このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2008年12月27日 00:56 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月18日 22:19 |
![]() |
3 | 8 | 2008年12月17日 23:47 |
![]() |
1 | 3 | 2008年12月15日 00:13 |
![]() |
18 | 12 | 2008年12月21日 13:57 |
![]() |
6 | 9 | 2008年12月7日 22:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
今日、GRUをもって、いつものように撮影を行いました。
my登録にしているモードで行いました。
家に帰って画像を処理していると、今まで見たことのないファイル形式の名前が出てきました。頭に「$」こんな文字が付いているのです。しかも、、ちょっとずつ違う。。。
写している間にmy登録の設定は変えていないはずなのですが、、何が原因でこんなファイルの名前になったのか、説明書を読んでもよくわかりません。
しかも、縦横比もいじっていないはずなのに、ちょっとずつ変わっている。。なぜだろう。
すみません。もっとよく調べればわかることなのかもしれませんが、ここにヘルプに来てしまいました。画像を3つつけます。なぜこのような形式のファイルになったのか、また、このファイルの名前の意味を教えていただければ幸いです。
すみません。よろしくお願いいたします。
※ ちなみに、、写真はボケボケで内容はお恥ずかしい限りです。。今回はファイル形式の質問ということで載せさせていただきました。。。
0点

想像の範囲では「一時ファイル」みたいに見えますね。現像やレタッチの途中でコンピュータが止まったとかソフトがハングしたとか、そういうことはありませんでしたか?
いずれにせよサポートセンターに問い合わせるのがいいと思います。
書込番号:8820454
1点

おさるどんさん
ご回答、ありがとうございました。破損ファイルも分からないなんて、、、。すみません。。
お手数おかけいたしました。早速今日、リコーのサポートセンターに相談しました。一度見させてほしい、という丁寧な回答をくださったので、見てもらいに行くことにしました。また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:8825228
0点

チェリーチェリーチェリー様
問題が早く解決するといいですね。
ご報告お待ちしておりますね。
書込番号:8826865
0点

お返事ありがとうございます。。
ご心配おかけいたしました。今日、リコーの方に診ていただきました。。
結果。。。何も異常はないとのこと。
アスペクト比が変わってしまったのは私がなにかいじってしまったのかと・・・。
そして、ファイル名がおかしいのはPCへのダウンロードの際に不具合が起きたとのことです。通常カメラではこのようなファイル名は作られないので・・・。ということでした。
また、ご親切に設定まで見ていただき、撮影の際のアドバイスいただきました!
担当のSさん。。どうもありがとうございました(*^_^*)これからもよろしくお願いします。
それと・・・価格コムを読まれた方、ご心配をおかけいたしました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。。また、わからないことがありましたら、教えてください。来年もよろしくお願いいたします!良いお年を!!
書込番号:8844157
0点

こんにちは。
保存形式なのですが、皆さんはAdobe RGBとsRGBのどちらで保存されていますか??
場面に応じてRAWとJPEGの両方で撮っています。
使用環境
・iMac 20inc/OS 10.5
・iPhoto
・Photoshop Elements6
知識が少なくて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0点

>Adobe RGBとsRGBのどちらで保存されていますか??
私の場合とりあえずAdobe RGBでRAWとJPEGで撮ってます理由はAdobe RGBの方が色域がsRGBより広いからなのです。
ですがディスプレイ、プリンターともに、まだAdobe RGBに対応していないので、RAWの現像の後は、sRGBでおこなっています。
sRGBで撮影して後でAdobe RGBにする事もできるのですが、色域が反映されないので、数年後にディスプレイ、プリンターを新調してAdobe RGB対応になった場合色域を広く使う事を考えて現在はAdobe RGBで撮影して、面倒ですがsRGBで使っています。
書込番号:8802129
1点

Bahnenさん有難うございます。
現行のiMacのディスプレイはAdobe RGBに対応しているんですかね??
ボクもAdobe RGBで保存はしているのですが。。。
書込番号:8802226
0点

