このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 15 | 2008年4月22日 12:58 |
![]() |
82 | 30 | 2008年5月23日 21:30 |
![]() |
88 | 33 | 2008年4月17日 15:18 |
![]() |
10 | 7 | 2008年4月13日 18:33 |
![]() |
73 | 30 | 2008年4月13日 17:12 |
![]() |
59 | 32 | 2008年4月13日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
はじめまして、常日頃から「電気製品を買おうとするなら価格.COMで調べたらいいな」と思って見ておりまして、今日初カキコミです。
デジカメは兄や姉のを使ってたのですが、どうしても自分専用のカメラがほしいと思い、電気屋に行ってみた所、GRDのカタログを発見「あ、この質感はすごいわ」と思って購入を考えています。(プロの人が撮ってると思うので余計に良く見えるのでしょうが 笑 )
ただ、光学ズームが無くって。そこで質問です。
付属品で何とか光学ズームを付けられないでしょうか?またその場合どのようなものがありますか?
ズームで撮るのは好きで、でもGRDの機能とか質感とかも好きで、さらにカバンの横ポケットの中に入るものが欲しい、この三つがあれば言う事無いなあという感じです。知恵をお貸しくださいm(__)m
0点

最初からズームの付いているのを買いましょう。
書込番号:7699749
0点

GRDIIは単焦点レンズ付きのカメラです。
ズームレンズにはなりません。
どうしてもズームレンズが必要なら、GX-100をお求め下さい。
ズーム倍率が大きいカメラをお望みなら、R8とか、ボディは大きくなりますが、オリンパスのSP-570UZという、20倍ズーム機もあります。
書込番号:7699764
0点

>電気屋に行ってみた所、GRDのカタログを発見「あ、この質感はすごいわ」と思って購入を考えています。
最初に、欲しいと思った商品を買えば良いと思いますよ。GRD2を買わずに他のズーム付きカメラを買っても、たぶん、GRD2を買ってしまいますよ(笑)
欲しい気持ちを満たしてから、サブに価格も良い感じのR7ってのも良いのではないでしょうか。
書込番号:7700093
1点

キヤノンのG9なんかは如何ですか?。
パナのLX2なんかも良いかも知れません。
書込番号:7700102
0点

ズームが必要なら違う機種を買いましょう。
ズームの利便性とは違う単焦点レンズの描画の良さや足で稼ぐ撮影自体の楽しさを求めるカメラです。
書込番号:7700181
1点

> 付属品で何とか光学ズームを付けられないでしょうか?
28mm単焦点ですのでズームにはなりませんが、焦点距離(画角)を変える事は出来ます。
(別売ですけど)
http://www.ricoh.co.jp/dc/option/lens/
GW-1
21mm相当になります。
GT-1
40mm相当になります。
でも、せっかくコンパクトでスタイリッシュ・軽快な撮影が出来るGRDがちょっと大げさになってしまうので微妙ですね。
普通のポケットには入らないと思います。
素直にGX100にするのが良いかもしれません。
# 私はGX100を使っています。(GRDも欲しいんですけどね。^^;)
書込番号:7700341
0点

皆さん返信ありがとうございます、何分自分で選んで買ったことが無いため、何か変なことを言っていたのであればご容赦ください(^^;)、
1、GRDは単焦点レンズでズームは無理
2、焦点距離を変えることはできる
3、ズーム機能が欲しいのであれば他の機種がよい
4、推薦する商品はGX100、R8、SP-570UZ、LX2
といった辺りでしょうか?(本当は一人一人に返答していくべきなのでしょうが、長文を避けるためまとめさせて頂きました、これまたご容赦を)
先ほど調べてみました。GX100かR8にしようと思います。ただ、ライス大好きさんが仰るようにGRもまた買うっていうのも良いですね。
お金はかかりますがお金っていうのはこういうところに使わないともったいないですよね?ナイスな助言をありがとうございます。
また向こうの掲示板で書きます。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7700539
0点

>「あ、この質感はすごいわ」
自分がGRデジタルを使っていて、他のどんな優秀なデジカメ・デジイチ
でも敵わないなあと思うのが、この「質感」です。
単焦点レンズだからこの写りなんじゃないのは確かです。
GV-1を覗くと分かるのですが、GRコーティングはため息が出るほど美しい。
業務用コピー機で鍛え上げられたリコー技術の結晶みたいなもんです。
在る本に書いてあったのですが、なぜかなまくらで安っぽいものほど
スペックが売りになる。GRデジタルには研ぎ澄まされたレンズが
あるだけ。触れただけでスパっと切れるこのレンズをちょっと使ってみるのも一興かと。
書込番号:7701010
1点

>さるこじさん
一枚目のは撮れるかもしれませんが、二枚目の花の写真はGRDで撮れる写真ではないように思います
花の大きさがわからないのでケースごとに考えますと、小さい花ならマクロで撮っていて、もっと被写界深度が狭くならないでしょうか
大きい花なら若干距離を置いたのかもしれませんが、そうすると葉の露の解像度がGRDにしては異常に高いように思います。アンシャープマスクを使ってもこのような質感にはならないように思いますが
彩度・コントラストともにGRDにしては異常に高いのは行き過ぎたレタッチで説明がつくかもしれませんが、この解像度はGRDでは考えられないと思います
GRDで撮影した花は、もっと優しそうな色合い、シャープではないけど繊細な輪郭が特徴にならないでしょうか。単に高性能なデジ一にソフトフィルターを使用しただけで撮れるようなものではないその写真はGRDにしか撮れませんし、それは素晴らしいことです。二枚目の花も、GRDで撮影していれば、全く違った表情を見せてくれたと思いますよ
勝手リンクはネチケット違反でしょうから、いくつか参考にしたブログのタイトルを紹介します
『花虫風散』『Nature Diary : 20070321 シュンランと水滴 (山梨県甲府市)』『北の風景写真2』『M-Lab@Web』『散歩写真:So-net blog』
P.S.
感情にまかせて特定の人を非難する最近の傾向を嫌っていましたが、感情を完全に保ちながら書き込みするのはなかなか難しいですね。我ながら人として未熟なのだと感じます
書込番号:7702819
6点

>drapinさん
画質が悪くなるとかそう言った理由でデジタルズームを利用しない人も多いようですが
私も用途に応じてどんどん利用すべきだと思いますね
光学ズームとは、ズームの内容(意味合い?)が違うので、その辺りは少し理解しておいた方が良いとは
思いますが
書込番号:7704123
2点

何を撮りたいか…によりますね
このカメラはズームを使わない楽しさを実感できます
でも決してハードルの高いカメラではありませんよ
私はデジカメは初心者だけど
気楽に使えるカメラです
このカメラを買ってからマクロにはまってしまいました
書込番号:7706780
1点

スレ主様
私はGX100とGRD2両方持っていますが、やはりちょっとしたところで
ズームって便利だと思います。(マクロ撮影であと少し手を伸ばした
い状況などで私はズームの便利さを実感しました。)
とは言え、私の場合、最初GX100を購入し、店頭などでGRD2も触って
いる中で結局GRD2も買ってしまったので、安い買い物ではありませ
んが、両方持つと今のスレ主様のお気持ちを満たせるのかも知れません。
私は両方もって満足しております。。
そういえば、さるこじさん、GV-1(外付けビューファインダー)
がGRコーティングといっていますが。。。
以前ご自分で「GRコーティング?」と言っていませんでした?
いつの間にかビューファインダーもGRコーティングになったの
ですね!!
書込番号:7708134
0点

