このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2006年9月9日 18:32 |
![]() |
1 | 7 | 2006年9月6日 22:26 |
![]() |
1 | 15 | 2006年9月6日 09:46 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月5日 18:06 |
![]() |
0 | 4 | 2006年9月3日 10:21 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月2日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
購入検討のため某カメラ量販店で現物をみてきたのですが。グリップ部分のラバーの剥がれが目立ちました。2台おいてありましたが2台とも剥がれていました。ラバーのグリップ感はとても良かったのですが、将来きっと剥がれてしまうんだろうなと思ってしまいました。
メーカーでこの部分だけ修理してもらえるのか、それともラバーだけ別売りで自分で修理できるようになるのか、そのあたりがハッキリしないと購入できないかなと考えていますが、皆さんいかがでしょうか?
0点

グリップラバーの剥がれ関連の
過去スレがありました。
[4572555]
書込番号:5415687
0点

ありがとうございます。早速読みました。
おおざっぱに言うと、あまり気にならないし、剥がれても直せばよいという感じのスレでした。
手許にあるソニーのαや10年以上前のnikonの一眼のラバーと比較しても、やはり今後の改善点という感じは否めない気がします。
発売して1年くらい経過してますが、もしかして既に改善してくれてたりすると嬉しいのですが。
最近、購入さえれた方、ラバー部分どうでしょうか?
書込番号:5415794
0点

普通に使用していれば問題ないです。
でも剥がそうと思えば間違いなく剥がれるでしょう。
展示品はこれって剥がれそうだな〜と試してみたら、本当に剥がれてしまったカンジが否めません。
書込番号:5415930
0点

購入してから1ヶ月ほどで剥がれましたが、
銀座のリコーカメラセンター(?)へ持ち込んだところ、
待ち時間10分ほどで直していただけましたよ。
その後数ヶ月が経過しますが何の支障もなく、愛用して
おります。
書込番号:5417276
0点

この商品ではないのですが、、、、
以前、GR-1というフィルムカメラを購入しました。
このカメラの前身にあたるのか?単に同じ系譜なのかはわかりませんが、ボディはほとんど同じつくりのようです。
ただ、当時はかなりの(高級)カメラと目されていただけに、私もそれなりに期待して購入しました。
レンズは非常によく、超低感度フィルムを使って四つ切サイズに引き伸ばしてみても、プロ機で撮ったポスターに勝るとも劣らないものが撮れました(厳密にはボディーではなく、プロ用レンズにも劣らない、、、といったほうが良いかもしれません)
相当気にいってましたが、半年も使わないうちにファインダー部のゴム表面の塗装がはがれ、みすぼらしい姿に。。。。そのうちそのゴムすらあるべきところからめくれて癖が付いて。。。。そうこうして一年後には突然にシャッターが切れなくなりました。。。。
結論としては、コンパクトさ/コストパフォーマンスと引き換えに細部のつくりは悪くなっている、といったところに落ち着き納得しました。。。。
修理代が高かったのでその代わりに一眼を買いました。結構痛かったですが、信頼性には替えられません。。。(笑)
超優秀なレンズに対してのボディ込みの値段は相当安いと思います。ライカマウントで特別販売されたレンズは相当高かったような。。。
http://www.ricoh.co.jp/camera_lib/library/1997.html
値段記載が下の方にあります。
http://matsumo-web.hp.infoseek.co.jp/camera/pagef81.htm
ちなみに故障した、という話はちょくちょく。。。
http://t-oku.com/leica-lens-L/page1-LeicaLens-L.htm
書込番号:5417341
0点

GRDのゴム剥がれは構造上の理由もあるのではないでしょうか?
分解のためのネジなどがゴムの下にある場合は、ゴムを永久にとれないように接着する事は出来ませんから、時間が経っても固着しないタイプの糊を使わざるを得ません。これだと接着タイプに比べて剥がれやすいのは致し方ない事です。
比較されている大型カメラはゴムの下に分解用のネジなどを配置しなくても組み立てられるでしょうが、小型化を目指すと、この辺は無理をしないといけないところになるのではないでしょうか?
実際の構造を理解して書いているわけではありません。想像にすぎませんが、私の専門の粘着材の知識から判断するとこういう事だろうなという事です。
今日の粘着材は技術向上がものすごい分野でして、かなり過酷な要求にでも答えられる状況になっています。剥がれ難い粘着材を作る事などいとも簡単な事です。剥がれない粘着材を使わない、あるいは使えない、何らかの理由があると考えるのが自然です。
剥がれやすい粘着剤なら接着面にゴミを入れなければ、押さえ込めば簡単に復旧できますから、あまり気にする事はありませんよ。店頭のデモ機の場合は剥がれていると直す人より引っ張ってよけいに剥がす人の方が多いからではないかなと思っています。自分のカメラなら絶対にしない事でも平気でやる人っていますからね。
書込番号:5421096
0点

