このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年5月24日 19:48 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月26日 01:14 |
![]() |
0 | 64 | 2007年5月26日 22:35 |
![]() |
0 | 8 | 2007年5月30日 07:40 |
![]() |
1 | 88 | 2007年5月26日 00:44 |
![]() |
2 | 55 | 2007年5月18日 18:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

嫁さんの古いデジカメが調子悪くなったんで
私のR3を嫁さんに
で、今日、私の新しいデジカメとしてR3買っちゃいました。
ココに乗ってるお店に足を運んで
29400円(税込み)でゲット
まぁまぁ納得できる価格ですわ
あと液晶フィルムと純正ケース
2GのSDカードも
これら買い物するのに歩き回った(万歩計は大台超え)今日
暑かったんで疲れましたわ。
今、バッテリーの充電中
ロワで対応バッテリーもポチっとして
これから取説でも読もうかな
0点

Caplio R6 買いたいですが、29400円で買えるのはすごいですね、どこの店ですか?
書込番号:6366982
0点

他社ですが、ニコン・クールピクス、Lシリーズ用ケース(CS-NH15)がR5・R6にピッタリですよ。
ハンドストラップとカラビナフックも付いて、実販価格1980円位でお買い得です。これからケースを購入される方、是非検討されては?
0点

栄ハイツさん、こんにちは。
これですね〜↓
http://shop.nikon-image.com/front/Product120807038.do
うう、2週間ほど前に、念願のR6専用ケースを買ったばかりでして… でもストラップを付けるところ(カラビナフック?)がなくてうーん、と思っていた所でした。
この製品は、フタはマジックテープ方式ですか?
R6ケースは、綴じ部分の金具が磁石なので、カード類の入っているお財布とか、磁気定期券とかと一緒のポケットに入れるのがちょっと怖くて、カバンでは別の場所にしまうように注意してます。
(↑それほど気にしなくても大丈夫なものでしょうか…? カードを近づけて実験してみる勇気はないので、どなたか経験談ございましたら教えていただきたいのですが… 栄ハイツさん、便乗スミマセン^^;)
書込番号:6366352
0点

こんばんは。R6純正は磁石タイプなのですね。僕も検討していたので、いい情報をいただきました。僕も他のケースを物色していた最中でした。キヤノンのIXC-260Aも、R6にぴったりですよ。ちなみに。これはマジックテープなのでいいです。
書込番号:6367812
0点

ミズゴマツボさん、marinaoさん、どうも。
フタはマジックテープ方式です。
このケース、カタログの写真で見ると安っぽく見えますが、実物はとても、しっかりした作りで高級感もありますよ。
付属のハンドストラップもイカしてます。
リコー純正は一片がムキ出しなのでパスした次第です。
磁気の件はよく判りませんが、どうなんでしょ?
書込番号:6368810
0点

純正ケースとカード入れを無造作に鞄に突っ込んで
いますが、今のところは問題を起こしていません。
でもカードはあまり使っていないからなぁ・・・
少なくとも磁石止め具が止まっていれば、磁力線は
漏れませんから問題はないと思います。
書込番号:6371793
0点

魯さん、情報ありがとうゴザイマス。。^^
> 少なくとも磁石止め具が止まっていれば、磁力線は
> 漏れませんから問題はないと思います。
あれ、磁石って、そうゆうものでしたっけ??
うーん、確かに磁気社会において「危険きわまりない」ものであれば、販売できないか、使用上の注意書きがありそうですね〜^^
(台紙は速攻捨てちゃったので… 注意書きがあったかもしれませんがもうワカリマセン…^^;)
・・・と書いたところで、ふと思い立ちまして、以下、R6専用ケースの磁力実験。
ホチキスの針1本を机の上において、留め具を合わせた状態で近づけると、ぎりぎり、くっついて持ち上がりますね。でもケースを左右に振ると、すぐに落ちます。
留め具を外して、机の上から近づけていくと、1.5cmぐらいで、ピョコンと針が飛び上がってくっつきますね。(とじ具のベルトの方には磁石はついてなくて、ケース本体の金具にのみ磁力がありますね)
強力にくっついていて、振っても全然落ちません。
魯さんのおっしゃるとおり、留め具を合わせておくと、磁力はかなり弱くなるようで、実用上問題はなさそうな気もします。
しかし何かの拍子に留め具がはずれて(ずらせば、簡単にはずれる構造ですし… でもそれが、サッと取り出すときの扱い勝手の良さにもつながってるんですけど^^;)、運悪くそこに財布や定期入れがニアミスしたら…とか思うと、常日頃はできるだけ分けて収納しておいたほうが安全かな、と思いました。
でもやはり、専用ケースは、専用だけに、ぴったりジャストサイズで、カッコイイです〜^^
「一片がムキ出し」なのも、R6が「オレはここに居るぜっ!」って自己主張してるみたいで、ミズゴマ的には好感度です^^
書込番号:6371981
0点

ミズゴマ研究所の動画を是非拝見してみたい感じです。
所長が汗拭きながらやっているのかと・・・
奇抜のStock5(さん)研究所(兼)工場も気になりますね〜
本題です
最近つくづく思いますが、純正ケース以外であれば
圧迫しないレンズ周りにやさしい物がいいかとも思います。
(レンズの駆動にヒヤヒヤ敏感なもので・・・)
書込番号:6372052
0点

マクロの時に多分R3〜5の方が背景のボケがR6より
大きくボケる?と思っていましたがそうでも無いようです。
被写体からバックの新聞まで20cmです。
R6被写体からレンズ前まで25cm。
R3はレンズ前25cmだと被写体が小さくなります。
R3、2枚目はレンズ前22cmです。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1045713&un=121218
・・・何時もの暇つぶしですm(__)m・・・
0点

思うに、実際はR3の方がR6よりボケている。(大きくではありませんが)
しかし、R6の方が解像度が高く階調がR3よりなだらかな為、R3の背景が
R6のよりコントラストが高く見える。よって、ボケ量は変わりなく見えるが、
ボケ味はR6の方が若干、上である。 ・・・ こんなところで如何でしょう?
書込番号:6348776
0点

