このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2023年6月7日 07:43 |
![]() |
2 | 2 | 2008年11月25日 22:54 |
![]() |
431 | 75 | 2008年4月25日 01:58 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月23日 06:35 |
![]() |
0 | 9 | 2007年8月30日 02:20 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月7日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

うちでは、R系は4/6/10が健在で、速写状態になっています。
が、クローズアップの付いたレフ機に手が行ってしまうのは、単なる癖かな〜。
書込番号:25289937
0点

Caplioブランドとは、また懐かしいですね。
書込番号:25290076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今でもヤフオクでR5R8R10の出品を時々みかけますね。
落札されたのは見かけたことがありませんが。
書込番号:25291153
0点

リコーのR5もSDの上限2GBでは辛い場面も出てきました。
そんな人はファームウェアを最新の1.61に書き換えるとSDHC 4GBまで対応する事が
出来ます。
どんなに容量を入れても4GB迄です。
ええ、16GBを入れても(涙)
序にVistaにも対応したようですね。
2点

1.61にアップしたら少なくともSDHCの8GBを認識してますよ
Transcend SDHC 8GB CLASS6
秋葉原で安く出てたたしか2000円位の物です
書込番号:8682524
0点

最愛のR5妻が緊急入院して10日、本日入院先のRICOHセンターより精密検査結果の連絡がありまして、レンズ鏡筒不動の再生はアッセンブリで移植手術が必要で費用は送料を含めると2万円前後になると言う、、、、、、ので、私はついつい怒ってしまいました。
私がRICOHを好きな理由は、質実剛健なドイツ女性のような機能的美形が由縁でこの先も一生を共にしたいのです、然しながら、治療費は余りにも高いではないか?年寄りを長生きせぬよう、姥捨て山保険すら払えない年金暮らしの老人をいじめるなんてあんまりではありませんか?、、、、、と訴えたのです。3時間後にRICOH省最高幹部から再度電話がありまして、事情は良く分かりました、身元確認を致しましたところキタムラカメラのバーゲンセールで保険も切れてはいますが初めての治療ゆえ、今回は一切の費用をRICOHが負担致しますとの事、万歳〜〜〜い!!!やはりRICOHは私の信じたとおり信頼出来るお方です。最愛R5の退院が待ち遠しいです。
0点

>RICOHを好きな理由は、質実剛健なドイツ女性のような機能的美形
「ダブルリトラクティング レンズシステム」は、上記内容とは思われませんが・・・(?)
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r5/point_02.html
書込番号:7662507
1点

なにかが壊れて保証期間切れなので有償修理と言われると極悪非道の会社。
あなただけ特別に無料にしますというと神様のような会社。
昔からこの手の掲示板によくある『人が動けば金が掛る』ことを理解できない
人達のウンザリなお話です。
同じリコーで『保証期間内のメーカー製PCにさらにお金を払って訪問修理を依頼
する』、『パソコン&デバイスサービス 新品機割引』という保守契約コースが
あるんですが、絶対理解できないでしょうね。
http://www.ricoh.co.jp/itkeeper/it01/s008.html
書込番号:7662533
10点

随分と脚色はありそうだけど過去に書き込みがありましたので嘘ではないでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7613534/
私も三脚が倒れて壊したことありましたが、ちゃんと自己責任で修理いたしました。
このような方のために、貴重なサービス費が使われているかと思うと腹が立ちますね。
こんな時は黙って愛妻に感謝していただきたいです。
書込番号:7664212
10点

皆さんのご批判を謹んで拝聴致しました。私は工業デザイナーとして開発者の心意気は十二分に理解出来る者です。商品はあらゆる使用状況にも耐えられるべく筆舌出来ない程の苦労をして研究開発しております、然しながらそれでも消費者の手に渡ると数え切れないクレームが入ってきます。例え誤って壊したものであっても開発者にとっては其の原因も大変気になるものであります。その原因を突き止めれば解決への糸口となり次への教訓として学び精進するのが開発技術者の心意気であり,お金さえ払えば機嫌良く修理するエコノミカル気分にはなり難いものがあります。お金を頂き修理差し上げても同じ故障が起きない保障はありません。 ”お客様は神様です”の格言は開発技術者にとってはお金に結びつく堪忍袋の緒を締める為ではありません。この度の私の記述は政治的批判も含めユーモアに表現したつもりですが、単にお金をケチったクレーマーのように取られたような発想ではありません。お金さえ払えば修理保障は当たり前のような考え方こそ、エコノミカル人間として捉えられても仕方ない団塊世代が育てた新ジェネレーション的感性であって、食べ物さえ不自由した戦後復興の時代に私達のような技術者は世界中の圧力にも耐えに耐えて学び、努力して世界に負けない技術を築き上げてきた心意気を少しでも理解出来ればこの国の将来も安心出来ますが、残念ながら一言付け加えますれば、私は修理費をケチった覚えはありません、”じじかめサン”の「ダブルリトラクティング レンズシステム」のご指摘は小生十二分に知り尽くしております。ドイツ女性のような機能的美形表現は貴方にはご理解出来なかったようですが、ユーモアは説明するものではありませんでしょう。 アメリカ CAのパサデナ市にある世界的にも有名なアートセンターデザインオブカレッジは沢山のドイツからの企業委託の現役出向社員の学生、勿論日本からも沢山来ておりますが、少なくても彼らとデザインを比較しても、日本人はエコノミカルに違いありません。”京都の未来デザイン”課題をドイツや欧米の学生は自転車道路網の開発で古都京都の自然景観を守るのに比べ、日本人学生は新高層ビルや高速道路網、バブルに乗ったテーマパークやコンピューター制御の時代劇の映画村だの古都の景観を壊すものばかりでした。良いデザインはゴージャスにあらずして機能美にある事を理解出来れば其の商品は消費者にも末永く愛用され信頼を勝ち得て良いブランドも生まれるものです。ライカやコンタックスカメラを始め、自動車のワーゲンカブトムシは皆さん承知の通りです。欧米人は新ラベル商品は見慣れるまで買いません。堅牢なシンプル機能美デザインの品は末永く一生どころか次々何世代に渡っても大事に引き継がれ愛されて止みません。我々技術者はそおゆう事をも学んで世界一丈夫で美形なデザインを目指して今日を築いてきたのです。 しながら日本の消費者は世界一飽き性でせっかちで新し好きでブランド志向、これは、見栄っ張りの為、動物の命をも商品扱いし、エコロジーを言いつつ自然をつぶし、エアコン、ガソリンも使い放題にして限りある資源を無駄使いし、環境をも破壊しているのです。おまけに影から物を言う ”ええ格好師”です、そうではないと自分の胸に問えるだけの人がどれだけいるでしょうか?アメリカでも欧州でも家具や家は50年、100年の使用は当たり前、電化製品や機械部品は必ずといって良いほど30年、60年たってもその修理部品は何処かにあります。信じられないでしょうが片っぽの靴や割れた灰皿でもヤードセールで売られ又買う人もいるのです。
日本はどうですか?まだまだ住める立派な家ですら翌日には更地となって1ヶ月もしたら2、3軒分割の分譲住宅が建てられ、又一年したら家が傾く位の有様なのです。 技術が無いわけではないのです、企業は輸出向け商品には堅牢なもの、日本内需向けは外形は似ても機能や材質までを使い分け保証期限後には壊れる仕組みなのです。かつて日本車がアメリカを追い上げたように今度は日本自身が中国、韓国、東南アジア諸国に追い上げられ自分の首を絞めているのです。物作り魂を忘れていない技術屋さんのRICOHさんに私は最大の賛辞をお送りしたのです、が物事をちゃんと理解せず、短絡的に言いたい放題の批判をして影に隠れる根性は日本人のグローバル化を阻んでいるのです。熟練技術の後継者がいない事は皆さんも承知の事でしょう、どんな機械やコンピューターも誤動作で故障はあるものです。RICOHさん以外にも技術者は皆そんな無理解な消費者にも満足して頂ける製品を開発しようと日夜努力をしているのです、何故壊れたかの原因を知らずして良い製品の開発は出来ないのです。口先だけのエコロジーで無く世界に向かって日本人技術者魂の誇りを応援してあげたいものです。長くなりましたが開発技術者が心を込めて送り出した製品を消費者はもっと大事にしてあげたい私からののメッセージです。
書込番号:7664470
1点

自分の書いた文章を読んでもらいたいならちゃんと改行ぐらいしましょうよ・・・
ずらずら長いだけの文章は非常に読みにくくてぱっと一瞥しただけで誰もが読む気をなくすでしょうね。
わかりやすく改行するなんて掲示板のマナーで一般常識なのにそれができない
ヒトの主張が常識の沿っているかは疑問です。
読んでいないので内容はわからないですがね・・・
書込番号:7664531
12点

何を言いたいのかが、理解し難いと言うか途中を読み飛ばしましたが、工業デザイナーという職業柄 人件費というものを理解してない方なのかな?
壊れた原因を突き止めてもらう為と言うなら 別に修理費を払うべきだろう。
貴方の書かれた事は、家に車をぶつけて壊れてしまった。が、車も家も壊れない物を作るべきなのに壊れてしまったのだから原因を調べる為にも修理費は、唯にしろと言ったようなものだと理解してますが 違うんか。
書込番号:7664627
11点

Kodekoさん
原因は三脚立てした愛用のR5が突風で倒れたからでしょ。
言いたいことを書き込まれてすっきりされたでしょうから、今からでも遅くはありません、愛妻のために原因をきちんと伝えて治療代を払ってあげてください。
書込番号:7664750
11点

