このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2023年6月7日 07:43 |
![]() |
2 | 2 | 2008年11月25日 22:54 |
![]() |
431 | 75 | 2008年4月25日 01:58 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月23日 06:35 |
![]() |
0 | 9 | 2007年8月30日 02:20 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月7日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

うちでは、R系は4/6/10が健在で、速写状態になっています。
が、クローズアップの付いたレフ機に手が行ってしまうのは、単なる癖かな〜。
書込番号:25289937
0点

Caplioブランドとは、また懐かしいですね。
書込番号:25290076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今でもヤフオクでR5R8R10の出品を時々みかけますね。
落札されたのは見かけたことがありませんが。
書込番号:25291153
0点

リコーのR5もSDの上限2GBでは辛い場面も出てきました。
そんな人はファームウェアを最新の1.61に書き換えるとSDHC 4GBまで対応する事が
出来ます。
どんなに容量を入れても4GB迄です。
ええ、16GBを入れても(涙)
序にVistaにも対応したようですね。
2点

1.61にアップしたら少なくともSDHCの8GBを認識してますよ
Transcend SDHC 8GB CLASS6
秋葉原で安く出てたたしか2000円位の物です
書込番号:8682524
0点

最愛のR5妻が緊急入院して10日、本日入院先のRICOHセンターより精密検査結果の連絡がありまして、レンズ鏡筒不動の再生はアッセンブリで移植手術が必要で費用は送料を含めると2万円前後になると言う、、、、、、ので、私はついつい怒ってしまいました。
私がRICOHを好きな理由は、質実剛健なドイツ女性のような機能的美形が由縁でこの先も一生を共にしたいのです、然しながら、治療費は余りにも高いではないか?年寄りを長生きせぬよう、姥捨て山保険すら払えない年金暮らしの老人をいじめるなんてあんまりではありませんか?、、、、、と訴えたのです。3時間後にRICOH省最高幹部から再度電話がありまして、事情は良く分かりました、身元確認を致しましたところキタムラカメラのバーゲンセールで保険も切れてはいますが初めての治療ゆえ、今回は一切の費用をRICOHが負担致しますとの事、万歳〜〜〜い!!!やはりRICOHは私の信じたとおり信頼出来るお方です。最愛R5の退院が待ち遠しいです。
0点

>RICOHを好きな理由は、質実剛健なドイツ女性のような機能的美形
「ダブルリトラクティング レンズシステム」は、上記内容とは思われませんが・・・(?)
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r5/point_02.html
書込番号:7662507
1点

なにかが壊れて保証期間切れなので有償修理と言われると極悪非道の会社。
あなただけ特別に無料にしますというと神様のような会社。
昔からこの手の掲示板によくある『人が動けば金が掛る』ことを理解できない
人達のウンザリなお話です。
同じリコーで『保証期間内のメーカー製PCにさらにお金を払って訪問修理を依頼
する』、『パソコン&デバイスサービス 新品機割引』という保守契約コースが
あるんですが、絶対理解できないでしょうね。
http://www.ricoh.co.jp/itkeeper/it01/s008.html
書込番号:7662533
10点

随分と脚色はありそうだけど過去に書き込みがありましたので嘘ではないでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7613534/
私も三脚が倒れて壊したことありましたが、ちゃんと自己責任で修理いたしました。
このような方のために、貴重なサービス費が使われているかと思うと腹が立ちますね。
こんな時は黙って愛妻に感謝していただきたいです。
書込番号:7664212
10点

