このページのスレッド一覧(全783スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2005年11月14日 12:38 |
![]() |
0 | 4 | 2005年11月13日 10:57 |
![]() |
0 | 9 | 2005年11月12日 20:33 |
![]() |
0 | 7 | 2005年11月12日 16:10 |
![]() |
0 | 1 | 2005年11月10日 20:04 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月10日 04:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL
馴染みのカメラ店から,「今日入荷しました!」と連絡を受け,飛んでいくと,あこがれのGR−DIGITALがありました。1か月待ちと聞いていただけに,びっくり。1時間半もいじくり回してから,購入に踏み切りました。
β機のサンプルで,がっかりして,予約しませんでしたが,それから,皆様の作例をいろいろ見させていただいて,やっぱり,とても気になっていました。
店内で数カット写してみて,ホワイトバランスが優秀だったこと,四つ切りでプリントしてもらったところ,すばらしい描写だったことで,思い切って買いました。先日S80を買ったばかりなのに散財です。…が,すばらしいカメラですね。
0点

TAC1645さん ご購入おめでとうございます。TAC1645さん、皆様初めまして、αビート660Gと申します。α-7デジタルユーザーですが、デジ一のサブカメラや普段使いにと、こちらの書き込み等を参考に、GR DIGITAL を注文致しました。これから、こちらへの書き込みや、昨日から始めた私のブログへ色々載せたいと考えています。よろしくお願い致します。
書込番号:4575206
0点

ぜひ、S80との撮り比べのインプレをお願いします!
書込番号:4576412
0点

TAC1645さんこんばんは。
GRどうですか。デジカメWatchのβ機サンプルはどうかなぁという画像だったので・・・
それにしてもこの間S80買ったばかりですよね。これからもいい写真ぜひ見せてください。
書込番号:4576474
0点

αビート660Gさん, kt3908さん,レスありがとうございます。
性質の異なるカメラですが,S80も,非常にすばらしいカメラなので,もし,どちらか一台を選ぶとなると,非常に難しいですね。
撮り比べをしたいと思っていましたが,今日は,GR−DIGITALとE−500のみを持って御岳渓谷にテスト撮影に行ってきました。とにかくGR−DIGITALを試してみたかったので。もし,よろしかったら,ブログに何枚かUPしていますので,参考になさってください。
書込番号:4576481
0点

ウェルビさん,こんばんは。レスありがとうございます。
私も,デジカメWatchの作例で,予約せずに引いてしまった一人です。一般の方の作例を見て,惹かれて,実機で試し撮り,そのまま四つ切りにプリントしてもらい,そのすばらしい描写力に,購入を決断した次第です。
個人的な感想ですが,GR−Dは,かなりいいです。デジタル臭くないというか,銀塩っぽい絵づくりというか,強く惹かれます。ここのところ,ズームばかりですが,単焦点なのに(単焦点だからこそなのでしょうが),楽しくてワクワクするカメラです。
ボディーの質感もすばらしいし,銀塩GRを彷彿させる,魅力的なデザイン,すばらしい描写力,そして,自然と語りながら撮れる感覚が得られます。不思議なカメラですね。すっかりはまってしまいました。
書込番号:4576506
0点

文面からもGR-Dの良さが伝わってきますよ。
きっと実機を手に取るといいんでしょうね。カタログからでは分からない良さを秘めてるんですよね。
書込番号:4576828
0点

この天然石のような手触り、質感、どこかなつかしく、自然の感覚というか人間の道具という感じがします。人は天然石を持って生まれてきたのではないでしょうか。。。ニコンユーザーやGRユーザーだったら分かると思います。
書込番号:4577151
0点

TAC1645さん。
次回はぜひS80との撮り比べをお願いします。
出来れば同じ構図で。
2台も買えないものですから。。
書込番号:4577996
0点

みなさんこんにちは、
G4wideを現在使用しています。
一眼デジのサブ機にGRを検討していますが、
G4wideでは、室内でフラッシュ撮影をしたとき
めちゃくちゃ白トビしてしまうことが多々あります。
(AFがうまく働かず、フラッシュの光量が最大になるため?)
GRをご使用の皆さんは、このようなことはないですか?
ご教授よろしくお願いいたします。
0点

内蔵ストロボでは基本的に同じ方式のようです。
例えば遠くの物にピントを合せ、そのまま近くを撮れば露出オーバーになります。
ピントが合えばバッチリの露光になりますよ。
わたしも400Gワイド(防水タイプ)をつかっていますが、その機種より明らかにピントがよく合います。
補助光も出ます。赤い光を相手の顔にあててピントをとればバッチリです。
書込番号:4568206
0点

