このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2005年12月5日 22:21 |
![]() |
0 | 6 | 2005年12月4日 12:21 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月4日 10:41 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月3日 12:15 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月3日 02:55 |
![]() |
0 | 7 | 2005年11月30日 03:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
すっごく欲しいと思っているのですが、購入を躊躇する要因があります←もし、既出だったらご勘弁ください・・・
要因という程ではありませんが、GR DIGITALにファインダーがないことです。
私の場合、基本的にGR DIGITALはスナップカメラと考えているので液晶表示しかないのは残念です。
また、液晶を見ながらの撮影では(いまさらですが)手ブレも起こしやすいですよね。
外付ファインダーを装着する方法もあるようですが、(個人差はあるかとは思いますが)私の感覚では、すごく格好悪上に、GR本来の軽快さが失われると思うのです。28ミリ画角に限定して、他社の
(クラシックも含めて)ファインダーを装着しても問題ないのでしょうかねぇ←まぁ、こういうことはリコーさんに聞くべきなんでしょうが、あちらも立場上「純正品を使ってください」の一言で終わりそうですし・・・・・
みなさんのアドバイスをお待ちしております。
0点

他社の外付けファインダーは銀塩用の為、縦横比が3:2だと思いますので
GR-Dの4:3では、使い難いかも?
書込番号:4632487
0点

写真大学さん:
CarlZeissLoveです。
私も光学ファインダーが無いので大丈夫かなと思いましたが
使ってみるとそんなことありません。
十分安定して撮影できます。
結構指のかかりがしっかりしているので大丈夫です。
低速でのシャッターもしっかり構えればぶれを抑えることは可能です。
光の状況によってはLCDが見えにくいということもありますが
そんなときだけファインダーを使います。
ちまたで騒がれているほど光学ファインダーがないと×
ということはありませません。
ここにいくつか作例があるので参考にしてください
http://contax645best.blog38.fc2.com/
書込番号:4632591
0点

じじかめさん、CarlZeissLoveさん、貴重なご意見ありがとうございます。
CarlZeissLoveさんのお写真は、とても美しくてビックリなのですが(失礼ですが)画像処理はされているのでしょうか?もしGRレンズの描写力だけだとすれば、銀塩時代の美しさが、少しも損なわれていないって感じですね。
う〜ん、それでもファインダー欲しいところですねぇ。
スナップでの撮影しやすさもあるのですが、(これは気分の問題でしかありませんが)あの名機GRの子孫を、前にならえ?の格好で撮影するのは、いかにも様にならないような・・・
書込番号:4632934
0点

写真大学さん:
CS2でリサイズしたりはしましたが、
基本的に絵はいじらないようにしてます。
ただよっぽど暗部が落ち込んだときはシャドー・ハイライト
で持ち上げたりしたものは2,3枚あるかもしれませんが
原則カメラの設定のままです。
ファインダーは僕はつけっぱなしで、これがまた指の
ひっかかりがよくホールディングをよくしてますヾ(- -;)
書込番号:4633570
0点

質問があります。
太陽の光や強いライトが画面の中にあるときLCDの表示に
縦に薄いピンク色(というか紫というか)の線が入るのですがこれは通常の動作なのでしょうか?
LCDで撮影するのは初めてなもので。。。
0点

スミアと言う現象で、異常ではありません。
まさか写真に写り込んではいませんよね。
書込番号:4628452
0点

電子シャッターのみの携帯電話などのカメラではスミアはそのまま写りこみますが、メカニカルシャッター併用のものは写真のほうには写らないです。
もちろんGRDも大丈夫。
私も以前初めてスミアを見たとき、壊れたかと思いましたけど。(^_^.)
書込番号:4628650
0点

ねまき猫さん
そうですね、申し訳ありません。私の書き込みが間違いです。
メカニカルシャッターの場合は原理的に発生しない(写りこまない)ということですね。R1vで写っていたような記憶があって勘違いしていました。失礼しました。
書込番号:4628902
0点

横から口出しですいません。
スミアはもともとCCDのオーバフローによって発生するものですから,
機械シャッタといえども露光条件によっては防ぎきれません。
書込番号:4629108
0点

みなさん。ありがとうございます。
写真には何も影響はありません。
「あたりまえ」の現象ということでこれからもGR使っていけますね(^^)
どうもありがとうございました。
書込番号:4629276
0点

