバーのはがれ
この点は、展示機で試す人が多いのかと思います。
私のは今のトコ大丈夫です。
*istDSですとDA21mmなんてのは、いかがでしょうか?
私はGR Dを選んだのですが...
書込番号:5496831
0点

誰ですか、手放そうと言ってる人に新しいレンズ勧める人は?!
やっぱり此処に帰って来られましたね。軍曹殿にはこれがピッタシですよ。
でも少し間を置いて決められた方が良いかも知れませんねぇ。
と言いますのは、「GR D欲しい病」を罹っておられる可能性も有るからです。
結構いるんですよ。私のWeb友とか・・・ 実は私もそうなんです。
私は広角から超望遠まで万遍なく使うのと、テレ端の性能が最優先ですので
GR Dが向いてないのは分かり切ってるにもかかわらず、2、3ヶ月に一度は
熱がぶり返します。買うか買うまいかと悩むのですね。
しかしまぁ、K10Dが売り出されたら中古市場にD/DSが多数出回りますから・・・
手放すとしたら今直ちに、ですね。
書込番号:5497010
0点

yuki ねえちゃま どもです。
私は不器用で、かつ無精者です。レンズ交換や大きなものを常に持ち歩くことは苦手なようです。かつて、銀塩時代にすべてのNIKON一眼レフシステムを処分してNikon28Tiというコンパクト機に集約した経緯があります。デジタルになってDsを購入、いつかはこうなるような気が・・・・・・ まだ、どうなるかはわかりせんが
書込番号:5497024
0点

のらくろ軍曹さんへ
年明けにはSIGMAからDP-1が10万円前後(?)で出てくるようですが...。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/30/4745.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0609/28/news094_2.html
書込番号:5497064
0点

私も Y氏in信州さん に一票。
実質世界最初のデジ一と同じ大きさのFOVEONセンサー搭載28mmコンパクト「DP1」。
これこそ待ちに待った、オンリーワン!
書込番号:5497268
0点

のらくろ軍曹さん、こんばんは。
アルバムたのしく拝見させていただきありがとうございました。
赤の使い方。。。というか、捉え方がとても印象的で感心いたしました。
どれも味わいがありますが、特に私が気に入りましたのは、
・清水 三年坂 …後姿の赤いコート
・東山 永観堂2 と 3 …消火器の赤
・西陣にて …赤い表札?とバケツ
・いつからやっているのだろう? …暖簾の縞や看板の文字
などです。
あっ、「夏日」の道路標識の矢印も効いていますねぇ〜
お訊ねの件と直接関係ない書き込みで失礼いたしました。
GRDは触るだけで使ったことがありませんが、(もちろんうわさのDP1でも)きっとよきパートナーになるものとご推察いたします。
書込番号:5497408
0点

予算の面でDsを売って軍資金に追加するという意味合いで手放すというのならばしょうがないですが
結構一眼レフカメラは持っていて損が無いと思います。
GRとFX9ではカバー範囲が多少狭くなると思いますし。
ボケた写真が撮りたいと思った時にもとれませんし。
私もコンパクト8一眼レフ2くらいですが、頻度の少ないデジタル一眼レフ(もっと頻度の少ないフィルムの一眼レフやコンパクトカメラ)
など手放そうと思ったことは無いですね。
(デジタルはDSとGRを利用してます。)
書込番号:5498291
0点

私は複数のカメラを保有して時と場合によって使い分けるなんて器用なことは出来ないので玉突きのごとく買ったら売ってを繰り返しています、これは大昔からそうです、使ってやれない機械はとてもかわいそうに思うので。
あと、趣味が高じると一眼レフよりコンパクト機に移行する人も昔から多々いますので特におかしいことではないかと、
私はデジタル一眼レフのように過渡期の製品は特に保有時間は短くてかまわないと思っています、
一応今では安価に手に入るフィルム一眼レフを一台手元に置くようにしてデジタル一眼レフの動向をうかがっております、
古い単焦点レンズが好きなのでこっちのほうが理にかなってますし。
書込番号:5499065
0点

>null.さん Photokinaによると、メーカーの対応としては来年まで待ってほしいのかも。
えっ、RICOHは来年までサポートしないんですか?
>yuki姉さま、PENTAX板ではお世話になりました。というか、レンズ沼に引っ張り込まれましたが、無事脱出に成功、今度はデジイチの呪縛から逃れようとしています・・・(ムリかなぁ)
>PASSAさん どもです。
やっぱり此処に帰って来られましたね。軍曹殿にはこれがピッタシですよ。
でも少し間を置いて決められた方が良いかも知れませんねぇ。
はい、、少し冷静に考えますです・・
>Y氏in信州さん
年明けにはSIGMAからDP-1が10万円前後(?)で出てくるようですが...。
やばい、コレは目をつぶります。やはり、十代の頃に触ったライカM3がよみがえります。
>じんとよーさんパクト「DP1」。
これこそ待ちに待った、オンリーワン!
だから、これはやばいですよ!
>ねぼけ早起き鳥さんートナーになるものとご推察いたします。
小官のつたないアルバムを見ていただき恥ずかしい限りです。でも、自分ではのんびりこんな写真を撮って楽しんでいます。
京都は学生時代を過ごした場所なので今でも年に数回は訪れます。
この町は道も狭いので”町スナップ”には28mmくらいが欲しいですね。
>やなぎぃさん
予算の面でDsを売って軍資金に追加するという意味合いで手放すというのならばしょうがないですが
予算面もさることながら、いわゆる”私なりの一眼レフの呪縛”から逃れたいと・・・・
>適当takebeatさん
趣味が高じると一眼レフよりコンパクト機に移行する人も昔から多々いますので特におかしいことではないかと、
こういうことを言われるとホッとします。
「あせらず自分の気持ちを整理してみます。」ありがとうございました。
書込番号:5500199
0点