皆さんのご批判を謹んで拝聴致しました。私は工業デザイナーとして開発者の心意気は十二分に理解出来る者です。商品はあらゆる使用状況にも耐えられるべく筆舌出来ない程の苦労をして研究開発しております、然しながらそれでも消費者の手に渡ると数え切れないクレームが入ってきます。例え誤って壊したものであっても開発者にとっては其の原因も大変気になるものであります。その原因を突き止めれば解決への糸口となり次への教訓として学び精進するのが開発技術者の心意気であり,お金さえ払えば機嫌良く修理するエコノミカル気分にはなり難いものがあります。お金を頂き修理差し上げても同じ故障が起きない保障はありません。 ”お客様は神様です”の格言は開発技術者にとってはお金に結びつく堪忍袋の緒を締める為ではありません。この度の私の記述は政治的批判も含めユーモアに表現したつもりですが、単にお金をケチったクレーマーのように取られたような発想ではありません。お金さえ払えば修理保障は当たり前のような考え方こそ、エコノミカル人間として捉えられても仕方ない団塊世代が育てた新ジェネレーション的感性であって、食べ物さえ不自由した戦後復興の時代に私達のような技術者は世界中の圧力にも耐えに耐えて学び、努力して世界に負けない技術を築き上げてきた心意気を少しでも理解出来ればこの国の将来も安心出来ますが、残念ながら一言付け加えますれば、私は修理費をケチった覚えはありません、”じじかめサン”の「ダブルリトラクティング レンズシステム」のご指摘は小生十二分に知り尽くしております。ドイツ女性のような機能的美形表現は貴方にはご理解出来なかったようですが、ユーモアは説明するものではありませんでしょう。 アメリカ CAのパサデナ市にある世界的にも有名なアートセンターデザインオブカレッジは沢山のドイツからの企業委託の現役出向社員の学生、勿論日本からも沢山来ておりますが、少なくても彼らとデザインを比較しても、日本人はエコノミカルに違いありません。”京都の未来デザイン”課題をドイツや欧米の学生は自転車道路網の開発で古都京都の自然景観を守るのに比べ、日本人学生は新高層ビルや高速道路網、バブルに乗ったテーマパークやコンピューター制御の時代劇の映画村だの古都の景観を壊すものばかりでした。良いデザインはゴージャスにあらずして機能美にある事を理解出来れば其の商品は消費者にも末永く愛用され信頼を勝ち得て良いブランドも生まれるものです。ライカやコンタックスカメラを始め、自動車のワーゲンカブトムシは皆さん承知の通りです。欧米人は新ラベル商品は見慣れるまで買いません。堅牢なシンプル機能美デザインの品は末永く一生どころか次々何世代に渡っても大事に引き継がれ愛されて止みません。我々技術者はそおゆう事をも学んで世界一丈夫で美形なデザインを目指して今日を築いてきたのです。 しながら日本の消費者は世界一飽き性でせっかちで新し好きでブランド志向、これは、見栄っ張りの為、動物の命をも商品扱いし、エコロジーを言いつつ自然をつぶし、エアコン、ガソリンも使い放題にして限りある資源を無駄使いし、環境をも破壊しているのです。おまけに影から物を言う ”ええ格好師”です、そうではないと自分の胸に問えるだけの人がどれだけいるでしょうか?アメリカでも欧州でも家具や家は50年、100年の使用は当たり前、電化製品や機械部品は必ずといって良いほど30年、60年たってもその修理部品は何処かにあります。信じられないでしょうが片っぽの靴や割れた灰皿でもヤードセールで売られ又買う人もいるのです。
日本はどうですか?まだまだ住める立派な家ですら翌日には更地となって1ヶ月もしたら2、3軒分割の分譲住宅が建てられ、又一年したら家が傾く位の有様なのです。 技術が無いわけではないのです、企業は輸出向け商品には堅牢なもの、日本内需向けは外形は似ても機能や材質までを使い分け保証期限後には壊れる仕組みなのです。かつて日本車がアメリカを追い上げたように今度は日本自身が中国、韓国、東南アジア諸国に追い上げられ自分の首を絞めているのです。物作り魂を忘れていない技術屋さんのRICOHさんに私は最大の賛辞をお送りしたのです、が物事をちゃんと理解せず、短絡的に言いたい放題の批判をして影に隠れる根性は日本人のグローバル化を阻んでいるのです。熟練技術の後継者がいない事は皆さんも承知の事でしょう、どんな機械やコンピューターも誤動作で故障はあるものです。RICOHさん以外にも技術者は皆そんな無理解な消費者にも満足して頂ける製品を開発しようと日夜努力をしているのです、何故壊れたかの原因を知らずして良い製品の開発は出来ないのです。口先だけのエコロジーで無く世界に向かって日本人技術者魂の誇りを応援してあげたいものです。長くなりましたが開発技術者が心を込めて送り出した製品を消費者はもっと大事にしてあげたい私からののメッセージです。
書込番号:7664470
1点

自分の書いた文章を読んでもらいたいならちゃんと改行ぐらいしましょうよ・・・
ずらずら長いだけの文章は非常に読みにくくてぱっと一瞥しただけで誰もが読む気をなくすでしょうね。
わかりやすく改行するなんて掲示板のマナーで一般常識なのにそれができない
ヒトの主張が常識の沿っているかは疑問です。
読んでいないので内容はわからないですがね・・・
書込番号:7664531
12点

