このページのスレッド一覧(全466スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 19 | 2005年11月15日 10:09 |
![]() |
6 | 18 | 2005年11月14日 23:07 |
![]() |
0 | 12 | 2005年11月14日 22:45 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月13日 10:57 |
![]() |
0 | 9 | 2005年11月12日 20:33 |
![]() |
0 | 7 | 2005年11月12日 16:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
次に購入するデジカメについて、悩んでいます。
今までは、FinePix F401 → LUMIX DMC-FX5 と深く考えないで
簡単に綺麗な写真が取れるデジカメを目指して購入、使用して
きたのですが、室内での撮影に不満が募り、新しいデジカメ購入を
検討し始めました。
しかも今回は少し予算を8万円ぐらいまで奮発して、長く使える
良いものを、と考えております。
印刷サイズは最大でもA4、ほとんどはLサイズで行います。
情報収集した結果、室内撮影には明るいレンズが最も大事だと
思い、最初は、F2.0レンズを装備する PowerShot G6 を第一候補
にしておりました。
しかし、室内で明るく手ブレの少ない写真なら FinePix F11が
一番との意見も多く、機種選定が揺らぎ始めました。
そこに、RICOH GR DIGITAL の画像サンプルにビビッときて
しまい、室内撮影には向かないこの機種に吸い寄せられることに
なってしまいました。
もう、何がなんだかわからない状態に近いのですが、こういう
悩みって楽しいですよね。
最初の購入動機である「室内撮影での満足度」を考え、FinePix
F11に決めるべきでしょうか?
それとも、室内撮影用には中古機の明るいレンズF1.8を装備する
C-2040ZOOMやC-3040ZOOMをオークションで入手し、屋外撮影用に
RICOH GR DIGITAL を購入すべきでしょうか?
もしよろしければ、相談に乗ってください。
よろしくお願い致します。
0点

室内で何を撮影されているのか解りませんが、
FX5の手ぶれ補正でもぶれてるのでしょうか?
もしかして被写体ぶれだとすると多少レンズが明るくても
あんまり変わらない気がします。
書込番号:4562827
0点

F1.8のレンズは、確かに明るいのですがF2.8と比較して1段+1/3程度
早いシャッターが切れるだけです。(2段もありません)
従って、室内では高ISOが使えるF11が有利だと思います。
書込番号:4562960
0点

単純にノイズレベルだけで言えば 300万画素補色フィルタ+開放F1.8のC-3040はF11 と同等だと思います。最近の機種との比較で言えばISO400までは使い物になるでしょうから。ただこの機種、 300万画素ですしメディアがスマートメディアです。購入時に大容量メディアを一緒に入手できれば良いですが、そうでなければかえって高くつくと思いますよ(xDにしてもさすがにスマメよりは安いですし、そもそも大容量といっても限りがあります)。またかなり古い機種なので操作性などで不満が出るかもしれません。と言うことで総合的には「室内」ならばやはりF11 になると思います。
書込番号:4563044
0点

>RICOH GR DIGITAL の画像サンプルにビビッときて
なら、GRDは買う方向で。
今安くなったF10買っておいて
GRDが安くなったら、買えば良いんじゃないですか。
書込番号:4563289
0点

私の拙い相談話に、短時間でこんなにレスを戴き、ありがとうございました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
被写体ぶれだと多少レンズが明るくてもあまり変わらないとか、F1.8レンズ
でも2段分早いシャッターが切れる訳でないとか、ノイズレベルはC-3040とF11が
同等だとか、本当に勉強になります。また、確かにスマートメディアには限界を
感じています。
気軽にパシャパシャさんがおっしゃる様に、F10を購入して、GRDの入手を検討
する、というのも楽しい悩みが続き、魅力を感じます。
F10を検討に加えると共に、μDIGITAL 800も検討ラインナップに追加する
ことにしました。F11のくちコミ掲示板を読んで、μDIGITAL 800が急上昇して
来ました。豊富な撮影モードも、私向きかなと感じています。
この段階で、G6は予選落ちとしました。
GRDは私には贅沢品で、諦めるべきなのかも知れません。所有満足度は
本当に高そうですが・・・。
GRDの掲示板で、他機種の話をしてスミマセンでした。
書込番号:4563429
0点

> ノイズレベルはC-3040とF11が同等だとか
ここはちょっと説明が足りなかったですね。C-3040のISO“400”とF11 のISO“800”が同レベルだ、と言う事です(実際はC-3040の方がノイズは多いでしょうが描写で勝っているので、総合的に見て同等と言うこと)。ただしC-3040の方がシャッター速度を一段稼げるので、使い勝手でも同等と言うことです。
書込番号:4563780
0点

8万円あればデジタル一眼の入門機がレンズセットで購入できます。一眼はだめでしょうか?
私は、デジタル一眼はキスデジレンズキット(中古)でデビューしましたが、室内を始めとする撮影条件が良くないところではコンパクトタイプとは明らかに写りが違い、満足できました。
F10も持っており、コンパクトタイプではオールラウンドにこなせるカメラなので手放せませんが、長く使うことを考えると一眼の方が楽しめるのではないかと思います。
C-2040は中古で少しの間使っていましたが、画質よりもレスポンスに我慢できませんでした。C-3040もそれは同じと思います。
次に購入するカメラが最後ではないなら、数年後のそのカメラの価値もちょっと考えた方が良いと思います。コンパクトタイプは数年後には如何に名機といわれていたモデルもほとんど価値の無いものになってしまっています。デジタル一眼もそれほど変わらないかもしれませんが、レンズは丁寧に扱っていればそれなりの価値を維持すると思います。8万円もの大金を注ぎ込むのですから慎重に機種を選ばれた方が良いと思います。
書込番号:4564241
0点

