このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年11月27日 22:41 |
![]() |
3 | 12 | 2007年12月1日 01:18 |
![]() |
1 | 5 | 2007年11月23日 12:30 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月9日 13:23 |
![]() |
0 | 8 | 2007年11月7日 10:19 |
![]() |
5 | 15 | 2007年11月4日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
初代、最後のファームアップで追加された「フラッシュ調光補正」を
試してみようと思ったら、内蔵フラッシュ、死んでました。
私に限らずフラッシュを封印されてる方も多いと思いますが、
一度確認された方が良さそうですよ。
0点

こんばんは。
BAULさん>
ウチトコのGRDも、それはそれは大事に使っているのですが、それを裏切るかのごとく次々に色んなトコが調子悪くなりまして、最近あきれています。
メーカー保証1年じゃ足りんですよ、マッタク。
GRD2はどうなんでしょう。。。壊れなくなったとしたら、それだけでも買いかな?
書込番号:7037748
0点

GRDの故障はほんと怖いですよね…
今使ってるのは2代目なんですけど、先代の保障が切れる前に売って、新たに新品購入で保障を伸ばしました。
多少の差額が発生しましたが、保障が無いとこのカメラは怖くて怖くて...w
それさえなければとてもよいカメラなんですけどね。
書込番号:7037837
0点

長期保証が必要ですね。GXは1年半ですが、何も問題は起きなかったのですが、GR-Dはコンパクトさの為に、
多少無理をしているのかもしれませんね?
書込番号:7037859
0点

プシャッコさん>
ワタシは購入の際、ヨドバシの5年保証に入りました。
別にGRDの故障発生率の高さを予測したからではなくて、長く使いたいと思ったからですが…。
間もなくメーカー保証切れとなるウチトコのGRDですが、今までの調子で行くと、この5年保証のお世話になる日も近いカンジです。
リコー修理受付センターの対応がとてもイイのがせめてもの救いですが、いつまでもユーザーが付き合ってくれると思ったら大間違いでしょう。
他メーカーで同等製品が発売になったら、さすがのGRDもそこで終わりだぜよ、リコーさん。
書込番号:7038463
1点

20年後とか
例えばGRのムック本とか出たとき
名機と書かれて写真とか大きめに載って解説文とか長めなのは、
やっぱり初代GRとGRVと....になるんだろうね
初代をゲットしておいてよかったです。
GRUも安くなれば欲しいですけど
0点

はい、GRUのクチコミが盛り上がりが足りないような・・・。何となく人気が前モデルほどじゃないのかなあ・・・。などと思っています。私は結局前モデルの一周年記念限定モデルを新品で先日ゲットしました。動作確認だけして液晶保護シールを貼って、結局は実用というよりはコレクションになるかなと思います。そんな意味では購入して良かったと思っています。この限定モデルは何というか奇抜というか目立つというか、おみやげ屋さんで売っているようなパッと見安っぽそうなカメラのような感じが逆にたまらなく楽しいですね。次期GRVが大変身してGRとGRVが将来のムック本に大きく取り上げられる意見に一票です。
書込番号:7021668
0点

将来GRDが名機扱いされるかはまだまだ微妙な気がします。そもそも、昔のような名機にはなりえないでしょうから。
例えば歌謡曲。昔の歌謡曲なら全員がしっている‘名曲’となりましたが、今はどれだけたくさん売れても知らないひとは全く知りません。一部のひとたちだけの名曲にはなりますが、、
いまの歌やカメラが悪いのでなく、ユーザーの価値感が多様化しすぎてしまい、全員が認める共通の言葉にならないからですね。世代間の断絶も、いまは激しいです。。
ま、大切なことは、
ひとの評価に流されることでなく‘自分で選ぶ’ことでしょう。
MY名機、でいいのでは?
書込番号:7021705
0点

評価基準は、人によって異なるでしょうが、将来、名機として紹介されるとしたら初代の機種に
なると思います。
私としては、センサーが2/3型より小さい機種で、名機など考えられません。
書込番号:7021888
1点