>やばい、コレは目をつぶります。
実製品が登場すればレビューやユーザーのオンラインアルバム等で
PD-1の絵を見る機会が増えると思います。
Foveonの絵は独特ですから、カルチャーショックの連続かも?
”一目会ったその日から、恋の花咲くこともある!!”
なんちゃって...(笑)。
書込番号:5500270
0点

>レンズ沼に引っ張り込まれました
そんな前のコトは忘れました(^^)v
では、次は「GR DIGITAL沼」へ
GRD買ったら・・・
ストラップ
予備電池
アダプター/フード
ワイコン(フード)
ファインダー
・
・
・
書込番号:5505639
0点

yuki tさん
あなたという人は・・・・・・魔女ですか?
でも、また、いつかは一眼レフに戻るかも、そのときは絶対PENTAXです。そして、またレンズ沼に。。。。
書込番号:5506167
0点

>魔女ですか?
・・・良く言われます(^^)v
>そのときは絶対PENTAX
(^^)v
書込番号:5508461
0点

yuki tさん、こんばんは。
【魔女】はいいですね。絵になりますものね。
「魔男」ではどうしようもない。。。
さて、のらくろ軍曹さん、方針は定まりましたでしょうか。
私も腰痛や首の痛みで、重い・デカイがつらくなりましたので、もっぱらコンデジさんです。
これが思いの外、構図選択の自由度が高いので重宝しています。
バリアングルのPro1を購入して使ってみましたが、マクロの自在性ではGX8の圧勝でした。
適当takebeatさん同様、フィルム一眼は飾ってますが、デジ一さんは持っていません。
余談で恐縮ですが、レスポンスのたいへん遅いPro1で、しばらく蝶さんを追いかけみました。
fotobayアルバム↓に入れておりますので、お時間があればどうぞ。。。
http://jp.fotobay.com/member/sleepingearlybird
書込番号:5509714
0点

現在、リコーの修理センターでモメています。
液晶の取付が左サイドと右サイドを見た時に左サイドが1mm弱
沈み込んでおりまして修理に依頼致しましたが、出来上がりが
またも同じ状態で戻ってきました。
修理内容は、後ろカバー交換でしたので交換したカバーも送ってもらいました。
カバーを見て見ると右サイドは接着剤が無い状態でもカバーと
密着しています。
左側は接着剤貼り付けの構造ですが貼り付け状態が悪くしかも修理しても同じ状態で戻ってきました。
(カバーと密着せず1mm弱沈み込んで居ります。)
個人的に修理はカバーを交換する必要性が全く無いように思います。
キレイに接着剤を剥がしもう一度やり直す事でも十分のように思われます。
話的には隙間から湿気やら何やらが入りマグネシュームが錆びて白い粉が噴出するそうです。
こんな修理の話よりもこんな構造の物を高い値段で販売して修理代金をとっている事を腹立たしく思います。
こんな修理で¥9800ーも払わされた事に対し苦情を入れて居ります。
お陰で再度、修理に出す事にはなりましたが、構造上の改善をお願いしたいものです。
出来れば修理代金は返して欲しいと思って居ります・・・ガンバリます。
皆さんのGRの液晶はいかがでしょうか?
0点

始めまして。最近まで現場でリコーのモノクロ用コピー機を作ってました。毎朝ミーティングがありますが週に5件はクレームの報告と出張修理の話が出ます。デジカメに限らずコピー機も液晶がらみのクレームは多いです。リコーの体質として改善にはトヨタ並に取り組むのですが責任転換が多い傾向にあります。また不良品の修理に関してはどの現場も人手不足なのでしっかりとしたアフターケアが出来ないのが現状です。
派遣社員として働いてましたが、リコー幹部とよくツルんで遊んでいたのでリコーの現場の話を聴かされてました。
しっかり修理してくれるポイントは「マナーの悪い客」に思われるくらい言い続ける事です。じゃないと後回しにされます。小さい不良でもしつこく言い続けること。対リコーならばコレしかありません。
2ちゃんねるに会社と製品番号とリコーに働いている方いるかを書きこめば、より詳しい対策を教えてくれるかもしれません。
デジカメとは関係の無い話になったかもしれませんが参考になれば幸いです。
書込番号:5499301
0点