スレ主様、残念ながらi-MACのディスプレイはAdobe RGBには対応していません。
申し訳ないですが、私はi-MACのモニターの色再現性はsRGBにぎりぎり届かない程度と感じています。
MACに限らず、モニター一体型やノートパソコンでAdobe RGBに対応しているものは私の知る限りありません。
ナナオなどのモニターでもAdobe RGBに100%対応しているものは非常に少なく、また高価です。
Adobe RGBカバー率96%程度であれば20万円弱で入手することができます。
AdobeではAdobe RGBとsRGBについて、プリプレス(印刷用データ制作)ではAdobe RGBを推奨、WEB向けではsRGBを推奨しています。
家庭での印刷(プリント)では何とも言えませんが、私が試した限りではAdobe RGBとsRGBでの差はわかりませんでした(プリンターはEPSON PM-4000PXです)。
わたしは、将来的なハードの性能向上を見越してというのであればRAWで保存する以外はないと考えています。
RAWで保存する場合はAdobe RGBとsRGBは関係ありません。
Adobe RGBとsRGBというのは、カメラ内でRAWからJPEGに書き出すときに用いるカラー空間です。
そのため、私はモニターはAdobe RGBカバー率96%のモニターを使っていますが、撮影はRAW+JPEGで、カラー空間はsRGBです。
書込番号:8804686
0点

nadeatさん有難うございます。
Adobe RGBはやっぱりプロ使用という事ですね。
趣味程度ならsRGBで十分かもしれませんね!!
金銭面に余裕ができれば再検討してみたいと思います。
書込番号:8804775
0点

皆さん初めまして。この掲示板で皆さんの色んな意見を参考に、悩んだ果てにとうとう購入しちゃいました。全くのど素人ですが、どうせならと良い物をと思い買ってしまいました。マニュアルを見ながら試行錯誤してます。<汗!!>
ところで諸先輩方に質問させて下さい。実は、購入初日は特に問題も無かったのですが、翌日、ベランダから朝の月を撮影したのですが、(こんな出来です。)何故か突然!画像上に変なシミの様な物が出現しました。きっとレンズが汚れているんだと思い、奇麗に拭きましたが未だ同じ場所にシミの様な物が残ります。何が原因なのか、お恥ずかしいのですがさっぱり分かりません〜〜!!。。。。どうか皆さんのアドバイスを頂けたら思い載せました。どうか宜しくお願い致します。
0点

センサーについたごみの可能性がありますので、買ったお店かメーカーのサービスセンターに
相談してみたらいいと思います。
書込番号:8794356
0点

じじかめさん、ムーンライダーさん、早速、返事有難うございました。
アップロードまで気付きませんでした。<汗!!>。。。ご親切に有難うございました。
もう一度トライします。どうかこの画像でご判断して頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:8795174
0点

毛埃が内部に入り込んだっぽいですね。
電源のon/offで何度も出し入れしたり本体の横っつらトントンで写らなくなるかもしれませんが素直にお店に持って行って症状を見せれば交換の可能性高いです。
決して初日は問題なかったとは言わない方がいいでしょう。
あなたの勘違いで初日からそうだったかもしれません。(初日は開放寄りで撮ってて気がつかなかった可能性もあるからです)
で、交換してもらえたらまず店頭で絞りmaxでテストショットで確認したほうがいいかもです。
書込番号:8795445
1点

追伸・・。
明るいレンズなんでついつい解放寄りで撮りがちになっちゃいます。
(特に買いたての頃は^^)
で、ある日ふと絞り込んで撮ったときにCCD側についたゴミに気づいて「なんじゃー、こりゃ」になっちゃうケースがあります。
私がそうでした。説明して交換していただけましたけど・・・^^;
あと、お店に理解していただきいざ交換してもらう際、写りだけでなく本体の作りも再確認した方がいいと思います。
私の思い込みかもしれませんがクレーム交換用の出戻りロットの可能性もありますので(なんとなくそんなふしを感じました)
以上さえクリアできれば楽しいGRD2ライフの再開となります^^
書込番号:8795546
1点

REIATU様、ご購入おめでとうございます。
そして、今回はお気の毒でした。
皆さんのアドバイスどおりすぐにお店で交換してもらって
早く写真を撮れるようにお祈りしてます。
書込番号:8796819
0点

