このページのスレッド一覧(全534スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2011年2月4日 11:08 |
![]() |
34 | 12 | 2010年7月16日 23:34 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年6月25日 12:12 |
![]() |
5 | 7 | 2010年5月5日 00:09 |
![]() |
4 | 3 | 2010年4月16日 22:40 |
![]() |
19 | 7 | 2010年3月17日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

約1年前、オークションで新品購入後、撮影枚数100枚以下ですがレンズ収納されなくなりました、、
過去のクチコミを探したら同じ故障の方が沢山いるようですね。
後継機でも同じような症状がでてるようなので、メーカーとしての対応に疑問をもちました。
最近は同程度のデジカメでも値段がかなり安くなってきてますので
別のメーカーのものに買い替えることにします。
いい加減な対応をしてるメーカーはそのうち淘汰されてしまいますよ。
1点

確かに以前はレンズの不具合が数多く報告されていましたが、最近の機種はほとんど聞かなくなりました。
メーカーもそれなりの対策をしたのではないでしょうか?
書込番号:12603328
0点

私のR7は、今のところ未だ大丈夫ですぅ〜。
あまり持ち出さなくなったからなのかも知れませんが・・・
どうせ壊れるなら無理して付けた延長保証が効いている内に壊れてほしい・・・
書込番号:12603930
0点

2年前の2月に価格ドットコムで選んでR7を購入しました。
ろくに使用していない2ヵ月後にレンズが出たまま戻らなくなりエラー表示(30−00−80)。メーカ保障期間内だったので、メーカに直送して無償修理(光学レンズユニット交換)してもらった。ところが1ヵ月後に全く同じ症状で動かなくなった。再びメーカに直送して無償修理(やはり光学ユニット交換)してもらった。そして衝撃など与えないように慎重に使用していたのだが2年後の先月同じ症状で動かなくなった。
メーカに連絡すると度重なる故障を詫びながらも「有償修理」を譲らない・・・。「リコール」に相当する「メーカ瑕疵の設計または製造不良ではないか」と強く指摘するも「蛙の面にしょんべん」
・・・やむを得ず、5年保証にしていたので販売店に修理を依頼しました。販売店から日研テクノという取次ぎ経由でメーカに送られたものの2万数千円の見積りとなったようです。結局修理より安い、代替品支給で手を打ちましたので、一応解決しました。
しかしこのような設計不良品をのうのうと有償修理だと言い張るメーカの姿勢に反感を感じます。ほかのメーカでも同じような姿勢だという話もありますが、それなら業界の姿勢の問題だと思います。
戻ってきた故障品はいつの間にか「電源を入れるとジージー音がして、数秒後にエラー表示(30−02−29)」という若干異なる故障状態になっていました。「こいつら、いじってさらに壊したな」とか「証拠隠滅のためにほかの故障ユニットと交換したな」と疑ってしまいました。こんなことをやっているメーカは、国内ユーザから見放されて、いずれ海外のメーカに駆逐されるのだろうと思いました。
4点

こんにちは
リコーは故障は多いけどサービスのよさでカバーしてると聞いていました。難しい問題ですので、どちらのサイド(メーカーorユーザー)で書き込むことも出来ませんが、別のメーカーなどは、リコールをHP上で発表し、症状発生の都度1年の保証が過ぎても無償対応していた機種がありました。
メーカーにとってミスを認めることは一時的に信頼下落になりますが、対応次第では、結果的にユーザーがつながることになるのではないでしょうか?
書込番号:11634784
3点

私のはあと3ヶ月で丸2年になりますが、今のところ何事も起こっていません。
ワザワザ延長保証の対象価格まで値上げして貰って買った甲斐が、そろそろ出て来るのでしょうかね・・・
書込番号:11634983
2点

確かにR7はレンズ周り、なんどか電源OFFでもレンズが戻らなくなり
電源長押ししてみたりバッテリー抜いたりと、、
修理に出そうにも再現せず
R8になってレンズの音が静かになり大分安定しました。
(ちょっとR7のレンズが出てくるときの機械音がすきでしたけどw)
技術は進歩しているのでしょうね。
世代も大分進んでいるので修理よりも購入したほうが安く済みそうですね。
書込番号:11635011
3点