GRDIIを買って丁度2ヶ月です。写真を撮るのは好きですが、知識はほぼ初心者です。
このカメラと共に知識をあげていきたいと思っています。
2週間前、気になるところがあり修理に出し、一週間の入院で帰ってきました。サクラが散る前に帰って来て嬉しかったのですが、あまり改善させた感じがしないのです。
一枚目は修理前のもの。右下が色被りしています。この写真は、可愛く撮れた!と思ったのに残念です。
二枚目は修理後のもの。左下が前より程度は低いですが色被りしています。犬があっちむいてホイ状態で写真自体は失敗。症状の程度は多くないのですが、修理後まだそんなに撮っていないのに早くも…。という感じです。
三枚目は修理後のもの。右上の方ボケが酷いときがあるので、修理をお願いしたのですが、まだボケ…てますよね?
後、修理完了ご報告書によると、交換部品名は「鏡胴U」でした。
後最後に、その日天候は曇り気味の晴れで、WBはオートでいいやと思って撮った写真です。自分はマゼンダ寄りはそんなに気にならず、GRDIIは色合いが好きで買ったカメラなので…と思っていましたが、なんかマゼンダだなぁと思わせる写真です。
知識不足により、皆々様に意見をお聞きしたい次第です。
1点

何度もかきこしてしまって申し訳ございません。3.23M位の画像なのですが何故表示されないんでしょうかね?MYページではサムネイルが表示されれるのですが。
書込番号:7679078
0点

宇宙コブラ様
私のパソコンからは写真見えますよ〜同じ橙色に色被りしてますね。
今気付いたのですが、私が撮った写真では、太陽とは対角線上に出るようです。私の中ではフレアゴースト説が強くなってきています。
取りあえず相談センターにこれは仕様なのかを問い合わせてみようと思います。
書込番号:7679421
1点

もう少し皆様方のご意見を参考にさせて頂き、リコーのサポートに問い合わせてみようと思います。それからこの症状について書くのを忘れた事なのですが撮影中のモニタ画面の確認では右下に写っておらず、記録後の画像を確認するとそこに写り込こんでるようでした。
書込番号:7679646
0点

GR−DUや最近のデジカメは、逆光にも強く確かにフレア、ゴーストは出にくいですね
ゴースト、フレアは露出など設定でも出やすい出にくいがあると思いますし、どんなカメラ
でも全く出ないと言う事は無いと思います
今回の件ですが写真そのものをリコーのサービスさんに見てもらう事をおすすめします
専門的、適切なコメントは私には出来ませんが、私の目からみても右上の画像の流れと言うか
ボケは不自然に見えますし、ゴーストの出方も同様に少し不自然な気がします・・
一度修理後に起きている現象な訳ですから、クレームと言うかたちでも良いと思います
リコーはきちんと対応してくれるはずです
おそらくそれでスッキリ解決できると思います
書込番号:7680075
2点

宇宙コブラ様
私の場合はばっちしカメラの液晶の方にも写っていました。
さるこじ様
私のGRD2にはフレアゴーストは出やすい感じです。でもフレアゴーストもその写真の味になるので好きです。
書込番号:7680096
3点

rousitai様
はい!!再び写真付きでサポートセンターにメールを送りました。前回は修理受付センターの方を案内して頂いただけですが、今回は納得できる回答がかえってくる事を願います^^ありがとうございます。
書込番号:7681982
1点

>カユミン軟膏Nさん
わたしはGRD2しか持っていませんが、逆光性能は残念ながら旧GRDとGRD2は別物の様です。つまりコレに関しては異常ではないかも知れません。
GRD2発売時にずいぶん叩かれていました(^^;)。
レンズコーティングなどは同等と信じたいですが、CCDとの相性(例のマイクロレンズ・ゴーストの出方)が残念ながら良くないようです。つまりレンズやコーティングだけで決まるものではありません。
GRD2を購入ご検討の方には旧GRDの逆光特性(サンプル)はあまり参考にならないでしょう。作例の表記にGRD2と明記されたものを参考にされる方が良いと考えます。
しかしフレア−に関しては古いフィルムカメラをメインに使っている私には、全く問題なくむしろ好ましいと思っています。
個人的にはこれでも十二分に高性能だと思いますが・・・旧GRDはもっと凄かったのでしょうか?
書込番号:7686659
5点

GRD2 GX100 R8
程度の差はあるけど
どれもマイクロゴーストがあるみたいだね
書込番号:7687190
3点

がくわり様
もしかしてお誉めに預かったのでしょうか、(^^※)ありがとうございます。
モンテモンテ様
なるほど、CCDとの相性が良くないのですか。旧GRDより逆光性能は落ちているのですね。勉強になります!とりあえずリコーさんの方にメールにて質問を送らせて頂きました。回答までもうしばらく待って下さいとの事でした。
1dsmk340d様
私のGRD2も実験で強い太陽の光を撮った時、見事に赤い斑点が規則的に並んでいました。リコー系は出やすいのでしょうかね。
さるこじ様
私の見た感じでは画質に関しては、DP1に軍配があがりました。ただ色合いが好みではなさそうです。
>最近のゴースト報告もその一巻?
んん?どういう意味でしょう?
書込番号:7688681
8点

>さるこ
>2008/04/18 01:25 [7688484]
寝言を書き込まない。
書込番号:7688922
12点

さるこじさん
Exif公開されてないので、本当にGRD2で撮った写真なのか分かりません。
書込番号:7688955
9点

スレ主さん、ちょっとお邪魔させていただきます。
>DP1との画質対決を制して以来うんぬん…
というレスが中ほどにあります。
GR DIGITAL がDP1 との画質対決をすでに制したかのように私には
読めます。そんな判定を誰が判定を下したのでしょうねえ?
もし仮にも、個人的な独断、偏見を既定事実であるかのように装って書き
込んだのであれば、それは不適切でしょうね。
私はGR DIGITAL Uの愛用者でDP1との優劣は分かりませんし、気にもして
いません。しかし、このレスの仕方自体が非常に気がかりです。
まあ、鵜呑みにする人はまれだとは思いますが。(笑)
スレ主さん、テーマから脱線して失礼しました。
書込番号:7695290
8点

極める角度が違う様
お褒め頂きありがとうございます^^ずっと動き回ってカメラに顔を向けてくれないので、お座りさせた瞬間に撮りました。
floret_4_u様
いえいえ。
私はただの質問者、皆様に教えて頂く立場です。思った事を書いて下さっていいですよ。
書込番号:7697064
1点

私のこの場所の記事のゴーストの件なのですが、メーカーに同じ条件下で3台のGR2よるチェックして頂きましたところ、この現象は正常でしたのでこれから安心して使えます。
書込番号:7845211
0点