IXY Digital 30、Kiss Digital N と比べてストロボの調光はいいかげんな感じがします。どオーバーで真っ白になったり、どアンダーで真っ暗になることがあります。はっきり言ってあまり信用していません。ストロボを使用しての撮影はなるべくキャノンを使用しています。今後、製造されるロットで熟成が進み、改善されることを期待します。
書込番号:4574179
0点

>改善
反射光を視る調光では無いですね。
ぼくは内蔵ストロボのこの方式はこれでいいと思っています。魅力もありますから。
白が真っ白に、黒が真っ黒に写りますから。
ピントをしっかり捕るように注意すると良い雰囲気に撮れますよ。
書込番号:4575232
0点

変な質問で申し訳ありません。
GR-Dを購入したいのですが、一部、引っかかるところが有りまして手を出せずに居ますので、質問させて頂きました。
GR-Dを購入して撮影した画像をi-modeで送信、等を出先で出来たりしないだろうか・・・と考えています。
携帯電話(P901is)のminiSDをアダプターを使ってGR-Dで使えばSDカードを差し替えるだけで簡単に携帯電話に持って行ける気がしたのですが、
・携帯電話の方がminiSD256MBまでしか対応していない
・既に容量を占めてしまっている事で
・アダプター&miniSDをGR-Dで使った場合の転送速度が厳しい?
・携帯電話とGR-Dのフォーマットの違いは?
などで、この方法は難しいのではないかと思いました。
次の考えたのが
http://panasonic.jp/p3/memory/spc/index.html
これと使って、GR-DのSDから携帯電話のminiSDに画像を転送する事ですが、これの場合。
データを転送する毎にGR-DのSD内の画像を全て転送するのは携帯電話のminiSDの容量的に厳しいので、部分的に転送したい。
デジカメモードなら「DCIMフォルダ以下のJPEG」だけを転送できるとの事ですが、
・GR-DのSDに「DCIMフォル」を作って、その中に撮影した画像を保存、等は可能か。
・携帯電話に送る画像は低解像度(640×480程)で構わないのですが、データ転送前にGR-D内でリサイズやトリミングは可能か。また、高解像の画像は残したまま、リサイズやトリミングした画像をコピーで作る事は可能か。
などで、今のところはこの方法で行けるのか解らない状態です。
11月から久しぶりに時間がタップリ撮れるので、GR-Dを買って田舎に帰ってゆっくり撮影を楽しみたい。
せっかくなので、GR-Dで撮った画像を田舎からi-modeで都会の友達に送りたい。(凄い田舎なので、PCもインターネットの環境も無い状態で・・・)
同じような事を考えた方がもしいらっしゃいましたら、何か良い方法は無いか、ぜひご意見をお聞きしたいと思いまして書き込ませて頂きました。
GR-D欲しいぃ〜〜〜。
私がGR-Dに惹かれる所は
・デザイン
・コンパクト
・28mm
・ダイヤル操作での撮影
です。
R3も手ぶれ補正やズームに魅力を感じて候補として考えてはいるのですが、どうしても見た目で購買意欲が沸きません。
せめてブラックが出てくれれば・・・。
数年に一度の長期休暇。待ってられないし・・・。
RDC-7からの久しぶりの買い替えです。(久しぶりの買い替えなので解らない事だらけです。(^^;))
よろしくお願い致します。<(__)>
0点

>mak0413さん
11月から仕事が片付いて時間がとれるようになるのですが、実際に休暇が取れるのは12月に入ってから年明けまで約1ヶ月です。
書込番号:4542118
0点

使用目的は待ち受けかなんか?
ようわからないんですが、CDなどにとって送るというのは?
郵政民営化で田舎の郵便局どうのこうのと言ってるけど、
郵便局位は有るでしょう?
書込番号:4542183
0点

携帯で送れるサイズまで圧縮すると別にGRじゃなくて
携帯で撮って送ればいいと思います。
新FOMAの最大の500kBでもたいした画像じゃないのに
相手が他社や古いFOMAだとサーバでさらに圧縮されて
画質云々の話じゃなくなります。
個人で楽しむためにGRで撮影して送る場合は携帯で撮影。
高画質で送りたいなら後からPCで送ればいいと思います。
書込番号:4542351
0点

ご返答、ありがとうございます。
GD-Rの使用目的ですが、基本的には仕事目的(CGのテクスチャーや参考資料収集です)。
その他、プライベートでもち歩いたりなど、これらに関しては特に問題無いのですが、一時的にPCの無い環境で田舎から東京の友人にi-modeでGD-Rで撮った画像を送ってみたり、i-modeからブログに張りつけてみたり出来ないだろうか、と思った次第でございます。
結局、後々東京に戻ったら撮影したままの画像を見せたり貼り替えたりするんですけど・・・。
(;^_^A
書込番号:4542628
0点