言葉が足りませんでした。御自分が気に入ったカメラであれば数年後も自分にとっての価値は変わらないと思います。ただ、デジカメの中古品の価値は年と共にすごいスピードで落ちてしまいます。多分それはGR-Dも例外ではないと思います。
書込番号:4564300
0点

私も室内であれば一眼レフ+明るい短焦点レンズをお勧めします。
特にストロボの性能は筐体に余裕がある分、大分違います。
特にNikonのストロボはとても信頼しておりますのでD50とSB-600でバウンズ撮影、ストロボを使用しなければKissデジがいいと思います。
しかし、GR-Dの画質も忠実さという点ではこれらのデジ一眼に比べて決して劣らないと思います。21mmも20000円で付けられる点も魅力ですし室内写真であれば短焦点で十分です。
書込番号:4564424
0点

皆さん、レスをありがとうございました。ありがたく拝読しました。
その後の情報収集の結果、コンパクトデジカメではF11がμDIGITAL 800を
僅かにリード、といった感じです。
GRDはまだ諦めきれておりません。本音を言うと、何らかのテクニックや
工夫でGRDでの室内撮影が私でも上手くできるのであれば、本命にしたいの
ですが・・・。カメラの特徴を考えると難しそうですね。
Y/Nさん、ご丁寧な補足説明をありがとうございました。理解出来たつもり
です。勉強になります。
HITOMAROさん、私もC-3040はレスポンスとメディアを心配しておりました。
我慢できない恐れあり、ですね。C-3040は予選落ちにします。
はたはたはたさんもおっしゃる様に、撮影条件が良くない場面での撮影を
本当にしたいならデジタル一眼も検討すべき、なのでしょうね。
我が家では、ノートPC、デジカメ、デジビデは、何故か私の小遣いから
購入するシキタリになっているため、カメラ本体購入後もレンズなどが
欲しくなる一眼は危険かな、と思っておりました。
また撮影も私の仕事のため、デジカメは首から下げて、片手にはDVDカムを
持って、というのが私の子供運動会ルックです。一眼を首から下げるのも
辛いかな、と考えていました。
そういった生活環境のため、最初は高級なコンパクトデジカメを候補に
考えたのですが、室内撮影を簡単に綺麗に撮るにはF11やμDIGITAL 800、
なんて感じで脱線してきました。
何を優先して何を諦めるのか、自分と相談してみます。
書込番号:4565311
0点

運動会に28mmの短焦点では動きや表情を撮るには無理があると思います。運動会を撮るには最低でも300mm(35mm換算)必要です。それでも足りない場合がありますので400mmがあれば尚良いです。そう考えると安いデジ一眼レフにSIGMA 18-200ぐらいがいいのではないかと思います。フジやオリンパスのズームレンズ固定のデジ一眼レフでもいいような気がします。さもなければ、CaplioR3はどうでしょうなかなか写りは良さそうです。比較的明るく28-200(35ミリ換算)と無難なズームがついています。
書込番号:4567179
0点

私は運動会では1200mm相当も使います。デモ足りないときは足りない。(T_T)
書込番号:4567416
0点

はたはたはたさん、よこchinさん、レスをありがとうございました。
確かに運動会ではマトモな写真は少なく、自ら近づいて撮ったのが
数枚残るだけ、といった感じです。望遠映像はDVDカムに頼っています。
デジ一眼は、次の次のデジカメ購入の際に検討させていただきます。
CaplioR3、確かに良いですね。本日(11/11)発売なのに既に多くの
書き込みが出来ていて、驚かされました。
明日土曜日に実機を触ってきます。
F11、μDIGITAL 800、GRD、CaplioR3、・・・と楽しみです。
書込番号:4570459
0点

