このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 15 | 2008年4月22日 12:58 |
![]() |
82 | 30 | 2008年5月23日 21:30 |
![]() |
88 | 33 | 2008年4月17日 15:18 |
![]() |
10 | 7 | 2008年4月13日 18:33 |
![]() |
73 | 30 | 2008年4月13日 17:12 |
![]() |
59 | 32 | 2008年4月13日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
はじめまして、常日頃から「電気製品を買おうとするなら価格.COMで調べたらいいな」と思って見ておりまして、今日初カキコミです。
デジカメは兄や姉のを使ってたのですが、どうしても自分専用のカメラがほしいと思い、電気屋に行ってみた所、GRDのカタログを発見「あ、この質感はすごいわ」と思って購入を考えています。(プロの人が撮ってると思うので余計に良く見えるのでしょうが 笑 )
ただ、光学ズームが無くって。そこで質問です。
付属品で何とか光学ズームを付けられないでしょうか?またその場合どのようなものがありますか?
ズームで撮るのは好きで、でもGRDの機能とか質感とかも好きで、さらにカバンの横ポケットの中に入るものが欲しい、この三つがあれば言う事無いなあという感じです。知恵をお貸しくださいm(__)m
0点

最初からズームの付いているのを買いましょう。
書込番号:7699749
0点

GRDIIは単焦点レンズ付きのカメラです。
ズームレンズにはなりません。
どうしてもズームレンズが必要なら、GX-100をお求め下さい。
ズーム倍率が大きいカメラをお望みなら、R8とか、ボディは大きくなりますが、オリンパスのSP-570UZという、20倍ズーム機もあります。
書込番号:7699764
0点

>電気屋に行ってみた所、GRDのカタログを発見「あ、この質感はすごいわ」と思って購入を考えています。
最初に、欲しいと思った商品を買えば良いと思いますよ。GRD2を買わずに他のズーム付きカメラを買っても、たぶん、GRD2を買ってしまいますよ(笑)
欲しい気持ちを満たしてから、サブに価格も良い感じのR7ってのも良いのではないでしょうか。
書込番号:7700093
1点

キヤノンのG9なんかは如何ですか?。
パナのLX2なんかも良いかも知れません。
書込番号:7700102
0点

ズームが必要なら違う機種を買いましょう。
ズームの利便性とは違う単焦点レンズの描画の良さや足で稼ぐ撮影自体の楽しさを求めるカメラです。
書込番号:7700181
1点

> 付属品で何とか光学ズームを付けられないでしょうか?
28mm単焦点ですのでズームにはなりませんが、焦点距離(画角)を変える事は出来ます。
(別売ですけど)
http://www.ricoh.co.jp/dc/option/lens/
GW-1
21mm相当になります。
GT-1
40mm相当になります。
でも、せっかくコンパクトでスタイリッシュ・軽快な撮影が出来るGRDがちょっと大げさになってしまうので微妙ですね。
普通のポケットには入らないと思います。
素直にGX100にするのが良いかもしれません。
# 私はGX100を使っています。(GRDも欲しいんですけどね。^^;)
書込番号:7700341
0点

皆さん返信ありがとうございます、何分自分で選んで買ったことが無いため、何か変なことを言っていたのであればご容赦ください(^^;)、
1、GRDは単焦点レンズでズームは無理
2、焦点距離を変えることはできる
3、ズーム機能が欲しいのであれば他の機種がよい
4、推薦する商品はGX100、R8、SP-570UZ、LX2
といった辺りでしょうか?(本当は一人一人に返答していくべきなのでしょうが、長文を避けるためまとめさせて頂きました、これまたご容赦を)
先ほど調べてみました。GX100かR8にしようと思います。ただ、ライス大好きさんが仰るようにGRもまた買うっていうのも良いですね。
お金はかかりますがお金っていうのはこういうところに使わないともったいないですよね?ナイスな助言をありがとうございます。
また向こうの掲示板で書きます。ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7700539
0点

>「あ、この質感はすごいわ」
自分がGRデジタルを使っていて、他のどんな優秀なデジカメ・デジイチ
でも敵わないなあと思うのが、この「質感」です。
単焦点レンズだからこの写りなんじゃないのは確かです。
GV-1を覗くと分かるのですが、GRコーティングはため息が出るほど美しい。
業務用コピー機で鍛え上げられたリコー技術の結晶みたいなもんです。
在る本に書いてあったのですが、なぜかなまくらで安っぽいものほど
スペックが売りになる。GRデジタルには研ぎ澄まされたレンズが
あるだけ。触れただけでスパっと切れるこのレンズをちょっと使ってみるのも一興かと。
書込番号:7701010
1点

>さるこじさん
一枚目のは撮れるかもしれませんが、二枚目の花の写真はGRDで撮れる写真ではないように思います
花の大きさがわからないのでケースごとに考えますと、小さい花ならマクロで撮っていて、もっと被写界深度が狭くならないでしょうか
大きい花なら若干距離を置いたのかもしれませんが、そうすると葉の露の解像度がGRDにしては異常に高いように思います。アンシャープマスクを使ってもこのような質感にはならないように思いますが
彩度・コントラストともにGRDにしては異常に高いのは行き過ぎたレタッチで説明がつくかもしれませんが、この解像度はGRDでは考えられないと思います
GRDで撮影した花は、もっと優しそうな色合い、シャープではないけど繊細な輪郭が特徴にならないでしょうか。単に高性能なデジ一にソフトフィルターを使用しただけで撮れるようなものではないその写真はGRDにしか撮れませんし、それは素晴らしいことです。二枚目の花も、GRDで撮影していれば、全く違った表情を見せてくれたと思いますよ
勝手リンクはネチケット違反でしょうから、いくつか参考にしたブログのタイトルを紹介します
『花虫風散』『Nature Diary : 20070321 シュンランと水滴 (山梨県甲府市)』『北の風景写真2』『M-Lab@Web』『散歩写真:So-net blog』
P.S.
感情にまかせて特定の人を非難する最近の傾向を嫌っていましたが、感情を完全に保ちながら書き込みするのはなかなか難しいですね。我ながら人として未熟なのだと感じます
書込番号:7702819
6点

>drapinさん
画質が悪くなるとかそう言った理由でデジタルズームを利用しない人も多いようですが
私も用途に応じてどんどん利用すべきだと思いますね
光学ズームとは、ズームの内容(意味合い?)が違うので、その辺りは少し理解しておいた方が良いとは
思いますが
書込番号:7704123
2点

何を撮りたいか…によりますね
このカメラはズームを使わない楽しさを実感できます
でも決してハードルの高いカメラではありませんよ
私はデジカメは初心者だけど
気楽に使えるカメラです
このカメラを買ってからマクロにはまってしまいました
書込番号:7706780
1点

スレ主様
私はGX100とGRD2両方持っていますが、やはりちょっとしたところで
ズームって便利だと思います。(マクロ撮影であと少し手を伸ばした
い状況などで私はズームの便利さを実感しました。)
とは言え、私の場合、最初GX100を購入し、店頭などでGRD2も触って
いる中で結局GRD2も買ってしまったので、安い買い物ではありませ
んが、両方持つと今のスレ主様のお気持ちを満たせるのかも知れません。
私は両方もって満足しております。。
そういえば、さるこじさん、GV-1(外付けビューファインダー)
がGRコーティングといっていますが。。。
以前ご自分で「GRコーティング?」と言っていませんでした?
いつの間にかビューファインダーもGRコーティングになったの
ですね!!
書込番号:7708134
0点

