このページのスレッド一覧(全635スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年7月31日 21:55 | |
| 0 | 6 | 2007年7月31日 16:52 | |
| 0 | 4 | 2007年7月31日 02:30 | |
| 0 | 52 | 2007年7月30日 07:29 | |
| 0 | 4 | 2007年7月30日 06:07 | |
| 0 | 8 | 2007年7月30日 06:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このコーナーにははじめて書き込みます。
皆さんのR6の評価を参考にして、
一ヶ月ほど前に購入したものです。
実際に使ってみての感想ですが、
このカメラ、結構いいですね。
28mmから200oまであるので、
どんなシーンでも対応できます。
ポケットに邪魔になることなく入るので、
いつでも持ち歩けます。
携帯電話と変わらないぐらいですね。
風景を撮るのが好きであれば、
やはり28mmから必要ですね。
それまでよく使っていたnikonのP5000の出番が
極端に減ってしまいました。
あとホワイトバランスが素晴らしいですね。
最近買った一眼レフのカメラよりホワイトバランスが
いいです。
これから買うかどうか迷っている方に
参考になるかと思い、
下に私のブログのアドレスを貼り付けます。
わたし自身実際に撮影した写真を見せてもらうことが
一番参考になりましたので。
今後もR6撮影の写真更新していきます。
http://plaza.rakuten.co.jp/scene0803/
R6以外の写真も結構ありますので
悪しからず。
0点
こんばんは!
随分とカメラをお持ちのようですね〜
そして心が洗われそうな写真の数々・・・
忠実な再現力のカメラが好みのようですね!?
するとR6にはハマりそうですね ^^
Rはいいマクロレンズを持っている感覚にもなりますし、
まだまだ楽しめると思いますよ!
書込番号:6596022
0点
みんすけ803さん こんにちは
プログ見せていただきました。
みんちゃんの写真を見て昨年18才で亡くなった我が家のネコを思い出していました。
R6いいですね、ボクもサブが欲しくていたのでとても参考になりました。
断り書きがないと一眼と間違うほどですね。
書込番号:6596101
0点
staygold_1994.3.24さん、
ご返信ありがとうございます。
>随分とカメラをお持ちのようですね〜
そして心が洗われそうな写真の数々・・・
見ていただいてありがとうございます。
写真は見てもらわないと先になかなか進めません。
カメラはデジカメを8台ほど持ってます。
うち6台はここ1〜2年以内に買ったものです。
昔はフィルムカメラを何台も持っていました。
カメラを並べるのが好きなんです。
困ったもんです。^^;
>忠実な再現力のカメラが好みのようですね!?
そうです。
ホワイトバランスの悪いカメラは苦手ですね。
修正すればいいのかもしれませんが、
オートで見た目に近い色を出してくれることを
望んでいます。
>するとR6にはハマりそうですね ^^
確かにR6は見た目に近いですね。
その点は非常に気に入っています。
ただ手振れ補正がもっと強力であれば、
望遠側まで安心して撮れて最高なんですがね。
>Rはいいマクロレンズを持っている感覚にもなりますし、
まだまだ楽しめると思いますよ!
そうですね。
これからもっと近づいた写真も撮ってみたいと
思っています。
書込番号:6596110
0点
里いもさん、ご返信ありがとうございます。
>プログ見せていただきました。
みんちゃんの写真を見て昨年18才で亡くなった我が家のネコを思い出していました。
写真見ていただいてありがとうございます。
飼い猫がなくなると辛いですね。
わたしもみんを飼う前に16年いた猫に死なれて
たまらない気持ちになりました。
今でもまだひきずっています。
だから余計にみんが愛おしくてなりません。
>R6いいですね、ボクもサブが欲しくていたのでとても参考になりました。
断り書きがないと一眼と間違うほどですね。
そうですね、R6は色が自然です。
見た目に近い色が出ますね。
手振れさえしなければ、一眼レフと同じほどの絵が撮れると
思います。
書込番号:6596151
0点
皆さんの意見を参考に一週間ほど前にR6を購入しました。
色々使ってみて気付いたのですが、撮影して撮影状態に戻った直後、マイセッティングを1から2(または逆)に変更した場合、直ぐに認識されず、5秒ほど経ってから認識して画面の中央に黄色いマーク等が表示されます。その場合、ピントを合わせる白い枠は出るものの、撮影のため半押してピントを合わせようとすると枠が消えてしまい、5秒ほどして緑の枠が出てきます。
その後は、通常に戻るのですが、この場合、写真は撮れません。
これは、撮影後の処理やセッティングを合わせる等の内部処理をしている関係から仕方がないことなのでしょうか?