私は、1眼ではありません。「デジスコ」です。
検索すれば出てくると思うので、言葉の意味は説明割愛させていただきます。
書込番号:4570980
0点

よこchinさん、レスをありがとうございました。
デジスコドットコムを先程、見てきました。
いや〜驚きましたね、軽くショックを受けてしまいました。
こういう手段もあるんですね。
デジカメの奥深さを覗けて、とても勉強になりました。
本日は土曜日、都会に出てカタログ集め&実機を触ってきました。
GR-D、F11、μDIGITAL 800、IXY DIGITAL700、PowerShot S80、
CaplioR3、などを触っているのはとても楽しく、あっという間に
帰宅の時間となりました。
本日の結果、室内撮影を重視すると、F11、μDIGITAL 800の順に
素晴らしさを感じましたが、欲しい順番は、GR-D、IXY DIGITAL700、
μDIGITAL 800、F11、CaplioR3、の順となりました。
GR-Dは、この掲示板でもグリップ部分素材の剥がれが指摘されて
いますが、実物を触った印象は私の理想のデジカメイメージに最も近く、
ビビッと来てしました(かなり古い表現?)。
IXY DIGITAL700は参考程度に見るつもりでしたが、その質感と私に
とって最もわかりやすいインターフェイスが大変気に入りました。
購入後も相性が良さそうで、第2位となった次第です。
そこでまた質問させていただきます。
情報収集を進めていくと、μDIGITAL 800は感度をISO1600まで上げると
300万画素になってしまうが、F11はISO1600まで上げても630万画素を
キープしており、その違いが室内撮影などの画質の差に現れていると
理解しました。
へえ〜じゃあISO値が大きくて、その時に高い記録画素数をキープできる
機種は他に何があるのかな、と調べていくとコンパクトデジカメで非常に
優秀なのは、GR-Dではありませんか!
最高ISO感度1600の時の記録画素数は813万画素になっています(日経
ベストPC11月号の記事より)。
ということは、シャッタースピードなどを勉強すれば、GR-Dは室内撮影でも
大変綺麗に撮りやすいデジカメと言えるのでしょうか?
そうであれば、GR-Dで決まり!です。
この考え方に間違いがないかご指導ください。皆様、何卒よろしくお願いします!
書込番号:4573862
0点

>>カカックー さん
単純にISO値を上げるだけでは、お望みの画像は得られないと思います。
現在お持ちのカメラでもISO値を変更できると思いますので400程度に固定して最低感度の時の写真と比べてみてください。ノイズと呼ばれる点々やムラが見られると思います。
このノイズを減らすために現在の被写体ブレを防ぐとうたっているカメラはノイズリダクションや画素混合による感度アップなどの手段を駆使しているようです。
書込番号:4574036
0点

よこchinさん、レスをありがとうございました&お返事が遅くなりスミマセン。。
私の頼りない質問に、的確にお答えいただき、助かります。
ISO値を持ち上げて高い記録画素数で記録でき、同時にノイズを減らす技術を
併せ持つF11の評価が高い訳ですね。
では肝心のGR-Dは、そのノイズを減らす技術はあまり高くないのでしょうか?
比較対照はF11やIXY DIGITAL700なのですが・・・。
所有者の方やご存知の方、ぜひ教えていただけませんか?
書込番号:4577834
0点

>>カカックー さん
ここの各機種の掲示板にISO????時のサンプルなんてのがあちこちに紹介されています。
ノイズの見方 感じ方は人それぞれなので、それらのサンプルを御自分で確認されることをお勧めします。
書込番号:4578717
0点

よこchinさん、レスをありがとうございました。
>ノイズの見方 感じ方は人それぞれなので、
ノイズの有り無しは、最終的には各自がで決めるべきことなんですね。
早速、各機種のサンプルを見に行くことにします。
どの程度のノイズが少ないとか多いとか、先輩方のご意見を聞いた
つもりでしたが、そうしていると何時までも自分で判断する力が
付かないと気付きました。ご指導、ありがとうございました。
書込番号:4580323
0点

ここしばらく、GR Digitalの購入を検討しておりまして、かなり買う気になっているのですが、一点気になっていることがあります。
いろんな店で展示品を操作して試してみているのですが、展示品の中で、グリップ部分の素材が、一部ボディから剥がれているものがありました。
端から剥がれるのではなく、グリップの真ん中部分がボディと離れて浮いており、触るとペコペコするのです。
大型量販店の展示機で、2ヵ所で全く同じ症状になっていたものがあり、気になっています。
そこで、いやな質問で恐縮ですが、購入された方のGR Digitalで、このような症状が起きてしまっているかたはいらっしゃいませんでしょうか。
購入された方は、少なくとも今のところは問題なさそうでしょうか。
こういうのって、発生したら初期不良扱いになるのかな・・・
1点

GR1を持っている者です。GR DIGITALではないので、参考にできないかもしれませんが、確かにグリップ部分の端からはがれてきました。
買ってから数年後からだったでしょうか、定かではありませんが。
自分でちょぼちょぼとアロンアルファを流し込んでだましだまし使ってました。
リコー特有の現象なのかなあ。
書込番号:4572802
1点

やっと今日、実物に触れてきました。
そのGRDも同じようにグリップのゴムが剥がれてましたよ。
真ん中ではなく端っこから剥がれていたので、ちょっと覗いてみたらボディーから接着剤がネチョ〜と伸びてきました。
たぶん保証の対象だと思いますけど、何だかあのグリップは安っぽいですね。
あからさまにゴムって感じで……。
ちなみに私のGR1Vは綺麗にくっついてます。
書込番号:4573213
0点

私はまだユーザではないのですが,一般論としてとくに大型量販店の展示品は不特定多数のお客さんが時に乱雑に扱いますし,展示台も照明などの都合でかなり高温の環境であることが多いものです。
ということは,個人ユーザが自分のカメラとして丁寧に扱った場合と比べれば,かなり過酷な環境での不具合ということになると思います。もちろん経年劣化は起こるでしょうが,それはGRD特有の問題とは言えないのではないでしょうか(工作精度や組付け精度などに起因する初期不良であれば別ですが)。
書込番号:4573503
0点

