このページのスレッド一覧(全783スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2006年7月17日 22:20 |
![]() |
1 | 7 | 2006年7月14日 15:45 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月9日 00:25 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月30日 21:25 |
![]() |
0 | 9 | 2006年7月2日 00:32 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月28日 22:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
GRDのノーマルのレリーズボタンは、適度に重さがあるのはよいとして半押し/全押しの間のクリック感に乏しく、両者が繋がっているようでフィーリングが悪いような気がしていました。例えばLX1やFX01などは半押し/全押しの間にカチッカチッとダブルでクリック感があり小気味よいのです。
そこでGR Digitalのレリーズボタンの調整サービスを利用してみました。ご存知だとは思いますが、銀座SCに持ち込むと10分程度でシャッターのスプリングを交換してくれます。費用は5,030円から2,030円値引きして消費税で3,150円。
SCではノーマルに対し、+1、−1、−2のスプリングを仕込んだGRDをサンプルで見せてもらえますので、それでフィーリングを確認します。軽さのみならずストロークも変化しているように思いましたので、交換する部品のバネを全て見せてもらいました。するとバネの強さはコイルの太さ×自由長で調整されているようで、+1だと重くなるだけでなく半押しまでのストロークが長くなり、−1/−2だと軽くなるだけでなくストロークが短くなります。私は−2を選びました。ちなみにノーマル部品は返却されます。
交換後は半押しまでのレスポンスが速くなったのは当然として、半押し完了の地点がはっきりわかるようになり気持ちよくなりました。レリーズのフィーリングに不満足の方は、サンプルだけでも触って感触を確認してみることをオススメします。
1点

ストロークもかわるのですか?それとも感覚的にかわるのでしょうか。
ここだけの話ですが、ぼくのGR DIGITALを分解したことがあります。(メーカーには内緒ですよ)
レリーズボタンは中心に長い足を伸ばしていて、直下にあるスイッチを押すようになっていました。
レリーズストロークをかえるには足の長さをもっと伸ばすか縮めるか、もしくはスイッチの位置をかえる必要がありそうです。
返還された部品はスプリングとレリーズボタンの両方だったですか。
ノーマルのレリーズストロークは深い気がしているのです。ボタンに足長があるなら交換したいと思っているのです。
書込番号:5229931
0点

こんばんは。
赤ん坊少女さん>
ご質問の件は、バネだけ返却されます。
バネの自由長(延びた時の長さ)が少しずつ違うのですよ。
私は分解したことはないですが、足で直下のボタンを押す仕組みだとして、バネがその足にセットされているのですよね? そのバネのボタンと反対側の接地部分までの距離が短くなるのでストロークが実際に変わるのだと思います。感覚的な気持ちよさの他、ストロークは当然手ブレにも関係してくるので満足しています。
間違っていたらすみません。百聞は一見にしかずなので、可能であればサンプルを触ってみてください。
書込番号:5230055
1点

返還される部品がバネだけだと、レリーズボタンはそのままでしょうか。
このサービスはバネをかえて押した時の重さを調整するのでしょう。
レリーズボタンは軍艦部に取り付けられていますが、ボタンの収まっている穴には底があります。底の中心に丸穴があり、ボタンの足だけがそこを貫通していています。丸穴の先にスイッチがあります。こんな構造です。
筒状のバネは軍艦部の底とレリーズボタンの間に入り、ボタンを上に押し上げています。
バネはスイッチまでは届いていないのです。
書込番号:5230102
0点

私は銀座サービスセンターに行き交換しました。(−2へ)
半押しまでのタッチが軽くなるだけで、サンプルをさわり確認しましたが、半押しからの深さはかわりません。この件は担当者に確認しましたがそのとおりでした。軽くなりソフトタッチはそれを望んでいるひとには良いと思いますがシャッターを押さない普段でも以前よりちょっと左右ががたつくかんじ(軽く触れるとすこし沈み安っぽく感じます)。
このカメラ持った時、左手側にはストロボがあり持ち方が狭められますので右手のシャッター押し時にやや下がってブレが出るときもあったので軽くしたのは、私は3150円かかりましたがスナップにはよいかなと思っています。
それと、ワイコンとアダプターを付け21mmにすると全く違ったカメラに変身しますね。21mmの広角がこれほど収差少なく取れるのは一眼でも難しいです。長く持っていたいカメラと思います。
書込番号:5263632
0点

先日CANON IXY 800IS とGR DIGITALの画質について質問したものですが、結局GR DIGITALを購入してしまいました。
そこで質問なのですが、マクロオフ時に10センチ以内の接写させるとピントが合っていないのにピント枠が緑色に音とともに変わるのですが、皆様のも同じでしょうか?
因みにマクロオン時には、ピントがちゃんと合って緑枠になります。
また、もうひとつ質問ですが、マクロオフ時のピンと範囲は何センチまででしょうか?
取説にも無いようでしたので質問してみました。
ご存知の方よろしくお願いいたします。
0点