GRDIIを買って丁度2ヶ月です。写真を撮るのは好きですが、知識はほぼ初心者です。
このカメラと共に知識をあげていきたいと思っています。
2週間前、気になるところがあり修理に出し、一週間の入院で帰ってきました。サクラが散る前に帰って来て嬉しかったのですが、あまり改善させた感じがしないのです。
一枚目は修理前のもの。右下が色被りしています。この写真は、可愛く撮れた!と思ったのに残念です。
二枚目は修理後のもの。左下が前より程度は低いですが色被りしています。犬があっちむいてホイ状態で写真自体は失敗。症状の程度は多くないのですが、修理後まだそんなに撮っていないのに早くも…。という感じです。
三枚目は修理後のもの。右上の方ボケが酷いときがあるので、修理をお願いしたのですが、まだボケ…てますよね?
後、修理完了ご報告書によると、交換部品名は「鏡胴U」でした。
後最後に、その日天候は曇り気味の晴れで、WBはオートでいいやと思って撮った写真です。自分はマゼンダ寄りはそんなに気にならず、GRDIIは色合いが好きで買ったカメラなので…と思っていましたが、なんかマゼンダだなぁと思わせる写真です。
知識不足により、皆々様に意見をお聞きしたい次第です。
1点

アドバイスでは無いんですが(済みません・・笑)
2枚目の写真、決して失敗とは思えません! むしろ私はこの中だと一番おもしろいです!
構図もセンス良いですし、作画意図としても面白い!
『このわんちゃんはどこ見てるんだろう?』 と言う、見る人の想像力をかき立てます!
・・済みません、最初の書き込みが全く質問意図に反したもので m(_"_)m
わんちゃんがかわいかったので、つい書き込んでしまいました
書込番号:7672898
2点

一枚目と二枚目は、いわゆるフレアやゴーストと呼ばれるものじゃないでしょうか。どちらの写真も逆光ですよね。GRD2だからということではなくて、光が直接レンズに入ってくるときなどに発生する現象だと思われます。
GRD2は比較的フレアやゴーストが出やすいかも。個人的にはこれも味だと思って気にしていませんが。
三枚目はたしかに片ボケしているように、僕にも見えますね。遠景(街の写真など)を撮ってみると、どうなるでしょうか。
マゼンダ寄りは、たしかにこの写真はそう見えなくもないですが、これはカメラの性能とか解釈(メーカーの絵づくり)とかにも依りますので、不具合とは言えないように思います。完璧なAWBはないですし。撮る写真撮る写真みなマゼンダ寄りなら不具合でしょうが、そうではないですよね。
書込番号:7672935
2点

rousitai様
いえいえ!可愛いなんて言ってもらえて嬉しい限りです^^ありがとうございます。
樽出し原酒様
もう一例はっときます。逆行ですかー。なるほど、フレアやゴーストは強い太陽が写り込む晴れの日に出るものだと思っていたので、考えていませんでした。そういえば空は白くなっているものばかり。フレアやゴーストはむしろ好きなのですが、この出方は好みではなかったです。残念です。
シッポ付きですが…望遠も貼ります。これもボケているようです。
そうです。全部マゼンダよりではありません。いつもよりマゼンダだ!と思ったので書き込んでしまいました。カメラのAWBにすべてを求めたらいけませんよね。こんなときのWBです。今度気が付いたら自分で設定します!
書込番号:7673153
1点

やはり右側の特に上寄りはボケてますね。
それに一枚目の右下はやはりゴーストらしきものが。もしかしてレンズの片ボケと同じ原因が症状を助長しているのかも?
せっかく修理から戻ってきたばかりだそうですが、もう一度症状を詳しく説明してしっかり直してもらった方がいいように思います。
でも、僕も他のメーカーのですがデジタル一眼レフのレンズを何度も修理に出していますが、手間や気分の悪さがありますよね。しっかり一度で直ってきて欲しいものですね。
書込番号:7673185
2点

なんかフィルムカメラで光が入り込んでしまったような写真ですね。
修理するところ間違えたって感じがしますね。
書込番号:7673913
1点

樽出し原酒様
そうですね。もう一度修理に出してみようと思います。カメラ一台だけなので、いざって時にないと心もとないですが、今度はちゃんと直って帰って来て欲しいです!
色被りにしても、もしフレアやゴーストなら、修理完了ご報告書にでも一筆書いて頂ければよかったのですが、交換部品名だけ書かれても、心にもやもやが残ります。色々と相談にのって下さりありがとうございました。
yyz様
修理箇所がもし間違っていても、素人目にはさっぱり…。しかし症状が直っていない以上、もう一度見て頂けねば!
書込番号:7675521
1点

写真とは無関係で恐縮ですが、しばわんこは原則超暑がりなのでできれば服は着せない方が良いと思います。
ウチにいたのは、暑いと穴掘って体冷やしていた位でした。
書込番号:7678267
3点

自分のも同じ症状が見られます。本日桜を斜光に近い形で撮影したのですが、右下の方に赤い模様が映りこんでしまってます。何度か撮り直してみましたが右下に大きさはちがうにせよ写りこんでしまいます。やはり故障なのでしょうか。
書込番号:7678957
0点

XJR1250様
実は家の中で買っていまして、今毛抜けの時期なので着せていましたが、(あと似合ってたからw)確かにどちらかと言えば暑がりのようです。まだ
家の中で着るぶんには大丈夫そうですが、外では暑いかもれません。もう少ししたら全裸にします^^
犬の事まで心配して頂き、ありがとうございます。
書込番号:7678987
1点

~自分のも同じ症状が見られます。本日桜を斜光に近い形で撮影したのですが、右下の方に赤い模様が映りこんでしまってます。何度か撮り直してみましたが右下に大きさはちがうにせよ写りこんでしまいます。やはり故障なのでしょうか。
書込番号:7679004
2点

何度もかきこしてしまって申し訳ございません。3.23M位の画像なのですが何故表示されないんでしょうかね?MYページではサムネイルが表示されれるのですが。
書込番号:7679078
0点

宇宙コブラ様
私のパソコンからは写真見えますよ〜同じ橙色に色被りしてますね。
今気付いたのですが、私が撮った写真では、太陽とは対角線上に出るようです。私の中ではフレアゴースト説が強くなってきています。
取りあえず相談センターにこれは仕様なのかを問い合わせてみようと思います。
書込番号:7679421
1点

もう少し皆様方のご意見を参考にさせて頂き、リコーのサポートに問い合わせてみようと思います。それからこの症状について書くのを忘れた事なのですが撮影中のモニタ画面の確認では右下に写っておらず、記録後の画像を確認するとそこに写り込こんでるようでした。
書込番号:7679646
0点

GR−DUや最近のデジカメは、逆光にも強く確かにフレア、ゴーストは出にくいですね
ゴースト、フレアは露出など設定でも出やすい出にくいがあると思いますし、どんなカメラ
でも全く出ないと言う事は無いと思います
今回の件ですが写真そのものをリコーのサービスさんに見てもらう事をおすすめします
専門的、適切なコメントは私には出来ませんが、私の目からみても右上の画像の流れと言うか
ボケは不自然に見えますし、ゴーストの出方も同様に少し不自然な気がします・・
一度修理後に起きている現象な訳ですから、クレームと言うかたちでも良いと思います
リコーはきちんと対応してくれるはずです
おそらくそれでスッキリ解決できると思います
書込番号:7680075
2点

宇宙コブラ様
私の場合はばっちしカメラの液晶の方にも写っていました。
さるこじ様
私のGRD2にはフレアゴーストは出やすい感じです。でもフレアゴーストもその写真の味になるので好きです。
書込番号:7680096
3点

rousitai様
はい!!再び写真付きでサポートセンターにメールを送りました。前回は修理受付センターの方を案内して頂いただけですが、今回は納得できる回答がかえってくる事を願います^^ありがとうございます。
書込番号:7681982
1点