なお、これは、撮影状態に戻った直後のことで、戻って2秒か3秒すればこのようなことはありませんし、設定の変更も次々と行うことが出来ます。
皆さんのR6も同じなのでしょうか?
ご意見よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは〜 試してみましたが、最初の電源を入れた直後に1回だけ似たような症状になりました(撮影できない)。 その後も電源の入れ直し等もしましたが、症状は出ず。 ん〜何でしょうね・・・
書込番号:6588713
0点
staygold_1994.3.24さん、初めまして、レスありがとうございました。
さっそく試してくれたんですね。同じ状況があるようなので、故障ではないようですね。
初期不良が多い機種のようなので、心配になって色々と試していたところ、この症状が出たため、書き込みさせて頂きました。
リコーは、サポートもしっかりしているようなので、少し様子を見てみたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:6588809
0点
私のR6ではそのような症状はでないですよ! セッティングを替えてもすぐに表示は出るしシャッターも切れます。なんででしょうねぇ…
書込番号:6590582
0点
りゅう坊さん、遅くなりましたが、レスありがとうございました。
この症状は、フラッシュ撮影後に出ることが分かり、画像の記録や充電の関係から出るようです。
念のため、お客さま相談センターに確認した結果、カードの記録速度も要因の一つであることが分かりました。(カードを替えたら改善)
撮影直後(時間にして1〜2秒以内)にマイセッティングのモード変更した場合にだけ出るので、今後、このカードを使う場合は、撮影後、2〜3秒待ってからモードを変更するようにしたいと思います。
書込番号:6595058
0点
単にフラッシュのチャージ中じゃないですか?
たとえばフラッシュAUTOで電源入れると
チャージ中はすぐに撮影できない時があります。
フラッシュ禁止等で確認してみてはいかがでしょうか?
書込番号:6595103
0点
TR101さん、ありがとうございます。
先程レスしましたが、画像の記録やフラッシュのチャージ等が原因だったようです。
5秒も経ってからセッティングの切り替え表示が出た上、撮ろうと半押ししたらフォーカスの枠が消えてしまい、アレ?と思って指を離すと、5秒ほどして、突然、緑の枠が・・・。当然、カメラはあっちの方を向いてるのにピントが合ってるって?
ご主人さまに従わないで勝手に時間差攻撃を仕掛けてきたので、あれれ?と心配になり、書き込みさせて頂きました。
お陰さまで問題解決です!
書込番号:6595255
0点
初めてのデジカメの購入を考えています
ズームをえらぶなら、きみまろズームのRZ3だとおもうのですが店の人はR6をすすめます。コンパクトなのはわかるのですが、室内撮影が弱いとの書き込みが多く、迷っています。何かほかによい機種はありませんか?
よろしくお願いします
0点
一般的にはストロボをOFFにしない撮影をするのでR6でも室内OKな感じで店の方でも薦めてるのかもしれないですね〜。
もし一般的じゃなくストロボOFFで撮りたいのならば一眼レフしかないかも?
書込番号:6593722
0点
お店は売りたい機種を勧める場合もありますので、ご自身が良いと思ったTZ3にされる方がいいと思います。
RZ3は知りませんが、RZ1ならこういうヤツです。
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/rz1_business/
書込番号:6593765
0点
よく室内撮影が強いとか弱いとか言われてますがどう言う意味なのでしょうか?? どのカメラもフラッシュを使って撮影すればそこそこ撮れると思うのですが… R6だってちゃんと撮れますよ。
ズーム倍率重視ならTZ3でいいかと思いますけど。 遠距離でのフラッシュ撮影をされるのでしたらコンデジよりネオ一眼タイプのカメラにされたほうがいいですよ。フラッシュの到達距離がコンデジの倍以上ありますから。フジFinePix S6000fd、ソニーH7、パナFZ8、キャノンS5などです。お金と体力があるのでしたら、からんからん堂さんがおっしゃるとおり一眼レフが最適です!