何を言いたいのかが、理解し難いと言うか途中を読み飛ばしましたが、工業デザイナーという職業柄 人件費というものを理解してない方なのかな?
壊れた原因を突き止めてもらう為と言うなら 別に修理費を払うべきだろう。
貴方の書かれた事は、家に車をぶつけて壊れてしまった。が、車も家も壊れない物を作るべきなのに壊れてしまったのだから原因を調べる為にも修理費は、唯にしろと言ったようなものだと理解してますが 違うんか。
書込番号:7664627
11点

Kodekoさん
原因は三脚立てした愛用のR5が突風で倒れたからでしょ。
言いたいことを書き込まれてすっきりされたでしょうから、今からでも遅くはありません、愛妻のために原因をきちんと伝えて治療代を払ってあげてください。
書込番号:7664750
11点

Kodekoさん
一応拝読しましたが、要はエンジニアですか?
エンジニアだったら機械の個体差があることくらい解るもんでしょ?
変なところでカタカナ文字入れたり、欧米がうんちゃらとか言っても説得力ないよ。
本当に節度ある大人ならこんなこと言わないけどな。仮にあったとしてもこんな所に書かない。
貴殿の書きたいことは、貴殿でブログでも立ち上げてかかれたら如何でしょうか?
少なくてもここで書くことではないと感じました。
書込番号:7665526
13点

ピンボケ像さん
人間は10人10色好みも性格、動作も違います。それだけにデザイナーは全知全能を掛けてお客様の気に入る商品開発を致します、然しながらお金に換算出来ない能力、時間を費やしてもしその商品が当らなかったっらデザイナーだけではありません会社の運命をも左右する程巨額な資金を要すのです。それだけにデザイナー達は正に死に物狂いで仕事をこなしており、事務職のような時間の決まりはあってないに等しいのです。もし、貴方の言われるような金額をはじけば、商品は売れないしデザイナー達はお金のジレンマだけは省いてあげないと良い商品開発はできません。そんな彼らに少しで労をねぎらい、いたわりの言葉をかけてあげるお客様は未だかってありません。お金ではなく、言葉やいたわりの態度で示されることほど嬉しいのです。愛しているよの言葉は無くても分かっている筈、、、、は日本人男性のエゴであります。
書込番号:7665598
0点

The March Hareさん
貴方は一体何様のつもりですか?”自分の書いた文章を読んでもらいたいならちゃんと改行ぐらい、、、”云々の言い方は人を人と思わぬ大変無礼でありますよ。
私は貴方の使用人ではありませんぞ、アメリカ大統領でも例え部下にもそんな無礼な言い方はしませんよ。
人の性格は自分でも無意識に出るものです、貴方は例え些細な事だと法を無視したことはありませんか?他人を批判する前に自分自身は胸に恥じない事かを確めるべきですよ。
書込番号:7665717
0点

サポート/メーカーとしては、このような記事を書かれたら大迷惑だとおもいますよ?
有償修理と回答されて怒れば無償修理にするメーカーだということをこの公の場で公開されたわけですから。
ちょっと考えれば簡単にわかることだと思います。
それとも わかっていて意図的にこの記事をかかれたのでしょうか?
書込番号:7666101
16点

[7664750] 風の華 さん
私はまだ愛妻R5を見放しもしませんし、治療費が高いのを嘆きはしましたが支払いをケチるつもりは毛頭ありません。私はデザイナーの大先輩としてテクニシャンの心意気は金では無い事をデザイナーとお客間の見えないコミニュケーションを喚起したかったのが本音です。
先ずはRICOHさんの誠意ある応対に大いに感謝して記事に致しました、現品を確めた然る後に無論、私は客としての感謝の誠意を示す所存であります。お金だけではない感謝の気持ちはRICOHサンにとっても良い結果となる事は私自身が良く知っております。お金を払う高飛車な態度の客のおごりを戒めれば。デザイナー達は気持ち良くハッスルして、遠からず必ずお客様に良い商品としての評判を勝ち得るものと信じております、
書込番号:7666132
0点

大村7さんへ
私は元エンジニアであり、デザイナーでもありましたし、その他の肩書き免許でも賞でも山ほどありますが、そんな事を名刺に刷り込み高飛車な物言いをする事は毛頭ありません、、、が年をとってからはヒューマニストでもありたいと思います。横文字云々を言われますが、今の巷は意味不明のカタカナ英語が氾濫し全てがアメリカの模倣だらけではありませんか? 今の日本人、貴方もが世界に向かって日本人であることを誇りに、恥ずかしく無いと胸を張れますか? 私の事を悪し様に言う前に、貴方も選んだのでしょう、腐りきった巷のスキャンダルや醜態国会を恥じと思いませんか?この場は商品の良し悪しの口コミの場ではありませんか?人は高飛車な物言いには反発するのはノーマルです。
書込番号:7666293
0点