マクロオフ時は30cmから∞で、ONにすると1.5cmから∞のようです。
(レンズ先端から被写体までの距離)
書込番号:5219397
0点

ぼくちゃん.さんとじじかめさん返信ありがとうございます。
マクロオン時は、1.5cm以上、マクロオフ時は、大体30cm以上でちゃんとピントが合います。 規格通りでした。
それからもう一つの質問の件ですが、マクロオフ時に、10cmから30cm位までは、ピントが合わないためシャッター半押し後赤枠になりますが、同様にマクロオフ時に、0cmから10cmでピントが合っていないのに緑枠になりますが、これは仕様でしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
書込番号:5219583
0点

GXで試してみましたが、撮影可能距離以内では、合焦マークには
なりません。
R3と仕様が違うかもわかりませんので、リコーに問合せしたほうが
いいと思います。
書込番号:5219992
0点

qtaro0さん、こんばんは。
そうなんですよね。
私のGX8もそうですよ。
マクロONでもOFFでもみどり+字マークが出ちゃうんですよね〜〜。
ただし、100%そうなるわけではありませんが。。。
だいたい室内や野外の暗いところで発生するようです。
明暗の差の少ない場面では、合焦そのものが不正確(みどり+字マークでも画面はぼけたまま)のこともあります。
この辺が使いこなしが難しい要因になっているのかも知れません。
ちなみに、わたしは特に支障を感じていませんので、リコーさんには問い合わせてはいません。。。
書込番号:5220971
0点

こんばんは。
GRD新参者ですがよろしくお願いいたします。
私のも「マクロオフ時に10センチ以内の接写させるとピントが合っていないのにピント枠が緑色に音とともに変わる」状況です。測距は完了したもののレンズ駆動が制限されていてそこまで駆動しない・・・という感じですが、そういうものだと思い特に気にしていません。
スレ違いですが、シリアルがだいぶ進み127xxxでしたが、これがどうも以前購入する前にじっくりと試用した初期の製品と違う部分が多いような気がするのです。ジジジというリコーならではのレンズ駆動音が初期型より大きく大きく感じる(耐久性重視で駆動系変更を受けた?)のと、高感度でのノイズ特性の向上、ダイヤルの節度感の向上が主なところですがどうなのでしょうかね。あいかわらずISO1600はFX01以下ですが。
書込番号:5222044
1点

試してみたところ、わたしのもそうでした。
今気づきました(笑)
書込番号:5253612
0点

GR-DIGITALのユーザーです。今のところ、問題があるわけではないのですが、トラブルの徴候だと怖いので御存知の方があれば教えて下さい。
・撮影画像を再生すると1枚目に'表示できないファイル'と表示される1枚がある。
・これを'1枚消去'すると消えるが(総撮影枚数も1枚減る)、撮影モードにして再生モードに戻ると再び現れる(総撮影枚数も1枚増える)。
・現状の撮影枚数は560枚ほど。
・メモリカードはExtremeV 1GB。
・撮影枚数が少ないときは発生していなかった(多分ですが)。
以上
0点

いくつかデジカメを持っていますが、カードをPCのカードリーダーに挿すと「_CATALOG」というファイルが自動で生成されます。
そのカードをデジカメに戻すと「表示されないファイル」になります。
PCには詳しくないので、そういうもんだと思って気にしてません(^^ゞ
書込番号:5216656
0点

_CATALOG.VIXは、VIXでカードを直接開いた時にできるファイルです。
今回の件は消しても戻るということでしょうか?
その状態でPCで読んだらどんなフィアル名ですか。PCで中身は表示できますか?まずはカードをカメラでフォーマットして、それからどうなるか確認を。
書込番号:5216689
0点

>CT110さん >_CATALOG
Vixでしたら
上のメニューから その他→設定→カタログファイル→画像ファイルと同じフォルダ『でないところ!』でOKのはず。
自動登録のチェックを外してもいいのかも知れませんが、やったことはありません。
書込番号:5216738
0点

かま_さん に補足です。
『カタログファイル』の『作成場所』で、
@画像ファイルと同じ場所
Aすべてホームフォルダ
B指定のドライブはホームフォルダ
が選択できなすが、
@の画像ファイルと同じ場所になっている場合には、カード内にできます。
Aの すべてホームフォルダ にしておくか、Bの 指定のドライブはホームフォルダ にして、さらに該当のドライブをチェックしておけば、よいのでは?
ちなみに私は、Cドライブ、カードリーダーのドライブ、CD/DVD等のドライブは、ホームフォルダにして使っています。
Dドライブと、USBのハードディスクのみはチェックしてません。
書込番号:5216822
0点