書込番号:6593976
0点
えー、なんだかんだいいまして、今わたくしの目の前にはCAPLIO R6ブラックがありまして....。それもこれもなにもかも、ここでいろいろお教えいただいたおかげなのですが、撮影前のビュー画面で駅所表示がちらついて見えるのですが、これは、ひょっとして、仕様でしょうか? ひょっとして既出でしたら、もうしわけないですが、とっても気になります。
画質についてあれこれいえる段階にないのですが、自分のいつもの撮影条件だとF4.7にほとんど固定になってしまって、思うような被写界深度が得られません。なんとか絞りをF5.6以上にできないかと思っていろいろやっています。 ちゃんと説明書を見ればヒントが見つかるかも。
ワイド端での画像はこれまでのところ、少しひずみが目立ち、いまのところ、使いこなせていないため、期待するほどシャープな画像が得られていません。
一方、ワイド端以外ではマクロが実用にならないモデルも多い中で、テレ端まで、ごく近い距離で焦点が合うのは、思ったより便利で、85mmくらいだと樽状のひずみはほとんど感じられず、かなり希望に近い被写界深度と拡大倍率が得られました、できればこの位置で、F5.6〜F8程度まで絞り込みたいのですけど、そんなことをすると、このシャープなフォーカス感はうしなわれるのでしょうか?
ADJボタンはとてもいいアイデアでまだロクに使いこなせていませんが、操作感はきびきびしていて、すばらしいです。
機能に腕がついていけてないようです。しかし、このちらつきは.....
0点
今でしたら、周りが暗いので液晶が自動的にパワーアップし、ザラつくのだと思います。
明日、外でも同じ状態なら購入店に相談して下さい。
書込番号:6562691
0点
ISO 64固定で F3.3, 1/73という表示が出る条件でもちらついていますので、いろいろ試してみました。
インバーター式の蛍光灯に向けても、パソコンの画面に向けてもちらつかない。
インバーター式でない蛍光灯に直接向けても、ちらつく、
ということで、たぶん、蛍光灯のちらつきの周期にあわせてカメラが反応しているのが原因のようです。
ということはおそらく仕様でしょうか......。撮影結果には影響していないようですが、気が散ります。
照明をインバーター式にすれば解決できるのはまちがいなさそうです。
わざわざ新しいタイトルを起こしたのはまずかったかなあ、と少し反省。
MFの操作感が優れているのに、あらためて感動しています。
他の部分はすこぶるよい調子です。
あ、シャッタースピードを遅めに、固定にすればいいのかな.........。でもそうとう明るくないとF5.6以下にはしぼってもらえそうにないです。
書込番号:6562749
0点
花とおじさんさま
その節はお世話になりました。ひとつは色温度の違う蛍光灯が真上の位置に2種類われていることも影響して、このカメラを混乱させているようです。
起動して数秒間はまったく問題がないのに、しばらくすると、
数秒ごとにホワイトバランスが切り替わり、やがて、せわしなく、ちらつくようになります。ちらつきに周期自体は一秒間に2〜3回程度です。照明の条件を変えれば回避できそうです。
マニュアルを見る限りでは絞りもシャッタースピードも指定不可で、F4.7というのは85mmの条件での開放F値のようです。
うーん、惜しい。得られる画像は希望に近いし、ADJボタンもとても便利、USB接続もとっても実用的なのに。下手なカードリーダよりはやんではないかと思うくらい。(XDカードをカードリーダで利用するより数倍早い)
書込番号:6562777
0点
> 自分のいつもの撮影条件だとF4.7にほとんど固定になってしまって、
「いつもの撮影条件」ってのは、どういう光環境でしょう?