クレーマーにされない程度で、がんばってください。
書込番号:5499366
0点

いりまんさん,じじかめさん有り難う御座います。
先程も、電話が有りリコー側でもっている(修理品?)GRも液晶がやはり落ち込んでいるらしいです。
しかし、修理で戻ってきた私のは修理前より状態が悪く、落ち込んでいる以外に液晶に少し触るとフアフアと液晶が動いてしまいます。
構造的に液晶の大きさにあった枠にハメコミではなく、四角い穴の開いた板(後ろカバー)に妙な接着剤での貼り付けです。
話をしていると段々と腹が立ってきます。
しかしながら、ユーザーがクレームをどんどん上げないと良くならないと思います。
クレーマーにならない程度に頑張ります。
書込番号:5499632
0点

一つ思い出しましたが、問い詰める方法として「発生原因と流出原因とその対策は現場から情報が上がってきているだろう?責任者につないで今すぐ報告しろ。」というセリフ。現場でよく飛び交うセリフだったのですが実は某電気店で試したら効果大でした。製造現場以外だと、これ以上モメる訳にはいかないという風に捉えられるみたいです。
使う時はとにかく揚げ足を取ってください。「何故?」の繰り返しです。いずれ相手からボロがでます。
物を作っているのは経験不足の派遣会社のスタッフさんですから、そこ当たりうまく使って頑張ってください。
書込番号:5500119
0点

私以外の、GRユーザーさんの皆さんは液晶の取り付け不具合はありませんでしょうか?
あんな作りではほかにもあっても良いのですがわたくしだけでしょうか?
液晶の左右の沈み込みはいかがですか?
書込番号:5500641
0点

私のはきれいにくっついていますが、左側にボンドが0.1mmぐらい
多いのかそれとも微妙に枠が厚い気がします。
それほど気になるものではありません。
書込番号:5501286
0点

はたはたはたさん 有り難う御座います。
何事も無くオメデトウ御座います。
とにかく作りかたが貧弱ですから液晶の左側の取り扱いについては注意されたほうが宜しいかと思います。
リコーの言い分は、今回の件についてはお客の取り扱いに問題が有りますので、保証は効きませんと言われてて居ります。
この時点で頭にカチンと来て居ります。
GRDは性能的には良いカメラですが今一納得できないので、
私はマダマダ、頑張ります。
書込番号:5502928
0点

R3から移行を考えていますが、
有力候補だったIXY900ISの画質が今一なので、
GR−Dデ検討しています。
一点分からなかったのは、このGR−Dには、日付の写し込み機能は付いているのでしょうか?
0点

OFF、日付、日時の3項目から選べますよ。
書込番号:5498443
0点

未熟者以上達者未満さん、有難う御座います。
デジカメでは、日付を後で入れ込めるので、
日付写し込み機能が少なくなっていますね。
結構使える機能だし需要もあるはずなので、
リコーも主要機能に表示して欲しいですね。
書込番号:5500644
0点

皆さんはじめまして。
時期バージョンが発売されるのを待っていたのですが、こちらの掲示板を見ていて、待ちきれずに購入してしましました(^^;
ま、買ってみて商品については、大満足しております。もっと早く買っていれば良かった・・・(^^;
それで質問なのですが、外付けのファインダーも同時購入したので、液晶表示は常にOFFにしているのですが、この時にF値とシャッタースピードを表示することってできないのでしょうか?
外付けファインダーを付けている時は液晶が消えているほうが使いやすいのはいいのですが、F値やシャッタースピードまで同時に分からなくなってしまいますので、絞り優先AEなどを使っているときにいちいち液晶を点けて確認→消して撮影では、何んとなく面倒な作業です。
これって、何か設定で解決する方法はあるのでしょうか?教えていただけますでしょうか。
0点

液晶モニタ以外に表示機能はないので、液晶モニタで表示するしかないと思います。
書込番号:5480086
0点

セットアップ画面の「シンクロモニター」をONにすることで、液晶をOFFにしている時、シャッターを半押しにするとプレビュー画面と共にF値・シャッタースピード値が表示されます。
…取説に書いてあるかと。。
書込番号:5480113
0点

映像は OFF で設定情報だけ ON というモードがあれば一番いいですよね。これは結構要望多いんじゃないでしょうか?次のファームウェアアップデートに期待?!
書込番号:5480174
0点

皆さん情報ありがとうございます。
>未熟者以上達者未満さん
確かにシンクロモードを使えば表示されるんですけど、同時にプレビューされてしまうので、外付けファインダーで見ていると液晶がもろに明るくなるので嫌なんですよね(^^;
>M*istさん
僕も同意見です!ぜひ次のファームウェアアップデートで入れてほしいです。液晶のプレビューがなくて、液晶の下のほうにF値とシャッタースピードだけが文字表示されれば更に使いやすくなるはずです(^^)v
書込番号:5480456
0点

もう少しボディを大きくして、上部にデータ用液晶を設置するほうが
いいかも?
書込番号:5480571
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)