このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 9 | 2008年3月26日 22:15 |
![]() |
7 | 5 | 2008年3月24日 21:06 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月24日 21:20 |
![]() |
1 | 4 | 2008年3月23日 17:47 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月22日 22:44 |
![]() |
4 | 4 | 2008年3月22日 08:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
はじめまして、この度カメラの買い増しを検討しています。
今使っているカメラがCASIOのEXILIM ZOOM EX-Z60なのですが、やはり軽いスナップ程にしか使わない人にとってGR-D2は敷居が高い感じでしょうか?
外出先で建物や風景を撮ることが多いので、今のカメラだとどうしても画角に物足りなさを感じます。
最近だと他メーカーでも広角レンズのカメラが出ていますが、どうもギラギラとした「いかにもデジカメ」っぽいデザインがあまり好みではないので、リコーにたどり着きました。
電気屋さんの店頭でも少し触りましたが、すぐに善し悪しはわからないのでご意見よろしくお願いします。
1点

敷居が高いかどうかはともかく、単焦点よりはズームの方が便利というのはあります。
そこで、GX100はどうでしょうか。
広角は24mmからありますし、ステップズームで24mm・28mm・35mm・50mm・72mmとワンタッチで切り替えられるので、単焦点を複数切り替えるような感覚で使用出来ます。
ある程度レンズに拘るのであれば、GRDIIの28mm単焦点なのでしょうが、そこまで拘らないのであればGX100は便利でいいですよ。
書込番号:7578749
2点

敷居が高いということはないでしょう。
性能云々は置いておいて、『GR』というブランドに魅力を感じるのであれば買って後悔することも無いと思います。
所詮コンデジはコンデジなんで、最初から画質に過度の期待をし過ぎると、買って後悔するかもしれません。
ちなみに私はGRDを買うかどうか迷っている時に【GR DIGITAL WORK SHOP】なる本を買い、読んでるうちにGRDを買う決心に至り買いました。
まあ、何はともあれ、一般的なコンデジより大分高いし個性的なカメラなんで、いろいろ調べて納得してから買ったほうがいいと思います。
書込番号:7579139
2点

>軽いスナップ程にしか使わない人にとってGR-D2は敷居が高い感じでしょうか?
GRD2はスナップ写真に撮るのにとても使い勝手が良いですよ
写りも良いし、グリップ感も良し、電子水準器もとても良いのでおすすめです
書込番号:7580346
2点

けめたんさん
あなたはなかなか渋いええ眼力をお持ちじゃ。
GRDUは他のちゃらちゃらしたカメラと違う輝きがある。
(他のちゃらちゃらが気に障った方は許されよ)
設定しだいでひとつひとつ自分が撮りたい写真に
近づいていく楽しみがあると思うとる。
わしもムック<GRデジタルワークショップ2>を買うて
夜な夜な眺めてはいつかは手に入れたいと密かに狙っておる。
書込番号:7581852
0点

>軽いスナップ程にしか使わない人にとってGR-D2は敷居が高い感じでしょうか?
むしろ、GRDIIはスナップで最大の実力を発揮します。
デジタルフォト誌で、写真家森山大道氏が秋葉原のスナップを掲載。
アルフィーの坂崎幸之助さんも愛用。
http://doraku.asahi.com/kiwameru/camera/080310.html
自分はどっちかというと、デジタルっぽいのが嫌いでできるだけフィルムに近い
絵作りが好きです。ミノルタDiMAGEXiがGRDの前の愛用機でした。
Xiも非常に優れたメカですが、レスポンスの良さとGRレンズの描写力で最近は
GRDがメインとなっています。
書込番号:7583251
3点