写らなくなるかもしれませんが・・・×
ゴミがうつりこまなくなるかもしれませんが・・・○
失礼しました。
書込番号:8797489
0点

買って間もないなら経験上、絶対に交換の交渉をされた方が良いと思います。
保証期間中に同じくゴミの今日でCCDの交換をし、保証期間が2週間ほど過ぎ再び同じ症状か出て問い合わせると有償修理で23000円かかると言われました。ゴミの入りやすい個体は再び入る可能性が高くなりやすいかも知れません。
幸い買い換えたGRDUは、今のところ心配ありませんが、今回は長期保証に加入しています。構造上コンデジは、CCDの掃除だけでは解決しないので困ったもんですね。
書込番号:8797569
1点

sin changさん、scanmindさん、ABEE11さん、こんばんは!。。。。皆さん返事が遅くなってすみません。本当に貴重なアドバイス有難うございました。早速、今週末にでも交換依頼してきます。こちらの掲示板は皆さんご親切な方ばかりで感謝しております。。。。本当に有難うございました。
書込番号:8800592
0点

この掲示板でこんなこと聞くのも恥ずかしいのですが
夜景(ライトアップされたクリスマスツリー等)を背景に人を撮る場合は
どういうセッティングをすればうまく撮れるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
0点

夜景があまり明るくなければ、スローシンクロにするのが普通だと思います。
バックがかなり明るいなら、フラッシュの強制発光でも撮れると思いますが・・・
書込番号:8782174
0点

十字キーの上のボタンを
ポチ、ポチ、ポチと切り替えて、スローシンクロモードにして下さい。
これで大概の夜景+フラッシュは上手く行くはずです。
なお、GRDIIにはホットシューが装備されているので、一部
シグマ社製のフラッシュで、TTL調光撮影が可能です。
書込番号:8784571
1点

ありがとうございました。
今夜早速試しましたが、スローシンクモードで上手く撮影ができました。
光源が近い場合はフラッシュなしでも何とか撮ることができました。
これから腕を磨きたいと思います。
書込番号:8785985
0点

GR2の購入を考えている初心者です。
大きく引き延ばすような使い方はしないと思うので(ノートブックの画面で楽しむ予定です)、トリミングをシャッターを押すときにする、といった目的でデジタルズームを使いたいと思っています。
デジタルズームを使っても、画素数が落ちることを除いて、画質には影響は無いのでしょうか?
リコーのCaplio5 を持っているのですが、画素数を落とした方がきれいに撮れるみたいです。
GR2では3648×2736の最大の画素数での撮影がきれいなのでしょうか?
初心者のつまらない質問かと存じますが、よろしくお願いいたします。
0点

デジタルズームを使っても画素数は落ちません。
解像感(画像の緻密さ)が、画素数を落としたのと同じように低下してしまうと言う事です。
即ち、数ある画質の要素の内の1つである精細さが低下します。
但し、PC画面は7、80万〜せいぜい120万画素程度ですので、等倍観賞や拡大観賞をしない限り、目一杯デジタルズームを使っても結構見られると思います。
目一杯デジタルズームを使った場合、精細さの低下よりも手ブレの方が心配です。
多分、デジタルズームは2〜3倍程度に抑えて撮って、PCでトリミングした方がキレイでしょう。
>リコーのCaplio5 を持っているのですが、画素数を落とした方がきれいに撮れるみたいです。
>GR2では3648×2736の最大の画素数での撮影がきれいなのでしょうか?
がきれいに撮れるみたいと言うのは、あなたが見比べて見た結果ですか?。
どなたかのご意見ですか?。
どちらにしても、見る人がキレイだと思う方がキレイなのです。
又、PC画面では縮小されて表示されますから、その巧拙さによって違いが出る事もあります。
例)300万画素の画像を100万画素に縮小する場合は、巧く処理ができてキレイに表示できたが、1000万画素を100万画素に縮小は巧くできずギザギザ感が目だってしまった・・・。 etc
書込番号:8745215
3点