メディアは同じだし、携帯の通信で送れないかと考えるのは、特別な事ではないですね。
近い将来、そういった機能の携帯かコンバーターが出てきても不思議ではないでしょう。
現実的には、解像度を考えても、「スケールが違う」データですし、
携帯カメラで撮って、ブログにアップするのが妥当なやりかたかと思います。
GPS携帯などであれば、ロケーションも記録できたりもするでの、携帯+デジカメで苦労するより、お気軽に楽しむのが吉でしょう。
書込番号:4543055
0点

>GR-Dを購入して撮影した画像をi-modeで送信、等を出先で出来たりしないだろうか・・・と考えています。
フル画像を転送するとパケット費用が高額になりますね。
画像サイズを500KBとすると FOMAE は1パケット(128バイト) \0.21
なので、840円かかります。
>・携帯電話に送る画像は低解像度(640×480程)で構わないのですが、データ転送前にGR-D内でリサイズやトリミングは可能か。また、高解像
ノートパソコンに取込んで、加工後 AirH"/b-Mobile等で転送するのは
駄目でしょうか?
書込番号:4543135
0点

前に書こうとしたときメンテ中で書き込めず、そのまま忘れていたのでいまさらかも知れませんけど。
GR DIGITAL、本体だけで撮影後に640×480にリサイズできます。もちろん元画像も残して。サイズは 90-100KB といったところ。
ミニSD自体はSDと比べて転送速度とか全く問題ありません。大概使えるけど、できればSDでも、ミニSDでも、80倍速以上(10MB/s以上)の方がいいと思います。(逆にそれより速くてもあまり変わりません。)
書込番号:4548392
0点

皆様、ご返答ありがとうございます。
携帯に入れたい画像を内蔵メモリーに入れて、携帯とGRのSDを抜き差しすれば何とか行けそうですね。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:4573588
0点

はじめまして。
前使っていたソニーのデジカメが壊れたため、新しく購入しようと考えています。
GR DIGITALは、デジカメの中でも、コンパクトでデザインがとても気にいってます。とてもほしいのですが、初心者でも使いこなせるでしょうか?
主に、大学でのレポートで使うのがほとんどですが、休みの日は、本格的にカメラを使いたいと思っているので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点

プログラムシフトモードがあるので…最初はそのモード使いながら徐々に学んでいけば使いこなせるようになるかと思いますよ。
今まで使ってたソニーのデジカメが何かはわかりませんが…28oの広角には最初戸惑うかもしれませんね。
光学ズームもありませんし…その辺りは大丈夫でしょうか?
書込番号:4569086
0点

>初心者でも使いこなせるでしょうか?
たかがカメラに大学生が何の心配を。
わからなけりゃAUTOで、
取説読んでわかれば色々設定していけばいい事。
大学生なんだから取説位理解出来るさ!!!
書込番号:4569088
0点

大丈夫かと思います。
デジタルカメラでフルマニュアルというのは稀ですので。
ほとんどがオートフォーカス、露出もオートの機能が必ずついていますから、GR DIGITALを含め、buruteriaさんが気に入った機種を購入するのが良いと思います。
愛すべき機種を見つけ、それを使いこなすことが本格的にカメラを使いこなすための近道になるかもしれませんよ。
書込番号:4569463
0点

28mm単焦点なので風景を撮るにはいいのですが
スナップ撮影では撮影者の起動力が要求されます。
起動力不足の私は対象物がどえらい小さく写っていたり
することがよくあります・・・
でもデジタルになって大きな液晶がついたので
画像を確認しながら撮れるから大丈夫かな?
高くても気に入った機種を買うのがベストと思いますよ。
書込番号:4570176
0点

>起動力不足の私は対象物がどえらい小さく写っていたり
>することがよくあります・・・
800万画素もあるから、PC上でトリミングするとかもありますよね。
でもそうしたらGR DIGITALの良さを生かせませんね。
それに昨今のダイレクトプリンタを含む複合機の状況から、PC経由でプリントすることが将来「マイナー」な行為になったりするかもしれませんね。
書込番号:4570289
0点

永く愛用できそうな、とても魅力的なカメラと思います。
・お値段の方が高い
・焦点距離が28mm相当(広角)のみ
・ノイズの量などは一眼レフの方が少なく綺麗
上記3点が個人的には気になる点ですがレンズの描写やカメラ本体の質感は文句ないレベルと思います。趣味で使うカメラとしてこういうカメラを待っていた方は多いと思いますし、私もできれば新品で手に入れたいです。
※関係ないコメントですが、掲示板の文字サイズ変更って以前から改正後からありましたっけ?!大きな文字にするととても見やすくなりました。
書込番号:4572742
0点

