このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年1月31日 17:31 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月29日 23:16 |
![]() |
0 | 5 | 2006年1月28日 23:44 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月28日 22:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年1月26日 22:58 |
![]() |
0 | 18 | 2006年1月26日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
初めまして
いつもこちらの方は楽しく見せていただいています。
実は、当方GRDを購入することに決めました。
本当にいい機種で、銀塩時代からGR1S GR1V
と使用し、不覚にもデジタル移行と心に決めたときに
売ってしまい、現在では手が出ない価格になってしまいました。
しかし、こちらの掲示板を見せていただき、
当方もいよいよ購入していきたいと思います。
是非、よろしくお願いします。
質問ですが、
当方、近くのキタムラで購入を考えています。
どうしても、通販ですと初期不良等があった場合の対応を
考えた場合それで一番だと考えました。
そこで、表題にあるとおり、
購入してまず、どこをどのように具体的に確認すれば
よろしいでしょうか?
具体的に、1.空を撮影しどっと抜けを確認・・・など
大切に使っていきたい機種ですので、
ご迷惑とは思いますが、ご提案よろしくお願いします。
0点

近隣のお店なら、いつでもスグに持って行けるので、
最初は保証の対象にならない液晶のドット抜けやキズ、組立て不良(歪みなど)は、お店で確認させてもらうのがいいと思います。
CCDのドット欠けや動作不良は、おうちでシッカリ見ましょう。
真っ白いものと真っ黒いものを撮り、PCでひたすらチェックするとCCDのドット欠けのチェックができます。
前面四角いタイル貼りの壁を撮ると、像の歪みがチェックできますが、多かれ少なかれどんなカメラにもある程度はあります。
又、広角になるほど歪みの度合いも大きくなるので、あまり神経質にならない方が幸せです。
動作チェックは、取説通りに機能する事を順次チェックして行きます。
これは、カメラの操作を覚えるのに役立ちます。
後は、手軽に色んな物をスナップして、「ンッ!」と思うようなものがあれば、ここで質問して下さい。
又は、その画像を持って購入店に相談して下さい。
書込番号:4782120
0点

購入後の故障については、修理を依頼するなどの対応で良いと思う。
問題は“故障”と“仕様”との微妙な狭間です。
機能(操作や撮影)すれば良いと言い切れないところはあります。人によっては、良いレンズと良い画の撮れるカメラなので、個々の機器で差があると感じるのです。
使用目的の曖昧な趣味の機械として販売されているのですから、価格との折り合いもあり、個体差が大きめになってしかたないことと思います。主観ですが。
カメラに詳しいのであれば、具体的にはここいらへんをチェックでしょうか。
動作は各操作ボタンやダイヤル、開閉部分、接続部分で確実か。
ボケや流れなどのムラは遠い風景を撮影した画像に少ないか。
中心点や傾きの違いはカメラレンズの方向と出来た画像との間で少ないか。
無限大設定やホワイトバランスなどの結果が満足できる範囲か。
なんてところが個体差として思いつきます。
書込番号:4782158
0点

花とおじさん様、赤ん坊少女さま、
早速のご返信ありがとうございます。
お二方のアドバイス本当によくわかります。
コンデジとの中では最高機種であることは確かですが、
工業製品と言うことである程度当たりはずれ、
また、故障と言うより、「個体差」の部分は
当然ありますよね、
なんか、気負いすぎているのか、
どうしても、できる限りよいもの・・・
と思ってしまいますね、
自分の個体が、
他の方よりも良いものを・・・と思ってしまう人情ですね、
購入後、その場である程度確認させてもらい、
白や黒のものを撮影し確認したいと思います。
ピント精度などは何か良い方法はあるのでしょうか?
また、質問になってしまいますが、
「われわれがはじいた個体」はその後どうなってしまうのでしょうか?
やはり、チェックや整備の上新品として
戻ってくるんですよね、
う〜ん、なんか、そんなにシビアではないのですが、
こちらの掲示板を見る限り多少なりとも出戻りが
多いのは心配ですね、
でも、ほんとに、どうなるんでしょうか??
でも、買うことは決めているので
買うのが一番ですよね、
(実はGRDブックを昨日購入し購入欲が倍増しました・・)
書込番号:4782535
0点

