このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
71 | 34 | 2009年9月13日 22:42 |
![]() |
72 | 65 | 2009年9月3日 23:11 |
![]() ![]() |
16 | 19 | 2009年9月1日 06:15 |
![]() |
9 | 9 | 2009年8月19日 20:31 |
![]() |
5 | 7 | 2009年8月14日 09:20 |
![]() |
16 | 25 | 2009年8月15日 08:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
皆様、こんばんは。
突然ですが、8ギガのSDカードがいっぱいになって支給対応を迫られています。
一応情報はPCに取り込んでいるので消去しても構わないのですが・・・・、
皆様は撮影した写真の保存をどのようにしていらっしゃいますでしょうか。
安くて確実で便利な方法を教えてください。
5点

BlackIceman様 おはようございます。
最近はインターネット環境でいろいろなことができるのですね。
今すぐ必要なことではなさそうですが、頭の中に入れておきます。
ありがとうございました。
書込番号:10124157
0点

私は、撮ったデータはその日に、PC&外付けHDDにコピーしますが、
その都度、消去はしていません。
現在のSDはそのままで(予備保存箇所=外出持ち出し用)、
SDカードと、保存用HDDを買い足す(これは必須)のが一番安上がりだと思います。
データの持ち歩き(画面で確認しない)だけなら、
USBメモリでも良いかもしれません。
(USBメモリとSDで安い方を選べばよいと思いますが・・・)
USBメモリなら、外出先でもプリント出来ると思いますけど。
書込番号:10124182
1点

SDに入れていてもデータは「吹っ飛ぶ」時があります。
ご注意を〜
書込番号:10124232
2点

hattarikun0618さん、おはようございます。
自分はSDについては、消さないでそのまま保存しています。フィルムと同じ感覚ですね。
カメラをビューワー代わりに使っています。ビューワー代を考えれば、かなりの枚数のSDを買えます。
保存用は、お店でCDに焼いてます。これは1枚525円くらいしますので割高ですが、インデックスプリントも付きますから、手間を考えれば悪くないです。半額セールも時々あります。お店によってはケース付きのタイプがあって、人にあげるには便利と思います。SDより長持ちするハズです。
CDに焼くときは、自動補正無しを指定しないと、色が変わってしまいます。
フィルセーブCDという長期保存用のCDがあるそうで、それを使っているお店を探しています。
photo-staというネット注文ソフトを使ってるお店がこのフィルセーブCDで保存サービスしてるようです。コダックのCDも長期保存となっていますが、扱っている店がないので分からないです。
HDDは、故障、ウイルス感染、落雷等でデータが読み出せなくなるリスクがあります。
やはり、リムーバブルメディアの方が安全と思います。
RAID5でも1台故障しているのに気がつかない人が結構いるという話もあります。
ネットへの保存は、一番当てにならないと思っています。クラウド系は安物のハードを使っている場合が多いので大事なデータの保存用に使うのは止めた方が無難と思います。それと、勝手に消されたりしますね。
書込番号:10124527
1点

やっと、自分と同じ考えの人がいた。
GRD2に出し入れするSDカードが、ネガのように感じる人が。
自分の場合、PCに移すと、例の画像情報データが消えちゃう
ってこともあるし、なによりGRD2が、直接キャッチした被写体が
ここにあると思うと、とても消す気にはなれない。
フィルムそして現像と比べたら、枚数的にもSDなんて全く
安いもんだよ。
書込番号:10124604
1点

Study様 お便りありがとうございます。
保存性を考えたときには、CDがベターということですね。
それぞれの目的に応じて保存するツールも考えたほうが良いことがわかりました。
ありがとうございます。
書込番号:10124719
0点

hattarikun0618さん、こんばんは
私の場合、
HD-W500IU2/R1にRAID1ミラーリングモードにして
自動で2台のHDDに書き込み保存されて2度手間要らずで便利です
今は、250GB×2を1TB×2にHDDのみ合計2TBに交換しております
バッファローHP
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-wiu2_r1/index.html
価格COM HP
http://kakaku.com/item/05384012444/
PCカードにCFを差して画像のやり取りしております
PCカードスロットのあるPCでしたらOSも関係なく
ソフトも要らず結構便利です
価格COM HP
http://kakaku.com/item/00570210377/
>保存性を考えたときには、CDがベターということですね。
CDも良いけど、CDRWにされると画像のやり取り後消去できます
1枚で1000回程書き換えできますから枚数購入の必要がありません
ご参考までに!
書込番号:10127453
0点

a1bcdefg様、皆さま おはようございます。
皆様からいろいろなご意見を頂戴し
外づけHDDとCDのダブルで保存し、普段はいっぱいになったSDカードをそのままバッグの中に入れておく予定です。
書込番号:10129100
0点

デジタルは信用できないので100年プリントに出してアルバムに保存しています。
家事にならないように、マンションに住んでおります。
書込番号:10129439
0点

hattarikun0618さん
こんにちは。
外出中、前に撮った写真をプリントすることがあるのですか!大変ですねぇ。
何枚もSDカードを持ち歩いて、どれにどの写真が入っているか探し出す・・・大変ですよね?
プリントショップの画面で選ぶのも大変だし。
それこそインデックスプリントして持ち歩かないと!
ちょっと自分には予想外の方がいらっしゃるのでびっくりでした。
(ちなみに私は、iPhotoに読み込む際、オリジナルを削除しますか?と聞いてくるので、
あっさりと削除しています。もちろんtimemachineというシステム全体のバックアップと
外付けHDDへのバックアップ、DVDへのコピーはしています。
で、プリントの要望/必要があれば、必要な写真だけSDにコピーしてプリントショップで
プリントしています。)
書込番号:10129897
2点

私はパソコンではなく、USBに保存しております。8GBで1780円なので、それほど浪費感は無いですし、現像する際も便利です。また小分けすることにより、データの紛失を最小限に抑える事も出来ます。
書込番号:10131157
0点

写真データが200数十GBを越えているので、HDD以上に安価で確実な方法は思いつかないです。
便利かどうかは兎も角、現時点ではHDD以上に安価な方法はないのではないでしょうか。
書込番号:10132019
1点

皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。
保存に関しては、外付けHDDとCDで、
携帯に関しては確かにUSBのほうが安価でしょうが、ひと手間かかるのと、コンパクトさと、雰囲気などを考慮しSDカードをそのまま携帯することにします。
書込番号:10136245
0点

いろいろな意見があるものですね。画像を消さずにSDを保存するとは。想像もつきません。
私の場合は、以前はミラーリングでHDDに保存していましたが、壊れたので複数のHDDに
保存しています。これが一番だと私は思います。何より速いし多くの画像を保存できます。
もちろんHDDだけだと不安なので、DVDーR×2とDVD-RAMにも保存してあちこちに置いています。
1階に、2階、金庫内にも、欲を言えば嫁の実家にも置いておくと火事で焼失しても残ります。
デジイチでの画像はDVD-Rに21枚、コンデジの画像がDVD-Rに5枚、それ以外の画像をDVD-R 2枚
それを複数保存しています。ですからSDにそのままとかCDに保存では間に合いません。
もう少しブルーレイが安くなればそちらにも保存する予定です。
画像データーはいずれ増えていきます。8GBがいっぱいならDVDーRに2枚分です。SD、CD
保存ではいずれ足らなくなるときが来ます。それ以外にも考えておいた方が良いと思います。
保存するなら複数の媒体に。私は昔バックアップの失敗で痛い目を何度か見ているので
念には念を入れてです。
安くて便利な記録媒体ならHDDが一番、確実ならDVD-RAM DVD-Rなら複数、これを組み合わせる。
そしてDVD-Rは日本製に限ります。私は超硬を使っています。保存は日の当たらない所へ。
書込番号:10137012
4点

