このページのスレッド一覧(全450スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 19 | 2008年7月26日 14:55 |
![]() |
49 | 27 | 2008年7月20日 13:16 |
![]() |
3 | 9 | 2008年7月15日 21:35 |
![]() |
1 | 4 | 2008年7月14日 21:26 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年7月12日 04:28 |
![]() |
2 | 2 | 2008年7月8日 15:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
初めまして。
まったく一眼やそういう類の「いい写真を撮る」カメラを使ったことがありません。
いつもは普通のデジカメで、なにかイベントのときなどに友達と撮る程度です。
なのでまったく初心者です。
写真を趣味にしていこうというのでもなく、ただ、友達と撮るときなどでも、少し味のある写真が撮れたらな〜と思っている程度です。
GRは初心者には難しいのでしょうか?
また、それくらいの写真しかとらないようなら、GRは少しもったいないのかな〜とも思います。
いろんな書き込みを見ていても、皆さん、写真を趣味にしてはる感じの人たちばかりのようで。。。
こんな書き込みで申し訳ないですが、(ほんとうにほかの書き込みとレベルが違いすぎるので。。。^^;)よかったらどなたか返信をよろしくおねがいいたします。。。
0点

こんな高くて使いにくそうなカメラより、
2万円くらいのズームのあるカメラの方が使いやすいと思いますが、
例えばF100fdとか
書込番号:8111858
4点

やはり初心者には使いにくいのですかね。。。
ありがとうございました。
お勧めしていただいたカメラも見てみます。
書込番号:8111872
0点

「少し味のある写真」ってどんなものとお思いですか?
わたしは、
1.素材のよさ
2.タイミング(一期一会的な意味で)
3.構図
だと思っています。
先入経験感のない初心者には、使いやすい?、使いにくい?、は答えにくいです。
誰だって初めて教習所でハンドルを握る時はこわいものです。。^^”
書込番号:8111931
2点

ありがとうございます。
もちろん、瞬間、センスなどは私しだいだとおもいます。
たとえば、撮りたい被写体をメインにそれ以外をボケさせるなどの、ほんとに少しの技を写真に盛り込むことができればいいな〜と思っています。
書込番号:8111940
0点

じゃあなおさら、GRDじゃないほうがよいのでは。
撮りたい被写体をメインにそれ以外をボケさせるっていうのはかなり苦手なカメラですよ。
安い一眼のデジタルカメラの方が十分楽しめると思います。
(ただコンデジと比べると思いです)
書込番号:8111976
1点

似たルックスとテレマクロの優秀なR8にすると希望に近付きそうです。
書込番号:8112087
1点

おおっ、ホントに初心者?。。初心に帰りたい者??
ボケと言うのは本当に表現したいことが尽きた時に用いる最後の手段。。くらいに思っていた方が幸せになれます(ある日突然、ボケの度合いと飽きの度合いが比例しやすいことに気が付いた私のことです)。
書込番号:8112089
3点

みなさま、ありがとうございます。
ほかにお勧めのカメラがあれば教えてください!!
>s-n-a-pさん
なるほど。。。
一眼ほど本格的なものを持つのは、すこし。。。という感じなんですよね。
趣味にしたいのではくて、あくまでも写真を思い出として残したい。という感じで。。。
しかし、ほかの方にR8やほかのカメラも紹介してもらいましたので、そちらも参考にしな がら考えてみたいと思います。
>花とオジさん
ありがとうございます。
R8、すこしHPをのぞいてみます!
>ねぼけ早起き鳥さん
ほんとうに初心者です。
初心者というか、もう何もしりません笑
ど素人です。
何か奥の深い世界ですね、やはり。。。
そこまでのぞくことはやめにしておきます。笑
しかし、興味深いコメントありがとうございます。
ほかの皆さんから、違うカメラもお勧めしてもらってますし、そっちも検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:8112119
0点

http://nekoant.at.webry.info/200807/article_11.html
R8じゃないですが、ほぼ似た感じにできるレンズのデジカメで撮ったものです。
たぶんR8も同じだと思いますが、人物ならバストショット(胸より上を撮る構図)
くらいなら、紫陽花が顔ぐらいの大きさなので、背景を遠くにすれば撮れそうです。
ホントは一眼や12倍ズーム以上の方がいいですが、
小型ならR8かH10など10倍ズームのデジカメがいいかもしれません…
書込番号:8112485
1点