いいなぁ、大学生でGR−Dを候補にできるなんて…。
マニュアル操作をうたっているモデルって、LC−1にしろこのGR−Dにしろ、AFの評価良くないですか?ズームいらないのなら最高でしょう。実際、単焦点機の画質っていいですよね。「本格的に」という意味では、今のコンパクトモデルの中では最高なんじゃないでしょうか?
SDもメモステより安くなってて買いやすいし。
理想を言えば、今は生産終了しているKD−510ZやG600のように、SDとメモステのダブルスロットのモデルがあったら最高ですけど…(元ソニーのユーザーより)
書込番号:4573050
0点

リコーから,GRDgitalのカタログ正誤表と改訂版のカタログが送られてきました。
たとえば表紙写真であれば,
誤:1/750sec, F5.6, ISO64, ノートリミング
正:1/710sec, F4.5, ISO64, EV-1.3, ノートリミング
といった具合で,P.8の館内の作例以外のすべての作例写真の撮影条件に訂正が入っています。
改訂版のカタログの末尾には,「このカタログの記載内容は,2005年11月現在のものです。」と記されています。旧版は,「2005年10月現在」です。
0点

自己レスです。
上記記事の投稿者名の横にブログサイトが表示されていますが,これは自動車関係のものでカメラとは直接関係のないものです。自動車関係の掲示板に書き込むときのURLが他の掲示板でも保持されているとは,アップされるまで気付きませんでした。
自動車に興味のない方がアクセスなさっていたらごめんなさい。
書込番号:4568595
0点

発売日に買えなかったのですが偶然在庫を聞いた店にあるとの事で購入することができました。一通り使用してみての感想です。
操作感・画質・本体の質感ともにおおむね満足しています。操作感についてユーザーがADJボタンに割り当てられる機能が2つのみですがこれを後1つ増やして欲しかった等、細かい要望はありますがコンパクトデジカメの操作性としては群を抜いている方だと思います。後ファインダーに関してですが確かに液晶ディスプレイのみでは炎天下での撮影時に見にくく手で覆う等の工夫が必要です。自分は一眼レフも持っていてスナップ用カメラとして買ったので、ファインダーを内蔵したらサイズが大きくなってしまうと聞くとそれなら無くてもいいと思いましたが、、、、。
画質についてですが、私はカメラを初めてまだ1年たたないぐらいなので細かいレビューは控えますが、とりあえずこのカメラは何か味というかクセのある写真が撮れる気がします。銀塩GRのユーザーさんの意見を聞くと銀塩GRは単に良く写るカメラでは無くて、きちんと撮影すると画質はいいが撮り味はクセの強い「ならず者」的なカメラだったみたいです。GR Digitalにはそこまでクセがあるとは思えないですが何かそういう部分を受け継いでるのでしょうか。
後、白飛びしやすい(ダイナミックレンジが低い)のは気になります。
質感については私個人としてはそこまで高級感があるようには思いませんでした。ただマグネシウムボディでガッチリしていますし、デザインも硬派で如何にもカメラというような感じがして良いと思います。ストロボのカバーはプラスチックですし電池カバーも壊れやすそうですけど(笑)ただ基本的な所は押さえてあるので持つ人に「今カメラを持ってるんだ」という気持ちにさせてくれると思います。”カメラらしさ、カメラっぽい質感”でいうともちろん銀塩の高級コンパクトカメラにかなわないと思いますが、デジタルのコンパクトの中では頑張っているんじゃないでしょうか。値段も値段ですし。デジタル時代になって、コストをかけなければならない場所も増えたんだと思います。なのに値段は銀塩GRより安いわけですから質感が下がるのは当たり前だと思います。だからと言って10万円に値段を上げて質感を上げた所でユーザーが見るところは「1/1.8CCDか」ですよね(笑)私は高級という言葉に弱いので10万だろうが買うと思いますが、、、。質感が上がるのは歓迎です。
何かカメラってスペックには出ない性能があるんだなぁって思いました。確かに移す写真はできるだけ綺麗に残したい、というのは誰もがそう思うのでしょうが、逆に単に綺麗に写っているだけじゃ心の奥に残る写真にもならないと思います。一眼レフで撮った写真ともいろいろ見比べましたが単にスペックだけで見るのなら明らかに一眼が上です。ただ私は等倍にして見たりしないのでどちらかというとその写真に漂う空気っていうか雰囲気っていうかそういうのが写真に重要だなって思う要素です。でも写真に空気とか雰囲気を与えるのはカメラだけじゃないですよね。撮る人の感性であったり。そういう意味でGR Digitalは一眼レフといい勝負をするのかな?と思います。このカメラだからこそ撮れる写真があるみたいな。このカメラを手に取って撮るからこそ、その人に感性を与えてくれるみたいな。それはこのカメラのコンパクトさでありカメラとしての基本を押さえた質感であると思います。
初心者なのに偉そうな事言ってすみませんでした。
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)