このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2008年3月21日 22:05 |
![]() |
3 | 3 | 2008年3月20日 02:16 |
![]() |
3 | 9 | 2008年3月19日 03:33 |
![]() |
16 | 9 | 2008年3月20日 02:17 |
![]() |
9 | 3 | 2008年3月16日 00:42 |
![]() |
15 | 11 | 2008年4月9日 20:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
建築写真を撮るためにニコンのアオリができるレンズを持っています。
それが使えるニコンの一眼レフデジカメを買えばいいのでしょうが、買えません。
リコーのR8のHPを見ていたら、「斜め補正機能」というのが付いていて建築写真に使えそうな気がしました。実際の状況が知りたいのですが、体験談があればお教え下さい。
また、カメラとして(値段も高いし)上位機らしいGRUにはそういう機能はないのでしょうか、こちらを買うくらいは予算的にOKなのですが。
ニコンのD60を買って既存手持ちのレンズを使えるかどうかも検討しています。しかし、コンパクトデジカメでアオリが利けば軽便でありがたいと思っています。
レンズはPC-NIKKOR 28ミリ1:4です。
0点

斜め補正はメーカーの作例を見れば分かりますが「四角いものを四角に」変形させる機能です。
だからビルを見上げるように撮影してもすべて水平位置から撮影した四角い状態に変形されます。
そういうのがよければどうぞ。
書込番号:7559612
1点

暴走の老人力さん、こんにちは。GR DIGITAL 2以外の質問がいろいろ混在しているので、質問事項ごとに分けて返事を書きました。
■GR DIGITAL 2 の斜め補正機能の有無
残念ながら GR DIGITAL 2 には斜め補正機能は有りません。
■R8の斜め補正機能
R8のクチコミ掲示板で改めて質問するほうが良いです。「こう写ってしまうのを、こうしたい」という具体例を添えると良いでしょう。(ボクはR8を所有していないので、わかりませんでした。)
■D60+PC Nikkor 28mm
明らかに掲示板のテーマから外れていますが、ちょっとだけ。
最初は「一眼レフカメラを買えません」なのに、後で「D60を検討している」とあります。従って、実は「D60も何とか買えない事もない」と解釈させて頂きます。PC Nikkor 28mm F3.5 もFマウントですからD60で使えるはずです。しかし、オートフォーカス・オート露出は不可能、D60の内蔵露出計も働かないと思います。
ここは、ニコンのサービスセンサーへ問い合わせるのほうが確実です。電話だけで十分だと思います。
書込番号:7559841
1点

すみません、とんだ大間違いを書いていました。 m(_ _)m
先ほどの書き込みのうち、以下を訂正します。すみませんでした。orz
■GR DIGITAL 2 の斜め補正機能の有無
誤)残念ながら GR DIGITAL 2 には斜め補正機能は有りません。
↓
正)GR DIGITAL 2 には斜め補正機能が有ります。
写真のようにオリジナルの写真から「四角い部分」を認識し、その部分だけを切り取って補正したものを、別画像として保存します。はてして建築写真用として使える機能なのかは個人的に「?」でした。
書込番号:7559974
1点

暴走の老人力さん、こんばんは。
私もこの機能を使ってシフトの代用を「検討だけ」したことがありました。
私の結論だけ申し上げると、代用にはなりません。
・この機能はもともとプレゼンテーションにおけるプロジェクター画面を記録する目的から生まれた
機能だったように認識しています。(プロジェクターにもシフト機能を持つ機種がありますね。)
・RICHOのこの機能は一歩進んで考えられているので、「再生時にも有効」など特長がありますが、
「画面いっぱいの四角形を"認識"」「解像度の制限(N1280以下)」(取説のP81/84)など
建築写真への応用には自動化による副作用が障害となります。
(蛇足ですが)私のおススメは「デジカメによるシフト写真(パース補正)はPhotoshopの
「自由な形に変形」を活用、です。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:7562653
1点

ありがとうございました。
納得がいきました。フォトショップで加工するっていう手は気がつきませんでした。
書込番号:7566552
0点

機能性はよく判らないけど、モチベーションをさらに高めようと
とりあえずフードアダプターを購入しました。
で、ステップアップリングを買ってカッコいいレンズフードを取り付けたいのですが
2:3 3:4 1:1 でもケラレがないカッコいいレンズフードってないでしょうか?
できれば、スリットフードタイプやフードの周りがパンチング(穴あき)タイプが
いいのですが・・・
ネットで色々と検索してそれらしいのはピックアップしましたがカメラについて
は素人で購入しても本当に問題なく装着できるのか不安なんです
1点