確かに星の数のごとくあるコンデジの中で一歩抜きんでている感じはあります。(無論対抗馬もいますが)
それに、すでに名器扱いされてませんかぁ?
私的にはフィルムが長いせいでしょうが、名器の条件に必要な(←勝手に私が思っているだけ)操作感がないことでしょうか。
良いフィルムカメラなら、あのシャッターを押したときの動作音とごく軽い、心地よいショック。一眼なら邪魔とされるミラーショックでさえも官能的とすら表現できます。
勿論、電気製品である(←ちょっと不適切表現というか言い過ぎかも すいません)デジタルカメラにこんな要求をすること自体ナンセンスなのかもしれません。
こと、シャッターに関しては、最新のフィルムカメラも電子化のため状況はほぼ同じですから。
ps
よく腕時計のコレクターが機械式に対して、クオーツ或いはデジタルを全く相手にしない気持ちが、最近、何となく判るような気がしてきました。
書込番号:7032087
0点

GR DIGITALをお持ちでしたら是非シャッター音を ONにしてみて。なんとこのカメラはシャッター開と閉、別々の音を出しますから。1/15や 1/8は絶品です。
リコーのこだわりなのか良心なのか、こんな処も好きです。
書込番号:7032210
2点

スレ主さんちょっとだけ脇から失礼します。
赤ん坊少女さん
今までもシャッター音はONだったのですが、あまり低速を使わなかったためか、気が付きませんでした。確かに「カ・・・シャ」といった感じですね。
リコーさんも苦労しているようで…。
前回のレスでやたら小難しいことを書いたのも、この前、故障のまま放置していたペンタのオート110を自分で何とか修理して試験撮影したのですが、シャッター幕のない独特な音と感触に昔のことを思い出したせいもあります。
実は勢いあまって数日前に20数年前のMEスーパーを買ってしまいました。(←典型的なお調子モノ)M42専用で使ってみようと思います。
失礼しました。
書込番号:7032579
0点

いくら、GRDが名機でも、時間経過で壊れてしまってメーカー修理も終了してしまったら、ただのオブジェになってしまうのってやっぱ悲しいですよね。。。
オール機械式のカメラ・レンズ、であればオーバーホールや修理をする人たちが居続けてくれてなんとかなるんでしょうけど。
書込番号:7032740
0点

ぼくも機械式のカメラを持っていますが全くつかっていません。使えば使えるのですが露出計もありませんから。
このカメラは歴史に残るカメラなのは間違いないでしょう。
この先ずっと使える状態であって欲しいですよね。
書込番号:7033811
0点

修理可能不能はある程度部品の有り無しに関わるわけですが、
以前ニコンのSCで聞いたのですが、部品を在庫していると、仕掛品扱いで税金がかかるそうです。曰く「喜ぶのは中古屋さんなんですよねぇ」ということでした。
書込番号:7034276
0点

映画もヒットすると続編・続々編を作りますよね。
多くの場合、オリジナル作をしのぐことができない。
GRデジタルUは、まさに想定内の変更内容だった。
「夢がない」と指摘する人はいるだろうけど
それだけに無理をしてない大人の対応ともいえる。
将来、過去を振り返って評価されるのはオリジナルの方でしょう。
極端な性能差がないだけにオリジナルの1型を使い続けるのも
味があって良い。
書込番号:7040892
0点

皆さん...
たかがデジカメ...されどデジカメ...なのでしょうね。
いろいろな意味で凄い...
ところで...GRDUになって外部AFがなくなりましたが、実際のデメリット体験をどなたかお聞かせ下さい。リコーさん曰く「何よりパーツ確保が困難なために採用を断念しました...」とのことですが...
明日GRDUを買いに行く予定です。
書込番号:7051298
0点

>squealerさん
>リコーさん曰く「何よりパーツ確保が困難なために採用を断念しました...」とのことですが...
へぇ、そういう理由だったんですか。
コントラスト方式の性能向上が直接原因じゃなかったんですね。
なんかちょっと残念ですね。
書込番号:7052359
0点

2年間使ったGR-DのCCDにゴミが付きました。
数々のコンデジを使いましたが、コンデジでゴミが写りこんだのは初めてです。
リコーの宅配修理依頼をしましたが、保証期間外なので有償とのこと…
これって初期不良扱いにはならないんでしょうかねぇ?
なんとなく釈然としないので、サポセンに問い合わせ中ですが、どうも先行きは暗そうな予感です。
いったいいくらの修理費がかかるんだろうか。
不穏な日々が続きそうです。
1点