>ねねここさん
ありがとうございます。
お写真、すごくきれいにとれていますね。
ついでに、、、いま1年間アメリカにいるので、紫陽花のお花が見れてすごくうれしいです。
やはり、いろいろ研究してから選びます。。。
あと1年くらいはかかるかな。。。^^;
お恥ずかしながら、皆様に教えてもらっている言葉も、わからない言葉がたくさん出てくるので。。。
とにかく、ありがとうございます。
ねねここさんがご使用になられているカメラも候補にあげてみます♪
書込番号:8112557
0点

ちは
>(ある日突然、ボケの度合いと飽きの度合いが比例しやすいことに気が付いた私のことです)。
禿げしく一票!
僕は写真ガッコのセイガクだけど
センセがいつも言ってる言葉でつ
大口径レンズ使えば誰でもボケれる
センスナッシングのボケボケ写真はマジ痛い・・
書込番号:8112841
1点

1dsmk340dさん
まだ禿げてはいません(カメラのボデイのことです)が、ご共感ありがとうございます。
(スレ主さん、勧誘しそこない、失礼いたしました。)
書込番号:8112857
0点

>GRは初心者には難しいのでしょうか
>ボケさせる
まず初心者からベテランまで使えるカメラです
ボケですがこのカメラにボケを望むのは少しむずかしいと
思いますがピントとボケに大きく関係する絞り優先モードと
被写界深度が確認できる被写界深度表示機能があります。
被写界深度表示機能はRとGXには無い機能です。
ズームが必要でなければGRは長く使えるカメラだと思います
価格も今が買い時かも...
書込番号:8113031
0点

コンデジだと「被写体以外をぼかして被写体を浮かび上がらせる」撮り方は
超接写でもかなり難しく、
400ミリ超の焦点距離を持つ様な高倍率機でもそれほど背景はぼけてくれません。
背景のボケを活かした写真を撮りたいならデジ一眼しかないかと・・・
コンデジのメリットは画面の隅々までピントがあったパンフォーカスの表現がしやすい点ですので
目的に合ったカメラを選ぶか、カメラの特性に合わせて表現の仕方を工夫するかどちらかを選ぶ事になりますね。
GRDは難しいカメラだとは思いませんが単焦点ですので自分が積極的に動く必要はあるし
いろんな目的にオールマイティーに使いたいという方には不向きだと思います。
同じリコーのカメラならGX200の方が汎用性はありますが
これもどちらかというと写真を趣味にする人向けだと思いますので
思い出を残したいという目的ならフジのF100fdやソニーのW170みたいな
手軽にオートで綺麗な写真が撮れるカメラにしておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:8113314
0点

初心者が使えるかどうかという点では、むしろ他に比べて機能が少ないですので
扱いやすいと思いますよ。
ズームもなし、手ぶれ補正もなし、最近はやりの顔認識も無しです。
背景をぼかすのは苦手ですけれど、風景を含めて立体感のある絵が
撮れるので人気もあるのでしょう。
GRで撮った写真が、このページの右側にありますよね。それらを見て
イメージと合っている絵かどうか確認されたほうがいいでしょう。
書込番号:8113611
0点

みなさま、みなさま、本当にありがとうございます!!!
みなさまのを見させていただいて、感じたのは、やはり実物を使ってみなくてはいけないなということです。
電気屋さんなどにいって、実際に触ってみて、撮ってみて、決めたいと思います。
1dsmk340dさん
なにかやはり深いものを感じてしまいますね。。。
というか深いものなのでしょうけど。。。
私は自分の写真にセンスのセの字も感じられないので、掘り下げないように、でも教えていただいたことを心にとめておく程度にします。。。笑
ありがとうございます。
shiba-mさん
やはりどのカメラでも修行が必要なようです。。。
載せていただいた文章の半分弱がわかりません笑
いまのデジカメでもいろんな機能がついていますが、正直言ってまったく使いこなせていません^^;
なので、少し勉強します。。。
使いにくくないということをしれたのはよかったと思います。
ありがとうございます。
The March Hareさん
なるほど。
やはり、電気屋さんなどにいって、その場で使いやすさ、写真のイメージをしっかり見たほうがいいなという気がしてきました。
プロのカメラマンさんがGRは味のある写真が撮れると言っていて、きょうみをもったのですが、そこはやはりプロですし、いろんなカメラを持っていてのことでしょうし、私の目的を考えると、GRではないのかなという気がしてきました。
とこんとこさん
使いにくくはないということがわかってよかったです。
とりあえず、GRも候補の一つに。。。という方向でいこうと思います。
書込番号:8114975
0点