L版プリントなら100万画素で十分です。
画像データを縮小してSDカードに保管すれば、多量の写真を持ち歩けます。
書込番号:10139123
0点

私は昔ーしのCFカード、128MBとか48MBとかのカードをUSBカードリーダーに
刺しっぱなしで持ち歩いています。中身は縮小した画像データーです。
これも便利ですよね。でもこの縮小した画像を長期保存したいとは全然思いません。
私が9年前初めて買ったデジカメの画像は縮小した画像を保存していました。
子どもを写したり町中を写したり、そして今その縮小した画像を見て、ガッカリ。
何故最高画素で保存しておかなかったのか悔やまれてなりません。もはや過去に
戻って写し直すなんて出来ない。私はその失敗で今現在は最高画素、画質では無いです。
画質は1/8圧縮のJPG HQ画質でも十分。プリントはL版でも液晶画面は年々大きく
なってきます。その大きくなってきている液晶画面で見ても破綻しない画素で
保存しておいた方がベストだと思い知りしました。
今は良くても後々落胆しないように保存しておく方が良いと思いますけどね。
過去の記録は戻ってはきません。ボヤーとした記録よりも鮮明な記録。
書込番号:10139576
1点

んー。
隔世の感がありますね。
私がデジカメを持った頃は、スマートメディア 4MB で1万円弱。8MB で2万円近くしましたから、
間違いなく撮ったその日にPCに移しました。
いまや、8GB の SDHC でも、1980円ですものね。
いまだ、HD2台にバックアップしてる私ですが、本当はMOにバックアップしたいですね。
光メディアの中では一番安全らしい?ですが、メディア自体が廃れてきてしまいましたから、
読取装置がいつ発売されなくなるか、という別の問題もありますね(爆)。
それより、昔はMO保存ができていましたが、いまは高画素すぎて、1枚の写真が大きくなりすぎ
(=1日の撮影量が6GBとかになってしまい)、MOでは対応できません。(;_;)
書込番号:10146301
0点

光る川・・・朝さん、こんにちは。
>いまや、8GB の SDHC でも、1980円ですものね。
本当に隔世の感がありますね。
SDHCはビデオカメラでも使われてますから、32GBのタイプでもやがて1980円で買えるのでしょうね。
もっとも、HDDのドライブは既にSATAの2TB品で2万円を切ったそうですから、SDがどんなに安くなってもHDDより安くなることは無いと思いますが。
MOですが、自分の会社にお客さんから送られてくるMOは時々読めないことがあります。
ドライブの個体差が出るようですので、他のメディアの方が安全かもしれませんね。
記録が消えにくいという意味ではDVD-RAMが良いそうです。
他の色素記録のタイプは、日光に弱いというのが理由ですが、遮光して保存すれば良いということですね。
ガラスCDという高価なCDがあって、理論的には1500年持つと言われています。
多分、耐久性ではこれが一番じゃないですかね。もっとも、10万円〜20万円くらいするようです。
結婚式の記念写真とかであれば、使う人が出るかもしれません。
自分は、富士フィルムがDVDとかBlu-rayとかで焼くサービスを開始してくれたら、そのメディアに変えるつもりですが、現在はCDのみのようなので(しかも400MB)、CDにしています。
お店で焼いて自分のPCで読めることを確認すれば、ドライブの個体差の問題はまず起こらないですからね。それと、このCDのJPEGですが、富士のフォーマットです。わざわざExif等を書き変えているのですから、将来の対応を考えているのではと思っています。
Blu-rayはスクラッチフリーになっているので、DVDより安全という話もあります。
10年、20年先に何が主流になるのでしょうね。
書込番号:10146599
1点

SDでもMOでもDVDでもHDDでも、なんか信用できません。
例えば、今ベータビデオをデジタル化したくても困難なことと同じことです。
ブラックボックス的な感じがしてしまいます。
その点、プリントなら、虫眼鏡で見れば自分で確認できますので安心ですね。
書込番号:10149109
0点

こんばんは
GR3購入後 GR2を購入しました。マクロでのAFのスピード、RAWでのバッファブルでの待ち時間を除いては 積極的にGR2を使って行きたいと思っています。投稿の写真は感度200で撮影しておりますが この中に一枚だけGR3の写真が混じっています。
さてそれは、どれでしょうか?
お休みの前夜 お時間のある方はお考え下さい。
2点

>ところで、有機珈琲さんは当たったの。。^^?
外れた・・・
書込番号:10073833
1点

>同一条件で撮影したものが理想だと思うが、そんなもの雑誌他でやってくれてもいい。
普通にとってどんな感じかが見たい。
補足すると、画質を定量的に比較するのであれば当然同一の撮影条件で撮影したものが必要と思う。
ただし、掲示板で画像を上げてくれている人にそれを強要したり、それが全てだとねじ伏せるのもおかしい。
画像のアップは好意(?)であって義務ではない。そんな要求に応える義務なんて初めから無いしその必要もない。
氏の書き込みをみても、そのような定量データに基づいた比較実験であることは何一つ書かれていないし。
また、そのつもりもないでしょう。
注目されている「時のカメラ」を購入したので、皆の参考になれば、という思いだけじゃないですかね。
少なくとも僕にはそのように感じ取れました。
新しいカメラ出たら雑誌で等倍でカラーノイズがどうとか、ISO800以上で・・・なんて比較レビューがたくさん出るでしょう。
現に今月号の多くのカメラ雑誌がGRDIIIを取り上げていますね。
そういう比較が必要な方はそのような雑誌を見ればよいし、ネットやその他で情報を収集すればよいこと。
なので、もうちょっと楽しくスレッドをみましょうよ。
それでもイヤなら、当該スレッドをスルーすればよろしいだけかと。
書込番号:10073931
6点

有機珈琲さん、ご返信ありがとうございます。
規約に反しない範囲でスレ立て・書き込みは自由と申し上げていますから、
強要したりねじ伏せたりするつもりは毛頭ございません。
【そういう比較が必要な方はそのような雑誌を見ればよいし、ネットやその他で情報を収集すればよいこと。】
なるほど、そのお考えはよく分かります。
しかしぃ、私はこの価格.comの掲示板で、写真好きの方からその情報を得たいし、現にこれまでそうして来ました。
私に雑誌やネットの情報の確かさを見抜く目が無いからかも知れませんが。。
有機珈琲さん、
GRDVでたくさん撮られて、微光風さんの新スレなどにお気に入りを投稿されて見せてくださいね。。楽しみにしています。。^^)
書込番号:10074033
0点

有機珈琲さん こんばんは
貴重なご意見をありがとうございます。
自分も手持ちのカメラの画像の投稿 気が退けたのですが
節穴でも 使ってこそ分るというスタンスから投稿しています。
嫌味と感じていらっしゃらないとの事 安心しました。(笑)
これからも 宜しくお願い致します。
書込番号:10074081
1点

ねぼけ早起き鳥さん
了解しました!頑張って投稿できるような作例を撮ってまいります。
ねぼけ早起き鳥さんも、よい作例をたくさん上げてられるので参考にさせていただいてますよ。
今後ともよろしくお願いします。
LGEMさん
上の書き込みでに書きましたが、楽しみにしておりますのでこれからもガンガン新しい企画お願いします。
また新しいカメラでも楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
あぁ、写真って楽しいな、おもしろいな。
みなさん、楽しんで写真活動(撮影行為だけではなく、投稿しかり、コミュニケーションしかり、マナーしかり・・・)やっていきましょう!
スレを荒らすのが目的ではありませんので、この辺りで失礼します。
書込番号:10074170
4点