ピーカンだと簡単にシャッター速度上限まで行ってしまいますので、f8位
までは自動的に絞られるんじゃないでしょうか。
R6は半押しで測距/測光が枠内にロックされますね。
ハイキーに仕上げたい時(スポットに設定)は、AE/AFロックの速度差を
利用(測光の方が速い)して、背景が明るい時は被写体と背景の境界辺り
で、半押しすると同時にズラせば明るい方にAEロックされたまま被写体に
ピンを合わせられます。
屋内の照度ですと、どんなにガンバっても絞りのコントロールは出来ません。
書込番号:6562810
0点
前から疑問に思っているのですが、R6には絞りはあるので
しょうか?確かにF値は変わるのですが、実はF値じゃなくて
T値なんじゃないかと・・・このサイズのCCDで絞ってしまうと
回折の影響が強く出るのでNDフィルターを使うことが多いと
思うのですが・・・
書込番号:6562865
0点
PASSAさま 早々とレスをいただきましてありがとうござます。なるほど、AEとAFのスピードの差を利用するとは高度なテクニックをお伝えいただきましてありがとうございます。
少し会得するには時間がかかりそうですが、ためしてみます。
正確に測ったわけではないのですが、おおよそ最低でも1500ルクス程度は確保してあり、さらにその気になれば、この2〜2.5倍位まで明るさアップ可能です。ISO64固定ではさすがに絞りに影響しないようです。それで、露出補正を−2.0、ISO1600にしてみると、ワイド端でF5.0, 85mmでF7.1、200mmでF9.4と出ました。しかし、画質は、壊れた白黒テレビ見たくなってしまいました。
亀さま のおっしゃるように、実際には絞りはないかもしれないですね。
書込番号:6562879
0点
物撮りですね。貴金属ですか?
ホントの意味で絞れる1/2.5型の機種って無いんじゃないでしょうか?
何れにせよ絞る意味が余り無い素子サイズだと思いますけど・・・
書込番号:6563835
0点
いえいえ、宝石とかそういう高価なものではないです。自分が作成したものを効率よく、写真の記録としてファイリングしておきたいのですけれど、ある程度細部まできれいに取れてくれた方が仕上がりが確認できるし、手放したものも、後でできばえをおおよそチェックできた方がよいので。
手作業のムラを最小限に抑えるのが目的でもあります。細部を確認するという意味ではもう少し拡大倍率があってもいいのですが、R6でもディスプレイ上のいい加減な表示倍率で14倍くらいまでいきますので、とりあえず必要十分ではあります。R6の価値はこれだけの小さな筐体に28mmスタートの7.1倍ズームが乗っていることで、それだけで十分2.5万円の価値があると思っていますので、こちらを選んだことを後悔はしていません。表示のちらつきも特殊な条件でした起こらないようですので、他の美点を思えばそんなに気になりません。
おそらく、その気になれば、ファームアップで解消できるでしょうし.....。
液晶は5〜10度くらいまで傾けても大体の画角が確認できるので、バリアングルが不要なくらいですね。
これには参りました。
書込番号:6563914
0点
カメラは(も)素人ですが、R6のレンズ自体はかなりよい物のようで、そこをわざわざ絞っても、回折の影響でボケるだけで意味がないのでしょうね。
内蔵メモリでフルサイズで撮影するとなぜか必ず27枚撮れるのですけど、これは昔24枚取りのフィルムで撮影すると、大体おまけで26枚くらい撮れたのと同じ感覚で、撮れるように考えたのでしょうね、1枚おまけして、27枚撮れれば、SDカードなしでも最低限の用が足せるんではないかという発想でしょうか。
実際に使う側の立場に立ったナイスな仕様だと思います。
書込番号:6563963
0点
そういう使い方なら、理想的とは言えませんが、数あるコンデジの中でも
一番良い選択をされたと思いますよ。
液晶の視野角もですが、撮影距離を気にしなくてマクロに入れっぱなしで
撮影に集中出来たり、28mmと200mmのf値が極端に変わらないとか。
操作のし易さ、自分好みにカスタマイズ出来るとか・・・ 外見から判らない
スルメのようなカメラです。
書込番号:6564374
0点
今日はじめて、R6を表につれだしてみました。いままで、そこまでやる気が起こったことはなかったのですが、夕闇に包まれる前のカメラには厳しい条件でいろいろためしどりをしてみました。
今度さらに改善されていくでしょうけど、相当暗い場面にも強く、意外にも、ISO400固定でがんばっても、かなり見た目の印象に近い写真が取れました。どうも発色の傾向は独特で自分の安いモニタでは昼間の明るい光の中では少しだけアクリルの絵の具で書いた作品調に見えたり、少し暗い場面では風景は昔の印象派の作品っぽく見えたりして面白いです。
コンパクトカメラは被写界深度の深さがかえって独特の立体感、臨場感を出してくれるような気がします。今まできがつかなかったのですけど、少し世界観が変わったような気がします。
レンズとCCDの特性、カメラメーカーのカラーによってその機種独自の世界観みたいなものがあるんですね〜。
書込番号:6565411
0点
> アクリルの絵の具で書いた作品調に見えたり・・・
以前のRICOHとは画像処理の傾向が違いますね。
R6を使い始めて1ヶ月位は違和感が有りましたが、もう慣れました。
必ず発生するノイズをどこまで潰す?> どういう絵作りなら売れる?
