このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年3月29日 15:05 |
![]() |
42 | 16 | 2009年4月4日 01:37 |
![]() ![]() |
24 | 13 | 2009年3月26日 16:39 |
![]() |
13 | 8 | 2009年3月27日 09:31 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月24日 22:14 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月22日 11:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
写真撮影、初心者なんですが、このカメラを買ってしまいました。
人を撮りたいのですが、オススメの設定を教えて欲しいです。
MY設定に登録しておきたいです。また、オススメの設定があれば、教えてください。
よろしくお願いします」。
0点

馴れない内は、無難にオートで撮られてはいかがでしょうか?。
のり玉さんの好みがどのようなものなのか分かりませんし・・・。
オートで撮った写真が気に入らない場合に、その写真をアップされた上、不満点を具体的に書いて頂くと、色々とアドバイスを受けられると思います。
書込番号:9318492
0点

返信ありがとうございますm(_ _)m
写真を載せたいのですが、色々な人が映ってるので、やめときます。
すみませんm(_ _)m
室内で集合写真を撮りたいのですが、どうもAFが合ってないような気がします。ピンぼけでしょうか?
あと、室内だと手ぶれが多くなります。
書込番号:9318595
0点

何名ほどの集合なのか分かりませんが、ブレの可能性の方が高いです。
集合写真と言う事から動きまわっている訳ではないですよね。
ISO感度はいくらになっていますか?。
あまり高いとノイズで荒い写真になりますし、低いとシャッター速度が稼げずカメラブレを起こしやすくなります。
ISO感度は200までの方がいいと思います。
それでシャッター速度が稼がない場合は、三脚を使用してブレ対策されるといいでしょう。
書込番号:9318713
1点

返信ありがとうございます。
ISOは400だと思います。これから下げてみます。
三脚は持ってないので、気合でカメラを押さえます。
勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:9320471
0点

GR DIGITAL IIの購入を考えているものなんですが、ここにきて後継機の情報が聞こえてきて、新しいもの好きの自分は購入意志が少し揺らいでおります。。。
ただ、新しいモデルが出ても手が出せる金額かどうかは不透明な部分もあり、決算期最後の週末を目前に悶々としております。
そこで、皆さまにお聞きしたいのですが、GR DIGITAL IIというモデルのコンデジとしての完成度、熟成度はどのように感じていらっしゃいますでしょうか?
機能や画質などほぼ完成されたものなのでしょうか??
今後搭載されうる、されそうな機能は必要なものなのか否か???
購入の決断材料として皆さんの率直な意見をいただければ幸いです。。。
宜しくお願いいたします。
0点

デジカメは、コンパクト、一眼問わず、まだ発展途上だと思います。
機能や画質については、個人的な要求度がかなり違うと思いますので、自分が満足かどうかというのが大きいと思います。現在の機種の機能や画質で満足ならば、新しい機能が付き多少画質が上がっても、無駄にしか思えないでしょう。
ただ、がったがたさんは、新しい物好きだということですから、後継機の詳細が発表になってから決めるた方が後悔が無いと思います。
書込番号:9307599
1点

ゴミ取り機能がないので完成度という点では、「未完成品」とすら思えてしまいます。
リコー製品はゴミ問題がかなり多いですよね。
GRD2(購入後4カ月)では今のところありませんが、GX100で新品購入一年以内に2度もメンテに出しました。
他のコンデジではあまり聞きませんのでゴミ取りではなく防塵性能アップでもいいとは思いますけど。
あと広角単焦点とはいえ、今時ですので手ぶれ補正機能くらいはあってもいいかもしれませんね。
その他はコンパクトデジカメとしては概ね満足です。
細かい要望はいくらでもありますが、それは他社製品でも変わりませんし、新機種が出ても同じだと思います。
持った時の質感などでの満足度は高い機種だと思います。
画質はまぁ、一眼レフをメインで使っているのでアレですけど、晴天屋外で気楽に取るには十分及第点です。
一眼レフにはない軽快さが魅力ですので比較しては可哀そうですけどね。
書込番号:9307860
2点