スレ主様
>少し味のある写真
って、人それぞれあると思いますが、以下のようなことをイメージされてますか。
1.被写体の動きが感じられる写真
2.その場の雰囲気がイメージできる、光源色を残した写真
3.いいなーと思った風景を画面いっぱいに取り込んだ友達との記念写真
4.被写体をじっと見つめた時のように、背景が少しボケた自然な遠近感のある写真
5.友達のおもしろい表情をバッチリ押さえた写真
これなら、ワイド側に広いズーム機能のついたコンパクトカメラなら、どれも撮影は可能と
思いますが、現在所有されてるカメラは、その機能が少し使いづらいのかもしれませんね。
1.なら、シャッタースピード優先機能を使ってみましょう
2.なら、ホワイトバランスを太陽光に合わせてみましょう
3.なら、ズームをワイド側に合わせて、友達にもう少し近づいて撮ってみましょう
4.なら、ズームを中間から望遠側に合わせて、被写体にもう少し近づいて撮ってみましょう
5.なら、連射機能を使ってみましょう。
もし、新しくデジカメを購入されるのであれば、これらの機能が使いやすい機種を選ばれる
と良いと思います。また、比較的に小型のデジタル一眼を選ばれるのも良いと思います。
書込番号:8128591
0点

ゆっこ77 さん こんにちは。
少し味のある写真が撮れたらな〜と思っていて、このGRUに興味があるというのであれば、
迷うことなどありません。一緒にGRUユーザーになりましょう。
画はきれいだし、使い勝手もいいし、何より単焦点レンズで余計なものは一切付いていない
点が実に清く潔いカメラだと思います。
書込番号:8129778
0点

先月GRD2購入しました。本日撮った写真をPCで確認すると写真の中央あたりがボヤけて写っていました。
これは正常なのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。
フォーカスはたしか1、2枚目は無限遠。3枚目はスナップだと思います。
よろしくお願いします。
1点

昨日以前はどうだったのでしょうか?
レンズきれいですか?
書込番号:8044258
1点

GRは複雑なレンズ構造上、電源オン時に正常にレンズがセットされない事が多々あります。
他の方にもある様に私のGRも同じ様な症状で交換してもらいました。
しかし交換した現在のGRもたまにこの症状は出てます。
はっきり分かるピンぼけなら分かり易く良いのですがその時によって微妙なピンぼけや片ボケ、画面全体がまるっきりボケている事もしばしあります。
レンズがらみの故障や不良が特に多いのがGRの特徴なので交換もしくは修理しても多少は改善すると思いますがレンズの構造が変わる訳ではないので撮影時に注意しながら撮影するしかないようです。
書込番号:8044463
3点

しゃこ貝さん
まさか自分のカメラにもこんな症状が出るとは思いませんでした。
>撮影時に注意しながら撮影するしかないようです。
しゃこ貝さんはどんなふうに注意しておりますか?毎回画面で確認しているのでしょうか?
書込番号:8044622
1点

「リトラクティングレンズシステム」の弊害ですね。
でも、起動して撮る度に、ピントがちゃんと来てるかチェックするなんて
面倒くさくてやってられないですよね。こりゃ新品交換でしょう。
書込番号:8045214
4点

aloisさん
私の場合は電源を入れて最初の数ショットを注意して片ボケや中央部又は周辺部のボケがないか確認
してます。明らかなボケの場合は電源のオンオフを繰り返せば直りますよ。
但し微妙な時もあるのでそんな時は仕方ないですね。きっと気ずかずに使っている方のがほとんどだと思います。カメラを信頼して、ゆるいボケや甘いピントは自分のせいだと感じてしまうのでしょう?
プロが仕事で使う事を想定して作られたカメラではないので不良が多いのも仕方ないのかも知れません。
ニコンやキャノンのプロ、ハイアマチュアに支えられてるメーカーとは比較にならない位に低い信頼性です。
リコーGRはコピー機メーカーが作ったコンパクトカメラに厳しい精度や信頼性を求めない方が長くGRと付き合って行く方法だと感じます。
全身つや消し黒ボディから醸し出す雰囲気、マグネシウム素材や高級感たっぷりな外箱、優れた操作性、カタログ上のスペック等から連想するイメージと現実とのギャップが大きなカメラです。しかしそのイメージが最高のGRの持ち味かも知れません。
書込番号:8046449
2点