ですのでね、
開発側のポリシーより消費者の好み(主に「慣れ」)が優先されます。
予想通り「明るく鮮やかノッペリ」の方向に変わりました。
春まで使っていたR3と比べると随分綺麗になって、解像力も段違い。
その代わり、立体感の再現などは劣るように思いますね。
書込番号:6566053
0点
いまだに少し未練があって、いつかまた手を出してしまいそうなFUJIのF31(おかげで出張代理撮影から解放される...予定)はシャッターを押すだけで、ISO100固定で明るい場所だと、一眼レフでもふつう、こうつうのは取れないんでわわわ、と思う写真が撮れましたが、R6は十分に明るい場所だとISO200位でもF31以上にくっきり立体感のある表現が可能に思います。それと色はたとえば花の部分だけちょっと後で絵の具を乗せて書き足したような少し人工的な感じがありますが、なんとかぎりぎり許せる範囲かなと。リコーキャンパスR6という感じですね。
コンパクトデジカメのように、CCDが小さい方が背景が多少ごちゃごちゃしていても、ぼけないために、かえって奥行き感が出て、全体の雰囲気が伝わる写真になるし、R6の場合、7倍ズームがあるおかげで、撮りたいものは思い切ってズームアップしてしまうことができるので、大きくて重いカメラでは絶対撮れない写真がとれますね。人物相手だと、被写体が構えないので自然な写真を撮りやすいのも、隠れたメリットでしょうか。
流行の小さく薄いだけのカメラと高倍率ズームや一眼レフの間を埋めるいいポジションにいると思います。
ところで、AFの補助光が意外に明るくて驚きました。薄暗い場所だと狙われているようで、ちょっと怖いかったです。
書込番号:6566557
0点
F31、実は私、昨晩「カートに入れる」ボタンをポチッ!と押してしまいました。
が、運良く楽天のサイトが工事中でそれ以上進めず、危うく難を逃れました。
書込番号:6566629
0点
↑再チャレンジ!?(チョメ内閣)
書込番号:6566784
0点
理性と欲望のせめぎ合い・・・ 毎夜の誘惑に耐えた者だけが「極める」のです。
(カメラ伝19,800章、税・送込編)
書込番号:6567808
0点
PASSAさん、
> F31、実は私、昨晩「カートに入れる」ボタンをポチッ!と押してしまいました。
ありゃ〜 ^^;
> が、運良く楽天のサイトが工事中でそれ以上進めず、危うく難を逃れました。
ありゃ〜 ^^;
PASSAさんも、実は狙っておられたのですね〜^^
書込番号:6568278
0点
PASSAさん
ポチッの予行演習は終わりました。
さぁ、今日は本番です!
しかしなぁ、F31fdてばCPは確かに最高!
F30持っていても買う人もいるし、
はたまた、F31fd、複数機買っている人もいる。
この様な機種も珍しいですね。
Fujiは何を考えているのかしら??
書込番号:6568519
0点
「狙って」たワケじゃないんですけどね、税/送込イチキュッパって聞いて
冷静でおれますかぁ? Stock5さんが仰るようにC/P最高ですよねー!
21:00には工事が修復されて再開できたんですが、先日ミズゴマさんを
引き留めた事実が脳裏をかすめ、理性を取り戻したのです。
書込番号:6568651
0点
>運良く楽天のサイトが工事中でそれ以上進めず、危うく難を逃れました。
これはいかん!本官(ビリー軍曹)が背中を押しませう(いや、飛び蹴り?)・・・ビリーズブートキャンプ。やってますか?