私なら、グリップの剥がれごときで購入を控えることはしません。それよりも、こいつで何を撮ってやろうかって事が大切だと考えるからです。
さて、ラバーの剥がれですが、超高級業務用機にも見られる現象なので仕方がないと思います。この素材をまともに接着する方法が無いんだと思っています。ラバー破損を考えると、剥がすことも必要になってくるので、両面テープか何かで貼り付けてあるハズです。エポキシ系接着剤を使っている製品もあるようですが、今度は剥がすことが出来なくなってしまいます。
ま。剥がれてきたら自分で修理するか、メーカーからアッセンブリでパーツを取り寄せるしかないと思います。店頭で見ると、単に剥がれているだけではなくて、ラバーが延びていますからね(これも超高級業務用機で見られます)。交換するのが良いと思います。
私なんかは、好きなシートを買ってきて張り替えちゃっても面白いのかなと思いました。
え〜。このラバーの正しい接着は、全面を両面テープで貼り付けることです。端っこなど部分的にしか接着されていない場合は手抜きだと思います。
書込番号:4573582
1点

自分も、量販店でこの剥がれを確認しました。
ゴムが、グリップ中央部から浮き上がっていました。
グリップのゴムは消耗品なので、剥がれたら、有償で新しいゴムの貼り直しだと思います。
書込番号:4573848
0点

こんばんは。皆様、ご返信ありがとうございます。
> 花の街さん
GR1でも剥がれるのですか・・・ちょっと意外でした。
しょうがない現象なんでしょうかねぇ。
> ねまき猫さん
端から剥がれてて、接着剤がねちょーん、ですか・・・
ちょっといやですねぇ。
あの素材、やっぱりゴムですよね。
私も、あれにはあまり高級感は感じませんでした。
> daik@tokyoさん
展示品だから過酷な条件であるのは、ある程度予想してました。
特にGR Digitalは、触ってる人が結構多いんですよね。
ただ、まだ販売から時間もあまり経っておらず、他のデジカメ(一眼を含む)でこういう症状になっているものをあまり見たことないので、ちょっと気になったしだいです。
> JO-AKKUNさん
超高級業務用機でも剥がれるのですか。
素材が違うのかもしれませんが、一眼とかのほかの展示機ではこういう症状見たことなかったので、ちょっと弱いのかなぁと思いまして。
> The_Winnieさん
たぶん、私が触ったのと同じ症状ですね。
少なくとも保障期間過ぎたら、有償で対処することになるんでしょうねぇ。
この件でGR Digitalを買わない、ということはないのですが、展示用に出したものは接着が弱く、RICHOがそれに気がついて販売分は接着が強くなっているとか、こっそり対処されているといいなぁ、などと期待してたりしてました。
公式ブログのトラックバックなどを見ている限りでは、購入された方で剥がれた方は今のところいらっしゃらないようですね。
ううむ・・・モノが出回るまで、もうちょい待ってみようかなぁ・・・
引き続き、なにか情報があれば、よろしくお願いいたします。
書込番号:4574091
0点

ここに五人の方皆様が販売店でGRDのグリップ部分のラバー状の部分を引っ張ったりつねったり擦ったりすれば弱くなって剥がれるとゆうものですよ
それが販売店でデモ機をいじる方々は半端な人数ではないでしょうねおそらく何百人単位で引っ張ったりつねったりしていることでしょう
>公式ブログのトラックバックなどを見ている限りでは、購入された方で剥がれた方は今のところいらっしゃらないようですね。
自分の愛機として使っているのは展示品のように荒くは使っていませんよね
もしあなたが買い求めて毎日ゴムのようなグリップ部分を引っ張ったりつねったりしますか ?
私は毎日のようにGRDを普通には使っていますが今の所剥がれるような箇所場所は見当たりませんね まっ 一応愛機として可愛がって大切に使っていますが。
一年間は無償で貼りつけてくれますよ
期限が切れたら自分で貼りつければ済むことですよ
そんな事で待っていたらいつまでもGRDで写すことは出来ないでしょうし気に入った写真も写せずにカタログ集めに終わってしまうでしょうね
写したい時が華だよとか誰かが言っていましたよ
是非にもGRDの吐き出す絵を体験なさって下さいませ
けっこう楽しいですよ
キツイ言葉も入っていますが
GRDの楽しさを分かってもらいたくて書き込みました失礼しました m(__)m
書込番号:4574359
0点

>> P_Pさん
> キツイ言葉も入っていますが
> GRDの楽しさを分かってもらいたくて書き込みました失礼しました m(__)m
いえいえ、背中を押して下さっているのだと思っております。
(P_PさんのGX8との比較画像には、かなり押されましたし)
ただ、こちらに書き込みをしていただいた方々は、
わざわざつねったり引っ張ったりされたわけではないと思いますよ。
一つは、私はデジ一、銀塩一眼(FM3A)、他社コンデジなど持っており、撮影ができないわけではありません。
また、すでに購入されている方に対して言うのは大変失礼かもしれないですが、私は製品の初期ロットを買うのはなるべく避けるようにしています。
(ただ、不良品に対するRICHOの対応は、モノがない中、非常に良いようですね)
もちろん、GR Digitalだから撮影できるシーンがある、とは思っておりますが(だから購入検討をしてます)
まだまだ店頭にはモノがない状態のようですし、出回るようになれば、たぶんお仲間になっていると思いますので、その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:4574550
0点