PASSAさん
なるほど、そう言う事ですか?
まぁ、どちらもたいした違いは有りませんね。
ノイズはR6少ないですけどね。
ところで充電器直りました?
書込番号:6348920
0点

お陰様でR6の充電器でR3の電池も充電できるようになりました。でも、
改造(腕力)するより修繕(知恵)の方がはるかに手間が掛かりました。
一応お礼申し上げておきますが・・・
上のレスは単なる推測です。告白しますと、デジカメを使うようになって
ボケというものの実態が解らなくなってしまったのです。
万事が相対的(ブラウズ環境に依存する)な気がして・・・
書込番号:6348976
0点

ブルーミングとスミアさんの公開されているページ
http://f42.aaa.livedoor.jp/~bands/index.html
の「ボケの話」のリンクを紹介します。
ボケの大きさの求め方などが解説されていますよ。
書込番号:6349007
0点

ブルーミングとスミアさんのサイトは大変な力作ですね。
(スレとは関係ないけど kuma_san_A1さんのも)
お二人の啓蒙姿勢には頭が下がります。
ボケの話は当然レンズの話になるのですが、レンズ一体型コンデジの場合は
撮像素子の性能と画像処理、補正ソフトの性能と方法、鑑賞環境の質、等が
結構大きく関わってくるように感じます。
例えば今回のR3とR6、レンズの性格はほぼ同じで焦点距離も同じですから、
差が出るとしたら被写体までの距離と絞り値がほんの僅か違うからですね。
普通に観る限りでは、Stock5さんが掲載された比較画像に大差有りません。
でも、どんどん拡大していくとボケの質が変わって、背景の印象が変わります。
その時点でのボケはもうレンズやフォーマットに依存していないワケです。
縮小する場合はまた別の要因でボケの印象が変化しますし、そういう諸々の
現象はデジカメを使い始めてから意識しだした事柄です。
書込番号:6350088
0点

一眼のマクロレンズのボケとは比較にはなりませんが
スケール撮りを追加致しました。
R6のボケの方が綺麗(^^
書込番号:6351754
0点

こういうシーンではR3の強調路線が裏目に出てしまいますね。
それを言ってるのですよ、上で。R6のボケが綺麗に「見える」のは
レンズの性能じゃなくて画像処理の違いなんです。
書込番号:6351917
0点

美しいボケ
ある意味写真を撮っていて永遠のテーマなのかもしれません。
私は、よく時計の写真を撮ります。
昔のちょっと厚めの海中時計など、一眼レフのマクロレンズを使うと、ファインダーに見える絵は、受板にピントを合わせると地板がボケ、地板にピントを合わせると受板がぼける
わずか1センチあるかないかなのに、どこにピントを合わせて良いか迷ってしまいます。
もちろん、きちんとライティングをして、絞りを絞り込めば、地板から受板までピントのあった写真は撮れるのですが、ファインダーから見えるのは、絞値解放の明るい画像なのでこういうことになってしまいます。
それがデジカメだと、撮った直後に液晶画面でピントも確認できるし、そもそもCCDが小さいから、レンズの焦点距離が短くて、被写界深度が深くなるので、絞らなくても地板から受板までそこそこピントが合ってしまう。
最近時計の写真を撮るときは、リングストロボやマクロレンズまで買いそろえた一眼レフを使わず、マクロに強いデジカメばかり使っています。
でも、銀塩時代、富士の645という中判カメラを買ったばっかりで、何か撮りたくて持ち歩いていたら、近所の公園で顔なじみの女の子(当時小学生)に会って、撮ってといわれたので撮ってあげた1枚を見てびっくり。
何でこんなカメラで撮ったのが・・・・
倍以上の値段の一眼レフで撮ったのよりもきれいに写っている。
それからいろいろと勉強してわかったことですが、マクロ(主に花を撮る場合で私のように時計を撮るときは例外)やポートレイトを撮るときには、バックのボケが被写体を引き立たせると言うこと。
だからフィルムが大きくて、同じ画角でも焦点の長いレンズが使える中判カメラの方が被写界深度が浅くなって、バックが綺麗にボケてくれることが期待できる。
さらに、富士の645の場合、単焦点で切れの良いレンズがついていたのだから、価格が高い安いなんて問題じゃなかったわけで・・・
相手は子供でただふざけて無邪気に撮ってと言っただけだったのでしょうが、その1枚から実に多くのことが学べて感謝しています。
話題が本題からそれてしまいました。
マクロマクロといっても、望遠側のテレマクロは花の写真を撮るときに綺麗なボケを期待して、反対に広角側のマクロは、時計など小さなのを記録したいときにと目的が違えば、ボケに対する要求も違ってくる物です。
余談ですが、私はしばらく、ペンタックスのWP(現行機種のW30に相当)を使って時計の写真を撮っていました。
レンズが出っ張らないのでマクロ撮影時のライティングが楽だったからです。
だから今回R6を購入する際にも、SONYのT50も買い換えの候補になっていたのですが、結局R6を購入したのは、(以前使っていて)リコーブランドのマクロに強いという安心感もありましたが、高感度対応になって、以前ほどきついライティングをしなくても時計の写真が撮りやすくなったことがあげられます。
長くなってしまいましたが、ついでにボケの話題をもう一つ
ミノルタのαの純正レンズにAFでは唯一の500ミリの反射望遠があります。
結構ファンが多かったようで、SONYになってもしっかりでているのですが、このレンズのボケは反射望遠レンズ独特のリングボケという特殊なタイプのボケになります。
実は銀塩時代に友人から借りたカメラ(もちろん500ミリの反射望遠付き)で撮った写真のボケの美しさに魅了されて、私のこのレンズが使いたくて、SONYのαの購入を真剣に考えている今日この頃です。
ただ購入に踏み切れないのは、ニコンのデジ一を一式持っていて、500ミリの反射望遠だけが使いたくていまさらαをと言うのは少々・・・
でも、美しいボケは、そのためにカメラを買ってしまいたくなるほど魅力的なんですよね。
コンデジではまだまだ追求できそうにない世界ですけど・・・
書込番号:6353093
0点