早速の御意見ありがとうございました。いろいろ御意見をうかがって少し怒りも収まりました。
「里芋」さんが仰るように「勇気あるリコールが顧客の信頼を回復させる」ことはトヨタ車の件でも明らかですよね。ぐずぐず長引かせることの方が最悪の道に進む原因になるでしょう。
私もメーカの商品開発部門にいましたので、ある程度の不具合が必然であることは十分承知しています。しかし「不具合の程度」と「事後の対応」が重要です。PANAのテレビドアホンが保証期間後に不具合(画像が極端に暗くなった)になって、(有償は覚悟して)問い合わせしたとき、家まで点検に来てくれて「撮像ユニット」を無償交換してくれました。多分メーカ責任の不具合があったのだと思いましたが、不満を言う間もないくらいの見事な手際でした。
今回の「不具合の程度」はほかの方からも報告が多いことから、「最悪レベル」だと思います、そうでなければ3度も同じ故障に遭遇することはありえません。100分の確率だとしても、3回起きる確率は100万分の1ですから・・。おそらく数分の1以上の確率で起きているのでしょう。
「花とオジ」さん、当たりのほうでよかったですね。「理論」さんの仰ることももっともですが、デジカメの場合は、5年保証オプションが最も経済的かもしれませんね。私は普通の家電製品購入時は5年保証を選びませんが、カメラについてはいやな予感がしたので安い店を探して、安くなった分を5年保証料金に充てました。
初期の段階で100分の1程度の確率で不具合クレームがある場合、一般的には「事後の対応」つまり「品質対策」「顧客対策」を急ぐ必要があります。「偶発的」な故障とはとても言えず「傾向的」な不具合でしょうから「設計変更」は必須ですし、状況次第では「リコール」が必要でしょう。しかし、リコーは何れの対策もしていないようです。そして「評判のよいトーク」だけで逃げ切ろうとしている姿勢が見え見えです。
「一番セカンド殿間」さんのような方は、メーカにとっては「神様」ですね。みんなが神様ならメーカの担当者はハッピーなのですが・・。私は今回、海外旅行直前にいきなりダウンしたこともあって、「神様」にはなりきれませんでしたよ。
書込番号:11635561
1点

全く問題ない人のほうが圧倒的に多い中で
三度も同じ故障を体験したのはご愁傷さまです。
おそらくR7は貴方の使用方法に耐えられるほど頑丈では無かったのでしょう。
次はもっと頑丈な機種を買ってください。
書込番号:11635608
3点

あっはっは・・・面白い意見が続きますね。
ほかの口コミでもよくありますが、何の根拠もなくメーカの肩を持つ書き込みって、メーカの社員またはまわし者でしょうかね。ネットの口コミを逆利用するマーケティング手法は今や常識ですから・・・。「書き込み代理業」もあるらしい。
もし私がそういう会社の人間なら、「もう少しうまく書け」と指示しますけどね(笑)。不具合の原因には「顧客の使用法の問題」「メーカの設計製造の問題」「寿命的な問題」があり得ることを平等に取り上げて、やんわりとクレーマーの意見の毒を制するとかね・・・。一方的に言えば言うほど「怪しい意図」を感じるのが普通だから・・。
因みに私が代替品としてゲットしたのはリコーの製品です。後継機は寸法がかなり大きくなっていました。明らかに「旧型」のレンズの繰り出し機構に無理があったのだと認めているような「新型」でした。「普通のメーカ」なら同じ失敗は繰り返さない・・と信じています。別の不具合が出たら??・・・諦めればいい・・・仰るように貧乏人の安物買いなのだから(笑)
それにしても価格ドットコムのサイトに貧乏臭くない人が来るとは思わなかった。
書込番号:11635752
4点

hilandgolferさん
代替品GETできて良かったですね。 R7までは設計に無理があったのでしょう。
R8から一挙に大きく&動作が安定側に振られましたから・・・
代替品がCX2ですと、たまーに電源落ちがあるかもしれませんが、広い心で許してやって下さい。
どの機種にしても、R7より安定(特にAWBが随分良くなった気が)しているので、動作以外は気持ちが良いかもです。
書込番号:11636950
1点