GR DIGITALを数日前入手しましたが、展示機だけの状態では無いと思います。私のGRDも最初からグリップの中央が少し浮いている状態です。
明らかに接着剤が剥がれているというか、固定してない様子です。使用には支障がないのでそのままですが、一応高級コンパクトなのですから、こんな仕様?にしてある意味は、きっと、本革グリップに張り替えるオプションサービスの導入に備えて、剥がしやすくしてるに違いないと、勝手に想像して我慢することにしてますw
あと、皆さんが指摘してらっしゃるように、バッテリーカバー周りと、ストロボは作りがちょっと・・な感じですね。
でも撮影結果には、満足してます。RAW撮影オンリーでSILKYPIXで現像してますが、同時記録されるJPEGは、暗部や淡色部分が偽色だらけでかなり凹みましたが、RAW現像した結果は、偽色がほとんど無くなり、画像周辺部の流れが少ない事や、色収差が殆ど無いなど、E-1のサブとして使う気にさせる仕上がりでした。
書込番号:4574949
1点

初期ロット(確認はできないが若い製造番号)より、最近のロット(同じく確認できないが5000番台)のほうが剥がれやすいか?
ぼくはそれぞれのカメラを使っていますが、微妙に違いが有りますね。
ほんとうは個体の差と思っていますが。
ゴムの部分は簡単に(ぼくにとって)剥がすごとができます(試してみました、良い子はまねをしないように)。
接着ではなく粘着のようです。両面テープ状の糊ですね(後に固まるのか?)。
ゴムの浮きは多少あります。使っているうちにボディーに馴染んできました。ここいらへんも楽しんでいます(マゾ?)。
書込番号:4575298
0点

GRDのグリップは3次元形状の成型したものなので本皮張りはなかなか難しそうですね、、私も欲しいですけど。
GRDのゴムはEOSやNikonの一眼などのものに比べ少し柔らかいよな気がします。それにより少しはがれやすいのかと。
あのしっくりくるグリップの代償でしょうか、、もう少し硬めでも良いので剥がれないものの方が安心です。特に夏場はちょっと心配ですね。
書込番号:4575474
1点

新宿と町田のヨドバシで確認しました。
おそらく、ラバーの材質と接着材の問題でしょうね。
金属筐体なので、気温の変化などで接着面に変化が出てくる不具合はは良くあることです。
金属への接着は、すでに経験あることだと思うので、
一番は、ラバーの材質かな?
この粘着質のグリップ感に拘ったのかも知れないけど、、
エラストマー系の素材なら、問題はなかったはずだし、見た目や触感も悪くなかったはず。
販売時期が前後した原因の一つかもしれないですね。
書込番号:4576370
0点

いろいろと情報ありがとうございます。
> SPEED_GRAPHERさん
ええっ、新品でも浮いてることがあるんですか。ちょっとびっくりしました。
製造の精度があんまり高くないんですかねぇ。
RAW撮影でも結構いけますか。
今使っているのがNikonのソフトだから、私もSILKYPIX試してみようかなぁ。
> はたはたはたさん
革張り、追加サービス、いいですねぇ。
> 赤ん坊少女さん
簡単に剥がせる・・・と言っても、たぶん人によるんでしょうねぇ。
今日調べていたら、アルコール使って剥がすやり方を見つけました。
> リリッコさん
他のやつよりやわらかくて、ゴムっぽいですよねぇ。
確かに、もっと硬い素材でも、手にしっかりとフィットするものはあると思います。
> bb-moonさん
あの素材がよい選択だとはあんまり思えないんですよね。
止まりはよいかもしれませんが、ブヨブヨした感じもしますし。
今日調べてみたら、古いカメラなど、自前で張替えを行う方も結構いらっしゃるようですね。
剥がれたら剥がれたで、自分でなんとかすればいいかなぁ、と思うようになってきました。
そんなわけで、また一歩、購入に近づいてきました・・・
書込番号:4576435
0点

革に張り替えしたくなるモデルですね。
本物感はぐっとアップすると思います。
書込番号:4577943
0点

> Op555さん
初心者でよく分からないのですが、
初期ロットを買うのを避ける理由を教えてもらえますか。
書込番号:4578602
0点

>>PolaX さん
横レスですが、私も自動車では日本車は半年、外車は3年様子を見ます。
初期ロットの不具合対策が施される可能性がというより現実メカニックをやってたときには改善パーツが必ず出てました。
デジカメでも多かれ少なかれ同じだと思いますが、、、
書込番号:4578774
1点

> PolaXさん
ええと・・・よこchinさん(すごいHNですね。。。)が書かれていた中にちょっと触れられていましたが、基本的には初期の製品では不具合率が高いのではないか、と考えているからです。
また、その他にも、実際に物が出回ってみて、状況を見て本当に自分が欲しいものかどうか確認する、という理由もあります。
でも、まれに、必要性を強く感じたり、物欲が強いときは、最初から行ってしまうこともありますよ。
今回は、撮影機材は他にも持ってますし、近場の店も在庫ない、という要因もあります。
あと、スレの内容としては、今回の件がすぐ直るようであれば、RICOHが早めに対応してくれるといいなぁと思ったわけです。
でも、ここでお話をうかがったりネットで調べたりした結果、これは、最悪自分で何とかすればいいと思えるようになってきました。
書込番号:4579377
0点

