このページのスレッド一覧(全783スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年10月18日 17:06 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月18日 20:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月16日 09:52 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月15日 16:04 |
![]() |
0 | 13 | 2006年10月21日 22:35 |
![]() |
1 | 15 | 2006年10月16日 13:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
このたびGRデジタルユーザーとなりました。
来週東北に旅行に行くのでその際活躍させたいと思っています。
液晶保護シールなど買っておいた方がいい付属品は何がありますでしょうか?
レンズカバーやケースも購入しておいた方がいいのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
必須なのはSDメモリーカードですがこれは当然として、
大量に撮るならデータのバックアップが必要ですね。
かといってSDの価格が下落傾向なので、
使用頻度にもよりますがフォトストレージがいいのかどうか。
あると便利なのは予備電池でしょうか。
ごく短期でなければ充電器は持参した方がいいですね。
書込番号:5544013
0点

花鳥風猫さんがおっしゃるように出来れば予備バッテリーを購入されることをお勧めします。
フラッシュを多用すると突然バッテリーのインジケーターが最小になっちゃいますので・・・
予備バッテリーを充電器に入れておいて輪ゴムで外れないようにしてカバンの中に入れておくと良いかもしれませんね。
あと純正の長いストラップを購入すると、首から縦にぶら下げることも横にしてぶら下げることも出来ますので(GRデジはストラップの穴が3つあります)結構便利ですよ。私は純正のケースを所有していますが、「縦」にするとストラップがついたままでケースに入れられ、かつぶら下げることが出来ますね。
純正のケースを購入されるかはお好みでよいかと思いますが、正直、私はストラップだけつけてカバンやポケットに投げ込んでいます。多少傷が付きますがこのほうがすぐ撮影体制になれるもので・・・
以上ご参考まで。
書込番号:5544741
0点

失礼しました
花鳥風猫さんではなく、「写画楽」さんの間違いでした。ハンドルネームとブログネームを勘違いしていました。
写画楽さん、申し訳ありませんでした。
書込番号:5544747
0点

PLフィルターはどうでしょう。風景に使うとおもしろかもしれません。
書込番号:5545528
0点

NFLさん、こんばんは。
自分のことだってすぐにわかりましたのでどうぞお気にされませんよう。^^
書込番号:5545743
0点

たくさんの方の貴重なご意見ありがとうございました。
私はフィルムカメラのコニカヘキサーのユーザーでヘキサーにはレンズの傷防止のためにフィルターをつけていました。
GRデジタルの場合は構造上取り付け不可能なのでしょうか?
また構造上傷はつきにくいので気にしなくていいのでしょうか?
バッテリーの件は参考にさせていただきます。
単四の充電池は持っているのですがエネループの方が持ちがいいのでしょうか?
書込番号:5545792
0点

写画楽さん、お言葉ありがとうございます。
私のようなヘタレ初心者がアドバイスすることではないかと思いますが、フィルターを装着したい場合にはワイドコンバージョンレンズをつけるアダプターを購入されれば(確かビデオ用などの)37ミリのフィルターを装着できます。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/option.html
勿論PLフィルターも装着可能ですね。
ただ、この「アダプター」を付けてしまうと鏡胴が出ちゃった形になりますのでコンパクト性が失われてしまいます。なので、私は偏光フィルターを使用する時のみアダプターを装着してPLフィルターを付けております。
もしかしたらオリジナルのままフィルターをつける方法があるのかもしれませんが、多分これがオーソドックスな方法かと・・・
「機材沢山、腕3流」の私はワイコンも光学式ファインダーも所有しておりますが、撮影に出かける時には一眼デジも持ってゆきますので結局GRデジは「素」で撮影することが多くなってしまっていますw・・・・オークションに出したほうが良いかなw??
書込番号:5545819
0点

