このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年10月4日 10:40 | |
| 2 | 4 | 2008年5月20日 11:15 | |
| 1 | 6 | 2007年6月20日 19:38 | |
| 0 | 5 | 2007年4月5日 13:10 | |
| 1 | 9 | 2007年3月14日 23:36 | |
| 0 | 1 | 2006年10月30日 17:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズが戻らなくなり、勝手に電源が落ちました。旅先なのに望遠側で伸びたままで固まってしまって困りました。〜何とかしようと、電源の入り切りと同時に強く振って(落とさないように注意しながら)、電池の抜き差しも数回行いました。…すると、レンズが動き出しました。
レンズが中で2組がふりこのようになっており、それらがバネ仕掛けで相対した動きをする…本当に弱弱しいバネ仕掛けのレンズ同士ですから、ほんのちょっとしたことでひかかってしまうのを思い出しました…(今回は分解していません)前回壊れたR3を分解し中の様子を見たのを思い出したので、とりあえず振ってみたのです…実際はどの動作が功を奏したのかわかりませんが、とりあえず動きました。
フジのA303もレンズカバーの動作不良が起きた際、強く振って直った経験もあります。
レンズ部は弱いばねが使われているので…
これを参考に直される方はあくまで自己責任でお願いします。
0点
なんとか復活して良かったですね。
振って直るから振り子レンズシステムなんでしょうか?・・・。
それで直るんなら再度R7でも検討?・・・っと言う気になってきました。
書込番号:8186286
0点
花とオジさん こんにちは
振ってからからと音がする場合は、レンズの支えが折れている可能性があります。
その他、CCDの手振れ補正の磁石が外れてからからと音がすることも聞いたような…
以前私のは、レンズの中の金属の棒と当たってレンズの支柱が折れていました。
アロンアルファで接着し、トライしましたが駄目でした。
何回も開いている間にフレキシブル基板も断線してしまい本当のゴミになりました。
でもかなり勉強になりました。
この構造分解してみるとよくわかるのですが、かなり無理が…
書込番号:8186680
0点
修理後の保証があり、症状が改善されたのですが、一応点検にだしました。
でも、戻ってきて電源オンオフを繰り返し試すとすぐにまたレンズが戻らず電源が切れました。再度電源を入れると。その後は何もなかったかのように動きます。
とまったときもレンズのエラーの表示は出ません。履歴?も残っていません。
交換部品「光学ユニット・CCD組立1」と書かれれているのに、修理前と同じところにスレがあります。(前回の修理のとき交換してもらったレンズに最初からあったのですが)…偶然でしょうか??
間違えて??壊れたのをもう一度つけてきたのかな??それとも壊れたレンズを回収して直して使っているとかでしょうか?想像でしかないですが、新品にスレってないですよね?
リコーの応対はいいのですが…
書込番号:8247734
0点
発売してすぐに購入してから私も3回レンズが戻らない故障で修理に出しました。
故障しやすい部分なのでしょうか?
前2回は保障期間内でしたが今回は2年経過ということで保障なしでした。
2年で3回同じ故障ということで筐体部分の部品代はメーカーが負担しますが技術料はかかるということで12000円程度の見積もりがきました。
まさかこの年式のモデルで1万円出して修理しないでしょうから、買い替えを促す金額を提示してきたのでしょう。
書込番号:8451932
0点
tanahiro69さん こんにちは
私もCaplio複数台持っていますがほんとうにこのレンズの不具合こまりものです・・・
直して使っていますが、やっぱり同じです。
レンズの性能的には良いと思いますが、こう壊れては何とも・・・この不具合がなければメインにしたいぐらいの性能はあると思いますが。
GRデジタルもレンズが収納されない不具合があると聞きますから、メーカーとしては十分把握しているものと思います。それでも直せないんだからその点はそのメーカーの技術不足ですね。でもリコーの相談室の対応は悪くないと思います。
現在Caplioの名前が取れて安定面の技術は向上しているのでしょうか?