Kodekoさん
一応拝読しましたが、要はエンジニアですか?
エンジニアだったら機械の個体差があることくらい解るもんでしょ?
変なところでカタカナ文字入れたり、欧米がうんちゃらとか言っても説得力ないよ。
本当に節度ある大人ならこんなこと言わないけどな。仮にあったとしてもこんな所に書かない。
貴殿の書きたいことは、貴殿でブログでも立ち上げてかかれたら如何でしょうか?
少なくてもここで書くことではないと感じました。
書込番号:7665526
13点

ピンボケ像さん
人間は10人10色好みも性格、動作も違います。それだけにデザイナーは全知全能を掛けてお客様の気に入る商品開発を致します、然しながらお金に換算出来ない能力、時間を費やしてもしその商品が当らなかったっらデザイナーだけではありません会社の運命をも左右する程巨額な資金を要すのです。それだけにデザイナー達は正に死に物狂いで仕事をこなしており、事務職のような時間の決まりはあってないに等しいのです。もし、貴方の言われるような金額をはじけば、商品は売れないしデザイナー達はお金のジレンマだけは省いてあげないと良い商品開発はできません。そんな彼らに少しで労をねぎらい、いたわりの言葉をかけてあげるお客様は未だかってありません。お金ではなく、言葉やいたわりの態度で示されることほど嬉しいのです。愛しているよの言葉は無くても分かっている筈、、、、は日本人男性のエゴであります。
書込番号:7665598
0点

The March Hareさん
貴方は一体何様のつもりですか?”自分の書いた文章を読んでもらいたいならちゃんと改行ぐらい、、、”云々の言い方は人を人と思わぬ大変無礼でありますよ。
私は貴方の使用人ではありませんぞ、アメリカ大統領でも例え部下にもそんな無礼な言い方はしませんよ。
人の性格は自分でも無意識に出るものです、貴方は例え些細な事だと法を無視したことはありませんか?他人を批判する前に自分自身は胸に恥じない事かを確めるべきですよ。
書込番号:7665717
0点

サポート/メーカーとしては、このような記事を書かれたら大迷惑だとおもいますよ?
有償修理と回答されて怒れば無償修理にするメーカーだということをこの公の場で公開されたわけですから。
ちょっと考えれば簡単にわかることだと思います。
それとも わかっていて意図的にこの記事をかかれたのでしょうか?
書込番号:7666101
16点

[7664750] 風の華 さん
私はまだ愛妻R5を見放しもしませんし、治療費が高いのを嘆きはしましたが支払いをケチるつもりは毛頭ありません。私はデザイナーの大先輩としてテクニシャンの心意気は金では無い事をデザイナーとお客間の見えないコミニュケーションを喚起したかったのが本音です。
先ずはRICOHさんの誠意ある応対に大いに感謝して記事に致しました、現品を確めた然る後に無論、私は客としての感謝の誠意を示す所存であります。お金だけではない感謝の気持ちはRICOHサンにとっても良い結果となる事は私自身が良く知っております。お金を払う高飛車な態度の客のおごりを戒めれば。デザイナー達は気持ち良くハッスルして、遠からず必ずお客様に良い商品としての評判を勝ち得るものと信じております、
書込番号:7666132
0点

大村7さんへ
私は元エンジニアであり、デザイナーでもありましたし、その他の肩書き免許でも賞でも山ほどありますが、そんな事を名刺に刷り込み高飛車な物言いをする事は毛頭ありません、、、が年をとってからはヒューマニストでもありたいと思います。横文字云々を言われますが、今の巷は意味不明のカタカナ英語が氾濫し全てがアメリカの模倣だらけではありませんか? 今の日本人、貴方もが世界に向かって日本人であることを誇りに、恥ずかしく無いと胸を張れますか? 私の事を悪し様に言う前に、貴方も選んだのでしょう、腐りきった巷のスキャンダルや醜態国会を恥じと思いませんか?この場は商品の良し悪しの口コミの場ではありませんか?人は高飛車な物言いには反発するのはノーマルです。
書込番号:7666293
0点

[7666101] あんぱら さん
貴方の考えには不動意ですよ、物議をかもし出した今回の私の書き込みは少なくとも貴方を始め沢山の方々が注目した事は事実でしょう。誰一人地道で過酷な条件で悶々とお客様の喜ぶ製品開発に精を出している技術者、メーカーは何卒ヒットして欲しいと神にも祈りたい気持ちに注目した事は無いでしょう。良い宣伝になる事は確かであります。私は日米の広告分野でも30数年間も第一線で実績も挙げ、多少なりとも産業、経済の発展に貢献した自負もあり、広告の何たるかも知り尽くしております。
私は今回皆さんから頂いた批評に対して一人一人に私の意図も丁寧に説明も申し上げております。仮に私が無償修理を受けたからと例に引き出し誰もが無理難題を言う客こそ、恥知らずではありませんか?それだけ正論ブルおつもりならばメーカーの正札値で買い取れば良いではありませんか?、少しでも安い値をアサッテこのコーナーに立ち寄るのは何故ですか?折角買って貰えそうな客がこのような公の場で他社製品を勧められ買いに走ったとなればメーカーにとってはそれこそ大迷惑、営業妨害にも当る行為でありましょう?
然しながら、そんな苦情すら言えないでひたすらヒットを期待するメーカーや開発技術者は金さえ払えば神様気取りの奢る客に対しても口惜しい無念にも至る気持ちを押さへジ〜と我慢をしているのです。そんな事を貴方は考えた事はありますか?
私はまだ無償でR5を修理して頂いたのではありません、見積りを頂いた段階でのお話です。物事は最後まで見極めてから判断すべきではありませんか?況や先走って人を悪し様に批判する事こそ慎むべき事ではないでしょうか?
書込番号:7666633
0点

Kodekoさん、ご返信ありがとうございます。
それにしても、注目度アップのお見事な脚色だわ。
<私はまだ無償でR5を修理して頂いたのではありません、見積りを頂いた段階でのお話です。物事は最後まで見極めてから判断すべきではありませんか?況や先走って人を悪し様に批判する事こそ慎むべき事ではないでしょうか?
#そうなの?見極めはまだなのね。
<やはりRICOHは私の信じたとおり信頼出来るお方です。
#ほんとかしら?私だったら信じられませんけど。
<然しながら、治療費は余りにも高いではないか?年寄りを長生きせぬよう、姥捨て山保険すら払えない年金暮らしの老人をいじめるなんてあんまりではありませんか?、、、、、と訴えたのです。
#どんな社会にも仕組みにも矛盾と欠点があります。それを少しでも良い方向に導くのがスレ主さんの目的でしたら、手法がその高い志に反してはいませんか?
私には、高い志と技術と深い見識と経験を持たれたスレ主さんが、どうして姥捨て山保険すら払えない年金暮らしに甘んじておられるのか、ということが最大の矛盾と疑問だわ。
何だか貰い泣きしそう。
書込番号:7666963
16点

スレ主さん
仰りたい事はわかりますが、メーカーさんも
好意で応じたことです。
こういう場でお話されてしまうと、もうこのような
メーカーさんの好意はなくなってしまいます。
あなた様は何かを感じて書かれたのでしょうが、
むしろ内容はぼかしてメーカーサービスが
人間味あふれていて有難く思ったとかかれたほうが
良かったのかもしれません。
自動車部品メーカーの営業をしておりますので
ユーザーさんからの類似のお申し出をお受けする事もありますが
正直このような事をされると困るという事を
ご承知おきください。
むしろ 今回の出費をR8の購入につなげますと
記載された方がメーカー殿もお喜びになると思いますよ
書込番号:7667166
10点

普通の一般常識の方々は、貴方と違って こんな考え方になるんですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011252/SortID=7665499/
書込番号:7667452
12点

ご返信有難う御座います。
言いたい事は分かりますし、世知辛い世の中故に、デバイスが壊れてお怒りになられるのは最もだと思います。
如何せん実用品ですから簡単に壊れてはと思われるんでしょうね。
ただ、精密機器故にこんな事は当たり前ですし、選んだあなたにも責任はあります。
グローバル的な視野をお持ちならば尚更「自己責任意識」を持っていないのは矛盾してますね。
今のあなたはただ単に自分の経歴とクレーム自慢を話しているとしか思えませんし、あなたが哀れに見えます。
書込番号:7670042
10点