口径さえ合えば、
けられたらヤスリで削る気なら、何でもOKかもね。
書込番号:7555531
0点

私がこれはかっこいいな、と思ったのは、metalmickeyさんのブログに紹介されているフードです。
http://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/gr_digital__785d.html
書込番号:7556670
1点

おじゃまします。私のはスリットではありませんがPL専用に自作加工したシンプルなクラシックタイプです。
パーツは
@37mm→46mmステップアップリング
AKenkoC-PL(W)フィルター
BUNメタルフード※ケラれるので前部を切断し、内側角を削り取りつや消しブラック塗装しています。ただし切断面のアルミの塗装ははがれやすく満足のいく仕上がりになりません。目下の課題です。何かいい方法がありませんかねえ。
PL効果はフードを直接回転させて確認します。
書込番号:7558133
1点

GRDUを先日購入しまして、さっそく正方形フォーマットでとっているのですが、
皆さん店でプリントするときはどうされてますか?
対応してる店がなかなかみつからないのですが、
オンラインプリントでもいいので対応してる店を知っていれば教えてください。
携帯電話などの89×89mmの小さいサイズに対応してる店はありましたが
それではちょっと・・・
そもそも昔の6×6判のようなカメラでも正方形でのプリントは
あまりしないものなのでしょうか?
1点

2Lとかワイド六つ切りとかにプリントしてもらえないのでしょうか?(後で、自分でカットするとか・・・?)
書込番号:7551517
0点

普通は左右、上下どちらか切るでしょうね、
たまには正方形もいいのかは、わかりませんが。
書込番号:7551665
0点

正方形でデジカメプリントをお願いした事がないんですけど、おそらく短辺方向だけ合わせて、後で自分で切る事になるんじゃないでしょうか。
書込番号:7551899
1点

以前にどなたかが書かれていた方法です。
私はやったことは無いです。
プリントしたい画像より大きい枠という考えで、縦横比を考慮した余白を付けて長方形の画像ファイルにする。
プリントがあがって来てから、その余白部分を切り落とせば完了。
今回の場合は横方向に余白を付ければそのサイズまま印刷されて、縦方向はカットされないのではないでしょうか。
いかがでしょう。
書込番号:7552396
1点

>そもそも昔の6×6判のようなカメラでも、正方形でのプリントは、あまりしないものなのでしょうか?
私がカメラを始めたのは、小学生の頃で、カメラは父親の二眼レフ(6×6判)でした。
プリントはほとんど、”名刺判”(約6×8.2cm)で、たまに、”手札判”(約8.2×12cm)でした。(もちろん白黒です。)
ネガは正方形ですが、プリントは必ず、長方形でした。
従って、撮影時に縦か横かを考えて写していました。
正確なフレーミングまでは、考えていませんでしたが…。
中学時代は父親手作りの引伸機で、キャビネ判(12×16.5cm)までは自分でプリントしましたが、トリミングをすることはあっても、正方形プリントは考えたこともありませんでした。
高校・大学では35mm判が主体でしたが、人物の場合、ハート形や楕円形の枠を黒い紙で作り、長方形の用紙で写真の部分のみ、その様な形状にして焼いたことはあります。
>対応してる店がなかなかみつからないのですが、…
対応しているお店がない場合、ご自分でプリントされれば良いのではないでしょうか。
キヤノンかエプソンのインクジェットでプリントすると、綺麗ですよ。
書込番号:7552431
0点

http://www.psk-n.com/sikaku.html
ま し か く
ε=εε=ε=εε=ε=εε=ε=εε=ε=εε=ε=εε=┏( >_<)┛ばびゅーーーーん
書込番号:7553593
0点

皆様丁寧なご返事ありがとうございます。
正方形で撮影したからといって必ず正方形でプリントするものではないのですね。
その辺の業界の常識みたいのが少し知りたかったので参考になりました。
ただ、マイケルケンナのような正方形の写真に興味をもったので、
GRDで気軽に正方形プリントできる方法がないかなと(プリンタがないもので・・・)
思ってますので、とりあえず黒の余白をつくって写真自体を横長にしてみます。
もしくは横に余白ができてもいいのでノートリミングで対応してくれるネットプリントサービス
を探してみます。ありがとうございました。
書込番号:7553664
0点

GR Digital II 購入間近です。
買う前からしたくない質問ですが、やっぱり気になるので...
今までに故障された方どれくらい使用されて、どこが故障し修理されたか
教えていただけますか?
0点

