このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2008年11月27日 09:16 |
![]() |
1 | 2 | 2008年9月30日 00:45 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月12日 02:33 |
![]() |
1 | 7 | 2008年7月7日 14:37 |
![]() |
7 | 41 | 2008年7月1日 00:14 |
![]() |
7 | 5 | 2008年6月26日 11:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
いつもお世話になっております。
普段携帯する目的で、最近このカメラを中古購入しました。
休日などは、「eos 20d」と「eos kiss x」で撮影に出てます。
今は色々と試し撮りをしていて、いまいち評判ほど良い写りに感じておりません。
ピントが甘いような気がするのですが、どうでしょうか?
画像を2枚ほどアップしました。
http://www.imagegateway.net/a?i=oDLnfLe1qr
三脚に固定して水平を出して、タイマーでレリーズしてます。
F2.4開放時の全体の甘さ、周辺の甘さは特に目立ちますが、
F6.3に絞っても、いまいち全体的にクッキリしていないような感じです。
この固体の問題でしょうか?
アドバイスお願い致します。
1点

蛍光灯下であることに加えてSSが低速過ぎるからなんとも言えない気が。。。
書込番号:8651228
0点

>未熟者以上達者未満さん
お返事有難うございます。
>蛍光灯下である
太陽光下に比べたらAFの精度が落ちるとは思いますが、
それにしてもピントが甘い気がします。。。
>SSが低速
これはピントの甘さに関係あるのでしょうか?
三脚は一眼レフ用のしっかりした物ですし、
タイマーでレリーズ切ってますので、ブレ等は無いと思います。
取った瞬間に地震でも起きていたら話は別ですが。。。
後日、太陽光でも実験してみたいと思いますが、
引き続き皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:8651811
1点

おそらくピントの甘いのはフォーカス設定だと思います。
スポットAFもしくはマニュアルでピントを合せては如何でしょうか?
私も過去に何度も原因不明のピンボケを経験しています。
いつもはスポットAFに設定しており、手抜きの露出合わせとして被写体のハイライトにフォーカス中央を持って行き、シャッターボタンを半押し、再び欲しい構図にしてシャッターを切ります。
この方法が原因かもしれませんが確信はありません。
テスト時はスポットAFにして絞りを変化させましたが、必ずしも絞ったからドンピシャのピントではありませんでした。
ピントをマニュアルで固定すれば良かったかもしれません。
投稿画像はF2.4で画角の一番右上端です。
参考になればと思います。
書込番号:8657357
0点

遅くなりましたm(_ _)m
レス有難うございます!
リコーさんに画像をチェックしてもらったら
「当社基準値内です」というお返事を頂きました。
io59さんの物に比べると
私のF2.4の画像の角は明らかにピントが甘いのでちょっとがっかりです^^;
基準値内のハズレ寄りのものを掴んだ、といった感じでしょうか。
まぁでも基準値内ということなので、このまま使おうと思います。
その後、職場の近くで何枚か撮ってみました。
http://www.imagegateway.net/a?i=oDLnfLe1qr
コンデジでこれだけ写ればかなり満足!
結果的には買ってよかったカメラです。
携帯するのが楽しくなりますね^^
アドバイス有難うございました!
書込番号:8673217
0点

>りんご星さん
全然OKではないでしょうか。
前回の症状(?)…察するにシャッター速度が低速な上、蛍光灯下であったことが宜しくなかったのではないかな...と。
晴れた日に屋外で前回と同様に新聞を撮ってみるのが一番の確認方法ではないでしょうか?
SSもF値も、、何でも、適度が宜しいと思いますョ☆
書込番号:8673273
0点

>りんご星さん
私も全然OKだと思いますよ。
このカメラは余り細かな所に拘らずにガンガン撮って行くのが良いのではないでしょうか?
一つだけGRD2にある機能でこの初代にも欲しいのが水平インジケーター機能です。
意外と画角を水平垂直に持って行くのが難しく、後で細かく画像チェックすると水平が取れていない事があります。
最近、Action Level(デジタル水準器)なるものを購入して重宝しております。
GRDのストロボと干渉するのでその点だけ注意すれば使い勝手は良いと思います。
老婆心ながらお勧めします。
書込番号:8674137
0点

>>未熟者以上達者未満さん
そうですよね。
屋外で晴れた日が一番撮影条件が良く、AFの精度も上がるのは間違い無さそうです。
>>io59さん
はい。常に携帯してガンガン使ってます^^
私も確かに、水平になってない写真が多い気がします。
水平器付けてみようと思います!
ActionLevelも良さそうですが、
オークションで出てる「トリプル水平器」か「デュアル水平器」なる物を
買って試してみようかなと思ってます!
書込番号:8697575
0点