”発想の転換の重要性”
皆さんの様々なご意見に久方ぶりにハッスルして1昨日は徹夜をしてお返事をさせて頂きました。流石に苦手な作文には疲れました。これ以上はこのコーナーの趣旨にも外れてきそうなので今回のメッセージをもって最後にしたいと思います。 先ずは4月14日の話題のニュ−ス ”ゴミリサイクル問題” と 笑福亭鶴瓶さんのNHK番組 ”家族に乾杯” をご覧下さる事をお勧め致します。工業デザインに興味ある方もいらっしゃるので大事な事をお話し致します。
工業デザイナーはお金になる商品を開発するのに違い無いのですが、現代は送り出した商品の後処理, すなわち、枯渇しつつある地球資源の問題をも考えなくてはならないのです。
カメラは無論、家電製品、機械、木材、紙、プラスチック、オイル、等など、私達が目にする全に付いてです。 精密機器の破損は ”消耗品”そして ”ごみはごみ” としか認識出来ない、しかもこれが "大人の一般常識であるとまで言う ”ご人 あえて今回 ”誰で” あるかは申し上げませんが、これらの方々は将来10年先の展望すら考える事の出来ない、幼稚園児にも劣る駄目人間であると明っきり申しあげたい。 戦後の廃墟から食べる物も無く、喰うか喰われるか、活きるか死ぬかの長かった過酷な時代に親達は必死に働き我が子を養い、子孫繁栄を願って築いてきた今の平和な世界に貴方達はいるのです。 貴方がたの可愛い我が子の笑顔を失敗無く記録出来るデジタルカメラは超精密で扱いを注意せねばならない事は言うまでもありません、住宅、電化製品、車やハワイへも短時間で移動出来る航空機、その他 身の回り全てが先達人が焼け野原の中から、鉄片を拾い歯車を刻み、手回しの機械式計算機を開発し、半導体の発明でラジオやテレビの小型化、そして電子計算機やパソコンも ”日本人はイエローモンキーのエコノミーアニマル”とまで言われた屈辱にも耐え、エンジニアー達は毎日、毎日が残業の過酷な条件の中、安い賃金にも耐え、女房、子供達との憩いの時間すら持てずに必死に働きやっとコンピューターと言う便利な道具も開発して、先進国と言われる程の栄誉まで勝ち取り、インターネットで早くて便利で楽しく豊かな生活が出来るようになり、経済大国として世界が認める今日の日本の社会が出来ました。これらも全て先達人の優秀な技術能力とメーカーの血の滲んだ壮絶な努力の賜物であります。
冒頭に述べた、今日のニュース”ゴミリサイクル問題の中国人と日本人との発想の違い” 自分は”木の股から生まれたような事をおっしゃる御人” も 先人達の築き上げた恩恵の仲で生きている限り、”哀れな老人の戯言” にしか理解出来ない貧困な発想は自らの未熟さを暴露している事を気付かれん事を祈って止みません。 素晴らしい偉業を成し遂げた先人達は大変優秀な技術力をもって今日を築きましたが今どんどん亡くなりつつあります。 貴方は少なくともご自分の両親や祖父母さまがどんな偉業をなされてきたか位はお調べになって、優しく労をねぎらい、せめて安らかな最期までを見送って下さる事を願って居ります。 私とて何時消えるかは分からないですが必要あれば何時でも呼び出して下さい、命ある限り、皆さん方のお役に立てれば幸いです。私達日本人は大変優秀な民族です, これから先、学力低下だけではありません、犬畜生にも劣ると言われる程に平気で無差別に他人を傷つけ、殺したりするような非人間的な子供達を育ててはなりません。世界に向かって胸を張れる良い日本社会を作ろうではありませんか。 皆さん大変ありがとう御座いました。
書込番号:7675879
0点

Kodekoさん
久しぶりの徹夜作業お疲れさまでした。
このスレの流れが、スレ主さんの思惑通りだとしたら、冒頭はほんとに素晴らしい脚色だわ。
よきご家族、奥様とお子様をお持ちでお幸せですね。
何でも聞き役になってくださるし、保険料が払えなくても姥捨て山に捨てられることは決してないでしょうから、平穏で安心な毎日が約束されていていますものね。
見極めが付きましたら、脚色抜きで、結果のご報告だけはお願いしますね。
書込番号:7676152
10点

Kodekoさん
私自身そのようなことは言われなくても充分解ります。
取り分け
“半導体の発明でラジオやテレビの小型化、そして電子計算機やパソコンも ”日本人はイエローモンキーのエコノミーアニマル”とまで言われた屈辱にも耐え、エンジニアー達は毎日、毎日が残業の過酷な条件の中、安い賃金にも耐え、女房、子供達との憩いの時間すら持てずに必死に働き”
と言う部分は私の父も同じでしたので理解は出来ますし、当時子供だった私からしたら遊んで貰った記憶などありませんでした。(父はこの業界の中ではある程度認知されている人間です)
しかし今回の問題と照らし合わせた場合、少々勝手が異なると思うんです。
確かにエンジニアの場合オン・オフという論理的思考が要求され、そこには納期という問題があり、結構頑固者が多いのは事実ですが仰っていた「お金の問題じゃない」と言うならば、なぜ最高幹部まで呼びつけという行為に出るのかが解らないのです。
このスレに合わないのは承知で書きますが、私の父がIXYを持っております。(念のためCanonの人間ではありませんし、型番は忘れましたが確かスペックはR5に近かったんじゃないかな・・・)
まず、IXYの電子デバイスがおかしくなり、一度はサポセンに持って行きました。
それで部品の内容(バグが出た箇所)に関して説明を受け、戻したのですがまた同じ症状が出たと言っておりました。
それで故障した症状を自分で分析し(筐体は開けていません)サポセンへ持って行って説明した所、完全にCanonは新品交換をしてくれましたよ。
無論エンジニアでない一般ユーザーにこのようなことをやれと言うのは無理でしょうし、私自身もこのようなことは出来ません。
ただ納得行く説明責任がメーカーにあるのは事実ですし御説は理解できますが、エンジニアとしてというか一人の大人としての常識ある行動と見た場合、常軌を逸脱しているように思います。
それで無ければこのように苦言を促すレスは付かないのではないのでしょうか?
うちの父親が同じ場面に遭遇した場合でも(私から見てもかなり煩い人間ですが)このような応対はしないでしょうね。
書込番号:7680204
6点

”再び登場いたします。”
止む終えないですね 大村さんにお答え致しましょう。
前回私がNHKの"家族へ乾杯”と、"ゴミは大事な資源を含んだ宝の山であるという中国人” と "ゴミはごみ、であるとしか認識出来ない日本人”との”発想の相違”で今の日本のリサイクル問題が大変な問題になっているニュースはご覧になりましたか?
少林寺拳法は中国古来の武芸と思っていませんか?、とんでもない、日本生まれの武芸です。俳優の筒井道隆君のお父様は其の創始者の一人であって、その修行の場所は四国88ヶ所巡りで有名な77番札所の”道隆寺”正に小さな林の中にあったお寺であったのです。彼はそのお寺の名前を貰っているのです。今では少林寺拳法修行の総本山として大学も出来て世界中から修行に来ているのです。 彼は父親がそんな偉大であった事すら知らない侭に ”家族へ乾杯”に引っ張り出されて初めて其の訳を知るのです。今日は、もう一つ良い番組"ホカベン”がありました。主人公の先輩弁護士は ”法は弱者を守らない、弁護士同士が戦う武器である”、と私はもうひ一つ加えます、”外科医のメスは、さじ加減で患者を殺す凶器でもあるのです”、と 私は弁護士や医者の勉強も工業デザインをする上での知識の習得が目的で幾つもの大学で聴講しました。 若者の純粋な気持は良いのですが "一般常識大人”どころか世の中そんなに甘くないのです。先輩達の教えを何事も、やれ文字数が多いとか、中身は読まないとか、、良く理解もせず、反発ばかりしていると”新米弁護士”も”医者のインターン”も一人前になる迄に一体何人殺すか数えられますか?
昔はラヂオやテレビも露雨になるとプリント基板の埃が漏電を起こすのです、そこでクリアーラッカーを吹き付けたり、シリコン樹脂の開発、そしてセラミック、等などの良い絶縁皮膜も開発されましたが、それでもリコールはあるのです。 今のパソコンや電卓キーボードは上からコーヒーをこぼしても漏電しない機構を分かりますか?一度ばらして御覧なさい。 貴方は”自慢うんぬん、、、”と言うでしょうが私は5歳で壊れたラジオも直しましたよ。今貴方が光ファイバーでインターネットを楽しめるのは何故か解りますか? ゴア副大統領がアメリカ大陸全土の光ファイバー網によるIT宣言をしましたが、それよりも2年も前に私は日本の政府にNTTの電話回線を光ファイバー網の改設、そしてプロバイダシステムの設立を提言しておりました、日系人向け専門誌にも”デザイナーの見た今日”を得意なイラスト入りで紹介もして居ります私のアイデアは現実離れした"夢のような戯言”にしか取らず、誰れ一人として真剣に考えもしませんでした、(故、小渕首相)がやっと気が付いた時は既にアメリカに12年、インド、韓国には5年以上も遅れをとったのですよ。携帯電話やテレビがどうして衛星中継で見られるようになったか知っていますか、世界最初のプロバイダーは誰が作ったかは知っていますか?マイクロソフトのビルゲイツが何故このような巨大組織が出来たか分かりますか? 湾岸戦争後アメリカは景気後退で軍需産業は大変落ち込みました、日本は反対にバブルで狂っていました。米ソ冷戦の解凍で軍需産業の平和的利用をヒューズの仕事をしていて私がイラストに描いたのがきっかけと言ってもいいのですよ。そして漸く通信衛星も借りられる事に発展して今のインターネットシステムも利用出来るようになったのです。繰り返しますが 私は”リコーメーカの最高責任者を呼付けたりはしませんよ。それに修理費をケチるほど貧乏ではありません、カメラだって、ライカ、ニコン、コンタックス、無論デジカメはリコーの初期からRシリーズも全部持っており、30年50年前の品も自分で手入れして、未だに完動デス。カメラ位は全て一から手作りも出来ますよ。私のメッセージは修理費をケチる事を喜んだのではありません。精密なデジカメをライカ並に壊れない商品にする事は不可能ではありません、然しながら私が言いたいのは、技術者達が苦労して開発した商品を"一般常識大人”が、消耗品などと言う感覚に”警鐘”を鳴らしているのです。なるほど、私が少々脚色した文章で年金暮らしの哀れな老人、、と映ったのは、確かに、私の年金は30年近くも日本を離れていたので、それ迄は毎日ライカが買えるほど高額ギャラを稼いで、しかも私自身は自分の食べ得る以外のお金は全て、80人もの弟子達や税金にはたいて来たのに年金は最低額です。が、アメリカに帰れば年金は日本の数倍は貰えますが、私以外に、何百万人もの其の日暮らしの人達がおり、デジカメどころか憲法で補償された命すらまっとう出来ないで死んでいく人が沢山いるのですよ。いずれは貴方達も哀れな老人になる日が来る事を自覚して欲しい意図もあったのです。前回述べたように貴方達は”枯れ木の股から生まれたのではないでしょう? ならばこのように豊かな平和な日本を作ってくれた先人達や、親御さん達をも大事にしてお金だけで解決せず、ケチったお金は親御さんの好物を買って差し上げ、自らの手で介護してあげなさい。、、、と言いたいのです。
又また、徹夜になってしまいましたが、どうぞ私のメーっセージをもう一度よく始めから読んで私の意図も理解して頂けると嬉しいですね。
書込番号:7684493
0点