GRD2ほしいなーなんて思っていろいろ見回してたところ、別のカメラで経験したことあるような症状が目に飛び込んできたので書き込みさせていただきます。
写真を拝見したところ、周辺部はピッチリとピンが来てますので、おそらくカメラ側の異常動作ではないと思われます。
始めのほうにとったカットでは症状はでておらず、徐々に中央がボケたということは、やはり湿気による曇りではないでしょうか。
季節柄湿度も高いですし、撮影場所には大量の植物、もしこれに雨上がりという条件が重なれば、このようになる可能性は高いですし、曇るときは周辺からではありません。
経験からの想像ですが、光学系内部あるいはセンサーが曇っていたと思われますので、家でしばらく放置するか、ON・OFFを繰り返して光学系内部を換気すれば大丈夫かと思われます。
もし曇りだったとしたら、修理に出しても異常なし・或いはとりあえずのパーツ交換で返ってきてしまって今後ずっと気持ち悪いでしょうから、一度ご確認ください。
書込番号:8047038
2点

イッチコーさんに私も同意見です。
私の場合レンズの表面でした。
先日雨上がりに外で数ショットとった時に同様の状態になりました。
夜に除湿の効いた部屋から蒸し暑い外に出て撮った時に、写りこんだ外灯を中心に盛大にボケまくってたんで「なんだこれ?」と思いとっさにレンズをのぞきこんだら表面が結露で曇ってました。
私の場合すぐ原因が確認できたので今は不安なく使ってますが、aloisさんの場合はその時の状況には戻れないので確認することができないのでモヤモヤした気分だとお察しします。
レンズにハァーっと息をふきかけ一時的に曇らせて撮ってみて確認してみたらどうでしょうか。
しゃこ貝さんの実例もあるようなのであまり気になるようだったら持ち込んだ方が精神衛生上いいと思います。
書込番号:8047525
3点

aloisさん
3枚の写真拝見しました。
少なくとも3枚の写真はおかしいですね。
35mm換算の焦点距離28mmのレンズなので広角レンズです(被写界深度は深いです)、いくら開放F値が明るくてF2.4で撮影してもど真ん中だけのボケ変です。
フォーカスモードも沢山ありますし、マルチAF.スポットAF等も含めた試されてみては。
同じ現象ならリコーサービスに出したが賢明かと思えます。
イッチコーさん
>季節柄湿度も高いですし、撮影場所には大量の植物、もしこれに雨上がりという条件が重なれば、このようになる可能性は高いですし
湿度が高くてぼける時は画面全体ぼけます。
書込番号:8048189
2点

Pretty Boyさん
>湿度が高くてぼける時は画面全体ぼけます。
ということですが、私は中央がぼけて周辺に行くに従ってシャープになっていく状況に実際に遭遇しました。一眼のズームでですが。
長くやっていてそんなに頻繁にあったケースではありませんが、GRD系は沈胴式になっているので、空気が湿っていればその空気を吸い込みます。レンズの前玉の表面にでも息を吹きかけてみてもらえれば分かると思いますが、全体が均一に蒸発して薄くなっていくのではなく、曇っている面積が徐々に小さくなって消えます。レンズ内のような空気が入れ替わりづらい状況では、その曇りが中途半端に島のように残って、なかなか乾ききりません。
それが長焦点レンズであれば、Pretty Boyさんがおっしゃるように全体に影響してくるでしょうが、当カメラのレンズは5.9mmという、ライカ判では信じられないような短焦点レンズががついています。50mmのレンズでも少し絞りすぎるとソフトンのパターンが出てきてしまうほどなので、残存している曇りの面積によってはaloisさんの写真のようにシャープな部分とボケた部分が割とはっきり出てきても不思議ではありません。
aloisさんのボケが全くこれが原因でできたものとは言い切れませんが、高輝度部分のフレアの出方や写っているものの環境、画面全体みわたしても光軸をずらした時のティルト軸が見当たらない(光軸をずらしただけではこの写り方は再現できない)のでピンときて、曇りじゃないかというコメントさせていただきました。
これが原因じゃなかったら・・・入院です・・・。
今頃直ってることを願っています。
書込番号:8050409
5点

>イッチコーさん
俺も水分による曇りだとおもいますよ。
中央がボケ方が、普通にピントはずしたボケ方じゃなく、ソフトフォーカスレンズの様な滲みだし。
逆に、レンズのズレとかでこれが表現可能とも思えない。
使ってるうちにいつの間にか直ってたということなら尚更。
>レンズの前玉の表面にでも息を吹きかけてみてもらえれば分かると思いますが、全体が均一に蒸発して薄くなっていくのではなく、曇っている面積が徐々に小さくなって消えます。
その通りですね。
書込番号:8050488
4点

