このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年10月20日 11:37 |
![]() |
0 | 4 | 2008年10月17日 23:27 |
![]() |
3 | 10 | 2008年10月17日 03:36 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2008年10月13日 17:54 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月15日 21:54 |
![]() |
14 | 10 | 2008年10月13日 19:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
撮り終わった写真をSDHCカードから直接画像をパソコンに取り込みました。
そのあと、SDHCカードをカメラ本体に戻し、カメラから画像を見ようとすると、いくつかの写真が見れなくなっていました。
灰色の画像で、”表示できないファイルです” と表示されます。どうしてでしょうか?
0点

カードをデジカメ本体から抜いて、カードリーダーかPC本体のカードスロットから転送したのでしょうか?
再度カードをカードリーダーに入れた場合、PCで全画像が確認できますか?
書込番号:8522229
0点

ご返答ありがとうございます。
パソコンの本体のSDカードスロットから写真を取り込みました。
また、表示できない画像は、SDカード経由で、パソコンから問題なく見れます。
書込番号:8522257
0点

基本的に対応している画像しか処理しないので、画像ファイルがカメラに在ったときと違う状態になると表示しないものが多いです。
ソフトやOSで画像を縮小、回転等の何らかの処置を行った画像が表示できていないと思われます。
デジカメによっては、付属ソフトで表示可能な状態に調整してメモリに書き戻す機能があったりします。
GR DIGITAL IIのFAQをちょっと見る限り、これぐらいしか情報がありません
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera05/DC05196.html
Q>カメラから消去(フォーマット)した画像を戻せますか。
A>カメラで削除、またはフォーマットした画像を戻すことはできません。
A>パソコンに取り込んでおり、保存されている画像であれば、再度、SD メモリーカードに保存しカメラで再生することは可能です。
マニュアルを斜め読みしましたが、該当する説明はみつけきれませんでした。
もうひとつFAQに情報がありました。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera/DC04047.html
>※ パソコンで編集・加工された画像は再生できません。
完全に手を加えた画像は再生できないと説明が終了しています。
例外はなさそうです。
メーカーによっては、カメラは撮影するものであって鑑賞装置(ビュアー)ではないと考えているようなところもあります。
機種にもよりますが、GR DIGITAL のような一眼レフデジカメのサブ機のようなものがその傾向がつよかったりします。
コンデジであれば、せっかく液晶が大型高精細化していますので jpegの汎用ビュアーというか、小型フォトスタンドとして画像の鑑賞がやりやすいようにしてくれれば商品価値が上がると思うのですが。
書込番号:8522287
0点

縦横回転させたり、トリミングしたりしなかったでしょうか?
書込番号:8522395
0点

そういえば、カメラ本体で見れない写真、パソコン上で縦,横回転させました。
ありがとうございました。
書込番号:8523097
0点

こんにちは。
推測ですが、PCに移動したのはJPEGのみで
カードにはRAW画像が残っているからではないでしょうか。
GRはRAWで撮影するとJPEGも一緒に作られるので、
そのJPEGファイルだけを移動した形になっているかと思います。
以前、同様のスレがあったと思いますので
過去スレを探してみてください。
お役に立てずに中途半端で申し訳ありません。
書込番号:8526433
0点

3日前のチェリーチェリーチェリーさんの書き込みをみて気づいたのですが、
話題が別なので新たに質問させてください。
>最初に届いた品は、どうもズームの際のボタン操作がおもわしくなく、
>交換しました。(この製品はズームが得意ではないようなのでこんなもんだ、、
>とのことでしたが。)
>で、、次の品物が届き、今度はボタン操作もスムーズ!!
ズームボタン設定を「デジタルズーム」にしておき、
撮影時にデジタルズームをするとき、ズームボタン(虫眼鏡マーク)を一度押すだけでは
ズームされず、少し長押ししないと、ズームされません。それでズームされると、以降は
普通に押すだけで素直に拡大縮小ができます。
最初だけ長押ししないといけないので、購入時に「ん?」と思っていましたが、その後
デジタルズームは使っていないので忘れていました。
チェリーチェリーチェリーさんの書き込みでは、交換で直ったそうですが、
上記の「最初だけ長押ししないといけない」は仕様でしょうか?
0点