GRDの方で恐縮ですが、初期不良経験してます。
症状は、画面下側にピントが合って、画面上がピンぼけという症状でした。
レンズか、センサーの光軸が狂ってたんじゃないかと想像しています。
通販だったので、撮影データをメーカーに送って、故障を確認してもらった後で、販売店に連絡して新品交換してもらいました。
以降故障には遭遇していません。
書込番号:7548015
1点

anakurooyajiさんと似た症状かも知れませんが、
「画面右部分の偏寄りピンぼけ」で、まさしく今、修理中だったりします。
購入後3ヶ月間、あまり気にせず使っていたのですが、
約2,500枚ぐらい撮影したあとで気がつきました。
※PC画面、ドット等倍で よーく見たら気がつきました。(^^;)
その後、リコーサポートセンターへ連絡したところ、
すぐに梱包用段ボールと着払い伝票を送ってくれました。
(迅速な対応に好感持ちました。)
早く元気になって戻ってきて欲しいですね。
書込番号:7548672
1点

>通販だったので、撮影データをメーカーに送って、故障を確認してもらった後で、
販売店に連絡して新品交換してもらいました。
anakurooyajiさん、コメントありがとうございます。
>リコーサポートセンターへ連絡したところ、
すぐに梱包用段ボールと着払い伝票を
送ってくれました。
edashさん、コメントありがとうございます。
実は昨年購入したデジ一に初期不良が見つかり、仕事中、必要なときに
いきなり使えなくなってしまったという経験と、コンデジで撮ったはずの
記念の写真が真っ黒だったという2つの苦い経験があり。
共にメーカー保証で解決し、メーカーの対応もまぁまぁよかったものの、
その時の写真だけは撮ることが出来ませんでした。
そんな経験がありデジタルカメラに対して少しトラウマになっています。
もちろん故障はつきものだと割り切れればいいのですが
でも、GR Digital IIの魅力にとりつかれ、どうしても皆さんの仲間入りがしたく、
今は値段をとるか、アフターサービスをとるか大揺れの状態です。
気に入った物は長く大切に、出来るだけトラブル(故障)を避けて使いたいです。
本題と少しずれますが、わたしは59,×××円(安値)の通販で購入しようか、
割高でも大型カメラ店69,×××円-(不要カメラ持ち込みで3,000引き)
=66,×××円にするかで現在迷っています。
共に5年間保証ですが、迅速で安心感はやはり目に見える大型店でしょうか?
書込番号:7549811
1点

>GR Digital IIの魅力にとりつかれ
カタログの写真を見れば分かると思いますが、
GR Digital IIはその卓越したレンズ性能により、
デジイチその他を圧倒する画質を提供します。
シンガーソングライターの松任谷正隆氏が、
ライカよりもライカらしいデジカメと絶賛。
書込番号:7553527
1点

>ライカよりもライカらしいデジカメと絶賛
著名人の言葉を引用するのが好きだねー!
そう言うのにおどらされるタイプ??(笑)
俺が思うにこの言葉は、ライカロゴ・パナ製の‘デジカメ’に対してじゃないのかな?
高価すぎて中々買える人は居ないだろうけど、ライカもM8とか出てきてるし
実際あの辺りでライカのレンズを使った写真はどーなんだろ??
>どびんちゃわんさん
初期不良などが無い限り、普通に使ってる分にはめったに壊れたりしないと思うよ
買ったら存分に楽しんでねー!
書込番号:7553613
5点

>ぴぴでんさん
最近有名人の名をかりっぱなしですね(^^)。
現状わかるのは
・上手い人(除くぴぴでん)はどのカメラを使ってもうまい。
・ぴぴでんさんはどのカメラを使っても、ひどい。
携帯電話のカメラ使っているでしょ?
・ライカやGRといったブランドに弱い。
ってことですかね。
書込番号:7554067
3点

折角気に入ったカメラですので、買う前に故障のことは考えないようにします。
>初期不良などが無い限り、普通に使ってる分にはめったに壊れたりしないと思うよ
買ったら存分に楽しんでねー!
みなさん同様、楽しんで長くRicoh製品とつきあっていきたいと思います。
撮影技術とセンスはじっくり時間をかけて...
レスくださったみな様、ありがとうございました。
書込番号:7554177
0点

>シンガーソングライターの松任谷正隆氏が、
>ライカよりもライカらしいデジカメと絶賛。
これはちょっと言い過ぎですね。DP1はM8超えてますね。
DP1欲しいかも。
書込番号:7555672
2点

>DP1はM8超えてますね。
M8はバーコードで周辺減光等の情報を読み込み、デジタル補正をしています。
DP1はレンズ一体型なので歪曲・減光等の補正がしやすいという利点があります。
書込番号:7558140
2点

WEB等でGRD2に、トイカメラ用のfisheye for HOLGAレンズを取り付けて
撮影されてる方がいますが、GRD2のリングにどのようにすれば取り付け
出来るのか色々調べても分かりません。
レンズが繰り出してくるので、何かしらアダプタが必要なのとリングサイズ
が違うのでステップアップリングが必要なのでしょうが、具体的にどのような
ものがあれば、上手く取り付け出来るのがご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。
0点