GR DigitalのSDメディアはカタログデータ上では1GBです。メーカーサポートに問い合わせたところ、Panasonicの2GBは動作確認をとったとのことですが、他のメーカーの動作確認ができた方がいたら教えて欲しいのですが。というのもPQIの150倍2GBを購入しようかどうしようか検討中なのですが、もし使えないのなら無駄になってしまうので。因みに本体は予約していますが、2,3日は取りに行けそうにないので・・・。
0点

初めて書き込みますが、よろしくお願いします。
私もGRDに興味を持っていて調べているのですが、こちらのサイトにC-guysの2GBが動作確認できたという情報がありました。
http://cmehappy.fantastic-camera.com/board/bbs.cgi
書込番号:4519242
0点

秋葉原のZOAというショップでは、買う前に手持ちのカメラで動作するか確認させてくれました。
ただし動作確認がとれたら、必ず買うという条件でしたが。
書込番号:4519495
0点

漢ごごろさん、返信有難うございます。
C-guysの2GB SDが動作確認とれたということですが、PQIはどなたかありませんかね・・・?
ねまき猫さん、ZOAの情報有難うございます。
お店で事前確認が可能かどうか尋ねてみます。
書込番号:4520839
0点

本日無事GR DIGITALを手にしPQIの2GB SDカードの動作確認が取れました。有難うございました。が、また質問です。2GBのSDカードの動作確認が取れているメディアリーダーが見つかりません。ヨドバシカメラで店員さんに頼んで並んでいる全てのリーダーをネット検索などの手段で調べてもらいましたが見つからず、泣く泣く家に帰りました。勿論、付属のケーブルで読み込むことはできるのですが、どなたか2GBのSD対応のメディアリーダーをご存知ないでしょうか?できれば小型で直接USBに本体を挿すタイプが良いのですが・・・。質問ばかりで済みません。
書込番号:4521842
0点

ご購入うらやましい限りです。おめでとうございます。
PQIとの相性などはよくわかりませんけど、C-guysのSD-USBeanはいかがでしょう? 自社の2GBのSDとセットで売ってるくらいなので、2GBで使えるとは思うのですが。
http://www.c-guys.net/
あと逆に質問なんですけど、PQIの150倍でのRAW記録は何秒くらいかかるでしょうか?
書込番号:4522146
0点

漢ごころさん、再度の情報有難うございます。
C-guysのSD-USBean良いですね!注文しようと思います。セットでこの値段は魅力ですね。
あと、PQIの150倍でのRAW記録の件ですが、シャッターを押してから保存中のLEDが消えてDisplay画面が消えるまでの時間を自分のストップウォッチで計ってみました。大体、10.0秒から10.5秒くらいです。果たしてこれって早いのでしょうか、そんなもんなのでしょうか?
書込番号:4522305
0点

bayarea920さん、わざわざストップウォッチで計ってくださってありがとうございました。某巨大掲示板での情報では内蔵メモリーだと17秒くらい、パナの1GB 20MB/sSDで10秒とあったのでPQIの150倍はもう少し速いかと思ったのですが10秒程度はかかるんですね。私がGRDを買ったらやはりRAWでも撮ってみたいと思っていますが、これだとちょっとイライラしそうですね。
書込番号:4522782
0点

bayarea920様
自分は持っていないのですが、IOデータのページを見ると2GBのSD対応のカードリーダーがありますね。
私はバッファローのやつにCFカードアダプター経由で2GBのSD読んでいます。
書込番号:4523151
0点

漢ごころさん、
確かに10秒はちょっと長いです。私は基本的にJPEGで撮ってますのであまり気にしていませんが、ここぞという時には必要ですね。
アレシオメーターさん、
カードリーダーの情報有難うございます。
確かにIO DATAにありますね。ただ、できればUSBに直接本体を挿す小型のものが良いのですが、と思ったらBUFFALOにありますね。有難うございました。
書込番号:4523244
0点

こちらのブログにSD別RAW記録速度のレポートがありました。
bayarea920さんが購入されたPQI150倍が最速のようです。
http://www.torikaji.com/2005/10/raw_1.html
書込番号:4531088
0点

先週金曜にGRDをゲットしました。
秋葉の裏にある激安ショップで、PQIの150倍速2GBを購入しましたが、どうも調子がよくない・・・
フォーマットしたのに、「容量が足りません(表示0)」とか、あげくにフォーマットすら出来ず・・・
エラーメッセージ「00-00-00 26-03-06」っていうのが画面にでてフリーズ・・。
SDハズして内蔵メモリでは、大丈夫なので、たぶんSDに問題ありかなぁと・・。
一度初期不良交換してもらってきます。
書込番号:4578362
0点

自己レス。
今日、アキバの店にいって、PQI 2G SDを交換して貰いました。
2Gはちょっと怖いので、1GのPQI SDです。
差額は返金してもらいました。
その場で、動作確認をして、OKでした。
メーカー推奨も1Gなので、ムリして2Gにするのはやめました。
容量が減ったので、RAWでバンバン撮れなくなりましたけど、しょうがないかな。
書込番号:4579295
0点

みなさんこんにちは、
G4wideを現在使用しています。
一眼デジのサブ機にGRを検討していますが、
G4wideでは、室内でフラッシュ撮影をしたとき
めちゃくちゃ白トビしてしまうことが多々あります。
(AFがうまく働かず、フラッシュの光量が最大になるため?)
GRをご使用の皆さんは、このようなことはないですか?
ご教授よろしくお願いいたします。
0点