もう終わっていると思っていたら、クイズがギロンになってますね。
GRD2、好きなカメラです。GRD4が手振れ防止なら替えたい。
書込番号:10077205
0点

素虚数Jさん こんばんは
GRデジタルを不動の地位に導いた このモデル
あえて今これを使うのも おしゃれですよね。
書込番号:10079379
0点

ねぼけ早起き鳥さん
日時、場所、構図、アングル、環境光の状態、絞り値、ピントを置くおよその位置、は最低限揃えてもらいたいな。
前回せめて三脚使えばと言ったら怒られた。
書込番号:10082792
1点

genki100さんへ
こんにちは。いつもクールな一言拝見しております。
LGEMさんが厳密な画質比較による機種当て問題として立てたスレならば確かに仰る通りだと思います。
ただ、LGEMさんのニュアンス的には優劣を厳密に決めるような画質比較ではなく、
ちょっとした機種当てクイズみたいなノリのようなので、
当たっても外れても恨みっこ無しの催しものとして楽しんでみては如何でしょう?
そもそも厳密に画質比較をするならば等倍表示が出来ない価格.comの掲示板の画像アップ機能は使わず、
等倍表示可能な外部のアップローダにリンクするなりするでしょうし、
当然、genki100さんの仰るような条件も揃えて撮影するでしょう。
そういう方法を採らないのはLGEMさんに厳密な画質比較をする意志が
あまり無いからではないかと推察します。
まぁ…とは言ってみたものの、前回も勝手にLGEMさんの心境を邪推して外れてしまってるので
真意はLGEMさん本人のみぞ知るといった感じでしょうが…。
とりあえず個人的には私も含め楽しめてる人も多い企画なので
こういうスタイルもありかと思います。
書込番号:10082965
0点

genki100さん こんにちは
怒られた? そういう風に理解されましたか?
28mmでSS280以上のシャッター速度で手ぶれしていると指摘されていたので
初心者が撮っても手ブレは目立たない、そこは人通りが多いので三脚が
立てられないし、そもそもこのカメラ三脚と立てて撮るカメラじゃないって
云ったまでですよ。
書込番号:10083049
2点

微光風さん こんにちは
フォロー(?)ありがとうございます。
ここへの投稿は 個人の自由な意思はないのですかねぇ〜
書込番号:10083056
2点

[10082792]genki100さん、
滅多に呼ばれないのにお声掛かりで。。^^”
くだんの三脚の件はいきさつを知りませんのでコメントできません。
もしも、
「描写比較ならUとV共に三脚を使ったら?」と言うことでしたら同意いたします。
しかしぃ、
単独でなら、使おうが使うまいが撮り手さんの勝手だと思います。
たぶん、私も怒るでしょう。
百足の足の繰り返しになりますが、
規約に反しない範囲でスレ立て・書き込みは自由です。。私は管理人ではありませんが。。^^;
書込番号:10083416
1点

スナップを云々する投稿ではなく
写りを比較する投稿誌をしておいて、スナップ的状況でしか撮影出来ないとか、
そもそも三脚使わないとか。
そんな撮影都合は聞いてませんね。
比較の投稿するなら条件はきちりとそろえないと比較出来ないと言う世間の常識の話です。
書込番号:10087478
0点

こんいちわ
スレ主さま 横から失礼致します。
genki100さん
今までの書き込みの推移 静かに見守っていましたが
貴方の仰せの意味が 第三者には全く分かりません。
写りの比較じゃない事は 前回の投稿も含めて殆どの
人が理解していますよ。
書き込みの履歴を拝見しているとEOSユーザーらしいけれど
こんな写真を撮っていますよという渾身の一枚でも 貼れば?
健全な皆様のご感想を楽しみに訪問していますが、全く不愉快な意見が多いと思います。
書込番号:10087643
5点

このスレはほとんどのかたが大歓迎しているような気がするのですが・・
もし本当に知りたい事があれば
スレ主になり要旨をしっかり提示し
どなたかこれらの機材を同じにお持ちの方に
同じ条件で撮影してもらえば良いのだと
思います、この掲示板って趣味の部分ですよね?
趣味を生かして誰かを楽しませたい・・
という可愛らしい気分になれるのがステキな事だと
思うのですが・・
GX100の背面液晶が割れてしまい
EVFのおかげで不便ながら使用できても
画質にいくつか不満がありこれを機会に!と
次の愛機を探している自分のように迷える子羊も
たくさんいるのだと思います。
メーカーは大して違いが無くても
(スゴイ努力はしていますが)工場のラインを変えるとか
原価の安い材料を開発または見つけた!
など製造上のコストダウンを目的に
モデルチェンジをするのも仕方ないこの
ご時世・・・
経済効果を狙った(売る事が前提の)
間違い探しのような
“なんとか違いを発見しなくては・・”と
微に入り細に穿つ厳密な雑誌の記事と
作品としての大判プリントアウトでなく
現実の楽しみ方としてリサイズしてネットに上げてみて明確な違いがあるのか?
このカメラは買うべきなのか?今の機材で工夫して頑張るべきか?
少しでも比較の
情報が欲しい人間にはありがたい板です、
このテストも同一でない普段の使い方に近い比較だから意味があると
すでにみなさんご理解済みだと察します、
通常の使用条件で違いが無ければ同等の性能ということでしょう?
学者として
デジカメの変遷の研究をするひともいるだろうし
知りたい気持ちはみな同じ好奇心
でもヒトをいい気分にさせるひとと気分を害することもいとわないヒトでは
手にはいるものが違ってくると思います。
日本が味わいのある写真を撮るヒトが多い国だなぁ〜と
みな写真ライフをタノシンでいるね!と言われたいです。
銀縁時代は
一部のヒトしか写真の奥深い知識や機材ごとの違いなど理解していなかったような気がします、
ネットも無かったし写真学校でも行かないとわからないことがたくさん・・
庶民が1番お世話になったサイズの手焼きのプリントはいまのサービス版より小さかったしモノクロだし・・
しかも一気に普及したカラー自動現像プリントサービス版の小さいオート現像の画像では自由な表現は出来ないですから
かつてカメラ大国、世界一カメラを所有している国と言われていましたが、
その実
写真の利用の文化度では低かったような気がします。
そういいながらも
サービス版の写真をカラーコピーで大きくして遊んでいた若い方などは
自由な発想でいいなぁ〜なんて思っていました、
アラーキーのゼロックス写真なんかも衝撃でした・・
写るんです、
プリクラ、
携帯デジカメ
最近の高性能デジカメときて
銀縁時代には無かった完全なる市民権をGETした写真撮影の趣味、
もはや写真を撮ることは生活の一部・・・
表現は自由で無限になりました、押せば写るにどっぷりも可能、
感性で勝負できる写真文化が発展しそうな気配・・
私はモノが好きで機械式の銀縁カメラを手放せないように
デジカメにも画像撮影装置以上の何かを求めます、
持ち物は厳選しお気に入りの相棒と良い気分で毎日を過ごしたい、
非常に個人的で排他的な世界を楽しみつつ
ひとにもその気分をわかってもらえたらなおHAPPYなどと
虫の良い事を考えています、
でもそれを可能にするのが
同好の士を求めることができるこのような
掲示板だと思うので気になるスレがあったらまず先輩方の考えに思いを巡らし
理解の努力をし気が合いそうだったら礼を尽くしてお仲間に加えていただく・・
というのが世間の常識で、頭を下げないで自分の思い通りになることなど
世の中に何一つありません。
わたしは趣味の時間がなかなか取れない
生活なので使い倒してるかたの作品がとても参考で刺激になるとともに
GR2やGR3、DP2&1で撮った写真を拝見し
自分のコンデジに求める条件を満たすものを探索中です・・
夜の店内で食べ物が美味しそうに撮影できて
そのプリントを調理した方に差し上げて喜ばれるクオリティです
どなたか教えてください!スレを立てようかと思っています。
書込番号:10088998
1点

