このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2012年4月12日 01:02 |
![]() |
2 | 5 | 2009年10月10日 11:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

正面の被写体を半押しでフォーカスを合わせた時、液晶に映る画像が
カクって上に上がりシャッターを切らず手を離すとまた元の位置に戻ります。
この現象が起こるのが正面の被写体を撮る時です。
下を向いて撮る時は、カクって上に上がるんですがそのまま上がったままで、
ゆっくりカメラ本体を起こしていくと、上がった画像が元の位置に戻るんです。
しばらく使っていなくて最近使ったらこんな事になってしまいました。
これは故障なんでしょうか?
1点

リコーのやや古い機種のCCD手ぶれ補正では、たまに画面がずれるような感じがあった気がします。
以前店頭で見た時に体験した覚えがあります。
故障なのか正常なのかはわかりません(^^;…?
書込番号:12026702
2点

え、この製品、手ブレ補正あったんですか?(恥)
書込番号:12030561
0点

これを買った当初、液晶の中央上部に黒いしみが出る現象に見舞われ保障で修理しました。
そして2年が経った今また同じ現象が現れました。
キタムラの5年保障もあったので修理依頼を出したら『衝撃によるものなので19000円』と
見積書が届きました。
初期のは衝撃によるしみではなくて、今回のは衝撃によるしみなのでしょうか??
あまり納得がいかないのですが、こんなものなのでしょうか??
だだこねても意味無いのでしょうか??
どなたかアドバイスをいただければありがたいのですが・・・
0点

写真を公開しましょう。
情報不足で、的確な判断、アドバイスができません。
書込番号:10285592
0点

最初の故障はメーカー保証として処理されているはずですので問題はないのですが、
2年後の故障は延長保証ですから、保険会社の基準(保険契約内容)によって処理される
のでしょうから、同じ故障でも取扱が異なるのでしょうね?
書込番号:10285603
0点

「衝撃」といわれると「そんなことはしていない」といわれると思いますが。
例えばノートPCでよくある例が、ちょっとふたをしてる間に、上に一時的に(ほんの数分)物を置いただけでしみができたとか。
カメラで言えば、最近のは液晶も大きいから、ちゃんとカメラケースに入れていても、
かばんの中で何かものに当たってたとか、ケースがきつくて、ケース自身が常に液晶を圧迫してたとか。
これらを総称して「衝撃による」ですからね。
普通に考えて、液晶の一部が2年もたってから自然にしみになることはまずないので…
※初期不良もしくはカメラ液晶なら一般的な使用で6〜7年以上たってから起こる
(使い込んだ結果起こる経年劣化の)蛍光管不良くらいかな。
ま、修理費も高いようですから、写る像に問題がないのであれば、放置するのが一番でしょう。
その状態では、もう売り飛ばすこともできない(買取価格1000円以下?)でしょうし。
書込番号:10285856
1点

アドバイスありがとうございます。
写真をUPするにもデジカメ自体が見積もり中なもので・・・
1年以内ならばメーカー保障内ですが、今回のように衝撃が原因で
液晶にしみが出来た場合も1年以内であれば保障対象になるのですか??
取り扱いの不注意での故障は1年以内でも保障対象外と思っていたので・・・
書込番号:10285989
0点

本来ですと保証対象外ですけど、金を取るにはそれなりの「確証」がないといけませんし…
無傷の新品同様の状態なら、「確証」が取れなかったのかも。
(というか、多くのメーカーは「明らかな傷」等がないと温情で無償修理してくれますね)
延長保証は、ユーザーは「無料」でも保険会社はちゃんと金を出してメーカーに修理してもらうため、査定が厳しいのでしょう。
メーカー側も、保証期間が過ぎれば一転してはっきりと故障理由を伝えてきますしね。
(うちの製造上の問題じゃないといいたいがために)
書込番号:10286092
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)