内蔵ストロボでは基本的に同じ方式のようです。
例えば遠くの物にピントを合せ、そのまま近くを撮れば露出オーバーになります。
ピントが合えばバッチリの露光になりますよ。
わたしも400Gワイド(防水タイプ)をつかっていますが、その機種より明らかにピントがよく合います。
補助光も出ます。赤い光を相手の顔にあててピントをとればバッチリです。
書込番号:4568206
0点

IXY Digital 30、Kiss Digital N と比べてストロボの調光はいいかげんな感じがします。どオーバーで真っ白になったり、どアンダーで真っ暗になることがあります。はっきり言ってあまり信用していません。ストロボを使用しての撮影はなるべくキャノンを使用しています。今後、製造されるロットで熟成が進み、改善されることを期待します。
書込番号:4574179
0点

>改善
反射光を視る調光では無いですね。
ぼくは内蔵ストロボのこの方式はこれでいいと思っています。魅力もありますから。
白が真っ白に、黒が真っ黒に写りますから。
ピントをしっかり捕るように注意すると良い雰囲気に撮れますよ。
書込番号:4575232
0点

変な質問で申し訳ありません。
GR-Dを購入したいのですが、一部、引っかかるところが有りまして手を出せずに居ますので、質問させて頂きました。
GR-Dを購入して撮影した画像をi-modeで送信、等を出先で出来たりしないだろうか・・・と考えています。
携帯電話(P901is)のminiSDをアダプターを使ってGR-Dで使えばSDカードを差し替えるだけで簡単に携帯電話に持って行ける気がしたのですが、
・携帯電話の方がminiSD256MBまでしか対応していない
・既に容量を占めてしまっている事で
・アダプター&miniSDをGR-Dで使った場合の転送速度が厳しい?
・携帯電話とGR-Dのフォーマットの違いは?
などで、この方法は難しいのではないかと思いました。
次の考えたのが
http://panasonic.jp/p3/memory/spc/index.html
これと使って、GR-DのSDから携帯電話のminiSDに画像を転送する事ですが、これの場合。
データを転送する毎にGR-DのSD内の画像を全て転送するのは携帯電話のminiSDの容量的に厳しいので、部分的に転送したい。
デジカメモードなら「DCIMフォルダ以下のJPEG」だけを転送できるとの事ですが、
・GR-DのSDに「DCIMフォル」を作って、その中に撮影した画像を保存、等は可能か。
・携帯電話に送る画像は低解像度(640×480程)で構わないのですが、データ転送前にGR-D内でリサイズやトリミングは可能か。また、高解像の画像は残したまま、リサイズやトリミングした画像をコピーで作る事は可能か。
などで、今のところはこの方法で行けるのか解らない状態です。
11月から久しぶりに時間がタップリ撮れるので、GR-Dを買って田舎に帰ってゆっくり撮影を楽しみたい。
せっかくなので、GR-Dで撮った画像を田舎からi-modeで都会の友達に送りたい。(凄い田舎なので、PCもインターネットの環境も無い状態で・・・)
同じような事を考えた方がもしいらっしゃいましたら、何か良い方法は無いか、ぜひご意見をお聞きしたいと思いまして書き込ませて頂きました。
GR-D欲しいぃ〜〜〜。
私がGR-Dに惹かれる所は
・デザイン
・コンパクト
・28mm
・ダイヤル操作での撮影
です。
R3も手ぶれ補正やズームに魅力を感じて候補として考えてはいるのですが、どうしても見た目で購買意欲が沸きません。
せめてブラックが出てくれれば・・・。
数年に一度の長期休暇。待ってられないし・・・。
RDC-7からの久しぶりの買い替えです。(久しぶりの買い替えなので解らない事だらけです。(^^;))
よろしくお願い致します。<(__)>
0点

>mak0413さん
11月から仕事が片付いて時間がとれるようになるのですが、実際に休暇が取れるのは12月に入ってから年明けまで約1ヶ月です。
書込番号:4542118
0点

使用目的は待ち受けかなんか?
ようわからないんですが、CDなどにとって送るというのは?
郵政民営化で田舎の郵便局どうのこうのと言ってるけど、
郵便局位は有るでしょう?
書込番号:4542183
0点

携帯で送れるサイズまで圧縮すると別にGRじゃなくて
携帯で撮って送ればいいと思います。
新FOMAの最大の500kBでもたいした画像じゃないのに
相手が他社や古いFOMAだとサーバでさらに圧縮されて
画質云々の話じゃなくなります。
個人で楽しむためにGRで撮影して送る場合は携帯で撮影。
高画質で送りたいなら後からPCで送ればいいと思います。
書込番号:4542351
0点

ご返答、ありがとうございます。
GD-Rの使用目的ですが、基本的には仕事目的(CGのテクスチャーや参考資料収集です)。
その他、プライベートでもち歩いたりなど、これらに関しては特に問題無いのですが、一時的にPCの無い環境で田舎から東京の友人にi-modeでGD-Rで撮った画像を送ってみたり、i-modeからブログに張りつけてみたり出来ないだろうか、と思った次第でございます。
結局、後々東京に戻ったら撮影したままの画像を見せたり貼り替えたりするんですけど・・・。
(;^_^A
書込番号:4542628
0点