こんばんは。
GR digital2を購入して1年以上になりますが、
個人的に気になっている大きなポイントは
ダイナミックレンジですかね。
細かいだとRAW撮影のときにも
オートブラケットで撮りたいとか、
フィルムシミュレーションが欲しいとか
高感度ノイズを少なくして欲しいとかありますが、
ポジフィルムを使っているつもりになれば私的には
許容範囲です。(望んではいますが・・・)
それ以外の部分:デザインや質、そして
絞り、シャッタースピード、感度、オートブラケット操作が
さっとできる操作性はめちゃくちゃよいです。
Vで富士のEXRのCCDとフィルムシミュレーションを乗っけてくれたら
最高ですね。(買い増ししそう。)
書込番号:9308147
1点

昔はコンパクトカメラも一眼レフも同じフィルム面積だったわけですが
いまやコンパクトは一眼の数分の一の撮像素子を使っています。そこら
へんの無理がたたって、ノイズや高感度特性やダイナミックレンジや白
飛びや黒つぶれなどの問題が出てきています。
かといって、デジイチでは携帯性に難があります。
こうした問題に終止符を打つのが、きっと夏に出るオリンパスのマイク
ロフォーサーズ機だと、私自身は期待しています。たぶんフルハイビジ
ョンの動画も撮れるものになるでしょう。
もちろん価格レンジは激安ではないにしても、“マイクロ”じゃないフォ
ーサーズの下位規格という位置づけからすると、そんなに驚くような高価
格にもならないと思います。(メーカー自身は“マイクロ”は下位規格で
はないと言っていますが、ユーザーの受け取り方の問題もありますから、
そんなに殿様商売みたいな値段は付けないでしょう)。
私は首をながーくして夏を待っているのですが、スレ主さまが待てる性格
なら、いまから貯蓄に励むのも一案かと。
書込番号:9308236
1点

quagetoraさん
オリンパスのマイクロフォーサーズはとてもポケットに入る様なサイズにはならない様で
モック機とは全然違うカメラになるらしいです。
私なら携帯性重視ならGRDの後継機に期待します。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090326_olympus_micro_fourthirds/
書込番号:9308355
1点

財団法人日本産業デザイン振興会が主催する
「2008年度グッドデザイン賞」で、GR DIGITAL IIが金賞を受賞しました。
「金賞」は、2008年度にグッドデザイン賞を受賞した1,067件の中で、
特に優れたものとして選出された14件に与えられたものです。
これほどの栄誉を与えられたカメラに、完成度云々を問うのはナンセンスでしょう。
書込番号:9309077
2点

次期GR-Dには、CX1で採用されたCMOSセンサーが採用されるのでは無いでしょうか?
(多少大きくなるのかも知れませんが)
ダイナミックレンジや手ぶれ補正の補強、パノラマ対応など、CMOSになると撮影領域が拡大します。
待ちで良いんじゃ無いでしょうか?
書込番号:9309105
2点

カッパーカッパーさま。ありがとうございます。
そうなんですか〜。モックアップほどは小さくならないですか!
とっても残念ですね。
私もリコーは好きで、GRはフィルム時代から愛用してきました。
シグマのDP1/2みたいなコンセプトで、リコーが小型機を出
してくれないかなーとも思っていましたが、オリンパスのモック
を見て、「おお、これだ!」って期待したんですけどねぇ。
書込番号:9309522
1点

>皆さま
皆様から親切にご意見頂きまして感謝しています。
ありがとうございます。
今回のアドバイスと自分でもググってみたりした結果をふまえもう少し悩んでみたいと思います。
書込番号:9310299
0点

がったがたさん。こんばんは(^^)
安くなって来て、もう買ってしまった私の意見としては、買ったほうが幸せになれます(笑)
買ったばかりなので完成度をどうこう言えませんが、ボケはムリとしても画質は一眼に近いですよ。36千円なら28mmレンズ+αですし・・・と、背中押します(笑)
書込番号:9313012
1点