ここ最近ですが、GRDの調子が悪いです。
ズーキーさんと同じく、操作ダイアルを回すと、急に画面が暗くなりフリーズし
電源ボタンを数分押すと、「ジジジーガー」という異音がしたあと、元に戻り正常な動作をします
そうしてしばらく使えますが、また一日たつと同じような症状が・・・今まで正常に動いていたのですが、最近何度か同じ症状が起きてしますのです・・・
私はとても性能がよく気に入って使っていました(泣)やはり修理した方が宜しいでしょうかね?
新しい物を購入するのと同じ値段だと思いますが・・・、皆様のご参考お待ちしております。
0点

過去ログや他サイトでもあるように、既知の問題ですね。
過去、私も同様に修理へ出しました。
結果は無償。
まずは見積もりを出してもらってみてはいかがですか?
修理するか否かはそれ次第という事で。。
<ちなみに私の場合、、修理期間と私が使おうとするスケジュールとの兼ね合いで、修理という名の新品に(黙って)代えられてきました。。(^^;
書込番号:8406590
0点

こんばんわ。
まさに僕と同じ症状ですね。
僕の場合は、レンズの方もダメだったみたいで交換が必要となり、修理費用23100円でした。
確かに高いですが、GRD2を買うよりは安いですし、大事に使っていきたいカメラであるということで、今回は修理することにしました。確かに新品を買った方が、長く使えるのかもしれませんが、資源の無駄だなぁと感じます。壊れたら新しいものを買う。こういう体質こそ、次から次へと新しい商品を作り続ける日本の悪いところのような気がします。
たぶんGRを買う人は、よいモノを大切にしたいという感覚をお持ちの方が多いはずと、勝手に思っているので、修理されることをオススメします。
書込番号:8433366
1点

購入前から他のコンデジと比して「鏡胴ヤワそうだなー」と思い、平時からフードアダプタにケース両釣りファインダー!の重装備で使用してました。
が、「たまには気楽に裸で…」と持ち出したとたん何がどうしたのかいきなり皮被り状態に。
幸い、安心保証中なので即購入店に持ち込んだ所、「ああーやっぱり」という反応。「結構多いんですよー、レンズモドラズ。」どうもレンズせり出し時に少しテンションがかかるだけで逝くそうな。
アクセサリーとか集めちゃうと軽く10万行く高額な玩具なんで、今回は保証期間でタダでも行く先不安なり(ちなみに10万しない手元のライカ様は御年55歳絶倫です)。
皆さんどういう使われ方してます?対策とかあるんでしょうか?
2点

2年半使用してますが、レンズ周りのトラブルにはけっこう悩まされてます。
もうすでに2回修理に出してますが、そろそろ3回目の入院の必要性を感じてます。
画像の上半分に樽型の歪みが出てきたり、色収差がひどくなってきたり、フレアが多発したり。
さらに背面ダイアルも故障しました。
まあ恐らく毎日裸で持ち歩いてるのが悪いんでしょうけどね笑
GRD2でレンズ周りの信頼性が向上したらしいので買い替えたい気持ちもありますが、どうしても撮影しているときのフィーリングに違和感があるのでまだしばらくはGRD1でがんばりたいと思います。
対策というのは難しいんじゃないでしょうか??
強いて挙げるならそれでも使い続けたいという愛着心とか笑
書込番号:8050620
0点

皆さんこんにちは。
教えてください。
絞り値を絞り過ぎると画質が低下するため、普段はF4ぐらいまでで撮影しています。
F7以上で多少、画質低下が目立って来るようになるのかなと感じているので、
あまり絞り込んで撮影する機会がないのですが、皆さんは絞り値をF7以上絞り込む時は
どのような場合ですか?
0点

私もF4までですね。
NDを忘れた!とかの時はもう少し絞りますけど(^^;;
書込番号:8024220
0点

GRDは持っておりませんし、フラッシュもめったに焚かないのですが、
反射しやすい物を、フラッシュを焚いて撮る時などには、思いっきり(絞れるだけ)絞ることがあります。
書込番号:8024498
0点

[その2]
昼間なのに、月夜のような雰囲気を出したいときにも、思いっきり絞ることがあります。
書込番号:8025653
0点

サンプルも載せときます。
[その1]GX100のテレ側ですが、オークション用のブツ撮りに使ったりします。
[その2]GX8ですが、こうした雰囲気でよく撮ります。。^^)
書込番号:8027723
0点