こんばんは。
おそらくは、みなさんの不快の最初の発信人として、あらためてスレ主さんとみなさんに深くお詫び申し上げます。
私としては、スレ主さんは精緻な描写の撮影と処理をされる方だとお見受けしましたので、ついつい甘えてしまい、スパイスを効かせ過ぎました(私の悪いクセです)。
本音を引き出そうとする下心があったことを告白し、重ねてお詫びいたします。
james佐々木さんには、ぜひ別スレにて皆さんと交流を深めて、求めるものが得られますよう願っております。
書込番号:10089134
2点

por964さん こんばんは
以前仰せの このカメラお買い求めになられましたか?
genki100さん こんばんは
改めて同一条件の撮り比べに就いて
シグマ フォビオンの聖地のHPで、いつも定点で絞りを変えて作例をたくさんご紹介
頂いているのですが 自分は(他の方は別にして)折角数時間かけて撮影して下さって
いても殆ど違いが分りません。
GRとDPの違いは 厳密に比較しなくても前回の写真で大体の傾向は掴んで頂ける筈だと
思っていました。今回のスレは 全く優劣じゃなくてより近くに寄るという事で、新型
にも見劣りしない画像が撮れますよという趣旨も含んでの投稿です。何卒ご理解を。
james佐々木さん はじめまして
自分もリコーファンの方と色々なご意見を交わしたいと思い、投稿させて頂いております。
お料理の写真の件 自分は詳しくは分りませんが 最後のバーボンの瓶の緻密な描写を見て
もしかして それ以外の写真が納得されないとすれば、手ブレが諸悪の根源じゃないかと
推測しました。
ここやシグマのクチコミ板で、『お料理の美味しく見える写真の撮り方』というスレを立てられたら良いと思いますが、パナLX3,フジ200(自然なストロボ撮影が出来るらしいので)も含めて 検討されたは如何でしょうか?
今回は ありがとうございました。
書込番号:10089489
3点

genki100さん、だから言ったじゃない。
区別つかないんですよ。そこが面白い。
みんなまちまちの答えが出る。
明らかに解らないってところが、このクイズの
いいところじゃん。
目的達成してますよ。
解るよ、言いたいこと。
同じ条件を突き詰めたら、時間、分秒まで揃えないと、でも、
同じ時間に同じ場所で、異なるカメラのシャッター切れない。
カメラマンによっても絵かわっちゃうんだから、写真ていうのは。
もっと困るのは、同じもの見たって、違って見えることもある。
言われてから、アアそう言えばってこともあるでしょ。
たしかに最低条件てのはあるけれど、LGEMさんなりの、
最低条件だったわけで、こっちだってそのつもりなんだから。
しかしgenki100さんに、痛い所を突かれたとも、思ってますよ。
でもほんとに痛い所は突かない方がいい。
そこがあなたのいいところだけど。
書込番号:10091687
0点

小野荘太郎さん こんばんは
横から入らせて頂きますが
しかしgenki100さんに、痛い所を突かれたとも、思ってますよ。
でもほんとに痛い所は突かない方がいい。
そこがあなたのいいところだけど。>
痛い所なんてつかれていませんよ。
相手に誤解を与える様なメッセージは、不本意です。
書込番号:10095522
4点

これは、大変失礼致しました。
genki100さんのレスを、サラッと聞き流さず、
マジにレスなさっていたので、つい・・・
書込番号:10095759
0点

はじめて投稿します。
オークションでGRD2購入し,毎日のように楽しんでいます。
・・・が,ここで大きな壁にぶち当たってしまい・・・
最近は天気もよくて,日差しが強いのですが,
その環境でAモード撮影すると画像が真っ暗になってしまいます。
これって故障でしょうか?
それとも設定ミスでしょうか?
普通明るい場所での白飛びなどはよくあることだと思いますが,
真っ暗になってしまうので驚いています。
どなたか教えてください。
1点

Aモードになってなくて、Mモードになっていたりしませんか?
1枚目は明るくしたいなら、プラス補正してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10061430
3点

>-0.3EV でようやくここまで明るく
明るくしたいのにマイナス補正してるのは何故ですか?
書込番号:10061517
2点

>じじかめさん
>Aモードになってなくて、Mモードになっていたりしませんか?
普段からAモードでの撮影しかしておりませんし,Aモード以外を使ったことがありません。
デジイチ(EOS 20D)も同じくAVモードです。
確認しましたが,Aモードでした。
>1枚目は明るくしたいなら、プラス補正してみてはいかがでしょうか?
-0.3EVはデフォルト設定にしていました。
プラス補正にすると,夜景を明るくしたようにノイズがでてしまいます。
故障でしょうか?
書込番号:10061905
0点

>05さん
>明るくしたいのにマイナス補正してるのは何故ですか?
ごもっともだと思いました。
私もアップされた画像の情報を見て,
恥ずかしくなりました。
しかし,-0.3EVのマイナス補正をかけなかったとしても
ここまで暗くなるものかなーとも思います。
いずれにせよ,プラス補正をかけすぎると,前述のように
ノイズが表れてしまいました。
書込番号:10061918
0点

>いずれにせよ,プラス補正をかけすぎると,前述のように
>ノイズが表れてしまいました。
そのノイズが乗った画像もアップされてみては?
それにしても、SS1/1520秒、絞りF9ではちょっと絞りすぎ?とも思います。
AモードでF5.6、補正ゼロでSS1/400秒くらいで撮れませんか?
それでひどいノイズが出るということなら、故障の疑いもあると思いますが。
書込番号:10061983
2点

>05さん ありがとうございます。
>そのノイズが乗った画像もアップされてみては?
その画像,カメラ液晶でみただけでもノイズがあったのでその場で消してしまいました。
>それにしても、SS1/1520秒、絞りF9ではちょっと絞りすぎ?とも思います。
AモードでF5.6、補正ゼロでSS1/400秒くらいで撮れませんか?
それでひどいノイズが出るということなら、故障の疑いもあると思いますが。
ありがとうございます。絞りすぎていたのかもしれません。
今日は雨天なので,またぎらつく太陽の下でその設定で撮ってみたいと思います。
書込番号:10062091
0点

こんにちは
>Aモード F9 -0.3EV
それでこの明るさでしか映らないのですから故障でしょう。
詳しく調べてませんがこの機種は、実絞りと内蔵NDフィルター併用でしたっけ。
書込番号:10062371
2点

>kuma_san_A1さん
ありがとうございます。
測光はマルチモードでしています。
よろしくお願いします。
書込番号:10062634
0点

>写画楽さん
ありがとうございます。
やっぱり故障でしょうか・・・
>詳しく調べてませんがこの機種は、実絞りと内蔵NDフィルター併用でしたっけ。
すみません・・・この行についてはわかりかねます。
書込番号:10062669
0点

ご説明ありがとうございます。
絞りとシャッター速度を見ると、モードダイヤルが空回りしてないとすると故障だと思います。
書込番号:10062796
2点

>じじかめさん
ありがとうございます。
強い日差し,特に逆光下での撮影で20Dを使っているときは
白飛びすることはあってもこのように暗くなることは
一切ありませんでしたので,故障なのか,使いこなしていないのか
不思議に思っておりましたが,みなさんのおかげでどうやら故障だろう
という結論に達しつつあります。
この後,適切に処置するつもりです。
どうもありがとうございました。
みなさん,本当に丁寧に教えてくださって感謝しております。
書込番号:10062937
0点

>>詳しく調べてませんがこの機種は、実絞りと内蔵NDフィルター併用でしたっけ。
F8以上でNDフィルター併用のようです。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/spec.html
書込番号:10063992
0点

>じじかめさん 何度も何度も・・・本当に感謝しています。
ただ,リンクされているページはGRD3のページのようです。
GRD2のページには
「F2.4〜F11(オート撮影モード時F7.1以上は、NDフィルター併用)」
とありました。
私には何のことやら・・・
NDフィルターはわかりますが・・・
とにかく,ありがとうございます!!!
書込番号:10064042
0点

じじかめさんどうもです。
GRDですとオートモードとAモードではNDフィルターの作動状況が変わっていたようですね。
故障の原因の可能性の中で、内蔵NDフィルターの誤作動の可能性もあるのではと疑ったものですから、言及しました。
(動作不良で必要以上に暗くなってしまう原因の一つになりうるので)
やはり点検修理をした方がいいと思いますね。
書込番号:10064501
1点

>写画楽さん ありがとうございます。
なんとなく,おっしゃっている意味がわかります。
NDフィルター装着して,このシャッタースピードだったら
(デジイチの場合)こういう画像になってもおかしくないですね。
何はともあれ,点検をしてもらうようにします。
重ね重ねではありますが,みなさんありがとうございました。
書込番号:10064588
0点