>カユミン軟膏Nさん
わたしはGRD2しか持っていませんが、逆光性能は残念ながら旧GRDとGRD2は別物の様です。つまりコレに関しては異常ではないかも知れません。
GRD2発売時にずいぶん叩かれていました(^^;)。
レンズコーティングなどは同等と信じたいですが、CCDとの相性(例のマイクロレンズ・ゴーストの出方)が残念ながら良くないようです。つまりレンズやコーティングだけで決まるものではありません。
GRD2を購入ご検討の方には旧GRDの逆光特性(サンプル)はあまり参考にならないでしょう。作例の表記にGRD2と明記されたものを参考にされる方が良いと考えます。
しかしフレア−に関しては古いフィルムカメラをメインに使っている私には、全く問題なくむしろ好ましいと思っています。
個人的にはこれでも十二分に高性能だと思いますが・・・旧GRDはもっと凄かったのでしょうか?
書込番号:7686659
5点

GRD2 GX100 R8
程度の差はあるけど
どれもマイクロゴーストがあるみたいだね
書込番号:7687190
3点

デジタルカメラを初めて買おうと思い、いろいろ調べてみているのですが、RICOHのGRD・GRDU・R8のデザインに一目惚れしてしまいました。価格ドットコムやその他のweb pageを見ながら検討しているのですが、このカメラは知識が低いと扱いきれないという印象をもってしまいました。
そこでこれらのカメラを所持している人の意見を聞いてみたいと思い、書き込みをさせていただきました。デジカメ初心者でも楽しく扱うことができるのか主観でかまいませんのでアドバイスいただければと思います。
ちなみに私の主な被写体は、人物がメインになります。
2点

人物がメインなら、GR−DUは不向きです、これはきっぱり言っときます
さるこじなる人物がどーこー言っても、参考にしないように!
初心者さんということなんで、先に忠告しておきます
その2機種から選ぶのなら、R8が良いですが、もっと適した同レベルのカメラは
たくさんありますから、焦って決めない方が良いと思います
書込番号:7670806
9点

ついでに
GR−D は特に知識が無くても、ちゃんと使える イージーなカメラです
あえて言うなら、28mmと言う広角の向き不向きを理解するかしないかで
全然違ってくるので、GR−Dがどーこーじゃなくて、そこのところだけ理解すれば
良いでしょう
さっき言った人は、こう言う質問スレが好物で回答としてはトンチンカンな事をよく
書くんですが、まるきりGR−Dの長所も短所も理解してませんからね!
とにかく、absgoaさんの為にも言う事には耳を貸さないよう重ねて言っときます
書込番号:7670960
4点

>Vaさん
さっそく的確なアドバイスありがとうございます。たしかに一目惚れということもあり、少し焦っている面がありました。ちょっと落ち着いて考えてみようと思います(^^; デジカメもいろいろな機種があり、正直悩んでしまいます。Vaさんのお考えですと、どういった場面でこの機種は最適なパフォーマンスを発揮すると思われますか?ご指摘の人物さんに関しましては、いろいろな考えを持った人がいるということを肝に銘じておきます。
書込番号:7670987
1点

>知識が低いと扱いきれない
優れた楽器があれば、誰でも上手い演奏が出来るわけじゃない。
優れたラケットがあれば誰でもフェデラーになれるわけじゃない。
知識や技術は、デジカメに限らずどんな趣味でも必要不可欠です。
じゃあ、R8やましてGRDなんか、プロやハイアマチュア
にしか扱えないの?と言われそうですが、ぜんぜん違います。
生半可に知識のある人ほど、スペックに気をとられてGRDを避ける傾向もあります。
知識や技術なんて数をこなせば誰にでも付いて来るもんですし、
そうしたときにGRレンズが描き出す画質を見たときの「うれしさ」を、
みんなにもっと知って欲しいという気持ちがあります。
なお、人物写真ですがGRDはけっこういけますよ。
http://www.pbase.com/ddk/image/88884104
http://www.pbase.com/ddk/image/88884107
よく感度が感度がって意見もありますけど、下手にNRかけられるより
こういう絵の方が個人的にはいいんですよねえ。かっこいいなあ。
書込番号:7671014
3点

GR DIGITALは初心者だから扱いにくいということはないと思います。
GRDは色々といじることができるところが多いことが魅力の一つですが、カメラ任せではダメということではありません。
例えば露出に関しては絞り優先やマニュアルもありますが、私は色々試しましたが結局ほとんどプログラムオートを使っています。
カメラ任せで十分と判断したからです。
プログラムオートでピントはAFを使わずに2.5mに固定のスナップにすると気軽に撮れると思います。
写真は楽しく撮ることが何よりも大切だと思います。
勧められるままに買うよりは、absgoaさんが自分で選んだものならば愛着も持て長く使えるのではないかと思います。
ちなみに私はGRDが人物に向いていないとは思いません。
書込番号:7671048
6点

>さるこじさん
>散歩写真さん
ご返信ありがとうございます。たしかに自分自身で選んで納得して購入することがベストですよね。いろいろ検討してみます。そのために使用中の方からいろいろなメリット・デメリットを聞かせていただくのは十分な購入ポイントになるかと思っています。いろいろなお話を聴かせていただければ幸いです。
書込番号:7671233
0点

absgoaさん こんばんは
そうですね、前に別の方のスレでもお話したのですが
人物撮影がメインと言う事であれば、私もGR−D(U)はあまり向いてないと思いますね
これはカメラの良し悪しとは別の問題です
どんなカメラでも向き不向きや個性はありますが、GR−D(U)は広角の単焦点と言うのが
最大の‘個性’だと思います
因みに、さるこさんの仰る事は、全て自分自身に対して言ってるようなもので
天に唾吐くようなものです
Vaさんの言いようは少し辛らつですが、この掲示板を良くご覧の皆さんなら恐らく同意見でしょう
・・と、少し脱線しましたが・・
何か雑誌やハウツー本でも良いので、買ってみたらいかがでしょうか?
もっと客観的なものの見方も出来るようになるでしょうし、人物撮影などどう言ったカメラ
どう言ったレンズで撮影すると、どう写る? と言う事が分かりますからね
いちいち引き合いに出して申し訳無いのですが、さるこさんの貼る写真では参考にはならないでしょうし
GR−Dかどうか知りませんが、GR−DUはせっかく綺麗に撮れるカメラなのに、
悪いものかと誤解を招きかねません・・
>どういった場面でこの機種は最適なパフォーマンスを発揮すると思われますか?
↑
反論異論もあるでしょうが、敢えて簡単に言うなら広い範囲を写したい風景写真とかですね
書込番号:7671288
5点

さるさん、やっぱり現れたでしょ?w
あれだけ釘を刺したのに、書き込むんだから、そーとーあつかましい人だね
あまりあの人とやり取りすると、スレ主さんの質問への回答ではなく、ただの持論の展開に
なりかねないので、スレ主さんもあまり関わらない方が健全です!
このカメラは思い入れを持って使ってる人が多いので、偏った意見が多くなってしまうと思うんです
まぁ、それも仕方ないと言えばそうなのですが(さるさんは論外ですが!w)
決してGR−Dだダメだと言ってる訳でも無いし、良いカメラだと思いますよふつーにね!
でも、撮影の‘幅’は明らかに狭いです! これは絶対ですよ!
28mm広角一本やりですからね、それも1:1.8サイズCCDと言う事もありますが・・
分かり難い専門用語を並び立てても、スレ主さんへは的確ではないでしょうから、僕も含めて
しない方がいいですよね?
どっちにしても、GR−Dは広角レンズです、広い範囲のものが写り込んでしまうし
簡単に言うと背景とごちゃ混ぜの写真になります
なので、人を撮ったりするような場合、主題の人物を引き立たせるのは難しいです!
決して無理とは言いませんけどね、技術と言うよりセンスが居るでしょうね?w
とにかく僕は『もっと適したカメラがありますよ』 と言ってるだけです
スレ主さんの求めるものや、写真やカメラに対する現在の知識やこだわりなどを
文面から察しての冷静なコメントです
どこぞの誰かと同列に受け止めないで下さいね!w
書込番号:7671382
7点