[7666101] あんぱら さん
貴方の考えには不動意ですよ、物議をかもし出した今回の私の書き込みは少なくとも貴方を始め沢山の方々が注目した事は事実でしょう。誰一人地道で過酷な条件で悶々とお客様の喜ぶ製品開発に精を出している技術者、メーカーは何卒ヒットして欲しいと神にも祈りたい気持ちに注目した事は無いでしょう。良い宣伝になる事は確かであります。私は日米の広告分野でも30数年間も第一線で実績も挙げ、多少なりとも産業、経済の発展に貢献した自負もあり、広告の何たるかも知り尽くしております。
私は今回皆さんから頂いた批評に対して一人一人に私の意図も丁寧に説明も申し上げております。仮に私が無償修理を受けたからと例に引き出し誰もが無理難題を言う客こそ、恥知らずではありませんか?それだけ正論ブルおつもりならばメーカーの正札値で買い取れば良いではありませんか?、少しでも安い値をアサッテこのコーナーに立ち寄るのは何故ですか?折角買って貰えそうな客がこのような公の場で他社製品を勧められ買いに走ったとなればメーカーにとってはそれこそ大迷惑、営業妨害にも当る行為でありましょう?
然しながら、そんな苦情すら言えないでひたすらヒットを期待するメーカーや開発技術者は金さえ払えば神様気取りの奢る客に対しても口惜しい無念にも至る気持ちを押さへジ〜と我慢をしているのです。そんな事を貴方は考えた事はありますか?
私はまだ無償でR5を修理して頂いたのではありません、見積りを頂いた段階でのお話です。物事は最後まで見極めてから判断すべきではありませんか?況や先走って人を悪し様に批判する事こそ慎むべき事ではないでしょうか?
書込番号:7666633
0点

Kodekoさん、ご返信ありがとうございます。
それにしても、注目度アップのお見事な脚色だわ。
<私はまだ無償でR5を修理して頂いたのではありません、見積りを頂いた段階でのお話です。物事は最後まで見極めてから判断すべきではありませんか?況や先走って人を悪し様に批判する事こそ慎むべき事ではないでしょうか?
#そうなの?見極めはまだなのね。
<やはりRICOHは私の信じたとおり信頼出来るお方です。
#ほんとかしら?私だったら信じられませんけど。
<然しながら、治療費は余りにも高いではないか?年寄りを長生きせぬよう、姥捨て山保険すら払えない年金暮らしの老人をいじめるなんてあんまりではありませんか?、、、、、と訴えたのです。
#どんな社会にも仕組みにも矛盾と欠点があります。それを少しでも良い方向に導くのがスレ主さんの目的でしたら、手法がその高い志に反してはいませんか?
私には、高い志と技術と深い見識と経験を持たれたスレ主さんが、どうして姥捨て山保険すら払えない年金暮らしに甘んじておられるのか、ということが最大の矛盾と疑問だわ。
何だか貰い泣きしそう。
書込番号:7666963
16点

スレ主さん
仰りたい事はわかりますが、メーカーさんも
好意で応じたことです。
こういう場でお話されてしまうと、もうこのような
メーカーさんの好意はなくなってしまいます。
あなた様は何かを感じて書かれたのでしょうが、
むしろ内容はぼかしてメーカーサービスが
人間味あふれていて有難く思ったとかかれたほうが
良かったのかもしれません。
自動車部品メーカーの営業をしておりますので
ユーザーさんからの類似のお申し出をお受けする事もありますが
正直このような事をされると困るという事を
ご承知おきください。
むしろ 今回の出費をR8の購入につなげますと
記載された方がメーカー殿もお喜びになると思いますよ
書込番号:7667166
10点

普通の一般常識の方々は、貴方と違って こんな考え方になるんですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011252/SortID=7665499/
書込番号:7667452
12点

ご返信有難う御座います。
言いたい事は分かりますし、世知辛い世の中故に、デバイスが壊れてお怒りになられるのは最もだと思います。
如何せん実用品ですから簡単に壊れてはと思われるんでしょうね。
ただ、精密機器故にこんな事は当たり前ですし、選んだあなたにも責任はあります。
グローバル的な視野をお持ちならば尚更「自己責任意識」を持っていないのは矛盾してますね。
今のあなたはただ単に自分の経歴とクレーム自慢を話しているとしか思えませんし、あなたが哀れに見えます。
書込番号:7670042
10点