出直し?さん、
まずは、メモリカードをカメラ内で初期化(フォーマット)
してみて下さい。そしてしばらく撮影・再生を繰り返して
みて下さい。
その際、メモリカードを抜いてPCに挿したりはせず、
またカメラ自体もUSBケーブルでPCにつないだりもせず、
PCと完全に切り離した状態で試して下さい。
それで症状が再発しなければ問題ないと思います。
もし再発するようならサービスセンターへ。
書込番号:5217291
0点

皆さんさすがに詳しいですね。
カタログファイルですが、別に気にしてないので今の設定で使います。
いじるとどうなるのかがわからないし(^^ゞ
書込番号:5218336
0点

続報、遅くなって失礼しました。
Thumbs.DBというファイルができていました(エクスプロラーのビューワーファイルですね)。別のファイラーソフトでSDカード上のThumbs.dbを消去して、カメラに戻して再発しないことを確認しました。
よくわからないのは再生時に消去後、そのまま再生モードの時は消えた状態になっているのに撮影モードにして戻ると再び現れていることです。
カメラ固有ファイル以外はファイルアロケーションデーブルが消されて一旦、消えたように見えるが、実際には消されていなくて、再生->撮影->再生とするとSDメモリ上のアロケーションが読み込まれて元に戻るというようなイメージでしょうか?
とりあえず、症状が消えて、実害もなさそうなので様子をみていきます。
以上
書込番号:5238139
0点

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5207993
の”PLフィルターについて教えてください”についてですが、
スレッドの中ではCPLでなくてもいいという結論?になった
みたいですが、どうも気になってリコーに問い合わせを
したところ
「AFの関係でCPLをお使いください」とのことでした。
では。。
※スレッドが深くなっているので新規にしました。
0点

はじめまして、今回デジカメの入れ替えでCANONのIXY 800ISとGR DIGITALのどちらかにしようとしているのですが、画質を比較しているサイトが無かったので質問させて頂きたいと思います。
早速ですが、この2機種ですが、皆様からすると趣旨が異なる物だと言われてしまうと思いますが、単純に低ISO撮影と高ISO撮影の2つのパターンで撮影した場合どちらが良い画質と言えるのでしょうか?
当然画素数的にはGR DIGITALの方が有利ですが、質感等が好みの問題レベルなのか、それともクラスが違うと言うレベルなのか分かりません。
何とも言えない質問かもしれませんが、どうかご教授お願いします。
0点

リコーは伝統的に高感度時のノイズが多い。
キャノンの絵作りはケバイ
リコーは極ナチュラル
高感度撮影(といっても400くらいのことだけど)多用するならリコーは無いですね。
書込番号:5214940
0点

ええ、と字面だけでは何ですし、サンプルを…
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital/sample.html
確かに。感度400だとノイズは目立ちますね。
でも、IXY800ISでも感度400だとノイズは結構でますねえ。
GR-Dと比べてどっちがノイズがきついか、同じ条件の画像がないのでなんとも言えませんが。
キャノンはデジタルハウス(東京・大阪)へ行けば、デジカメのテスト撮影、プリントアウトを無料でしてくれます。近い場所にお住まいなら、一度足を運ばれてみては?↓
http://cweb.canon.jp/digitalhouse/index.html
高感度の画質で行けば、FUJIFILMが良いのではないでしょうか?最新機種ならF30あたりかと。
>>キャノンの絵作りはケバイ
そうですかあ?じゃあFUJIFILMはもっとケバイ?
書込番号:5214977
0点

>そうですかあ?じゃあFUJIFILMはもっとケバイ?
いや。
ヤバイです。(^^ゞ
書込番号:5214993
0点

F30も、クロームモードでなく、スタンダードモード
で撮ると、アッサリ系の色合いで撮れます。
GRデジタルは良いカメラですけど、等倍で見る
にはザラザラしていて辛いものがあるでしょうね。
ただ、レンズの歪みが少ないので仕事で建築物を
撮るような人には好まれているようです。
書込番号:5215130
0点