DP1の画質はせいぜい安物デジイチ程度で、とてもじゃないけど
GRDIIほどの画質は得られません。マイクロフォーサーズも
今のフォーサーズ以上の画質はそうそう得られないでしょう。
圧倒的な描写力を誇る、「GRレンズ」があればこそ、
グッドデザイン金賞がなし得たのでは。
書込番号:9314389
2点

スレ主さん
新しいモノ好きなら待った方が絶対に良いと思います。
今お買い得なGRD2を買うのも悪い事ではないでしょうが、買ってすぐに新型が出たら絶対に後悔しますから。
やはり自分の性格には正直に生きた方が結果的に近道ですよ。
少しでも新型が気になる人は待ちでしょう。
書込番号:9314669
0点

>悪スカ
>DP1の画質はせいぜい安物デジイチ程度
何言ってんだか…。
安物のデジイチすら使ったこともないくせに。
レンズの素性の良さとグッドデザイン賞受賞に関係性はあるのか?
キミみたいにこれだけガチガチにシャープネスかけてしまうんなら、レンズの素性のよさなんて関係ないじゃねーか。
書込番号:9315595
21点

新たに書きこんで頂いた皆さん、ありがとうございますm(__)m
いやぁ、、、今日1日でここまで下がるとは驚きですね!
気持ちは大分『待ち』へと傾いていたのですが、これだとまさかの実質3万切りもあるのでしょうか???
実質3万程度ならGW辺りに5万後半の価格で出ても後悔しないのかも?????
明日店頭へ赴く予定ですので、じっくり時間をかけて悩んでもがいてきたいと思います。
書込番号:9316797
1点

スレ主さま、終わってしまったスレに横レスをお許し下さい。
ちょっと看過できないカキコミがあったもので<(_ _)>。
>AXKAさん
>DP1の画質はせいぜい安物デジイチ程度で、とてもじゃないけど
>GRDIIほどの画質は得られません。マイクロフォーサーズも
>今のフォーサーズ以上の画質はそうそう得られないでしょう。
いくら偏愛する機種をほめちぎりたいからといって、使ったこともない他機種を根拠のない誹謗中傷でおとしめるのは、愚か以外の何者でもありません。
小学生でも、ついて良いウソと悪いウソの区別くらいつきます。あまりにも低レベルなことはやめましょう!(*^_^*)。
あと、AXKAさん、以前マイクロフォーサーズ機をべた褒めしてたじゃないですか?
α900と並ぶ名機だって言ってましたよ? 言動がまったく破綻してるじゃないですか…(^_^;)
書込番号:9329882
5点

「大きければ良い」という常識をくつがえす「第3のビール」ならぬ「第3の素子」の登場に期待したいところなんですが・・・。
ハードよりソフト手動で各社アイデア合戦のような様相を呈してきてるような・・・
書込番号:9345679
1点

このカメラには手ブレ補正は付いていません。
広角28mmでは手ブレ補正の必要性は殆ど無いと思います。
書込番号:9298949
1点

はじめに、みなさんご回答ありがとうございます。
みなさんのご意見が、漠然とわかります。
手ぶれ補正のない
このカメラはどんな撮影が苦手なのでしょうか?
また、GX200にないGR DIGITAL IIの魅力を
お教えください。
宜しく、お願いいたします。
書込番号:9300153
0点

GRD2の魅力はいっぱいありますが・・・買ってから魅力を探すカメラではありませんので。
ハマれば強いが守備範囲の狭いカメラなので、魅力を感じてから買わないとストレスが
溜まると思います。
個人的な感想ですが、スレ主さんはもっと汎用性の高いカメラ(CX1とかF200EXRとか)が
よろしいかと思います。GRD2はその後でもよろしいかと思います。
書込番号:9300297
7点