ダブクリさん
なるほど、自分もカメラではないが設計の仕事をしているので、それはとても理解しやすいですね。う〜ん 長持ちさせて使いたいだけに微妙ですね。
書込番号:5422315
0点

はじめて乾電池を使用してみたのですが、かなり力を入れないと蓋が閉まりません
プラスチックという素材を考えると壊れないかと不安になるほどです
もうひとつ、これも乾電池使用時のみの症状ですが
AFが合うまでにチキチキと音がして3秒程度待ってからでないと
シャッターが切れません
同じ構図、シャッタースピードでも付属のバッテリー使用だと問題ありません
不良品でしょうか?
0点

深夜の回答ありがとうございます
そうですか・・
乾電池は非常用とわりきって使うことにします
書込番号:5405553
0点

GXの場合は、乾電池でもAFはOKでした。ストロボチャージは遅いですが・・・
書込番号:5405922
0点

予備バッテリーが必要でしたら、
http://www.rowa.co.jp/cabinet/product_list.cgi?cat_select=%a5%ea%a5%b3%a1%bc
をお勧めします。
書込番号:5406201
0点

okamanさん>
これはメーカーに確認したところ、不具合ではなく「仕様」のようですよ。私はスペアバッテリーを多機種も含め数個携行しているので、単4は使用したことがありませんでしたが、確認したらもちろん私のもそうなっていました。
電池を長持ちさせ撮影枚数を増やすために、全ての単4(アルカリ、オキシライド、ニッケル水素)使用時にAF合致までの時間を2倍になるよう制御しているとのことです。
確かにじじかめさんのご指摘の通り、GX8ではそういうことはありませんでしたがGX系は単3であったので、GRDで単4を採用するにあたりとられた措置だと思います。私はリコーの思慮を評価したいと思います。
何れにしても緊急用としては単4は十分に使えると思います。
書込番号:5406280
1点

以前G4WIDEを使っていましたが、やはりカバーを閉めるとき、ぴったり合わなかったような感じでした。(電池でしか使用してません)仕様と言われればしかたないですね;
GR安くなったら買いたいです。
書込番号:5412543
0点

↑
すみません、私の書き込みはAFの合致速度のことで、フタに関しては私の個体はきちんと閉まっています。
書込番号:5413684
0点

初めてデジカメの世界に足を踏み入れようとしている者です。
これまではフィルム一眼を主に使っていましたが、山や海外旅行に
持って行くには重く、体力的にも三脚と交換レンズを持ち歩くのは
きつくなってきました。
そこで、コンデジの購入を検討しているのですが、カメラ選びに
苦労しておりますので、みなさんのお知恵を拝借させてください。
わたしの撮りたいものは、はっきりしています。
1.山の風景
2.花
3.文化遺産(アンコールワット等の建物)
広角系でマクロにも強そうなカメラということでこのカメラに関心
を持ったのですが、1〜3の撮影を満たしてくれるでしょうか?
(被写体に応じて複数台購入するということもありです)
それと、わたしのコダワリは「色」です。
例えば、新緑の木々の写真を見たときに、目で見たのと同じように
感動したい。目で見て感動した色を再現してくれるカメラを求めま
す。
コンデジでは限界があるのかもしれませんが、コンデジの性能の
範囲内で何とか自分に合うカメラが欲しいです。みなさんのお力
をかしてください。
0点

GR-Dは建物を撮るのに最適っぽい気がしますね〜。
色はちょっと地味系なのでS80あたりと併用するといいかも?
書込番号:5396129
0点

こんにちは。
色はナチュラル傾向ですが、決して地味目ではないですよ。
フジや最近のニコン一眼、キャノンのコンパクト機なんかを標準にすれば地味かもしれませんが、偽色も少なくレタッチなしで雑誌に出しても問題ない色調だと思います。
GX8などはむしろデフォルトでは派手目の印象でしたが。
書込番号:5396394
1点