神玉二ッコールさん、しゃこ貝さん、イッチコーさん、sin changさん、Pretty Boyさん、焙煎にんにくさん
みなさんご意見ありがとうございます。
訂正と追記があります。
8044303の写真はピンボケ写真あとに撮影した写真でした。
落下させたり衝撃を与えたことはありません。かなり丁寧に扱っていたと思います。
遠景写真は初でした。(今までは室内撮影のみ)
7日夜から一度も使用せず防湿ケースで保管しておりましたが、先ほど再度実験してみました。結果、マルチAF、一点AF、スナップ、無限遠で中央ピンボケ写真が確認できました。そしてかなりの確立で症状が出ます。ただ、室内撮影やマクロにすると症状は現れないようです。
リコーにも写真添付し問い合わせたところ、「レンズ不具合です。修理します。」との返信がありました。
上のコメントで湿気による曇りとの意見を見たときは、乾燥させれば問題ないと安心しましたが、どうやら修理したほうがよさそうです。
もう少しだけ様子を見てからにしようと思いますが・・・
書込番号:8051653
1点

マクロが大丈夫というよりも絞り解放寄りの時がボケが軽くすんでるような・・・。
CCD部が怪しいです。CCD部の曇りが経度の水滴染みになってる可能性も考えられます。
お手数ですが、同じ被写体で絞り優先モードで「絞り解放」「絞りMAX」で撮った写真をアップしていただけないでしょうか?
書込番号:8051876
2点

様子を見ずに修理か新品交換しかないと思います。(我慢して使うには程度が酷過ぎなので)
てっとり早いのは購入したのがネットでなくリアル店舗での購入であれば「CCDの初期不具合」ということで新品交換可能かと思われます。その場で店員に現象を見せて説明してください。(私はビックカメラでCCD不良で交換してもらいました。)
ただ交換の際GRD2は外見の個体差が激しいのでフラッシュ部の隙間、リング部の遊び、グリップ部の接着具合を必ずしっかり確認した方がいいと思います。交換沼にはまるケースもあるので(私は2回行ったり来たりして交換しました。販売用とクレーム交換用と製品を分けてる可能性も疑いました)
交換沼がいやで今持ってるGRD2のその他の部分にまったく不満がないのであれば修理ですね。
東京近郊であれば銀座に持ち込むのが確実でしょう。
書込番号:8052104
1点

sin changさん
修理か交換か迷いましたが、リコーサービスセンターの言葉を信じて修理にしようと思います。交換沼だけは避けたいです。
やはりこのまま使うのはつらいです。
ちなみに今まで撮った写真を見たところ購入日より不具合発覚までの間、F2.4のみで撮影しておりました。(F3.5も2枚ありましたが)もっと早くに動作試験をすればよかったと後悔してます。
書込番号:8052195
1点

明らかに異常です。即、サービスセンターへ相談です。
親切に対応してくれます。
書込番号:8052462
2点

イッチコーさん
焙煎にんにくさん
お二人が仰っている事はよく分りました。
ただ、aloisさんの添付写真を見限るレンズの湿度.水分による曇りとは考えにくいです。
aloisさん
余談ですが、こういった写真はそうそう撮れるものではありません。
普通に撮ってこの写りならリコーサービスに出す前にバンバン撮ってから出しても遅くはないかと思います。
GR DIGITAL IIが修理で直ったら今回のような写真は撮れませんよ。
イッチコーさん.焙煎にんにくさんが言っておられるような撮り方なら可能でしょうが、通常そんな撮り方しませんからね。
お洒落な建物の写真などを撮って周囲は完璧にピントが着ていて中心部がボケてる写真とかかっこいいと思いますよ。
書込番号:8053073
3点

aloisさん>>
懸命なご判断だと思います。しばらくの辛抱です。
書込番号:8053267
2点

結局なおってなかったんですね。再度アップした写真の結果を見れば、さすがに異常なのはわかりました。
私事ですが、プライベートで頻繁に持って歩いていたベッサ‐Lのリプレースとして、セッティングでほぼ同じような使い方ができそうなGRD2の購入を考えここにたどり着いたのですが、このスレをきっかけに故障のことを検索してみたところ・・・結構出ますね。
かなりの人気機種で数も出ているからなのかもしれませんが、やはり華奢なんでしょうかね?
ちょっと不安になり、それも含めて残念です。
>イッチコーさん.焙煎にんにくさんが言っておられるような撮り方なら可能でしょうが、
確かに!自由自在に曇りを操れません。しかし、真ん中がいつもボケたまま使うのは前衛すぎかもww
なにはともあれ、キレイに直ってくることを期待してます。
書込番号:8054657
2点