自動車業界に身を置いていたモノですが
機会モノの故障と言うのは ある程度の定数に達すると
リコール(国が管轄)だけでなくサービスキャンペーンと称して
ユーザー様に負担がかからないように
保全・修理を致します。私も同様の症状に当たりましたが
リコーも機種固有のウィークポイントとして捉えているため
保証期間が一か月ほど超えていましたが無償修理して頂けました。
必ず その機種特有のウィークポイントがあります。
が、その部分を含めてユーザー側としては1年しか保証されない。と言う
覚悟(?)みたいなモノが必要だと切に感じるようになりました。
ちょっと話はズレますが
昔は メーカー保障1年しか無いけれど安い通販で買うか。
延長保証が出来る実店舗で買うか。是に良く悩んだものです。
メーカーは故意にでは無いですが
やはり採算を考え逃げ道と捉えられても仕方が無い事を
承知の上で1年保障を付けていると思います。
部品的には 1年保てば それ以上の保障は メーカーとして
心苦しくとも出来ない。たった一社員が対応した事で
このような掲示板に書き込まれ「ネットでは対応してくれた!」などと
窓口で騒がれれば 問題になり 是が品質アップにつながれば良いでずか
それ以上にコストアップ→売価に反映。結局消費者が不利になると思います。
ダラダラと書いてしまい文章が纏まって無くて恐縮ですが・・・
私はメーカー保障1年を そのように考え 機種特有の再現性の高い故障品を
掴まないためにも 此処の口コミを大いに利用させて頂いていますし
それでも そのような 商品を手にし 被害を被ったメーカー品は
2度と買わないようにしています。是が私のささやかな抵抗かな。
書込番号:11636961
3点

>一方的に言えば言うほど「怪しい意図」を感じるのが普通だから・・。
逆も又…。
書込番号:11636997
3点

GSF1200Sさん
代替機がCX1でもCX3ではなくCX2とズバリ指摘されるのはさすがですね。世間では広く知られている話なのでしょうかね。でも5年保証の会社にしてみればCX2が当たり前なのかもしれませんね。しかし「リコー以外の機種は選べません」と言われましたので、単純にコストの問題ではなく、メーカサイドも一枚かんでいる可能性(ハードなクレームに型落ちを安く提供?)がありますね。まあ、CX2にはさほど重大な故障の報告はないようなので少し安心していますが・・。
捨てられない人さん
私も1年保証だから、そして5年保証オプションを買っているのだから、普通はあっさり引き下がりますよ。しかし購入後3ヶ月以内に2回も光学レンズユニット交換というのは、自動車ならエンジン交換ですよ(笑)。それが2年後(海外旅行直前)にもう一度起きたらムカつきます。ところで、通販でも5年保証がオプションで付けられる店は増えていますよ。私もそうでした。配送料(往復)自己負担ではありましたが・・・。また品質対策で価格が高くなるのを御心配のようですが、そのメーカの製品が売れ難くなるだけで何も問題はないと思いますよ。
書込番号:11637269
1点

ネット検索しておりましたら、R7にテレコンを着けた状態で撮影したと言うサンプル画像がありましたが、いくら調べても装着方法・使ったレンズ等不明でして…
ご存知の方は居られませんでしょうか?
0点

レンズの先端に付けるテレコンは、危険な場合があります。
レンズ自体の重さとか、レンズの全長が伸びてしまうので何かに接触しやすいです。
リコーの場合特に心配です。
汎用品で三脚のネジからステーで延長してきて、レンズアダプターを装着するものも以前見たような気がしますが、調べてみると、見つかりません。
一応、こういう製品もあります。これは一応魚眼レンズの専用品ですがあまり大きくないテレコンになら使えそうです。
商品
http://www.fit-movingeye.co.jp/2003/03/gyorome8.html.orig
値段
http://shop.gyoromap.jp/shopdetail/002000000016/order/
購入の際は実際につけたわけではないのでご自分で確認して欲しいですが、カメラにフィットするかどうかと購入されるテレコンに合えば使えそうな気がします。(自己責任で購入してください。)
私もテレコンを何個か持っていますが、あまり安価なものですと綺麗に解像してくれません。
また、以前はデジカメ本体の値段が高くてテレコンで補っていましたが、デジカメ本体の値段が下がってきている現在、望遠の機種を選ぶ方が(金額的なものと性能や持ち運び等を考えても)良さそうですが…。
書込番号:11542030
0点

久々にR7にも風通しを・・・
イヤ〜〜、2年半も前の機種とは思えない良さがありますねぇ・・・
小うるさい音も、またかわいいモンですぅ〜。
今のところ高倍率のCX・に入れ替える気にはなりません。
リコー殿には5倍ズーム程度でいいので、ホネのあるミニコンデジを出して貰いたいです。
できればF2.8〜で・・・
母の一周忌でお供えに頂いた胡蝶蘭が1年越しに花をつけました。
茎は曲がり花弁は小振りになってしまいましたが、素人が年を越した胡蝶蘭咲かせるなんてギネス物ですよね。
1点