既出でしたらごめんなさい。
下記のような現象を経験された方、いらっしゃいますでしょうか?
今、
松下の256MBのカード(2年ぐらい前の普通のもの)
ハギワラの256MBのカード(同上)
松下の1Gのカード(カメラと同時購入、高速版)
を使っています。
この中で、
松下の256MBのカードで撮ったり見たりするときに(とくにRAWモード撮影時)、
書き込み/読み取り中に突然エラーが出ます。
(液晶に「ERROR」+[10桁ぐらいの数字列とでて、電源OFFしかできなくなる)
マスストレージでPCにつないで読み取る時にも、同様にエラーになります。
まれに、ハギワラ製のカードでも出ますが、
松下の高速1GBのカードでは、このようなエラーが出たことはありません。
カードが悪いんでしょうか?。。。
本体の速度にカードが追いつかないとか。。
カード単体でリーダを介してPCで読んだときには、どのカードも普通に使えてます。
カメラは買って一週間ですが、機能、性能には取り敢えず満足です。
0点

カメラでフォーマットしてから使用しても同じですか?。
機器によってマージンが違う事から、そう言う事もありますが、SDに異常が発生しかかっている可能性もあります。
書込番号:4628491
0点

「2年ぐらい前の松下の256MB]なら10MB/秒のタイプの筈ですが
エラーが出る理由が、見当つきませんね。(故障かも?)
はぎわらは数種類のタイプがありますが、どの分でしょうか?
(Tタイプなら、2MB/秒の低速タイプですが。)
書込番号:4628829
0点

ありがとうございます。
256MBのカードは、どちらもカメラでもPCでもフォーマットしてみましたが、現象はあまり変わらないような気がします。
ハギワラのものは、もしかしたら高速なほうかもしれません。表のシールが前面に貼ってあります。松下製?なのでしょうか?
256MBカードは、これまでDiMAGE Xtに使っていたものなんですが、このときには特に問題ありませんでしたが。。。
もうちょっと、いろいろ調べてみようと思います。
書込番号:4629037
0点

初めてスレを立てさせて頂きます。αビート660Gと申します。
GRデジタルを購入(まだ、本体が来ていませんが・・・)と同時にワイコン・フードセット・ファインダー・レリーズ・ストラップ・予備バッテリーと、ケース以外は殆ど注文しました。なぜ、ケースを注文しなかったかと言うと、待望の横吊が出来る為、使用しないと思ったからです。名機ミノルタTC−1やコンタックスT3等にオプションで用意されていた様な、速写ケースタイプを速く出して欲しいと思います。皆さんどう思われますか?
メーカー純製が希望ですが、(いずれは出ると思いますが)すでに販売しているとか、製作予定のメーカー(名前忘れましたが、なんとか製作所等)をご存知の方、情報・ご意見をよろしくお願い致します。
0点

αビート660Gさん、初めまして、こんにちは。hisa-chinと申します(笑)
思い出すのに何日もかかってしまいました。ようやく思い出せました。
検索たら出てきましたので、以下参考にしてください。平井製作所さんです。
http://www20.big.or.jp/~hirai-cc/
GRDは、GR21のように3点吊りですし、
ボディ背面のほとんどを見渡さなければなりませんから、
カバーの製作は難しいかな?思います。 夢のない発言してスミマセン(笑)
でも、出たら楽しいですよね。。
書込番号:4623702
0点

hisa-chinさん はじめまして、レス有難う御座います。(初めてでしたので、どきどきでした。)
平井製作所でしたね。有難う御座います。早速アクセスして、だめもとで製作予定があるか、メールを出してみました。返事が来たらお知らせします。
>GRDは、GR21のように3点吊りですし、
ボディ背面のほとんどを見渡さなければなりませんから、
カバーの製作は難しいかな?思います。
た・確かに、その通りですね。また、TC−1やGR1などは、横吊りが出来る様にする意図もありましたので、現実的でしたが、GRデジタルなどは、背面が重要ですので作りにくいですね。
書込番号:4623737
0点