やっぱり、メーカーで検査・調整などを受けた後、設計仕様の範囲内なら戻ってくるんでしょうね。
チョッピリ、基準を外れるヤツや基準ギリギリのヤツが、大安売り店などに流れたらイヤですね。
書込番号:4782582
0点

初めまして。
ひとつ質問させて下さい。
GR DIGITALの仕様を見ると、
記録媒体:SDメモリーカード(3.3V 32、64、128、256、512MB、1GB)、マルチメディアカード、内蔵メモリー(26MB)
となっております。
これは、2GBのSDメモリーカードは使えないということですか?
0点

この掲示板の検索機能を使って「2GB」をキーワードにして検索すると色々とレポートが見れますよ(^^)
書込番号:4777848
0点

あ、既に何度も何度も話題になってたんですね。
すいません・・・リニューアルしてから使い慣れなくて・・・。
ありがとうございました。
書込番号:4778287
0点

宇宙の羊さん こんばんは。
>これは、2GBのSDメモリーカードは使えないということですか?
以前、当掲示板で下記の内容で同じコメントしていますが、「GR DIGITAL」購入時に、リコーにメールで問い合わせた時の返信内容です。保障は出来ませんが、参考にして下さい。
「ご質問の件でございますが、弊社で動作確認いたしましたSDメモリカードは、1GB、2GBが松下様製、512MB以下では松下様、東芝様製で動作確認を行っております。」
との事でしたので松下製であれば使用できそうです。ちなみに私は、レキサーメディア製の1GBを使用しています。
書込番号:4778291
0点

はじめまして。
いま、デジカメの28mmでできれば小さい奴を探していて、
このGRを考えています。
しかし、この価格なると、キャノンのPro1も28mmをカバーしていることもあり、気になります。
実際、画質でみればどちらの方がよいのでしょうか?
あと、感度を上げた際のノイズはどちらの方がのりやすいのかご存知の方はご教授ください。
0点

http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/sample.html
http://www.canon.co.jp/Imaging/pspro1/sample-j.html
自分で確認してみたら。
書込番号:4769685
0点

28mmだけに絞ればGR DIGITALでも良いですが、「やはりズームが」となればPro1になりますね〜
書込番号:4769723
0点

私はパワーショットPRO1を2年程度使用しています。画質はGRと比べて引き分けではと勝手に思っておりますが決定的に違うのはPRO1は200mm程度の望遠まで画質は変わらず使用出来てオールマイティーであるがGRは28mmのみのため工夫した撮影が必要です(携帯性もかなり違う、言うまでもありませんが・・)。
又PRO1は鮮やか系、GRは誇張のないあくまで自然な画質で好みが分かれる所。
ちなみに銀塩のGR1sも所有していますがこちらも自然(地味と言う言い方も出来ますが)な画質です。
書込番号:4771734
0点

みなさん返答ありがとうございます。
いろいろ調べてみましたが、この機種は賛否両論あり
ましたが、実際にさわって見た際、GRにほれてしまい
即買いしてしまいました。
Pro1もいいのですが、在庫が少なく、大きさも気になったのもので、見送りといたしました。
グリップのあたりが剥がれそうなのが気になりますが、大切に使いたいと思います。
大変操作性もよく満足です。
書込番号:4774855
0点

色々考え、ついにGRデジタルを購入しました。
昨日届いたのですが、あいにく帰宅が遅く、充電するのが
やっとでまだ電源すら入れていません。
明日、家族で出かけるので、画質に関する設定を試す前に
使用することとなってしまいました。
とりあえず、標準設定で撮影するつもりですが、もし、
コントラストや、シャープネス等の画質に関する設定で、
標準よりお勧めの設定があれば事前にお聞きしたく、
質問しました。今回は、RAWではなく、JPGで使用する
予定です。
今回の使用用途は、屋外での家族スナップです。
宜しくお願い致します。
0点