Chiasatoさんこんばんは
すでに花とオジさんがご指摘されているように、デジタルズームを使用すると解像度が低下します
つまり、たとえワイド版のパソンコンであっても(80万画素くらい)画像のキレイさ(繊細さ)は感じるかもしれません
というのも、解像度が高いのがGRレンズの特色だからです
ブログ等にあげられた小さい写真であっても解像感の高い写真として違いを感じるのは、画素というよりレンズの果たす役割が高いです
ちなみに、デジタルズームが画像をキレイにするということはありません
おそらくは、コンデジの小さい撮像素子に高画素のccdを詰め込んだことから、画素を下げれば一つあたりの素子に、多く光が当たり画像が安定化するという迷信めいたものからではないでしょうか・・
自分もはじめは勘違いしていましたが、例えば1000万画素を600万画素にすれば、それに比例して使われる撮像素子の面積も小さくなるのです
要するに、最高画素で撮ったのが一番キレイに仕上がるということです
書込番号:8745801
1点

デジタルズームよりISO感度の変化での画質の差があると思います。
低いISOで撮る分には使えるかもしれません??…
書込番号:8746103
0点

画質には影響があります。>デジタルズーム
どうしても拡大したいときの緊急手段以外、使わないほうがいいでしょう。
GRDIIの場合、40mm相当のテレコンが画質をほぼ落とさない望遠に相当します。
なお、単焦点よりズームが良いのかというと、そうでもありません。
28mmが単純に「撮影できる。」という意味でなら、
今は多くのデジカメ・デジイチで可能です。
しかし、こと「高品位に撮影できる。」という意味でとなると
ほとんどのデジカメ・デジイチが脱落してしまいます。
GRデジタル以外では、E-3+7-14mmF4とかα900+16-35mmF2.8ZAとか…、
とにかくそういった特殊で高額なレンズが必要だってことです。
しかもデジイチの場合、高性能レンズは半端無く重い。
GRデジタルは安価、軽量で極上の28mmが手に入ることが最大のメリットです。
書込番号:8746396
0点

御丁寧な御教示をいただき、ありがとうございました。
パソコンの画面で楽しむのなら、少しデジタルズームでトリミングをして撮影してもそんなには悪くならない、でよいのかな、と思いました。
ノートパソコン(Macbook です)で写真を見ているのですが、ちがうソフトで見てみても、Caplio5では画素数を一つおとしたfineの設定で撮った方がきれいと感じます。皆様の御教示をいただいて、理由はわからなくなってしましました。でも、GR2ではこのことは心配しないで良さそうなので安心しました。
子育ても一段落で、写真撮影を楽しんでみようと思っています。気軽に持ち出せるカメラできれいに写る、で探したのですが、カタログやこちらやflicker の写真を拝見して、また、お値段も予算の範囲なので、GR2を考えているところです。
書込番号:8746963
0点

ばんは
シャープネス効きすぎて
チッカチカチリッチリのAXKAちゃんの写真って
カメラ何?
GRDだったらチッカチカ必要ない・・よね・・
EXIFナッシングは投稿出来ないシステムキボンヌ
書込番号:8749223
6点

>1dsmk340dさん
確かに。
どうやったらこういう写真になるのか、ホントにGRで撮ってるんなら設定を教えて欲しい。
再現してみたい。
書込番号:8750275
5点

簡単に言うと、
GRDは単焦点なので望遠効果が欲しい時にデジタルズームを使うと言うのはいいのですが、
それなら、デジタルズームは使わないで、PCでトリミングした方がいいように思います。
考え方としては、
デジタルズームは内部トリミング→拡大処理→PC画面で見るために縮小処理。
PCでトリミングすれば、余計な拡大処理が無いだけシンプルになり、画質劣化の要素が減るのではないでしょうか?。
書込番号:8750894
1点

花とオジ さま
アドバイスありがとうございました。
GR2に傾いているところです。
単焦点のカメラでの写真、PCでトリミングされている方、多いみたいですね。
見た景色をその場で切り取ってカメラに納める、みたいなおもしろさ、も魅力的に思っていたのですが、PCでのトリミングも慣れなのかな、とも思うようにもなってきました。
書込番号:8760006
0点