胡蝶蘭が1年かけて咲き戻るというのは、なんとも、しんみりじんわりした感じがいたします。
それにしても、この白い花を綺麗に写し出してます。
デジカメなのにフィルムカメラに出来ないことをしっかりとしてますね。
書込番号:11317280
1点

ありがとうございます。
22枚撮った内の3枚を貼りました。
ハズカシながらアルバムにするほどのものはありませんでした。
もっと白いのもあったのですが、ちょっとワザとらしく見えるのでボツってしまいました。
なんだか芯のある画創りが、リコーの良さなんでしょうねぇ・・・
書込番号:11317308
0点

家なんかはナミアゲハが越冬して一昨日に羽化しましたよ!
枯れこけて見えた蛹でも保管(放置)していたのでよかったです ^^
素人による蝶の越冬羽化はギネス級ではありませんが ^^;
書込番号:11317409
1点

ナミアゲハの羽化ですか!。
それもスゴイですね。
家庭水槽で金魚と一緒にサンゴの孵化なら、ぜったいギネスでしょうね。
書込番号:11317606
0点

サンゴが孵化したら、シノゴで撮影してください。
書込番号:11318063
1点

ナミアゲハの兄弟ですか!。
異母兄弟ならギネスです。
>サンゴが孵化したら、シノゴで撮影してください。
久々にビールがマズくなりました。
25ンで撮影したいと思います。
書込番号:11319475
0点

中央市「山の神千本桜」という所へ3月末に行ってみましたが、この時は参道の入り口付近まだしか開花していませんでした。
(現在は中央道からも桜が山を飾っているのが見えます)
その時に辺りを見回すとニホンカモシカがこちらを見ていました。
200mmで画像拡大して、鹿でなくカモシカだと分かりました。
CX2とかCX3だともう少し楽に撮れるのかもしれません。
まあ、天気も悪くコンデジ、手持ちだと厳しいですね。 でも初遭遇でした・・・標高低いのに
3点

ニホンカモシカは珍しいですね。
本物は見たことがないですが鹿とは違う感じがわかります。
もののけ姫にでてくる神様の感じです(^^;…
書込番号:11225862
1点

確かにもののけ姫に出てきそうな気(あるいは出ていた?)がします。
一応、特別天然記念物なのでありがたく、でも農家にはありがたくないかもしれませんが・・・
山道(舗装路も未舗装路も)をクルマやバイクで走りますが、最近は色々な動物に遭遇します。
シカはピョンピョン跳ねて逃げてしまうので、デジカメ取り出す暇もありません。
今回のニホンカモシカはじっとこちらを見ていたので、じっくりと撮れました。
デジカメなかったら、判別出来なかったと思います。
黒っぽいものがいるなーという感じだったので...本当に光学200mmはメモ用にはGoodです。
書込番号:11229077
0点

再度行ってみましたが、参道の下の方は桜は殆ど散っていました。
確か17日は何かのお祭り(多分地域の)があるそうです。参道の上の方はまだ桜が残っているみたい。
ついでに初めて白いタンポポの実物を見たので...思った以上に白い部分が少なかったですが。
書込番号:11241578
0点

レンズの不具合で、参考になればと思い、書き込みます。
POWER(電源)ボタンを押すと、レンズが出たまま動かなくなりました。
液晶モニターにメッセージ(ERROR 00−00−00 30−00−28)が出た後、
電源が落ちてしまい、レンズが出たままになるのです。
リコーへ修理に出したところ「レンズユニットを交換しなければならない。
費用は2万数千円かかる」との見積もり連絡がありました。
余りにも高額なのに驚いてしまい、2万何千円だったのか、詳しくは覚えていないほどです。
このため、修理を断って返却してもらい、代わりに別のメーカーのデジカメを購入しました。
Caplio R7は、とても使い勝手が良く、同じリコーのカメラの購入も検討しました。
しかし、丁寧に取り扱っていたのに、購入して2年余りで壊れてしまうメーカーの製品は
買う気になれませんでした。
ところが …… レンズが出たままで返却されてきたR7をさわっているうちに、
再び使用できるようになりました。
R7のレンズは、3段に分かれて繰り出しますが、レンズ本体のカメラボディー側の
一番太い筒をつかんで左側に少し回してみたたところ、作動するようになったのです。
またいつ動かなくなるか不安ですが、「ナ〜ンダ!?」という感じです。
返却の際にリコーから添付されてきた「カメラ修理票」には、「未修理返却」という
コメントが書かれているだけで、故障の原因などについては何も書かれていませんでした。
修理でお忙しいのでしょうが、レンズユニットの交換が必要な理由を、
きちんと説明しておいてほしかったです。
R7のレンズ不具合については、随分数多く対応してきたでしょうから、
せめて故障の原因についての説明を印刷しておいて、カメラ修理票に貼り付けて
くれるなどしてくれたらいいのにと思いました。
そして、私がしたように、レンズをひねるなどの応急修理をして返却してくれたら
なお良かったのに、とも思いました。
そんなことは、メーカーは分かっていることでしょうから。
リコーさんは消費者から「サポートが良い」などと賞賛されていますね。
それはもちろん大切なことですが、その前に、もっと丈夫なカメラを作ってください。
カメラの性能はとても良いのですから……。 最後のお願いです。
(長文で失礼いたしました)
5点