たけちゃん2世さん 、こんばんは。
銀塩経験者であれば、GRDは十分ご期待に応えてくれると思います。
特に、1.と3.はピッタシと思います。
2.は、山野草ならOKでしょう。
草花がメインの私は、マクロでの構図選択の使い勝手のよさから、GX8を使っています。
乱視入り老眼には、ノイズは 芋焼酎、歪曲は二日酔いで味わいの内ですが、GRDのレンズは定評がありますね。
おっしゃるように、コンデジの限界はある意味で、撮り手の方でも決めちゃってるところがありますから。。。
コダワリの「色」は、ご自身の眼でお確かめください。
GRDは、価格.comさんのボードでも愛好者の方がアルバムで作品を紹介されていますので、ご参考いただけると思います。
書込番号:5397989
0点

自分のお勧めはソニーのR1です。
風景等ジックリ撮る物ならデジ一の中級機と対等に戦えますが、
本体の大きさ、重さも勝負出来ますw重量一キロ・・・
マクロも弱いです40cmは離れないとけど写りは良いですよ。
見た目がサイバー過ぎるのとコンデジですとお勧め出来ないのが難ですが・・・
気に成ってるのが、パナソニックのLX2です。
ワイドなので慣れないと構図が迷うかもしれませんが、
風景向きですし他のコンデジに無い写真が撮れます。
高級感のあるブラックモデルは見た目も良い感じです。
GR DIGITALは自分も購入考えたのですが、ノイズに耐えられず
断念しました。
複数台購入という事ならノイズに強く室内、夜景で最強の
フジのF30との併用とかが良いかと思います。
書込番号:5398206
0点

>1.山の風景
>2.花
>3.文化遺産(アンコールワット等の建物)
山の風景や文化遺産(建造物)ならメイヴちゃんさんご推奨のDSC-R1で決まりでしょう。
撮像素子にデジイチとほぼ同じAPS-Cサイズの1000万画素のCMOSを搭載し、
レンズは歪みが少ない24-120mmですからコンデジ(レンズ一体型デジカメ)のなかでは
解像感等ダントツではないでしょうか?
花...?マクロ撮影ですよね...。
DSC-R1はクローズアップレンズもありますけど、得意じゃないですね...。
コンデジで他にマクロに強くて色が良いモノ...?(汗)
次の方おまかせします...(笑)。
書込番号:5398448
0点

たけちゃん2世さん、おはようございます。
1kg近くをお持ちになるのであれば、お使いのフィルム一眼と操作に違和感の無いデジ一眼を選らばれるのがよいでしょう。
レンズも好みの角度のものから選べます。
【…山や海外旅行に持って行くには重く、体力的にも三脚と交換レンズを持ち歩くのはきつくなってきました。】
ということでしたので、場合によってはお供する一眼との相性もよいGRDは、懸命な選択肢のひとつと思います。
コンパクトデジカメのメリットは、なんと云っても構図選択の自由度ですから。
Y氏in信州さん、色の道はお任せを。。。と行きたいところですが。。。まあこれは十人十色の世界ですから、ご自身の眼を信ずるしかないのではと。
書込番号:5399483
0点

みなさん、ありがとうございます。
S80、GX8、R1、LX2、FinePix S9100とたくさん紹介頂きました。
これらの比較、組み合せということになると思うのですが、R1
は約1sと少し重いのがネックです。
16:9のLX2については、みなさんはどう思われているのでしょ
うか?わたしの被写体の1つ、花のクローズアップには構図が
難しそうな感じがします。
もう1つの課題の「色」については、ねぼけ早起き鳥さんの
おっしゃるとおり、自身の眼を信じて、みなさんの作品を見て
どのカメラが「目で見て感動した色」を表現してくれそうか
見極めるしかなさそうです。
あまり色に関するご発言が無いのは、みなさんはそれほど色は
気にしていないということなのでしょうか。それともカメラで
それほど色の表現に差が無いということでしょうか。
水中写真家なのでみなさんはご存じないかもしれませんが、中
村征夫さんの作り出す海の色には驚かされます。
引き続き、みなさんからご教示いただけますと幸いです。
書込番号:5399915
0点

たけちゃん2世さんが求めている通りの写真に写るかはわかりませんが、使い方としては求めている物に近いと思います。
コンパクトデジカメでは、高額なので簡単にすすめられませんが...
書込番号:5399965
0点

GR DIGITALを使っていて色の印象ですが。
正直な感じです。いや、馬鹿正直って感じでしょうか。
太陽の光を真っすぐ受ける被写体ではガンガンと強く見事な色をだします。
日陰や曇り空などでコントラストの少ない被写体では色も何処かへ行ってしまいます。
何を撮っても小綺麗な色になるタイプのカメラじゃないようです。
書込番号:5399999
0点