何度もすみません,ちょっと気になったことがありましたのでまた投稿させていただきました。
これらの画像,つまりAモードにおいて,「絞り自動シフト」がONになっていました。
F値はいつも2.4にしていたのに高輝度での画像を見たらF値が9とか10とかになってておかしいなーとか思っていました。
で,前出をふくめこれらの画像ですが,絞り自動シフトと何か関係がありますか?
ちなみに絞り自動シフトをオフにして高輝度被写体を撮影すると
今まではF値が9とか10とかになって真っ暗になっていたのが
F2.4でばっちり真っ白に白飛びしてくれて,不謹慎ながら喜んでしまいました。
ただ,Aモードを多用する(ほとんどこの設定)私の場合,この絞り自動シフト機能はとても便利だと思うのですが,こんなに暗くなってしまうとちょっと困ってしまいます。
やっぱり故障でしょうか・・・
書込番号:10078455
0点

こんにちは
GR DIGITAL II を一週間前に買いました。
いいカメラですよね。
さて、どうやら「絞り自動シフト」は色々と不具合もあったようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8117276/
新しいファームウェアにはその機能は無いようですので、
まずはリコーのHPより最新のファームウェアにアップデートして
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:10080019
0点

>ES-335/1964さん ありがとうございます。
ファームウェアは最新版(最終版?)にアップデートしております。
したがって,以前でていたような,絞り自動シフトONの状態で
カメラがハングアップするような症状は今のところありません。
ためしに絞り自動シフトONで露出を上げたり下げたりして試してみます。
書込番号:10080989
0点

シグマのDP1とかだとRAWを使うことを使用者は標準としているようですが、このカメラはどうなのでしょうか。
このカメラでのJPEGとRAWの違いがどのくらいなのか、どなたか見せていただけないでしょうか。
だいぶ前からカメラの購入を迷っているのですが、最近になってさらにこの機種が候補に挙がってきました。
以前は画質のみを重視して考えていまいたが、操作性や撮影後の手間などが最近きになりだしてます。
0点

一般的にはコンパクト機ではJPEG撮って出しで使うのが一般的だと
思います。GRD(1〜3)しかり。もちろんRAWで保存して現像処理をす
るのも楽しみ方の1つで、そう使っているユーザーもいますが、おそ
らく多くはないはずです(裏付けはありませんが(^^;)。
DP1はある意味特殊なカメラです。
画質の差についてはあまり心配しなくていいでしょう。GX系でのか
つての話題でしたが、むしろRAW現像の画像の方がノイズが多いなん
て話もありました。これは現像処理時にパラメータをいじる必要があ
るけど、本体内のJPEG化はそれが最適化されているので却って手間い
らずだということのようです。
書込番号:10004132
1点

uzylandさん、こんばんは!!
一般論として…
適正に撮ってあれば、RAWでもjpgでも画質は変わらないようです。
後からパソコンで補正をかけると画質が劣化します。
例えば、明るさを調整したり、ホワイトバランスを調整したり…いじればいじれほど劣化するのですが、その耐性がRAWの方が良いということのようです。
ですから、RAWで撮れば、後から補正した場合でも画質が悪くなりにくいということだと思います。
書込番号:10004162
0点

GRデジタルワークショップで田中長徳さんが書いてます。
『RAWモードは嫌いじゃないけどわたしはJPEGの味方です』と。
これを読んでRAWモードは使用やめました!
私のような素人はJPEGで十分でしたww
書込番号:10005215
1点

後でホワバラを変えようかと思ってRAWで撮影したのも
何枚かあるんですが、結局現像する時間が無く、ほっぽらかし
にしちゃってます。
書込番号:10007898
3点

RAWもJPEGも一見してわかるほどの違いはないと思います。RAWにしても最終的にJPEGに変換するわけで。
ただRAWの場合は何度でもやり直しがききます。
ここが1番の違いですね。
JPEGは1度上書き保存してしまったら元に戻せません。トリミングにしても露出にしても。
RAWは上書き保存しても、またあとから元に戻すことができます。
後日、やっぱり色がおかしいなとか、トリミングなんかしなければよかったなとか思ったら何度でもやり直しができるのがRAWです。
書込番号:10008059
1点

こんばんわ。
AdobeのLightroomを買ったので、できるだけRAWで撮って現像するようにしていますが、GRD2だけはJPG撮って出しの方が解像感が良くてこれだけは特別扱いにしています。ずいぶん透明感がありますよ。
書込番号:10008546
0点

JPEGとRAWですが、どちら一長一短があると思います
JPEGは容量が少なく、かつSDへの書き込みも早いです
そのうえ透明感のある画は、JPEGかなとも思います
ただRAWにもよさがあって、単純なWBの変更や露出の変更以外にも表現の幅がぜんぜん違います
といっても通常の写真では必要ないのかもしれませんが…
個人的にはRAWの面白さも好きなので、
具体例として作例としてアップします
書込番号:10013611
2点

uzylandさん、こんにちは。
JPEGかRAWかと迷われているようですが、GRD2の場合、RAWモードで撮影すると同時にJPEGも保存されます。
RAWにしたらJPEGが無くなる訳ではないのでRAWで撮影すれば良いと思います。(某社のカメラとは違います。)
RAWは保険ですね。JPEGで納得いかなければRAWのファイルを現像・レタッチすれば良いと思います。
RAWはレタッチの腕次第で見栄えがかなり違います。色かぶりの除去や、アンシャープマスクの処理をするだけでも差が大きいので、比較しても参考にならないのでは?
書込番号:10014469
1点

なるほど。
いろいろなご意見ありがとうございました。
よく分かりました。
画質が、環境や形式の違いに左右されず、また、満足を得られる様なカメラが欲しく、
いろいろ考えておりましたが、なんとなく決まってきたように思います。
後は値段かな・・・。
書込番号:10021010
0点

2ヶ月ほど前にGX200を購入し、写真撮影を楽しんでいます。
GX200のデザインと性能に惚れ込んで、勢いで安くなっていたGRDUを最近購入しました。
それでこの2機種を撮り比べたりしているのですが、画質というか解像度でわずかですが、
GRDUの方が悪く写ります(感度、焦点等、諸々同じ設定にしています)
そこで質問なのですが、この2機種を持っている方、実際GRDUの方が写り悪いのでしょうか?
単独で見るとどちらも綺麗なのですが(^_^)
1点

両方使っていますが、GRD2の方が画質が悪いということは無いですね。
一番違うのは歪曲収差です。GX200にはディストーション補正機能でソフト的にゆがみを補正できますが、GRD2の方がゆがみがないと思います。ただし、近接撮影時は別。
GRD2で画質が悪いと感じる場合は、暗いとろこでISO感度を上げた場合。(シャープネスが落ちる。ノイズが出る)
絞り開放で、背景に明るい部分がある場合(フレアが出る)
手ぶれしている場合。しっかり構えないとGRD2は手ぶれしますね。
画像を投稿して頂けると何が原因か分かるのですが。
書込番号:9992449
0点

Studyさん返信ありがとうございます。
絞りシャッターは若干違いますが、その他同じ設定にしてあります。
拡大してみてみると、やはりGDRUのほうがもやっとしています。
撮像素子の大きさの違いかなと思ったりもするのですが・・・
書込番号:9993257
1点

GX200 のほうがシャープネスが強くかかっているような感じですね。
ここら辺はソフト側の匙加減なので、GRDII のシャープネス設定を上げてみて、追い込めませんか。
ユーザー側の操作で、自然な感じで仕上げるのは困難ではあるところですが……
書込番号:9993453
1点

お手数おかけしました。確かにGX200の画像の方がシャープに見えますね。
2つの画像を比較しますと、
GRD2の方が
@マゼンタ被りがある。
Aコントラストが低い(軟調)※ヒストグラムで確認
Bピント位置がやや奥? ※200%に拡大して確認
GX200の方が
C青いフェンスの色の彩度が高い
といった違いがあると思います。
@はGRD2の特長で、ホワイトバランス補正でG(緑)側に補正すれば、ほとんど改善できますね。
AとBですが、GRD2の画像の方が、レンズをやや上向きの状態で撮影したために向こう岸に焦点が合ったのが原因かもしれませんね。手前側の解像感が落ち、空の影響でコントラストが落ちたのではと思います。
GRD2の画像設定でシャープネスを上げると解像感をあげることはできます。ただ、これでは比較にならないですね。やはり標準設定で比べたいですね。
投稿されたGRD2の画像をレタッチでコントラストを上げてみましたら、くっきりした感じになりました。
撮影設定メニューの画像設定は両機種とも同じですか?
書込番号:9994220
0点