私の症状もGR DIGITALUの実力値ということでした。ゴーストらしいです。右上部のぼけについては異常と認められ新品と交換ということになりました。リコーさんの対応よかったです^^
書込番号:7845753
0点

デジタルカメラを初めて買おうと思い、いろいろ調べてみているのですが、RICOHのGRD・GRDU・R8のデザインに一目惚れしてしまいました。価格ドットコムやその他のweb pageを見ながら検討しているのですが、このカメラは知識が低いと扱いきれないという印象をもってしまいました。
そこでこれらのカメラを所持している人の意見を聞いてみたいと思い、書き込みをさせていただきました。デジカメ初心者でも楽しく扱うことができるのか主観でかまいませんのでアドバイスいただければと思います。
ちなみに私の主な被写体は、人物がメインになります。
2点

tuonoさん
>固定概念に捕らわれた意見が多いですね。
私も含まれていますでしょうか?(^^;)
うーーんと、書きたいことはほぼrousitaiさんに書かれて
しまいましたが(^^;)、とりあえず私の場合、
>別に背景ぼかさなきゃポートレートと言えない訳でもないし。
も、
>広角ポートレートも良いと思いますよ。
も、
>撮りたい絵がどの様な物なのか、
>特性と一致していれば問題なしですよ。
も、当然認識し、それを考慮したつもりでの書き込みです。
「撮りたい絵がどの様な物なのか」がわからなかったので、
一般論で望遠ズームをお薦めし、また風景を絡ませた場合
等にはGR-DIIをお薦めする書き込みをしていました。
関係なかったらただの被害妄想ということですみません(^^;)。
書込番号:7672882
4点

特に誰の意見と言う事は有りません。
読んでいてそのように感じただけです。
私もちょっと固定観念で書いてますね。
スレ主はポートレートとは書いてない。
人物と言ってもスナップかもしれない。
スナップならば広角単焦点も有りかも。
まぁ、GRD・GRDU・R8の中でならR8が一番汎用性があるのでしょうね。
書込番号:7673108
2点

>人物がメインなら、GR−DUは不向きです、これはきっぱり言っときます
なぜ?
どうしてそこまできっぱりいえるの?
巷のアイドルの写真集なんかワイド使って撮ってんのばっかりだよ。
中望遠で背景ぼかして・・・なんて陳腐な構図だけがポートレートなの???
持論はいいけど言い切るのはどうかと思います。
書込番号:7673390
5点

rousitaiさん
>少なからず撮影対象の人に見てもらう事になる。
そのとおりです!やっぱり対象の人が見て喜ぶ写真を撮りたいと思っています。こういった客観的かつ現実に即した説明は使用している人しかできませんものですよね。
オリが好きさん
モデル撮影会のバズーカ砲みたいなカメラですよね(笑)見たことあります!重そうだなぁと見ていて思ってました。アレはご説明の使用用途があったのですね。被写体を考慮した説明ありがとうございます。大変、参考になりました。
tuonoさん
どのような物でも使う人の技量は必要ということですね。使用用途の詳細を教えていただきありがとうございました。汎用性が高いということですとR8ですか。いろいろ調べてきて、私自身の結論もそこに行き着きそうです(^^;
RICOH(特にGRDU・R8)のスレは、みなさん真剣かつ親身に相談にのっていただける人たちが多く、非常に嬉しいです。とりあえず、現実にカメラを購入したら報告したいと思います。また、いろいろお話を聴かせていただければと思います。
書込番号:7673392
0点

あまりなさらない使い方かもしれませんが。
広角なので自分撮りはけっこういけますよ。
腕をピンと伸ばさなくてもほどほどのところで顔と背景がちゃんと入ります。
ポートレートというとなんかすごいたいそうなもののような気がしちゃうんですけど
たしかにあまり近い距離で撮るとちょっと顔がゆがむような気がします。
でも、アングルとか表情、雰囲気でカバーできる範囲だと思いますよ〜
観光地など、あまり望遠で後ろにひくとほかの人がわんさか入っちゃうような状況では
望遠レンズでの人物写真なんてちょっと迷惑もの。
広角だと近くから背景と人物が一緒に写りこんだ写真が撮れるのでラクですよ^^
(先日雷門で実験済み(笑)
すてきな一台にめぐり合えるといいですね♪
書込番号:7674024
2点

>辛口 and 激マジさん
ハンネからしてそうだけど、何いきなりつっかかってるの?
だいたいこれ、質問スレだよ、難癖付けるためだけに書き込まないでね!
スレ主さんに迷惑だよ!
それに、よーく読んでからもの言ってほしいもんだね
まったく視野も了見も心も狭い人がおおくってこまったもんだw
>absgoaさん
まあ、どんな機種を買うにしても、気に入ったカメラで気持ちよく撮れるのが一番だけどね
いくら気に入った機種でも、気持ちよく撮れなかったら意味が無い
GR−DUはやっぱり、2台目とか複数持つ人向きだと思うね
これから長く写真やカメラを楽しもうと思ったら尚更ね、まずはもっと汎用性の広いカメラ
からのが良いと思うけどね
パナとかキャノンとかニコンとか・・ カッコよくていいカメラたくさん有るよ!
書込番号:7674042
5点

からたちさん
>広角だと近くから背景と人物が一緒に写りこんだ写真が撮れるのでラクですよ^^
そうい使用メリットもあるのですね。本当に参考になりますm(._.)m また、体験談での説明をいただき、ありがとうございます。使うイメージが容易に想像でき、購入判断材料として使わせていただきます!
みなさん
初心者がこのような質問をしてしまい、不快な思いをしてしまった人が出てしまったことに大変、申し訳なく思っています。いろいろなアドバイスをしていたただいた方々には本当に感謝です。また、カメラ一つで論理的かつ建設的な議論ができる場も少ないと思いますし、こういった掲示板を大切にしたいと私自身、思いました。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:7674714
1点

absgoaさん、私はGR-D初代でポートレートを撮っていますが、被写体と1対1での撮影ができるなら、GRは決してポートレートに不向きとは言えないと思います。確かに撮影会やイベントコンパニオンの撮影など、一定の距離をおいての撮影には広角単焦点ですから無理があります、使えないと言い切ってもよいと思います。また子供の運動会や学芸会でも同様の理由で使えないでしょう。誤解のないように書きますが、決して1枚も撮れないというのではなく、シャッターチャンスをモノにできないことがあまりに多く実用的ではないという意味です。
しかし、被写体の方と1対1で撮影でき、しかも好きな立ち位置がとれる場合には広角ならではの良い写真が撮れるのではないでしょうか。
参考にならないかもしれませんが、GR-D初代で撮った女性ポートレートです。
http://nadeat.exblog.jp/i2/
撮影時、モデルさんとの距離が近いため、行ったり来たりが少なく楽なのと、自然にお話ししながら撮れるところがGRの利点かな、と思っています。カメラが小さいので、寄っても威圧感は少ないようです、これもメリットですね。
書込番号:7675924
5点

nedeatさん
とてもキレイな写真 and 女性ですね!
UPしていただいた高度な写真を撮ろうとまで考えておりませんでした。技術が上がればGRDで撮れるということですね。カメラライフの道は険しそうです・・・でも、上手になればあのような写真が撮れるということがわかって良かったです。ありがとうございました。
書込番号:7677389
1点

nadeatさんのようなポートレートを撮るには、
RAW現像以外何か画像処理をしなければならないのでしょうか?
照明を工夫すれば大丈夫ですか?
書込番号:7678863
0点