>手ぶれ補正のないこのカメラはどんな撮影が苦手なのでしょうか?
1.比較的暗くシャッター速度が遅くなってしまう所で動かないものを撮る時に、手ブレ補正付きだとフラッシュ無しで手持ちでもブレなく撮れる事がありますが、手ブレ補正が無いと三脚を使ったり、フラッシュを発光させる必要がある場合があります。
シャッター速度がどれくらい遅くなるかと言う事と、撮影者の力量によって変って来ます。
2.ズームが付いていないため、遠くのものを大きく引き寄せて撮るのは苦手です。
>GX200にないGR DIGITAL IIの魅力を・・・
GRDUの魅力は、ズームしない広角単焦点レンズと手ブレ補正を切り捨てた、潔よい硬派のカメラ。
書込番号:9300552
3点

nano1さん こんにちは
日中の野外以外では低ISOで手持ちでは難しいですよね
手持ちのちょとした小技を紹介させていただきますね
それは
カメラにネックストラップを取り付けて
首に引っかけピーンと張った状態(強く引っ張る必要はありません)でシャッターを切る
というものです。
下記URLもご参照下さい
手振れ防止機能
http://akaboshi.exblog.jp/1839611/
手振れを防止するデジカメ撮影テクニック
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20030326B/index4.htm
こんな簡単なことで、かなり手振れ防止に効果があります。(^^)/
LX3ですが
此の方法を知る前は広角端で手持ちで(カメラ内手振れ補正も併用してでも)
1/8sでもかなりきつかったですが・・・・
今は
1/4Sで、ほとんどいけてしまいます。
どうぞお試しあれ (^^)
書込番号:9300886
3点

みなさん本当にありがとうございました。
大変有効な回答に感謝いたします。
日々、落ち着いて物事に対していないため
みなさまのお力に頼ることになりました。
ありがとうございます。
書込番号:9301140
0点

昔、読んだカメラの入門本では、鉄アレー10kgで、カメラを支える腕を、まず鍛えよ、との事でした(^_^)
書込番号:9301716
1点

最近読んだクチコミでは、無酸素呼吸法をマスターせよ、との事でした。。^^”
書込番号:9302363
2点

昔のライカ指南書ではシャッターを「深夜に霜の降るごとく」押せということでした・・・・
書込番号:9305232
1点

最近のデジカメって、手振れ補正があっても、等倍で見ると僅かに手振れのような感じが
しますね。高画素化の弊害の1つだと思っています(微小な動きが画像に残る)。
昔々のE100RS(10倍ズーム、光学手振れ補正、131万画素)は、手振れのような感じは
微塵も感じませんでしたし。
・・・なんて昔話をしても爺臭いのでアレなんですが。個人的に、ネックストラップの
話は大変参考になりました。ポチさせていただきます。
書込番号:9305752
1点

自分は、GRD2の構え方は写真家の田中長徳さんの構え方を参考にしています。
左手は親指が天井を向くL字型で、人差し指が底面を支えます。
こう構えると左の手首が固定されるますし、人差し指がシャッターボタンの下を支えるので、ぶれにくと思います。
無呼吸で、というご意見もありますが、弓道では息をゆっくり吐きながら射るというTV番組を見てから、
「ふ〜っ」とゆっくり息を吐きながら、ゆっくりシャッターを押し切るようにしています。
自分に合った構え方があるのかなと思います。
書込番号:9305824
1点

こんにちは♪
ご承知の方も多いかと思いますが、私は「GR BROG」のこちらの記事が大いに参考になりました
http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2008/11/grist_shio_1.html
…記事の中盤に、カメラのホールド(手ブレ対策)について触れています
書込番号:9306441
2点

はじめまして、一眼レフ初心者です。
様々な評判を聞くにつれ、このカメラが大変気になっています。
単焦点レンズで写真を撮る機会が増えるにつれ、その明るさや
ボケ具合が生み出す描画の魅力、そしてズームに比べて不便で
あるがゆえに構図をしっかり考えさせられる点などが
初心者には都合がよく、気に入っています。
実は、同じく28mmでF1.8のキャノンの単焦点レンズを
愛用しているのですが、こちらは開放付近で若干甘いといった
癖があるレンズで、それはそれで気に入っているわけですが、
それと比較した際、レンズの描画はどうなのかという点を
教えてもらえないでしょうか。
0点