誤動作して画質劣化するのを防ぐために長押し仕様になってるのかもしれないですね〜。
書込番号:8510455
0点

僕のGRD2もぶるーぶらっくさんと同じですよ^^
仕様だと思います。
デジタルズームは使わないので、気になりませんよね♪
書込番号:8510466
0点

デジタルズームを使うより、GX200にしたほうがいいような気がします。
書込番号:8512408
0点

じじかめさん
GRD2のデジタルズームは、ピクセル補完の代わりに、画素数を下げる(トリミングに相当)ことができるので、(この機能は正方形フォーマットでは使えないなどの制限があるのでちょっとイマイチなんですが・・・)うまく使えば重宝するかもと思いました。
書込番号:8515168
0点

2つを所有している方、教えてください。
充電池が違うのは知っているのですが、充電器は併用できますか?
お店でGRD-2の充電器を見て、かなり形状が似ているので・・・
もしかしたら、併用できるのかと??
R8を所有していて、GRD-2+GV-2を購入予定です。
よろしくお願いいたします。
0点

幅が微妙に違うので出来ない感じですね〜。
書込番号:8502914
1点

takeru2008さん、皆さん、おはよぉ〜ございまぁ〜っす♪
GRDIIは持っておりませんがGX100とR8を使っています。
GRDIIとGX100の充電器はBJ-6で共通ですが、R8を買ったばかりの頃、
BJ-6に、R8のDB-70バッテリーが使えないか試した事がありますが、
全く収まりませんでした...(^_^;
逆に、R8の充電器BJ-7に、GRDIIやGX100のバッテリーDB-60もダメ
でしたぁ...Σ(^o^;) アヘッ
書込番号:8503136
1点

からんからん堂さん,豆乳ヨーグルトさん 有り難うございます!
そうですかぁ、無理みたいですね(^_^;)
これからGRD−2を買いに行きます!
書込番号:8503836
0点

BJ-6の頭の出っ張りをカッターナイフで削ってしまえばOK。 R3〜R10、
GX100〜GX200、GR D〜GR D2の電池を利用出来るようになります。
海外旅行等、荷物を最小に納めたい時には便利ですよ。
書込番号:8504355
1点

PASSAさん 有り難うございます。
ちょっと自信ないですが。。。やってみます!
本日GRD2ゲットです!
ビックカメラ有楽町店。表示価格¥54,600を粘って¥50,000の10%ポイントです♪
光学ファインダー(GV2)をポイントでゲットです。
GV1とかなり迷ったのですが、ワイコンの購入予定がないので・・・
皆さん、これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:8504595
0点

>ワイコンの購入予定がないので・・・
そりゃもったいない。GRDII持ってるなら是非ワイコンを使ってみてください。
(別にGV1に買い換える必要ないですよ。モニターで見れば済みますから。)
書込番号:8507120
0点

AXKAさん ありがとうございます!
確かに、広がりがある写真ですね。そのうえ、透明感のあるキレイな写真♪
「GV-2」なんですが、視野は80%くらいですね^^;
ワイコンでも使えるかも??
「GV-1」の視野角はどうなんですか??
書込番号:8510380
0点

>視野角
GV-1は21mm対応です。内部に28mmの枠があります。(40mm枠はありません。)
ただ、個人的には露出やWBを確認・補正しながら撮影することが多いので、
光学ファインダーはアクセサリーっぽくなってるのが実情です。
ましてGV-1はでかいので、実用性とデザイン性のバランスを考えても
GV-2の存在意義は大きいと思いますよ。
書込番号:8511232
0点

はじめまして。以前、sonyと迷っていたのですが、店頭のカメラで何度も試し、この独特の風合いがいたく気に入り、この度GRDUに仲間入りさせていただきました。
評判の良い三ツ星カメラさんで購入!
と、、、最初に届いた品は、どうもズームの際のボタン操作がおもわしくなく、交換しました。(この製品はズームが得意ではないようなのでこんなもんだ、、とのことでしたが。)
で、、次の品物が届き、今度はボタン操作もスムーズ!!
喜んでいると、、、おや、、カメラを日の当るところから、日陰にずらすと「カチッ」また、日陰から日の当る所に向けると「カチッ」と音がします。
これって、、通常のことでしょうか?
もう、、一度交換してもらっているので、再度、、、とは考えていませんし、自分が気にしなければよいのですが、こんなものなのかな、、と思い、おたずねした次第です。
どなたか、ご存知であれば教えてください。
でも、、ちょっとしかまだ触っていませんが、同じ機種でもなんか違いますね。今回届いた子の方が、しっくりくる感じです!!
0点