僕は写真ガッコの生徒やってるけど
ライティングでどうにでもなるよ
シンクロターミナルのないコンデジだって
スレーブユニットあればいいしアンブレラとか
ソフトスクリーンなんかもあれば
何これ!って写真の出来上がり!
書込番号:7679034
1点

スレ主さんは「人物撮影がメイン」と言ってらっしゃるから、
「GRDUは不向きです。」
これは間違いありません。
無理をすれば何だって撮れます。しかしレンズにはTOP,得手不得手があります。
私よく女の子を撮っていますが、標準ズームほど適したレンズはありません。
(あくまでも1本で済ます場合において。ただし、この場合バックのボケ具合は無視する。)
広角位置でしゃがんで近くから撮れば足長に撮れます。
望遠位置で距離を取ればいかにもポートレートじみた写真になります。
顔のUPは単焦点超望遠を使えば、描写力の高いバックのボケたプロじみた写真になります。
一眼でですが、ポートレート撮影に単焦点でレンズを揃えるなら、35mm、85mm、の2本あればほとんどの撮影が可能です。(7分身写真なら50mmが最適です。)
200mmか300mmの超望遠を加えると思いっきりバックをぼかした顔写真が撮れて撮影の幅が広がります。
コンデジでしたら、30前後〜100mm前後のズームレンズを備えたものが適しています。
書込番号:7681760
3点

ウルトラの少年さん
アドバイスありがとうございます。そうですか、GRDUの長所を活かすと人物描写は短所の範疇にはいるのですね。レンズを数字で表していただくとより一層、説得感があります。
本日、GRDU and R8を電機屋さんで手にとってみました。それからカタログをスミからスミまで見渡しているのですが・・・また悩んでしまいました(笑)
一目惚れもということもあり、型落ちのGRDをヤフーオークションあたりで落札しようかと思ってます。写真撮影が上手になったら、Uに乗り換えようかと思います。優柔不断ですが、R8も捨てがたい・・・しかし、こういう悩みは楽しいものです(^^;
書込番号:7682857
0点

ウルトラの少年様の書き込みの補足
「背景をぼかした人物撮影には不向き」
これは間違いありません。
広角なので歪みが目立ち易いですが、
デジタルなので補正は簡単です。
グラビアで見るような一般的なポートレートには不向きです。
レンズの癖をつかみ、自分の求める絵になるのであれば、
コンパクトはどちらにしてもボケにくいですから、
背景を適度に取り入れた作画を目指すのが良いでしょう。
ちなみに背景をぼかしたければ、超望遠レンズじゃなくてもぼかせます。
広角は寄りです。撮影距離の近さを武器にしてください。
逆にある程度親しくないと警戒心をもたれるかも。
上下にあおったりして遠近感を強調したり出来ます。
画角的には135判換算で80ミリ程度までがモデルとの距離が適正でしょう。
超望遠はモデルとのコミュニケーションに支障が出そうな距離のように思えます。
まぁ、好きな道具で撮影するのがモチベーションが下がらなくて良いでしょ。
書込番号:7683235
1点

tuonoさん
補足ありがとうございます。物理的かつ心理的なアドバイスをいただけると撮影時の場面が想像でき、より実りある購入判断が下せそうです。デキのよい写真を撮りたいのもありますが、最初は沢山の写真を撮りたいと考えています。
これから、ヤフーオークションとにらめっこです(^^;
書込番号:7683844
0点

わたしはGRDにするか、GX100にするかで悩んだ末、GX100を購入しました。主な理由のとして、当時まだ出るかどうかも分からないDP1に期待していて、それが単焦点28mmで、GRDとかぶるし、やはりズームの便利さは捨て難いというのがありました。
結果的に、GX100に大満足しています。24mm〜72mmのズームは結構使いやすいです。ワイドマクロ、ズームマクロ両方楽しめるのも良いです。
わたしはズーム可能な機種をおすすめしますが、しかし、GRDに一目惚れと言うことでしたら、もし私なら迷わず買って、使ってみます。もちろん、買うならGRD2です。
書込番号:7685043
1点

absgoaさん、ブログをご覧いただきありがとうございました。
初代GR-Dは2005年の発売ですからネットオークションで程度の良いものが手に入るかちょっと心配ですね。
ウェブログさんがおっしゃるように、ご予算もあるでしょうが、買うならGR-D2の方だと思います、
たとえばGR=D初代はRAWの撮影では1枚撮るたびに12秒くらい待たされます、2では改善されているようです。
RAWで撮るかどうかはわかりませんが、もし撮るならこの12秒を覚悟しないとイライラするカメラになってしまいます。
詳細は割愛しますがその他にも2で改善された項目はいろいろあります。
また、GX-100もいいカメラですね。ズームの便利さはやはり捨てがたいとお思いならGX-100もいいと思います。私は紆余曲折の末、GR-Dの単焦点でいいかな、という割り切りがありましたから不満はありませんが、広角単焦点は確かに撮影シーンはかなり限定されます。
この撮影シーンが限定されることを欠点としてとらえるか、広角単焦点の撮影フィーリングをたとえば自分自身の撮影スタイルとして楽しめるかで、GRの評価は変わってくるように思います。
きら☆やまとさん
照明は大切な要素ですが、もちろん照明だけで、というものではないと思います。
窓からの自然な光でもいい写真は撮れることもあります。フラッシュや調光板などを複数組み合わせるのはちょっと大がかりで、私にはまだまだ扱いきれません。素人の私のお薦めは、家電量販店で売っている40Wハロゲンのちょっとアームのついたクリップライトです。たしか3000円くらいですが、これに針金などで手前に無地の白い手ぬぐいみたいなのを拡散板代わりにぶらさげると右手でカメラ、左手で照明を操りながら結構楽しめます。ハロゲンは熱を持ちますので、やけどや火事に気をつけてください。
画像編集はPhotoshopがベストですが、10万円くらいします、Photoshop Elementというソフトなら1万5千円くらいですが、これでもなかなか楽しめます。ちょっと柔らかい雰囲気に仕上げたい時など重宝します。
私の写真もRAW現像のあと、Photoshopでわずかですがソフトに仕上げたり、諧調を整えたりに使っています。
書込番号:7685552
1点

ウェブログさん
ズームは、やはり使いだしたらあった方が良かったのかなぁと気づくのでしょうね(笑)正直、これまで友人のデジカメでさわった物はすべてズーム付きでした・・・
やはり経験者の方ですと、GRDUの方が良いと言われますよね。デザイン等はどちらもさほど変わらないと感じていますので、あとは台所事情と相談してみます(^^;
nedeatさん
新たなGRDの短所を教えていただき、ありがとうございます。Uの方が値段も張りますし、機能も優れているんですよね・・・この購入分解点が初心者には想像できなく難しいところだと感じています。RAWも撮影技術が上がれば、使う機能だと思いますし、一枚撮るのに12秒は初心者の私でもイライラする時間だと思います。GRDUの検討も考えなくてはなりませんね。
所有者さんたちは、やはりGRDとGRDUだったらUをお勧めするものなのでしょうか?
書込番号:7685757
0点