おはようございます。
ぼけにまつわるお話、ありがとうございました。
それはそうと、富士の645って何です?具体的に。
ニコンなら、何かがらくた系の反射望遠がつかなかったですか?
書込番号:6353156
0点

フジの中判レンジファインダーカメラのことでしょうね。
書込番号:6353248
0点

GA645Wiはねぼけの愛用機でした。
リミテッドを今も飾っています。。^^;
いやあ〜、Nyatorachさん
なつかしいですね、とにかくよく写るカメラでした。
シャッターボタンが軽くて、
あれっ、撮れちゃったの?という感じで。。。
コンデジさんでのぼけは、
「場の雰囲気の写るぼけ」を追求中です。
書込番号:6353299
0点

ねぼけ早起き鳥さん、私が使っていたのは、GA645i(Wのつかない方)でした。
リミッテッドって、茶色いやつですよね、645台の限定品と聞いたことがありますが・・・・
hisa-chinさん、ニコンでも使える反射望遠レンズはいくつかあります。
反射望遠レンズは絞りがありませんので、シャッター優先AEが使えるカメラでナイト使えませんが、今のデジ一ならほとんどの機種で使えるはずです。
ニコン純正でも500_と1600_があったはずですが、残念ながら500_しか現物を見たことがありません。
純正の他に、どこかのレンズメーカーで600_のニコンマウントのモデルがでていて、これは一時持っていたことがあるのですが、マニュアルでのピント合わせはなかなかきついものがありまして・・・
そもそも反射望遠レンズというのは、長さは短いので持ち歩くのに博にならないのですが、かなり太くて、ピント合わせなどは手持ちではきついものがあります。
まあ、500_600_のレンズを手持ちということ自体が無謀といってしまえばそれまでですが、
それで、書き込ませてもらったミノルタのレンズは反射望遠で唯一のAF対応なんです。
ISO800クラスのフィルムを入れればどうにか手持ちでの撮影も可能でしたので、今のデジ一ならどうかなと思っているわけです。
まあ、レンズとしては特別高価という方ではないのかもしれないのですが、用途を考えると、ほとんど出番のないレンズでかなりの贅沢品になってしまいそうなので、野鳥でも撮る趣味でもなけれなかなか購入には至らないでしょうね。
だから私もほしいけれど変えない状態なんです。先立つものもないですし・・・
書込番号:6353589
0点

こんばんは。
Nyatorachさん、よくご存知ですね。
いまシリアルNo.を見てみましたら、6450XXXでしたから、
私は1/645のようです。
ところで、反射望遠レンズって、さかんにリングぼけの出るアレですか知らん。。。
Stock5さん
【充電器】 のサザエさんはプレミアものですね(欲しい。。。)。
【猫!??】は「タキモト」さんじゃあ〜なくって、
サザエさんのコタツに入っている方ですよね。。^^;
書込番号:6354820
0点

ねぼけ早起き鳥さん、ご指摘の通り、「反射望遠レンズって、さかんにリングぼけの出るレンズです。」
でも、被写体を選んで、意図的にリングぼけを活用してやれば、むしろきれいなぼけとして使えることもあるようです。
良くも悪くも個性的という所なんでしょうか?
書込番号:6355344
0点

皆様こんばんは。いま出先のホテルでふらふらになっているところです。大変怪しいカキコミとなります。
うちにあるのはGA645Ziシルバーです。GAシリーズの中では描写がイマイチですが、スタイルと便利さで愛用しております。(本当は黒が欲しかったのですが、フトコロ事情によりました。)GAシリーズは単焦点が間違いなく優れており、いつまでも大切にしたいところですね。。(初代とiは、GS645Sとはレンズが異なりましたよね。。)ねぼけさんの愛用機はリミテッド?ふふふ。。(謎)
カタジオプトリックタイプのミラーレンズ、レンズ前にミラーがあり盛大なリングぼけになります。
全長を短くでき、色収差が少ないことが利点ですが・・マッチョな太さになり、おっしゃる通り扱いは難しいですね。
デジタルで使用する場合、フルサイズでないとさらに無用に伸びてしまいますから、今しばらくフォーマット専用のものを待たれた方がよいかも知れないです。(私の予想ではオリンパスが早そう。)
ま、10年くらい・・・待てれば。。f^_^;
うーん、結局R3の方がぼけやすい、ということでしたか?(アタシが一番ぼけてるのかしら?!)
書込番号:6355814
0点

> 結局R3の方がぼけやすい、ということでしたか?
アナタが一番ボケでます。
書込番号:6355842
0点

盛大なぼけ味を貴方に・・。
またちょっと思いだしました。(Pさんこだわり関連で)
GA645ですが、赤外線アクティブとコントラストパッシブのハイブリッド測距だったです。
もちろん常時動くのでなく、確か3メートル辺りが切り替わりの距離でしたよ。
いまのデジタルって、考えられないくらい高性能ですね!
書込番号:6355876
0点

Hisa-chinさん、Stock5さんのスケール撮りについては結局、どういうご判断で?
(ホテルでふらふらぁ? 確かに怪しい!)
書込番号:6355913
0点

うっ。。携帯からは見られないの。。m(__)m
ブルーミングとスミアさん(だんご.山さん)のHPも早くみたいてす。
(知識はもちろん、彼の性格のよさにはカナイマセンなあ。。)
書込番号:6355952
0点

だんご山.さんでした。。
それはそうとスケール写真、R3の方がわずかにピントが前にきてるようみ見えます。
もう限界ですね。。
お互いの比較ですが、私には言葉が見つからないくらい・・わずかな差に思われます。
じゃ、トンボ帰りで次のお仕事へ。。
書込番号:6356585
0点