デジ一と銀塩をやっています。
EOSにライカにコンタックスと贅沢三昧です。
仕事とお散歩用にデジカメを探していたところ
R5Jが512のSD付で19800円でしたので購入しました。
リコーはXR500を持っているので 安い割には良く写る
イメージがありましたが、まさしくその通りでしたね。
マクロでこれほど綺麗に写るコンデジは見たことがありません。
また、200ミリ望遠も魅力でした。
手振れにこれだけの機能がついてこの値段なら十分です。
GRデジタルも良いと思いますがあの値段であの作りは
写りが良いだけに残念です。
R5Jは奇抜な色目ではなく黒っぽいブラウンで
大人が持つにはぴったりです。
やたら高画素でもノイズだらけや薄すぎて持ちにくい
カメラと比べても良い買い物だと思います。
しかし、なぜにこの機種はメーカーのサイトにも
紹介がないのでしょうか?
しかもR6が出てからなぜ出したんでしょうかね??
0点

BESSAさん、こんばんは
R5は200mmのテレマクロが一番の魅力ですよね。
Rシリーズで1番です。
> しかし、なぜにこの機種はメーカーのサイトにも紹介がないのでしょうか?
> しかもR6が出てからなぜ出したんでしょうかね??
以前、R6板で話題になってましたが、「他のメーカからOEMで出す予定だったものが駄目になり、直接リコーから発売された」なんて噂がでてましたよ。
本当かどうかは知りませんが・・・
書込番号:6881590
0点

Akakokkoさん 早速ありがとうございました。
テレマクロが良いんですか?
何分ずっとソニーを使っていて今回
コンデジとしては初の他社品なんです。
タクシーに乗ったら運転手さんが元リコーの工場職人さんで
リコーカメラのよさをじっくり聞いてしまい
気にはしていました。
これからも色々ご指導くださいね
書込番号:6882144
0点

こんにちは。
【BESSAさん】はカメラをいろいろお持ちのようですので、
R5(J)は一つのいいマクロレンズという位置付けでもいいですね。
ワイドもテレマクロも強力ですので、満足されたのもよくわかります。
一眼レフでどっしり構えて撮るよりも、次から次へと気軽に撮っていける
R5Jはよいと思います。解像力もありますし。
お散歩カメラとしては十分に楽しめますね!
書込番号:6882538
0点

BESSAさん、こんにちは
自分も先日¥19,800−ポイント5%で購入したものです。と言っても自分はビックのデジカメ袋、7倍ズームのメガホンの声につられてですが。
これを購入してデジイチのマクロレンズを買う考えがなくなっちゃいました(笑)
テレマクロですが、R5は望遠側で14cm〜の撮影距離に対してR6、R7は25cm〜となってます。望遠側での最大撮影倍率が大きくなります。これって結構大きいことのようです。
自分も購入して色々と見てたら、R5Jをこの価格で購入できたのは良かったと思いました。
なかなか気難しいみたいでうまく撮れるときがあまり無いのですが、頑張らなきゃ!と思わせてくれます。
>staygold 1994 3.24さん
>お散歩カメラとしては十分に楽しめますね!
ほんとです、手軽でいろんな撮影が出来るので、楽しいです。ついつい道路のはじっことかの草花も気になっちゃいます
書込番号:6883533
0点

staygold_1994.3.24さん 50→50さん
レスありがとうございます。
週末に箱根旅行に連れ出してみました。
確かにテレマクロはすごいですね。
この描写ではデジ一で躍起になっている人
(私です)がかわいそうかも。
広角から望遠(200ミリでほぼ人の見る大きさ)
まで楽しく撮れました。
スナップシューターという名前をつけても
良いんじゃないかという出来ですね。
書込番号:6896572
0点

2年余り使用したEXILIM Z-500が故障した為、見積に訪れたヤマダ電機の片隅で地味に飾ってある本機を発見。GXやR6の影に隠すような勢い。
Z-500の修理代が12,000円程度ということで衝動買いしてみました。SDカードとポイントをつけてもらいましたので実質14,000円程度。(SDカードはいらないので三脚付けろと散々粘りましたがダメでしたが…)
Z-500と比べるのもどうかと思いますが…
(良い)
動作がスムーズ+マクロ凄い+広角便利+綺麗なレッドカラー+マイナーなリコー(?)
(いまいち)
分厚い+安っぽい躯体+小さな液晶+スイッチ類が渋い+HOLDし辛い
素人がお手軽撮影に使うには十分です。そもそも現行のデジカメで「全く使いものになりません」なんて代物があるのでしょうか…うーん。
あと、ストレージタイプに慣れていたのでいちいちバッテリーを本体から取り出す作業は面倒です。充電器を持ち歩くほど一度に撮らないので。
ガツガツ持ち出してこれまたぶっ壊れるまで使いたいと思います。
0点