あの純正のネックストラップは、はじめから付いていたんでしたっけ?
このカメラ去年買ったので忘れてしまいました。
付いてないならぜひ購入されることをお勧めします。
なぜなら、このGRDはすごく手ブレしにくいんです。なぜと聞かれてもわたしもわかりません。
手ブレ補正付いてんじゃないかと思うほどブレません。
なおかつ、ネックストラップにテンション掛けて撮影する(←意味わかっていただけます?)とシャッタースピードが0.5secでもブレずに撮ることはそう難しいことではありません。
ウソだと思うならお買いになってから試してください。
書込番号:5548184
0点

こんばんは。
最近、ようやく前から気になっていましたGR-Dを購入でき旅行などに持っていっています。
他社のコンパクトは持っているのですが比較してよく見てみると‥、どうも?再生ボタンを押して再生モードにして十字キーの進む、戻るを押し順に見ていくとその1コマ々が表示されるときですが、四隅?がムニューと広がってワンクションおいて広がって行くような感じがして表示されます。[うまく表現が出来ませんで‥(>_<)]
皆さんのGR-Dは、どうでしょうか。
0点

四隅が広がるというか、液晶サイズより一回り小さく、ちょっとボケて表示され、ワンテンポ後に液晶サイズの大きさに、シャープに表示される・・感じですね。
一眼デジ(自分はEOSユーザー)でも再生時に次々表示させると同じようにボケ→シャープとなるので、こんなもんだろうな〜と思って気にしてませんでした。
書込番号:5548209
0点

sanzoku1200sさんありがとうございます。
そうでうね、一部にデジカメにはそんな感じ(ボケ画像→シャープな画像)がしました。でもGRみたいに、ひとサイズ小さいサイズから広がって行くというのがどうも‥?でしたがやはりそういう仕様なのですね。
納得しました。
書込番号:5548704
0点

以前S60からF710に乗り換えて以来、他のデジカメが一切気にならず
ずっとバカ親写真家として、精進してきました。
先日シグマの30mmF1.4を買うべくお店に行ったはずが、振り返れば、奴がいました。こ、これが昔、いつかは出るといわれていたGR−Dか、、、そうか、、、(我が家の防湿庫には銀塩はEOS630とGR-1しか今では残っていません。)一晩、寝たのですが無理でした。(^^;
で、本題ですが、100円ショップに行っていろいろ探したのですが、適当なものがみつからず、刺身を買いに寄ったスーパーで、
よく似た大きさのふたがあるじゃないですが。素材もポリエチレンぽくって柔らかいし。
ということで、このような感じでそのまま付属の巾着にいれています。結構便利だと思いますので、お試し下さい。(^^;
0点

これすごいです。よく見つけましたね。
チョコのラベルがちょっと恥ずかしいから、わたしならはがすと思いますが、みんなが探していたものです。
ご紹介ありがとうございます。
書込番号:5541842
0点

カメラのミツバが3年保険付の特価セールをやっています。
紅葉の季節でどこも品薄になっているようで私も購入しました。
残り7台みたいです。
http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445190/292584/693754/
0点

はじめまして。
コンパクトのデジカメを購入予定なのですが、
GR−Dと、ライカの今月発売D−LUX3、パナソニックLUMIX DMC-LX2の3点で迷っています。
写真を学んでいる者です。
普段はフィルムカメラがメインなのですが、
いつでもバックに忍ばせておけ、気軽に撮れるデジカメを探しています。
そこでこの3点にたどり着いたのですが、
オススメや比較などあれば是非教えてください。
GR1Vは持っているので、同じ焦点のものよりは、ズームのあるほうが便利かなと思い、
そう考えるとD−LUX3あたりが使いやすそうかなと思ったのですが・・
仕上がりはどうなのかなぁと・・。
LX2とは中身はほぼ同じなのでしょうか?
まだD-LUX3が発売されていないので何とも言えないかもしれないですが、
ご意見があればよろしくお願いします。
0点