残念ですが、一眼と比べてしまうとセンサーサイズが違いすぎるのでボケはそんなに期待できません。
しかも望遠ならともかく広角28mmですから、、、。
ボケを考えなければ晴天屋外撮影には十分キレイな絵が撮れると思いますよ。
私もリコー機が大好きですが、これだけ小さいカメラに多くを求めるのは可哀想です^^;
コンパクトで画質を欲しければシグマのDPシリーズはどうでしょうか?
DP1は28mmのF4です。レンズが暗めですがセンサーが一眼と同じなので画質も圧倒的に違うと思います。
今度発売されるDP2は41mmのF2.8なので、画角は異なりますがボケの表現も十分できると思います。
検討してみて下さい。
書込番号:9299120
3点

キャノンのフルサイズのCCDと比較するのは難しいですね。特にカラーではキャノンのエンジンは発色が良すぎるくらいなのでGRでは地味に感じられるかもしれません。
私はペンタのFA31リミテッドをf4くらいでトライXで撮ったものと比べても結構肌のトーンが出ているので、コンデジとしては白眉だと感じた次第です。
書込番号:9299327
1点

返信いただきありがとうございます。確かに、一眼レフとコンパクトカメラでは
機能面に大きな差があることは承知できます。画質においても、やはりセンサー
サイズで差が出てしまうのですね。ただ、このカメラではL版ないし2L版くらいに
割り切ってしまえばその差が目立たなくなるでしょうか。デザインもかっこよく、
携帯性と利便性はこちらに分がありそうですね。
>ボーテンさん
なるほど、シグマにも単焦点のコンパクトデジカメがあったんですね。
GRD以外は調べてませんでした。一眼と同じということはおおよそ
APS-Cくらいはあるってことですかね。チェックしてみようと思います。
>えるまー35さん
あ、わたしの28mmはフルサイズで使用していませんので、周辺部の描画は
わかりませんね。よく考えたら画角もGRDとは異なりますね。
なるほど、ペンタックスのレンズはちょっとわかりませんが、同じくらいの
画角と明るさで撮ったものと比較して引けをとらないというのは参考になります。
友人がリコーのデジカメ(ズームのほう)をもっていて、人物の肌の描画が
非常に綺麗だと感じたので、リコーはポートレートに強いのですかね。
書込番号:9302768
0点

GRデジタル、もといGRレンズの特徴は
比類なきヌケの良さです。
GRレンズに匹敵するレンズは、
ミノルタTC1のGロッコール以外無いとも。
逆光に弱いとされているキヤノンレンズでは
到底味わえない世界です。
一度このヌケ感を味わってみては。フルサイズ幻想が終わるかもよ。
書込番号:9304539
0点

>悪スカ
>逆光に弱いとされているキヤノンレンズでは
到底味わえない世界です。
あなたの写真を見る限り、GRレンズが逆光に強いとも思えないし、ここまで言うならばリコー機とキヤノン機(逆光に弱いことがわかる写真)、両方の画像を載せた上で書かないと、説得力ない。
書込番号:9305093
9点

電車通勤サラリーマンさん
彼は頻繁にHNを変えるのは知っていますが
いつ【悪スカ】と変えたんでしょう。グーグルで
調べても出てきませんでした。
書込番号:9305221
0点

悪スカはaxkaを音読しただけですよね?
いつもあり得ない事ばかり言うRICOH板の困った有名人です
スレ主さんならきっとDP2がぴったりだと思うのでもう少し待ってみましょう
書込番号:9305332
0点