ソニーのリングライトをR6につけようと思っています。
マクロの撮影のためですが、先日R6につけたところ、取り付け用のアームがほんの少し短くで、広角端でライトの縁が写りこんでしまいました。
アームを使わずに、直接レンズ前につけると問題ないようなので、アームを改造してみようと思っています。
今日、東急ハンズで部品を探して挑戦します。
元々このリングライト、ソニー以外のカメラにも取り付けられて、マクロ撮影で便利なんです。
私は、最近では、キャノンのIXY L4に付けて楽しんでいました。
元々マクロ撮影の時のライティングはとても難しい物で、一眼レフならともかく、コンデジではライティングに結構苦労していました。
ライティングも何も考えないでオートでそこそことれるカメラをと、量販店の店頭で、自分可能で時計を写して探していたのですが、そんなときにヨドバシ横浜の女店員に勧められたのが、SONYのT50とリングライトのセット。
結局T50は買わなかったけど、リングライトはいろんなカメラで試しました。
ただ、マクロの時レンズの出っ張らない、ペンタックスのW30(私は前機種のWPを持っているが、リングライトの取り付けには難がある)や、SONYのT50(買おうと思った頃にT100と変わってしまって結局買えなかった)あたりが使いやすいように感じていました。
レンズが出っ張らないと、レンズの影が映る心配がないので、リングライトを使わなくてもマクロ撮影が楽なんですよね。
でも、高感度対応のカメラが増えて、ライティングも楽になったので、そろそろレンズが出っ張る、出っ張らないは気にしなくても良いのかなということで、迷った末に、タイムバーゲンという表示に騙されてR6を購入してしまいました。
それでは、後日結果を書き込みをさせていただきます。
0点

R6との合体画像とマクロ作例画像を期待しております。
書込番号:6346458
0点

どうにかリングライトの取り付けができました。
近日中にサンプル写真を含めたレポートを書き込ませてもらいたいと思っています。
実は、書き込んだ翌日にはある程度何とかなっていたのですが、ハンズで買ったねじに問題がありました。
三脚穴にねじ込めるねじは買えたのですが、手で締めただけではすぐにゆるんでしまうのです。
いちいちドライバーを用意するのはいやだったんでぼるとタイプのねじを買ってきたのですが、ペンチでしっかり締め付けようとすると、今度はR6の電池蓋が開きそうになってしまって、何とかなるにはなって、いつもペンチを持参して使うのでは実用性に乏しいかなと・・・
ヨドバシでエツミの三脚穴にねじ込めるねじ(E522と言う品番で商品名は「止めねじ」)を買ってきて解決しました。
ねじ穴に入ってしまう部分は全く同じ規格のねじなんですけど、ねじ込まれない部分の形がちょっと違うだけで使用するときには大違いなんですね。
そういう問題も含めテレポート現在準備中です。
書込番号:6353121
0点

お待たせしました。
とりあえず取り付けた状態の写真だけですが、
http://photos.yahoo.co.jp/yokohama_tokei
をご覧ください。
急な仕事が入ってしまって、少し時間がかかりましたが、できるだけ早く作例もアップするようにいたします。
書込番号:6372464
0点

Nyatorachさん
リングライトの取り付け、ご苦労様です。
私も、ソニーのリングライトとR6の組み合わせに興味を持ってます。
そこで、質問したいのですが、
リングライトとR6をどのように結線するのでしょうか?
シャッターとの同期、絞り 等々はどのようになるのでしょうか?
それらは正確に働くのでしょうか?
お教えいただけたら幸いです。
書込番号:6379528
0点

Hayashiyaさん
リングライトはあくまでライトであって、ストロボではありません。
ここが大切なところなんです。
ストロボなら、同期させなければならないので結線が必要ですし、光ってみるまで明るさが解らないから、露出の決定も必要ですしから、やれシャッター速度だ絞りだという問題も必要になってくるわけです。
さらに、私のように時計の写真をということになれば、相手は金属とガラスですから、光の反射の問題もあります。
結局のところ、光らせてみないと解らないと言うことになるので、試し撮りを繰り返すなど大変な努力が必要な場合があります。
でも、リングライトはストロボではなくて、LEDを使用したライトなんです。
蛍光灯や電球と同じ、というよりは懐中電灯に近いイメージです。
まず、リングライト本体に単4電池2本を入れます。
リングライトのスイッチを入れたらあとは光りっぱなし。
光ったままですから、同期させる必要はないし、露出も特に意図的に調整したい場合でなければ、とりあえずオートのままでもそこそこの写真は撮れるはずです。
ホワイトバランスの問題は好みもあるでしょうし、若干カメラとの相性がでるかもしれませんが、露出については、オートでも大丈夫だと思います。
私のように時計の写真を撮りたいというような場合、ファインダーをのぞいた段階である程度どこが反射しているかも見えているわけで、そういう点でもストロボより扱いが楽です。
ですから、とにかく物理的につないで、レンズとリングライトの位置関係を画像がけられないような位置に調整する。
準備はそれだけでOKです。
作例写真はもう少しお待ちください。
書込番号:6380856
0点

Nyatorachさん
ありがとうございます。
そうですか、ライトでしたか。
いままで、リングストロボと思ってました。
たいへん助かりました。
書込番号:6384154
0点

な〜るほど、ライトですか。俄然興味が湧いてきました。
作例UPをお待ちしてます。
書込番号:6384231
0点

作例はもう少し待ってください。
リングライト単体の写真を少し追加しました。
状態がわかりやすくなったのではと思います。
近日中に、時計の写真やめがねのねじのアップの写真などの作例をアップしますので、お待ちください。
書込番号:6385566
0点

雲の無い青空でAF合焦します。
何にコントラストAFは合わせているのでしょうか?
不思議です。
手持ちにF30は合焦しません。
試しにLCDモニターテスト用の各色が画面イッパイに
映すソフトで試してみると、
どの色でも合焦します。
同じくF30は駄目ですね。
コントラストAFなのに、どーしてなんでしょうね??
0点