今、購入ボタンをクリックしないと品薄で”購入不可”になりますちょ。
書込番号:6568726
0点
R6が気になって、近くのヨドバシに
実物を見に行ってきました。
店頭価格は38,000円に18%還元。
店員に価格交渉する事10分、
30,000円に18%還元(実質:24,600円)
価格comと同じ位になりました。
ちなみに、ポイント還元無しなら29,000円との事。
ついでにケーズデンキの店頭価格も見に行ったのですが、
「リコーのデジカメは取り扱いなし」との事でした。
リコーって、そんなにマイナーなメーカーなのか?
急に不安になりなした。
明日、ヨドバシに買いに行くか迷ってます。。。
0点
マイナーかどうかで心配することはないですよ!
どんな営業面かはわからないけれど、CM等で見かける
スペックを検索するとRはひょっこり顔を出します。
(28mm・光学5倍以上・ISO800以上・手ブレ補正機能などなど)
細かい個々の実力は別としても、それだけのものを
詰め込んでいます。
現行機としてはコンパクトなのによく出来ているとは思います ^^;
書込番号:6587086
0点
…買いました。
これで我が子の写真いっぱい撮ってやります。
いろいろアドバイス有難うございます。
書込番号:6590065
0点
羚さん
ご購入おめでとうございます♪
私もR6でウチのチビ撮りまくってますよ〜^^
私もこの掲示板の諸先輩方にいろいろと教わり、R6と楽しく付き合っております。
良い写真がたくさん撮れるといいですね^^
書込番号:6590157
0点
私はデジカメ初心者です。
あまりにもたくさんの種類が出ていて、何を選べばいいのかわからず未だ購入できずにいます…
今まで画素数の高いもの=写りが良いと思っていて、1000画素以上のものを買えばそれでいいのかと思っていたのですが、こちらを拝見するとそうではないみたいでますます分からなくなってしまいました!!
私が撮るものは主に人物です。
友達と屋内で。もしくは旅先で景色をバックに。後は小さい子どもを写すこともあります。
写真は記念に撮るくらいで、景色のみを写したりすることはめったにありません。
こちらでは、R6やF31fdの評価が高いのですが、私のように思い出をきれいに残しておきたい場合には何を購入したらいいでしょうか?教えて下さい。
また、1200画素のものよりも600画素の方がきれいなのはなぜでしょうか?素人にはどうしても、1200の方が良く写りそうな気がしてしまうのです。
0点
ん〜・・・分かりやすいかは微妙ですが、高画素機の場合
一般の人の用途ではメリットを生かせるときが少なくてデメリットが出る事が案外多いと言う感じかな・・・。
個人的には高画素はファイルの容量が大きくなるので沢山撮れなかったり、PCに保存するとHDを圧迫したりと
言う理由で高画素が嫌いだったりします(要は貧乏で面倒くさがり)。
F31fdは高感度で撮ったときのノイズが少ないのと
スレ主さんのような用途に向いているので勧める人が多いのだと思います。
でも、そこまで気にしないのなら気に入ったので良いと思いますよ。
書込番号:6588732
0点
初心者リリカさん、はじめまして。
鉄道写会人と申します。
まず第一に申し上げられることは、
「今店頭に並んでいるどのメーカーの最新機種も現時点では最良のものである」
です。
第二には、宣伝を務めるタレントさんを含めたメーカーの印象とか、機種そのものの
見た目の印象とかで決められてもいいと思います。
画素数に関してですが、それは「撮った後の用途」によると思います。
プリントを楽しむのならサイズはどうするか。A4以上にプリントをして残すのか、
それともL版ぐらいで大量にプリントした方がいいのか。
プリントはL版まで、HPやプログにUPするためだけだったら、正直、600万画素
でも十分です。
高画素数の最新機種に拘らなければ、1〜2世代前の機種を安価で購入するという
方法もありかな、と思います。
最初のデジカメでしたら、2台目3台目を購入する際の比較基準的にお気軽に購入
してみるという考えも・・・・。
アドバイスになっていなくて、すみませんでした。
書込番号:6588734
0点
高画素=高画質で無いですね。
もしそうであれば…600万画素のD40やK100Dより高画素のコンパクト機の方が高画質になっちゃいますからね。
初心者リリカ さんの目的であれば…室内撮影をあまり得意としないR6よりF31fdの方がよろしいかと思います。
書込番号:6588805
0点
こんにちは!
