このページのスレッド一覧(全125スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年2月10日 22:08 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月8日 07:17 |
![]() |
2 | 5 | 2008年2月7日 08:24 |
![]() |
8 | 9 | 2008年2月11日 19:37 |
![]() |
6 | 3 | 2008年2月6日 17:32 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月1日 23:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
皆さん、こんばんは。
今日GRDUを東京・中野のフジヤカメラさんで購入してきました。バッテリの充電を終え、付属のソフトをパソコンに取り込んだところです。明日から分厚いマニュアルを少しづつかじっていきます。
今までも、そしてこれからもニコンのF6が私のメインのカメラでありますが、F6で撮るときはいつも肩、ひじを突っ張ってしまいます。
これからはF6と併行して、時々GRDUをポケットに突っ込んでおいて、ちょっと気楽な写真も撮ったり消したりしてみたいなあ、と思って楽しみにしています。
この板でGRDUの初期不良に会われた方々の不幸な体験談を読んでお気の毒に思っていました。私のGRDUに同じことが起きないように切に祈っているところです。
やっと皆様のお仲間になれました。よろしくお願いします。
0点

デジ一眼(キヤノン5D)のサブ機として、GX100と迷っていましたがキャップをぶら下げるのが嫌だった^_^;こともありGRUを購入しました。ズーム出来ない不満はありますが、解像感の素晴らしいレンズに概ね満足しています。
昨日、外付けファインダー(結構高いですね・・)とレンズフード、フィルターを衝動買いしてしまいました。フードは実用的なのかもしれませんが、あんまりカッコ良くないですね。結局、普段はファインダーのみ付けて(折角買ったので・・)使う事になりそうです。ユーザーの皆様はどのようにMY GRUに仕上げてらっしゃいますか??またRAWはお使いでしょうか?宜しかったら教えて下さい。
0点

ご購入おめでとうございます。
私は以前5Dのサブ機にGRDを使用していましたが今は両機とも手放してしまいました。
いつかはGRDUと思っています。
書込番号:7358266
0点

titan2916 さんご返信有難うございます。
GRDUは初代と比べるとレスポンスがよくなっているようですね。是非またGRに戻って来て下さい。色々教えて頂ければ幸いです。
僕は銀塩のGRも所持していて、最近は全く使ってないのですが、引っ張りだして撮り比べて見ようかという気になってきました^_^;
書込番号:7358335
0点

昨日のTBS東京フレンドパークで井川遥さんがGRDUを紹介してましたね。何でも佐野史郎さんからのお薦めで、
撮影所では話題のカメラらしいですね。俳優さん皆さんが欲しがっているようでした。
芸能界でも使っている人、多いみたいですね。
先日はK-1でKid山本が入場時にGRDで観客を撮りまくってましたし、糸井さんは犬の散歩に
首から提げてたのを見ました。
0点

・結構近づかないとポートレート風人物スナップは撮れないと思うのですが、
カメラが小さいから近づいても人に圧迫感を与えないで笑顔を引き出せるのですね。
・これがデジ一眼だと撮られる方が構えてしまい、楽しそうな笑顔は引きだしにくくなるので
そういう意味で使い勝手がいいのでしょうね。持っていても格好いいし、、
(欲をいうといつかはファインダも内蔵してほしいですね。GR1vみたいに)
書込番号:7345242
0点

↑☆↑さん
パブですか〜〜
あの番組は本当にタレントが欲しいものを20万円(流通価格)以内で実際に提供してるはずですが。
パブの場合は商品陳列の際にパネルなどで商品名やメーカー名を表示するだけのはずですが。
タレントにあれだけ言わすパブは聞いたことがありません。
ちなみに私は広告代理店勤務で、東京フレンドパークでの商品パブは何度も経験してます。
書込番号:7351281
1点

こんばんは。
私も代理店出身者で、たまたま芸能関係にも近い仕事をしています。
あれは私の知っているテレパブ屋さん(B社といえばおわかりですか?)が仕込んでいます。ある程度のリストの中から出演者が選ぶという仕組みだったと思います。あの枠にはパブ屋さんが4社が入っています(いました(数年前))。逆にいうとスポンサーの絡みで、パブ以外のものは商品名を出せないはずです。
ご承知かと思いますが、いまのTVパブのトレンドは、タレントに<自然に>語らせる、MCに<自然に>語らせる、ドラマ・映画でキャストに使用させる、バラエティで所持させる、私生活で使わせる、ブログに書かせる、、、等多岐にわたっています。またパブに定型は無いものですから色々な交渉もできます。
すみません、関係のない話で。でももちろん、GRDが人気があるからこその登場だと思っていますし、うれしくも思います。
書込番号:7353016
1点