GR-D持っていないので申し訳ないですが・・・
コントラストとかシャープは自分の好みに合わせるための機能であって、他人が好きな設定が自分にあっているとは限らないんじゃ無いかな?と思います。
GR-Dの付属RAW現像ツールの内容にもよるとは思いますが、、、
RAW現像時にパラメータでシャープとかコントラストを設定出来るならば、カメラでRAWで撮って現像ツールを使ってパラメータ違いの画像を色路なパターン作って、見比べて自分の好みにあった設定を見つける・・・というのは出来ないかな?と思いました。
書込番号:4770105
0点

あっ! もちろんJPEGで色々なパラメータ違いで同じ被写体を撮る・・・というのもアリだと思います。
被写体ごとに合っている設定というのも見つけられると思いますし・・・
書込番号:4770110
0点

私もfioさんのいう通りだとは思いますが、それでもGRDの設定の特徴もあってのご質問と思いますので、私もGRDを家族スナップによく使いますからもし参考になれば。
コントラストを-1、シャープネスは0、色の濃さを+1。これを登録しています。
家族スナップのときにあまりコントラストが強いのが好きではなく、また他にキヤノンのデジカメを使うこともあって少し色は濃い目にしています(キヤノンは派手目なので)。
2つ登録できますが、もう一つは、上記で色の濃さを0にしたものにしていて、2つを使い分けています。
書込番号:4770256
0点

fioさん、mm_v8さん ご返事ありがとうございます。
本当は、この土日に試し撮りを行って、自分好みのパラメータ設定を探すつもりでしたが、急遽明日家族で遊びに行くことになってしまいました。(子供が楽しみにしている所に遊びに行くので、できるだけ良い写真を撮りたいと思っています。)
今日、これから帰宅してからでは、操作系の設定はできても、画質の調整はやはり日中でないとあまり意味がないので、標準で撮るしかないと思い、もし、標準ではイマイチの部分があれば、事前に知っておきたいなと考えた次第です。
書込番号:4770599
0点

私の設定…
コントラスト +2
シャープネス 0
色の濃さ +1
でした。
どうしてこの設定になったか、もはや憶えていません。
でもこの設定で満足しているので、もう変更する気は無いです。
人それぞれですね…
書込番号:4771114
0点

初めてのGRの画質の印象は、キャノンを使っていたせいなのか?
薄めに感じました、でも なれたら何もいじらないのが
いいなあ と 最近思っています。
+2くらいしても 極端に差が私は感じませんでしたので、
色の濃さだけ +2したら どうでしょうか?
しっかりした デジカメらしい色は出ます。
いじらないのも あっさり 自然ないい感じですが・・
書込番号:4772028
0点

慣れてくると、
他社のデジカメの色はくどいように感じられてきましたよ。
他社ってフジですけど・・・
書込番号:4772380
0点

みなさん、お返事ありがとうございます。
みなさんからのアドバイスでは、標準設定で特にイマイチである様な情報はなかったので、今回は標準設定(普通)で撮影しました。
まだ、PCでの確認は行っていませんが。。。
それにしても、GR−Dは、本当に使い勝手が良く感じました。
特に、一気押しAFは、スナップには好都合です。(ストロボ使用時には、充電中はまたされる様ですが。)
本当にGR−Dにして正解だったと感じています。
明日、ゆっくり画像の方は見てみます。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:4774462
0点

現在購入を考えています。過去の書き込みでロット番号を掲載されている方が何人かおられますが、その番号は製品の具合と何か関係あるのですか?
すでに済んだ話だったら、ごめんなさい!教えてください。
0点

>ロット番号
シリアルNoですよね。
そのあたりなら、とか、初期とか
色々判断されるんではないですか?
書込番号:4768810
0点

はじめまして。
3ヶ月以上、みなさんのカキコミを見て指をくわえていましたが、
そろそろ購入に踏み切れそうです。
いろいろ情報書き込んで下さっているみなさま、ありがとうございました。
ここで、質問なのですが、
ワイコン(+フード)とアダプターの持ち運びはどうしていらっしゃいますか?
私は旅行にはザック(リュック)の中に入れていくことになるのですが、
収納するときは重ねたりして多少コンパクトになるのでしょうか?
また、ザックの中で衝撃・圧力をどう防ぐかも、なにかアドバイスありましたら、お願いいたします。
0点