修正
手持ちにF30は合焦しません・・・・
他のカメラのF30では合焦しません。
書込番号:6338603
0点

追加テストですが
LCD画面を白一色にしてAF後
Yahoo画面にしてから写すと
フォーカスは合ってました。
書込番号:6338679
0点

> LCD画面を白一色にしてAF後・・・
マクロで何度かやってみましたけど合いますよ、R3。
真っ白ってワケじゃないですけど・・・ 掃除しても合うと思います。
書込番号:6338913
0点

「悪霊退散」と書いたオフダを柱に貼ると合焦しなくなるかもしれませぬ・・・。
失礼しました〜。
書込番号:6338955
0点

PASSAさん
R3マクロだと合いますね。
通常AFだと私のR3では駄目っぽいです。
今までのテストは全て通常AFでやってます。
LCDまでの距離は35cm程度です。
書込番号:6338967
0点

あ、ホントだ。マクロじゃないと合いませんね。
マクロの時は一体何にフォーカス・ロックしてるんでしょうね?
書込番号:6339055
0点

追加テストです。
1,5m四方のダンボール距離1メートルで
R3,6共時々合焦します。
R6がOK頻度は断然高いです。
F30は全滅。
R6でAF後セルフタイマーで写す間に物を置くと
ピント合ってますね。
R6のAF優秀だったんだ?
書込番号:6339179
0点

関係ないけどStock5さん、夜が更けると活性化されますね。
書込番号:6339233
0点

PASSAさん
>夜が更けると活性化されますね。・・・
ハイ、そんな感じです(^^)
通常はAM1時まで程度の命ですけど。
朝は、グニャーとしてます。
書込番号:6339267
0点

だから〜、私はずっと前から〜R6の一気押しは充分使えるスピードと精度ですよ、と。つまりAFが早くて優秀なんですよ、と。R6のAFは、あんまり他機種のことは言いたくないけど、Fなどよりずっと上だと・・・ムカシも今も私の意見なんて誰も聞いてないか・・・。
書込番号:6339283
0点

ちゃんと聞いてますよ、いつも。
Stock5さん、話は飛びますが充電器、削っても削っても入りません。
変だなーっと思って写真見直したら、頭の方を削るんですね。
お尻を削ってスケスケになってしまいましたよ。どうしましょ?!
書込番号:6339335
0点

茄子の揚げ浸しさん
おかげさまで、たいさんしたようです。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1044441&un=121218
PASSAさん
ご愁傷様でーす・・
プラ版と瞬間接着剤ででも工作して下さいませ。
おお、我が電池が切れるAM1時が迫ってまいりました・・・
書込番号:6339365
0点

茄子の揚げ浸しさん
チャンと聞いてますって!
何時も、
液晶のドットにピント合ってたりして・・・
書込番号:6339373
0点

みなさんおはよーございます。また酔ってからんじゃったカラミテエ・ジェーン、女版トム・ウェイツと呼ばれる茄子の揚げ浸しです。毎度ごめんなさい。
PASSAさん、深夜の工作ご苦労様です。お尻すけすけですかあ。ここは思い切って全体を削りまくってネコ型充電器に彫刻してしまいましょう・・・。
Stock5さん、深夜のオフダ製作ご苦労様です。大笑いしてしまいました。でも、たいさんしちゃうとR6のAF性能が劣化してしまうかもしれません・・・。
R6はAEも速い機種なのではないかと思っております。昨夜AFが遅めの某機種のフルタイムAFなる機能を実験しておったのですが、実は通常のAFでかかっていると思われた時間の半分近くはAEに費やされているらしく、フルタイムAFを使っても劇的な時間短縮とはならなかったという経験をしました・・・。
左右に動く被写体を追いかける自動追尾AFやオートフレーミングとか、被写体の前後の動きに追従するという動体予測AFとか、カメラ・エイデッド・AFにもいろいろありますが、結局この手の機能が有効な場面は限られていて、その限られた場面がどんな場面なのかを体得するのに時間がかかり、突然訪れるチャンスにこれらの機能を駆使すべきかどーかを素早く判断できるような熟練になる道は遠く険しく・・・やはり私のような常に小走りで移動してる短気なハンターにとっての頼れるツールは基本性能に優れ、シンプルな操作性を持ち、片手撮りしやすい形状で・・・うわっ最後の項目でまた顰蹙を買っちゃいそう。ま、その、なんだ、R6は私にはぴったりなカメラで〜す。
カメラの個性は実にさまざまでおもしろいですね(とってつけた攻撃)。
書込番号:6340196
0点

じ、実は私、結構「片手撮り」します。
R6を最初に見た時は「こりゃ駄目だ」と思ったのですが、
実際に持ってみると意外にもホールドしやすいんですね。
そして片手で撮る時は大抵は一気押しです。半押しから
押し込む時に手が揺れてしまいます。一方、一気押し
した後の手の揺れが収まる時間とAFの時間がR6では
丁度いい感じで合っています。
まだまだ修行の途上なので片手だと盛大にブレることも
ありますけどね。
書込番号:6340580
0点

じ、じ、実は私も結構「片手撮り」します。
そんな時には前面ロゴのCaと7.1の間に貼り付けた中指掛かりが重宝します。
ホームセンターで買った透明な半球形の戸当たりなのですが、片手取りでも
結構しっかりホールド出来ます。
書込番号:6340675
0点

魯さん、こんにちは。じっ、じっ、実は私も撮ったシャシンの9割は片手撮りなんですよ。こういう場所で言うと必ずPASSAさんに怒られます・・・でもR5もR6も片手撮りのためにデザインされたかのようなカメラですよ・・・私はシャッターボタンがめちゃくちゃ重いコンデジを持ってまして、こいつでカメラを揺らさずに半押し→全部押しする特訓をしてました。今でも自分の太刀筋が荒れてきたな、と感じたらこのカメラを一日持ち歩いて練習を繰り返してます。初心忘れるべからずってやつでしょうか・・・きゃあ、そんな練習より他にするべきことがあるだろ!と怒られそーなので逃走します・・・。
書込番号:6340684
1点