みなさん、質問者さんはGRD2の「ピクセル補完を行わずに単にトリミングでデジタルズームを行う機能」のことを言っているのですよ!この機能をお忘れですかっ!
>デジタルズームを使っても、画素数が落ちることを除いて、画質には影響は無いのでしょうか?
このモードのデジタルズームなら、画質は落ちないはずです。
むしろ、PCでトリミングをするとその分1回のJPEG変換が増えますから、理論上は画質低下が発生するでしょう。
ただし、使い勝手の面では、私はズームボタンを露出補正に割り当てたかったので
このデジタルズーム機能はほとんど使ってません。
それにPCでトリミングした場合の画質低下も目に見えないほどのわずかなものだと
思いますのであまり気にしないほうが精神衛生上いちばんよろしいかと思います。
書込番号:8775864
2点

お忘れでしたぁ・・・。
オートリサイズズームの事だったんですね。
書込番号:8779913
0点

いろいろと教えていただきありがとうございました。
1週間前から、GR2を購入して楽しんでいます。
見た風景の一部を切り取りたい系?なので、風景をみたその時にトリミングしたい、みたいな感じをもっていたのですが、デジタルズームは使い勝手が悪くて結局使っていません。ズームをかけるとモニターはモニターの元の画面をそのまま拡大するのでモニター上はぼけた感じになります。また、「かくかく」段階的にサイズが動いていくことも気持ちのよいものではありません。また、ズームボタンでの段階の調整が難しく2段階飛んでしまうこと動も多かったり、です。
写り、ですが、普通のズームだとパソコンでトリミングするよりも、はっきりと画質が落ちてしまうようです。ぶるーぶらっくさんのお話の通り、オートリサイズズームでとると、ファイルサイズも小さい上に、きれいにトリミングしてくれます。パソコン上でトリミングするよりもきれいな気もしますが、オートリサイズズームでは、普通のズームのように細かなサイズの調整はできません。
マニュアル設定でおなじ条件で撮影した写真をアップしてみました。
パソコンでトリミングした写真は、オートリサイズズームとだいたい同じ大きさのファイルサイズになるJEPGの条件で保存しています。
書込番号:8817370
0点

性格が全く違う2機種ですから、比較するのも大変です。
GRD II のメリットは、単焦点で歪曲収差が少ないレンズ、素直な描写、高い操作性、マニュアル機能といったところでしょうか。
F100fd は 28mm から 140mm までのズームレンズ、高性能な AUTO と顔認識、iフラッシュ、広いダイナミックレンジ、ノイズが少ない高感度、そんな感じでしょうか。
あとはどちらの写真の出来がいいかは、撮影者の腕とセンスだと思います。
私見ですが、リコーのカメラは腕とセンスが反映しやすいかと。だから撮影が面白くなるとも言えます。
Exif 無しの写真は参考にせず、Exif 付きの信頼できる写真を見比べてはどうでしょうか?
書込番号:8715579
3点

アドバイスありがとうございます。
価格差は倍違いますが、オートで撮るなら、写真の綺麗さは、
ほとんど差が感じられないでしょうか?
ズームとしては、あまり必要だと感じていませんので、GRDにしか出せないような
綺麗さがあるならこちらを選ぶんですが・・・
書込番号:8715836
0点

MANIFATTURAさん、皆さん、こんにちは。
GRDII特有の写りというのは確かにあると思いますが、
それが綺麗と思えるかどうかは、人によって異なると思います。
Flickrなどで検索すれば、作例がたくさんあると思いますので、
それを見て検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:8716271
0点

私がGRUで気に入っている一つはオートフォーカスとマニュアルフォーカス
がボタンひとつで切り替えられる点です。このおかげでコンパクトデジカメ
ではなかなか難しい、動きのあるものをしっかり捉えることができます。
書込番号:8718682
0点

