このページのスレッド一覧(全125スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2008年11月26日 12:17 |
![]() |
2 | 6 | 2008年11月17日 00:58 |
![]() |
3 | 2 | 2008年11月13日 17:31 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月8日 22:31 |
![]() |
4 | 8 | 2008年10月30日 23:02 |
![]() |
13 | 27 | 2008年11月3日 23:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
初めて投稿いたします。お山が好きで1眼レフも使っておりますが
何とか軽くて画質が良いコンパクトカメラはないものかと
今年になってからも富士のF100fd、NIKON P-6000を購入しましたが
そんな中、5月に買ったこのGR DIGITAL IIの抜けるようなスッキリ感は
大変気に入っておりまする。
ただその条件がうまくはまればの話でが、、、。
1点

シムシャムさん、こんにちは。
>ただその条件がうまくはまればの話でが、、、。
私もそう感じでいます。
でも、それが良いんですよね^^;
書込番号:8675078
0点

サンローランさん返信わざわざありがとうございます。
趣味の台所のお写真面白いですね。特にGR DIGITAL IIではないですが
銀杏と黒の対比は良いですね。
GR DIGITAL IIの好きなところは空の色が独特な色合いと
リコーお得意な接写がお気に入りです。
ただ遠景と白とびは弱いですが、、、。
書込番号:8676986
0点

写りもですが、やはり小ささうえ、一眼レフよりも動きやすいのが良いですね!!
雨の日や、冬場も気軽に散歩に持って行けるので!
書込番号:8693464
0点

先日、GRDUを購入しました。
購入にあたって価格.comの掲示板も参考にさせて頂き、皆さんには大変お世話になりました。
ありがとうございました。
購入したのは富士カメラで\42,000です。
常に一眼を持ち歩くのは辛いので、普段持ち歩くのに最適ですね。
1:1のモノクロでスナップにハマりそうです^^;
0点

ご購入おめでとうございます。
ブログの日暮里散策、玄関前の「とまれ」がイイですね。。^^)
書込番号:8647221
2点

ねぼけ早起き鳥さん>こんにちは。
ブログの訪問もありがとうございます。
購入してからは嬉しくて、早速持ち歩いています^^;
ねぼけ早起き鳥さんのマクロ撮影の写真素敵ですね^^勉強になります。。
書込番号:8648803
0点

サンローランさん
こんにちは
まずはおめでとうございます。
\4.2000とはほんと安くなってきましたよねぇ
自分も7月末に購入してしばらくは一眼はお留守番が多かったのですが、最近はGRDUと重くはなりますが二台持ち歩くことも多くなってきました。
PCモニターで普通に見る分には充分な描写をしてくれますので当初DP-1のつもりでいましたが悩んだ末GRDUにして今では大満足しています。
書込番号:8648866
0点

w650rsさん、こんにちは。
ありがとうございます。以前から購入しようと狙っていました^^
\42,000と安くなったので逝ってしまいました。
私も普段はGRD1台で、撮影に行く時は2台で出掛けたいと思っております。
w650rsさんのスナップな様な写真が撮れるようになりたいです^^
書込番号:8649138
0点

ご購入おめでとうございます!
一眼レフに単焦点レンズをメインで使われていて、
さらに単焦点のGRDUという潔さが素敵です。
ブログのお写真、とても綺麗ですね。
(「トップ|ログイン」の下にあるお写真はもっと大きな画像で見たいです!)
私も一眼レフのサブ(平日はメイン)にGRDUかGX200を検討しているんですが、
サンローランさんのような写真が撮れるようになりたいっす!
書込番号:8649501
0点

ディープレッドさん、こんにちは。
バンドの撮影なんかもやってるので、明るい単焦点レンズが必要なんですよね^^;
そのお陰でいい感じに集まりました。。
ブログの訪問ありがとうございます。
私と同じ様な心境なので、是非購入して下さい!毎日が楽しくなりますよ^^
書込番号:8651642
0点

ちょっぴり優秀なコンパクトデジカメがずっと欲しかったのですが、お金が溜まるとついつい一眼レンズとかに走ってしまいなかなかゲットできませんでした。
しかし遂に意を決してGR Uをを買いましたが、「なんでもっと早く買わなかったのか!」と、悔やむくらい優秀で、いまとってもシアワセな気分です^^
少しG10とも迷いましたが、単焦点の潔さと普遍的なデザインに魅了されて踏み切った次第です。まだまだ試し撮り程度ですが、いつもカバンの中に入れておける安心感がたまらないですね!
グッドデザインも受賞したようですし、ますます持つ喜びが増しました。
GRユーザーのみなさーん! お互い楽しみながらガンッガンッ撮りましょうね。
僕みたいに迷ってるみなさーん! 早く手に入れちゃってくださいな♪
1点