今は他メーカーのカメラをメインに使っています〜性能は変わりますが、安心感があります。
書込番号:8452490
0点
レンズが飛び出したまま,戻らなくなってしまいました。そ
のままスイッチを入れると,
「ジー ジー」
と妙な音。今日購入店に持ち込み,2度目の入院となりまし
た。メーカー保障切れまで後二日という,絶妙のタイミング
です。
前回は縞々,今回はレンズの不具合。このカメラ結構気に
入ってるんですけど,こう入院回数が多くては,少々がっか
りです。修理にはどのくらいの期間を要するんですかね。購
入店で聞くと,わからないというお返事でした。
まあ,気長に修理上がりを待ちます。
0点
きたほたる さん、こんにちは。
2回目の入院ということで、それはご愁傷様です。
私の場合、保証期間中に3回入院しました。すべてリコーに直接持ち込みました。3回の中には私の過失も含まれていますが、全回無償修理していただけました。感謝しております。
直接持ち込みの前提ですが、当方地方都市のため現地修理はなく、すべて神奈川送りとのことですが、速い時は5日(月曜日に出して金曜日受け取り)、休みを挟んだりした長い時で10日以内だったと記憶しています。
お店に持ち込んだとのことですから、これにさらに数日プラスされるのではないかと推察します。週末をどうカウントするか微妙ですよね。
症状からするとレンズを引っ込めるための機構が外れてしまった(技術的な用語でないですが)のだと思います。私も同様な症状が出たことがありますが、少なくとも私の場合はどうも外部的な力(無理に引っ込める/回す、ぶつける等の)が加わったためではないかと思われます。
おそらくはユニット交換で戻ってくるんだろうなと思います。その場合、念のため縞が入り直していないか確認されると良いかも知れません。もっともそういう症状が多いことはサービスの方もご存じで十分注意しているものとは思いますが…。
惜しくも保証期間切れですか。悔しいですね。私のも保証期間が切れましたので、今後トラブルがないように祈っております。
書込番号:6271979
0点
beardbjornさん、情報をありがとうございます。
保証期間は、後2日残していましたので、メーカー保障での
対応となります。何とかセーフでした。
今日、持ち込んだキタムラに、修理までどのくらいかかるか
聞いてみました。早くて連休明けでしょうというお返事でし
たが、確かなことは分からないそうです。
縞再発ってことがあるんですか?修理から戻ってきたら、一
番に確認してみます。
書込番号:6276316
0点
はじめまして!
私もリコーR4を去年購入しましたが、二回壊れてしまいました。
きたはたるさんと同じで、二回ともレンズが飛び出したまま戻りません。
一度目はメーカー保障期間中でしたので無料で直しましたが、
今回は保障期間が切れているので、とりあえず修理にはどれくらい金額がかかるか
購入先からメーカーに聞いてもらっていましたが、
今日購入したお店から、
「修理は2万5千円位かかる」
と言われました。
家の場合、二回とも落としたりぶつけた記憶も無く、
そして二回とも子供の運動会前日に壊れてしまいます。
運動会用に光学倍率でR4を購入したのですが買った意味がありません(泣)
2万5千円出すなら、他のデジカメを買った方がよいと思い、修理を断りました。
こちらに故障する過失がなくても壊れてしまうのは仕方が無いのでしょうか?(泣)
書込番号:6831359
1点
風の強い日に海岸で使っていたらレンズがひっこまなくなりました。
保障期間内でしたが、有償で23000円くらいかかってしまいました。
他のを買う選択もありましたが、気にいっていたので。
でも、新品が買えるくらいの修理代でちょっと複雑・・・。
書込番号:7831733
1点
初めまして。宜しくお願いします。
R4が出てすぐに買ったのでもうすぐ一年になります。
夢のスペックでしたからこの一年良い思い出写真を撮れました。
メーカー保証期間切れの一年を前に、たまたま青空を撮ったらゴミのようなものがあったので修理に。
修理が終わった後から妙な現象が。