GRD、GX100を所有しています。
いわゆるノイズリダクションの関係で言うと、
GX200のほうが処理が緩く、その分解像感で勝る傾向にあります。
ただ、色の表現力はGRDが勝ると思っています。
GRとGXは、NRや色表現だけではなく、なんといってもレンズ性能に
違いがあるため、トータルで見ればやはりGRDが勝るというのが
個人的な(また多くのユーザーの)結論です。
書込番号:9995159
2点

Studyさん、細かい分析ありがとうございます。
Phierenさん、いろいろ設定いじって試してみました。
自分なりの分析では、無限遠がでていないのではと思いはじめています。
MF、絞り開放で、3mと∞でまるっきり同じ画がでます。
マクロのドアップではきれいに写っています。
サービスセンターが近いので、お盆明けにでも一度持ち込んでみます。
書込番号:9995687
0点

popopon101さん、おはようございます。
絞り開放で3Mと∞の無限遠の画像が変わらないとのこと。
GRD2のレンズの過焦点距離が分からないのですが、
35mmサイズの28mmのレンズの過焦点距離は以下のような値になるようです。
F2.8 8.4m
F4.0 5.9m
F5.6 4.2m
F8 3.0m
センサーサイズが6倍ほど違いますから、GRD2で絞り開放でも35mmサイズのF8以上の絞りと同等と思います。
この過焦点距離の1/2から無限大までが被写界深度となるわけで、1.5mm〜∞の範囲で焦点があったように見えてもおかしくないと思います。ただ、拡大してみると∞は甘い画像と思います。
パンフォーカスの基本ですが、ピントは手前側1/3にされていますね。
三脚を使用して撮影されましたか? 遠い部分を拡大鑑賞するのは望遠レンズをのぞいているようなもので、わずかなブレも影響すると思いますが。
書込番号:9995988
0点

GRD2初心者です。過去のクチコミも確認したのですが、GRD2のトピックスの中では同様の書き込みが見つからなかったので質問させてください。
GRD2で撮った画像を画像名を変更してPCに取り込んだのですが(同時にSD内の画像を削除)、これらの画像を再度SDに移動(PC上にて、コピー→貼り付け)したら、PC上ではSD内の画像を確認できるのですが、GRD2本体では「表示できないファイルです」となり見ることができません。
このSDに移した画像をGRD2本体で見れるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点

小野荘太郎様
書き込みありがとうございます。小野様の環境でもやはり見れませんでしたか。他社のデジカメでは上記のような方法で見れるようなのですが、RICOHデジカメはちょっと違うのですかね。できればなんとかしたいとは思っていますが・・・。
さて、小野様の質問ですが、@ファイルをSD→PCに移した場合にSD側のデータを消してしまうのは何故か、APCに移したファイルを再度SDに戻したい理由、こちら2点についてお答えします。
@(デジタル機器にさほど強くない)私の場合は、SDカードは一時保存用、そして、PC(正確には、PC及び外付けHDD)を保存用と考えていました。ただ、友人に見せたい画像はデジカメ経由で見せています。ですので、今までは削除をしていなかったのですが、今回は家族以外の他人に見せない画像がほとんどだったので、「コピーと同時に削除」を選択してしまった次第です。そして、必要な画像だけを後で戻せばいいと思っていました。
Aは、以上のような理由で、いつも持ち歩いているGRD2を通して友人に見せたいと考えているからです。
以上となります。ご参考になれば幸いです。
※ご覧いただいている皆様
引き続き、対処法ありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:9992167
0点

手元に初代GRDがあるので、試してみました
(1)撮影
(2)PCにコピーして、SDの画像を削除
(3)ファイル名をR0000001.JPGに変えてSDへコピー
(4)ファイル名をtest.JPGに変えてSDへコピー
上の2ファイルは元のフォルダにコピーしています
で、2枚ともGRDで再生できました。Exifも保持されて
います。GRD2が特殊ならともかく、書き戻しはできそう
ですよ。ちなみにOSはXPです。
思いつきで考えられるのは、本当にSDに書き戻しができて
いるか?です。ライトキャッシュが有効になっていると
実際にメディアに書き込むまでにかなりの時間を待つ時が
あります。PCから一度メディアを抜いて10秒程度空けて
再度メディアを入れてファイルが存在しなければ、実際に
書き込みされる前にメディアを抜いたことになります。
ちなみに、ライトキャッシュが有効ならば、メディアに
実際に書き込む前でも、ファイル操作は普通にできます。
故に、コピーできたと勘違いしやすくなっています。
書込番号:9992294
1点

お答えくださり、ありがとうございました。
「なるほど」です。
コードさえ持っていれば、外出先のテレビなんかでも、
見れますね。実際ビュアーを持つのは厄介です。
好きな画像だけ選んで取り込み、マイSDを作って、
スライドショーも楽しめるというわけか。
これはアリですね。
作品でなくとも、記録画像というドキュメントなら、
カメラの液晶で、先方にこれなら説明も可能ですね。
解決策があるかどうか、リコーに直接聞くというのも、
いいかもしれない。
私はあんまり期待してないけれど。
書込番号:9992300
1点

皆様、横から失礼いたします。
全然勘違いなレスかもしれませんので、もしそうでしたら無視してください。
実は私は先日SDカードを初期化してしまったので、PCに取り込んでいた画像を再度SDカードへ取り込んだ経験があります。
その時、PCに整理している日付ごとのフォルダをそのままコピーしようとしてもダメでしたが、そのフォルダを開けて、フォルダ内の画像をすべて選択→コピー→貼り付けの操作で無事コピーが成功し、カメラで画像を見ることができました。
その際、PCでいじった画像に関しては再びカメラで見ることはできませんでした。
以上報告です。
書込番号:9992500
1点

PCからSDに戻した場合に、カメラでも表示できるのは、PCにコピーした際に加工をしていない場合ではと思います。
たとえば、ビューワで開いた際に更新日時とアクセス日時の情報が書き換えられている可能性があると思います。
JPEGファイルのプロパティを開いて作成日と違う日付が入っていないか調べて、更新されている場合は、試しにAttributerといったツールで日付を変更してはどうでしょうかね?
書込番号:9992509
1点

こんにちは。GRD2は持ってませんが・・・
以下を試してください。
(1) GRD2でメモリーカードをフォーマット(初期化)
(2) 1枚撮影
(3) これをパソコンにコピー(コピーするだけで写真を見たりしない)
(4) GRD2でメモリーカードをフォーマット(初期化)
(5) 1枚撮影
(6) (3)の写真(ファイル)をパソコンから"メモリーカードの(5)のあるフォルダー"にコピー
(7) 以上でGRD2には(5)と(6)の2枚の写真があるハズなので、これを鑑賞。2枚の写真が見れれば、書き戻しはできることになります。[9990519]でできなかったのは、手順がまずかったか、ファイルが改変されたためと思われます。
できなければ、もう一度(1)から繰り返して試します。それでもダメなら諦めましょう。
補足
メモリーカードリーダーを使う事を念頭にしてます。GRD2とのUSB接続で、GRD2のメモリーカードが外部ディスクドライブとして認識されるのかはしりません。
(5)と(6)の2枚の写真はファイル名の番号が1番だけ違うハズです。
パソコンにコピーした画像ファイルを見るだけで、意図しなくてもファイルが改変される不具合が、古いバージョンのWindowsではあったようです。この"試し"では絶対にファイルを見る(開く)ことはしないでください。
たまたま偶然に(2)と(5)のファイルが違うフォルダーに作られる場合があります。「できなかった時に繰り返す」のは、(1)から繰り返す事で"たまたま偶然"を避ける事ができます。
書込番号:9992647
1点