あれれれ。。。
スレ主さんのご質問の意図とすれ違ったかな。。?
撮ってみないと分からない画質の劣化や、その危惧で絞り込まないのはもったいないです。
いろいろ撮って愉しみましょう。。^^)
書込番号:8035173
1点

photourさん、ねぼけ早起き鳥さん、返信ありがとうございます。
遅くなり、すいません。
個人的に絞り込む理由は、
・露出オーバーの時
・マクロ撮影時、バックのボケを和らげたい時
ぐらいかと思い込んでいましたが、寝ぼけ早起き鳥さんの
・反射しやすい物を、フラッシュを焚いて撮る時
・昼間、月夜のような雰囲気を出したい時
このような使い方もあることを知り、勉強になりました。
なぜ絞り込むことによってこのような効果が得られるのかはまだわかりませんが、
いろいろ試してながら覚えていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8041583
0点

emersonさん
端っこで撮っているヘンジン(=辺人)のレスを受けとめていただきありがとうございます。
ところで、絞り込む理由で挙げられた、
・マクロ撮影時、バックのボケを和らげたい時
は、
・マクロ撮影時、バックのボケを抑えたい時(よりボケずに撮りたい時)
の意味ですよね。。為念。
絞ると光のエッジが鋭角に立って来ますので、いろいろと試してみてください。
書込番号:8043026
0点

DP1の掲示板で今ひとつ反応が薄いので、こちらでも・・・
皆さんは、モニタのキャリブレーションには何をつかってます?
それとも、撮った写真の色についてのこだわりはありませんか?
0点

キャリブレーションをしてみたところで、それを見る環境によって全然違ったりするのであまり意味無いかもしれないですね〜。
書込番号:7863291
0点

環境光の測定をしてそれに合わせるのですが・・・
やはり、コンデジユーザーは色にこだわり無いのですかねぇ・・・
書込番号:7863348
0点

>キャリブレーションをしてみたところで、それを見る環境によって全然違ったりするのであまり意味無いかもしれないですね〜。
キャリブレーション専用ツールを揃え、その成果が十分に発揮できるディスプレイを買い、
照明を代えて、プリンターも...?
D3が買えるかな???5D位なら楽勝だな!!!
書込番号:7863356
0点

>キャリブレーション専用ツールを揃え、その成果が十分に発揮できるディスプレイを買い、
>照明を代えて、プリンターも...?
>D3が買えるかな???5D位なら楽勝だな!!!
そのとおりですね。
まさに、同感です!!!
adobeRGBのモニタが欲しくてたまらないけど、金がない・・・
少しでも良くしようと思っているだけです。
逆に、色あわせなしなら、D3も5Dも色を議論できないですよね?
「このカメラ、ブルーがすっきりしないんだよねぇ」なんて、言えないし・・・
書込番号:7863443
0点

モニター : SyncMaster XL20 PLUS(キャリブレーションツールhuey付)
http://kakaku.com/item/00852512498/
プリンター: PX-5500
http://kakaku.com/item/00601510959/
の、おおよそ20万円でAdobe RGBも扱える環境が出来るかと。私はこの環境で問題なくsRGBとAdobe RGBの環境を運営しています。思った以上にカラーマネージメントが出来て助かっています。hueyとXL20の評価はいまいち低いみたいですが、コストパフォーマンス的には超抜群だと思っています。
Windowsなら、カラーマネージメントのセッティングをいちいち各ソフトでやらないといけませんが、それは勉強して/調べてください。
書込番号:7863521
0点

自分は職場や知人宅に環境があるので、シビアな環境を自宅に構築しようとは思いませんが、
ちょっといいCRT+グラボの色調ツールである程度はいけますよ(自作ユーザーなもので()笑)。
照明交換位なら大した金額ではないですしね。
ただ、昼間も作業をしようとすると、まじで”暗幕”が必要です。文字通り”暗室”ですね(笑)。
書込番号:7863533
0点

ridinghorseさん
私はモニタはL887×2で、スパイダー3を買ってきました。
グラボはX1600なので、少し古いけど
色に対する思い入れは、そんなに無いんですかねえ・・・
書込番号:7863627
0点