>今のあなたはただ単に自分の経歴とクレーム自慢を話しているとしか思えませんし、あなたが哀れに見えます。
大村7さん のこのご指摘の通りであり、スレ主さんはいつまでも"参考になりましたか? はい0人"のレスを続ける 完成された天然クレーマーだと思います。
進化することはありえないので、偉大なる反面教師として、もうそっとしておきませんか?
書込番号:7684854
8点

リコーのサービスもこの調子で 関係ねぇ事をグチグチ言われたんで嫌気がさして新品交換にしたんだろう。
が、ユーザーが自分の不注意で壊した物を取り替えてあげるリコーって会社の人の良さにも呆れるばかり。他社では、考えられない。
大体 スレ題と違う事しか書けないみたいだ。
書込番号:7691923
10点

頭が悪いので読み込めませんでした<(><>
結局、すれぬしさんは、何が如何したって?
三脚倒してカメラぶっ壊して・・リコーに文句いったら・・・修理代タダに?
たぶん、担当者さんも 頭<(**)>て大変だと思うけど、現物見て「だめー」って正義の鉄槌振りかざして欲しいな。
結果と少林寺拳法は何か関係があったのかな??
リサイクルが大事と思うなら、なおさらお金は払ってあげて下さいね。他の人の修理費用がますます高くなってゴミが増えるから
それでも、それ以外の方法で感謝したいのなら、せめて山に不当放棄されたゴミ山処理のボランティアにでも参加してください。
書込番号:7692210
11点

待望のR5の修理ができあがって参りましたので皆様にご報告いたします。下記の添付状はRICOHR5の修理センターにお送りしたものです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
リコーロジスティクス株式会社
リコー修理センター 御中
及び、CAPLIO R5 (VF20101344) 修理 担当者様へ
2008年4月18日
前略 修理完成 R5を本日受領致しました。私はRICOH FREXVに始まって現在RICOH CAMERAは数十台所有しております。デジタルも DC-1S に始まり CAPLIOシリーズはR3、R4, R5、R6、R7、を大事に愛用しており今度 R8 新型機を購入予定でありました処へ今回のR5の故障でありました。 私の不注意いにもかかわらず無償扱いのご配慮を頂きました事は大変ありがたく感謝している次第です。私にとっては最近の若者のような使い捨て感覚にはなれない理由もあり大変愛着のあるものです。 FLEXVで魅せられ、超小型のステキーは感動でした、ステキーVB、 RICO16, そしてFREXダイヤ、当時破格値の9,500円でも大卒初任給でも買えない金額であった事を覚えております。 そして一眼レフのRICOH XR500はボーナス2年分もはたきました。そして、私も工業デザインの道に参入致しました、目標はライカ、コンタックス、リコーの精密機器技術も学びそして追い越せでした。
RICOH 創業の三愛精神 : ” 人を愛し、国を愛し、勤めを愛す ” は私の自訓でもあります。
機械式製品は自分でも修理出来ますが、コンピューター制御になると検査機器などは到底個人で購入出来るものでは無く修理はお手上げです。今回御社のお手を煩わせました事はインターネットの 価格.COM の口コミ掲示板 RICOH R5 に書き込み、現代の平和な時代にいる若者達へ先達者の血の滲むような苦労を知って貰い、其の血と汗と涙の結晶とも言える精密機器を消耗品扱いをする事は枯渇する地球自然の破壊に繋がり、結果は未来についてくる事を訴えたのですが、大半の方々は理解された事を信じますが中にはテコでも理解しよとしない落ちこぼれもおりまして、今回の私の行為に反発しやっかむ者も居ります。 RICOHさんは今や8万2千人もの従業員を抱える大メーカー、落ちこぼれや其の縁戚には必ず何処かでRICOHさんの恩恵の中にいるのでしょうが、困り者ですね。
この度は本当にありがとう御座いました、御社への感謝の気持として皆様ご慰労への心ばかりの品をお届け致します、どうかご査収下さいませ。 本当にありがとう御座いました、今後とも御社の発展をお祈り致します
XXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
書込番号:7692962
0点

せっかく返信したのに消されちゃったからもう一度だけ返信するわ。
結局、治療費を他人に払わせたってことよね。一体何を見極めたのかしら。
決めたのはRICOH省最高幹部だから、担当者様あてはピンボケね。
落ちこぼれって、公に平気で言える人の気が知れないからもうここには来ないわ。
書込番号:7696459
11点

私も華の嵐さん同様消されたので・・・
最初のコメント
>RICOH省最高幹部から再度電話がありまして
2008/04/17 03:43 [7684493]のコメント
>私は”リコーメーカの最高責任者を呼付けたりはしませんよ。
矛盾です。この人を相手にしないほうが良いですね。
書込番号:7702473
10点

大村7さん、風の華さん
あなた方の返信を私が取り消したのではありませんよ、貴方がたの私に対する誹謗、中傷、暴言行為は余りにも目に余り、この板の利用規約に違反するからですよ。お気付けさいね。
書込番号:7702508
0点

もう来ないつもりだったけど気が変ったわ。
大村7さん、<華の嵐さん>って私のこと?だったら掲示板荒らしのように聞こえるからやめてちょうだい。私は風の華よ。
でも、ジョークは好きだから許してあげるわ。
その点Kodekoさんはきちんと呼んでくださるから、面白みはないけどさすがだわね。
書込番号:7703016
8点

Kodekoさん
価格コムの管理人さんも人間だから判断を間違うこともあるわよ。
だって、RICOH省最高幹部もサービス規定を拡大解釈して治療費を払ってあげたじゃない。
私が悲しいのは、Kodekoさんが確率で落ちこぼれを作っているってことよ。
私の見極めでは、自己(ユーザー)責任と相手(メーカー)責任を明確にして、それぞれが責任を果たそうとすると、落ちこぼれちゃうってことだと理解していたら、Kodekoさんは1/50の確率だとおっしゃるじゃない。
人を愛する人の思考とは思えないから、その部分も消されちゃったのが癪だけど、腹を立てると自棄食いしてまた体重増えちゃうから、忘れてあげるわ。
書込番号:7703024
7点

風の華さん
貴方はB型人間かな?素直ですね、そんな貴方は大好きですよ、人を悪く言うよりはよく言うほうが好感度あります。見解の相違は大いに結構です、諦めないでね。RICOH修理センターの皆さんは思いもかけない私のお送物できっとこの板のうわさをしながら楽しいお花見が出来ていれば好いのです。でも修理代より高くつきました。私の時代と貴方の時代とでは物の価値観は違っているのでしょうが人間愛だけは変わって欲しくないのです。悪口合戦より、カメラ合戦しましょうね。修理が出来たR5で試し撮りしたのですが、操作はし易く戸外での撮影は自然の色彩、発色がR6、R7もありますがR5のほうが自然観が優れているようで私は好きです。退院出来てと本当に良かったです。
書込番号:7703582
0点

Kodekoさん
残念でした、サイズも口も大型よ。
でも<悪口合戦>はしないわ。型嵌め確率論者を救うための見極め合戦ならしてあげてもいいわよ。
ピンボケは許したり忘れたりするけど、見解の相違だけでは諦めないわ。
愛妻さまのご退院おめでとうございます。
他の愛しい方たちも大切にしてあげてくださいね。
それから私はEXIFを載せない人とは写真については語らないわ。
見解の相違よ。
カメラ合戦も持ってるだけが能じゃないでしょうから、遠慮するわ。
書込番号:7703878
5点

Kodekoさん,有益な情報をありがとうございます.
ショック品,保障無しでもリコーに同文を送って無料で修理してもらえる
というのがわかったのは大きな収穫です.早速ヤフオクなどでジャンクの
カプリオを10数台ほどかき集めてリコーに送ってみようと思います.
あがってきたら泡波でも礼状に添えて送ればいいのかな!?
ところで修理費用って誰が負担するんでしょうね.
リコーかな?最高幹部のポケットかな?リコーユーザーかな?
書込番号:7703922
5点

LR6AA さん
<ショック品,保障無しでもリコーに同文を送って無料で修理してもらえる
というのがわかったのは大きな収穫です.早速ヤフオクなどでジャンクの
カプリオを10数台ほどかき集めてリコーに送ってみようと思います>
これは誰が見ても悪質なクレーマーですよ。それに貴方がそれを売ったりして利益を得たりしたら、完全な詐欺行為です。懲役、罰金もあるし、一生浮かばれませんよ。それに私の書いた文章をまねすればこれも著作権の侵害、盗用で「これも刑事罰、罰金、それに私からの慰謝料請求等など、、、、貴方は刑務所行きです。若者は物事はモット前向きに考えねばなりませんよ。
書込番号:7704059
0点