写真を撮りに行くと200枚から300枚撮るのですが、その間ぐらいに必ず10枚ほど全くと言って良いほど写りの悪いのが出ます。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/senichiya2007/lst?.dir=/3f55&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/phhttp://kakaku.com/auth/bbs/Input.asp?BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005020&MakerCD=70&Product=Caplio+R4&ProductID=00502010970&Input=%90V%8BK%8F%91%82%AB%8D%9E%82%DD/senichiya2007/lst%3f%26.dir=/3f55%26.src=ph%26.view=t
メーカーでは問題ないと言うか、そのような現象を確認できないとのことで基盤交換したと言うのですが、今度は接触不良でまた修理でした。
もう3月にはメーカー保証が終わりますし、とても不安です。
ただしメーカーの対応は良心的でした。余談ですがP社TZ3の光学10倍広角28にも魅かれますが、やっぱりリコーを応援したいと思っています。
0点
見ました (^。^;)
>必ず10枚ほど全くと言って良いほど写りの悪いのが出ます
これはちゃんとしたウソ偽りのない不具合です
もう一回修理してもらいましょう
書込番号:6014627
0点
旅カメラさん こんばんは
これまでの修理伝票や、その時の不具合データを保存しておく事をお薦めします。
通常、修理後は当該部分に関して修理保証が付くはずですし、それ以外の場合でも不具合頻発の場合には保証外でも無償修理してくれる場合があるそうです。
書込番号:6014662
1点
>>松下ルミ子さん
早速のレス有り難う御座います。
でも、メーカーでは確認できないと言うことで自宅にまでTELがありました。で、結局、基盤のみ交換したとのことでした。が、そのせいか電源のオンは良好なのにオフが出来たり、出来なかったりして、そのまま修理に。現在も戻って来ていません。
書込番号:6014667
0点
>>サイコキャノンさん
それは良い情報を有り難う御座います。
一度めの修理の時のは今から探します。でも”預かり”の証明書みたいなのだったような。それでそれはカメラと引き替えだったと記憶しています。
二度目の場合は修理後、受け取りの時に不具合がすぐに分かったものですから、そのまま伝票ごと再修理に。なので書類は無く不安が残ります。
書込番号:6014707
0点
もう解決していたら無視してください。
以前別のデジカメで、ノーブランドのSDカードを使用した所、レス主さんのような異常なファイルが発生することがありました。国内メーカーのSDカードで同様の現象が発生したことはありません。
もしかして、SDカードが原因ではないでしょうか。参考になれば幸いです。
書込番号:6454971
0点
fabliatyさん
こんにちは。
SDカードが問題では?
とメーカーから言われた気がします。
ただ販売店からは言われませんでした。
販売店で結構高価でかった正規なものだったからです。
手持ちのカシオZ750やパナソニックTZ3にて試したところ
問題なく使えますのでSDカードの問題ではないと判断しています。
またリコーのRシリーズでは結構、この不具合よりはましですが
画像に『しま』が入る不具合が報告されていて
その『しま』不具合の報告掲示板を見まして
この不具合の多さに驚いたりもしました。
当方の不具合は修理後に更に悪化していました。
しかし、既に保障期限切れであることと、有料修理に出して
これ以上悪化の可能性は耐えがたく思い、
パナソニックのTZ3を購入しR4は予備に使っています。
ちなみに最近ノーブランドのSDカードを1つ買ったのですが
TZ3で問題なく使えていますが、R4では相変わらずの状態です。
fabliatyさん ご指摘、アドバイス有難うございます。
書込番号:6455212
0点
こんばんわ。