茄子の揚げ浸しさん、9割というのは凄いですね。
私はせいぜい2割位です、今のところは・・・
>シャッターボタンがめちゃくちゃ重いコンデジ
大リーグボール要請ギブスみたいですね。
書込番号:6342474
0点

茄子の揚げ浸しさん、適当なコトを酔っぱらってるのを言い訳に書くのはやめましょう。F31fd と R6、どちらが速いかはケースによって違うのは充分考えられるものの、計測した範囲では R6 はむしろ遅いです。数字は以前出しましたね。
実際、一気押ししたタイミングと、写った写真を見比べてくださいな。
F31fd の AF が 0.3秒程度だというのは
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf31fd/page4.asp
でも計測しているみたいですけどね。(私の計測結果より速い)
もちろん、R5、GX100 はそれらより速いですけどね。
合焦するかどうかは別。コントラストAFなのにコントラストが無い所で合焦とは、どういう違いなんだろうかと興味はありますが。
書込番号:6342788
0点

本日私のR6が修理から帰ってきました。同時に私もR板に・・・(非難Go!Go!シュプレヒコールの嵐)。みなさんこんばんは。ハナツマミモノの茄子の揚げ浸しと申します。どぞよろしく。
さて、冒頭の修理の件です。過日某神社で猫と遊んでいたときのことですが、テレ端までズームした状態でR6の電源をオフにしたら、なんとレンズが引っ込まないまま終了という現象が。おお、これがウワサのアレですか。ついに私のところにも、などと考えながら電源オンするとR6はうぃーん、うぃーんとしばらく呻いた後にレンズ出したままシャットダウン。数回繰り返すが変化なし。
さて困った。これではポケットに入れられない。レンズ伸ばしたまま持ち歩くのは邪魔だ。レンズに埃も入りそうだし、なによりズーム・マキシマム状態のR6をぶら下げて歩いてたら場所によっては怪しまれそうだ。通報されたらどうしよう。夕方のニュースで望みもしない有名人に!なんて悪夢そのものじゃないですか。おヨメにいけなくなる。
しばらく途方に暮れつつもマトモな対処法も少しは考えます。交換か修理か。私のR6はズームレバーもシャッターボタンもぐらつかないスーパー個体のよーな気がする。交換には少々ココロ踊る面もあるけれど新品という名のハズレを引く可能性も高い。いっぽう修理・点検ならば購入時以上の状態になることも期待できる。ここはギャンブルを避け修理を選択するのが最善の道であろう、なあミス・リスクヘッジ。とかなんとか。
ホントはデジカメでトラブルを経験するのは生まれて初めてなので、ここで一度メーカー修理というモノを経験してみたい!というキモチもありました。とか言いながら怠惰な私がSCカメラを持ち込んだりメーカーに連絡して発送セットを送ってもらったりなんて複雑な行動を起こす気になるはずもなく、遂行できたのは保証書を取りに帰った後買ったお店に行って修理をお願いしただけってことはゆーまでもありません。
てな経緯で修理に出したR6が今日めでたく帰ってきたのです。もちろんメーカー保障期間内の無償修理。
修理伝票によりますと、診断症状は「レンズ動作不良」、修理内容は「光学ユニットCCD付」の交換と各部点検・調整とのことでした。
お店で修理内容の説明を聞いた後、R6を起動、ズームして撮影、電源オフ、レンズを下に向けて起動、ズーム、電源オフなどを数回繰り返し異常ないことを確認しました(形式的なものです。一応やってみただけ。細かなチェックは帰宅してからでないとできるものじゃありません)。
で、帰宅後部屋であれこれ撮影してみましたが、カメラとしての振る舞いに変化は感じられませんでした。修理に出す前と変わったところは、設定がリセットされていたことと、バッテリがフル充電されていたこと、ファームウェアが最新のものにアップデートされてたことだけ(ファームアップの手間が減ったから設定リセットの件は帳消しにしてやろうかな)。
キートップの角が画面四隅にくるようにキーボードをマクロで撮ってみましたが、以前と同じく流れも減光もボケも無さそうです。たとえあっても私にはわからない可能性は高いですが。ま、修理前と変わらない印象なので、交換された光学ユニットCCD付なるパーツにはレンズは含まれてないんじゃないかな。
ひとに貸してたR6が帰ってきただけ、みたいな。そんなカンジでした。報告終り。
書いてみると有益な情報は皆無ですね。そんなことがありました、というだけですね、こりゃ。相変わらず役立たずで申し訳ありません。失礼しました・・・。
2点

おかえりなさ〜い♪
噂のズームレンズ系のトラブル、この度はとんだ災難でしたね。
これに懲りずに、また写真を撮りまくって、この板で暴れまくって(酔っ払いまくって?)、
皆さんを楽しませて下さい。
ちなみに、修理期間中って代替機(自動車の代車みたいなもの)って支給されるのですか???
書込番号:6329281
0点

おかえりなさい、安心しました。
修理って調整じゃなくてCCDもろとも丸ごと交換なのですね。
面白い情報、ありがとうございます。
書込番号:6329329
0点

変だな、茄子の揚げ浸しさんの最後のカキコ探したけど見付からないんですよねー。
削除依頼出されましたぁ?
ところで、「光学ユニットCCD付」って何のことでしょうね。
結局、レンズもCCDも換えちゃったって聞こえますけど・・・
R6、モーターが弱くなった気がします。例の如く腕立て伏せさせたら息も絶え絶え。
画質といい体力といい、私のマッチョR3よりヒヨワです。(少し男前になったけど)
発送セットも届いたことですし、この際、私のR6も鍛え直してもらうことにします。
書込番号:6329363
0点