久しぶりにキタムラに行ったらGRUが4万円をかなり切る価格で出ていて、見せてもらったら初代より格段に起動、書き込みも速くなっていてびっくりしました。
フィルム時代からGRシリーズは愛用でしたが、初代はどうも気に入らず(いま思うとどうもピント調整が狂っていたようです)、GX100発売と同時に買い替え、液晶ファインダーに飽きたところでフジに浮気していましたが、やはり画質に物足らずもっぱらデジ一ばかり使っていました。
デモ機があった店頭表示には「在庫なし」だったのですが、店員さんに確認してもらったらちょうど入荷したばかり。「ケースとGRの本をお付けしますよ」と言われ、価格.comの値段も確認せず買ってしまいました。
写してまたびっくり。画素数の向上があるとはいえデジ一の単焦点(ペンタのFAリミ)に負けないトーンの豊かさに驚きました。またフィルム時代のGRのように常時携帯カメラになりそうです。
そこでお伺いしたいのですがTEは皆様どのようにお使いでしょうか。まだフィルムではトライXを使っているクチですので、できれば限りなくモノクロフィルムに近い仕上がりにしたいのです。
モノクロでの被写体は子供と街頭スナップです。子供は肌のトーンをきれいに出し、街頭スナップではトライXを増感処理したような荒めの画像が欲しいのですがTEを使うのか単に白黒にしておけばいいのかキタムラの店員さんに聞いてもわからなかったもので。よろしくお願いいたします。
0点

えるまー35さん こんばんは、8355と申します。
自分は、GX200なのですが、モノクロも面白いと思い、
色々いじっていますが、ザラザラ感を出すために、
高感度設定(ISO1600)で、コントラストとシャープネスを
それぞれ+1にしたりしています。
TEは、いじると色見が変わって面白いですが、
まだ使いこなせていません。
フィルム代がかからないデジカメですから、色々と設定を
いじるのも楽しいかと思います。
書込番号:9298436
0点

早速のアドバイスありがとうございます。やはりフィルム同様感度を上げるとザラザラ感が出るわけですね。
TEという機能は初めてですが、やはり使いこなしは難しいのですね。昨日購入したばかりで説明書ではさっぱりわかりません。普通に白黒で撮ったほうが無難なのでしょうか。
書込番号:9298509
0点

こんばんは
この板は初めての投稿になります
早速ですが、先ほど店舗で試し撮りなどをしたのですが、一つ気になった事があります
ISOオートに設定後撮影モードでフォーカスを合わせると絞りとシャッター速度は表示されるのですが、ISOの設定値が表示されません
再生画面でも同様でした
ディスプレイのボタンを押して表示を切り替えてみても出てきません
ISO固定では表示されます
隣にあったGX200では撮影時、再生時共表示されます
店員さんに訪ねたら「ファームアップされてませんから…」みたいな回答でした
これは仕様なのでしょうか?
それとも、ファームで改善されているのでしょうか?
PCはありますが、ネットに繋げられない状態なので、RICOHのサイトで調べられない状態です
ご存知の方、おりましたらよろしくお願いします
0点

一か月ほど前に購入しました。全てのモードで右下のバッテリー表示の上にISO感度が表示されます。再生時も表示されます。
書込番号:9282317
0点

ヒューヒューポーポー
ありがとうございます
今店舗のPC使ってサイトで確認してるんですが、V2.10で改善されているみたいですね
ヨドバシですけど、下取り3000円ポイント10%で実質36000円になるので、もう少しねばって交渉してみます
っていうか、たぶんかっちゃいます
書込番号:9282373
0点

モバイルヨドバシの値段を見せたら、実質33480円になったので買っちゃいました
下取りのデジカメはジャンク寸前のボロなので、処分も出来て一石二鳥でした
記録写真はFS3で、撮影を楽しみたい時はGRDUで撮り分けようと思います
書込番号:9283756
0点

ご購入おめでとうございます。
本文の勢いからたぶん購入されるだろうと思っていましたが
やはり購入されたのですね。
ところで延長保証はどうされましたか
もし延長保証に加入しておらず、また後日の加入が可能であるならば
入っていた方がいいと思います。
書込番号:9284700
0点

ヒューヒューポーポーさん
購入の時、店員さんの薦めもあって5年の延長保証に加入しました
ポイントから1860円分引かれる事になりましたが、長く付き合っていけそうなので良かったと思ってます
ファームを確認したらV2.20の最新版でした
書込番号:9285714
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