ますますますおさん、こんにちはぁ〜♪
自分はGX100ですが、Fisheye for HOLGAを使っています(^v^)♪
HOLGAの取り付けネジ径は46mmです。GRDIIでご使用でしたら、フード&アダプターGH-1を取り付け、
GH-1の先端ネジ径が37mmですから、37→46mmのステップアップリングを挟めば取り付け出来ます。
※HOLGA用のフィッシュアイは一種類しかないと思いますが、情報に間違いがありましたら大変です
から、ご自身でもご確認をお願い致します。
http://www.cdf.jp/catalog.php?id=10038
自分がお邪魔しているAREA600のBM500さんは、GRDIIとGX100の両方でFisheye for HOLGA
をお使いになられています。
http://blackcupid.de-blog.jp/area600/
書込番号:7536045
7点

豆乳ヨーグルトさん
早速のお返事ありがとうございます。
GH-1とステップアップリングがあれば、取り付くということですので早速試してみたいと思います。
GH-1が高いのが少し痛手ですが・・・
親切なご説明ありがとうございました。
書込番号:7536222
0点

みなさん。番外編で申し訳ありません。私は似たような発想でレンズベビー0.6×ワイドを使用しています。(私のはテレコンとキット。単体の0.6×は仕様が若干違います。)これなら37mmでダイレクトに装着可能です。当然ケラレますが。もともとは、レンズベビー3Gのアクセサリーとして購入しました。
書込番号:7539005
2点

前回は回答いただきありがとうございました。
今回もど素人の質問ですがお願いします。
本日愛犬の散歩にGRDUを持ち出し、夜間、公園でライトを入れて撮影してみたのですが、
レンズがライトの光を反射してしまい、まったく何も無いところに光が写ってしまいます。
液晶でも光点が移動するので、反射で間違えないと思います。
右の写真は光点をずらし(液晶から消えるまで角度を変えて)て撮影したので写っていません。
GRDUにして初めての現象ですので戸惑っています。
これは仕方のない事なのでしょうか?
もし解決案をご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
0点

ゴーストという現象です 仕方ないでしょうね
書込番号:7524787
3点

レンズにコーティングしたり、色々とメーカーによって工夫はなされてるはずですが
ゴーストはどんなカメラでも起きる現象です・・
場合によっては、写真の演出にもなりえますので、色々と試してカメラのクセをつかんでみると良いと思います
デジカメなんですから、失敗してもOK って感じで、どんどん撮影して楽しんでください!(^^
書込番号:7525038
3点

>FUJIMI-Dさん
そうなんですか。まったくのど素人質問に答えていただきありがとうございました^^
色々と工夫してみます。
>rousitaiさん
なるほど・・・それも演出にしてしまうのですね。
写真拝見しました。綺麗ですね^^私もいつかはそういう写真を撮ってみたいです。
>moriaokaeruさん
他社の場合はもっと出るのですね・・・
前はデジカメももってるだけという感じでしたが、このGRD2を購入してからは撮りたい気持ちになってきます。
頑張って楽しみます。
書込番号:7525310
0点

写す角度によって、ゴーストの出る位置が変わりますので、いろんな角度から撮って、トリミング
すればいいと思います。(どうしてもの場合)
書込番号:7527187
0点

ホークウインドさん、こんにちは。
ゴーストを逆に作品に活かしてみた作例です。
液晶で確認しながら、一番良い位置を探ってください。
ちなみにGRDは絞り込むと、こんな風に写ります。
絞ると当然シャッター速度はさらに落ちますので、手ブレに注意してください。
書込番号:7540663
0点

>じじかめさん
コメントありがとうございます!
HP拝見しております。見ごたえのある作品ばかりで勉強になります^^
しかも、じじかめさんにコメントもらえて嬉しいです^^
参考にさせていただきます。
>こ むぎさん
コメントありがとうございます。
作例、綺麗でとても雰囲気のある作品ですね!
HPも拝見しました。綺麗な作品ばかりで素晴らしいです。参考にさせていただこうと思いました^^
書込番号:7541059
0点

ボクのGRD2では、このパターンのゴーストを良く見ます。
これって普通なんですよね。
とり立てて嫌な感じはしないので、ほとんど気にしてませんが、
他の方がGRD2で撮った写真では、あんまり見たことないので、ちょっと不思議だったりします。
書込番号:7543986
0点

>moriaokaeruさん
>他社の場合、このシーンだともっとフレアやゴーストが出ますよ。
??他のカメラ使った事ないだろ?(笑)
書込番号:7544744
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)