このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 17 | 2007年2月21日 01:21 |
![]() |
2 | 11 | 2007年2月27日 14:35 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月6日 17:47 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月22日 12:44 |
![]() |
1 | 8 | 2007年11月6日 00:17 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月1日 11:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
各社、春を迎え新製品の発表がボツボツと出始めていますが、リコーの板はちょっとさびしい気がしますねぇ。
R6はまもなくのようですが、噂のGX後継機は、そしてこのGRデジタルは・・・・
この機種はずっと気になっていましたし、他とは一線を画す素晴らしいカメラだと思います。しかし、いかに基本性能が高くとも日進月歩(数分秒歩?)のデジタル世界ですから、高感度ノイズ処理、液晶の改善、個人的には内臓ファインダーの搭載などそろそろマイナーチェンジ版を出して欲しいものです。
リコーはどうものんびりしたペースのような気がしますが・・・
どうなんでしょうね?
例の黒いベールのモノの正体を早く見てみたい気がします。coming soon って書いてありましたけど。
1点

軍曹さん、こんにちは。
GRDはレンズといい、質感といい、カメラ部分については
十分満足しているのですけど、書き込みに時間がかかるRAW
や、高感度ノイズなど、デジタル部分に関してはちょっと
物足りなさも感じております、、
ベールの下は、、GX系かなと推測しています。
ここのカテゴリーが今抜けていますしね。
書込番号:6016402
1点

「例の黒いベールのモノ」は、撮像素子を大型化した高級コンパクトカメラかな、と勝手に想像しています(笑)。
リコーは一眼レフ機を出していないので、フラグシップには思い切ったコンパクトカメラを出してくるのではないでしょうか。
書込番号:6016608
1点

軍曹殿、もう直ぐですねぇ。今からワクワク、PMAが待ち遠しい〜♪
書込番号:6017369
1点

PASSAさん お久しぶりです。
昨年9月にデジイチを手放してから半年間の浪人の身です。
その間、古〜いコンデジ(娘のお下がりのIXY320)を使っての我慢の日々が続いています。完璧でなくても自分の好みの90点くらいのものが出てくれれば即買いなんですが・・・
【追伸 スレ文の訂正】
1 数分秒歩 → 分進秒歩(パソコン雑誌で見た言葉です。)
2 内臓ファインダー内蔵ファインダー(体の中にはありませんよね。)
失礼しました。
書込番号:6017437
1点

あれ軍曹殿、FXはどうされたんですか?
ブラックホースさん、「黒いベール」の情報はどこにも無いのです。
フォトキナだったかしら・・・ 忘れてしまいましたが、とにかくリコー・ブースに
R系より少し背丈のある黒いベールを被ったモノが展示されてまして、
「2007」としか今のところ何も分からないのです。
書込番号:6017597
1点

後継機は、ISO800常用と信頼性のアップ、ダイナミックレンジの拡張を期待します。
それ以外は大きな不満がないのですが、早く後継機情報を知りたいのは皆さんと一緒です。
書込番号:6017632
1点

PASSAさん、FX9はそれなりに軽快に使っていたんですが、久しぶりに帰ってきた娘が「私のIXYと交換してあげる。お父さんは光学ファインダーがあるほうがいいんでしょ」と、理由をつけてもっていってしまいました。まぁ、世の父親とは娘に弱いものです。
それから今思ったのですが、フォトキナの会場で誰か勇気ある人があの例の黒いベールを強引に引っ剥がしてくれればよかったのに(ブツブツ)・・・
冗談はさておきcoming soonて書いてあったのでもう少し待ちますか。
書込番号:6017796
1点

アユモンさん、ありがとうございました。
確かに意味深ですね。
でもGRDユーザーにとっては、ファームアップの減少やサポート打ち切りが早まるので、もう一踏ん張りしてもという感じがしますが。
いずれにしても、R5系よりも高級機が来るのは間違いなさそうですね。
大いに期待します!
書込番号:6017885
1点

フォビオン素子を使ったシグマのコンパクト機が出ることから
リコーもどこかに優位性を確保したいでしょう。
すでに固定ファンや確とした評価を得ているので、あとはスペックですね。
新モデルは、コンパクト機には珍しい「システムカメラ」という
切り口をより拡大したものになるような気がします。
書込番号:6025147
1点