え?何度も再現するの??
だとすると単純なレンズ表面の曇りでは無いなぁ...
レンズズレやらなんやら色んな要素がまざってあんな滲みが出てるのかね?
書込番号:8054661
2点

確かに修理が終わったらあの写真はもう撮る事ができません。考えようによってはおもしろいかも知れませんが、勢いで修理に出してしまいました!今は修理完了待ちです。
sin changさん
おっしゃるとおり、他の部分に問題はないので修理にしました。沼はいやですよね。
ふくめさんさん
リコーの方はとても丁寧でした。うわさどおりです。
書込番号:8056792
0点

修理完了し手元に戻りました。
今から仕事なのでしっかりと確認はしていませんが、絞り込んだ状態(F9)で撮影してもぼやけた写真にならなくなりました。
修理内容はレンズユニット交換でした。
設定が初期化してあったので次の休みにでも設定変更とあわせて動作試験してみます。
とりあえずGRが直ってよかったです。
書込番号:8090194
0点

治って良かったですね。
GRDは不具合っぽく感じてもだましだまし使えちゃうケースとかもあってオーナー泣かせな憎いやつですね^_^;)
今回ここまでボケられたら修理するまではモヤモヤだったでしょうが、スッキリされたと思うんで良かったと思います。
結局曇りとかCCDとかでなくしゃこ貝さんのおっしゃってたレンズがらみだったということで宜しいのでしょうか?
しゃこ貝さんは多数の不具合交換経験者という猛者でそれでもGRDと向き合い見捨てず付き合っていらっしゃる心強い方です。
書込番号:8093191
1点

sin changさん
なんだかんだいってGRは好きなカメラなのでそう簡単に手放せませんね。
原因ははっきりしませんでしたが湿気による曇りではないみたいです。
リコーの方は対応が素晴らしかったです。いやな気分になりませんでした。
書込番号:8093302
0点

おお、直ってきたんですね!
結構早いですね。
軽度ですめば・・・と思って書き込んだんですが、かえって煩わせてしまってすみません。
リコーの方の対応も好印象ということで、また欲しくなりました。
いっぱいいい写真を撮ってくださいね!
書込番号:8095783
1点

イッチコーさん
コメントありがとうございます。
リコーの方の対応はうわさどおりよい対応でした。カメラは壊れても電話対応等が素晴らしかったので気分が悪くなりませんでした!
書込番号:8102518
1点

こんばんわ。
この手のコンパクト機に搭載されているMFは、つまるところオマケと思って良いのでしょうか??
パンフォーカスで楽しんでいる方が居るようですが、なんとなく合っている様に見えてるだけですよね?(接写時は有効だと思うのですが風景等は??だと思います。)
素直にAFに頼った方が良いと思うのですが、コンパクトでMFを利用している方のお話を聞いてみたいです。
0点

僕はFnボタンに「AF/MF」を割り当ててフォーカスロック的に使っています。
AFで一度シャッターボタンを半押ししてからMFに切り替えると、合焦した距離にフォーカス位置が固定されるので、同じ被写体を構図や露出を変えて何枚も撮る時にはとても便利です。
というわけで、個人的にはオマケどころか非常に重宝していますよ。
書込番号:8079589
0点

GR DIGITAL II のMFはROCOHのコンセプトを感じさせる一品
だと私は思いますが、レンズの鏡筒でピントを合わせる事が
出来ませんので被写界深度表示機能 を使うとピントの合う
距離範囲がわかります。
私自身中々使いこなしてるとは言い難いですが、カメラを理解
して使いこなせば、GR DIGITAL II は価値のあるカメラです。
以下はパンフレットの記載です
被写界深度表示機能
マニュアル露光モード・絞り優先モードで、
フォーカスモードがスナップ、マニュアル、無限遠のとき、
画像モニター上に被写界深度の目安を表示させることが
できます。
絞り値とピントの合う距離範囲の関係を客観的につかめ
て便利です。
速写性を重視し、AFを活用しないスナップ撮影時でも、
ピントの確実性が確保できます。
書込番号:8080466
0点

DP1 と比較されてるようですが、いずれの機種も
MFに関しては期待されないほうがいいです。
どちらかを購入されるようでしたら、私はDP1を、
おすすめします。
書込番号:8080532
0点