ぼくならLX2にする、
こだわりないし、値段の問題かな。
書込番号:5533680
0点

こんばんは
ご存知のようにGRDは28mm相当の固定焦点ですから、割りきりができるかどうかです。
このカメラは通好みの面があって、そのいさぎよさに共鳴できるかどうかがポイントです。
1台持ちならズームができた方が一般的に便利でしょう。
一方、LX2も16:9に特化したCCDを持つ個性的なカメラです。
横に構えたとして、GRD対比で若干ワイドに撮り込めます。天地は狭くなりますが。
その他の違いとして、LX2は高感度対応力が相対的に高く、手ブレ補正もあることから
暗所撮影に向いています。
感度別の比較テストが以下のdprevew.comのサイトにありますのでご参考に。
http://www.dpreview.com/reviews/panasoniclx2/page13.asp
書込番号:5534263
0点

カラカラノドさん、こんばんは。
JOMOのCMを見て思ったのですが、
やはり美しい人には、美しいコンパクトカメラが似合いますね。
ゼヒ、美しいコンパクトで、「美しい国、日本」を撮りましょう!(笑)
ところで、D−LUX3、パナソニックLUMIX DMC-LX2は、ほぼ同じものです。
グリップの突起が違うので、印象は違いますが、いわゆるOEM製品です。
私も常用携帯できる高画質コンパクトを求めています。
さすがにライカM8(約60万円)は買えませんので、
来春位発売されるシグマのDP1に望みを託して待ちの状態です。
お尋ねずねの3種は良い選択ですね。
画質ならGR1
デザインならD−LUX3
コストパフォーマンスならLX2
となりますね。
書込番号:5534324
0点

写真を学ばれているのならGR−D。
初めてのデジカメならズームのあるLX2かな。
こんなコンデジ3種を選び出してくる人・・・好きです。
書込番号:5534648
0点

ファインダーがついてない時点で、このカメラは選択から没にした方がいいですよ。
背面の液晶だけで撮影は使いづらいこの上ないです。
オプションは高いしかさばるしでセンサーの大きさからして猫に小判。
ぶっちゃけ、本格的を装った駄作カメラ。
書込番号:5535549
0点

それと、リコーはよく口癖のように プロ仕様 という言葉を使いますが、
単なる口癖と思っていいでしょう。
書込番号:5535568
0点

個人的には3機種とも光学ファインダーを内蔵していないのがネックですね。背面液晶は視野率ほぼ100%で、厳密な構図を決められるのはいいのですが、明るい日中ではきわめて見ずらく、私はボール紙で自作した液晶フードを携行しています(FX9で)。
さて、本題の3機種比較ですが、↓の方にもスレ(じっくり触ってきたのですが・・・)を立てましたが、RICOHの工作精度にばらつきが多く、その理由でGRDの購入を躊躇しています。ライカのほうはパナとほぼ同じ仕様なので価格差をどう考えるかですね。ライカの赤バッジなんて要らないよ、といってもこれを見ると少しグラッときますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/09/15/4624.html
あと、ご存知かと思いますが、この16:9という特殊な縦横比はその横長ゆえの”28mm相当のワイド”であって、アスペクト比を通常のコンデジの4:3に切り替えると”34mm相当”の平凡なものになってしまいます。
書込番号:5535908
0点

カラカラノドさんこんばんは
私も買い替えでLX2とGR-Dを検討しましたが、家族で使うため結局手ぶれ補正とズーム付きのLX2を選択しました。
私も写真を撮りにいく時には一眼レフを愛用しておりますが普段使いには、価格的にもお勧めの一台です。
のらくろ軍曹さんこんばんは
>明るい日中ではきわめて見ずらく・・・
私も明るいところではファインダーが無いと・・・と思っていたのですがLX2は、LCD照度アップ出来るので明るいところでも結構見やすいですよ。
カメラを天にかざして斜め下から覗き込んだときに見やすくなるハイアングルモードなども設定できます。ローアングルの設定はありません。
下のスレでもいろいろ情報いただきました。参考まで。
[5508943] LX2とD−LUX3について
書込番号:5537140
0点

>下のスレでもいろいろ情報いただきました。参考まで。
>[5508943] LX2とD−LUX3について
↑↑↑
LUMIX DMC-LX2の板です。
書込番号:5537203
0点