風の華 さん
そうでしたか、私も典型的O型性格です、血液型は裏と、表があるのですが貴方はきっと典型的裏なんですね。其れからEXIFとは何んですか?(まあ想像は付きますが)英語にはそんな略語も無いと思いますが? 私は写す方はあんまり得意ではありませんが、アーティストでもあるから、数値は見なくとも美的感覚は鋭いですよ。それに数字は好きではないですからね。
書込番号:7704121
0点

風の華さん
ごめんなさい・・・単なるミスです。お許し下さい。
書込番号:7704148
3点

Kodekoさん
“EXIFとは”で検索すればたくさん出て来るから参考にされるといいわ。
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20061031A/index.htm
写真は書き込みと同様脚色されることがあるし、百聞は一見、眼は口より正直だけど錯覚は仕方ないわ。
見極めには必要最小限のEXIFが役に立つのよ。やはり見解の相違ね。さるこじさんはKodekoさん二世の有力候補かしら。
後継者も育っているようだからあまり悲観しないでね。
大村7さん、気になさらないでください。
華の嵐も素敵だわ。みなさん、私のセカンドHNにするから使わないでね。
書込番号:7704299
6点

風の華さん
ありがとう、想像はしてたが、私の大の苦手な分野ですね。今の若者に限らないが、グルメレシピでもカラー調合でも何でも数値で記録する人が居りますが,其の人達はそのファイルを失った時はお手上げ、同じものを二度と出来ない、でも私達、エンジニヤーやアーテイスト、職人サンは、一度食べたら、一度見た色は、そんな記録ファイルは無くとも再現できるのです。さらにどんな精密機械でもマスターモデルは職人さんの手つくりで、視覚、聴覚、5感で作り出すのです。、それを機械で測定して、コンピューターで計算して商品を量産して貴方達方のお手元に届くのですよ。無論カメラもそうです。私は電気系統は広く浅くの知識ですが、ラジオやテレビ、カメラ、車、、等のハウジング(概観モデル)をデザインしていたのです、無論中に納まるメカは知らないと駄目ですけどね、貴女は私の作品も何処かでご覧になっていると思いますよ。小さなものでは、カッターナイフや工具や、住宅建材、広告デザイン、ポスター、車や、マンションビルのカタログや新聞雑誌の広告デザイン、イラスト等など自慢したらきりが無い位50年もの間に何千点もデザイン、開発してまいりました、3D CADのソフト開発には私の技術が沢山入って出来たのですよ。先駆者の技術を馬鹿にしてはいけませんぞ。貴女も噛み付かないでモット仲よくしてくれたら、ポートフォリオもお見せしましょうね。
書込番号:7705536
0点

Kodekoさん
あらあら噛みついてなどいないわ、応援歌のつもりよ。
どうして型に嵌まろうとするのかしら?蛸壺のほうが居心地がいいのかしら?
若い人の可能性を型に嵌めて見ると仲よくできないわよ。だけどだんだんKodekoさんってカワイクなってきたから、絶対味覚、絶対色感、絶対音感、絶対距離感、絶対立体感なんかの自慢話をしなければ、仲よくしてもいいわよ。
2枚目の<かなり暗いのに良く撮れます>は、ほんとに良く撮れてるわ。フラッシュ発光(オート)だから騙されても納得出来たわよ。EXIFってそのためにあるのよね。
書込番号:7706058
6点

半ば冗談かと思うのですが、、趣旨に無理があると思います。
高尚な(?)意図はともかく、
ごねれば無償になるともとれますから、
不特定多数の方々が目に触れる、ネットに書き込む内容としては不適切ですね。
この際、すべて削除してもらったほうがいいでしょう。
書込番号:7706246
9点

ひさちん。さん
そういうのって蛸壺だわ。自分は読みながらニヤニヤして他人に削除依頼を勧めるなんて。私はまだ見極めの最中よ。削除して欲しかったら自分で依頼を出してくださいな。
書込番号:7707335
4点

風の花さん
ちょとわざと変換間違い致しました。口は悪いがきっと美人なんでしょうね。”蛸壺”とは自分の世界に閉じこもったと言いたいのでしょうが?とんでもない私は典型的O型男性人間です。かなりの正義派で偉ぶる人や権力やお金を見せびらかす人にはとことん強く、老若男女隔てなく弱い日とにはとっても優しいお爺ちゃんです。私への批判なんぞは痛くも痒くもありませんが、自分の事は聖人ぶって人を悪し様に言う人は大嫌いです。こんな鬱陶しい言い相はいい加減にやめて本来のカメラのお話をしませんか?
書込番号:7708941
0点

Kodekoさん
ちょとわざと変換間違いしてくださるんだったら、風邪の洟とでも変換してちょうだい。でも変換間違いで呼ばれて返信するのはこれっきりにするわ。
ご提案にはおおいに賛成よ。話を一方的にずらして型嵌めに誘導しているのはKodekoさんの方だから勇気を出して怖かったけど、蛸壺って呼んで注意喚起したのよ。聖人然とされておられるのはKodekoさんだと思うけど、気分を害されたのならお詫びするわ。ごめんなさい。
カメラ談義もいいけど、見極めのお話はどうなったのかしら?冒頭のスレタイの見極めがこれで終わりでしたら、そう言ってちょうだい。
普通だったらRICOH省最高幹部または修理担当者様から、再度お礼の手紙なり電話なりの返礼がKodekoさんにあってしかるべきだわね。結末を聞かせてちょうだい。それでお仕舞いにさせていただくわ。
書込番号:7709039
4点

ひさちんさん
流石はご年配とお見を受け致します、お説はご尤もの点もあります。それをあえて、計算ずくで私なりの意図があっての古狸ですが、これほど迄、今の日本の若者達は分らず屋が多いのには改めてびっくりしております。勿論これはごく一部の人達であることは認識しております。橋下大阪府知事の様に涙を流してまで辛抱強く努力しているのに、一方では正義ぶって自分勝手な理屈を言う市長もいるし、言論の自由は結構ですが余りにも民主主義の根本を逸脱しているように思えます。一番いけないのは、不快な言葉で人を罵倒する事をも言論の自由であるかの如く錯覚している人達です。でも私は、風の華サンの様に素直な人も沢山いることを信じて居ります。DICOHの修理代を私はけちった訳ではありません、むしろ高くついております、が若者達には単なるケチったクレーマーにしか見えたのは残念です。私はモットカメラについてのお話をしたいのに、私が無償修理を貰った理由は私が強要したわけではありません、それなりの理由が認められた結果のRICOHさんの好意であり、私もその感謝を持ってお答えした次第です。それを皆さんして私を悪者にしたがっていますが、余りにしつこいのには少々閉口です。それに一人一人皆さん全部に私は丁寧なお返事をしていますが、悪口ばかりが帰ってまいります。よほど私が妬ましいのですかね?
書込番号:7709383
0点

ざっくりまとめてみました
1.三脚を倒してR5をぶっ壊す
2.修理費用は20000円以上と言われ、修理費が高い!払えるか!と怒る
3.姥捨て山保険は払えないけど、カメラはちょくちょく買ってるらしくR8も購入予定
4.交渉のすえ、リコーの修理担当責任者から電話で無償での修理を約束される。
5.修理は全額リコー負担で行われた。
まぁ、リコーのカメラ持ってるけど壊してもタダで直してくれるって
これからは落としても無償修理だぁ^^
な〜んて、妙な勘違いする人も出てくるでしょうね。
ユーザーに落ち度があっても大丈夫なら、GX100も子供にどんどん貸していこうかなぁ・・・
でも、、こんなことにコストかけてるぐらいなら、修理パーツの保管期間長くするとか、製品にコストを掛けてほしいね。おわり
書込番号:7709788
10点

[7707335] 風の華 さん
私は確かに価格COMに対して、このように私への誹謗中傷ばかりを書き込むのは趣旨にもするから
注意するなり、削除するなりすべきではありませんか?との意見を送りました。しかしそれは私への返事や、掲示もない筈の意見、質問欄への書き込みですよ。それを貴方はどうして知っているのですか?誰に聞いたのですか?価格。COMの社員からですか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ひさちん。さん
そういうのって蛸壺だわ。自分は読みながらニヤニヤして他人に削除依頼を勧め
るなんて。私はまだ見極めの最中よ。削除して欲しかったら自分で依頼を出して
くださいな。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
っとあるでしょう?ちゃんとお答え下さい、O型人間は自分の過ちを悟った時は素直に謝り、襟を正す性格ですよ。私を失望させない女性であって欲しいですね。
もし、納得もいかない、お返事も無い時は私は価格コムの社長宛てにも事の真相究明と責任を追及いたします。私は初めから、全てのページは保存してあります、場合によっては貴方も含め私を罵倒した人たちへの名誉毀損の告訴も民事の慰謝料請求も辞しませんよ。
書込番号:7709843
0点