R7くらいまで来ると、初期のRよりかなり改善されていると言う情報も見ましたが、
やっぱりウィークポイントは健在ですか。 !(^^)!
私のも同じなんでしょうねぇ・・・
どうせなら、延長保証が効いている内に出て欲しいものです。
書込番号:11093106
2点

この機種は、レンズのふたの部分がチャチに出来ていてちょっとした事で変形してふたが閉まらなくなったり、レンズが出てこなくなったりするようです。
わたくしの場合、はだかで持ち歩いていたせいもあると思うのですが、買って11ヶ月目に同じような症状になりました。ぎりぎり1年未満だったため、補償で修理してもらいましたが、それ以来革のケースに入れて持ち歩くようにしました。
今のところ、それ以降は健在です。
修理はやはりレンズユニットの交換でした。
対応は悪くなく迅速でした。
このカメラは1cmの接写ができるので、この欠点以外は気に入っています。
書込番号:11093159
2点

こんにちはメーカーでの修理代金見積もりは、症状確認後、最大限かかる金額で提示されます。
この場合は、レンズユニット交換となるわけです。
しかし、実際には現物を分解して初めて故障箇所の確認が出来る訳です。
レンズユニット全体ではなく、例えば、繰り出し第一ギアの欠損で、それだけの交換で終わるかも知れません。
当然のことながら、その場合はギア+工賃となってユニットより安くなるでしょう。
メーカーは故障例は多数あると思いますが、一例毎に違う場合もあって、分解しないと具体的故障箇所など書けないと思います。
書込番号:11093176
0点

僕のは、R5ですが、MydoOkiniさんと全く同じ症状で、僕も自分で「直して」しまいました。
修理に出すとやはりレンズユニット交換が必要と言われて新品が買えるくらいの費用がかかります。
壊れて元々と、レンズユニットをグラグラ動かしていたら、「キュイーン」と言う音がして、レンズユニットが引っ込みました。その後は、なんともありません。
まあ、ほかにもデジカメは、何台も持っているので、最近は、使っていませんが・・・。
同じ症状の方は、駄目元でトライしてみるのもいいかも知れませんね。
書込番号:11093230
4点

みなさん、短時間にたくさんのご意見ありがとうございます。
私も、駄目元と思ってレンズ周りを触っていて、たまたま復旧しました。
もう少しで廃棄処分にしてしまうところでしたので、
同じような症状の方がカメラを廃棄する前に、お役に立てればと思って
書き込みました。
でも、後半はついついグチになってしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:11093644
4点

MydoOkiniさん、
復旧おめでとうございます。とてもラッキーですね。
私はR3で1度、R6で2度 同じような現象に見舞われました。
R3の時は、MydoOkiniさんと同じようにレンズ筒を回して収納しようとしましたが、やりすぎてしまったようで、内部のリトラティングレンズをポッキリ折ってしまいとどめを刺してしまいました。orz
回す時は慎重にした方がよいです。^^;
R6は1度は1年保証内、2度目はY電機の長期保証内だったのでどちらも無償修理でした。
リコーのコンデジは壊れ易いとわかっていても、マクロ撮影が秀逸なので、なかなか他のコンデジに乗り換えられません。
書込番号:11096221
1点

Akakokkoさん、ありがとうございます。
レンズをただ回せば良いというものではないのですね。
よくぞ壊さなかったものだ、と胸をなで下ろしています。
次に同じ症状が出た時には、力を入れないよう慎重に回します。
非常に参考になりました。お礼申し上げます。
私も、R7のマクロ機能がとても気に入っており、
最近は写真撮影というよりも、メモがわりに使っています。
書込番号:11097029
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)