私の場合5000円に税だったと記憶しています。
すきまじゃらゴミが入るのか、衝撃で中のゴミがつくのかは不明ですが。
初期不良は無理ですよ流石に。
綺麗に掃除してもらえると思って諦めましょう。
書込番号:7015085
0点

ギザジグさん、情報ありがとうございました。
おおよその修理金額がわかり助かりました。
書込番号:7015679
0点

>私の場合5000円に税だったと記憶しています。
これは安いですね!?
CCDのゴミはレンズユニットの交換で、見積金額¥21,300-になるのだと記憶していましたが…
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/repair/estimate/failure01.html
↑のページの、画像にシミが出る/黒い斑点が出る/…という項目に該当する思っていました。
書込番号:7017989
0点

>アウトフォーカスずヒルさん
本当ですね。高い見積り額ですね。
私、友人共に(別の日)絞ればゴミが写る症状で江坂のサービスセンターに持ち込んだのですが、分解清掃で上記の金額でした。シャッターレリーズの交換も同時に行ったため正確な額を忘れてしまいました。
レンズユニットの交換となるとこの見積もり額になるのでしょうか。
ここまで高額になるのであれば間違った情報を与えてしまってbababanbababanさん申し訳ありません。
書込番号:7018296
0点

“初期”不良等と言ってると、己の評価が下がっちゃいますよ・・・
書込番号:7018302
0点

フラッシュ調光補正はなかなか使えそうですね。
チョットだけ日中シンクロしたいときとかにも便利かも。
書込番号:7014919
0点

いろいろ言う人もいるけど、面倒見の良い会社ですねぇ。
でも、PC持ってなくて、ネットなんかと縁のない人たちはちょっとかわいそうなような、そうでもないような。(←ファームアップなんて情報自体、入ってこないでしょうから)
書込番号:7015318
0点

私もさっそくアップデートしました。
ブシャッコさんの言う通り、フラッシュ調光補正できるようになったのが、かなり便利です。
これまでティッシュペーパー等でフラッシュを覆って調整していたので重宝しそうです。
書込番号:7015489
0点

みなさんおっしゃる通りフラッシュ調光がいいですね、さっそくADJに登録しました、これで昼間の強制発光時など、重宝すると思います。ちまたではGRD2で盛り上がってますが、1もまだまだ十分現役で頑張れそうです。ただ2でRAWの保存が早くなったのは、ちとうらやましいような。
書込番号:7015708
0点

自分もR7を引き取りに行ったついでにSSでファームアップをしてもらいました。
もうちょっと初代機で遊ぼうかと思います。
書込番号:7016160
0点

忘れていたファームアップを思い出しました。
早速ダウンロードしてSDにコピーしてファームアップ完了!
ファームアップもこれが最後かと思うとちょっと寂しいですが、Uが出た以上しかがたありませんね。
私は一眼デジも持っていますが、RDの携帯性、質感の良さは特筆ものです。これからも大事に使っていこうと思います。
書込番号:7045167
0点

そうですね、忘れてました。
今日はパソコンをつかい仕事中なのです。ついでに(笑)ファームアップしてみました。ストロボの制御が増えました。これは使えそうです。
書込番号:7090822
0点

11月5日放送のHEY!HEY!HEY!で、大塚愛さんの私物だと思われるデジカメが一瞬映りましたが、GR-Dでした。なかなかやるなっ!て思いました。
私はまだGR-Dを持ってませんが、人が使っているのを見ると欲しくなってしまいますね(笑)
ただ、カメラの背面しか映らなかったので、GX100だったらすみません・・・。
0点

あっ…あれリコーだったんですか?
私ちらっとしか見てないのですが…G9だと思ってました…汗
書込番号:6948849
0点

あっ、だんだん自信がなくなってきました・・・。
でもリコーっぽかったんですけどねー。
書込番号:6948932
0点

おはようございます、私も昨日番組見ました。 私はGRD所有者ですが、番組を見た限りあれはGRDだったような気がしました。 思わず「同じカメラ使ってる!」と叫んでしまいましたから。
書込番号:6949098
0点

>だんだん自信がなくなってきました・・・。
私の方が自信無いです…
液晶下のメーカー名すら見えなかったくらいですから…汗
書込番号:6949285
0点

いや、リコーのロゴが液晶下に見えましたので、GRDだと思いましたよ。
チャンネルを廻していたら(今は廻さないですね)偶然目に飛び込んできましたが、ほぼ間違いないかと。
いいたくないですけども、人の方、大塚さんが私には全く不明でして・・そっちの方が問題なんでしょうね。カメラがわかっても、人の名前がわからない。。
書込番号:6949503
0点