この機種は光学ズームが付いていないので、ズームはデジタルズームになります。
デジタルズームはズームすればするほど画質が落ちていくので、28mm単焦点カメラと割り切って使用した方が画質は満足すると思いますよ〜
http://dejikame.jp/jikken/dejizoom.html
書込番号:8494899
0点

>>喜んでいると、、、おや、、カメラを日の当るところから、日陰にずらすと「カチッ」また、日陰から日の当る所に向けると「カチッ」と音がします。
これって、、通常のことでしょうか?
絞りの音じゃないでしょうか。私には「チャッ」と聞こえます。
こんなもんですよ。仕様です。
書込番号:8495147
0点

m−yanoさん
ご丁寧にhpまで載せてくださってありがとうございました。初心者でも読みやすいhpでした!
shin−changさん
そうです。そういう音です!
ホッ!!普通のことなのですね!良かったです!
「初期不良は到着後5日までにお知らせください」なんて書いてあると、初心者はなにが不良で何が普通のことだかわからないので焦ってしまいました!!!変に心配になったりして。
でも、しばらくはこのページや、今度発売になるGRの本を購入して勉強していきたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8495211
0点

晴天時にマゼンタ被りが出やすいという書き込みがありましたが、
私の場合電灯光のときにマゼンタ被りが出てしまいました。
逆に晴天時は問題ナシです。(若干かぶっているようにも見えますが、許容範囲内です)
(1枚目、縮小とぼかしと結合の加工をしていますが、色についてはいじっていないので
お許しください)
GRD2にはホワイトバランス補正機能がありますが、これでグリーン寄りに補正すると、
こんどは晴天時にグリーン被りになってしまうということですよね?
となると、実用的なのは、電灯光で撮るときだけホワイトバランスを
「[M]手動設定」で設定することでしょうか?
0点

ぶるーぶらっくさん
こんばんは。
室内の照明は白熱灯や電球の種類によっては色かぶりの状況が赤や青になってしまうことがよくあるので、迷ったときにはAUTOまかせの方が良かったりします。
照明の色温度って結構戸惑いますよね・・。
書込番号:8492442
0点

>照明の色温度って結構戸惑いますよね・・。
そうですね。
RGBやCMYKならわかるのですが、色温度という一軸ってよくわからないです。
書込番号:8505621
0点

はじめましてこんにちは。
デジイチのサブにこのカメラを購入しようと考えております。
スナップ専用に考えているのですが、私はモノクロの写真が多く、
現像ソフトなども含めてモノクロ写真機としての使い勝手はどうでしょうか?
手持ちのコンデジCANON G9はモノクロにするとコントラストなどの調整がきかず
モノクロでの使い勝手はあまり良い印象がありません。
付属ソフトの使い勝手などはいかがでしょう?
また、高感度ではノイズが目立つらしいのですが
モノクロではそれを利用して作品作りなどを考えております。
そういう使い方をされている方はおられるのでしょうか?
フィルムではG2にBiogon28mmでモノクロを撮影しています。
GRDはコンデジとはいえ侮れないカメラと記憶しております。
フィルム換算28oと小さなボディーが魅力ですので
使い勝手もちょうど良いような印象を持っております。
とりとめのない質問で申し訳ございませんが
ご教授いただければ幸いです。
1点

カラー→モノクロへ出来ますy
コントラストや明るさ調節もソフトで調節できますね。
比較に使えそうな写真が無いですけど・・・
ソフトは、Pretty Boyさん同様ライトルームです。
書込番号:8490973
1点