シグマのコンパクトは素子の大きさに比べてカメラが妙に小さい。
どの程度の性能が出ているのか興味ありますね。
GR DIGITALはほんとに楽しめています。後継機は難しそうですね。
書込番号:6025243
1点

GR Dが発表された時、エライさんが将来のCCD換装に言及し、この板が賑わいました。
でもレンズは変えないでしょうから素子サイズも変わりません。
単に画素数UPだけならワザワザ口にしませんよね。今になって考えると、あれは一体
どういう意味なんだろうかと首をかしげます。1/1.7型とか手ブレ補正とかなら入れる
ユトリが有る? CCDじゃなくなる? 他には・・・
書込番号:6025829
1点

>ユトリが有る? CCDじゃなくなる? 他には・・・
う〜ん! これだと・・・・・
書込番号:6026846
1点

レンズユニットを残す形での CCDアップグレードは可能でしょう、基盤も交換になるのでしょうけれど。
電子部品の進歩は凄まじい物があります。
画素数のアップだけでなく特性のより良い CCDへの交換はメリットがありそうです。
書込番号:6028079
1点

やはり省電力設計でしょうね。ノイズも減らせるし・・・ いずれにせよ、基本が
元々かなり完成された形ですので、大きく変わることはないと思いますよ。
書込番号:6028252
1点

先日キタムラでGRを購入しました。
調子に乗って純正ケースも注文して購入してしまったのですが,GRを使い始めてから,「ケースは何時使うんだ。」と気がつきました。
お散歩カメラだから,当然いつもそのまま持ち歩く。いつでもすぐに撮れるように裸のままではないか。
ケースはまだ箱から出していないので,そのまま返品しようかなと考えています。
ケースに入れてしまっては,せっかくのGRがもったいない。
ちなみに,キタムラではネット価格の64800円でしたが,注文した翌日,なぜか71800円になっていました。お店の人は「価格は変動しますから」と言っていたが,発売から1年以上経っているのに今更値上がりか,すごいって感じですね。
0点

> ケースは何時使うんだ。
ベルトに付けての携帯。鞄の中でのキズ防止。
こんな用途なら、別段純正に拘らなくても良いでしょうね。(^^;)
書込番号:6015903
0点

> ケースは何時使うんだ。
私の場合、大切なカメラのケースは基本的に
買いませんし使いません。
撮影時にはじゃまですし
家に置いておく時には特に梅雨の時期などの
カビの原因になります。
写真を始めた頃は当たり前のごとく
純正品の高価なケースを買っていましたが
今、部屋の整理でそれらを見つけては
捨てています。^^;
書込番号:6016052
0点

私はいつも腰ベルトです。
カバンに入れておくよりは、腰ベルトの方が
速写性は高いと思うのですけど、、どうでしょうか。
書込番号:6016764
0点

私はコンデジには必ずケース(腰ベルト装着タイプ)を使っています。
普段使いのカメラはFX07に替えてしまいましたが、それまではGRDを仕事中でもベルトに付けて携帯していました。
特に夏場はポケットがほとんどないものですから重宝しますね。
ただ、GRDの純正ソフトケースは傷みが早いです。
しかし、今現在はGRDに純正の外付け光学ファインダーを常につけておりますので、GRDを持ち出すときはカバンに入れておりますが‥。外付け光学ファインダーを付けたままで使えるケースってないもんですかね。
(今現在、GRDはデジ一眼のサブとして使用しています。)
書込番号:6017722
0点

こんばんは。
私は、基本的には常にケースに入れております。
一眼レフもそうです‥。
やはりむき出しで移動というのは、何かあった場合怖いので。
GRの場合は、一応持っていますが純正のケースは革がソフトで
高級の感じがしますが、tamracのものがとても使いやすいです。
書込番号:6018191
0点

私はカバンの中に常駐しているので、純正ケースに入れて同梱ストラップでケースとつながってます。
ワイコン&光学ファインダーを使用していない事もありますが、
レンズバリアって、指でなぞるだけで簡単に開くので カバンの中でレンズバリアがずれて開いてレンズに何かが当たって傷が付く とか、
レンズバリアにモノが当たって歪んでレンズバリアが開かなくなる とか、レンズバリアが割れてレンズが傷つく なんて事を想像すると、とてもケース無しではいられません。
私のケースもそれなりに傷ついてますが、逆にそれだけカメラ本体が守られていると言う安心材料になってます。
書込番号:6019322
1点