つくる715さん、こんばんは〜ご無沙汰でしたあ。えっ、酔っぱらってもオッケーなんですか?ラッキーです(の、乗るなっ!飲んだら乗るなよ自分)。
代替機ですかあ。私は思いつきもしなかったし販売店さんからもサジェスチョンは無かったですね。そーか、代替機か・・・。
「じっ、実はのっぴきならない事情でカメラが必要なんです。世界大戦後の混乱で式を挙げることができなかった祖父母が悲願の結婚式をとうとう3日後に・・・これを撮らずしてなにが孫といえましょう。つきましては、そこのウィンドウに鎮座ましますE-410ダブルズームキットを3ヶ月ばかり貸しておくれ」くらいのことを言ってみればよかったかな?
実際のところ私は小心者なんで、こんなこと思いついても絶対に言えません・・・。
メーカー修理って家電とか含めても生まれて初めての経験なんでおもしろがってた面もあります。AFスピードが上がったような気がするぞー、テレマクロ最短距離が短くなったような気がするぞー、全部錯覚なんだけど、どっか強くなって帰ってきたように見えるのですよ、私のR6くんは。
あ、きれいにソージしてくれたんだ。だからか。ちゃんちゃん。
書込番号:6329384
0点

茄子の揚げ浸しさん、こんばんわ〜!
あれ、修理に出しておられたんでしたっけ??
全然知りませんでした…^^;
とりあえず、ご復帰おめでとうございます。。
私はR5を2度、入院させましたので、待っている間の手持ちぶたさかげん、お察しいたします。。
またタキモトさんなど、よろしくお願いします^^
書込番号:6329406
0点

茄子の揚げ浸しさん
最近見かけないと思ったら
何と、事故に合われて入院だったのですか。
完治されたようで、おめでとうございます。
光学ユニット(レンズ含む)&CCDこの辺全部
Ass’yになってるのですね。
私のR3もPASSAさんのと同様事故知らずですし
レンズの動作音等も大変静かです。
ギアーが磨り減って最高の当りになってるようです。
因みに、私のR6はズームレバーなるものは
遊びがイッパイあって使いやすいですよ
イャー、機械には遊びが必要なんです(^^)・・・ホント?
書込番号:6329431
0点

魯さん、こんばんは〜。心配おかけしてしまいましたか、申し訳ありません。ユニット丸ごと交換って言われましても、というカンジですよね〜。なんかおもしろいです。もしもユニット内のタテツケが雑だってことが原因だとしたら、交換されたユニットにもアタリハズレがあるのかな?とか考えてみたり。とはいえ、交換後に点検・調整もしてくれたんだから大丈夫、私はサービスマンのプライドってのを全面的に信頼してますよ〜。
PASSAさん、いつもご迷惑をおかけしております〜毎度ごめんなさい。「光学式ユニットCCD付」はナゾですよねー。そうでもないか。レンズが変わった気はしないんですよ。ほら、ここでお話を伺っていると、R6のレンズ周りはケッコー個性バラバラっぽいじゃないですか。だから交換してたら気付いてもおかしくない・・・それは言い過ぎですね。
それはともかく、購入おめでとうございます!直後に発送セット到着ですか。交換よりベターなチョイスかと思います(このフレーズは気休めになりましたか?はい 0人)。いやー今もキー打ちながらR6とお酒を交互に触ってるんですが(なんだそりゃ)、やっぱりいいですよ、健康な時のR6は。
今R6うつぶせにして電源オンしてみました。腕立ての途中でレンズ繰り出しを止める知能があるみたいですよ、R6。なにがあろうとヘーキで腕立てしちゃうR5も笑えて好きですが、ユーザのハートをかきむしらんと悪知恵を働かす悪女R6もかっこいい・・・ってハナシがどこに向かってるのかわかんないですね。失礼しました。
書込番号:6329482
0点

PASSAさん
弘法筆を選ぶ!になりましたね(^^
やはり気になる点は見てもらった方が
精神衛生上良いですからね。
1週間程度はかかるのでしょうか?
退院後の報告楽しみにお待ちしています。
書込番号:6329509
0点

> レンズの動作音等も大変静かです。
> ギアーが磨り減って最高の当りになってるようです。
へぇ、そういうことですか。R6、レンズの引き込み時に高周波音が含まれる
のですが、そのうち円やかになるんですかね?
> 機械には遊びが必要なんです
何でもそうですよ。特に人間なんか。
でもそれって、「バックラッシュ」にも適用されるんでしょうか?
Stock5さん、
さっきこの二日間に撮った画像をスライドショウで一通り眺めたのですがね、
も一つ納得いかないショットばかりなのをカメラのセイにしちゃあイカンと
思うんですよ。画質云々の前に、カメラの能力を引き出せてないですね、全く。
で、やっぱ調整(修理?)に出すの止めようと思います。
茄子の揚げ浸しさん、腕力よりも知能ですか! 気が回りませんでした。
そう言われてみるとR6の見方が変わりますね。でもこの色合いはチョットな・・・
書込番号:6329531
0点

ミズゴマツボさん、こんばんはー。あれ、修理に出したこと言ってませんでしたっけ?って今日初めて書いたので誰も知らないハナシざます。ほら、やっぱ修理だしたら帰還した結果までまとめて書いたほうがオチがあってよろしかろうと思いまして(←なにかひととして間違っているぞ自分)。R5で2度も入院があったのですかー。確定申告でオカネが帰ってきてもよさそうなくらいなハナシですね涙ナシには読めません・・・。猫、なんですけどねー。あいかわらずどこに行っても猫がいて・・・猫シャシン溜まり過ぎでなんだか疲れてきちゃいましたあ。今日も3匹撮ったのか・・・カメラに向かって来てくれるとうれしいし、撮ってるときは楽しいんですが、整理がニガテなんですよー私。容量に上限のあるアルバムサイトの管理って大変ですねー。でもがんばっていつか整理しようっと。
Stock5さん、ご無沙汰しておりまーす。事故ですよ事故。3000人の男性から同時刻に大きなバラの花束が届けられ重量に耐え切れず家が半壊、九死に一生を得たものの急性アルコール中毒の疑いで検査入院、という波乱万丈のラッシュライフでしたー。過ぎたる美しさとはもはや罪悪なのですね(←どーやら脳挫傷だったよーです)。
Stock5さんのR3はスーパー個体だったのですね。ギアの絶妙の磨り減り具合もR機の群れでのアルファぶりをさらにアップですか。経年変化でパフォーマンスを向上させるとは悪魔が設計した工業製品としか思えません。つーか現代工業の製品なのでしょうかR機は(おっとなんだか自分がこわいっ)。
やっぱ機械にはアソビが必要で、人間にはお酒が必要ですよねー、まったく同感でーす、今後もよろしくおねがいしまーす。
書込番号:6329547
0点