>shiba-mさん
私も一票!
DP1の使い難さには楽しささえ感じられます。
書込番号:8080800
0点

速射性が全然違います。
ほぼノーファインダーや適当な構図で歩きながら子供を撮ったりするときはピントも中抜けの心配もなく、MFの方が圧倒的に使いやすいです。
おおむね1m〜の屋外撮影ではほとんどMF(目測パンフォーカス)で撮っています。
GRD2もDP1もこのMFが無ければとっくにお蔵入りになっています。
2台ともAFで使うのは本当に余裕のある状況での撮影と1m以下の近接のみです。
どちらのMFも目測で使うならコンパクトカメラとしてはかなり直感的に使いやすいと思います。
28mmはパンフォーカスで使うにはちょっと安心感に欠けますが(15−21mmと比較すればの話)、個人的には十分実用範囲内です。
書込番号:8080968
1点

私個人の意見としてはGRD2は本格的に「ごっこ」ができる道具だと考えているので、「ごっこ」としてはMFはなくてはならない機能です。
また、気まぐれスナッパーさんが仰っているようにAFとMFの連携が抜群なのがこの機種のキモの一つだと思っています。
AFを距離計として使い、後はMFの出番って使い方が多いです。
「液晶モニターを頼りに一眼のファインダーのように見ながらMFでピントを合わせる」と考えているのだとしたら、マクロには有効ですが風景には使えないと感じるでしょうね。
書込番号:8081071
1点

私もsin changさんと同意見です。
色々な面でデジ一の方が楽で綺麗な写真も撮れるでしょうが、
GRDは趣味性が強調されているところが利点の一つだと思います。
他のコンデジと明らかに違う、様々な調節機能の使いやすさをいかして、
MFもみなさんが仰ったように自分なりの使い方を見つければ、
カメラを操作する楽しみが増えると思いますが。
書込番号:8081159
1点

コンデジは近接撮影、あるいはレンズを開放で使うなど、被写界深度が非常にシビア
な撮影は苦手ですが、さるこじ。。comさん にピッタリのカメラはEpson R-D1sが良い
と思います、距離計連動のレンズでジャスピンで撮れます。
書込番号:8081468
0点

GR DIGITAL II は手ブレ補正機能がありませんので
ピントの確実性が確保できても撮影距離に対しての
カメラブレ(手ぷれ、すなわち距離ずれ)が発生し
ますので結局ピントがずれますので手ブレ補正機能
が有る機種を選択されたうが良いかも...
書込番号:8082867
0点

現在GR DIGITALIIの購入を検討中です。
同時に外部ファインダー、テレコンなども購入する予定でおります。
外部ファインダーについて、色々調べていると
COSINA 28mm View Finder Mに釘付けになってしまいました。
後々テレコンやワイコンレンズも使いたいのですが
サードパーティ製の外部ファインダーを使用していても問題はないのでしょうか?
やはり純正のほうがよいのでしょうか。
0点

基本的には何でも付きますよ。
ただ、画角がありますので、21mm、28mm、40mmの3種ですね。
純正だと21mm、28mm両用があるのでその点便利ですね。
光学機器なので物によって見易い、見辛い、もあるし、
中古品などにはレンズにカビ、曇りなどが出ているものもあるので注意が必要です。
ただ、GX100、GX200のEFVと違い、GRDに付けるヴュー・ファインダーは単なる画角確認だけのものですから、液晶のあるGRDに本当に必要かどうか?安いものではないので、良く考えられた方がいいと思います。
ちなみに私は純正の21mm、28mm兼用(大きいやつ)を使っていますが、
レンジファインダー・カメラと違いGRDにヴュー・ファインダーの必要性はあまり感じませんが、ライカのふる〜いカメラのようで気に入ってます。
そして、GRDにワイコンをつけたときにはpetit-appleさんのように丸いファインダーの方が似合うと思います。
書込番号:8076171
1点

あんりぃ・ぶれそうさん、お教え頂き有り難う御座います。
カメラの事は詳しくないのでレスを頂いて助かりました。
ネットで調べてみたらどこも在庫がなかったり取り寄せの状態なんですね。
ヨドバシカメラに電話をしたら最後のひとつがあったので
明日購入しに行きます。
本当に有り難う御座いました。
書込番号:8077548
0点

>明日購入しに行きます。
意思決定が早いですね(^^) ヨドバシ予約入れちゃいました?
新宿ならマップ・カメラの方がコシナ製品は安いかもしれません。中古もあるかもしれないので、先に寄って見られることをお薦めします。
書込番号:8077708
0点