浪速の写楽亭さん
手持ちのコンデジCANON G9はモノクロにするとコントラストなどの調整がきかず
モノクロでの使い勝手はあまり良い印象がありません。
付属ソフトの使い勝手などはいかがでしょう?
CANON G9付属のソフトではコントラストなどの調整が出来ないと言う事でしょうか?
基本的に、付属のソフトはおまけのような物です。
私もGRDU付属のソフトは一切使用しませんでした。
パーシモン1wさんも私同じライトルームご愛用との事、非常に使いやすく、優れた現像ソフトです。
お奨めです、値段はちと高いですが。
書込番号:8491068
1点

http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2008/09/grist_11.html
http://blog.ricoh.co.jp/GR/img/grist/19/yuzawaFavorite_h800.jpg
GRist 湯沢英治さん
今回はアートとサイエンスが融合した写真集
「BONES 動物の骨格と機能美」を撮影された湯沢英治さんの登場です。
この写真集はすべてGR DIGITALで撮影されたとのこと。
あまりモノクロでは撮影したことが無いのですが、GRDIIは
従来の白黒に加え、白黒(TE)設定による
個性的なモノクローム作品を撮影できます。
調色はセピア・赤・緑・青・紫から選択可能。
また、色の濃さやコントラスト、シャープネスも調整できるなど、
自在な作品づくりが魅力です。
と、モノクロ撮影に最も力を入れているデジカメです。
書込番号:8491079
2点

GRDTしか持っていないので参考情報ですけど、Tでもコントラストとシャープネスが変えられます。その都度だけでなく設定の記憶もできます。撮影時に露出補正も普通にできますし、マニュアル・絞り優先などモードにかかわらず白黒にできます。(付属ソフトは使っていませんのでわかりません。)
横木安良夫さんが、GRDTの頃によくモノクロで撮っていましたね。
2005.12.17の「RICOH GRD ファーストインプレッション」でモノクロ撮影について書かれている文章がすごく印象に残っています。
http://alao.cocolog-nifty.com/the_eye_forget/2005/12/post_5445.html
書込番号:8491101
1点

AXKAさん
GRist 湯沢英治さんのブログ拝見しました。
湯沢英治さんの写真まさに芸術ですね、めちゃくちゃかっこいいですね。
資金難でGR DIGITAL IIは手放しましたが、来年さらに進化したGR DIGITAL Vを買お〜っと。
書込番号:8491309
1点

貴重なご意見、まことにありがとうございます。
本日、あらためてお店でさわってみました。
とてもグリップしやすく、スナップには使いやすそうでした。
また、モノクロの機能が他のコンデジよりも充実していました。
現像ソフトはどうなのか分かりませんが
私はそれぞれのカメラの付属ソフトを使っているので
それも含めて質問させていただいた次第です。
>Pretty Boyさん。
私は特定の現像ソフトを使っていないので付属ソフトの使い心地を気にしておりました。
皆さんは現像用にソフトを持っておられるんですね。
G9の付属ソフトではモノクロモードにするとコントラストやシャープネスなどの設定ができません。
とても使いにくい仕様です(笑)
ところでGR DIGITAL Vって出るんですか?
>パーシモン1wさん。
ありがとうございます。
本体で若干の調整はできるんですね。
>AXKAさん。
とても魅力的な写真ですね。
モノクロの素晴らしさを再認識いたしました。
お店でさわった感想はかなり良い印象です。
モノクロモードの色味の調整など
なかなか素晴らしいですね。
>りねっこさん。
横木安良夫さんのインプレッション、
参考にさせていただきます。
書込番号:8491778
0点