私もデジタルUかR8かで悩んでおりましたが このスレを見てデジタルUに決めました
なんだ 人物も撮れるじゃないか と目からうろこ
デジタルUはいつまでも持っておきたい機種のように思います R8は新しい機種が出たら買い換えたくなるような気がします アタリがひけますように祈ってください (デジタルUってアタリハズレが多いですかを参照してください)
書込番号:7685783
1点

yumehitoさん
同じ境遇の人がいてウレシイです(笑)
>R8は新しい機種が出たら買い換えたくなるような気がします
新しい考えですね。ここのスレは本当に親身に相談にのってくれる人たちばかりで有意義な情報を得られますよね。その分、悩み度は最高潮になりますが(^^;
yumehitoさんのGRDUカメラライフが有意義になるのをお祈りしています。
書込番号:7685874
0点

皆さんこんばんわ。
普段一眼を使っていますが、フトお散歩カメラがほしくなりました。
広角、単焦点大好きなのでGRDなんかどうかなとお店に行ってみると、
横のGX100の潜望鏡みたいなEVFが気にかかる。見てみると結構いいなあ。
VF-1はGRDに付くのでしょうか?
付かないのならモデルチェンジでVFキット作ってほしい。
0点

とは言え、こんなスレッドもあります。
>VF-1はこんなものですか
>2008/04/10 18:01 [7655666]
書込番号:7666052
1点

付かないですね。
GRDigital には GV-1もしくはGV-2という光学ファインダーが付けられます。
今後もGRDigitalの思想的にはEVFは無さそうですね。
GV-1を覗いた時のあの明るさはパララックスをガマンしてでも使いたくなる魔力があるとは思いますが。(^^;
書込番号:7666105
0点

GV-1を使用していますが、さすがリコー本家特製だけあって
その見ごたえは素晴らしいの一言です。
GRレンズのコーティングと同じものを使用しているのかも?
あえて光学ファインダーを内蔵しなかったリコーのネライが見え隠れします。
EVFはコニカミノルタA2でその便利さを知り尽くしていますし、
GX100のVFが将来的にGRDに装着できる日もあって欲しいですね。
書込番号:7667349
1点

皆さん、ご返事ありがとうございます。
GX-100の「VF-1はこんなものですか」スレは読んでいますが、お店で見たときは印象よかったです。
撮影情報表示、視野率100%、せっかく優れものがあるんですから、GRDにもオプションで付くようにしてほしい。
GV-1はファインダーとしての基本性能はすばらしいですね。しかしデザインがちょっと・・と思っているんですよ。
目玉を載せているようで恥ずかしい。
デザインの違う他社製という手もあるようですが、やっぱり純正の方がいいですか?
5月連休には使いたいなあ。
書込番号:7668014
0点

>デザインの違う他社製という手もあるようですが、やっぱり純正の方がいいですか?
↑
全く問題ないでしょう!
カメラ屋さんで色々見て検討すれば良いと思います
デザインの気に入らないものを使うのは、それだけでもストレスになると思いますから
かえって他社製のカッコイイファンダーを乗せてた方が、玄人っぽくて良いかも知れませんよ!?(笑)
書込番号:7668340
0点

デザインって、シャア専用ザクのヘッドみたいなのなら
カッコイイのかなあ…?
GV-1にしろGV-2にしろ、普通にカッコイイと思いますよ。
つーか、かっこよさ云々の前にGRコーティング(なのか?)
を直接目で見れる、数少ないツールだと思うんですけどね。
http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2007/05/grist.html
安達ロベルト氏の使用GRDですけど、
一周年記念モデルの「青」と、ワイコン・GV-1の「黒」のミスマッチ感が
たまらなくかっこいいです。
書込番号:7668571
1点

>さるこさん
カッコの良し悪しなんて、個人の感性だからね
写真とある意味同じ
自分以外の全ての人が良くないって思ってても、自分さえ良いと思ってればそれが‘良’
私が何を言いたいか分かりますよね?
きっとさるこじさん以外の皆さんは分かるだろうけど!(笑)・・
個人的には、最初から光学ファインダーは組み込まれてて欲しいって思うけどね
GR−D(U)に付いて無いって事は、リコーもこれを‘デジタル’って事に‘主’な
ベクトルを持って生産された、家電製品だと言う事でしょう
これは悪口で言うのではありませんが・・
1:1.8 CCDセンサーを使用したコンデジとしては綺麗な写真が撮れる機種には
違いありませんが、飽くまでその範疇であり(当たり前ですね?笑)銀鉛カメラ時代の
GRのような、どこか突出したところや、個性と言える程の‘何か’があるとは私には
感じられないのですけどね・・
『GRレンズが云々・・』 だから何?? って感じですよ、ぶっちゃけ・・
GRレンズに思い入れや幻想を持ってて、それが全てなら、そう言う人にはそれで良いでしょう・・
それもカメラに限らず物の楽しみ方のひとつですからね、否定もしませんし、私もそう言う
ところはありますからね
ただ、その上で少し冷静に物を見て判断するって事は必用だとは思います
他メーカーからRD−D(U)の対抗機種的な物が、これまで特に無かったのは、出来なかった
からでは無いでしょうし‘商売’の観点から考えて‘出さなかった’と言うのが正解でしょう
いや、正確には広角な上にズーム付きな訳だから、GR−Dよりも汎用性が高く、使いやすい
訳だから、そう言うカメラでGR−Dの変わりは出来ても、その逆はできない場合が多い・・
また先日、突出した‘個性’を引っさげて登場したシグマDP1は、存在意義が大きいですね
いずれにしても、スレ主さんは自分の目で見て、ご自身のお好みで決めれば良いと思いますよ
プロでは無く、趣味のものなのですから、尚更ですね!(^^
書込番号:7669191
7点

GRデジタル だいぶ安くなってきて そろそろ買い時かなーと思っているのですが 一つだけ不安があります
よく カメラの交換や修理の報告がありますね 他のメーカーの口コミには あまり出てこないように思うのですが リコー 特にGRデジタルの板ではよく見受けます
まあ 書き込みは メーカーの対応がよかったというレポートがほとんどですが このメーカーのカメラ 当たりハズレが多いのでしょうか 50年前の自動車じゃあるまいし いまどきこれほどのあたりはずれの多い機械 目にしません 実際はどうなのでしょう お教えください
2点

まさに仰るとおりで、大半はユーザーの不注意や誤作動による
ものが主因です。それを悪質なユーザーは「カメラが悪い。」と
言い張るケースがほとんどですね。
ネコを電子レンジで暖めたら死んでしまった。
これを訴えたアメリカ人女性がなんと勝訴してしまったという
有名な都市伝説があります。それと同じで、いちいちこうした
ネットの情報を鵜呑みにしていたら、何も買えなくなってしまいます。
書込番号:7653434
1点