ここの板では、R6よりテレマクロは強いと評判ですね。
ただ、R系の故障の多くはレンズバリアだと聞きます。
しっかりしたカメラケースに入れて下さい。
書込番号:6655465
0点

私も近所のヤマダ電機で\17800ポイント無しで出ていたので、
思わず買っちゃいました。(ブラック色です♪)
仕事用のカメラとして使用しているIXY30の後継者を探していた所、運命の出会いを
感じ、衝動買いしてしまいました。仕事柄、建物の内外装を撮る事が多いので、広角28mmは
非常に重宝しそうです。デザインもなかなかグッドじゃないですか。なんとなく硬派な感じで。
ただし気になる点も幾つか。
@三脚用の穴がプラスチック!(おうち用のF31Fdも確認したらプラスチックだ!今気づいた!)
Aズームスイッチが何となく安っぽい。
B液晶が光沢があり、ホコリが付きやすそう。
C電池の止まっているツメがすぐ壊れそう。
などですかね・・・主に筐体に関してですが。
画質に関してはまだまだこれからです。
なにはともあれ広角28mm、光学7.1倍、手ぶれ補正、高感度と今のトレンドをほぼ網羅して
さらに強力なマクロ性能を搭載したモデルがこの価格は大満足です。
大切に使っていきたいと思います。
書込番号:6661950
0点

こんばんは。
お二方ずいぶんといい価格での購入ですね〜
現在は手元にない私も再度惹かれます。
他社の似たようなスペック機の中でもこの機種は
マクロ(特にテレマクロ)の個性がありますので、
活用すればより買い得感が増しますね!
書込番号:6662030
0点

LABIなんばで、ポイントなしで17800円で販売してました。。
買っておけば良かったかなぁ?!
書込番号:6680604
0点

私が\17800で購入したヤマダ電機に今日行ってみると・・・
なんと更に\1000値下げして\16800になってました。
なぜみんな買わないんだろう・・・キャノンやsonyのバッジ付いてたら
もう売り切れてるんだろうなぁ・・・いいカメラなのに。
このスペックでこの価格で買えるデジカメははっきり言って
他にありませんよね。
書込番号:6687538
0点

1週間使ってみての感想です。
(良かった点)
1.連写がすごい
なかなかの性能です。フラッシュの充電時間も気になりません。
2.電池持ち
謳い文句通りです。EXILIMにも負けず劣らずの性能です。
3.マクロすごい
ピントあわせに時間がかかる点は仕方がありませんが、これは使える機能です。ズームマクロは旅行先などの銘版などを撮影するさいに便利です。
(悪い点)
1.液晶がいまいち
高精細は間違いありませんが、強い光や画面に明暗差があると色が飛びます。故障なのか微妙なラインです。
2.手振れしやすい
意外な盲点ですが、光学処理されるはずの本機の手振れはひどいです。半分くらいはピンボケにしてしまいました。何か撮影の際に工夫の余地はありますでしょうか?
3.レンズ、ズームの作りがイマイチ
分かりきっていましたが想像以上にレンズが汚れます。ズームもかなり派手に飛び出す割に強度に不安が…
と言いながら、皆さんの書き込みにありますようにこの価格でこの性能はなかなかありません、素人には十分なスペックです。(手振れはちょっと難ありですが…) 躯体も慣れるとこれはこれで「味わい」のあるシロモノです。なんだか好きになれそうです。
結果としては買って損なしかと思います。
※ヤマダHAT神戸店で買いました。ブラックはすでに在庫切れでした。しかし先々週は18,800円だったらしいので、1週間に1千円ずつ下がるんでしょうか…。あとは値段と在庫の勝負ですね。
書込番号:6693117
0点

私が購入したのは鹿児島のヤマダ電機九州テックランド薩摩川内店というところです。
お近くならどうぞ。8月25日より値下げした様です。
書込番号:6694497
0点

mx5さん,coolreoさん、情報ありがとうございます。 残念ながら 名古屋からだと ダッシュしても届きそうに ありません(>_<)
書込番号:6694758
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用