興味があるので、初代GRDでさらに試してみました
OSはXPです
(1)SDからPCにコピー
(2)PCで1024x768に縮小(PCで加工)
(3)下の3つの情報のうち、1つのみキープしたまま
保存する(つまりファイルが3つできる)
Exif IPTC JPG-comment
ファイル名はでたらめな名前.JPG
(4)DCIM配下に100CASIOフォルダを作成して書き戻す
結果、Exif情報のみ残した画像はGRDで再生ができました。
ただ、再生画像の上に「表示できないファイルです」と
表示される不思議な状態になっていますが。
家に帰ったらGRD2でも同じ事をしてみます。ファイル名や
フォルダ名よりExifの有無が重要になってきそうです。
か、jpg埋め込みのサムネイル(Exifの一部、縮小画像)かも。
とりあえず(?)カメラ固有の問題ではなく、PCの問題だと
思うので、PCの環境(最低OSの種類ぐらい)を記載した方が
解決が早いかと思います。
書込番号:9992769
1点

皆様
お忙しい中、多くのアドバイス本当にありがとうございます。
ちなみに、OSは「WINDOWS VISTA HOME EDITION SP1」です。PCはSONYの2007年モデルです。
そして、
>国光派様
や
>スッ転コロリン様
が書いてくださっている方法で試してみましたが、なんとGRD2上で見ることができました。(ファイル名がR*******で無くても見れました)
ただし・・・、
見れたのは「今(本日)撮った画像」のみで、もともとSDに戻したいと思っていた「過去の画像」では、やはり「表示できないファイルです」となってしまいました。
これはつまり、
>Study様
が指摘されている点が大いに関係あるのではないかと思ってます。
SDに移した(見れない)画像のプロパティを見ると、懸念された「作成日時」と「更新日時」は同じであるものの、「取得日時」というPCに取り込んだ時間のデータが先の2つの日時と異なっています。
それに対し、ファイル名にかかわらずSDに移した後にGRD2上で見ることのできる本日撮った画像は、細かい時間は違うものの3日時とも(当然ではありますが)「8月13日」で同一です。
ならばと思い、古い画像の取得日時を変更しようとしたものの、プロパティ上では変更ができませんでした。
やはり、これらの日時が同一でないため起こる不具合ということなのでしょうか。また、これを変更するには、Study様の書かれているようなツールでないとダメっぽいですよね。
ちょっと外出しますので、今晩、再チャレンジしてみたいと思います。
書込番号:9992961
0点

連投すいません、Windowsで面白いことが分かりました。
XP(Vistaも?)でJPGをダブルクリックすると、画像とFAXビューアが
起動しますが、操作によっては元の画像に勝手に上書きされるようです。
試しにSDに入った画像をダブルクリックして見ましたが、見るだけは
問題なし、拡大縮小も問題なし、回転をすると上書きされました。
回転で上書きされた画像は初代GRDでは再生できませんでした。
Exif情報は残っているので、サムネイルが消えたのかもしれません。
他にも上書きされる操作があるかもしれません。
Windowsで画像を見るときは要注意ですね
書込番号:9992985
1点

横レスで失礼いたします。
小野荘太郎さん
>私の場合、一旦マックに取り込むと、多分フォーマットが、
>書き替えられてしまうのでしょう。
>レタッチなど行わなくても、EXIF情報も消えてしまう。
わたしもMacユーザーですが、Exifデータがなくなってしまったことなど、一度もありません。
Macの場合、外部ストレージを認識すると、画像管理ソフトのiPhotoが自動的に起動して取り込まれるはずです。
その後Photoshopでレタッチし、iPhotoでブログ用にリサイズしても、ちゃんとExifデータは残っていますよ。
それじゃなきゃ、画像管理ソフトの意味がありませんから。
そもそも、フォーマットが勝手に書き換えられるなんてあり得ないと思うのですが。
メディアのフォーマットなら、データは全て消失してしまいますし、
画像フォーマットの書き換えなら、画像ソフトで開かない限りできませんよね?
失礼ですが、どのような状況でそのような現象が起きるのかお教え願えませんか?
ちなみに私の環境は「iBook G4、OS10.3.9、iPhoto4.0.3」で、
以前は直接カメラを繋ぎ、現在はカードリーダーで取り込んでいます。
書込番号:9993738
1点

皆様
こんばんは。
先ほど、「Attributer」というフリーソフトをインストールし、作成日時、更新日時、アクセス日時を「過去の撮影日」及び、念のため「本日」でも共通化させましたが、
やはり、無理でした・・・。今日撮った画像はファイル名を変えてもGRD2上で画像が確認できたのですが、過去のファイルはそれ以外に何か『異なる部分がある』ということだと思われます。でも、これ以上は僕には見つけられません・・・。
皆さんにいろいろアドバイスいただき、とても感謝しています。でも、これだけ試しても過去のファイルがGRD2上で見れないので、今回はあきらめるべきかなと思っています。
お忙しい中、本当にありがとうございました。皆さんには本当に感謝してます。
書込番号:9994555
0点

xun_qさん、こんにちわ。
失礼ではないです。よくぞ聞いてくださった、と思う反面、
恥ずかしくて、とてもお話しできるMAC環境ではないという
複雑な気持ちでお返事致します。
多分xun_qさんとは「大人と子供」、「言葉の異なる外国人」
くらいの環境の違いがあります。
こうしてお話し出来ているのが不思議なくらいの、
ブラウザーはネットスケープ。しかも、
4.2で閲覧、しかしこれでは書き込みできないので7.01を、
交互に立ち上げます(笑)。7.01でも閲覧できますが、
しょっちゅうフリーズしてしまうしデータのダウンロードが、
できません。
MAC OS8.6(1999年)ほぼ10年前のバージョンです。
マシンは初期G3のミニタワー。デフォルト搭載HDDは8ギガ。
もちろんiphotoなんていう管理ソフトはありません。
USBも未装備なためサードパーティーのカードを介して、
GRD2と接続。レタッチ用のフォトショップは4.0Jです。
Exifという新しいプログラムのない時代の代物(しろもの)です。
GRD2と接続しますと、「PC」というウインドウズのアイコンが
クイックタイムのアイコンに変わります。
多分この時点で、リソースが書き変わるのではないかと思われる。
書き変わりもjpgデータだけで、書き替え不可能なRAWデータは、
そもそも読むこともPCにコピーもできません。
私が何故こんな環境を維持させているかといいますと、なにより
マックを使い始めて20年以来、この環境に慣れていますし、
私の生業とする現在の印刷業界が、これに対応してくれており、
ファイル入校も作業がスムーズに行えるためです。
古いフォトショップやイラストレーターも、実に使いやすいです。
ウェブデザインは別にして、印刷物作成に関しては全く問題がない。
しかしこのソフトを、増収目的と思われるような、
無意味な機能のバージョンアップで繰り返し刷新し、
どんどん使いにくくしてしまったアドビを、私は心から憎んでいる。
ウェブ時代とはいえ、まともに作業出来た機能を削ってしまい、
新しいバージョンでは古いファイルが読めません。
クルマだって新車が出たら、古いタイプが走れなくなったなんて
ことはない。あたりまえの事なのに、こういう無茶苦茶な事を、
節操もなくやっている。
素晴らしいソフトを世に送り出したのに、今は最低の企業だと思う。
私がアルカイダなら、まずアドビをターゲットにする。
書込番号:9995107
1点