いや、L887でしたら、sRGBはしっかり色が出ますので、sRGBのワークフローをやるのが吉だと思います。正直、Adobe RGBはちょっときついかもしれませんね(※仕様をきちんと読んでいませんが)。
グラボは正直、何でもいいかなと思っております。
私の操作環境は、ダブルモニターで、片方はCRTのsRGB、もう片方が液晶のAdobe RGBの環境にしています。Windowsだからです。・・・早く、Windowsの各ソフトにカラーマネージメントの観念が入って欲しいです。
書込番号:7863767
0点

>色に対する思い入れは、そんなに無いんですかねえ・・・
以前、ネットショップに出展している衣類の色を正確に表したいという書き込みがあり、レスしたのですが、
正直書けば書くほど虚しかったですね。だって結局見てる人のPC環境に依存してしまうんですよね...。
マジで考えると、RAWだ!!レタッチだ!!ってどこまで本気で言ってるのか相当怪しいですし、
同じ画像を異口同音に同様な評価がなされるというのなんて信じられないですよね。
ちなみに自分の周りの環境も、ショッププリント用のプリンター(フジ?)のデフォルトにあわせてあるだけで、
それが正しいかどうかは別の問題ですしね...。
書込番号:7863895
0点

からんからん堂さんの言う通りでしょう。
>「このカメラ、ブルーがすっきりしないんだよねぇ」なんて、言えないし・・・
相対的なこと、比べての話。絶対的な色をもとめてみても出力が決まっていないアマチュアに絶対的な色はないんじゃないのかしら。自分のプリンターとモニターの色を揃える為の手段なら話はわかりますが。
書込番号:7863913
0点

所詮、自己発光と反射出力物に限界はあります。
モニタは余程安いものを選択せず、RGBが独立して調整できるものを選んでください。
(勿論、AdobeRGBをサポートしているのに越した事はありませんが)
最低Huey、Spderで調整して自分が、モニタとプリントアウトした出力をみて出力結果
からモニタの色調整が可能かどうか? とうのが判断基準でしょう。
いまだにL997が良いと言う人もおりますし、CGシリーズを絶賛する人もいます。
逆にDELLのAdobeRGB領域サポートモニタを推奨する人もいますが、このクラスであれば
あとはきちんと調整できればまず不満はでないはずです。
書込番号:7863975
0点

結局は自分のプリンター出力のためのカラーマネージメントなのでしょうね。
他の人の環境なんて大方色温度が高くて妙に青白っぽいでしょうし。
自己満足の範疇でやることでしょうね。
私はちなみに言えば大満足です。だって、近くにAdobe RGBの色空間で出力してくれる写真屋さんはありませんからorz。
書込番号:7863980
0点

>マジで考えると、RAWだ!!レタッチだ!!ってどこまで本気で言ってるのか相当怪しいですし、
>同じ画像を異口同音に同様な評価がなされるというのなんて信じられないですよね。
そうそう、こういう意見がほしかったんですよね。
>相対的なこと、比べての話。絶対的な色をもとめてみても出力が決まっていないアマチュアに絶対的な色はないんじゃ
>ないのかしら。自分のプリンターとモニターの色を揃える為の手段なら話はわかりますが。
自分ひとりの話なら、そうなんですよね。
こういう本音の意見って良いですよね・・・
結局、カメラの善し悪しは自分のモニタに合ってるかどうかという開き直りとか
書込番号:7863983
0点

>>マジで考えると、RAWだ!!レタッチだ!!ってどこまで本気で言ってるのか相当怪しいですし、
>>同じ画像を異口同音に同様な評価がなされるというのなんて信じられないですよね。
>そうそう、こういう意見がほしかったんですよね。
あの...?(汗)
銀塩の頃だって何が本当の発色か解らないまま、それでも綺麗に撮れてれば嬉しかったりしたわけです。
デジタルとて同じで、撮れた写真を見て、みなが楽しめればそれでよろしいのではないでしょうか?
書込番号:7864140
0点

あの・・・モニタキャリブレーションの目的を認識されていますか?
印刷やDTPのワークフローではないので必ずしもTOYOなどの色見本が正確に表示される
必要はないんです。
モニタキャリブレーションを個人で行なう目的は、「自分が楽をするため」ですよ?
結局モニタ<>プリンタ間の色が合わず、調整に再出力・再調整が必要にならない
ようにモニタキャリブレーションします。要はモニタの見た目と自分のプリンタの出色
が調整できる程度にあっていれば良いんです。
それをある程度いつでも同じ結果が得られる様に維持する、これが個人のカラーマッチングです。
モニタとプリンタの色の傾向が近く安定してれば、無駄な出力や編集作業が減りますからね。
楽するために、調整をしておくんです。
書込番号:7864195
0点