カラカラノドさん、こんばんは。
写真を学ばれていらっしゃるとのことですが、今回の選択では勉強に関係なく気楽なサブカメラを探しているものと勝手に判断しました(笑)。
GRDも良いのですが、ズームにも魅力を感じられているならばLX2をお奨めします。
16:9の個性的な写真も撮れますので。
LUX3はライカのエンブレムにこだわるならば選んでも良いかと思います。
そうでなければLX2を。同じカメラですから。
LX2の過去のクチコミ掲示板にGRDとの違いについてのスレッドがあります。
主にレンズの歪曲収差の話ですが。ご参考まで。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5424837
書込番号:5537279
0点

D−LUX3のあの赤丸に黒いテープかシールを
貼り付けて使うのが粋でしょうね。
GRDにコシナの28/35ミニファインダーもいいけど、
傷防止のため、出し入れのたびにファインダーを
付けたり外したりするのが面倒でしょう。
書込番号:5537805
0点

遅くなってすみません。
皆様、ご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます!
どれも光学ファインダーがついていないのが難という意見もありましたが、
まず持ちたくなる・どんどん撮りたくなるデザインと使い勝手から
この3点を選ひ"ました。
GRとLX2で迷いましたが、ズーム機能がほしかったので
やはりLX2にしようと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:5558169
0点

価格は初めての書き込みなのですね。プロフィールを拝見しました。
カラカラノドさんはカメラにお詳しいようですね。
パナに飽きたら GRをつかってほしいとおもいます。
書込番号:5558484
0点

はじめまして、最近カメラに興味を持った40代男性です。(ズブの素人です。)カメラ購入にあたりEOS KISSをよく薦められます。今までコンパクトデジカメで子供の撮影、旅先でのスナップをごく普通に撮っていましたがもっと本格的にキレイに撮りたくなりました。ただEOS KISSあたりはどうも大そうというか、小型でキレイに撮れるものがイイですね。カメラを購入の際は自転車で近くの野山に撮影をと考えてますから。ただショップの方、知人は私が素人、上級者になっても十分使える、パーツ・アクセサリー類の豊富さからEOS KISSを強く薦めますね。携帯性は二の次、子供を撮るなら失敗も少ないとの事ですが。GR DIGITALはマニア向けの感じはしますが、そんなに難しいカメラなんでしょうか?じっくり使い込んで勉強するのもイイかなって思っているのですが・・・すごく悩んでしまいます。どなたか良いアドヴァイスを宜しくお願い致します。GR DIGITAL WORK SHOPの本買いました!
0点

マニア向け(?)のカメラで有るというのは
価格から何となく思うんですが、
かと言って難しいカメラというのは無いと思いますが。
書込番号:5532985
0点

フルオートで撮れるから難しくはありませんが、初めてのデジカメならズーム付きのコンパクトの方がいいような?
書込番号:5532996
0点

同年代からの初心者さんへアドバイスです。
私もデジカメになる前からのCANONイオスのユーザーですけどフルオートで撮れ、結果がすぐ確認できる1眼レフカメラです。
ストロボや本体が大きいので持ち運びが不便です。気を使いますしね。遠距離からズームで追えるのではと購入したのですが、実際はどちらでも光量が無いとだめなので、詳しい使用目的を聞かないと一概に言えませんね。
被写体の種類とそこまでの距離と場所の条件とで決めたら失敗しないと思います。
デジカメは連射、ズーム、画像処理速度等で機能で追っ掛けたら6機種以上持つ羽目になってます。私のは愚の骨頂ですけど。
1眼レフは大きいのでグリップが効くから、構えやすくて良いと思います。また、ストロボやレンズの交換が出来ますから色々使えると思います。お金も高いですけど。
銀鉛カメラでマニュアル操作等で楽しみたい人、1眼に慣れた方にはお勧めだと思います。
おっしゃる通りの初心者なら・・撮りたいものや撮り方次第ですけど、メンテも考えてコンパクトなデジカメをお勧めします。
1眼に劣らない、かなり良いものが出てますから。
山の中でしたら落としても壊れにくいのもありますから。
撮影目的を説明して店員にアドバイスを貰ったほうが良いと思います。沢山持ってる私の経験からですけど、お店によっていい加減な店員の方も居ます。
ちなみに店員さんが同じ機種を使っていたら尚良いと思いますよ。
書込番号:5533096
0点