皆さまご丁寧にありがとうございます!
★ToruKunさん
やはり単焦点レンズはズームとは大分違うのですね…。
リコー内のGR-D2とGX100とR8の三つ巴で悩んでいるのですが、今のところGR-D2に惹かれています。
GX100はレンズカバー付きなので、モタモタしている自分には扱いが大変そうです;
でもズームの便利さも欲しいところです。
と我が侭ばかりですが、もう少しカタログなどで色々と悩んでみます!
★★芋太郎さん
写真は本当に旅行写真くらいにしか撮らないので、今のカメラよりも良く撮れれば全然問題ありません。
今までリコー機種は視野になかったのですが、見るほどに惹かれます!
教えていただいた本もちょっと探して見てみたいと思います。
買ったら暫くは使い込みたいので、しっかり調べて満足のお買い物にしたいです。
★GBMさん
今のカメラが薄型なだけに、GR-D2は手に持った感じがすごく良かったです。
しっかりホールドできるので片手で撮っても大丈夫そうでした。
電子水準器も風景や建物を撮る身としてはすごく有り難い機能です。
スナップ向きという事で参考になりました!
あとは自分がカメラに慣れるだけかもしれませんね^^;
★ひこうきがゆくさん
はい、ぱっと見た瞬間に何か引き込まれるようなものがありました。
今まではカメラのモードに頼る撮影ばかりだったので、上手く扱えるようになれば自分で作る写真が撮れそうなので面白そうです。
お互い良い時に手に入れることができると良いですね…!
★ぴぴでんさん
写真付きでありがとうございます。
毛の一本一本まで繊細に写すことが出来るのですね!凄く綺麗で驚きました。
参考のURLも拝見しました。あまり良いカメラの事は詳しくないですが、プロの方からしてもGR-D2は良いカメラなんですね!
他にも色んな方が撮られた写真を見て研究したいと思います。
皆さまのレスのお陰で良い勉強になりました。ありがとうございます!
今の感じだとだいぶ買いたい方向ですが、
また何回か実際に触ってみてから購入を検討したいと思います。
書込番号:7583556
0点

手軽なスナップを目的に単焦点レンズのモデルを選ぶのはどうかと思います。写真をとること自体を楽しいと思えるなら、単焦点レンズの不便さを面白さに変えることができます。1つしかない画角でどう切り取るかとあれこれ考え、自分の意思を写真に反映させることが撮影の醍醐味だと思います。ある意味敷居が高いともいえます。
広角を重視するという理由なら、GRDよりも広角を使えるカメラが出てきていますので、そちらを検討するのが吉かと。ズームですし。
書込番号:7584786
4点

けめたんさん。
私もまさに今、リコーのGRDUとR8・GX100で迷っている一人です。
GX100はレンズキャップが着脱式なのと、店頭で触った時にGRDよりもレスポンスが悪かった気がしたのでやめました。(私はズボラな人間なもので・・・)
自分の中で、先週まではR8が一番だったのですが・・・
昨日カメラ屋でR8とGRDを触ってきた結果、GRDに決める事にしました。
(もう少しお金を貯めての購入になりますが・・・(汗))
デザイン・質感・レスポンスの面で非常に気に入りました。
液晶もR8と比べてもあまり変わらない気がしたので・・・
(本当はR8の方が46万画素で綺麗らしいのですが・・・)
GRDを触った後にR8を触ると、またGRDに体が戻っていました(笑)
手振れ補正とズームが無いのが少し心細い気がしますが、過去の自分の写真を見直してみると、意外にズームで撮った写真が少なかったのでこちらを購入しようと思います。
今までに撮っている写真を見直してみて、自分の写真スタイルに合っているかどうかを考え直して購入されるといいかもしれませんね。
コンデジの中では少し高いですから・・・
私はもう少しcanonのA620をしばらく使いこなすつもりですが、GRDをおすすめしたいです。
書込番号:7585071
4点

★ぴぴにーでん大尉さん
ご意見ありがとうございます!
今のカメラでもあれこれと画の切り取り方を考えてしまいますが、ズームの利かないレンズだともっと難しそうですね…
特に急ぎ足の旅行などでは同行の人を待たせたりしてしまいそうです。
写真を撮ることは好きで楽しいと思うので、あとはひたすらに練習と慣れでしょうか…。
その辺も踏まえてしっかり考えたいと思います。
★ジョングリさん
同じ境遇の方がいらっしゃると何だか心強いです(苦)
3機どれも素敵な味があって悩みますよね…。
私もGX100はレンズキャップがネックになっている部分もあります。R8がGR-D2とGX100と同じようなボタン配置だったらR8にしていたかもしれません。
自分の撮影した写真を今一度見直してみたら、私もズームで撮影した画が少なく、遠望と接写が多めだったので単焦点でも頑張れそうな気がしてきました。
今のカメラも手放す訳ではないのでズームを撮りたいときはそちらを使えば良いかな、とも思います。
少しずつ価格も下がってきているので購入できると良いですね!
皆さまのご意見を参考に、再度カメラ屋さんで悩んできたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:7591383
0点