>rousitaiさん
ご親切なアドバイスありがとうございます。たしかに雑誌等で勉強するのは有効ですよね。なにぶん、良いカメラだなぁと思ってテンションがあがってしまい客観的な判断ができない状態に陥っています(^^;明日にでも書店で探してみます!rousitaiさんの考えでは風景写真等で活躍するとのことですと、私の希望とズレがありますよね。再度、検討の余地が出てきました!
>Vaさん
非常に理解しやすい説明をしてもらい、嬉しく思います。Vaさんのような説明表現ですと初心者の私にとっても理解しやすいです。ありがとうございます。
書込番号:7671529
0点

カメラ購入前は、色々考えるのは楽しいですよね。
性能ももちろん大事ですがカメラショップで実際に手にとって体感して自分が一番だと思う商品を買うのが良いと思いますよ。
購入後も、使い倒すとさらに愛着が持てますよ。
書込番号:7671788
1点

モデル撮影会の様子を写真等でご覧になったことがあれば
ご存知かもしれませんが、長くて大きなレンズをつけた
カメラを構えて撮影している人がほとんどです。
明るい望遠レンズを用いているのですが、その理由は
・少し離れた場所からでもモデルをアップで撮影できる
・バック(背景)をボカし、モデルを際立たせることが出来る
からです。
全員が同じ撮影方法をとる必要はありませんが、一般的には
人物撮影には望遠レンズが有効です。
GR-DIIは良いカメラだと思いますが、ウリの1つが広角単焦点
レンズを使っている、というものです。
この「ウリ」は、残念ながら人物撮影という目的に対しては
逆に弱点になってしまいます。
一般論となりますが、やはり望遠ズームレンズカメラをお薦め
いたします(広角28mmからの望遠であればほとんどのシーンに
対応可能だと思います)。
「人物撮影」をモデル撮影的なものと勝手に解釈しております
ので、スレ主さんへのご回答としてズレていたら申し訳あり
ません。
対象が人物を絡ませた風景であったり、室内の仲間たちであったり、
赤ちゃんであったりする場合には、広角・明るい・寄れるレンズの
GR-DIIはいい選択だと思います。
逆に「運動会などでお子さんを」などという場合には望遠レンズ
は必須となります。
書込番号:7672265
5点

固定概念に捕らわれた意見が多いですね。
別に背景ぼかさなきゃポートレートと言えない訳でもないし。
広角ポートレートも良いと思いますよ。
ただ、中望遠でのポートレートと違い、背景をぼかせないと言うだけ。
更に広角特有の歪みが出る可能性があると言う事。
逆に特性生かせば足を長く撮ったりも出来るし。
必然的に寄って撮らなければ、格好良く撮る事は出来ません。
広角には広角の使いこなしがあるだけ。
背景も取り入れた広角ポートレートも良いものです。
特性を理解して使いこなせば問題ないでしょ。
撮りたい絵がどの様な物なのか、
特性と一致していれば問題なしですよ。
書込番号:7672339
6点

>tuonoさん
固定概念じゃないですよ、スレ主さんの質問に対する回答です
質問主さんの状況を判断した上で、思い当たる適切な書き込みをしてるだけですよ
後悔してもらいたく無いですからね
一家言ある人は多いでしょうが、そう言ったそれこそ偏った概念で他人を巻き込むのは
この場合適当とは思えませんよ
28mm 単焦点
28mm〜数倍光学ズーム
どちらのカメラのが撮影の幅が広いかは言わなくても分かる事ですし
複数のカメラを所持できるのなら良いですが、そうで無いのなら、GR−DUのような
カメラはおすすめ出来ないと言うだけです
人を撮ると言う事は、自己満足だけでは無く、少なからず撮影対象の人にも見てもらう
事になると思いますしね
書込番号:7672818
6点

tuonoさん
>固定概念に捕らわれた意見が多いですね。
私も含まれていますでしょうか?(^^;)
うーーんと、書きたいことはほぼrousitaiさんに書かれて
しまいましたが(^^;)、とりあえず私の場合、
>別に背景ぼかさなきゃポートレートと言えない訳でもないし。
も、
>広角ポートレートも良いと思いますよ。
も、
>撮りたい絵がどの様な物なのか、
>特性と一致していれば問題なしですよ。
も、当然認識し、それを考慮したつもりでの書き込みです。
「撮りたい絵がどの様な物なのか」がわからなかったので、
一般論で望遠ズームをお薦めし、また風景を絡ませた場合
等にはGR-DIIをお薦めする書き込みをしていました。
関係なかったらただの被害妄想ということですみません(^^;)。
書込番号:7672882
4点

特に誰の意見と言う事は有りません。
読んでいてそのように感じただけです。
私もちょっと固定観念で書いてますね。
スレ主はポートレートとは書いてない。
人物と言ってもスナップかもしれない。
スナップならば広角単焦点も有りかも。
まぁ、GRD・GRDU・R8の中でならR8が一番汎用性があるのでしょうね。
書込番号:7673108
2点

>人物がメインなら、GR−DUは不向きです、これはきっぱり言っときます
なぜ?
どうしてそこまできっぱりいえるの?
巷のアイドルの写真集なんかワイド使って撮ってんのばっかりだよ。
中望遠で背景ぼかして・・・なんて陳腐な構図だけがポートレートなの???
持論はいいけど言い切るのはどうかと思います。
書込番号:7673390
5点

rousitaiさん
>少なからず撮影対象の人に見てもらう事になる。
そのとおりです!やっぱり対象の人が見て喜ぶ写真を撮りたいと思っています。こういった客観的かつ現実に即した説明は使用している人しかできませんものですよね。
オリが好きさん
モデル撮影会のバズーカ砲みたいなカメラですよね(笑)見たことあります!重そうだなぁと見ていて思ってました。アレはご説明の使用用途があったのですね。被写体を考慮した説明ありがとうございます。大変、参考になりました。
tuonoさん
どのような物でも使う人の技量は必要ということですね。使用用途の詳細を教えていただきありがとうございました。汎用性が高いということですとR8ですか。いろいろ調べてきて、私自身の結論もそこに行き着きそうです(^^;
RICOH(特にGRDU・R8)のスレは、みなさん真剣かつ親身に相談にのっていただける人たちが多く、非常に嬉しいです。とりあえず、現実にカメラを購入したら報告したいと思います。また、いろいろお話を聴かせていただければと思います。
書込番号:7673392
0点

あまりなさらない使い方かもしれませんが。
広角なので自分撮りはけっこういけますよ。
腕をピンと伸ばさなくてもほどほどのところで顔と背景がちゃんと入ります。
ポートレートというとなんかすごいたいそうなもののような気がしちゃうんですけど
たしかにあまり近い距離で撮るとちょっと顔がゆがむような気がします。
でも、アングルとか表情、雰囲気でカバーできる範囲だと思いますよ〜
観光地など、あまり望遠で後ろにひくとほかの人がわんさか入っちゃうような状況では
望遠レンズでの人物写真なんてちょっと迷惑もの。
広角だと近くから背景と人物が一緒に写りこんだ写真が撮れるのでラクですよ^^
(先日雷門で実験済み(笑)
すてきな一台にめぐり合えるといいですね♪
書込番号:7674024
2点