自己レスです。
平井製作所さんから返事が来ました。
「メール拝見いたしました。実はすべてのデジカメに言えるのですが裏蓋の位置に大きな液晶モニターが着いているのでケースを作ることができません。よろしくご了承ください。」
との事でした。
hisa-chinさん のコメント通りで、当たり前の結果(回答)ですが、平井製作所さんのケースは出来が素晴らしいので、残念です。
また昨晩、注文していた、GR DIGITALが、やっときました。実物をみれば、やはり不可能に近いですね。
本体には非常に満足していますが、同時に注文した、ワイコンやネックストラップ、レリーズなどの作りが安っぽいと感じました。
特に、ワイコンの写りは問題ありませんが、付属のフードはプラスティック製にして取り付けをバヨネット式にして欲しかったです。
書込番号:4626507
0点

こんにちわ。
やっと手元に届き使い始めているのですが、
一つ気になる点があったので質問させてください。
夜間などアンダーぎみで撮った物を
レタッチソフト等で明度を上げようとすると、
暗部に横方向ストライプ状のパターンが浮き出てくるんですがこれって異常じゃないですよね?
テレビのインターレースのような明暗のストライプなのですが、
私だけの個体の物でなければ問題無いのですが、
初期不良であったらと思い質問致しました。
またこの現象ISO200にした際には元のJPGデータの時点でも目立つのですが、
もしかするとISO160などの感度の画像をカメラ内で明度上げてから記録しているのでは?
などとも思っているのですが。
どうなんでしょう。だったら正常なのかなとも思いたいのですが不安ですので皆様の現状が知りたいです。
それだったらISO200は使えないとも認識しなければいけませんし。
一つ言っておきたいのは、
この問題が起きない際のGRDのノイズは全く問題ないと思っています。
今回の物とは質が違いますのでノイズ好き嫌い等を互いに言い合うような場にならないように願っております。
皆さん箱の現象おこっておりませんか?
過去に似た話があったらすいません。
0点

GR-Dも基本的な暗部にはそういう走査線状の縞は存在してるようですね〜。
ISO64でも無理矢理暗部を持ち上げれば出てくる感じがしますが、
デジタルカメラではコンパクトから一眼レフまで
けっこう良くある仕様のような気がするので気にしてもしかたないかも?
書込番号:4612987
0点

確かに出ますね
ただこれは各個人の許容範囲が違うのでなんとも
カメラの適正露出と思われる範囲と、ISO200程度またはISOオートだと
あまり気になるようなのは見られないのですが。
これは20Dの最初のサンプル東京タワーでかなり物議をかもしたことが有ったのですが
露出範囲を外れた部分の暗部ノイズはある程度仕方ないのではないでしょうか。
私のGR-Dは不具合があったので修理してもらってます、交換だとなんだか不安
なんだかんだ言っても撮れてなんぼですから、撮ってて楽しいこのカメラは
常時携帯になりそうです
書込番号:4613362
0点

からんからん堂さん
我が道を行くさん
ありがとうございます。
今まで一眼では出てこなかったものでしたので気になりました。
ISO200以下の増感によるノイズが少ない状態で、
長めの露光になると出やすいようですね。
感度上げて出てくるノイズと違い、
著しく画作りを壊されかねないので
ISO64以外の時は400以上に上げた方私の場合安心に思っております。
書込番号:4625831
0点

firmwareのバージョンアップのやり方が書いてある文章の冒頭にチェックの方法が出ていますよ。ご確認ください。
書込番号:4604862
0点

コピペ〜♪
1. カメラのモードダイヤルを[動画モード]の位置にあわせてください。
2. [▽](マクロ)ボタンとデジタルズームの拡大表示(上)側のボタンを押したまま、電源ボタンを押してください。
書込番号:4605017
0点

ああ!!そんなとこに、確認方法が!!
うかつでした。
でも、助かりました。ありがとうございます。
ちなみに、何行か文字が出てきて、1.00のものと1.08のものがあるんですが、
これはこういうものなのでしょうか?
それとも、しくじっているのでしょうか?
みなさんは、どうですか?
書込番号:4606961
0点

IQ3さん
何行か表示される中で、上から3行目に
CPU2:V1.08
と表示されればファームアップは成功と
思って良いと思います。
書込番号:4607520
0点

みなさんこんにちは
ちなみに、ファームのバージョンを表示させたときに出る数値で、下から2行目のSHはそれまでのショット数、STはストロボを焚いた回数ってご存知でしたか?
“2ちゃんねる”拾い読みで真偽は確かでありませんが…
書込番号:4610848
0点

ええ〜!!
そうなんですかー!!!
ほっほー。
でも、そんなの表示させてどうするつもりなんでしょう?
リコーってフシギです。
書込番号:4618361
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