先週金曜日に、GRD2を購入したのですが、疑問が出てきてしまいました。
マニュアルモードでf2.4にしたときにシャッタースピードが1/800までしか設定できません。
f9まで絞ると1/2000まで設定できます。
これって、私のカメラだけなんですかね?それとも、こんな訳のわからない仕様なんですかね?
みなさんのGRはどうですか?
0点

レンズシャッターの場合、高速シャッターは絞り込まれた状態でないと達成できない(絞りの位置でシャッターも動作させるため、開いた絞りではシャッターが開いてから閉じるまで時間がかかります。)機種は他にもあります。
書込番号:7578603
3点

izunosukeさん、こんにちは。
「マニュアルモード」(M)で、とありますが、
「絞り優先モード」(A)の勘違いではありませんか。。?
「マニュアルモード」(M)では、
ちゃんとF2.4でも1/2000まで設定できますよ。
書込番号:7579812
2点

>kuma san A1 さん
レンズシャッターの件、参考になりました。ただ、GR2についてレンズシャッターなのか確認できてません・・。
>ねぼけ早起き鳥 さん
コメントありがとうございます。間違いなくMモードでした。秋葉のヨドバシで店員さんにも確認してもらったので、間違いないと思います。ただ、店頭にディスプレイしてある実機2台を確認したところ、そちらの2台も同じ現象でした。昨日の夕方ごろの話しなので、まだその2台ともディスプレイされていると思います。
結局、店員さんには、「こういった仕様です」と言われ、腑に落ちないまま帰ってきました。
たまたま、ある時期の製造分に同じ不具合が出ているって場合ありますかね?
他の店でもMモードで試してみます。
書込番号:7580155
0点

izunosukeさん
たいへん失礼いたしました。。m(_ _)m
GX100と同じと思い込んでいました。
GX100ではマニュアル時開放F2.5ですが1/2000まで設定できますので。。。
[7579812]は取り消しいたします。
GRDUの仕様かどうかは、リコーさんに確認するしかありませんね。
書込番号:7581391
0点

izunosukeさん
私もなぜ?と思い説明書を何回も読み返しました。
するとP75に
絞り値によって、設定できないシャッタースピードもあります。
と記載があり、さらにP78にプログラム線図というグラフがあり
シャッタースピードを1/2000にできる条件がF6.3以上絞るとなっています。
なので、マニュアル撮影でもこのプログラムの範囲でしか設定できないのでは?と思います。
書込番号:7582028
2点

皆様いつも大変お世話になっております。
このたびGRUを購入検討中です。同時にケースも探してますがクラシックタイプが欲しいのです。
昔のクラシックカメラでカメラの下半分のケースって・・うまく伝えられないのですが、
三脚ねじに固定して使うケースで、革製で首からぶら下げて・・・。
参考になりそうな写真を貼りましたので、このようなタイプを販売しているところを知っていれば教えていただけないでしょうか。
この手のケースは高額なので何種類か見てみてから決めたいので。
以上、よろしくお願いいたします。
0点

ご提示いただいているものに近いものでしたら、
http://news.mapcamera.com/contents.php?itemid=2043
これのページ下部のようなものがGRD用にあったようですが・・・現在は販売が終了しているようです。(初代用なので、買えたとしてもGRDIIにも使えたかどうかはわかりませんが・・・)
同様にフルで覆うものも同ブランドでありましたが、やはり終了しています。
もう終了している商品で恐縮ですが、今後GRDII用として新しく出るといいですよねという意味もこめて提示させていただきました。少々主旨からずれましたこと、お赦しください。
書込番号:7579042
0点

革製の底ケースというタイプかと思います。
ここはどうでしょうか。
http://www.camera-hirano.jp/
また、GX100およびDP1に装着している画像は書き込み番号7558796でも見ることができます。一緒に写っているTC1に装着されているケースは他のメーカーのものになりますが、スレ主さんと同じ製造元かと思います。
書込番号:7580192
0点