>辛口 and 激マジさん
ハンネからしてそうだけど、何いきなりつっかかってるの?
だいたいこれ、質問スレだよ、難癖付けるためだけに書き込まないでね!
スレ主さんに迷惑だよ!
それに、よーく読んでからもの言ってほしいもんだね
まったく視野も了見も心も狭い人がおおくってこまったもんだw
>absgoaさん
まあ、どんな機種を買うにしても、気に入ったカメラで気持ちよく撮れるのが一番だけどね
いくら気に入った機種でも、気持ちよく撮れなかったら意味が無い
GR−DUはやっぱり、2台目とか複数持つ人向きだと思うね
これから長く写真やカメラを楽しもうと思ったら尚更ね、まずはもっと汎用性の広いカメラ
からのが良いと思うけどね
パナとかキャノンとかニコンとか・・ カッコよくていいカメラたくさん有るよ!
書込番号:7674042
5点

からたちさん
>広角だと近くから背景と人物が一緒に写りこんだ写真が撮れるのでラクですよ^^
そうい使用メリットもあるのですね。本当に参考になりますm(._.)m また、体験談での説明をいただき、ありがとうございます。使うイメージが容易に想像でき、購入判断材料として使わせていただきます!
みなさん
初心者がこのような質問をしてしまい、不快な思いをしてしまった人が出てしまったことに大変、申し訳なく思っています。いろいろなアドバイスをしていたただいた方々には本当に感謝です。また、カメラ一つで論理的かつ建設的な議論ができる場も少ないと思いますし、こういった掲示板を大切にしたいと私自身、思いました。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:7674714
1点

皆さんこんばんわ。
普段一眼を使っていますが、フトお散歩カメラがほしくなりました。
広角、単焦点大好きなのでGRDなんかどうかなとお店に行ってみると、
横のGX100の潜望鏡みたいなEVFが気にかかる。見てみると結構いいなあ。
VF-1はGRDに付くのでしょうか?
付かないのならモデルチェンジでVFキット作ってほしい。
0点

とは言え、こんなスレッドもあります。
>VF-1はこんなものですか
>2008/04/10 18:01 [7655666]
書込番号:7666052
1点

付かないですね。
GRDigital には GV-1もしくはGV-2という光学ファインダーが付けられます。
今後もGRDigitalの思想的にはEVFは無さそうですね。
GV-1を覗いた時のあの明るさはパララックスをガマンしてでも使いたくなる魔力があるとは思いますが。(^^;
書込番号:7666105
0点

GV-1を使用していますが、さすがリコー本家特製だけあって
その見ごたえは素晴らしいの一言です。
GRレンズのコーティングと同じものを使用しているのかも?
あえて光学ファインダーを内蔵しなかったリコーのネライが見え隠れします。
EVFはコニカミノルタA2でその便利さを知り尽くしていますし、
GX100のVFが将来的にGRDに装着できる日もあって欲しいですね。
書込番号:7667349
1点

皆さん、ご返事ありがとうございます。
GX-100の「VF-1はこんなものですか」スレは読んでいますが、お店で見たときは印象よかったです。
撮影情報表示、視野率100%、せっかく優れものがあるんですから、GRDにもオプションで付くようにしてほしい。
GV-1はファインダーとしての基本性能はすばらしいですね。しかしデザインがちょっと・・と思っているんですよ。
目玉を載せているようで恥ずかしい。
デザインの違う他社製という手もあるようですが、やっぱり純正の方がいいですか?
5月連休には使いたいなあ。
書込番号:7668014
0点

>デザインの違う他社製という手もあるようですが、やっぱり純正の方がいいですか?
↑
全く問題ないでしょう!
カメラ屋さんで色々見て検討すれば良いと思います
デザインの気に入らないものを使うのは、それだけでもストレスになると思いますから
かえって他社製のカッコイイファンダーを乗せてた方が、玄人っぽくて良いかも知れませんよ!?(笑)
書込番号:7668340
0点

デザインって、シャア専用ザクのヘッドみたいなのなら
カッコイイのかなあ…?
GV-1にしろGV-2にしろ、普通にカッコイイと思いますよ。
つーか、かっこよさ云々の前にGRコーティング(なのか?)
を直接目で見れる、数少ないツールだと思うんですけどね。
http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2007/05/grist.html
安達ロベルト氏の使用GRDですけど、
一周年記念モデルの「青」と、ワイコン・GV-1の「黒」のミスマッチ感が
たまらなくかっこいいです。
書込番号:7668571
1点

>さるこさん
カッコの良し悪しなんて、個人の感性だからね
写真とある意味同じ
自分以外の全ての人が良くないって思ってても、自分さえ良いと思ってればそれが‘良’
私が何を言いたいか分かりますよね?
きっとさるこじさん以外の皆さんは分かるだろうけど!(笑)・・
個人的には、最初から光学ファインダーは組み込まれてて欲しいって思うけどね
GR−D(U)に付いて無いって事は、リコーもこれを‘デジタル’って事に‘主’な
ベクトルを持って生産された、家電製品だと言う事でしょう
これは悪口で言うのではありませんが・・
1:1.8 CCDセンサーを使用したコンデジとしては綺麗な写真が撮れる機種には
違いありませんが、飽くまでその範疇であり(当たり前ですね?笑)銀鉛カメラ時代の
GRのような、どこか突出したところや、個性と言える程の‘何か’があるとは私には
感じられないのですけどね・・
『GRレンズが云々・・』 だから何?? って感じですよ、ぶっちゃけ・・
GRレンズに思い入れや幻想を持ってて、それが全てなら、そう言う人にはそれで良いでしょう・・
それもカメラに限らず物の楽しみ方のひとつですからね、否定もしませんし、私もそう言う
ところはありますからね
ただ、その上で少し冷静に物を見て判断するって事は必用だとは思います
他メーカーからRD−D(U)の対抗機種的な物が、これまで特に無かったのは、出来なかった
からでは無いでしょうし‘商売’の観点から考えて‘出さなかった’と言うのが正解でしょう
いや、正確には広角な上にズーム付きな訳だから、GR−Dよりも汎用性が高く、使いやすい
訳だから、そう言うカメラでGR−Dの変わりは出来ても、その逆はできない場合が多い・・
また先日、突出した‘個性’を引っさげて登場したシグマDP1は、存在意義が大きいですね
いずれにしても、スレ主さんは自分の目で見て、ご自身のお好みで決めれば良いと思いますよ
プロでは無く、趣味のものなのですから、尚更ですね!(^^
書込番号:7669191
7点

GRデジタル だいぶ安くなってきて そろそろ買い時かなーと思っているのですが 一つだけ不安があります
よく カメラの交換や修理の報告がありますね 他のメーカーの口コミには あまり出てこないように思うのですが リコー 特にGRデジタルの板ではよく見受けます
まあ 書き込みは メーカーの対応がよかったというレポートがほとんどですが このメーカーのカメラ 当たりハズレが多いのでしょうか 50年前の自動車じゃあるまいし いまどきこれほどのあたりはずれの多い機械 目にしません 実際はどうなのでしょう お教えください
2点