今まで一眼のサブ機としての位置づけでいろいろなコンデジを探してきたのですが、どれもしっくりと来ませんでした。
今までで一番良かったのはキヤノンのG7なのですが、いかんせん、広角が弱くて、困っておりました。
ワイドコンバーターを持ち歩くのもかさばりますし・・・
そこで、GRデジタルやGX100も購入すべく検討しておりますが、
まず、このR4をと先日、注文してしまいました。
(今更な感じはしますが・・・)
R6などでは価格面で得な気がしませんでしたので、残っているR4の価格に値打ちを感じで購入に踏み切りました。
壊れやすいと評判ではありますが、広角28ミリから使えますし、
大変期待しております。
明日の到着が楽しみでなりません。
このカメラで気をつけておかなければいけないことなどありましたら、アドバイスを頂ければと思います。
0点
GRDでなくてGX100でなくて、ましてやR6でもなくて、R4なのですね。よく決断されましたね。漢ですね。感心してしまいます。やはり、壊れやすいと評判のレンズバリアに要注意ですね。
書込番号:6198050
0点
初期設定は低解像度になってるし
低速シャッターも下限が8分の1になってるので
設定をかえることを
オススメします。
書込番号:6198276
0点
eos44さん、R4購入おめでとうございます。
私はR3ユーザです。当面の買い替え予定はナシです。
かなり気に入って使ってますよ〜。
R4は、R3でいくつか問題とされていた項目
(主にフォーカスと露出関係?)が設計レベルで改善された、
言わば完成されたモデルだと思います。
本当はその後のR5の方が完成されていて然るべきだと
思うのですが、私の見立てではR4が頂点で、R3は未成熟モデル、
R5は旧型のボディを流用したまま性能アップを図ろうとして
(CCD画素数に他なりません)、やはり未成熟な出来になって
しまったモデルだと感じています。
そのことを端的に証明しているのが、ファームウェア
バージョンアップの有無です。R3〜R5の一連のシリーズで、
「バージョンアップと言う名の不具合改修」がないのは
R4だけですから。
#私、ファームウェアバージョンアップなど「無い方が偉い」
#と思ってますので(^^;
とは言うものの、ご存知のように同時期他社製品に比べて
R4は弱い部分が少なからずあります。取り扱いや不具合発生時の
対処については意識しておいた方がベターでしょうね。
ちらっと思いつくものについて列挙しますので、
参考にして頂ければ幸いです。
・レンズバリアが結構モロい。
電源オフ時にレンズを覆い隠している6枚の羽が、
外れたり引っかかったりする恐れがあります。
初期のR3に比べればだいぶマシになったとされますが
(プレートに補強が入ったらしい)、それでも店頭
展示品を見ると逝っちゃってるのが時々あります。
くれぐれも指で触ったりせぬようご注意下さい。
できればケースに入れて持ち運ぶことをお勧めします。
(純正ケースSC-60がかなり良いですよ。)
・画像に横縞が出るようになったら要注意。
原因がイマイチ分からないのですが(アンチブルーミング
ゲートの誤反応説が有力か?アユモンさんお願いします(笑))、
レンズ鏡筒ユニット交換で直るケースがあります。
というか、この症状でメーカー修理に出すと大抵
レンズ鏡筒ユニット交換になる模様。
R4を新品で買われたなら1年は保証があるでしょうから、
特にその終盤で症状が確認できたら、保証が切れないうちに
メーカー修理に出すことを強くお勧めします。
なおその際は、店を通さず直接メーカーに連絡するのが吉。
・本体を逆さまにして電源On/Offしない。
内部でアクロバティックなレンズ収納動作をしている弱点か、
本体の向きによってはレンズが途中で引っかかったり止まったりします。
機種や個体によって鬼門の角度が微妙に違う気もしますが、
完全に逆さまにした状態〜レンズを真下にした状態で出やすい模様です。
これが元に故障に発展したという話は今の所聞いてませんが、
やらない方が無難でしょうね。
なお、本体を完全に水平にしなくても、およそ常識的な持ち方の
範囲で電源On/Offする限りにおいては全く問題ありません。
(その範囲で支障が出るようならそれも修理した方がいいかも?)