日中屋外で撮るなら、今のデジカメは相当良いカメラです。
広角撮影を考えるなら、GRD(オプション付き)とLX2が
俎上(そじょう)に上がるのは当然でしょう。
その2台以外にFINEPIXF30なども使っていますが、
広角域は28mmを確保したいものです。
新しいLX2はGRDに負けない風格を感じさせますし、
16:9という撮像面は十分個性があると評価できます。
まぁあえて言えば、28mmの描写だけならGRD。
他のおまけ要素も少しは欲しいというなら、LX2でしょう。
全体的な動作・RAW書き込みも新しいLX2の方が上です。
価格的にも似た両者、使用電池の規格は同じなので
この際、2台共GET!しましょう。
※松下もリコーも喜ぶし…(^_^)v
書込番号:5400995
0点

今晩は、たけちゃん2世さん。
【あまり色に関するご発言が無いのは、みなさんはそれほど色は気にしていないということなのでしょうか。それともカメラでそれほど色の表現に差が無いということでしょうか。】
解像度とかぼけなどより、色は見え方と好みの個人差の影響が大きいように感じています。
カメラの液晶とPCモニターでも違いますし、お店のプリントとパソコンのプリンターの印刷とも違います。
デジカメさんの色の表現の差はずいぶんあるのですが、たぶん、この辺がみなさんのご意見が少ない要因かも知れませんね。
一番多くどの状態の画像で楽しまれるのかを考慮して、その画像の色の好みでお決めになるのがよいでしょう。
リコーさんは傾向として、光量の少ない絵は陰気に写りやすいように感じますが、PCモニター(液晶)ではバックライトの関係でしょうか、たいがい納得で観れちゃいます。
私の場合、PCモニター(液晶)での鑑賞がメインですが、グリーテングカードにプリンターで印刷することもあります。
そのときは、輝度やコントラストや、彩度など適当に補正して印刷することが多いです。
このときの好みは妻に合わせています。
妻は車の免許検定のときに、「アカ、ダイダイ、。。。」と答えて危うく不合格になりかけたので、それ以来私は信頼しているのです。。。
書込番号:5401212
0点

アドバイスありがとうございました。
yuki tさんのご指摘のとおりRAWで撮って、自分で画像処理するという
やり方がありますが、GRDではRAWのみの保存ができない&書き込みが
遅く評判が悪いですね。でもわたしは連写はほとんどしませんから、
RAW撮影も自分の求める色を表現できる一手段として認識しました。
一方、カメラにまかせた場合は、赤ん坊少女さんによれば正直な感じ
で、ねぼけ早起き鳥さんによれば、傾向として、光量の少ない絵は陰
気に写りやすいとのことですので、わたしの撮影する時間帯として、
朝焼けと夕焼けの時間帯が割合多いので、ちょっと心配です。
また、ねぼけ早起き鳥さんのご指摘のとおり、一番多くどの状態の画
像で楽しむのかは、入門者のわたしは決めておりませんでしたので、
PCモニター(液晶)での鑑賞をメインにすることを決めました。
みなさんのおかげをもちまして、GRDがある程度自分の撮影に合った
カメラということが分かりましたし、ねぼけ早起き鳥さんに多くの
ご指摘を頂いたとおりまだまだデジカメに足を踏み入れるには課題
がたくさんあるということが分かりました。
書込番号:5407428
0点

たけちゃん2世さん、おはようございます。
ちょっと説明不足でしたので、補足いたします。
「光量の少ない絵」というのは、「全体に光量が少なく、明暗の差も少ない絵」のことです。
朝焼けと夕焼けの時間帯は写真にとっては絶好の時間帯ですから大丈夫ですよ。
雨の日や、曇った朝や夕暮れ時は、ちょっとつらいものがありますが、これはどのデジカメさんにっても同じですね。
PCモニター(液晶)鑑賞なら、それなりにどの絵も楽しめちゃいます。
フィルム一眼をお使いでしたから、現像つきのデジカメさんはきっと楽チンですよ。
課題などはあまり気にされず、どんどん撮られて慣れてください。
書込番号:5411805
0点

先日やっと、念願のGRDを購入しました。
一緒に購入のアダプターを説明通り指標を合わせ回転させ、カチッとはまるのですが、左右に2ミリほどのガタツキがあるのです。
許容範囲なのでしょうか、使用している方のご意見聞かせてください。
0点

2mmとは随分ですね。。
電子接点にも影響する事と思うので、購入先やサービスセンターでGRD本体が悪いのか、アダプターが悪いのかなど見てもらった方が良いと思います。
書込番号:5368544
0点