買ってしまってからでは遅いのでは?
普通買う前にあれこれ確認するのが普通
自分で買ってしまってら確かめる程の余裕はないです(笑
書込番号:7653475
4点

情報過多・・
メーカーも販売店もやり辛い世の中になったものです・・
まぁ、それを逆手に利用しているところもあるにはあるのでしょうが・・
>ちなみにこの不良は、ある程度大きなディスプレイでないと、ちょっと変だと思っても、故障に気づかないというケースもあるような気がします。(老眼者には特に)
↑
メーカー側も気が付くまで良く見るユーザーは一握りだろうと言う考えがあるのかも?
どちらにしても、機種によって出やすい不具合の傾向と言うのは、どのような商品にでも有り得る事なので
間違いの無い買い物をしたいのなら、注意しても損はしないと思いますよ
書込番号:7653623
1点

メーカーによっては不審な行動をとるところもありますよ。
私はかつてのミノルタ DiMAGE 7を使っていますがこれ、ファインダー部のゴムの部分が取れやすいと言う問題がありました。まあこんなものは撮影には影響ありませんし自分で接着剤でつければよいのですが、たまたま取れた部品がなくなってしまった為販売店経由でなんとかならないかと頼んだところミノルタが取った対応はなんと「新品交換」でした。これはいくらなんでも過剰反応です。私が購入したのは結構初期だったので「隠れリコールか」とか思ったりもしました。その後7iかA1の時だったか使用CCDの問題で不具合が発生した時にCCD供給メーカーは不具合を認めていたのにミノルタは「不具合はない」と言い続けていた、なんてこともありました。製品自体はすばらしかっただけにこうした対応は残念でした。
* ちなみに交換してもらったものもゴムが取れました(^^;。
書込番号:7653633
1点

私の感想で言えば、「当たり外れの多い機種」だと思います。
GRD、GRD2ともにハズレを引いてしまいました^_^;
●GRD(2007年11月、私個人のモノとして購入)
不具合箇所:液晶のドット抜け
→販売店へ連絡し、交換。現在、不具合なく作動中。
●GRD2(2008年4月、友人への贈り物として購入)
不具合箇所:レリーズ不良(シャッターが落ちないこと頻発、またはタイムラグ大)
→メーカーへ連絡し、現在、交換品の到着待ち
このような感じで、両機とも初期不良に合いました。。
この手の商品は、生産拠点を海外におくことは、時世の流れとして、ほぼ当たり前になっておりますし、
生産コストの面からしても、異議はありません。しかし、シックスσの観点から見ると、如何せんです(~_~;)
メーカーもこれで納得しているわけではないでしょうから、
もう少しクオリティ活動を生産現場に浸透させて、生産クオリティを向上してもらいものです。今後に期待します。
誤解がないように付け加えますが、私はGRDを気に入っております。
形あるものは壊れますから、不具合があってもその後の対応が良心的であれば、安心です。
それに車の不具合とは違って、人命にかかわるワケではありません。
なので、それほどナーバスになる必要もないのかとも思います。
●yumehitoさん
以前と比べると値段もこなれてきて、お買い得ですから、
一度お手にされてみても、いいように思います。
このカメラに限った話ではありませんが、
旅行など、ご予定が決まっていて、初期不良など不具合で、
大切な予定が乱れてしまう、といったことになられないよう、ご留意なさってください。
書込番号:7653941
5点

>さるこじさん
>個人的にはかなりハードな使い方をしてると思うのですが、
>2008/04/10 00:15 [7653381]
本当に持っているの?
アップされている画像は、GRDで撮影した画像には思えないのだけど。
書込番号:7654033
11点

不具合の発生率は、他のメーカーと変わらないのではないでしょうか(憶測で済みません)
この機種辺りになると 当然ユーザーの目も厳しくなってると思いますので不具合だと言う書き込みがどうしても多くなる様に思います。
小生自身は、以前リコー製品を一度使い、一年未満で壊れたのでリコーは、使いません。使用環境がリコーに言わせると悪かったそうです。
同条件で使ってたり、並行使用してた物、以後使った他メーカーのコンデジは、壊れてないのでリコーの製品は、小生とは、相性が悪いのかな程度に思ってます。
書込番号:7654063
0点

リコーユーザとネットユーザの層がかぶってるから不具合が多く感じるのではないでしょうか?
一般的な人は不具合に遭遇してもネットにはほとんど書き込まないと思います。
不具合が出てもそんなものだと思い使っている人も多いと思います。
私は自分の買った製品の情報を得る為によく価格を利用します。
たとえば価格では東芝のレコーダは不具合が有って当然のように扱われていますが
歴代東芝機を使っていてもここに書かれているような不具合は発生していません。
リコーのデジカメもDC-4以来RDC7、RR30、RX、R1、R3、GX100と使っていますが不具合は出ていません。
再現性のあるあきらかなバグ以外はそんなに神経質にならなくてもいいような気がします。
書込番号:7654445
1点

さくらっちょんさん
2代目はよくなっているんですね 少し安心しました
ダーウィン4081さん
大変参考になりました 販売の方からの説得力のある説明で 納得です
machine3さん
故障しても好きになれるカメラなのですね
その他のみなさんの意見も読ませてもらい 背中を押された気がします
さるこじさん と さるこじさんに反対派のみなさん 楽しく読んでますが あまり度をすぎないようにお願いします
書込番号:7654454
0点

良い製品だけに故障や不具合を改善して欲しいですね。
サービスが良いリコーさん、頑張って欲しいです。
書込番号:7654531
1点

なるほどぉ!
GRDユーザーと、ネットに書き込みする層が重なっている、確かにそうかも知れません。勉強になります。
この機種の発売当初は、特にカメラに詳しい人々が手にしたことでしょうし、
それらのユーザーの目は、全くの初心者と比べると、知識もありますからね。
また、WEBの通信技術の向上や、情報交換のチャネルの増加したことも
「不具合レポート」を目にする機会が増えた要因になっているだけで、
不具合の発生率は、このメーカー、この機種に限ったことではないのかも。
おそらく私の体験は稀はケースで、私同様、そのような体験をした人が
声高に「不具合発生!」みたいに言ってしまったのかも。
ちょっと他人に聞いてもらいたい、という気持ちが先走ってしまいました。自身、少し反省。。
先にも書きましたが、仮にその場合でも、
メーカーのカスタマーサポート体制が、ちゃんとしてる、ので不満はありません。
●本来カスタマーサポートというのは、そういうもんだ、とおっしゃる方がいるかも知れませんが、
それがうまく機能しているメーカーの努力は認めたいと考えます。
家電製品を始め、他の製品と比べると、このカメラというジャンルの各メーカーのサポート体制は、充実しているように感じています。
いずれにしても、新しく手にしようとされている方が、今以上に、安心して購入できるよう、
RICOHさんには、今後も期待したいと思います。
書込番号:7655065
0点

みなさまこんばんは。
ダーウィン4081さん>
いや、GRD初代機の不具合発生率は並みではなかったと思いますよ、経験上。
ワタシは断じて荒っぽい使い方はしませんが、何度も…4回かな?片ボケやAF不良などが発生しましたもの。
その都度レンズユニット交換となりましたが、交換するたびに駆動音やAWBやAF精度などが違い、その個体差の激しさには呆れるやら驚くやら…。
GRD初代の価格.com「悪」を見ても、初期不良の多さは明らかではないでしょうか?
書込番号:7656824
8点