>お金が溜まるとついつい一眼レンズとかに走ってしまい
>「なんでもっと早く買わなかったのか!」と、悔やむくらい優秀
自分の場合は、京都旅行にデジイチを持っていってその重さに辟易し、
どうにかして小型で優秀なデジカメは無いものかと探し、ぱっと
思いつきで買った様なものでしたが、これが図らずもデジイチを超える描写で。
「こんなことならもっと早く買っておくんだった…。」と後悔しきり。
>僕みたいに迷ってるみなさーん! 早く手に入れちゃってくださいな♪
ほんとそう思います。4万ちょいでこれは、安いなんてもんじゃないですよ。
書込番号:8619759
2点

主様、はじめまして。
現在、コンデジはイクシーデジタル900ISとクールピクスS10を使用しております。
デジ一眼のサブにこの機種を狙っておりますが、我が身にはまだ若干価格が高いです。
自分も、デジ一眼用のレンズへ先行投資してしまいます。
ブログを拝見しましたが、40Dとマクロレンズの描写、良いですね。
僕も、キスデジNと同マクロでチャレンジしたいと思います。
なお、リコーGRデジタルUについてですが、画角28mm限定の明るい単レンズですね。
明るい単焦点というところに、気が惹かれております。
ただし、描写となると難しいかなと思いますね。
これが、購入に当たって今の悩みであります。(価格とともに)
ちなみに、キスデジでのEF−S10mmー22mmの使用で難しさは実感しております。
個人的に、写真による表現は望遠側のほうが易しいと思えます。
広角は、正直難しいと思っています。
しかし、欲しい。悩ましいです。
ちょっと贅沢な買い物になるやもしれませんが・・・。
書込番号:8635393
0点

ボーナスシーズンも近づいてきました。
不況のせいで多くを望めない時勢、GR-2もだいぶん下がってきて助かりました。
そろそろ買い時と思い価格を調べていて我慢できずついに購入してしまいました。
40500円でした。3万台までもう少しと思っていましたが、GX200のチョンマゲなしも考えましたが、やはり発色(独特)の良さと本体の高級感でGR-2にしました。
大塚の東京カメラでネット通販でした。なぜかリコーが安いのが気になりました。
0点

>40500円でした。3万台までもう少しと思っていましたが
40500円なら3万円台と言ってもおかしくないですね(^^ゞ
書込番号:8614459
0点

GRD初代の中古と、ほとんど変わらない値段に驚き。
書込番号:8614624
0点

最後の最後まで「GX200」と悩みましたが、何気なく立ち寄った「ヨドバシAkiba」で安くなっていたので、GRDUにしました!
購入金額は、52,000円にポイントが20%で、実質41,600円でした!
ポイントで、ソフトケース(GC-1)とサンディスクUitraU2GBを購入しました。
それでもまだポイントが残っているので、今後必要なものが出来たら購入しようと思います。
0点

AXKAさん>
早速のコメントありがとうございます!
たまたまリコーの社員の方が接客してくれました。
その時の表示金額が、たしか57,000円だったかな?
で、いくらになります?って聞いたら53,000円でお願いします!
という事だったんです。
また、本来ならポイントは15%ということになっていたらしいんですが、ヨドバシの手違いから20%になっていたそうです。
そのポイントを15%に戻すのも、いろいろ手続きが必要らしく、あと数日はポイントが20%のまま販売するそうです。
で、53,000円のポイント20%でお願いしたのですが、この伝票をレジに持って行きお会計して下さいと渡された伝票を見てみると、52,000円になっていました!
52,000でいいの?と問い合わせたところ、書いちゃったので52,000円で良いです(^^ゞ
ということで、この金額で目出度く、待望のGRDUを手にしました!
ところで、AXKAさんが添付して頂いた写真は「GRDU」で撮影した写真ですか?
Exif情報が無かったので・・・。
書込番号:8567327
1点

安く購入できて良かったですね。
オプションが色々あるので悩むところでしょうか。
>ところで、AXKAさんが添付して頂いた写真は「GRDU」で撮影した写真ですか?
>Exif情報が無かったので・・・。
その質問はAXKAさんには禁句です。
AXKAさんにとってExif情報はプライバシー領域です。
以前消されたスレにそう書いてました(当然皆に突っこまれてましたが)。
書込番号:8569124
2点