とりあえずそんな所でしょうか。
#設定や撮影方法、使いこなしのコツについては、
#釈迦に説法コース確定なので割愛していいですよね?(^^;;;
書込番号:6198783
0点
私もR3ユーザーですが
LUCARIOさんの意見に同意。
あと指がストロボ発光部に掛かりやすいので
ストロボ使用時に注意が必要です。
書込番号:6198880
0点
〓むすてさんへ〓
有難う御座います。価格に負けて購入しました。
やはりメインはGRDかGX100ですから・・・(笑)
本日触ってみて、凄い壊れそう〜って思いましたが、素直な描写力に大満足です。
テレマクロは一眼にも負けないボケ味ですね。
〓ぐうたらタラコさんへ〓
ご指導有難う御座いました。
早速設定を変えて、マイセッティングに登録し、初期起動で呼び出すようにしました。(笑)
危うくそのまま使用するところでした。感謝です。
〓LUCARIOさんへ〓
いろいろ細かく教えていただきまして本当に有難う御座います。
逆さまでOn/Offをしないという事など、全然知らなかったので、大変勉強になりました。
また、縞々も気をつけておきます。
レンズバリアはかなりややこしい形になっていますね。
あれでは壊れそうですね〜。(笑)
〓ヒューヒューポーポーさんへ〓
ストロボの件、有難う御座います。
僕は殆んどストロボを使う事が無いので、使った際はよくこういったミスをします。
大変参考になります。
常に気をつけるようにしておきたいと思います。
感謝です。有難う御座います。
書込番号:6199319
0点
先日ヤマダで\12,000.-で売っていたので、動画の解像度の低さが少し気になりましたがデザインも個人的には嫌味がなく、28-200mmの焦点距離とマクロが決めてで、購入しました。
パナFX-01を昨年4月に購入しましたが、その時、R4も気になっていました。「こんなに安く買えるなんて...」と思い購入したので、価格面を考えると何も言えない身分ですが、液晶の質と書き込み速度の速いSDを使っても次に撮影できるまで、時間がかかるのにはがっかりしました。
以前、知人のG4で驚いたのですが、撮影してから画面が表示されるまで一度ぼけた画像が表示されますね。それからクッキリ画像が表示され、撮影情報が表示されますが、今迄購入したキヤノン、パナ、ペンタ、オリンパス、KMでは味わったことのない不快感を感じました。R4でもやはり同じでしたが、皆さんはどうお感じですか。あと液晶は、少し暗いとかなりノイジーで、これも前述のいずれのメーカーでも特に感じたことがありません。
通常の連写でも液晶がまったく表示されず、フレームを固定するならともかく、動体を追うことなどまったくできないのも多いに気になります。ちなみにR5で試しましたが、表示されますね。
レンズカバーも大きいしペラペラなので、かなり注意しないと簡単に壊してしまいそうで今ひとつです。
ただ、電池や充電器はFX-01とスペックは同じで、兼用できるのは良かったです。
このサイズに28-200mmという焦点距離、1cmのマクロ撮影は確かに魅力的なスペックですが、上記の点について皆さんはどう感じておられるのか知りたいと思い、書き込んだ次第です。
0点
緑の散歩道さん こんばんは。
>撮影してから画面が表示されるまで一度ぼけた画像が表示されますね。それからクッキリ画像が表示され、撮影情報が表示されますが、…
この機種の仕様のようです。この機種に限らず、他にもあるようです。
はじめから詳細な画像を表示させるには、読み込みに若干の時間がかかります。人によってはそれを遅いと感じることがあります。
この機種はそれに対し、まず(ボケていても)画像を表示させ、追って詳細画像を表示させるというシステムのようです。
どちらが良いかは使う人によって違うと思いますが…。
この機種は28〜200mmをカバーし、高速AFが売りだと思っていますが、個人的にはGR−D同様ファインダが無いため、安価でもパスです。
緑の散歩道さん の不満点の一部はR5で改善されているようですが、これが進歩というものでしょうか。
書込番号:6032311
0点