有る一点で、皆さん言われてるように思うんですけど、
期待の大きさが不満にもなって表れるんでは、
こんな価格帯のカメラですから。
書込番号:7651616
1点

買って2週間。ハズレ引きました。
マルチAFでは何故か左ばかりに焦点が行き、ここの書き込みを見てマクロで
撮影してみると自分のも左側がボケボケ…。
メーカーにメールを送ると故障っぽいとの事で修理対応。
カメラの電源を入れて撮影するとすぐ判る症状もあるので
対応よりもまず製品としてきちんと販売して欲しいでのですが…。
書込番号:7651789
6点

ぼくちゃんさん
不満とかでなく カメラの交換が多いように思います それだけ不出来なカメラを売っているメーカーということですか いままで2台デジカメを買っていますが 交換を申し出るようなカメラには当たっておりません デジカメってそんなレベルの機械でしょうか
掘出物欲しいさん
そんなカメラに当たるとつらいですよね 交換ならまだしも 修理だと もうそのカメラ愛せないような気がします そんな製品を販売してるメーカーなのでしょうか 簡単に交換に応じるということも不信感をいだかせますね
書込番号:7652587
2点

修理するよりも交換に応じた方が手間が掛からず お客様受けも善いのでリコーのサービスは交換に応じているのだと思います。
実際 不具合が有ったけど 早い交換対応で良かったと よく書き込まれてますね。
小生などは、修理不能な不具合を除いて 修理してもらった方が良いと思うのですが、どうも考えが古過ぎるみたいです。
リコーばかりでは無く他社メーカーも不具合の発生率を下げて欲しいですね。(精密電化製品ですし、コストの兼ね合いも有るので不具合を0にするのは、難しいでしょうけど)
書込番号:7652761
1点

こうメイパパさん
不具合の発生率 リコーのGRデジタルU 他のメーカーのカメラより 多いのでしょうか
こうメイパパさんはどう思いますか
書込番号:7652823
0点

みなさまこんばんは。
yumehitoさん>
初代GRDユーザーです。
自分の経験と価格.comの書き込みを見る限り、不具合発生率がとても高かった初代に比べ、2代目では随分改善されたように感じています。
ケタがひとつ違うんじゃないかな?
まあ不具合が出たとしても、リコーさんは納得行くまで対応してくれますから、心配ありませんヨ。
書込番号:7652909
0点

私がこれまで新品購入したデジカメはたぶん8台、そのうちの3台はリコーのものです。
3台の内訳はGRD、GX100、GRD2です。
私の場合、いずれも購入時の不具合というのはありませんでした。
実際の初期不良率はリコーしか知りえないと思うので確かなことは誰にもわからないと思います。
またメーカーごとに比較した場合、リコーが多いのか、どれくらい多いのかとなるとリコーですらわからないと思います。
他社の不具合発生率がわからないので。
私はぼくちゃん.さんがおっしゃるように期待の大きさのため見る目が厳しいのでは、と思います。
書込番号:7652928
1点

今まで、デジカメを10台程度買って、初期不良というか、修理を含めても不具合があったのはGRDだけです。
もっとも、性能はそれぞれですから、高画質とコンパクトさを求めた結果のリスクと考えれば、一概にリコーの技術が劣っているとは言えないとは思いますが。
不良は、ここでの書き込みでも多かった、ピントの偏りだったのですが、レンズ等の設計が求める組み立て精度に、工場の能力がついていけなくて、歩留まりが悪くなっているのと、品質管理が甘いことが原因ではないかと思うのですが。
いずれ、このカメラは、買って直ぐに、ちゃんと四隅のピントがきっちりあっているかを確認するほうがいいかもしれませんね。
そんなことをしなくてはならないデジカメも、今時なかなか無いような気もしますが。
ちなみにこの不良は、ある程度大きなディスプレイでないと、ちょっと変だと思っても、故障に気づかないというケースもあるような気がします。(老眼者には特に)
簡単に新品交換してくれるのも、同じ原因のケースが多いからかも知れませんね。
ちゃんとした機種が手に入れば、その後は問題ないようですが。
ところで、片側にピントが合って、中央がぼけるのは、マルチフォーカス設定時は、カメラが至近距離にある対象物にフォーカスを合わせようとする機能によって起きる場合もあるようです。
その機能を罵りたくなったショットを1枚。
書込番号:7653110
3点

個人的にはかなりハードな使い方をしてると思うのですが、
それでも故障とかへたってるみたいなことはありませんね。
ズーム・APS素子などスペック重視で買ったはいいが、
意外と使いにくい。
=使うことが少なくなる=押入れに入りっぱなし…。
そんなデジカメが多い中、ここまでガンガン使うデジカメも珍しい。
使えば使うほどデジカメは壊れる機会が多くなります。結果として
GRDは壊れやすい?と錯覚してしまうのかもしれませんね。
書込番号:7653381
2点

GRDUに限らず、ネットを見てると、不具合についての書き込みが多いのですが・・・
私は、過去にカメラの販売もしていた立場から言いますと、
「どこのメーカーもそんなに不良品は出ない!」と大声で叫びたい気持ちになりますね。
コンデジの不良の台数は、メーカーの市場占有率に比例しています。
単純に「台数」だと、当たり前ですが、キャノンやソニーや、パナソニックなど、よく売ってるメーカーは多いです。
ですので逆に、市場シェアの低いリコーは少ないです(笑)
某、中国製デジカメを国内ブランドで売ってる、激安デジカメも1万円程度の機種でも
不具合でのクレームなんて、経験ないぐらいです。
コンパクトデジカメの初期不良の「発生率」は、僅かでしかありません。
ネットで記事になるのを見てるので、大げさに感じるだけです。
仮に、そんなに壊れるモノでしたら、モラルのある店員でしたらオススメしませんし、
販売したお店は、信用を失ってしまいます。
メーカーもさることながら、お客様と直接かかわる販売店は、たまった話ではありません。
どんな顔をして、お客様と顔を合わせればいいのでしょうか。
また、故障にしても、殆どがユーザー側の落下などに起因するものでした。
衝撃で歪んだ胴沈が出たままで戻らないとか、出てこないとかが、ダントツです。
感覚的には、8割ぐらいは、そういう修理を受けてた感覚がありました。
ですので、「不良品の心配は無用です」
ネットですので、推測や噂話を本当のように語られることすらあります。
悪意をもって、ねつ造する人も存在するようです。
そして、ネガティブな思考が、発信され、ネタに遊ばれる世界です。
情報を鵜呑みにせずに、情報は選別して、自分の眼で判断した方がよい場合は多いです。
書込番号:7653393
7点

まさに仰るとおりで、大半はユーザーの不注意や誤作動による
ものが主因です。それを悪質なユーザーは「カメラが悪い。」と
言い張るケースがほとんどですね。
ネコを電子レンジで暖めたら死んでしまった。
これを訴えたアメリカ人女性がなんと勝訴してしまったという
有名な都市伝説があります。それと同じで、いちいちこうした
ネットの情報を鵜呑みにしていたら、何も買えなくなってしまいます。
書込番号:7653434
1点

買ってしまってからでは遅いのでは?
普通買う前にあれこれ確認するのが普通
自分で買ってしまってら確かめる程の余裕はないです(笑
書込番号:7653475
4点

情報過多・・
メーカーも販売店もやり辛い世の中になったものです・・
まぁ、それを逆手に利用しているところもあるにはあるのでしょうが・・
>ちなみにこの不良は、ある程度大きなディスプレイでないと、ちょっと変だと思っても、故障に気づかないというケースもあるような気がします。(老眼者には特に)
↑
メーカー側も気が付くまで良く見るユーザーは一握りだろうと言う考えがあるのかも?
どちらにしても、機種によって出やすい不具合の傾向と言うのは、どのような商品にでも有り得る事なので
間違いの無い買い物をしたいのなら、注意しても損はしないと思いますよ
書込番号:7653623
1点