いろはもみじさん
貴方は”ざっくりまとめてみました”
1 :,,,,,,R5,をぶっ壊す.
2 : 交渉のすえ,,,,,,,,修理費が高い!払えるか!と怒る.
3::姥捨て山保険は払えないけど,,,,,,,,,,.
4 交渉のすえ,,,,,,,,,無償での修理を約束される.
5 修理は全額リコー負担で行われた.
、、、と書いていますが1〜4まで、そんな事は私は書いていませんよ、
貴方の国語の理解力は ゼロ点ですね、モット性格にまとめなさい。
”まぁ、リコーのカメラ持ってるけど壊してもタダで直してくれるって
これからは落としても無償修理だぁ^^
な〜んて、妙な勘違いする人も出てくるでしょうね。
ユーザーに落ち度があっても大丈夫なら、GX100も子供にどんどん貸していこうかなぁ・・・”
、の発想は正に下衆で悪質な相乗り、クレーマーですよ、お子さんの学校のお弁当費をも支払わない口なんでしょうね?;;;お子さんは何と肩身が狭く恥ずかしい事でしょうかね。
”でも、、こんなことにコストかけてるぐらいなら、修理パーツの保管期間長くするとか、製品にコストを掛けてほしいね”
、、、、、についてはRICOHさんも大変悩んでいるところなんですよ、今度の私の口コミは決してあなた方の目先きの事ではなく、これから考える問題と思いますよ。私は貴方が思うほど貧乏人ではありません、カメラの修理代が払えないことはありません、保険も税金も貴方が一生かかっても稼げないほど私は払ってきましたよ。心配ごむよう、働かないでも一生国のお世話にならなくとも大丈夫です。でもこれからの貴方がたはどうでしょうかね?
書込番号:7710263
0点

planarさん
そんなことはありませんよ、貴方以外のお利巧さんは沢山いますよ。
私も苦手だけど、貴方はモット国語のお勉強をしてからいらっしゃいね。
書込番号:7710310
1点

[7613534]より
>三脚立てした愛用のR5が突風で倒れレンズヘリコイドが出たままになり、パワーも切れ無くなりました、
[7662068]より
>植手術が必要で費用は送料を含めると2万円前後になると言う、、、、、、ので、私はついつい怒ってしまいました。
>姥捨て山保険すら払えない年金暮らしの老人をいじめるなんてあんまりではありませんか?
>と訴えたのです。3時間後にRICOH省最高幹部から再度電話がありまして・・・今回は一切の費用をRICOHが負担致しますとの事、万歳〜〜〜い!!!
[7692962]より
CAPLIOシリーズはR3、R4, R5、R6、R7、を大事に愛用しており今度 R8 新型機を購入予定でありました処へ今回のR5の故障でありました。 私の不注意いにもかかわらず無償扱いのご配慮を頂きました事は大変ありがたく感謝している次第です。
以上、Kodekoさんの書き込み抜粋です
Kodekoさん
[7710263]
>お子さんの学校のお弁当費をも支払わない口なんでしょうね?;;;
是は、明らかに私への誹謗中傷を通り越しての公衆の面前での侮辱行為
>貴方がたはどうでしょうかね?
別荘代わりに古民家を買えるぐらいのゆとりはあるので、それぐらいご心配には及びませんよ。
書込番号:7710494
14点

ひねくれもみじさん
私自身ではなく、私以外の方々を代弁したユーモアセンスもお解りにならないのですか?
売り言葉に買い言葉で、おつむも悪い、古民家位が買えるからと威張りなさんな。だったら、子供さんの学校給食費は払ったんでしょうね。それに、GX100が高級カメラ?とも思いませんが、それをわざと子供に壊さしてメーカーに払わせようなんて悪質クレーマーの最たる悪党ですよ、あきれたものですね?
書込番号:7711260
0点

<2008/04/22 21:58 [7709843] Kodekoさん
返信するのをずいぶん迷ったわよ。お答えはしませんから、価格コムの社長様宛てのお手紙はぜひ拝見したいわ。全文ここに掲載してくださいね。今年の掲示板の最大のお笑いショーになるでしょう、きっと。楽しみだわ。
<場合によっては貴方も含め私を罵倒した人たちへの名誉毀損の告訴も民事の慰謝料請求も辞しませんよ。>ってのは、明らかに脅しだわ。私にすれば利用規約違反よ。
ひさちん。さんへの私の返信<[7707335]>は、ひさちん。さんが判断すればいいことだわ。
Kodekoさん
あなたの依頼で削除されちゃったけど、私はあなたが<1/50の確率>で落ちこぼれがいるっておっしゃったことを決して忘れないわ。これこそが最大の<誹謗中傷>よ。私があなたを<人を愛す>人とは思えないと見極めた根拠なの。
悲しくて洟水でぐしゃぐしゃになってメイク出来なくなるから、今度こそ本当にもうここには来ないわ。
書込番号:7711291
11点

風の華さん
たった今、私の情報漏えいの担当者宛にい 1週間以内にしかるべき返事の無い時は、価格.
COM、の社長田中 実 氏、及び 会長 林 郁 氏 両重役宛に一切の保存記録を送って抗議を 致します、お返事次第ではアメリカの弁護士を呼んで、告訴もいたしますと共に、民事的にも名誉毀損の慰謝料請求もありえる事を伝えました。法廷では当然貴方方も引っ張り出しますからお覚悟下さい。O型人間は行動力も早ければ、嘘張ったりは無い事を覚えていて下さい。
書込番号:7711316
0点

でこぴんさん
お昼には綺麗さっぱり削除になってる気がするから、さらっと書くけど
自分の書き込み内容はしっかり覚えておきましょうね。言動には責任を持ちましょうね
>それをわざと子供に壊さして
日本語ちゃんと理解できるようにしましょうね、「子供に貸して・・」って書いてますよ
小学生の娘にはContax ST預けてるけど、壊れても修理できるか保証の限りじゃないし、リコーがユーザー責任を問われるケースで保障期間を過ぎても無償修理を行うなら、子供が万が一壊してもカメラより高い修理代なんて請求されなくてすむし、壊れたら買い替えじゃなくて修理の方が教育的だし、写真の勉強の為に今度からは積極的にリコーのハイエンド機を預けて、ガンガン使っていただこうかと考えてしまうのだけど
GX100を「高級」とは書いてないから、やっぱりちゃんと読解力を身に着けましょうね。。GX100は家にあって、マニュアル操作性は中々いいの、入門用にはうってつけだわって感じ
それから、アメリカの弁護士なんて日本じゃ法律の素人よ。。。まぁ給与泥棒とも言うけど、今時・・・・わる
[7711316]の書き込みを読むと、やっぱりむちゃくちゃなこと言ったのねぇって思ってしまいます にゃはは
書込番号:7711605
9点

いろはもみじさん
ああ言えばこお言う、人の揚げ足を取ってはいちゃ文句付けるのは誰が聞いても感じ悪いですよ。それに、GX100を子供に持たして、、、とか、古民家が買えるとか、、結局はお金持だとも言いたいの? アメリカの弁護士は日本の弁護士にくらべて、、、、、とか、私も日本の司法試験には1回で合格していますよ、、商売にする気は無いけどね、そんな自慢話で私には勝てませんよ、 ここは本来カメラについて語るところ、忘れたのは誰ですか?
追伸として、RICOHさんからはつい先ほど丁重なお礼の電話がありました事はお伝えいたします。
書込番号:7712007
1点

>アメリカの弁護士は日本の弁護士にくらべて、、、、、
言葉も違えは法律も違うんだけどにゃ
裁判頑張ってねp^o^q
おわり
書込番号:7712091
9点

モットカメラのお話を致しましょう。RICOHサンは私が申し上げてきたとおり、不幸にして壊れてしまったカメラは、何故、どのような、原因かの究明に耳を傾け次への進歩につなげる努力をしていらっしゃるそうです。しかし若いユーザーさんは其の原因は何も語らず、補償期限内だから、、、、、、しかし、年配の方々は直ったら、其の喜びを礼状にして送られる方も多く、若い技術者達も遣り甲斐を感じ、お仕事を誇りにしておられると言っておられました。
私はあなた方に何も強制は致しません。そんな気持の人達も沢山いることを分かって上げられる事とを祈っている者です。この板にもデザインや、イラスト、広告に興味ある方も沢山いらっしゃいますようなので、私の知る限りの事はお教え致しますからいつでもお呼び下さい。悪口だけはやめて下さいね。
書込番号:7712222
0点

>モットカメラのお話を致しましょう。
このスレのタイトルが「R5の入院治療費解決」ですから
そのトピックについて議論するのが普通です.
カメラの話であれば別にスレッド立てられてはいかがでしょうか.
まぁなんだかわからない馴れ合いスレや混沌と続くスレも
あったりしますが,読みにくかったりするので避けた方が無難でしょう.
目を通してないとは思いませんが
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
張っておきます.
書込番号:7712277
6点