PASSAさん
へッ、中止(調整)ですか?
R6で納得がいかないショットとは、
どんな感じなのでしょうか?
差し支えなければ、具体例を聞かせてください。
R6音の件ですが、
結構な数R6触りましたが、レンズの出る時より
引き込み時の方が音大きいですね。
私のも引き込み時の方が甲高い音がしています。
書込番号:6329576
0点

ん〜、私はR機はR5とR6しか知りませんが・・・。
R5とR6、似てるのは名前だけでしょ?撮れる絵も、活かし方も、違うカメラだ、そう私は思っています。と、つぶやいてみたり。
書込番号:6329611
0点

Stock5さん、単に慣れてないんだと思います。
例えば、「オッ」と思った瞬間に電源入れられないとか、慌ててズームしよう
として親指で押すとか、人差し指がシャッターから離れなくて中指でレバーを
回したり・・・ とにかくテンポが狂うのです。
画質については先ず、黒の締まりが悪いのを何とかしなくてはいけません。
色乗りが悪いのもどうにかしたいです。色の濃さを変えるのはダメでした。
シャープネスを上げると、後でコントラストを上げたらガリガリになります。
撮影時の設定を強調気味にしてると、レタッチで簡単に破綻してしまうんです。
書き込みが遅く感じられるのは、画像サイズを落としたらマシになるかと思い
明日は5メガで通してみるつもりです。
少々困惑気味ですので。色々とアドバイス頂けたら大変助かります。
書込番号:6329631
0点

PASSAさん
少し試して見ました。、
>書き込みが遅く感じられる・・・
この点だけを試して見ました・・7Mファイン設定
使用SDは安物A−Data、60Xを使っています。
私も今まで気が付きませんでしたが、S/Wを入れて
1枚目は書き込み遅めですね。
S/Wを切らないで2枚目以降は書き込み速いです。
1枚目の時は液晶がブラックアウトしている時間
結構ありますが、2枚目以降は瞬間的な感じです。
少なくとも2枚目以降はR3比較ではR6速いです。
・・・PCでソフトの立ち上げが2度目以降は速いのと似てる(キャッシュ)・・・
書込番号:6329698
0点

誰ですか、こんな夜更けにカメラのテスト?!
キャッシュ、そうかも知れませんね。7M/Fで行きます。有難うございました〜♪
書込番号:6329734
0点

おかえりなさいまし〜
最近見かけないと思ったらR6入院してたんですね。
無事に退院されて何よりです。
私のR6も2度レンズが引っ込まない現象おきてますが
再度電源をオンオフすると何事もなかったかのように動作するので
今のとこそのまま使ってます(^^;
片ボケや周囲の減光もないので修理出してその辺が悪くなったらどうしよ〜ってとこなんですよね。
代替機でデジ一眼貸してとは私も口が裂けてもいえません(笑)
でも言ってみたらどうなってたんだろうとちょっと気になります・・・
でもE−410触っちゃったら後戻りできなくなっちゃいますよ〜きっと。
私はついに我慢できずに3535マクロも買ってしまった上、
その直後「やっぱA3プリンタほしいなぁ・・・」の一言が気に入らなかったのかプリンタがストを起こして結局プリンタ買うハメになってしまい
今や懐でブリザードが吹き荒れております・・・(−−;
茄子の揚げ浸しさんもご注意を
書込番号:6330030
0点

茄子の揚げ浸しさん、入院事態になるとは、
撮ってはいけない物(者?)を撮ってしまった
のかもしれませんね・・・ゾクゾクッ
数機種持っていれば代替機は気づかないでしょ!
しばらくこの子で撮るか〜
発送セットってレンズが飛び出してフリーズ
している場合は箱に収納できないと想像します。
昨夜は伊東美咲を録画予約した安心感からか、
酒の肴板も覗かずに就寝できました ゴロン凹O
書込番号:6330120
0点

リコーサービス直だと、代替機を送って貰って故障機を送ると言う手があったような・・・
書込番号:6330129
0点

> 発送セットってレンズが飛び出してフリーズ
> している場合は箱に収納できないと想像します。
ペッタンコの袋に入れてから膨らませますから、
タテに入れれば何とか入るんじゃないかと想像します。
実はさっき、意を決して発送セットに放り込んだところです。
これで2度目ですが、サポートの対応は毎度迅速丁寧ですね。
書込番号:6332161
0点

PASSAさん、
> 実はさっき、意を決して発送セットに放り込んだところです。
そうでしたか…
じっくり調整、をお願いされるのでしょうか??
(手元に、健康体のR3がおられますしね^^)
また、経過報告をおまちしております。。^^
The March Hareさん、
>私のR6も2度レンズが引っ込まない現象おきてますが
>再度電源をオンオフすると何事もなかったかのように動作するので
>今のとこそのまま使ってます(^^;
わたし、カバンの中からR6を取りだそうとして手探りでまさぐると、なんかヘンな出っ張り? あれ?と思ってのぞき込むと、電源が入っていないのにレンズが出たままの状態、ということが(1日に)2度あったことがあります(このときは、カメラケースにはいちいち入れていませんでした)。←やはりon offで復旧しました
カバンに入れるときには電源offにしていたはずなのに、なぜ?
全くミステリーなので、もう考えないことにしてましたが…(ふと思い出してしまいました^^;)
R5の時は、プレビューボタンがちょっと出っ張っているので、ポケットの中で(何かに当たって?)2度押しになり、ビヨーンとレンズが出たことがなんどかありますが、R6のプレビューボタンはかなり平板なので、この状況には遭遇していません。
(なので、どうして電源offのR6が、勝手にビヨーンとなっていたのかは、全くもって理解不能…??)
書込番号:6332781
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22