浪速の写楽亭さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
銀塩時代、コダのトライXパンが大好きで、焼きの楽しみに没頭したり、アグファのモノクロポジ、
スカーラ200X(現在は廃盤)まで使っててました...(^_^;)...ISO1600まで増感現像が出来
て、豊かな階調と、モノクロネガフィルムの焼きの楽しみも真っ青なフィルムでしたぁ〜( ¨)遠い目
...おおぉ〜っと、いきなり脱線してしまいました...m(_ _)m
自分は、モノクロ化は、カメラ内で行わず、全部アフターでモノクロ処理するようにしています。
ただ、モノクロ化する画像は、撮影の段階からモノクロをイメージして、色への気配りよりも、
コントラスト状況により神経を配るようにしています。
フォトショなどで処理する場合、RGBチャンネルに分けて、各チャンネルにレベル補正を加えてみた
りするような方法もありますし、レイヤーを作り、各レイヤーに別々の処理を施し、描画モードを
選択しながら覆い焼してみたりと言った手法もあります。
減色して行きながら、青みを残したり、黄色を残したりして、パッと見はモノクロだけど、少し
色を振っているようなモノクロ画像も面白いですよ♪
自分は、どのカメラでも、フィニッシュはCaptureNXでしていますが、CaptureNXでの白黒変換
処理では、フィルターの色相を、スライダーで調整出来るようになっています。
>手持ちのコンデジCANON G9はモノクロにするとコントラストなどの調整がきかず
>モノクロでの使い勝手はあまり良い印象がありません。
GRDIIは、カメラ内で、シャープネスやコントラスト、彩度などの調整幅を持っています。設定が
出来るタイプのカメラ全般で同じですが、、撮影時の被写体状況でのコントラストを、カメラ内で
ソフト的に増減する事になります。
モノクロは、白と黒の2階調の支配下にありますから、コントラスト濃淡のトーンコントロールで、
絵作りする事になります。その為、被写体構成が、より潤沢なコントラストを湛えている場合でし
たら、大は小を兼ねる的になり、コントラスト増減幅にゆとりが出来ますが、逆に低コントラスト
状況では、コントラストを増大させると、より階調が失われる方向に働きます。
トーンの豊かなモノクロ画像では、その濃淡の階調によって、色を感じさせたり、観る者の想像力
をかき立ててくれます...ε-(´・`) フー
※浪速の写楽亭さんのUPされた、塔の画像など、空の階調や塔の壁など、拝見していると、色
が見えて来まっす!+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
ただ、モノクロに於いては、コントラストを上げる事によって、階調の低下やハイライトが飛ぶのは、
銀塩での焼きを深めたのと同じように、モノクロ表現の一つとして、カラーよりも抵抗無く受け入れ
られますね...(^_^;)
>また、高感度ではノイズが目立つらしいのですが
>モノクロではそれを利用して作品作りなどを考えております。
元々リコー機は、同サイズ撮像素子の他社カメラと比べて、ノイズは大目ですが、ピクセルの輪郭
をはっきりと残し、解像感を失わない方向の絵作りスタイルです。モノクロでは、白黒2階調に潜む
ノイズを、感性の表現に生かすには、銀塩時代から、常套手段でもありました。
>フィルムではG2にBiogon28mmでモノクロを撮影しています。
(゜〇゜;)おおっ!自分も銀塩時代は、RTSIIから始まり、いつでもコンタがメインカメラでした。
G1・G2では、Biogon21mmと28mmを付けたままにしている事が殆どでした。トトロフォーカス
の呪縛を受けないその描写は、非常に歪曲が少なく、シャープ&豊富なコントラストで、最高の
お伴でした...( ¨)遠い目...(´-`).。oO
G2とビオゴンのコンビと比較されたのでは、GRDIIも可哀想ですが、このサイズの撮像素子の
コンデジの中では、単焦点に割り切った結果、クリアのヌケの良い画像は、頭一つ抜けた印象
を持っています。
フォーサーズの新世代として、テレセントリックに拘っているオリンパスが、内部光学ファインダーは
ありませんが、レンジファインダースタイルの新型機を告知しています。これなんかは、デジタル時代
のG1・G2のようなイメージで、その動向が、大変気になります...Σ(^o^;) アヘッ
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0809/24/news123.html
※最近モノクロをイメージした写真はあまり撮ってないので、リコー機で撮った古い物を上げて
みました( ●^o[◎]oパチリ♪
書込番号:8494082
4点

>トトロフォーカスの呪縛を受けないその描写は...
トトロって...、(゜ロ゜)ギョェ!
勿論、"レトロフォーカス" の間違いですぅ...、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
書込番号:8494398
2点

豆乳ヨーグルトさん、こんばんは。
楽しく読ませていただきました。
なんだかんだいって買ってしまいました。
これから電池を充電して、いろいろいじってみようと思います。
レンジファインダーに匹敵する広角を
このサイズで楽しめると思うとワクワクしますね。
1:1写真も面白そうです。
本当の意味でのG2のサブになりそうな予感です。
それにしても、本格的に楽しもうと思ったら現像ソフトがいりますね。
これ以上の出費は無理なので年末あたりに。と思っております。
素晴らしい作例共々、ありがとうございました(^_^)v
書込番号:8495646
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)