ありがたいご意見に従い、早速、修理に出したところ、完了して本日返送されてきました。
結果は「アダプターリングの不良で交換」とのことでしたので、確認すると、ずれていた電気接点は正常に位置していたのですが、、やはりリングが左右にコキッ、コキッといった感じで動くのです。
その程度は、初めほどではありませんが、許容範囲でしょうか。
どなたか、アダプターリング使用の方、お手数ですが動いてしまうのか確認の上教えてください。
書込番号:5409326
0点

ぼくはカメラといっしょに持ち歩いているアダプターですが様子をみてみました。
取付けて回転方向に回してみると外周で1ミリほどの遊びがありますよ。
これでいいんじゃないですか。
ロックが掛かっていて外れるようには見えないし、撮影機能にも問題が無いので。
バッチリでしょう。
書込番号:5409777
0点

こんにちは。
現在GRにグラグラきているものです。
質問なんですけど、使われてる方は画質モードはRAW/Fineのどちらで記録されています?
SDカードの容量は512MB/1GBどちらが良いのかと思いまして。
RAWがメインならSDカードは1GB使いたいし、Fineなら512MBでもいけそうだし。
RAWの記録は遅そうとか、記録の違いによるシャープネスの感じが違うとかのカキコもありましたが。。
GRのカタログはRAWなのかな?
0点

スナップにRAWは軽快性を失うのでFine専用かな〜。
書込番号:5400238
0点

RAWはもちろん、FINEでもけっこう待ちますよ。
RAWは約9〜12秒、FINE(8M)は3〜4秒です。
RAWの連射は辛い、「ここぞ!」というときの一枚に!
書込番号:5400948
0点

ファインなら1秒ほどで次のシャッターを切れます。毎秒1枚ほどのペースですね。
連写モードもあります。毎秒三枚、五枚目からは1秒半毎に1枚づつ撮影します。
RAWは次のシャッターまで10秒かかります。スナップショットにRAWはむかないとおもいますが風景にならよいのかともおもいます。
わたしは風景も撮りますがファインです。メディアは1Gをつかっています。
とても良い28mmレンズで、ファインでもしっかり撮りますとおどろくほど素敵な描写をします。
書込番号:5401193
0点

みなさまありがとうございます。
しかし、RAWで約10秒とは思いませんでした。
私の使い方も、風景中心なのでRAWでも使えそうかな?
でも、デジャ-ビュさんの「とても良い28mmレンズ」って言うのがやはり
そそられますね。
給料出たら・・・。
書込番号:5402939
0点

GR DIGITALって、ロモやホルガのような、トイカメラのような写真ってとれるんでしょうか?
ああいった情けない感じの写真が撮れるなら欲しいんですが…。
ロモは重いし、ホルガはちゃち過ぎるし、バシャバシャとれるデジカメが良いなと思っています。
よろしくお願いします。
0点

SILKYPIXのパラメータの「ノスタルジックトイカメラ」を使うとそれっぽい画像になるかもしれないですが・・・。
試したことはないのでご参考までに。
書込番号:5395999
0点

after effect等の加工ソフトで加工するならば可能でしょうが、フィルター等の使用もなしで撮影時にロモ系のたぐいの写りは難しいと思います。
ロモってぽい写りをするデジカメとしてはTOMYのシャオスタイルなんかが有名ですよ〜。
書込番号:5396076
0点

gimp+toy cameraのスクリプト(検索すればゾロゾロ出てきます)がお勧め。
書込番号:5396601
0点

>皆様
早速の返信ありがとうございます。
フィルタをかけるのはちょっとなぁという気がします。
ならカメラを買う必要がなくなるので。
今のやつで試してみます。
>zura-sanさん
>ロモってぽい写りをするデジカメとしてはTOMYのシャオスタイル
>なんかが有名ですよ〜。
早速検索してみました。
これサイコ〜です。
がしかし、もう既に生産中止。
なんとか探しまくって、買えないか調べてみます。
書き込み頂いた皆様、ありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:5398625
0点

なさけない写真を撮りたくてGR DIGITALを候補にしたのですか。
もちろん撮れますよ。あなたしだいです。
書込番号:5398733
0点

ありよさん 、はじめまして。
【情けない感じの写真】に興味を感じ、野次馬での書込み失礼いたします。
全く芋焼酎と二日酔いの世界ですが、こんなのも↓ありまあ〜す。
手作りになるし、バシャバシャは撮れないし、情けない写真になる保証はありませんが。。。
日光写真
http://www.ztv.ne.jp/web/kiho/newpage33.htm
針穴写真(ピンホ−ルカメラ)へようこそ
http://www5a.biglobe.ne.jp/~haragu/pinhole/
書込番号:5401318
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)