中傷じゃないんだけどさぁ、あんたもいい歳した分別ある大人なんだったらもっと弁えたらどうなの?
例えば
2008/04/22 21:58 [7709843]のレスで
O型人間は自分の過ちを悟った時は素直に謝り、襟を正す性格ですよ。
って言っておきながら
2008/04/22 22:59 [7710263]では
保険も税金も貴方が一生かかっても稼げないほど私は払ってきましたよ。心配ごむよう、働かないでも一生国のお世話にならなくとも大丈夫です。でもこれからの貴方がたはどうでしょうかね?
って相手を愚弄する書き込みは許せないね。
それにこのレス2008/04/22 22:59 [7710263]でいろはもみじさんには
貴方の国語の理解力は ゼロ点ですね、モット性格にまとめなさい。
って書いているけど
×性格
○正確
もっと文字を「正確に母国語を理解」しなければならないのはあなたでしょ?
そしてレス2008/04/22 23:07 [7710310]Planerさんに対しては
そんなことはありませんよ、貴方以外のお利巧さんは沢山いますよ。
私も苦手だけど、貴方はモット国語のお勉強をしてからいらっしゃいね。
これも蔑視的書き込みですね。卑劣な人間と言うことは解っておりましたがこれを見て怒りがこみ上げてきました
更には2008/04/23 11:33 [7712007]
ここは本来カメラについて語るところ、忘れたのは誰ですか?
少林寺拳法やホカベン、更には橋下知事など話題を振り回したのは何処のどなたでしょうか?
他ならぬあなたではないのでしょうか?
別に弁護士を呼んでも構いませんよ。
ただ司法試験を一発で通過した頭脳明晰なあなたなら何故自分の弁護を自分自身でやらないのですか?
R8のスレッドで購入後3時間で壊したと言う話があったにもかかわらずその事はほったらかしですか?
そんな人が工業デザイナー&エンジニアという数多くの肩書きを持っているとしてもあまり信用できませんね。
ただ警告しておきますけど、この内容を保存しているとのことですが逆にあなた自身の首を絞めかねないように。
これは侮辱された人の意見でもあると思います。
書込番号:7715500
11点

大村7さん
私は先にお人を誹謗中傷は致しません、ただし、されれば。その反論、お返しは致します。無論、私し自身の力で法廷闘争も出来ますし、事実やってもきました。
お忘れですか?私は自分の国語力は苦手である事は言ってあります、貴方こそ分別ある大人でしたら、人の揚げ足を取り上げて、目立ちたがるのはおやめになったらどうですか?
何なら、名誉毀損の侮辱罪なる法律はどんなものかを分かりやすく説明しまようか?今や法改正は毎日のように進められ、其の量刑も以前に比べ大変重くなりつつあります、特にこのような、インターネットでのトラブルの法改正も進められています、貴方は異名であれば、戸籍に載ってる個人を特定出来ないだろうと鷹をくくっていますのでしょうが、警察はそんなに甘くはありませんよ、その辺の法改正もどんどん進められておりますから、異名は、作家やタレント、アーテイストのペンネームや芸名であっても本人の特定が出来れば、侮辱罪も成立しますし判例もどんどん増加しています、決して侮ってはいけませんよ、。もう一つ例えば、自分のカメラであっても、何方かのように故意に壊し其の責任をメーカーに保証書を縦に利益を得たとなると、威力、強要、恫喝、詐欺罪、傷害、その他の色々な罪も連鎖されて結果的には大変重い罪と罰金、民事での慰謝料にも及ぶ事にもなる事を良く理解される事です。
書込番号:7716141
0点

ではでは、裁判へ向けて記念すべき第一歩を早いところ踏み出してくださいな。。
司法試験に受かっておいて、まさかまさか、その第一歩判らないなんてことないわよね?取り合えず、ちゃんと掲示板利用規約読んでね。
書込番号:7716459
10点

いろはもみじさん
貴方の言葉は私への”嘲笑”コメントと受け取りますよ。これも侮辱罪に入る事は承知でしょうね?
私は"ホカベン”のドラマで、法律は弱者の為でなく法律家の武器、、”である事へ共感する事を書きましたが、確かに今までの法律はそんなような所があります、、、しかし現在、現行法は被害者救済を含めた法改正に向かっております。特にインターネットのこのような誹謗中傷や迷惑行為は法改正で逃げどくは出来なくなりますよ。注意してお書きなさいね。
書込番号:7717072
0点

ぼくの親せきのおじいちゃんは年金で暮らしています。
ぼくに古いカメラをゆずってくれて写し方も教えてくれています。
ぼくはかわりにおじいちゃんにパソコンの使い方を教えています。
今日もタケノコごはんをおみやげに持って行った時にメールにファイルの添付のほうほうを教えました。
その時に「おじいちゃん、こんなおもしろい人がいるけどおじいちゃんと同じ年代じゃない?」と聞いたら、「そりゃあ、てんけい的なインテリやくざのようなてくだじゃな」と言われました。てくだというのはぼくにはよく分かりませんでしたが、最初はおもしろそうな人だと思ったけどほんとうは何だかこわそうな人だと思いました。
リコーの人も価格の人もこわがっているのかなと思いましたが、おじいちゃんから「かかわり合いになるな」と言われたので、ぼくはこの書きこみだけでかかわり合いになるのをやめます。みなさんもこれいじょうかかわり合いになるのはやめた方がよいと思います。
書込番号:7718045
11点

デジタルカメラすべてのカキコミ
にしていると、否応なしでも目に付くスレですね。
忘れているかも知れませんので、スレ主「以外」の皆さんに再度、
↓ を、読んで欲しいのです。
◆荒らし(スレ主)書き込みへの対応について
>三脚立てした愛用のR5が突風で倒れ〜修理保障も切れていました
>2万円前後になると言うので、私はついつい怒ってしまいました
スレッド自体も、有償修理をクレームを付け無償修理させた。
という、自己自慢に過ぎず、掲示版観覧者に情報源と成り得ません。
「吊りスレ」です。
そして、
特にこの辺(というか、全部)ですかね、スレ主が読む必用があるのは。
基本的なルール&マナー
◆読み手を意識した書き込みをお願いします
◆誹謗・中傷・見た人が不快になる書き込みはご遠慮ください!
◆書き込む前に、もう一度内容を確認してみましょう
質問のルール&マナー
◆適切なカテゴリに書き込みましょう
返信のルール&マナー
◆言葉遣いや表現方法にはご注意ください
◆カテゴリと関連のない話題はご遠慮ください
書込番号:7718085
8点

右からきたものさん
確かに私は三脚立てのカメラが突風で倒れ、愛用のR5を壊してしまいました。しかし何故、どのように、そして状況は、、、をモット詳しく書けば良かった事は今少々反省はしています。不慮の事故なのですが結果的には壊した事には違いありません。倒れた時の状況は三脚立てをして位置決めをしていたのでレンズはまだ出てはいなかったのです、突風であわてて保持しようとしたが間に合わず三脚は倒れたのですが幸い、下は植木の剪定で小枝や枯葉の掃き寄せてあった上でしたので外観は何の傷も無く、撮影機能の故障も無くちゃんと作動してしたので、ほっとしたのですが、翌日、使用時にレンズは出たのですが、撮影後にパワーオフが出来なく、レンズは出たままになってしまいました。この事情は最初の電話応対時に説明したのですが。見積もりは現物を見ないと分からないと言うので、有料は覚悟してとりあえず送って見積もりを聞いたら、概観の傷はないし、分解しないと原因も分からないが、もし鏡筒部や受光基盤などのアッセンブり交換だと2万円前後の費用が掛かるとの事で、部品は中古でもいいからもう少し安くはならないかとお願いしたら、上司の相談を仰いで返事するとの事でした。長くなるので一旦此処で置いときましょう。
書込番号:7718396
0点

「不慮の事故」でカメラが壊れた場合
修理代はカメラ所有者が負担すべきじゃ無いのですか?
一旦自分で修理代を出して、
その後三脚メーカーに修理代を請求するなら筋は通っているかな。
書込番号:7718468
11点

続きです、
其の後、お返事の電話があり、カメラのシリアルナンバーから、確かに補償期限は切れていたが、修理履歴も無く、とにかく外観の傷はないし新品同様だが、故障の原因は分解しなくては分からないので今回は特別無料にて修理を引き受けるとの申し出でありました、無論私は修理手間の実費くらいはお支払いすると言いましたが、RICOHさんの責任で無償修理をするとの事で、それではご好意に甘えてお願い致しました分けです。然しながら、私は全く無償修理に甘えるのはエンジニアとしての気持も分かるので、私なりのお礼はするつもりで、事実修理完成した時、ちゃんと礼状を添えて、私の気持で社員達が直接お花見の宴が楽しめればと心尽しの品をお送りしました。そして一昨日、名前は控えますが、RICOHさんから大変丁重なお礼の電話がありました、そして私の行為はありがたく戴きますがRICOHの会社規定で、お客さんは無論、業者さんや如何なる人からの物品は受け取れないとのお返事でした。又、次に続けます。
書込番号:7718511
0点

すごいね。スレ主に誰一人 参考になりました と入れないんだもの。
それでも まだ書き続ける 厚顔無恥なスレ主
頑張れスレ主
みんなのストレス解消となり さっさと消えてくれ
書込番号:7718517
11点

最初に書き込まれた「怒った」は、何時なのでしょうか??
「怒った」と「お願いした」では、かなりの違いが有る様にしか自分の頭では理解出来無いのですが。
「怒った」と「脅してお願いした」なら 同じだと頭の悪い自分でも理解出来ます。
また、植え込みの中だろうが、コンクリートの上だろうが、衝撃が加われば内部破損が起きる事は、エンジニアで有れば解るとも思うのだが。
書込番号:7718599
13点

[7718517] planar さん
そうなんや、若者ども、年寄り相手に本気になりよるで、ついついこっちも、ハッスルしたが、多勢にわし一人や、こう連続徹夜したらさすが目蓋が重うなってきた、昔の記録更新どころか、この侭目明かなんだら、わしは化けて出て来なあかん。少々疲れたわい、ッしばし休戦や。
書込番号:7719327
0点