アユモンさん[6705123] 紹介
東原 亜希ちゃんがGX100ってのも ^^;
http://ameblo.jp/higashihara-aki/day-20070723.html
書込番号:6949646
0点

タモリさんや、爆笑問題の太田さんのようなマニアックな芸能人が愛用していることでも有名ですね。
「マニアック」「通(つう)」を通り越して、逆にミーハーになってしまうのは本意ではありませんが…
書込番号:6949899
0点

以前、GX100とGRD1で悩んでいて、結果GRD1を購入した者です。
その節はたいへんお世話になりました。
GRD2の内容があきらかになってきましたね。
どの位進化するのか楽しみにして(というか恐れて)いましたが
あまり変わらなくて内心ほっとしています。
11月の下旬にGRD1用のファームウェアのバージョンアップをおこなえば
実質的な違いは“低ノイズ化”と“液晶モニターのグレードアップ”
“電池落下防止用のロック”(笑)くらいでは?
もちろん、その他いろいろと物理的に違いはしますが
ファームウェアによるケアの素晴らしさでリコーさんの誠実さを強く感じました。
(「今回が最後」と念押ししてくれるあたりも妙な誠意を感じますが...)
新機種で一番気になるのは“低ノイズ化”ですが
これもISO200以下で頑張れれば問題ないのでは?
(GRD2の画像サンプルからは劇的な変化を感じませんでした)
一番恐れていた24mm化がなかったことが、個人的には嬉しかったです。
ちょうど底値だった4万円代中盤で本体を買えたことに感謝しています。
本日ワイコン&アダプターを注文しましたので、とことん使い倒します。
0点

画質スペック的には旧GRDでも大差ないのかもしれませんが、使い勝手がかなり上がっている様なので個人的には非常に興味があります。
マイセッティングをダイヤルに割り当てられる機能はほんとにすばらしいと思いました。これを使えば、ISO1600白黒⇔ISO100カラーなども一発で切り替えできるます。夕暮れ時にはこういう撮り方の切り替えを多用していたのでかなり便利になりそうです。マニュアルフォーカス時のフォーカス位置まで保存できるということなので、1m先フォーカス固定とかを割り当てておいてノーファインダーで子供のスナップなどに使えそうですね。
書込番号:6929596
5点

プシャッコさんがおっしゃる通り
マイセッティングの機能は充実してきたようですね。
私はGRD1を使い始めたばかりなので
その内に新機能の便利さを痛感することになるかもしれません。
プシャッコさんの画像を拝見しましたが
どれも見応えのあるものばかりで感激したと同時に刺激を受けました。
ほんとうにGRシリーズは素晴らしい存在だと思います。
書込番号:6933730
0点

プシャッコさん
すばらしい写真を見せていただきました。
勉強になります。
旅のスナップはこう撮るんだと見るだけで教えられます。
GX100ならフレアーで被写体までぼやけてしまいそうなシーンも
クリアに見えて単焦点レンズの力を感じました。
ズームやレンズキャップでスポイルしそうな場面の数々も写真の中で見ることができました。
GRならではの写真ですね。
書込番号:6935069
0点

FiatPandaさん jackiejさん 写真見ていただいてありがとうございますw
掲載してる写真は全てGRDigitalによるものです。
GRDはほんとにすばらしいカメラだとおもいます。
旅行時にはGRDで気軽にパシャパシャ撮ってます。GRD以外は考えられないですね。
特に、対逆光性能にはホントにいつも感謝しています。
他のコンパクトカメラでは撮れなかったであろうシーンは多々あったおもいますね。
CCDサイズが小さい事による被写界深度の広さも(デジ一眼に比べて)、スナップモードでフォーカス固定を多用していたのでむしろありがたいです。
jackiejさんがおっしゃてる様に、
GRDは「GRならでは」の写真を撮ることに特化したカメラだとおもいます。その一言に尽きると思います。
(逆に他のコンデジと同じ使い方をしようとするとすぐに限界が来ます...)
不具合等も多く(僕も初期不良で内部基盤全取替えやってます)、便利機能もほぼ無いこの機種が皆さんにこれだけ愛されてる現状は嬉しくなりますね〜。
GRD2はファンの気持ちを裏切らない仕上がりになってると信じています。
GRDの完成度を上げただけのマイナーチェンジこそ正解だったと思います。
(個人意見ですがw)
書込番号:6937156
0点