メーカーによっては不審な行動をとるところもありますよ。
私はかつてのミノルタ DiMAGE 7を使っていますがこれ、ファインダー部のゴムの部分が取れやすいと言う問題がありました。まあこんなものは撮影には影響ありませんし自分で接着剤でつければよいのですが、たまたま取れた部品がなくなってしまった為販売店経由でなんとかならないかと頼んだところミノルタが取った対応はなんと「新品交換」でした。これはいくらなんでも過剰反応です。私が購入したのは結構初期だったので「隠れリコールか」とか思ったりもしました。その後7iかA1の時だったか使用CCDの問題で不具合が発生した時にCCD供給メーカーは不具合を認めていたのにミノルタは「不具合はない」と言い続けていた、なんてこともありました。製品自体はすばらしかっただけにこうした対応は残念でした。
* ちなみに交換してもらったものもゴムが取れました(^^;。
書込番号:7653633
1点

私の感想で言えば、「当たり外れの多い機種」だと思います。
GRD、GRD2ともにハズレを引いてしまいました^_^;
●GRD(2007年11月、私個人のモノとして購入)
不具合箇所:液晶のドット抜け
→販売店へ連絡し、交換。現在、不具合なく作動中。
●GRD2(2008年4月、友人への贈り物として購入)
不具合箇所:レリーズ不良(シャッターが落ちないこと頻発、またはタイムラグ大)
→メーカーへ連絡し、現在、交換品の到着待ち
このような感じで、両機とも初期不良に合いました。。
この手の商品は、生産拠点を海外におくことは、時世の流れとして、ほぼ当たり前になっておりますし、
生産コストの面からしても、異議はありません。しかし、シックスσの観点から見ると、如何せんです(~_~;)
メーカーもこれで納得しているわけではないでしょうから、
もう少しクオリティ活動を生産現場に浸透させて、生産クオリティを向上してもらいものです。今後に期待します。
誤解がないように付け加えますが、私はGRDを気に入っております。
形あるものは壊れますから、不具合があってもその後の対応が良心的であれば、安心です。
それに車の不具合とは違って、人命にかかわるワケではありません。
なので、それほどナーバスになる必要もないのかとも思います。
●yumehitoさん
以前と比べると値段もこなれてきて、お買い得ですから、
一度お手にされてみても、いいように思います。
このカメラに限った話ではありませんが、
旅行など、ご予定が決まっていて、初期不良など不具合で、
大切な予定が乱れてしまう、といったことになられないよう、ご留意なさってください。
書込番号:7653941
5点

>さるこじさん
>個人的にはかなりハードな使い方をしてると思うのですが、
>2008/04/10 00:15 [7653381]
本当に持っているの?
アップされている画像は、GRDで撮影した画像には思えないのだけど。
書込番号:7654033
11点

不具合の発生率は、他のメーカーと変わらないのではないでしょうか(憶測で済みません)
この機種辺りになると 当然ユーザーの目も厳しくなってると思いますので不具合だと言う書き込みがどうしても多くなる様に思います。
小生自身は、以前リコー製品を一度使い、一年未満で壊れたのでリコーは、使いません。使用環境がリコーに言わせると悪かったそうです。
同条件で使ってたり、並行使用してた物、以後使った他メーカーのコンデジは、壊れてないのでリコーの製品は、小生とは、相性が悪いのかな程度に思ってます。
書込番号:7654063
0点

リコーユーザとネットユーザの層がかぶってるから不具合が多く感じるのではないでしょうか?
一般的な人は不具合に遭遇してもネットにはほとんど書き込まないと思います。
不具合が出てもそんなものだと思い使っている人も多いと思います。
私は自分の買った製品の情報を得る為によく価格を利用します。
たとえば価格では東芝のレコーダは不具合が有って当然のように扱われていますが
歴代東芝機を使っていてもここに書かれているような不具合は発生していません。
リコーのデジカメもDC-4以来RDC7、RR30、RX、R1、R3、GX100と使っていますが不具合は出ていません。
再現性のあるあきらかなバグ以外はそんなに神経質にならなくてもいいような気がします。
書込番号:7654445
1点

こんにちは、最近カメラに興味を持ち始めた20代です。
カメラについては全くの素人ですが質問させてください。
最近このカメラをここで知り、見た目でデザインはいいことはわかったのですが、
それ以外でこのカメラが他のコンパクトカメラ(LUMIX DMC-FX35やFinePix F100fdなど)と
比較して機能・性能・画質の面で優れているところを具体的に教えてください。
また、単焦点レンズがズームなしレンズと比較して優れている点なども知りたいです。
画質については人より好みに違いがあるものですが、ユーザーの方はこのカメラが
他と比較してどういう画質であるから優れているという個人的な意見も聞いてみたいです。
この掲示板の過去ログを拝見しても抽象的な回答はいろいろみつかるのですが、
具体的な回答がなかなか見つかりませんでした。
また、電機量販店の店員の説明を受けてもみましたが、
非常に売れている事はわかったんですが、他のコンパクトカメラと比較して具体的に
優れている性能・性能を得ることができませんでしたので、
すでにいろんな方が質問していることかもしれませんが改めて質問させて下さい。
また、電気店店員情報ですがこのデジカメはコンパクトデジカメ入門機とのことですが
初心者でも十分使いこなせるでしょうか?
もし使いこなせないとしたらそれはどういうところなのかも教えてください。
どうぞご教授下さい。
1点

(記入ミス)
また、単焦点レンズがズームなしレンズと比較して優れている点なども知りたいです。
↓
また、単焦点レンズがズームありレンズと比較して優れている点なども知りたいです。
書込番号:7647296
0点

GR DIGITAL II は操作性にクセがなく、入門者でも十分綺麗な写真が撮れるのではないでしょうか。
単焦点は比較的明るいレンズが多いです。一般にズームよりも画質が優れています。
書込番号:7648624
0点

28oという広角は、最初は初使いづらいかもしれませんね。
カメラの性能・画質等のよしあしを
自分なりの判断基準は、何台も買って見ないとわからないのでは?
GR DIGITAL IIは、オート撮影モードの精度が高いので
初心者でも使いこなせると思います。
書込番号:7649237
1点

>カメラについては全くの素人ですが質問させてください
とありますが、これまで全く使った事が無いのでしょうか?
それとも、そのレベルと言う判断で宜しいのですね?
だとしましたら、私個人としては、GR−DUはあまりおすすめはしませんね
ズーム機能の付いた、キレイに撮れるカメラが今は色々ありますから、それからスタート
しても良いと思います
それを使っていく中で、自分の好みとか、方向性みたいなものが見えてくると思うんです
それから、広角単焦点でも問題ないな・・ 好きだな・ って思えたら、この類の
機種にいっても良いでしょうし、ひょっとしたら一眼にいきたくなるかも知れません
28mm(35mm換算)単焦点が、全てのシーンに対してオールマイティだと言う方も
ここには一部おみえになりますが、実際にはシーンを選ぶと思いますからね
せっかく買っても、中々ブログとか写真サイトで見るような、上手な写真が撮れないな〜・・
って、がっかりするかも知れませんからね・・
他にも違った意見を下さるかたも居るでしょうし、なるべく後悔しないようによくご検討下さいね
書込番号:7649612
3点

http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2007/05/grist.html
安達ロベルト氏のコメントが、GRDの使い方を的確にあらわしています。
半年一年スパンで撮り続けて欲しいですね。
>コンパクトデジカメ入門機
ものっすごい勉強になるよ。ま、そういう意味では入門機ですね。
書込番号:7649618
1点