>GRDユーザーと、ネットに書き込みする層が重なっている
GRDユーザーではなく、アンチGRDの間違いでしょう。
数年前、ニコンD200のスレなんか相当に荒らされました。
これをニコンユーザーと見る人は皆無でしょう。
あまりにも卓越したGRDの画質・性能故に荒らされるのかもしれませんが…。
書込番号:7657897
1点

そんな自分も今月GRD2を購入。
初めてのRICOH製品ということでしたが
GRD2@1台目
電源投入後のピント調整が上手くいかず、一旦マクロボタンを押すなどしないと
ピントが合わず、サポートに電話して新品交換。
GRD2@2台目
交換品。ピントズレの不良は問題無し。
ただし、試し撮りで窓から夜景を撮ってみたところ
1台目と同じ環境での撮影では出なかった青筋状のモヤのような物が。。。
撮影した画像を2枚添付してサポートへ。
サポートの回答は「モヤはフレアの恐れあり、ただし、交換品にも関わらず、レンズ内か外にゴミがあると確認出来る」
とのことで、即日交換品を送付するとの返答をいただきました。
サポートの方の対応は素晴らしいものでしたが、
出来る事ならサポートのお世話にならずに、その製品の寿命を全うさせたいものです。
書込番号:7661536
3点

>サポートの方の対応は素晴らしいものでしたが、
出来る事ならサポートのお世話にならずに、その製品の寿命を全うさせたいものです。
同感です。
書込番号:7661721
2点

初期不良の多い少ないも問題かも知れませんが、買った後の剛性、耐性
ってのも重要かと思いますが?・・
書込番号:7661771
0点

>あまりにも卓越した○○○の画質・性能故に荒らされるのかもしれませんが…。
某口コミに出没していた、moriaokaeruさんやびびでんさんに聞かせたい。
書込番号:7663253
7点

はじめまして、台湾在住のgrd2のユーザーです
去年12月購入して、来週まだ修理出す
4が月中で二回目です、かなりショックです!
今回僕の状況とmachine3さん
同じです、シャッター落ちないです
僕はヘビーユーザーではないので
シャッター回数も1000回未満
まだ故障の事になるとちょっとがっかりです
そして前回の修理もイマイチな感じがする
前回の問題の一つは液晶のムラです
この方の症状僕と同じですので
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011204/SortID=7602628/
しかも液晶交換してもらって
僕の場合調整だけです
はっきり言うと調整でもいいんけど
ちゃんと直すなら、こちらも納得なのに〜
いくつのアフターサービスは素晴らしいって言うよりもキューシーの事もっと強化して欲しいですね!
ちなみにgrd2とgrd同じレンズ使うなのに
何か2代目の方はフレアやゴーストが初代より出やすいな気がする
皆さんと思うでしょうか?
CCDの問題?もしくはコーディングの違いでしょうか?
書込番号:7668868
1点

こんにちは、最近カメラに興味を持ち始めた20代です。
カメラについては全くの素人ですが質問させてください。
最近このカメラをここで知り、見た目でデザインはいいことはわかったのですが、
それ以外でこのカメラが他のコンパクトカメラ(LUMIX DMC-FX35やFinePix F100fdなど)と
比較して機能・性能・画質の面で優れているところを具体的に教えてください。
また、単焦点レンズがズームなしレンズと比較して優れている点なども知りたいです。
画質については人より好みに違いがあるものですが、ユーザーの方はこのカメラが
他と比較してどういう画質であるから優れているという個人的な意見も聞いてみたいです。
この掲示板の過去ログを拝見しても抽象的な回答はいろいろみつかるのですが、
具体的な回答がなかなか見つかりませんでした。
また、電機量販店の店員の説明を受けてもみましたが、
非常に売れている事はわかったんですが、他のコンパクトカメラと比較して具体的に
優れている性能・性能を得ることができませんでしたので、
すでにいろんな方が質問していることかもしれませんが改めて質問させて下さい。
また、電気店店員情報ですがこのデジカメはコンパクトデジカメ入門機とのことですが
初心者でも十分使いこなせるでしょうか?
もし使いこなせないとしたらそれはどういうところなのかも教えてください。
どうぞご教授下さい。
1点

私が28mmをメインに使い始めたのは10年以上に買ったフィルム版GR1(OHして今も現役です)からで、その頃既に35歳を過ぎていました(^^;)。
それでも離れられなくなりました(^^;)。
いまだに10種類以上の28mm単焦点レンズを楽しんでいます。
28mm単焦点の世界に、お若い感性でとび込んでみるのも楽しいかも知れません。
・・・って無責任すぎるかも知れませんが、少なくともズーム機を使っている周りの人と違ったスタンスで被写体を見つめられると思います。
それを不便と感じるか、ストイックに感じるか・・・(^^;)。
私もGRレンズの大ファンです。
ただ、GRレンズと言っても初めの28mm(GR1/GR10/GR1s/GR1v/Lマウント)・21mm(GR21/Lマウント)そして5.9mm(GRD1/GRD2)があって、それぞれ特徴がありひとくくりには出来ませんよね。
それぞれ特徴があると思います。
特に同じレンズでもGRD1とGRD2は全く写りが違いますから、作例を出すときにカメラ名を出すべきだと思います。
りぼんずさんが本物のGRレンズとしてお使いのレンズはGR??mmですか?^
書込番号:7653624
3点

そしてこれが本物の Zeissレンズ!
・・あ、いや冗談です・・(笑)
でも、まぁ言いたいのは、きれいに撮れるデジカメもレンズも市場にはたくさんありますからね
特に思い入れや強い好みがあれば別ですが、そうでないのなら無難な辺りからと言うのが
先にも話した通りの私のスレ主さんへの提案です(^^
私も前からお聞きしてるのですが、りぼんずさんのカメラとレンズは正確には何ですか?
スレ主さんの質問に対する参考の為にもお答え下さい
(決して嫌な意味じゃないですよ)
書込番号:7653647
3点

みなさん、こんにちは。
りぼんずさんの画像は異様にたて長ですが、カメラの機種は何でしょうね?
画像の縦横比、いつも不思議に思っています。
スレ主さん失礼しました。
書込番号:7654004
2点

おはようございます。
因みにブログ用の縮小画像(フォトショップでリサイズ)で恐縮ですが(フィルムはフィルムスキャナー画像−600万画素相当からリサイズ)、3種類貼り付けます。
雰囲気は伝わりますか?
ワイド単焦点は楽しいです。
書込番号:7654078
1点