素煎りピーナッツさん>
コメントありがとうございます!
本当に安く買えて満足しています。
また、素煎りピーナッツさんのおっしゃる通り、オプションなどが色々欲しくなりますね。
特にワイコンはお小遣いを貯めて購入しようと思っています!
が、いつになることやら・・・(^^ゞ
あと、社外の気の利いたストラップも欲しいな〜?なんて思っています。
なにはともあれ、バシバシ撮って早くGRに早く慣れることが先決ですね!
最後に、情報ありがとうございました。全然知らなかったもので。
ひょっとしてイヤな思いをさせてしまったのかな〜?
書込番号:8570894
0点

コンプリートガイドには、つたないながらも、自分の作品も掲載されています
(一応ブログに載せてます)
皆さんホントすごい写真ばかりで、勉強になりますよ^^
あと、シルバーリングが限定で付いてきて、一味違うGRになりますよー
買わないまでも、是非一読されることをおススメします
書込番号:8571745
0点

ねずみカメラさん>
コンプリートガイドは、ヨドバシでも薦められました!
シルバーリングにも惹かれましたが、ちょっとお高くやめときました(^^ゞ
ブログ拝見させて頂きました。
どれも素敵な写真ばかりですね♪
書込番号:8572886
0点

この娘はコンパクトデジカメなのに散財誘発癖を持った我がままっ娘ちゃんなんで気をつけて下さいね^^
「あの服(ケース・コンバージョンレンズ)買って〜〜♪」
「このアクセ(リング・ファインダ)いいなぁ〜〜♪」
「この靴(三脚)似合うよね?」
気がついたら同額以上のお金貢いでるケースがあります(笑)
書込番号:8573283
0点

sin changさん>
本当にこの娘には貢いでしまいそうです(^^ゞ
とりあえずは、通勤カバンに入れて持ち運ぶため、ジャストフィットな純正のカメラケースにしましたが、
この娘に似合いそうなケースも沢山あるんですね〜。
また、ストラップもそうだし、ワイコンも欲しい♪
今後が思いやられます・・・ww
あっ!三脚は「ゴリラポット」を本日購入しました(^^ゞ
書込番号:8575053
0点

みなさん、こんにちは^^
ねずみカメラと申します
今日RICOH GR Digital complete guideを購入したところ、自分の作品が載っており、恥ずかしいやらうれしいやらで、戸惑っています
ブログの最初のほうにアップしたもので、よければご覧ください
さて、当方福岡在住なのですが、自分の周りにはコスモスが咲いていません(不思議なのですが・・)
そこで来週、能古島(のこのしま)まで、コスモスを撮りに行こうと考えています
GRの先輩方、よければコスモスのおもしろい撮り方を教えてくださいませんか
よろしくお願いします^^
0点

コスモスは誰がどう撮っても、同じようにしか撮れないかもしれませんね。
そのへんは桜もそうですけど…。
この前デジタルフォト編「GRデジタルIIパーフェクトガイド」を購入したんですが、
いわゆる定番みたいな写真がほとんど無く、
プロアマ含めて、みんな感性が強いんだなあ〜と、ほとほと感心させられて
しまいました。(コスモスの写真も数点ありました。)
せっかく能古島に行くのですから、
日本全国で見れるコスモスよりも、いろんな能古島の風景を撮影してみては。
書込番号:8562742
1点

>今日RICOH GR Digital complete guideを購入したところ、
自分の作品が載っており、恥ずかしいやらうれしいやらで、戸惑っています
あらら、すでにご購入…どころか、
なんと作品が載っておられたのですね。掲載おめでとうございます。
後でじっくり探してみようと思います。
書込番号:8562762
1点

>AXKAさん
お返事ありがとうございます^^
やはり、コスモスや桜は似たような写真が多いような気がします
他の写真をよく研究して、コスモスの撮影に挑みたいと思います!
厚かましいようですが、いづれコスモスもアップしますので、その時はAXKAさんもご覧になってください^^
書込番号:8563122
0点

こんばんは
GR使いではありませんが失礼いたします
毎年コスモスを撮りに行って同じようなショットになりがちなので
今年は数枚花の下から撮ってみました
しかも逆光気味で‥‥
ピンクの花びらが透けたように写ってました
また、つぼみや細い葉をクローズアップしても楽しいですよ
書込番号:8566097
1点