私、北海道に住んでいるので
札幌のヨドバシに買いに行くんですよ〜
でも教えて頂きありがとうございました!
書込番号:8078269
0点

GRDやGRD2の中古の購入を考えておりどちらにしようか悩んでいます。GX100の中古も魅力なんですが・・・
ところで、dpreviewという海外のサイトのフォーラムで私と似たような人の質問がよくあるのですが、jpeg画質はGRDのほうがGRD2より良い(というか好き嫌いの問題と思いますが)という回答が多く見られます。理由はGRD2はノイズ処理が強すぎて不自然だとのことです。またモノクロでとる場合は、GRDのほうが、画質もさることながら、モードの切り替えの使い勝手も良いとか。
そこで、両方を使われたことのある方にお教えいただきたいのですが、みなさんはどう思われますか。
自分でネットで調べろと言われるかもしれませんが、使い込んだ方のご意見をお聞きしたく、どうかよろしくお願いいたします。
0点

dpreviewの評価では、GR-Dは「Above Average」で、GX100やR8の「Recommend」より
低い評価になっているようです。(最高は「Highly Recommended」)
http://www.dpreview.com/reviews/ricohgrd/page12.asp
書込番号:8060129
0点

じじかめさん、ありがとうございます。
実はR8を4月に購入したのですが5月に盗難にあい、今はコンパクトカメラを持っていません。仕事で出張が多く、R8はコンパクトでズーム範囲が広いので荷物を減らしたい旅のお供にぴったりと思って買ったのですが・・・財布と心の痛手が癒えたら、次のコンパクトデジカメを買おうと思い、今、候補を検討中なんです。R8は便利ですが、使っているうちに撮影時の設定変更操作などでやや不満もありましたので、GRDやGXなどもう少しマニアックなカメラがほしくなりました。予算があまりありませんので中古のGRDに興味を持った次第です。もう少しいろいろ調べながら考えて見ます。ありがとうございました。
書込番号:8064626
0点

現在GRUを使っております。外部ファインダーを購入しようかと思っております。
GV-2を購入予定でしたが、確認不足で28ミリ専用とありました。ワイコンも使用しますので21ミリも併用できるGV-1がベストなのかとも考えております。
でも、GV-1のほうはサイズ的にも邪魔になるしボディに対して大きすぎて不釣合いだと言われるかたもいらっしゃるようです。どちらにも長所短所それぞれだとは思いますが、
実際に使用された方で違いや購入に際してのアドバイスなどありましたらお願いします。
1点

inasaburouさん、こんばんわ。
ボクはワイコンを使わないのでGV-2のほうを使っていますが、ワイコンを多様されるならGV-1を買うほうが良いと思います。どうせどっちを使っても GRD2 のコンパクトさを損ねますから、「役に立つ」方を選んでいいんじゃないでしょうか。日差しが強い日は背面液晶が見え辛いため、外部ファインダーが有ると助かります。ブレ防止にも効果大ですし。
その場で外部ファインダーを付けたり外したりするなら、ホットシューカバーを紛失しないよう気をつけてください。(最初からカバーを付けない手も有りですが)
ちょっと話がずれますが、外部ファインダーの接眼部はゴムなど一切付いてません。硬くてザラザラしてます。もしも眼鏡をかけたまま使用するなら、眼鏡を傷つけないよう注意する必要があります。
ボクは眼鏡っ子なので、そのままでは怖くて使えませんでした。そこで、接眼部に細く切った植毛シート(ホームセンターで売ってた滑り止めシート)を貼り付けて対処してます。見た目はちょっとアレですが、これで眼鏡を傷つけずに済んでます。
書込番号:8045716
1点

Woolyさん 早速のご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、そもそもファインダーを検討するきっかけとなったのが屋外での液晶画面の見辛さからでした。
社外の「折りたたみ液晶シェード」なるものに喜んで飛びついたのですが…GR専用でとても便利で良い商品らしいのですが、GRUには対応していない(画面に対して少しサイズが小さかった)商品でした。
悪い癖というか、よく調べもしないでタイトルだけで衝動的に買ってしまいます。ちょっと確認すれば回避できることなんですけど。
ということで、打開策としてファインダー(見た目も格好よかったので)をということになったのですが、今回もまた危うくいつもの癖が出るところでした。やっぱりGV-1が良さそうですね。
おまけに、私も眼鏡使用です。色々参考にさせていただきます。
書込番号:8047798
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)