メディアは同じだし、携帯の通信で送れないかと考えるのは、特別な事ではないですね。
近い将来、そういった機能の携帯かコンバーターが出てきても不思議ではないでしょう。
現実的には、解像度を考えても、「スケールが違う」データですし、
携帯カメラで撮って、ブログにアップするのが妥当なやりかたかと思います。
GPS携帯などであれば、ロケーションも記録できたりもするでの、携帯+デジカメで苦労するより、お気軽に楽しむのが吉でしょう。
書込番号:4543055
0点

>GR-Dを購入して撮影した画像をi-modeで送信、等を出先で出来たりしないだろうか・・・と考えています。
フル画像を転送するとパケット費用が高額になりますね。
画像サイズを500KBとすると FOMAE は1パケット(128バイト) \0.21
なので、840円かかります。
>・携帯電話に送る画像は低解像度(640×480程)で構わないのですが、データ転送前にGR-D内でリサイズやトリミングは可能か。また、高解像
ノートパソコンに取込んで、加工後 AirH"/b-Mobile等で転送するのは
駄目でしょうか?
書込番号:4543135
0点

前に書こうとしたときメンテ中で書き込めず、そのまま忘れていたのでいまさらかも知れませんけど。
GR DIGITAL、本体だけで撮影後に640×480にリサイズできます。もちろん元画像も残して。サイズは 90-100KB といったところ。
ミニSD自体はSDと比べて転送速度とか全く問題ありません。大概使えるけど、できればSDでも、ミニSDでも、80倍速以上(10MB/s以上)の方がいいと思います。(逆にそれより速くてもあまり変わりません。)
書込番号:4548392
0点

皆様、ご返答ありがとうございます。
携帯に入れたい画像を内蔵メモリーに入れて、携帯とGRのSDを抜き差しすれば何とか行けそうですね。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:4573588
0点

はじめまして。
前使っていたソニーのデジカメが壊れたため、新しく購入しようと考えています。
GR DIGITALは、デジカメの中でも、コンパクトでデザインがとても気にいってます。とてもほしいのですが、初心者でも使いこなせるでしょうか?
主に、大学でのレポートで使うのがほとんどですが、休みの日は、本格的にカメラを使いたいと思っているので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

プログラムシフトモードがあるので…最初はそのモード使いながら徐々に学んでいけば使いこなせるようになるかと思いますよ。
今まで使ってたソニーのデジカメが何かはわかりませんが…28oの広角には最初戸惑うかもしれませんね。
光学ズームもありませんし…その辺りは大丈夫でしょうか?
書込番号:4569086
0点

>初心者でも使いこなせるでしょうか?
たかがカメラに大学生が何の心配を。
わからなけりゃAUTOで、
取説読んでわかれば色々設定していけばいい事。
大学生なんだから取説位理解出来るさ!!!
書込番号:4569088
0点

大丈夫かと思います。
デジタルカメラでフルマニュアルというのは稀ですので。
ほとんどがオートフォーカス、露出もオートの機能が必ずついていますから、GR DIGITALを含め、buruteriaさんが気に入った機種を購入するのが良いと思います。
愛すべき機種を見つけ、それを使いこなすことが本格的にカメラを使いこなすための近道になるかもしれませんよ。
書込番号:4569463
0点

28mm単焦点なので風景を撮るにはいいのですが
スナップ撮影では撮影者の起動力が要求されます。
起動力不足の私は対象物がどえらい小さく写っていたり
することがよくあります・・・
でもデジタルになって大きな液晶がついたので
画像を確認しながら撮れるから大丈夫かな?
高くても気に入った機種を買うのがベストと思いますよ。
書込番号:4570176
0点

>起動力不足の私は対象物がどえらい小さく写っていたり
>することがよくあります・・・
800万画素もあるから、PC上でトリミングするとかもありますよね。
でもそうしたらGR DIGITALの良さを生かせませんね。
それに昨今のダイレクトプリンタを含む複合機の状況から、PC経由でプリントすることが将来「マイナー」な行為になったりするかもしれませんね。
書込番号:4570289
0点

永く愛用できそうな、とても魅力的なカメラと思います。
・お値段の方が高い
・焦点距離が28mm相当(広角)のみ
・ノイズの量などは一眼レフの方が少なく綺麗
上記3点が個人的には気になる点ですがレンズの描写やカメラ本体の質感は文句ないレベルと思います。趣味で使うカメラとしてこういうカメラを待っていた方は多いと思いますし、私もできれば新品で手に入れたいです。
※関係ないコメントですが、掲示板の文字サイズ変更って以前から改正後からありましたっけ?!大きな文字にするととても見やすくなりました。
書込番号:4572742
0点

いいなぁ、大学生でGR−Dを候補にできるなんて…。
マニュアル操作をうたっているモデルって、LC−1にしろこのGR−Dにしろ、AFの評価良くないですか?ズームいらないのなら最高でしょう。実際、単焦点機の画質っていいですよね。「本格的に」という意味では、今のコンパクトモデルの中では最高なんじゃないでしょうか?
SDもメモステより安くなってて買いやすいし。
理想を言えば、今は生産終了しているKD−510ZやG600のように、SDとメモステのダブルスロットのモデルがあったら最高ですけど…(元ソニーのユーザーより)
書込番号:4573050
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)