>ただ、電池や充電器はFX-01とスペックは同じで、兼用できるのは良かったです。
おお〜〜。これは同じFX-01ユーザーで、友人のR5を見ていて光学7倍が羨ましいと思っていた人(私)には有用な情報ではないでしょうか。ありがとうございます。
書込番号:6032681
0点
液晶はだいたい確認ができればいいので小さくても構わないし多くは望みません。
>撮影してから画面が表示されるまで一度ぼけた画像が表示されますね。それからクッキリ画像が表示され、撮影情報が表示されますが、…
今まで多くのコンデジを使ってきましたが、そういう仕様のデジカメはリコー以外にも多くありましたので特に不便・不快とは感じません。
書き込み速度に関しても私の許容範囲内です。
まあ人それぞれ用途や要望が違いますから緑の散歩道さんにとってご不満な点もあろうかと思いますが、私はマクロ機能に惚れ込んで買ったので満足しています。
R2から買い換えましたが、次はR6が出たら買い換えようかな?(^^ゞ
カシオのEX-V7も気になるしなぁ(爆)
書込番号:6033392
0点
ふそうえみ さん、586RAさん、CT110さん、早速のレスありがとございました。
568Aさんには有益な情報だったようで、よかったです。
(電池はスペックが一緒だったのはよく確認しましたが、充電器はよく見なかったので再度比べましたが、外装以外はまったく同じでおそらくOEM元は一緒かと思います。)
撮影画像の表示に関する仕様も理解できましたし、考え方も参考になりました。
折角購入したので、大いに使っていこうと思います。
コンパクトで画角も広いし、マクロも強力と言った長所を有効に活用していきたいと思います。
書込番号:6035972
0点
自己レスです。
586RAさん、2行目のハンドルネーム間違えてしまい失礼しました。あと脱字も発見。最近仕事がハードで注意力散漫になっているようです。お許し下さい。
書込番号:6035989
0点
↑ いーえ、どういたしまして。
私も、緑の散歩道さん がご自分でレスするまで気づきませんでした。(^^;)
ちなみに私のハンドルネームは、私の最後の98互換機、エプソンPC-586RAからとっています。586は初代のペンティアムを意味していました。ちゃんと今でも現役です。電源入れるのは年に数回ですけど・・・。
書込番号:6036785
0点
586RAさん、このハンドルネームって何かなぁと思っていましたが、EPSONのPCですか。そう言えば、昔98互換機売ってましたね。
バッテリーはFX01と共用できるのですが、ROWAのSB-60互換を買いました。どっちにしても自己責任ですが...。
書込番号:6044657
0点
R3ユーザです。
一度手放し、再会した分際です。
R4は約600万画素、R3は500万画素。
スペック上の違いはあるけれど、基本的な部分は変わりなしとして、当方この機体はおそらく手放さないでしょう。
F31fd、IXY900、R5など色々使ったけれど、R3だな。
地味だけれど素直な発色。
28mmからのパンフォーカスに1cmマクロ、魅力てんこ盛りですね。
そして今更ながらの500万画素。
TZ3も気にはなったけれど、R3は手放せないですね、個人的には。
ノイズも味わいのひとつです。(ちょっと昔のLPとCDの比較かな?)
つくり以上の愛着も、カメラ所有の醍醐味ですね。
書込番号:6115572
1点
Capilo R4 チャンプにて購入しました。
購入に当たって、いろいろ迷ったのですが。
まあ、なにか有ってもサービスセンターが近いので
駆け込めば何とかなるかな?と 安易な考えで
決定しました ^^;;
皆様 これから、いろいろ御迷惑をお掛けすると思いますが、宜しくお願いいたします。
0点
私も先ほど ゲットプラスにて購入しました
大阪ということもあり ゲットプラスに決めました
3日ほどで到着するそうなので
楽しみです
花とオジ さん
色々教えていただき ほんとうにありがとうございました
これで一安心です。
機械音痴なので また色々教えてください
書込番号:5586533
0点
クチコミ掲示板検索