はじめて書き込ませていただきます。
両方の機種を使っていますが、描写も使い勝手もかなり違います。
描写はGRD2はクッキリ、ハッキリしていて、設定にもよりますがF100fdよりも色やコントラストが強めの印象を受けます。好みによると思いますが、一見して綺麗にみえるのはGRDだと思います。また歪曲が少ないので、建物などを撮影すると画面全体がすっきりしている印象を受けます。ただし、F100fdよりもiso400以上だとノイズが目立つのも確かだと思います。あと、ホワイトバランスがいまひとつです(手動で調整できますが)。電池も長持ちです。
F100fdは、どちらかといえばソフトな描写で、GRD2にくらべると若干ぼんやりした印象を受け、色もおとなしめです。ワイド端だと歪みも目立ちます。またiso400以上の高感度になると、塗り絵のような処理になって不自然な印象を受けます。それでも、インテリジェントフラッシュとか、顔きれいナビとかの補助機能が優秀なので、家族写真や記録写真などで重宝します。白飛びや黒潰れもGRD2より少ないです。ホワイトバランスも安定している気がします。ただしメニューはあまり使いやすいとはいえず、電池はかなり食います。
どちらも一長一短のところがありますが、ISOやAF、ホワイトバランスなどそのつど調整しながら撮影するのであればGRD2、オートで安定した画質を求めるならF100fdということだと思います。
ちなみに、うちで二機種を使用しているのは、最初購入したGRD2を嫁が使いこなせず、またズームがないという理由で、嫁用にF100fdを買い足したためです。嫁は、GRD2で撮影された自分の写真より、F100fdの「顔きれいナビ」で撮影された写真のほうを気に入っています。
書込番号:8731403
2点

白鵬とメタボリックを比較するようなものです。
見かけ上がコンパクトデジタルカメラというだけの、まったく違う存在です。
書込番号:8736162
0点

AXKAさんへ
アドバイスありがとうございます。
質問です。
今のところ、写真の写りで決定的な差は、私には感じ取れていませんんが、
迷うならGRD買った方が後悔ないでしょうか?
(GRDの方が、素人なのでよくわからないですが、なんとなく綺麗には感じています)
【私の条件】
・望遠はいらない
・できれば室内でもフラッシュなしで綺麗に撮りたい
・子供を入れて撮ることが多い
・一眼レフに近い写り(同等まではムリだと思っていますが)
書込番号:8739314
0点

MANIFATTURAさん、こんにちは
ishmaelさんのような回答はできませんが、一助となればと思い書き込ませていただきます
自分は、f100fdの前の機種であるf50fdからGRD2を買い足した人間なのですが、画像の違いははっきりとわかります
というより、f50fdの写真は不満だったんですね
一番の理由は「空気感」と「歪曲収差(ゆがみ)」です
GRレンズ独特の空気感や解像度は、他のコンデジでは表現できないと考えています
自分がf50fdから買い足すとき、GX200が出たのでかなり迷いましたが、フジのカメラもそれなりに優秀なので、gx200では違いがそんなに感じられませんでした(GRには納得いっています)
友人のキタムラの店長さんが、f100fdを2万台で一番キレイなカメラとして売っていたくらいです
そこで、2枚ほど写真を貼ります
それで違いがあまり感じられないのであれば、f100fdにしてはどうでしょうか
個人的にはgrdを勧めたいのですが、値段もかなり違いますし、客観的な考えだとf100fdはコストパフォーマンスが良いと思うからです
また、一眼並みの写りというのが背景のボケ味であれば、GRもそれは表現できません
自分は、GRでなければいけない理由(半分は仕事)があったんですが、MANIFATTURAさんはありますか
絶対GRだという理由がなければ、後悔しそうな気がします
書込番号:8740925
1点

ねずみカメラさんアドバイスありがとうございます。
f50fdもどこが悪いとは言えませんが、GRDの方は確かにきれいですね。
とくに空気感の違いは、どこがいいか表現するのは難しいですが、
結局そこがいいと思えるか(気に入れるか)の差なんでしょうね。
今、使用しているコンデジはFX30ですが、満足できてません。
色が好みに合わないのか良くわかりませんが・・・(空気感か?)
一眼はD40を使っており、大変気に入っています。
コンデジで4万以上は高いですが、結局、GRD買っておかないと
後悔すると思いますので(買い替えを繰り返す)、GRDに決めました。
書込番号:8750325
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)