こんばんわ。
実験して見ましたが興味深い結果になりました。
1)3枚の写真撮った
2)SDカードを抜き、PCへ装着 OSはVista Homeです。
3)写真をPC内のフォルダにコピーした
4)SDカードを抜いてGRD2へ戻しフォーマットした
5)SDカードを再度PCへ装着
6)SDカード内の元のディレクトリに写真をコピー
7)SDカードをGRD2へ戻す
GRD2の電源を入れ、再生ボタンを押すと・・・、1秒くらい考えてた。確かに考えてた。画面が真っ黒でハングしたかな?と思った。そして再生したんです、3枚とも。
PC内とSDカード内のファイルの差異を調べて見ると、
元ファイルの 作成日:2009/08/14 1:06 更新日:2009/08/14 1:06 に対して、
コピーしたものは 作成日:2009/08/14 1:12 更新日:2009/08/14 1:06
になっていました。つまり作成日の方が更新日よりも後になっています。ファイルにアーカイブビットが立ってるためこのような矛盾になるのでしょうね。これを無理やり合わせてやる、つまりファイルの作成日を2009/08/14 1:06にしてやれば読めるのではないでしょうか?
今回は何もしないでも読めたのは実はGRD2のファームウエアが最新だからかもしれませんね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/grd2.html
カメラファームウエア第5弾にあげてあります。やってみたら如何でしょう?
書込番号:9995276
0点

小野荘太郎さん
ご返答ありがとうございました。
懐かしい環境を維持していらっしゃるんですね。私が最初に触れたのは漢字トーク6.0.7でした。
PCのアイコン、懐かしいです。PC Exchangeで読み込んでいるわけですね。
Exifデータに関しては、GRD2のjpegにリソースフォークがあるわけがないので、データフォーク内にあるわけですよね。
それがなぜ、消失してしまうんでしょうね?
しかし、印刷業界の入稿はいまだにOSXに完全移行していないのですね。
ちょっと驚きました。
OSXには爆弾もサッドマックもありません。
システムが安定しているのはありがたいですが、ちょっと寂しいですね。
書込番号:9995343
0点

xun_qさん、 えっ!漢字Talk!!。
こりゃまた失礼致しました。嬉しいなあ。
筋金入りのマックユーザーじゃありませんか。
トゥルータイプフォントがない頃のマックを、ご存じなんだ。
爆弾やフリーズなど、毎日20回以上は再起動していますよ。
でもこの7年間、サッドマックには遭遇していません(笑)
こわれたら、いよいよOSXだろうなとは思っています。
アプリケーションにはあっても、ファイルにはリソースフォークは
ないですね。いい加減なこと言って済みません。
しばらく、そっちの方面には遠ざかっていました。
けっこうプログラミングなんかもなさって、
パブリックドメインソフトなど、お作りになったクチでしょうか?
PCファイルを旧OSマック用にコンバートした時点で、
データーフォークの内容が、変形したとしか考えられません。
マックは拡張子をファイル名に記さずとも、読めましたが、
今では、古いデータもダブルクリックで開くと、
インストールしてある一番新しいアプリが立ち上がってしまうのは、
困りものです。
そのファイルを作ったはずのアプリが立ち上がらないように、
何かのブロックが働いているのかもしれません。
これほどファイル交換が複雑化してしまった現状では、
無理もないとはおもいます。
消失はしていないのかもしれませんが、読めないのは確かです。
今の印刷業界は、もうほとんどOSXに移行はしていると思います。
ですが、私のように印刷原稿を作成する多くの職人には旧タイプが
多くいます。そのための受け入れ態勢で残しているのが現状です。
ちょっとしたチラシやカタログなど、デザイン会社では引き受けない
もの、あるいは修正や変更を、週末にうけて月曜日に渡す、
といった小回りでこなすので、先方も便利だから切れない、
という感じでしょうね。
GRD2に無関係な話で済みませんでした。
書込番号:9995461
0点

すでに最新ファームウェアにしてあったのでそれも関係なさそうなのですが、今回の皆さんのご協力により、再度SDカードに入れて見れる画像ファイルと見れない画像ファイルが存在することが分かったので、この違いについて休み明けにでもRICOHさんに電話して聞いてみようと考えています。原因が分かりましたら、またこちらでご報告させていただく予定です。
※僕が再度SDに入れなおしてGRD2で見たかった画像の一部をアップしますね。今回の皆さんのご協力に感謝致します。
書込番号:9995656
2点

二番目いいですね。この手の画像では一番気に入りました。
GRDIIの発色とマッチしてますね。
書込番号:9998567
1点

スレ主様
板をお借りしての書き込み、これが最後ですのでご容赦ください。
小野荘太郎さん
私はプログラムはやりませんでしたが、ResEditでカスタムに励んだクチです。
おかげでシステムが不安定になり、爆弾を見ない日はありませんでした。
>アプリケーションにはあっても、ファイルにはリソースフォークは
>ないですね。
いえ、リソースフォークはファイルにあります。
Macのファイルは、デスクトップ上の見かけは1つのアイコンですが、
実際はデータフォークとリソースフォークの2つのファイルから成り立っていて、
リソースフォークにはファイルの属性やタイプ、アイコン情報などが書かれており、
これが拡張子の役割も果たしています。
当然ながらMac以外で作成したファイルにはリソースフォークはありません。
ダブルクリックで、新しいアプリが立ち上がるのも、このリソースフォークのファイル属性の仕業です。
新旧、違うファイル属性なら、ResEditでリソースを書き換えれば旧バージョンで開くことも可能でしょうが、
これは難易度が高いので、やはりドラッグ&ドロップが安全確実だと思います。
>PCファイルを旧OSマック用にコンバートした時点で、
>データーフォークの内容が、変形したとしか考えられません。
PCファイルをMacに取り込んでも、そのままコピーされるだけで、コンバートはしません。
jpegのような汎用ファイルは問題なく開けますし、Macに対応していないファイルは開けないだけです。
コンバートするには、いずれかのソフトで開かない限り無理です。
やはり問題はExifに対応していないPhotoshopということでしょうか。
でも、Exifが読めないのは当然として、果たして、消失してしまうものなのかどうか・・・
漢字Talkの時代と比べれば、現在は隔世の感があります。
今や一番安いMacBookでも当時から見たらスパコン並みの性能です。
デジカメはそんな時代のガジェットですから、お好きなGRD2をストレスなく、有効に使いこなすには、
それ相応の環境も必要なのではないでしょうか。
お仕事の方はクラシック環境を維持していただくとして、趣味用に一台MacBookをもたれてはいかがですか?
驚かれることと思います。
書込番号:9998774
0点

xun_qさん、詳しいご説明ありがとうございます。
そういえばピエロさんで、フォルダーアイコンなどを
作ったのを思い出しました。
ということは、フォルダーにもファイルにも、
リソースフォークはあるということでしょうかね。
ファイルには不可視のデータというのが存在しますが、
そういう構造なんですね。
もっぱらドラッグ&ドロップで作業していますよ。
やはり不思議なのはフォトショップで開くこともせず、
ただGRD2に戻すだけでも、
読めなくなる理由がわかりません。
GRD2のSDをマックで開き、そのまま暫く見ていると、
その場でクイックタイムの「jpgアイコン」に変わるのです。
HDDにコピーしなくても、そうなります。
うちの娘は、MacBookを使っていて、買ってあげたのは
私なのに、使わせてくれません(笑)。
凄いことになっているのは、解っているのですが。
もう少し、これでやっていきます。
ご丁寧に、ありがとうございました。
スレ主さんにも、御礼申し上げます。
書込番号:9999844
1点

小野荘太郎さん
>GRD2のSDをマックで開き、そのまま暫く見ていると、
>その場でクイックタイムの「jpgアイコン」に変わるのです。
Macがファイルタイプを認識したということです。
Macで読めないファイルなら白紙アイコンです。
そのままMacにコピーすればファイルにリソースフォークが付加されます。
このリソースフォーク付きのファイルをSDに戻してカメラで開こうしても、
恐らく開けないでしょう。
ただ、この時点でデータフォーク自体が書き換えられることはありません。
QuickTimeのjpgアイコンなのは、まだファイル属性が不明のデフォルトの状態だからです。
Photoshopで開けばファイル属性が付加され、Photoshopのjpgアイコンに変わります。
Windowsにコピーすると2つの同名ファイルができ、1つは開け、もう一つは開けません。
開けない方がリソースフォークです。
ですから、Windowsにデータを渡すときは拡張子を付け、
リソースフォークを削除するのがマナーです。
スレ主さん
長々とお邪魔いたしました。感謝いたします。
書込番号:10000290
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