初心者リリカさんがいままで拝見してきた
「きれい」の基準はいろいろな「きれい」が
出てきたのかと思います。
・細部まで表現出来るからきれいとか。
・仕上がりの色が好みだからきれいとか。
・ノイズ処理が無理なく優秀できれいとか。
きれいの基準は人それぞれのようです。
画素数は数字だけを見ればインパクトを受けますが、
評価としてはカメラ全体のバランスを加味した方が
幸せになれるかと思います。
初心者リリカさんの狙い目としては、顔認識や
フェイスキャッチにフェイスモードなどが
搭載されているものがよいですね。
R6にも搭載されてはいますが、正直にいうと
実用レベルとしてはかなり低いです。
(なかなか認識しない!)
ここは他社の機種にて搭載モデルを探してみて、
改めてそちらで聞くのもいいと思います・・・
書込番号:6588813
0点
人物が主な被写体でカメラにあまり詳しくないと言うことであれば
まず選ぶポイントとして「顔認識」の機能の有無を見られると良いと思います。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1080158&un=26828
こちらで私が顔認識の有無で写り方がどう変わるか実験した写真がありますので
見ていただくと分かりますが顔認識があるだけで記念撮影の失敗写真はかなり減りますから。
顔認識が実用的なのはフジ、ソニー、キヤノンあたりでしょうか。
パナも今度発売する新製品に顔認識を付けてくるのでどの程度の実力か気になりますし
フジの8月発売のF50fdは横顔でも首をかしげても認識するという他社から一歩抜け出した顔認識が付いていますね。
あと手ぶれ補正の有無と高感度の画質あたりがポイントでしょうか・・・
画素数に関しては現行で発売されている機種ならどれでも
A4プリントしても解像度が十分な画素数はありますので
画素数でカメラを選ぶ必要はないと思います。
画質に関してはCCDの大きさ、画素数、レンズ、画像処理エンジンなど様々な要因が複雑に絡み合っているので
>また、1200画素のものよりも600画素の方がきれいなのはなぜでしょうか?
素人にはどうしても、1200の方が良く写りそうな気がしてしまうのです。
こういう状態であれば各カメラで撮影された「写真」という結果だけを見て
自分がキレイだと思うカメラを選ぶと良いですよ。
色々詳しく説明されても専門用語がいっぱい出てきますし
基本的な知識が十分無いと分からないことだらけでしょうから。
ここの各カメラの「価格比較」で画面中ほどに「デジタルカメラサンプル画像」という欄がありますので
そこの「この製品で撮影した画像を見る(フォートラベル旅行記より)」をクリックすると実際にそのカメラでユーザーが撮影した写真をたくさん見れますし、
http://dc.watch.impress.co.jp/
こちらのサイトの左側のグリーンの帯にある「レビュー」から
いろんなカメラの「実写速報」「レビュー」で写真を見比べることも可能です。
とはいえカメラによってはホワイトバランスとか露出補正などを
ある程度いじらないとキレイに撮れないカメラもありますので
カメラ任せで簡単キレイに写真を撮りたい、思い出を残したいと言うことであれば
フジ、キヤノン(手ぶれ補正搭載機)、ソニー辺りのカメラを選べば満足できると思いますよ。
書込番号:6588858
0点
私もF31fdがリリカさんにはピッタリだと思います。
理由をウダウダ書いていると売り切れてしまうので、とにかくF31fd。
書込番号:6588863
0点
皆様、本当にありがとうございます。
初心者の私にも分かるように、難しい専門用語を避け、ご丁寧に説明して下さった皆様の優しさに感激しています!!
購入していないのに何だか満足感でいっぱいになってしまいました☆
たくさんのアドバイスを頂いたので、そちらを参考にしてお気に入りのカメラを見つけたいと思います!!
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:6588900
0点
画素数が多いと、それだけ容量も食いますからL版程度のプリントなら600万画素で充分だと思います。
画質は、いろいろな要素が合わさって決まるもので画素数なんてその一要素にしかすぎません。
数字であらわせるものですから、デジカメを知らない初心者へのウリ文句にちょうどいいのでしょうけど、過信しないほうが良いかと思います。
書込番号:6590743
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成