キャリブレーションして、出来上がったモニタプロファイルをどうする?ってのもあると思いますが、Windows の場合。
Photoshop で全ての画像をプロファイル変換しますか?
ふつうはそうではなく、カラマネ対応ソフトで見ますよね。Photoshop で閲覧、っていうのではなく、ビューアソフトで閲覧しますよね。
けど、ビューアって実はそれぞれ色が違ったりします。
書込番号:7864358
0点

意外に否定的ですね。
それはそれで良いと思います。
自分のカメラで撮った写真を、自分のモニタで見て満足ならそれで良いし、
不満ならモニタに合わせてレタッチすればいいし。
でも、他人に見せる場合は、特Web上だと、色のイメージの違いは出てきますよね?
コンデジユーザーだと、「パナソニックのカメラはビエラじゃないといけない!」みたいな
こだわりになりそうな気がするのですが、もう一歩進んだら、モニタキャリブレーション、
その先に色域の広いモニタ(買えないけど)がほしくなるのでは?
書込番号:7864782
0点

>意外に否定的ですね。
あの...(大汗)。
知り合いのプロの方からは、メーカーのカラマネは、最もシェアの大きいFUJI(?)のDPE機の
デフォルト出力で調整している、と伺っています(全てかどうかは存じません。あくまで受け売りです)。
故に、
>ちなみに自分の周りの環境も、ショッププリント用のプリンター(フジ?)のデフォルトにあわせてある
訳です。
CANONやEPSONといった汎用プリンターを上記環境に合わせてカラマネするのは物凄く大変です。
メーカー毎はおろか、機種毎、ドライバー毎に色調が異なり、はっきり言ってやってられません。
ディスプレイについてはかなり高価な液晶、もしくはちょっといいCRT(入手性が...)が必要です。
PCセットの安価な液晶ではどうでしょうか?ノートPCは絶望的ですね。
加えて、京都のおっさんさんご指摘の通り、OSや利用するソフトによっても千差万別です。
ちなみに仲間内で各機種、各レンズの描画等をテストしたりしていますが、各自がキッチリ評価する為に、
マザーボード、OS、ビュアーソフト、ディスプレイ、グラフィックカード、ドライバー、プリンター、
キャリブレーションソフト、パラメーターを指定しています。
マジでやると大変ですよ〜。PC自作からはじめると、本当にD3買えます(笑)。
こうした事情を理解した上でも拘りますか???
書込番号:7865018
0点

Syder2expressを使っています。
ディスプレイーは3−4年ほど前のIBMのディスクトップ用の安物のです プリンターも3−4年前のキャノンPIXUS860iです。
使ってみて分かったのは自分ではできるだけノーマルに調整しているつもりが、シアンぎみ
だったようです、キャブレーションをやってから、プリンターで出して時の差は、まだありますが、前よりは減った感じがします。
書込番号:7865052
0点

>こうした事情を理解した上でも拘りますか???
誤解されているようですが、拘り方はいろいろではないですか?
自分のモニタに合わせて、エレメンツでレタッチでもそれはそれで良いと思うのです。
ただ、その場合は色の再現性はカメラのせいに出来ないですよね。
あるいは、自分のモニタの色に合わせてカメラを選ぶという選択もないですか?
画質に対しての拘りが、自分のモニタ上でなのか他の人と共通の土台でなのか、どっちが多いのかな
と思っただけです。
正直、キャリブレーションはコストパフォーマンスが悪すぎます。
D3ユーザーにでもならないと、まじめにやる気にはならないのかもしれませんね。
書込番号:7867204
0点

写真初心者です。
GRでナチュラのカメラのような、光と影の写真は撮れますか?
このような↓
http://fujifilm.jp/natura/photos/photoalbum.html
教えてください。お願いします。
1点

因みに、こんなカメラ。
2003年3月発売。
発売日購入で¥39,800もしました。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-s40/feature.html
書込番号:7987837
2点

撮れる部分もあるでしょうが、高感度特有の感じではややざらざらが目立つかもしれません。
小さめに見るならいいとは思いますが。
富士でも最近はやや違ってきた印象ですからF30が近い気がします。ペンタックスのデジタル一眼が近い気もしますが(^^;
GRではやや硬い感じになるかもしれませんが、高感度ISOの画質をご自分が良ければだと思います…
http://www.dpreview.com/gallery/ricoh_grd_samples/
書込番号:7987873
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)