ピン ボケ像さんに一票。
Kodekoさん
どっちが本当なの?
スレの頭でリコーに怒ったのが本当なの?
それとも懇願したのが本当なの?
まさか今になり、こんなに巨大化してオタオタして意見替えたとは言わないよね?
言ったら偽証になるもんね。
最初から懇願したと言うのが事実ならば、別に怒りはしないし皆だって此処までやらないけどさぁ「ハッスル」って言葉が気になるんだよな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7613534/
↑
見て欲しいんだけど、この人って昔SONY党の人間だったんでしょ?
話は変わるけど、この人って何でリコーに執着するんでしょうか?
私はバッテリーの持ちとマクロ撮影の良さと軽さとカジュアルさなんだけど。
昔からリコーって味のあるカメラ出すよね。
例えばこんなのどうですか?札幌オリンピックの時にはそのバージョンも出ていましたし
http://www.ricoh.co.jp/camera/cameralist/AH_SE2.html
書込番号:7719503
7点

デジ一と銀塩をやっています。
EOSにライカにコンタックスと贅沢三昧です。
仕事とお散歩用にデジカメを探していたところ
R5Jが512のSD付で19800円でしたので購入しました。
リコーはXR500を持っているので 安い割には良く写る
イメージがありましたが、まさしくその通りでしたね。
マクロでこれほど綺麗に写るコンデジは見たことがありません。
また、200ミリ望遠も魅力でした。
手振れにこれだけの機能がついてこの値段なら十分です。
GRデジタルも良いと思いますがあの値段であの作りは
写りが良いだけに残念です。
R5Jは奇抜な色目ではなく黒っぽいブラウンで
大人が持つにはぴったりです。
やたら高画素でもノイズだらけや薄すぎて持ちにくい
カメラと比べても良い買い物だと思います。
しかし、なぜにこの機種はメーカーのサイトにも
紹介がないのでしょうか?
しかもR6が出てからなぜ出したんでしょうかね??
0点

BESSAさん、こんばんは
R5は200mmのテレマクロが一番の魅力ですよね。
Rシリーズで1番です。
> しかし、なぜにこの機種はメーカーのサイトにも紹介がないのでしょうか?
> しかもR6が出てからなぜ出したんでしょうかね??
以前、R6板で話題になってましたが、「他のメーカからOEMで出す予定だったものが駄目になり、直接リコーから発売された」なんて噂がでてましたよ。
本当かどうかは知りませんが・・・
書込番号:6881590
0点

Akakokkoさん 早速ありがとうございました。
テレマクロが良いんですか?
何分ずっとソニーを使っていて今回
コンデジとしては初の他社品なんです。
タクシーに乗ったら運転手さんが元リコーの工場職人さんで
リコーカメラのよさをじっくり聞いてしまい
気にはしていました。
これからも色々ご指導くださいね
書込番号:6882144
0点

こんにちは。
【BESSAさん】はカメラをいろいろお持ちのようですので、
R5(J)は一つのいいマクロレンズという位置付けでもいいですね。
ワイドもテレマクロも強力ですので、満足されたのもよくわかります。
一眼レフでどっしり構えて撮るよりも、次から次へと気軽に撮っていける
R5Jはよいと思います。解像力もありますし。
お散歩カメラとしては十分に楽しめますね!
書込番号:6882538
0点

BESSAさん、こんにちは
自分も先日¥19,800−ポイント5%で購入したものです。と言っても自分はビックのデジカメ袋、7倍ズームのメガホンの声につられてですが。
これを購入してデジイチのマクロレンズを買う考えがなくなっちゃいました(笑)
テレマクロですが、R5は望遠側で14cm〜の撮影距離に対してR6、R7は25cm〜となってます。望遠側での最大撮影倍率が大きくなります。これって結構大きいことのようです。
自分も購入して色々と見てたら、R5Jをこの価格で購入できたのは良かったと思いました。
なかなか気難しいみたいでうまく撮れるときがあまり無いのですが、頑張らなきゃ!と思わせてくれます。
>staygold 1994 3.24さん
>お散歩カメラとしては十分に楽しめますね!
ほんとです、手軽でいろんな撮影が出来るので、楽しいです。ついつい道路のはじっことかの草花も気になっちゃいます
書込番号:6883533
0点

staygold_1994.3.24さん 50→50さん
レスありがとうございます。
週末に箱根旅行に連れ出してみました。
確かにテレマクロはすごいですね。
この描写ではデジ一で躍起になっている人
(私です)がかわいそうかも。
広角から望遠(200ミリでほぼ人の見る大きさ)
まで楽しく撮れました。
スナップシューターという名前をつけても
良いんじゃないかという出来ですね。
書込番号:6896572
0点

2年余り使用したEXILIM Z-500が故障した為、見積に訪れたヤマダ電機の片隅で地味に飾ってある本機を発見。GXやR6の影に隠すような勢い。
Z-500の修理代が12,000円程度ということで衝動買いしてみました。SDカードとポイントをつけてもらいましたので実質14,000円程度。(SDカードはいらないので三脚付けろと散々粘りましたがダメでしたが…)
Z-500と比べるのもどうかと思いますが…
(良い)
動作がスムーズ+マクロ凄い+広角便利+綺麗なレッドカラー+マイナーなリコー(?)
(いまいち)
分厚い+安っぽい躯体+小さな液晶+スイッチ類が渋い+HOLDし辛い
素人がお手軽撮影に使うには十分です。そもそも現行のデジカメで「全く使いものになりません」なんて代物があるのでしょうか…うーん。
あと、ストレージタイプに慣れていたのでいちいちバッテリーを本体から取り出す作業は面倒です。充電器を持ち歩くほど一度に撮らないので。
ガツガツ持ち出してこれまたぶっ壊れるまで使いたいと思います。
0点

ここの板では、R6よりテレマクロは強いと評判ですね。
ただ、R系の故障の多くはレンズバリアだと聞きます。
しっかりしたカメラケースに入れて下さい。
書込番号:6655465
0点

私も近所のヤマダ電機で\17800ポイント無しで出ていたので、
思わず買っちゃいました。(ブラック色です♪)
仕事用のカメラとして使用しているIXY30の後継者を探していた所、運命の出会いを
感じ、衝動買いしてしまいました。仕事柄、建物の内外装を撮る事が多いので、広角28mmは
非常に重宝しそうです。デザインもなかなかグッドじゃないですか。なんとなく硬派な感じで。
ただし気になる点も幾つか。
@三脚用の穴がプラスチック!(おうち用のF31Fdも確認したらプラスチックだ!今気づいた!)
Aズームスイッチが何となく安っぽい。
B液晶が光沢があり、ホコリが付きやすそう。
C電池の止まっているツメがすぐ壊れそう。
などですかね・・・主に筐体に関してですが。
画質に関してはまだまだこれからです。
なにはともあれ広角28mm、光学7.1倍、手ぶれ補正、高感度と今のトレンドをほぼ網羅して
さらに強力なマクロ性能を搭載したモデルがこの価格は大満足です。
大切に使っていきたいと思います。
書込番号:6661950
0点

こんばんは。
お二方ずいぶんといい価格での購入ですね〜
現在は手元にない私も再度惹かれます。
他社の似たようなスペック機の中でもこの機種は
マクロ(特にテレマクロ)の個性がありますので、
活用すればより買い得感が増しますね!
書込番号:6662030
0点

LABIなんばで、ポイントなしで17800円で販売してました。。
買っておけば良かったかなぁ?!
書込番号:6680604
0点

私が\17800で購入したヤマダ電機に今日行ってみると・・・
なんと更に\1000値下げして\16800になってました。
なぜみんな買わないんだろう・・・キャノンやsonyのバッジ付いてたら
もう売り切れてるんだろうなぁ・・・いいカメラなのに。
このスペックでこの価格で買えるデジカメははっきり言って
他にありませんよね。
書込番号:6687538
0点

1週間使ってみての感想です。
(良かった点)
1.連写がすごい
なかなかの性能です。フラッシュの充電時間も気になりません。
2.電池持ち
謳い文句通りです。EXILIMにも負けず劣らずの性能です。
3.マクロすごい
ピントあわせに時間がかかる点は仕方がありませんが、これは使える機能です。ズームマクロは旅行先などの銘版などを撮影するさいに便利です。
(悪い点)
1.液晶がいまいち
高精細は間違いありませんが、強い光や画面に明暗差があると色が飛びます。故障なのか微妙なラインです。
2.手振れしやすい
意外な盲点ですが、光学処理されるはずの本機の手振れはひどいです。半分くらいはピンボケにしてしまいました。何か撮影の際に工夫の余地はありますでしょうか?
3.レンズ、ズームの作りがイマイチ
分かりきっていましたが想像以上にレンズが汚れます。ズームもかなり派手に飛び出す割に強度に不安が…
と言いながら、皆さんの書き込みにありますようにこの価格でこの性能はなかなかありません、素人には十分なスペックです。(手振れはちょっと難ありですが…) 躯体も慣れるとこれはこれで「味わい」のあるシロモノです。なんだか好きになれそうです。
結果としては買って損なしかと思います。
※ヤマダHAT神戸店で買いました。ブラックはすでに在庫切れでした。しかし先々週は18,800円だったらしいので、1週間に1千円ずつ下がるんでしょうか…。あとは値段と在庫の勝負ですね。
書込番号:6693117
0点

私が購入したのは鹿児島のヤマダ電機九州テックランド薩摩川内店というところです。
お近くならどうぞ。8月25日より値下げした様です。
書込番号:6694497
0点

mx5さん,coolreoさん、情報ありがとうございます。 残念ながら 名古屋からだと ダッシュしても届きそうに ありません(>_<)
書込番号:6694758
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用