和和さん
光学ファインダー付けたままで使えるケースをお探しということですね。ファインダー付きは無理な小さな物や、逆にかなり大きな物なら沢山ありますよね。
GR−DIGITALの携帯性を損なわない(でもファインダーをつけて)ように、出来るだけコンパクトかつスマートに持ち歩くべく、・・・僕も色々探しました。
なかなかいいサイズがなかったのですが、僕が現在のところ使用しているのはHAKUBAの「ピクスギア ツインパックM」というポーチで、これにカルビナを付けてベルトを通しています。
このポーチは二段になっていて、大きいほうにカメラ、小さいほうに予備バッテリーとSDカードを入れておけます。1000円くらいで買えました。
ファインダーに純正ソフトケース(ファインダーを購入すると付属されるソフトケースです。ソフトケースは紛失防止でストラップと紐で結んであります。)を被せたまま収納できます。ファインダーのキズ防止の為です。
大きいほうのジップを開けると、両サイドにこれ以上は開かないようにするナイロン布?(説明下手でスミマセン)があるのですが、ファインダーが入る方をハサミでカットすればギリギリ入るサイズです。ソフトケースを被せなければ少し余裕が出来ますね。
最初は硬いかな?キツイかな?と思ったのですが、すぐに馴染んで今はゆるくなっていい感じになりました。
カメラの腕は全然上達しないのですが、電器屋に行くと必ずもっといいケースはないかと探してしまいます。(^^;)
書込番号:6020002
0点

YM−Dさん、情報ありがとうございます。
名前の件は、気にしないたちなんで大丈夫ですよ。
やはり、自作(?)に近い感じでするしかないですかね?
今は巾着袋(キルト生地)に入れてからカバンに入れて持ち運んでますけど、やっぱベルトに装着したいですからね。
YM−Dさんのいただいた情報をヒントに、自分なりに作ってみます。
書込番号:6020192
0点

皆さん,いろいろアドバイスありがとうございました。
結局,純正ケースは使うことにしました。
パッケージから出してみると,なかなかかっこいい。
ベルトにつけたり,何かに下げたりできるし,
これは結構使えるかな,ということで,
手元に置くことにしました。
前向きに考えて使い倒してやろうと思います。
書込番号:6023485
0点

私の用途では無駄な「贅肉」のない純正ケースが一番使いやすいです。主に鞄の中での保護用ですが。
書込番号:6054330
1点

先月買ったGRDですがやはりレンズ収納に問題があるので
交換してもらいました。
前に使っていた時(一代目)ハンドストラップで使用していたのですが、もっと手振れを押さえ込みたいと思いネックストラップにしてみたのですが、剥き出しの液晶が不安で液晶にプロテクタを取り付けてみました。
ハクバのシェードも考えたのですがプロテクタだけが欲しかったので自作してみました。
これで少しは安心して首から吊って歩けます^^
プロテクタを付けた状態の画像をダイレクトに貼ってみたけど・・・見えるかな?不安^^;
0点

見えます。大丈夫です。
アクリルですか?接着はどうしたのでしょう?
はがすときに跡が残りませんか?
書込番号:5967855
0点

>kyonpriceさん
材質はPETと書かれている物を買ってきました
アクリルほど硬度はありませんけど弾力はあります
貼られた状態で少し指で押しても液晶面には触れないみたいです^^
接着は傷が入っても直ぐに交換できるように両面テープで止めてますよ
あとはFX07用の液晶保護フィルムをプロテクタの上に貼ってます
書込番号:5969591
0点

以前、「インターバル撮影(星の撮影について)」や「外部ファインダー GV−1」について質問させていただきました。お答えくださった皆さんありがとうございました。
今日、私もやっと皆さんの仲間入りをすることができました。といっても約半年使用のGR-DIGITALですが・・・買って正解でした。質感がいいのと、手に馴染むのがいいですねえ。外付けファインダーも明るくてよく見えるし、心配していた視度調整もなくても何とかなりそうです。
S3Proの隣に置くとえらくちっちゃく見えますが、中身が詰まってますって感じですね。
早速、最新のファームウェアをダウンロードしてアップデートしたあと、取り説を見るとなんと200ページも・・・うーーー、字も小さくて苦しい。これでは不自由なのでリコーのサイトの取り説をA4に印刷しました。それはもう厚さ2cmにもなってしまいましたが、字は大きく読みやすいですぅ〜(^o^)
使用目的は望遠鏡の上にチョンと乗せて星空を撮ることと、いつも持ち歩いて?のスナップです。
わからないことがありましたらまた先輩方にお聞きしますのでよろしくお願い致します。
0点