ワイコンは付けたりはずしたりするのが面倒ですので、付けっぱなしでよいならはずさない方がよいかもしれません。
ワイコンには巾着袋が付いてますのでそれを利用するのもいいと思います。破損するのが心配ならそれ相応の箱などに入れる必要があります。
ワイコンを装着するとき、本体についているリングをはずしますが、このリングはワイコンのレンズとアダプターの間にはめ込んでおくことができます。なお、ワイコンのフードはゴム製です。
個人的にはカメラ本体の大小を問わず、レンズやその他すべてのものをソフトケース(厚手の巾着袋)に入れてます。
書込番号:4747313
0点

>ワイコンのフードはゴム製です。
これは、ワイコンをつけずにフィルター等で使う時のフードではないので
しょうか?(GXでは、ワイコンをつけるとゴムフードは着けられないようですが)
ワイコンには、専用花形フードをつけるのではないでしょうか?
書込番号:4747416
0点

ワイコンに付属の、専用花形フードが簡単なゴム製なんです。。。
書込番号:4747686
0点

よこchinさん、情報ありがとうございます。花形フードが、ゴム製なのですか。
汎用のラバーフードを花形に切ってみたことがあるのですが、強度不足で
ビラビラして使えませんでしたので、まさかゴム製とは思いませんでした。
ワイコンに前ネジもないみたいだし、バヨネットのネジもなさそうなので
どうやって取り付けるのかと思ってはいたのですが・・・
書込番号:4747777
0点

ほんと、値段の割りにたよりないし使いにくい。
ゴムってのはOKですが。。。
書込番号:4747843
0点

αビート660Gです、こんばんは。
>ワイコン(+フード)とアダプターの持ち運びはどうしていらっしゃいますか?
他のスレでも書いていますが、私はすぐに使用出来るように、フードとアダプターを付けたままで、ワイコン用の袋に入れて持ち歩いています。
>ほんと、値段の割りにたよりないし使いにくい。
ゴムってのはOKですが。。。
バヨネットのような、取り付け方法にして、材質は、金属製か強化プラスティック製に欲しいですね。
書込番号:4748243
0点

はじめまして。
外部ファインダーを付けた状態で収納がしたかったので、
GregoryのAccuCase CameraCase Lサイズ を購入しました。
レンズを伸ばした状態で収納してみましたが、まだ余裕があるようです。ワイコン付きでも収まるのではないでしょうか。
デザインはなかなかです、カーボン調でGR調?って感じです。
外寸を測ってみました、15センチ×10センチ×7センチ(レンズ部分)ぐらいです。
モンベルショップで購入することができるはずです。
GRにファインダーを付けた状態で持って行き、試してから購入しました、ぜひ、ワイコンを付けた状態で試してみて下さい。
もし、興味がありましたら、参考にしてみて下さい。
http://www.accucase.com/camera.html
書込番号:4748882
0点

jogtmさん こんばんは、αビート660Gです。
>外部ファインダーを付けた状態で収納がしたかったので、
GregoryのAccuCase CameraCase Lサイズ を購入しました。
ケースの情報有難う御座います。
GR DIGITAL を購入以来、ケースを探していますが、中々気に入る物が有りません。丁度、今週の土日にモンベルショップに探しに行こうと計画していましたので参考にさせて頂きます。購入しましたら、ご報告します。
書込番号:4748929
0点

αビート660G さん こんばんは。
GR−Dに似合うケース、なかなか見つからないですね。
モンベルのケースとAccu Caseに絞って、見に行ったのですが、
わたしには、Accu Caseのデザインがイメージどおりだったのと、強度があり、気に入ってしまいました。
ぜひ、手に取って見て下さい。
また何か良い情報がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:4749158
0点