>モンテモンテさん
いいお写真ですね〜!
私は特に1枚目みたいのが好きです!
私もフィルム用のスキャナー買おうかなぁ〜・・(笑)
さて、スレ主さん不在のようなので、これ以上言う事はなさそうですが・・
ここで意見を求めても、どうやら偏り過ぎた意見や、アドバイスとはかけ離れてしまったような
書き込みが集まってしまうようですね・・
特に、スレ主さんが会話に参加しなければ、違った趣旨のスレになりかねない!?・・(笑)
もうすでに決めてみえるのでしたら良いですが、本屋で雑誌なり、ハウツー本なりを何冊か
購入されるなどした方のが、もう少し冷静な判断ができるのでは無いかと思います
そんなに安い買い物では無いですし、時間に余裕があるのなら、失敗の無い買い物の為の
先行投資と思えば、本くらいは安いものだと思いますよ
書込番号:7655229
1点

皆さんいろいろ教えていただいてありがとうございます。
個性のあるカメラのようですね。
ところで、被写体を2種類のカメラ(例えばGRDとDMC-FX35)で撮った写真を見比べた場合、
どの写真がGRDで撮ったものかってわかるものなんですかね?
わからないようなら、このカメラにこだわらなくてもいい気がします。
実際どうなんでしょうか?
書込番号:7656405
1点

ビルのような直線をまっすぐ描写できてるかどうかはすぐにわかると思います。
ただ、人物や自然といったものでしたら、正直あまり区別はつかないのでは?
ブログや価格コムに貼り付けてある画像程度の大きさではますますわかりづらいと思います。
僕が使っているのは知人から貰ったGR1vです。
それをフィルムスキャナでWUXGA用にスキャンしました。
書込番号:7656731
2点

>rousitaiさん
ありがとうございます。
悪のりついでに(^^;)、
GR28mmの写真はショボイものもありますが(^^;)以下にまとめてあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/folder/860658.html
脱線気味のレスで申し訳ないです。
>tukka0604さん
こだわりがなければGRD2だと後悔されるような気がしますので(笑)FX35をお奨めします。でもこのカメラに興味を持たれていること自体既にこだわりなのでは(^^;)?
周りの人たちと同じような綺麗な写真を撮りたいならFX35、ちょっと違ったスタンスで写真を撮ってみたいならこだわりの機種選択もアリでしょう。
>りぼんずさん
ご回答いただきありがとうございました\(^o^)/。
すっきりしました。
GR1sからはコーティングが改良されたようですね。私にとって未だにGR1シリーズはメインカメラです。
『最愛のGR1 とレンジファインダー 』
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/878232.html
最近ではGRD2やDP1がかなりその地位を脅かしていますが・・・(^^;)。
またまた脱線申し訳ございません(^^;)。
ちなみにこのスレではアイコンを間違えていました。メガネ付きです(^^;)。
書込番号:7657679
2点

tukka0604さん、こんにちは。
二日ほど前にこのスレの上のほうにレスした際に書き忘れたことがあります。
それはGRDUに水平インジケーター(水準器)という便利な機能が備わっているということです。
この水準器のおかげで背の高い建物を撮ったりするときに傾いたぶざまな画像を撮らずにすんでいます。
みなさんが水準器をどの程度活用なさっているか分かりませんが、私にはとても有用です。
もちろん、水準器がある----->それじゃあGRDUに決ーめた、というほど単純なものではありません。しかし水準器はGRDUの売りの一つであることは間違いないと思います。
tukka0604さんがいろいろなデジカメを手にとってご覧になる際に一つの参考にしてくだされば幸いです。
書込番号:7659975
1点

画面の中で対象の水平・垂直を保つだけなら、DISP.の格子で用が足せますが、
実際の水平が欲しい時は水準器が頼りですね。。^^)
書込番号:7660022
1点

>りぼんずさん
GR1v でしたか! 良いカメラをお持ちですね!
この少し青みがかった色合いが、確かGR1vの味だったと覚えがあります
やはり比べてしまうと、GR−Dでは銀鉛の頃の、本当の高級コンパクトカメラとは
一味、二味質感も画質も軽く感じてしまいます・・
>モンテモンテさん
やっぱりいいですね〜!
もう何年もフィルムでの撮影も現像もしてませんが、私も復活させようかな?(笑)
>floret_4_uさん
水準器は大変便利だと思いますよ!
それだけでも買う理由には、なる人にはなると思います!
私がG9を買った最大の理由(?)は、シャッター音が実際のシャッター速度に合わせて
早くなったり遅くなったりするところですからね!(笑)
カメラを選ぶ理由なんてのは、それこそ人それぞれですから・・
ぶっちゃけ写真の良し悪しは、それ以外のところによるところが大きいですから
書込番号:7661761
1点

りぼんずさん、こんにちは。
GR1vですか。いいですね。「知人から貰ったGR1v」とはうらやましい限りです。
私もあったらいいなと思いますが、中古の美品で10万円位ですから、ちょっと手が出ません。
脱線ですみません。
書込番号:7662459
1点

>floret_4_uさん
引き続きの脱線申し訳ございません(^^;)。
旧型のGR1とか1sならかなりお安いと思いますが、floret_4_uさんにはマニュアル機能が少なくてご不満なのでしょうね〜(^^;)。
究極的にはGR10ならほぼ捨て値です(笑)。
ネガなら結構行けます。
『2005.10-001 雨のサンマリノ GR10 GR28mm 』
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/642249.html
この日は強い雨でしたが、少々カメラがぬれながらでも気にせず撮ってました(笑)。
デジカメならジャケットが必要ですね。
2枚絞りの弊害は特に感じたことはありません。
プログラムもシャッターがやや高速気味に設定してあるので、手振れしにくくて素人には助かります。
GR1sからコーティングが少し改良されたとのことですが、そんなに写りに差はないのでは無いかと想像しています。
本当は私もGR1vを使ってみたいのですが、やはりリスクを考え手が出ません(^^;)。
りぼんずさんが羨ましい限りです。
私は年末に2台のGR1と2台のGR10をOHしました。
因みにGR1の1台は外装交換・レンズシャッターユニット交換・ファインダー交換までやってます。
もうしばらくは安心して使えそうです。
書込番号:7662682
1点

>rousitaiさん
申し訳ございません。レス漏れでした(^^;)。
スキャナーですが、カメラやさんのミニラボ機で頼めばやってもらえると思います。
通常150万画素程度ですが、仲良くなると同じ価格で高画質でもやってもらえるかも知れません(^^;)。
市販のフィルムスキャナーはかなり大変だと思います(^^;)。
書込番号:7663199
1点

モンテモンテさん、こんにちは。
引き続き脱線で失礼します。
なるほど、GR1v以外ですと中古相場はお安くなっていますね。
雨のサンマリノを拝見しました。雨の中での撮影は大変だったで
しょう。雨にぬれた石造りの町の風景は情緒豊かですね。
こういう風景なら、リバーサルフィルムで撮るのも良さそうです。
どうも、有難うございました。
書込番号:7663308
1点

>モンテモンテさん
いえいえ、お気になさらずお願いします
ラボでフィルムの取り込みをしてもらえるんですね!
家庭用のスキャナーだと大変なんでしょうか?
それにしても、最近の家庭用プリンターやデジカメの普及で町の写真館がどんどん廃業して
しまってますからね・・
私の昔の行きつけも含めて歩いて行ける範囲の写真屋さんがここ3年ほどで全て廃業されて
しまいましたので・・
書込番号:7669789
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)