nishimさん>
こんにちは。GRDは特に難しいカメラではなく、誰が撮影してもキレイな画像が組成されます。操作法にも、AF/AE/AWBなどのオート機能にも強いクセはありません。
しかし当然28mmの広角一本槍ということになりますので、その部分への対応は必要かと思います。多少の理論武装と経験がないと、GR DIGITAL WORK SHOPのような、思うようなショットは撮れないかもしれません。
そんなに難しい話ではないのでカメラ入門本で広角レンズの使用法を読まれ、それから判断されてもよいのではないかと思います。
書込番号:5533141
1点

nishimさん、こんにちは。
銀塩(一眼含む)からコンパクトデジタルカメラにお世話になっているものです。
dobokujinさんのおっしゃるように、もう少し、
【… 詳しい使用目的を聞かないと一概に言えませんね。】
【…もっと本格的にキレイに撮りたくなりました。】
もしも今まで、一眼を使われたことが無いのでしたらデジ一さんもあり、かな?
個人的には、一眼のマクロから中望遠での背景のぼけ具合をご経験されておかれるのがよいのでは、と思うものです。
例外的にソニーさんのR1(一眼並にデカくて重いです)などがありますが、GRDタイプのコンデジさんで一番厄介なのが背景のぼけ具合です。
コンデジさんがぼけにくいのは、CCDの面積が小さいことによる物理的な現象ですので、色味と違って後から好みに補正することが出来ません。
(全く不可能ではありませんが、整形外科になります。)
デジ一さんである程度背景のぼけ味のかんどころを掴まれてから、コンデジさんを選ばれても遅くはないのでは?
あれっ、そうすると両方持つことに。。。。
書込番号:5533265
0点

ぼくちゃんさん、CT110さん、dobokujinさん、↑☆↑さん、ねぼけ早起き鳥さん、親切丁寧なレス、ありがとうございます。イチオウ誰にでも撮れる。しかし、このカメラの良さを理解できるかまた、それを引き出すためのちょっとしたテクニックがいりそうですね。確かに同じ価格帯であればGR DIGITALより機能・操作の優れたコンデジはありますね。カメラまかせでキレイに撮れるのもいいですが少しばかりのテクニックを必要としたほうが楽しく撮れて良い写真(自分らしい)と思うのですがいかがでしょう。もちろん、本や先輩方のアドバイス(カメラ教室、撮影会等)で必要最低限の知識と技術は身に付けたいです。使用目的ですが、素人ゆえ思いつきで何でもパチパチと(笑)。子供(家族)を中心としたスナップ写真が今のところ多いです。今後は近くの野山の自然を撮りたいと考えております。四季を感じる風景。今なら紅葉といった感じで・・・経験はないのですが花や昆虫のマクロ撮影にも挑戦したいですね。もうひとつの趣味であります自転車で結構山奥まで入って行きます。だから、山用と割り切ればGR DIGITALと悩まずに済むんでしょうけど。ん〜やはり二台ってことですか。
書込番号:5535288
0点

異論はあるでしょうがGRDigitalも含めてコンデジはCCDが小さいので被写界深度が深く各種露出モードがあっても結果に劇的な違いは出にくいです。
また多くのコンデジは絞りの操作も2〜3段階しか出来ません。
写真にとってテクニックも大事ですがシャッターチャンスや感性の方が大事だと思ってます。
極端な話、GRDigitalを使っても私のようにヘボい写真しか撮れないのに対しプロのような方たちは安いコンデジでもいい写真が撮れると思います。
最初にも書きましたが、初めてのデジカメならズーム付きの方が便利です。
同じリコーのGX8なんかはいかがですか?
同じ28mmからのズームですし一応マニュアルモードなどもあるし、
価格もかなり下がってきてるし、ワイコンもオプションであるし。
書込番号:5535598
0点