>さるこじさん
必ずこのスレに来ると思ってましたよ!(笑)
あなたのように、GR−D(U?)を愛して愛して止まない人ならそうかも知れませんが
何も分からず、これからと言う人にはどうなのかな??
って、私は思うんです
ものすごく好きで、思い入れがあるのなら、飽きる事無く使っていけるでしょうが・・
知らずに使い始めたら、そうなる前に写真に飽きてしまうのではないかな?
ってのが、私の判断です
勿論、好きなカメラで撮る写真が一番心地良いとは思うので、スレ主さんがGR−DUに
深い思い入れがあるのなら、買ってみても良いとは思いますよ
書込番号:7649642
8点

あえて言うなら、オンキョーのピュアオーディオ「INTEC」がGRDで、
ズーム機はDVD再生機能やサラウンド5.1CHなど機能満載のAVステレオ
みたいなものですね。抽象的過ぎる?でもそういう風にしか言えない
なあ…。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/appreciation/photographers/gflash09_on.html
とりあえず、こういう写真が撮りたくて勉強中です。
書込番号:7649653
1点

>さるこじさん
まぁ、その比喩表現が適切化どうかは置いといて(笑)
言いたい事は分かりますよ
その書き込みが、スレ主さんの参考になるのかな? ま、いいか・・
リンクの写真を拝見しました
あなたの良く貼り付けてる写真の‘元’がこれで分かりました(笑)
なんとな〜く、狙いは分かりましたが・・
ま、私も偉そうな事を言えるレベルではないのですが、カメラを好きなのも大切ですが
被写体があっての写真ですし、カメラですからね・・
カメラへの愛と同様に、もう少し被写体の事も考えて写真を撮ってみたらいかがでしょうか?
それから・・
ぶっちゃけプロじゃないんだし趣味なんだから、勉強するとか重く考えなくても、
楽しければそれでいいと思いますよ!(笑)
書込番号:7649724
6点

画質に関しては、L版印刷やブログ掲載が目的でしたら
どのコンデジでも大差は無いと思います。
発色の差等はありますが、お好み次第&レタッチ次第
かな、と思います。
個人的にはコンデジには手ぶれ補正機能はほぼ必須、
と思っていますし、ズームもあったほうがいいと思い
ますので、スレ主さんの記事内でしたら「DMC-FX35」
がお薦めです(すみません、使ったことはないのですが)。
GR-DIIの良さは、ある程度カメラを使ってきてからで
なければわかりにくいかな、と思います。
でもデザインや形から入っていくのもアリだとは思い
ます(^^)。
書込番号:7650012
4点

tukka0604さん、こんにちは。
GR DIGITAL Uの特色はレンズが28mm単焦点(35mm換算)という点にあります。スレ主さんにとってこれで良いかどうか、がポイントになります。
周囲に一眼レフをお持ちの方がいたら、28mmのレンズを装着してファインダーを覗いてみればその感覚がつかめます。28mmの画角は意外に広いです。
あるいは、店頭でこのカメラを手にとって液晶モニターを覗いて見る、他のズームの機種と比較してみるというテもあります。
オリが好きさんが仰る「画質に関しては、L版印刷やブログ掲載が目的でしたらどのコンデジでも大差は無いと思います。」というのは、まさにその通り、思わずうなずきました。
私は最近買ったばかりですが気軽に使える良いカメラです。操作がしやすくて、携帯に便利な良いカメラです。それ以外に形容する言葉はちょっと思いつきません。散歩に出かけるときにポケットに突っ込んで持っていきます。
目的を決めて「撮影に出かける」ときはニコンF6を持っていきます。GR DIGITAL Uはお留守番です。
書込番号:7650259
3点

一番勉強しなくちゃなんないのって・・
動物マルチハンドルの人じゃね?WWW
スレ主さん
単焦点ってあれこれ画角考えないってゆうか必要ないってゆうか、
潔いってゆうか・・
ばんばん撮りまくっちゃいましょうよ!
書込番号:7652291
5点

GRレンズを使ってしまうと、
残念ながらズーム機やデジイチの単焦点レンズは
あまり魅力が無いんですよね…。
28mmとかどうとかじゃなく、
GRレンズならではの絵というものは確実にあります。
かろうじてGX100はGRDに近いものはありますが、それでもやはり
GRDはGRDではないでしょうか。
書込番号:7653356
1点

私が28mmをメインに使い始めたのは10年以上に買ったフィルム版GR1(OHして今も現役です)からで、その頃既に35歳を過ぎていました(^^;)。
それでも離れられなくなりました(^^;)。
いまだに10種類以上の28mm単焦点レンズを楽しんでいます。
28mm単焦点の世界に、お若い感性でとび込んでみるのも楽しいかも知れません。
・・・って無責任すぎるかも知れませんが、少なくともズーム機を使っている周りの人と違ったスタンスで被写体を見つめられると思います。
それを不便と感じるか、ストイックに感じるか・・・(^^;)。
私もGRレンズの大ファンです。
ただ、GRレンズと言っても初めの28mm(GR1/GR10/GR1s/GR1v/Lマウント)・21mm(GR21/Lマウント)そして5.9mm(GRD1/GRD2)があって、それぞれ特徴がありひとくくりには出来ませんよね。
それぞれ特徴があると思います。
特に同じレンズでもGRD1とGRD2は全く写りが違いますから、作例を出すときにカメラ名を出すべきだと思います。
りぼんずさんが本物のGRレンズとしてお使いのレンズはGR??mmですか?^
書込番号:7653624
3点

そしてこれが本物の Zeissレンズ!
・・あ、いや冗談です・・(笑)
でも、まぁ言いたいのは、きれいに撮れるデジカメもレンズも市場にはたくさんありますからね
特に思い入れや強い好みがあれば別ですが、そうでないのなら無難な辺りからと言うのが
先にも話した通りの私のスレ主さんへの提案です(^^
私も前からお聞きしてるのですが、りぼんずさんのカメラとレンズは正確には何ですか?
スレ主さんの質問に対する参考の為にもお答え下さい
(決して嫌な意味じゃないですよ)
書込番号:7653647
3点

みなさん、こんにちは。
りぼんずさんの画像は異様にたて長ですが、カメラの機種は何でしょうね?
画像の縦横比、いつも不思議に思っています。
スレ主さん失礼しました。
書込番号:7654004
2点

おはようございます。
因みにブログ用の縮小画像(フォトショップでリサイズ)で恐縮ですが(フィルムはフィルムスキャナー画像−600万画素相当からリサイズ)、3種類貼り付けます。
雰囲気は伝わりますか?
ワイド単焦点は楽しいです。
書込番号:7654078
1点

>モンテモンテさん
いいお写真ですね〜!
私は特に1枚目みたいのが好きです!
私もフィルム用のスキャナー買おうかなぁ〜・・(笑)
さて、スレ主さん不在のようなので、これ以上言う事はなさそうですが・・
ここで意見を求めても、どうやら偏り過ぎた意見や、アドバイスとはかけ離れてしまったような
書き込みが集まってしまうようですね・・
特に、スレ主さんが会話に参加しなければ、違った趣旨のスレになりかねない!?・・(笑)
もうすでに決めてみえるのでしたら良いですが、本屋で雑誌なり、ハウツー本なりを何冊か
購入されるなどした方のが、もう少し冷静な判断ができるのでは無いかと思います
そんなに安い買い物では無いですし、時間に余裕があるのなら、失敗の無い買い物の為の
先行投資と思えば、本くらいは安いものだと思いますよ
書込番号:7655229
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)