みなさん、情報・アドバイスありがとうございました。
キタムラで注文してきました。ワイコンとアダプターも。
>mz3vs500zさん、αビート660Gさん
巾着袋が付いてくるのですね。
ちょっと心配なので、
フード+アダプターが入る円筒形の固いタッパーみたいのを探そうと思います。(あるかな…)
>jogtmさん
グレゴリーのケース!
数日前に近くのアウトドアショップで見かけてました。
カメラ本体の収納は、このようなセミハードのものにしようと思っていました。
カメラが届いたら、店に行って試してみます。
書込番号:4750924
0点

Accucaseって,mont-bellのどの店舗で扱ってましたか?
今日渋谷に出かけたのですが,見つかりませんでした.
ほかにどこに行けば,ありますかね?
おしえていただければ,幸いです☆
書込番号:4757064
0点

わたしは、関西圏の南草津店&F.O.店で購入しました。
書き込みをした、1月19日、お店にAccuCase Lサイズのみ4個の在庫があったと思います、うち1つを購入しました。
おそらく在庫はあると思うのですが、手に取ってみるには遠方になってしまいますね。
ここのお店は、正規のモンベルクラブ・ショップですが、登山靴も他のメーカーを見かけます、グレゴリーも含めて、少し品揃えが豊富なのかも知れません。
有意義な情報にならなくてスミマセン。
書込番号:4759187
0点

jogtmさん こんばんは、αビート660Gです。
残念ながら、私の行ったモンベルショップにも「グレコリー」の製品はありませんでした。
結局、当初別に購入を予定していた、モンベル製のコンパクトカメラケースSサイズを購入しました。1500円程で、意外とシッカリしていて、サイズもぴったりでした。
2・3日中に、画像をブログにアップしますので、ケース選びで悩んでいる方は、ぜひご覧下さい。
書込番号:4763185
0点

ちなみにグレゴリーのオフィシャルのHPに
カメラケースは載っていないんですね.
ネットショップで4200円(送料入れると,5100円)で出てましたけど.
ちなみに,いくらぐらいで,売られてましたか?
かなりネットは高いようですけど,検討しています.
書込番号:4763318
0点

本日購入してきました。
ワイコンとアダプターも。
付けてみたらすごい広角でビックリ!
明日、外で試してみます。
収納なのですが、
ワイコンとアダプターとゴムのフードを
撮影するときの組み付けで付属の巾着袋に入れてみました。
入りました!
ただ、これだとレンズに蓋が出来ない…不安。
なので、ゴムのフードを
グイッグイッっと押し込んでずらしてやりました。
すると、蓋も出来るし、よりコンパクトになりました。
でも、これだと撮影するときに
ゴムのフードを正しい位置に付け直さなくてはならなくてわずらわしいですね。。。
これくらいガマンでしょうかね(笑)
書込番号:4763389
0点

私はゴムフードあきらめています。ワイコンとアダプタをつなげたまま両側にキャップをして付属の巾着に予備のバッテリと一緒に入れております。フード別売でも逆向きで格納できるスプリング式にしてほしかったと思います。巾着ももう少し小さくできるのではないかと思います。それに、ファインダーのケースと同じようなかっこいいケースにしてほしかったですね。
書込番号:4763677
0点

うる覚えで、すみません。
ストラップを一緒に購入して、5000円札と小銭を出したので、間違いなく4000円ぐらいだと思います。
レシートが見つからなかったので、きっちりとした金額が思い出せません。
確かに、グレゴリーのマークが付いてないですね、紙札にはグレゴリーの文字があるのですが。
メーカー名ではなく、別の意味があるのでしょうか。
外部ファインダーを付けた状態の収納を重要視していましたので、これを購入しました、少し高めなのでしょうか。
また、少し大きいので、外部ファインダーを付けていない状態では、スカスカになります、
その場合は、Sサイズも検討する方が良いかもしれません、できましたら、手に取って見てもらうほうが良いと思います。
あまり見かけないデザインでカッコイイです、ケースを見ているだけでもうれしくなりますよ。
書込番号:4764917
0点

Gregory Accucaseのcameraケースについて,
mont-bellショップに問い合わせたところ,
日本の代理店の扱いかいが3年前にストップしたとのこと.
そのため,在庫のみらしいです.
海外では,売ってるのですかね?
丁寧な対応で,取り寄せてもらいました☆
書込番号:4767646
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