皆様、情報ありがとうございます。どれも良さそうで迷うばかりですが検索してもなかなか見つからなかったので本当に助かりました。しかしこのようなケースを使う方は少ないのですね。結構渋いかなと思ったのですが。購入しましたら写真upさせていただきます。この度はありがとうございました。
書込番号:7582116
0点

デジカメ初心者です。
マルチAFについて教えてください。
僕の持っているGRDUはマルチAFにするとAFが左下か左にばかり合います。
どうしてなのかわかりません。なにか原因があるのでしょうか?
マルチAFについて詳しく教えてください。よろしくお願いします。
0点

言われてみれば、確かに左に集中する気がします。
実際どうなのでしょうか。
時間のある時に、色々試してみます。
書込番号:7572689
0点

GRDのマルチフォーカスは、至近対象物を優先して選んでピントを合わせる機能がついているので、シャッターを押す前に液晶画面でフォーカス位置をしっかり確認しないと、意図したところがピンぼけで、至近に有った意味のないところにピントが合う場合があるようです。ここぞという写真でこういう結果になって、何度この間抜けな機能を呪ったことか。
GRD2も基本的には同じかと思います。
個人的には、あまり利口な機能だと思えないので、センターフォーカスに設定してシャッター半押しのフォーカスロックで使う事にしています。
書込番号:7574278
1点

>センターフォーカスに設定してシャッター半押しのフォーカスロックで使う事にしています。
私も同じです。
書込番号:7574387
0点

念願のGRD2を買いました。
早速、電源オンしてみると…ボディーを前後に傾けてみると内部からコトコトと音がします。
電源オフにして銅鏡が収まると音がしなくなります。
これが正常なのか、あるいは不良なのか判断つきませんので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点

気にしたことはありませんが、自分ので試してみると
かすかにコトコト聞こえてきますね。
レンズの構造上の問題か、あるいは水準器かな?
絵に影響していなければ特に気にしなくていいのではないでしょうか。
書込番号:7570820
0点

フラッシュの部品が音の原因ではないでしょうか?
フラッシュを押さえて振ってみれば音はしなくなると思いますよ。
書込番号:7572021
0点

皆様お返事ありがとうございます。
有名掲示板で探してみたら次のような書き込みがありました。
===========以下 RICOH からの回答==========
お問合せ頂きました件でございますが、GR DIGITALでは、
光学性能に影響するレンズ群駆動部は遊び等を極力詰めて
いるのですが、絞りユニットに関しましては、光学性能に
影響を与えない為、駆動部の負担を低減させる為に、多少、
余裕を持たせております。
そのために、カメラを振った場合には、カタカタと音が
するのが通常でございますので、ご了承頂けますと幸いです。
====================================
真偽のほどは不明ですが…。
書込番号:7572287
0点

教えてください!
会社で使用しているGRUですが、
液晶でピントが合っているかを確認するときに
何となくぼけているんですが、
撮った写真は
ちゃんとピントが合って奇麗に撮れています。
このカメラの特徴なのでしょうか?
それとも、カメラの調子が悪いのでしょうか?
1点

1000万画素のものを23万画素のモニタに間引いて映している訳ですからあくまで簡易確認用でしょう。拡大表示してある程度確認できるかどうかという感じかと。
書込番号:7563799
1点

はっきりとした手ブレは分かりますが、それ以上の確認は
背面モニターでは難しいですね。簡易レビュワーとして使うのが正しいかと。
書込番号:7568229
2点

tarmoさま
ご回答ありがとうございます!!
リコーのデジカメを使うのは初めてで、
他社デジカメの液晶での確認時は
もう少しハッキリしていたように感じました。
最終的にはちゃんと撮れているため驚くのですが(笑)
法人のモノでなく、自分でもこのカメラを買いたいなと
思っております^^
このシンプルなデザインにもひかれます^^
書込番号:7568552
0点

ぴぴでんさま
ご回答ありがとうございます!
簡易レビュワーとして活用します。
失敗したかなと思って画像をチェックすると
ちゃんと撮れているので、いつも驚いています(笑)
書込番号:7568560
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)