ご購入おめでとうございます。
このカメラで星空撮影をお楽しみ下さい。
書込番号:5904445
0点

BIZENさん、ご購入おめでとうございます。
写真色々拝見しました。 とても素晴らしい写真のオンパレード! ですね。
(感性を)勉強させていただきました。
GR-DIGITALで、どの程度「星空」が撮れるのか、私にはわかりませんが、
風景写真やマクロは…もうばっちりかと…
(ポケットにラクラク入るので重宝されることでしょう)
ワイコンがまだでしたら、是非購入されてください。
小さいのにとても優秀なレンズです。
書込番号:5904747
0点

BIZENさん 夜分遅くなりましたがこんばんは。
ごぶさたしております。覚えていないと思いますが・・・
すばらしいHPでおきにりに登録させていただいております。
ついにご購入されたのですね。おめでとうございます。
これからも素敵な、いや素晴らしく美しい写真の中に引き込まれていくような感覚を覚える素敵な作品をよろしくお願いいたします。
とっても参考にさせていただいております。
書込番号:5905276
0点

titan2916さん スイミングさん ☆じん☆さん
ありがとうございます。私にも私の技術でどの程度星空が撮れるのかわからないのですが、観望会のときに撮ってみようと思っています。まずフード、アダプタ、ケーブルスイッチ等を買わなければと思っております。
☆じん☆さん
お気に入り登録ありがとうございます。それにしてもこのカメラの質感はいいですね。持つ喜びを味わえるカメラと出会いました。☆じん☆さんの嬉しいお言葉、少しプレッシャーでもあります(笑)
書込番号:5910186
0点

書込番号:5903409
0点

そうですか、タモリさんも良いものをお持ちですね。
書込番号:5904140
0点

年末の恒例「アメ横」番組にでていた写真が趣味とおっしゃる「なぎらけんいち」様の首にもGRDがさがっておりました。値段
は下がらないし、不思議なデジカメです。
書込番号:5905566
0点

なぎら健壱さんは写真集出しているくらいですね。
銀塩のイメージが強いですが、最近はニコンのデジ樽一眼がメインのようです。コンパクトはGRですか。
ステキですね。。
書込番号:5906369
1点

GR DIGITALいいですね。私のメイン機は、1DMarkUNですが、今、非常に気になっているのがこのGRです。コンパクトデジカメは現在IXY400を持っています。デジカメを次々と買い換えてきた私ですがIXY400については発売からかなり経過しているもののデザイン&性能等が気に入っており手放す気にはなれず、ウォータープルーフケースも使い、夏は海に、冬はスキーと大活躍しています。家族スナップ等については、MarkUNより、はるかに使用頻度が多いです。しかし現在、質感が高く、広角を写せ、気軽に持ちでだせ、お洒落なコンパクトデジカメが欲しくて仕方がない状態です。そんな私ですが妻も使うこともあり、単焦点をあきらめPowerShot G7を1月初旬に予約しましたが、全く入荷したという電話がありません、G7の掲示板のとおりの状態です。そんなこともあり、GRのカタログやブログを見る回数が増え物欲が再発してきている状態です。でも気になる点が一つ、そろそろ春頃には新製品(昨年のフォトキナでベールに包まれていた謎の製品)が発売されるのではないかと購入に踏み切れません。欲しいときが買い時なことは重々判っておりますが・・・ リコーさん、早く新製品を発表してください。
書込番号:5910958
0点

もうこのクチコミは誰も見てないと思いますが・・・
先日(10月末)のタモリ倶楽部でまだタモさんはGR-D+ワイコンを使ってました。
かなり気に入ってるんですねー。
書込番号:6948502
0点

皆さん、新年あけましておめでとうございます。<(_ _)>
大晦日に室内でキヤノンの簡易カラーチャートを撮影して、画質比較・AB比較・ホワイトバランス比較・絞り値比較・高感度比較を行ってみました。
興味のある方はブログに画像を掲載しておりますのでご覧ください。
http://yama-bito.cocolog-nifty.com/
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