>GRデジタルは良いカメラですけど、等倍で見る
にはザラザラしていて辛いものがあるでしょうね。
んー、と、IXYDIGITAL800ISと比較した場合、どうなんでしょうねえ…?
わかっちゃいましたさんのおっしゃるように、「リコーは伝統的に高感度時のノイズが多い。」とはいうものの、GR−Dの撮像素子のサイズは1/1.8、IXYDIGITAL800ISの方は1/2.5、理屈からいけば、GR-Dの方がノイズに強いことになります。もっとも、メーカーが違うので単純比較はできませんけれど。
私はGR-Dの方はさわったことないので分かりませんが、少なくとも800ISの方は、結構ノイズが強かったように思っています(といっても、以前のS1ISなどの機種に比べると良くなった)。
800ISのサンプルです(一応、参考)。↓
http://chandra.way-nifty.com/chandra_life/2006/06/canon_ixy_digit_5725.html
一番確実なのは手にとって試しに撮影してみるしかないかも?同じ店で2つの機種でテスト撮影、SDに保存して家に持ち帰ってプリントアウトしてみるとか…。
ちなみに低感度撮影は画質は余り変わらないと思います。
書込番号:5215255
0点

色々なご意見ありがとうございます。
CANON は新宿三井ビルにあるようですが、RICOHはどこら辺にあるのでしょうか?
SDカード持って行ってみたら良さそうですね。
ところで、キャノンはケバイと言う意見がありましたが、それは本来の色合いを色付けして強調させていると言うような感じのことでしょうか? GR DIGITALは、取ったままと言うか自然な色の発色で味付けはどちらかと言うと銀塩ぽいって感じでしょうか?
書込番号:5215307
0点

>CANON は新宿三井ビルにあるようですが、RICOHはどこら辺にあるのでしょうか?SDカード持って行ってみたら良さそうですね。
新宿でしたら、ヨドバシカメラとかがあるので、店員さんに一言相談してテスト撮影させてもらうのが良いかも?
行ったり来たりしなくて良いし・・・
色合いは実写テストの結果で感じて下さい。
書込番号:5216302
0点

最近GR DIGITALを使い始めた者です。
両方を比較すると、画角から何からほとんど違うので、悩まずに両方とも...(^^ゞ
お互いに補完しあってちょうど良いかも?です。
リコーのショールームです
http://www.ricoh.co.jp/about/company_fact/showroom.html
新宿が近ければ、西口のヨドバシに両機種とも展示されてました。(今でも展示してると思います...)
GR-Dは、その近くのマップカメラが安いかも?です。
https://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=4961311019814&class=01
800ISは、激戦なので...
書込番号:5216669
0点

おお、と返信を書こうとしていたら、みなさん、答えを書いてくださっていました。
qtaro0さん、良い選択が出来ることを祈っています。
書込番号:5218632
0点

過去に「GR DIGITALにサーキュラーは無駄」と書き込みがあったのですが、デジタルなのに普通のPLを選べということでしょうか?
ステップアップリングの積み重ねで、手持ちのケンコーC-PL(W)77mmを使おうと思っていたのですが、
ノーマルのPLフィルターを別に購入した方が良いのでしょうか?
0点

「サーキュラーは無駄」というのは、あえて
値段が高い方を買わなくても良いという意味で
既にサーキュラータイプ持ってるなら、それを
使えば良いだけだと思います。
書込番号:5208005
0点

ご存知かと思いますが、一般的にサーキュラーPLは、
AFカメラ・ハーフミラー搭載の露出計内蔵カメラ対応の円偏光フィルター、ということになっています。なのでデジタルだからとかそういう議論は関係ないです。
リコーさんに確認とっていただきたいのですが、恐らくサーキュラーPLでないとだめなのでは???
間違っていたらごめんなさいm(__)m
書込番号:5208056
0点

コンパクトデジカメでハーフミラーを使っている機種は無いと思います
ので、普通のPLフィルターでいいはずですが・・・
書込番号:5208431
0点

ハーフミラーがないカメラはノーマルで良さそうですね
安いので専用に買っちゃいます
ありがとうございました
書込番号:5208770
0点

もう一つ質問なのですが
ワイコン装着時に、フードの変わりにPLが付きますか?
もし付くなら そのサイズを買いたいと思います
書込番号:5208783
0点

ワイコンに前ネジは無かったと思いますので、ワイコンにフィルター
は着けられないと思います。
書込番号:5209320
0点

横から質問させてください。GRDに限らずどうしてワイコンやテレコンにはフィルター用ねじのないものが多いのでしょうか?
一般に前玉の径が大きくなりフィルター類の径も大きく、高価になり、あまり需要もないからでしょうか?
もしくは凝ったことは一眼でやってくださいという業界の方針でしょうか?
皆さんのご意見を伺いたいです。
書込番号:5209418
0点

テレコンやヤイコンを着けることによって、ある程度画質が劣化しますので、
それにフィルターを着けて欲しくないのかも?
書込番号:5209709
0点

それも一理ありますね。でも大事なテレコンワイコンを保護したいとか、工夫して使ってみたいという方も少なからずあると思いましたので。
書込番号:5210340
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)