私はGR-digital(旧)ですが、通常の撮影と同時に、ばーうさんのおっしゃるように、コスモスを下から写すのも良いと思います。私はコスモスに限らず花は下から写すのが好きですが、一眼レフに比べGRはボディが小さく、また1.5センチまで寄れるマクロ撮影ができますので、試してみることお勧めします。
ただし、コスモスは少しでも風があるとゆーらゆーらと揺れてGRでのマクロ撮影は非常に難しくなりますので、左手で軽く撮影する花の茎を抑えて揺れを止め、GRを握りしめるよう感じで(携帯電話を持つように)シャッターボタンに親指をかけるようにして持ち、液晶が手のひらで隠れてしまうので、少し手のひらと液晶の間を離して、その隙間から液晶を確認しながら撮影すると良いようです。通常の右手人差し指がシャッターにかかるような持ち方ではカメラを下から上に向けて花を撮るは難しいので、試してみてください。
またフォーカスはマクロ時のオートフォーカスはなかなか思ったようなところに合わないことも多く、マニュアルフォーカスにしてからカメラを多少前後させてピントを合わせる方法も良いようです。
書込番号:8566473
1点

>ばーうさん
返信ありがとうございます^^
下から、そして逆光ですね!
試してみます
できた写真は、そのうちブログにアップしますので
やはり、GRは被写界深度が深いため、背景選びに細心の注意を払いますよね・・
書込番号:8568895
0点

>nadeatさん
コスモスは少しでも風があるとゆーらゆーらと揺れてGRでのマクロ撮影は非常に難しくなりますので、左手で軽く撮影する花の茎を抑えて揺れを止め、GRを握りしめるよう感じで(携帯電話を持つように)シャッターボタンに親指をかけるようにして持ち、液晶が手のひらで隠れてしまうので、少し手のひらと液晶の間を離して、その隙間から液晶を確認しながら撮影すると良いようです。
このフレーズは大変参考になります
実際、風があるときは花が揺れて撮りにくいです
背景に気をつけながら、写真を撮ってきます^^
書込番号:8568989
0点

GR使いではありませんが ^^;
花を下から撮るのはアイデアの一つですね ^^
ついでに晴天下でしたら日中シンクロも試してみて下さい。
花も暗くならずに空が青々しく写ります。
GRならフラッシュの調光補正も出来ると思いますので程よい写真になりそうですね。
(参考:1枚目のR8で撮った投稿写真です)
また、花の背景を少し遊んでみるのもありです ^^
花の背景には花や草に土などが写っているものは多く見られますが、
普段は取り入れたくない物を背景に活用してみるのも面白いと思います。
今回のものはビルやマンションなどを取り入れていますが、花自体が力強くなるように
配置のバランスとボケを考えて撮ってみたものです。
(参考:2枚目のE-410で撮った投稿写真です)
他にはコスモスの面白さとして撮ったことがあるのが真上からの写真です。
それぞれの花が規則正しく並んでいたので、真上から見たら歯車のように見えた花びらが
いくつか噛み合っているようにも見えました。
参考写真はありませんが、ジロジロ見ていて気付いたことでした。
いろいろ試してみて下さい ^^
書込番号:8569020
2点

>staygold_1994.3.24さん
なるほど!
逆に背景に入れることで、おもしろくなる写真もあるみたいですね
こんな工夫は思いつきませんでした
あまり普段見慣れない、『コスモス』を撮ってみせます^^
ありがとうございましたっ!
書込番号:8571358
0点

ねずみカメラさん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
ねずみカメラさん、ぶっち624さんの "コンバーションレンズ、どっちが便利?" のスレッド
ではコメント頂きまして蟻が糖ございましたm(_ _)m
GRDコンプリートガイドへの掲載、おめっとさんでぇ〜っす\(●^o^●)/♪...掲載されると、
次もやったるでぇ〜!って気分になりますよね!うん!(。^。^。)
でもでもだっけぇ〜っど!(^_^;)...月例フォトコンなんかもそうですが、1度掲載されて慣れ
て来ると、だんだんと次も次もの期待感で、掲載されない月なんかあると、がっくりモチベーション
下がったりする事もありますから、ご注意下さいね!...うっ。。。(^x^;)へ
nadeatさんの仰る屋外でのコスモスの撮影に於ける留意点、正しく仰る通りですね!
ばーうさんの下からのあおっての撮影、逆光線を利用して、透ける花びらを利用し、虫
の影と一緒に捉えるとか、クローズアップや風景の一部としての捉え方など、花の撮影は
奥が深いですぇ〜!(〃´o`)=3 フゥ
staygold_1994.3.24さんのコスモスなんて、ただのボケ背景でなく、背景のビルの輪郭
を程よく残してコスモスを浮き立たせてる!...巧者ですねぇ〜!+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
>他にはコスモスの面白さとして撮ったことがあるのが真上からの写真です。
>それぞれの花が規則正しく並んでいたので、真上から見たら歯車のように見えた花びらが
>いくつか噛み合っているようにも見えました。
コスモスを真上から撮るとなると、それなりの高さのある所から撮る必要がありますが、同型
が沢山並ぶ様は、ビルの窓から沢山のカラフルな傘を見るようで、フォトジェニックですね!
※GRDは持っておりませんので、このカメラでのUP画像は一枚もありません事をお許し下さいm(_ _)m
※UP画像はコスモス以外も混じってますが、左から、staygold_1994.3.24さんのコメントの
ように、歯車のような造形を意識して、矢車草を俯瞰で。次に真っ直ぐな茎を主軸に、あおぎ
見ながらフレーミングした曼珠沙華。それから風車とコスモス、最後は、一枚だけY婦撮影の
黄色いコスモスと初秋の空です。焦点距離もバラバラですが、矢車草以外は、ほぼ28mm
の広角域です。
書込番号:8572761
3点