KISS-Dだけでなく、デジイチは大きく重いので常に持ち歩くにはかなり苦痛を伴います。よし、何々の撮影に行くぞ!といった入れ込みがある場合はいいのですが・・・
撮像素子の大きさからくる”前後のボケ”がデジイチの最大のアドヴァンテージととらえるなら話は別ですが、ただ、なんとなくデジイチを持てばコンデジよりいい写真がとれるのではないか・・・。こういう理由でデジイチを購入すると、最初のうちはいいのですが、だんだん持ち歩かなくなってしまいます。
私事で恐縮ですが、最近”脱一眼レフ”を決行しました。
特にココ半年ほどの自分を振り返ってみると、デジイチの稼働率は20%程度で、ほとんどを常時携帯のコンデジで撮影をしていました。
書込番号:5536545
0点

デジタルカメラで一眼を使うのは、ほぼ100%仕事ですね。(情けねぇ)
発表会、セミナーなどの「催し物」は室内がほとんどなので、ストロボを使うからです。
多機能ストロボと高感度・高画質設定を使いたいため、デジタル一眼を選びます。
本体、レンズ、ストロボを含めると相当な重量なので、そもそも良いイメージがありません。
(まぁ仕事ってのはそんなもんです)
したがって、小型・軽量のGRデジタルは対極にあるカメラ。
規則に縛られない自由人のためのカメラです。
日々携帯して色々なものを撮る。
失敗写真を多く撮ることで、その理由を知る。
知識と経験を得て、次のチャンスにはより良いイメージを
写し撮ることができます。
パソコンを利用してHPやブログをはじめれば、励みにもなって上達も早いでしょう。
要は毎日の習慣に組み込めるほど好きになれるかですね。
携帯性に優れるコンパクトカメラが愛される所以(ゆえん)です。
書込番号:5536855
0点

SONY・BLUEさん どもです。
>携帯性に優れるコンパクトカメラが愛される所以(ゆえん)です。
”ポン”、思わず膝を打つ音!!!!
書込番号:5537006
0点

みなさまこんばんは。
nishimさん>
一家に一台のカメラ、ということであれば、間違いなく一眼レフの方がイイですヨ。
ワタシもニコンD70sのサブ機(…なんて大袈裟なもんぢゃないんですが)として、先頃このGR-Dを購入しましたが、写真のデキはまるで比較にならないです。。。
よく言われるGR-Dの工作精度の低さや、高感度ノイズの多さは、初めてのデジカメとして購入された場合、がっかりされること間違いありません。
ウチのカミサンは、このカメラの値段を聞いて、卒倒しそうになってましたし。(^^;
この際キスデジを購入されることを強くオススメ致します。
…とは言っても、GR-Dならではの強烈な魅力があるのも事実でして、毎日持ち歩いては、どうでもいい写真を撮りためています…。
しかしその魅力を感じるのも、ある程度の期間、D70sを使い込んでいたからだと思いますが…。
書込番号:5537484
0点

nishimさん
カメラ屋さんがキスデジを勧めるのは、nishimさんの使用目的が絞られていないから、どんな場面でも破綻なく撮れるキスデジを推してくるのでしょう。主目的がはっきりしないのに、良い写真を撮りたい、今持っているコンデジより本格的にキレイに撮りたいと言われれば、どこのカメラ屋さんでも、無難なキスデジを勧めてくるでしょうね。
今お使いのコンデジがどのようなものかは知りませんが、数年前の製品である事は間違いないですよね。現行のコンデジは2〜3年前のコンデジと比べても大幅に機能、性能がアップしています。
GRDを選択するには、ズームが無い単焦点だということを承知してもらわないといけません。いまお使いのコンデジでも良いですから、ズームなしで最広角だけで我慢できるか検証して下さい。GRDは28mmですから普通のコンデジの35mmより一回り以上広い事を頭に描ければなお良いです。
ズーム無しでも良いなら、レンズの良さは現行の普及価格の一眼用交換レンズよりも上ですから、ノイズ、白飛び、ボケ等、画質、描画性での不満はありますが、コンデジの最高機種です。マクロも得意です。
ズームが必要である程度マニュアル設定ができてコンパクトということですと、リコーのGX8、キャノンのG7,S80などが良いと思います。
コンパクトで無くても良いなら(店頭で触ってみれば、持ち運びの大変さはわかりますよね。)画質も操作性も一眼が有利です。あまり慣れておられないなら、やっぱりキスデジでしょう。変な癖が無いので初心者にはピッタリです。
どんなシチュエーションで、どんな写真を撮りたいかをはっきりさせれば、おのずと選択すべき機種は決まってきます。いままでコンデジをお使いなのだから、その辺をもう少ししっかりとお考えになられる事をお勧めします。
書込番号:5539297
0点