アーリーBさん、情報ありがとうございます。GRブログでファーストインプレッションの記事見ました。私個人的にはISO400でも充分常用できそうで、期待しています。GRD2になって本当に正常な進化を遂げ、より完成度が増したと思います。
書込番号:6938363
0点

GRブログのファーストインプレッションの記事で
歪曲のない直線を見ることができました。
すごい! GRレンズのすごさですね。
書込番号:6938757
0点

本日photoGRaph100に行ってきました。
GRTを使っていますが、かなりの進化が成し遂げられていました。
気に入ったのはRAW画像が2枚目までJPEG並みに連続して撮影できることでストレスがなくなりそうです。
フラッシュオープンスイッチが新たに設けられていました。
このスイッチを押さない限りフラッシュがポップアップしないのでなにかと便利な機能です。
液晶画面が2.5から2.7に大型化され、中年にはありがたいことです。
細かなところでは電源スイッチの頭が多少沈んだ位置にあり爪を立てて押さないと入らないでした。係員に聞いたところ不意の入力の防止だそうです。
その他にもいろいろ改良や進化がありますがT型のオプション部品がすべて利用できるため購買意欲が湧いてきました。
書込番号:6939236
0点

photoGRaph100行ってきました!
まず触ってきづいたのが、背面のボタン類。液晶が大きくなった関係で、旧GRDより右に追いやられて狭い配置になっているのですが、ボタン自体のパーツが以前より立体的になっており、遥かに押しやすくなっていました。安っぽい感じも一切無かったですね。これは予想外だったのですごくびっくりです。
実際写真を撮った感想ですが、やはり、本体液晶で見る限り画質の差は分りませんでした。ただ、撮影後の処理待ち時間が短くなってる様で、以前よりサクサクとテンポ良く撮影できます。連射やブラケットを多用する方は、かなり快適に感じると思います。
GRD2すばらしいです。
書込番号:6939953
0点

以前GRDをケースの中に入れたままスイッチを押してしまい
レンズユニットが壊れたと読んだことがあります。
ポケットに直接入れたままレンズが無理やり出たことで
故障したなど、今度のGRはいかがでしょうか?
どなたか、尋ねてみていただけるでしょうか?
それともコッソリ、レンズを抑えたままでスイッチを入れるとか…。
GX100では出ないようになっているので
その辺がちょっと気になりました。
仕様はそのままでスイッチを押しにくくしたのでしょうか?
書込番号:6940414
0点

このスレッドの発言で 見てこられた方の意見として
>細かなところでは電源スイッチの頭が多少沈んだ位置にあり爪を立てて押さないと入らないでした。係員に聞いたところ不意の入力の防止だそうです。
とありますね。
自分はELECOMのソフトケースに入れて持ち歩いてますが勝手に電源が入ったことは
無いようです。 むき出しや布に包んでで鞄に入れてる方などはそう言うケースが
有るのかも知れないですね>初代
書込番号:6940954
0点

おっと・・・よく読むと書かれているのは、
「レンズが出せない状況で電源ONしたときに、無理矢理出ようとする(初代)か
出せないと判別して電源を落とすor出さない状態をキープする機構があるか」
と言うことのようですね。 はやとちりで失礼しました。 上の発言は忘れてください。
書込番号:6940959
0点

電源スイッチのことで係員の説明を補足します。
「カバンやバッグの中で荷物と干渉してスイッチが入ってしまうことがあるので入りにくくしました。」
書込番号:6941012
0点

GRブログのファーストインプレッションの記事
http://blog.ricoh.co.jp/GR/
とてもわかりやすく、参考になるインプレッションですね。
アーリーBさん情報有難うございます。
夜景で蛍光灯色が緑色がかる傾向は、かわってなさそうですね。
高ISOでのノイズは良くなってそうです。
ところで、インプレッション最後のビルの写真、自分のブログに先ほど掲載した
写真と立ち位置・アングルとも殆ど同じでビックリしました。私は現行GRDを
使って撮影したものですが、夜間カラーで撮影したものですので、現行機との
比較というわけにはいきませんが。
書込番号:6942280
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)