ねずみカメラさん
先輩でもGR DIGITAL II使用者でもありませんが
このような物を撮っています。(^_^;)
(staygold_1994.3.24さん,豆乳ヨーグルトさんお久しぶりです。)
書込番号:8575316
2点

おはようございます。
豆乳ヨーグルトさん、駿風さんの素敵な作品で眼が覚めましたぁ〜^^)
豆乳ヨーグルトさんの精緻な描写も驚きですが、
駿風さんの墨絵風も感動ものです。
まさに、R8の真骨頂。。モチベーションが高まりますねぇ。。♪
書込番号:8576187
0点

>ねずみカメラさん
『コスモス』を撮ってみせますとは意気込みを感じます ^^
ちょうど三連休なのでじっくり撮れそうですね!
雨が降ってもそれを好材料とするのも一味ありそうです。
>豆乳ヨーグルトさん
矢車草ですかぁ〜 歯車にはもってこいの花なのですね!
カメラを上下左右にずらしながら歯車の噛み合うところを探したくなります ^^
>駿風さん
お久しぶりです ^^
背景に山を持ってこられるのは私には羨ましいです。
書込番号:8576364
0点

>豆乳ヨーグルトさん
すごくキレイな写真ですね!
丁寧に撮られて、いい写真を撮ろうという気概を感じます
とても参考になりました
まだまだ、GRを使いこなせていないことを痛感しました
かわいい娘(GR)で撮るのだから、父親の自分は、責任を持っていい写真を撮らなきゃですっ笑
それと私の心はいつも『挑戦者』です
月例コンテスト、自分も参加することにします^^
書込番号:8576566
0点

>駿風さん
やはり背景には気を使われてますね
あとは、適正露出を選択することが大切だと、駿風さんの写真から学ばせていただきました
丁寧な露出設定ですね^^
自分も凛としてがんばりますっ
書込番号:8576575
0点

>ねぼけ早起き鳥さん
ほんと、解答していただいたみなさまの写真は、どれも圧巻ですよね^^
ここ(GRD2)は参加されている方の、写真の意気込みが違うと想います
どれも勉強になり、未熟な自分には最高の場所です
ねぼけ早起き鳥さん、コスモスの写真楽しみにしていてくださいっ!(ハードル上がりすぎ笑)
書込番号:8576584
0点

>staygold_1994.3.24さん
当方、雨が降ったらどうしようなどと心配していましたが、それも好材料ですよね!
自分の都合で『晴れがいい』と考えていました
雨だと、一風変わったコスモスの表情が捉えられそうで、楽しそうです^^
書込番号:8576595
0点

ねずみカメラさん
>適正露出を選択することが大切だと…
私の場合、自身が適正かどうか判断できていないと思います。(^_^;)
もし間に合うのであれば
少々重ダルのスレッドですがご参考になるかも?…
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8400488/
ねぼけ早起き鳥さん
>墨絵風も感動ものです。
撮影時刻的にそうなってしまいました…。(^_^;)
早くねぼけ早起き鳥さんや豆乳ヨーグルトさんのような
迫力のある撮影ができるようになりたいです…。
staygold_1994.3.24さん
>背景に山を持ってこられるのは…。
数少ない田舎の利点かも…。
書込番号:8578444
2点

>駿風さん
このスレかなり役に立ちました
自分は、写真の基本ができないなーと考えさせられました
またキレイな写真ありがとうございます^^
これほどまできれいに撮れるかわかりませんが、思い切って撮って来たいと思います
逆行写真、撮りまくるぞーっ!笑
書込番号:8579649
0点

ねずみカメラさん、こんばんは。
私はGRD(U)を持っていませんので、R8の逆光で野次鳥(撮り)してみました。。^^)
書込番号:8582556
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