もうひとつだけ、いいでしょうか、、、、
以前、GR-1とEOS3(EF200mm F2.8Lもしくは、EF100F2)で子どもが
公園で遊んでいるときなど、スナップを撮っていました。
なかなか便利だったと思います。
その後、EOS10D 20Dと乗り継ぐにつれ、一緒に持ち出す広角サブが
無くって、F710でごまかしていましたが、やはりあと少しだけ
広角が欲しいのに、、、(S60も使っていましたが、反応が遅くてスナップには私の場合は難しかったです)
その後、F810も購入したのですが、こちらは近接が微妙に長くて、、、
で、この度GR−Dを購入したのですが、以前の28ミリの広角や、ましてGW−1というワイコンもありますので、空を入れて、
ぼけのない広角スナップ(もちろんF810ではマクロにしないと
撮れない距離もそのまま可能ですし、絞り優先でピント固定のパンショットで)楽しんでいます。
たしかに、暗部をくらべるとRAWにくらべてJpegがノイズが多くて、気になりますが、それもパソコンで等倍で見比べてですので、写真にしたら、そのシャッターチャンスに巡り会えることが
やっぱり一番ですから、今回購入して良かったと私は思っています。
書込番号:5540844
0点

無茶を承知で、他人無責任な意見として言わせていただければ
「両方どうぞ」です。
「それが出来れば質問しない」と言われればそれまでですが。
DR-Dは優秀なカメラですが、皆さんが言われる通り万能なカメラ
ではありません。
決して買って損をするようなカメラではありませんが、それなり
に割り切りを持って使用する必要があります。
現在一眼レフを使って広角中心の撮影をなさっているならば問題
はないかもしれませんが、様々な撮影を楽しみたいと考えている
のでしたら、物足りなくなるシチュエーションに必ず遭遇します。
ただお気楽に持ち歩いて、スナップを撮るときなどは最高のカメ
ラなので、ぜひ購入をお勧めしたい---などと結局は取り留めのな
い駄スレになってしまいました。
この辺で失礼します。
書込番号:5541769
0点

いや〜たくさんのレスをつけていただき皆様、有難うございます。
できれば両方とホント、いきたいところなんですが・・・キスデジ、GRDどちらを選んでも後悔はしないと思えてきました。じゃ、書き込んだ意味は?ってなことになりますが知人・店員さんの意見だけでなく、皆様の体験から説得のあるお言葉をいただくことができ非常にうれしいです。感無量です!私が素人ゆえ、カメラに求めているものが見えてないので1.大柄でも万能拡張性の高いデジキスを選ぶ。2.初心者の私が機能性を犠牲にしてもガッカリしないことを前提に写りの良いGRDを選ぶ。3.やはり、ズーム等機能性を上げた他のコンデジを選ぶ。この3パターンになるわけですが、結果としてこれからカメラを楽しむにあたり、到底1台ですむことはないでしょうからまず最初に何を選ぶかですね。まず、デジキスで色々なデジカメ機能や撮影のテクニックを学んでからGRDのようなカメラでコンデジの奥深さを知るのがいいかも知れませんね。そうそう、肝心な私の現在使用機の紹介がありませんでした。ソニーサイバーショット
DSC-P1です。334万画素6×ズームです。5年ほど前のモデルです。一応パターン3に該当しますが、現行のコンデジのスペックを見ると・・・ご紹介いただいたモデルGX8がいいですね!これなら妻も億劫がらず使えそうです。最終的には各モデル実際触りまくって選ぶしかない。ん〜もう少し悩みそうです!!!
書込番号:5542233
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)