↑☆↑さん
乃木坂のB○○ですね。お付き合いしてます。
まあ、業界の内部話も何ですので??
GRDが人気ってことですね。
書込番号:7354033
0点

みなさん こんばんは。
ここ最近GRD2ばっかりで撮影することが多く、かつてのメインであるPowerShot G7はすっかりタンスの肥やしになってしまいました。自分の撮影スタイルにはズームがほとんど必要ないことが改めてよく分かった、いやGRD2が気づかせてくれましたね。
最近になって正月から行方不明になっていたCyber-shot T100が無事戻ってきたこともあって、そろそろG7をどうしようか?と考えるようになってきました。とはいえ、実際にGRD2とG7を直接撮り比べたことはなく、手放して悔いが残るのもイヤなので今日市内の神社で2台を撮り比べしてみました。
撮影画像云々よりもフィーリングを主に比べたのですが、久々にG7を使ってみるとなんとなく手に馴染まないというか、撮影に違和感がありましたね。元々あまり持ちやすい形状のグリップではありませんでしたが、GRD2にすっかり慣れてしまったせいで気になってしまいました。操作系もG7は決して悪くはないのですがやはりGRD2のしっくりとした感じに比べると見劣りしてしまいました。
一番驚いたのが掲載した画像で、歪曲収差を比べてみようと思って神社の格子を撮ってみたのです。GRD2は歪曲収差が少ない、G7は大きめというのは周知の事実(短焦点と6倍ズームなので当然)ですがこうして実際に撮影して比べるとインパクトありますね。
改めてGRレンズの素晴らしさが体感できました!
G7、いいカメラですがそろそろ手放し時かな?(T100で間に合いそう・・・)
5点

動画志向さん!
はじめまして〜、このカメラ、ずっと気になっている者です
実は、GR−Dは、購入した事がありますが、不具合と本体の外装の仕上げ等
(ストロボが、出っ放しで、クローズ出来ない、ゴミの入った塗装)
で、自分には、合わないかなあって、手放しました
交換もしたのですが、やっぱ同じような事で、駄目ででした〜
個体差も有るのでしょうが、僕の手元に届いた2台は、外れでした!
高級コンデジで謳ってるので、製品の管理もきちんとして欲しいと思いました
写りには全く関係の無い事ですが、高いコンデジなので所有感も楽しみたいと思いまして...
で、G7は、少しの間使ってましたが、外装の仕上げに関しては、素晴しかったです
文句無しの、高級コンデジでした〜
>久々にG7を使ってみるとなんとなく手に馴染まないというか、撮影に違和感がありましたね。元々あまり持ちやすい形状のグリップではありませんでしたが、
確かに、G7は、持ち難かったです、ツルツルした、フラットボディ?みたいなので
撮影の時も、落とさない様に、気を付けてた覚えがあります
>一番驚いたのが掲載した画像で、歪曲収差を比べてみようと思って神社の格子を撮ってみたのです。GRD2は歪曲収差が少ない
これ、凄いですね!
とても、分かりやすいお写真UPして頂き有りがとう御座いました〜
素人の僕にも、一目瞭然で、確認出来ました〜
やっぱ、GR−Dは、素晴しいレンズなのですね〜
書込番号:7342271
0点

PINK ROCKERさん こんばんは。
なんと2度も外れだったんですか!なんか私のも心配になってきました・・・今のところ特に目立った不具合は見当たりませんが・・・今からそれが徐々に現れるとイヤですね。
G7、いいカメラなんですよね!私も決して嫌いなわけではありません。機能的には文句の付けようがないですし、質感も非常に高いと今でも思っています。ただ、GRD2の軽快さとレンズの素晴らしさに虜になってしまい、気がついたらG7の出番がほとんど無くなってしまったんです。
画質そのものも昔からCanon画質は好きでしたし、もしCanonがGRD2やDP1に刺激されて超高級広角短焦点Lレンズ搭載のコンパクトデジカメを出したら買ってしまうかもしれませんね!
書込番号:7342774
1点

・私もいつかはGRD2とご縁があればいいと感じるようになりました。
・フィルムのGR1vが好きで、いつも海外ツアーではリバーサルフィルムを入れて
持ち歩きます。ベルビア100とも相性がよく、
フィルムをライトボックスとルーペで見る世界はまるで極楽世界そのものです。
・参考のお写真、分かりやすいですね。ありがとうございます。
・GRD2は、リバーサルフィルム並の、渋めの露出と、色合いで、歪曲が少ないと。
・私はコンデジでも、GR1vなどの銀塩フィルムカメラと同じ撮り方で、
ファインダでしか撮らないので、現在のGRD2のスタイルは少し気になります。
(ファインダが外付けになる?ので携帯に著しく不便と感じています)
・Coolpix P5100みたいにファインダを内蔵してくれればありがたいですね。
まあ、すべてが良しとばかりに要望は言えないですが。
書込番号:7343665
0点

みなさまこんばんは。
ワタシはGRD1+フォクトレンダーの黒丸28mmで楽しんでいます。いいですよ、この組合せは。
会社でP5100使っていますが、あの内蔵ファインダーでは、写真を楽しむ領域にはまるで達していないと思います、視差だって相当なモンです。
好みに応じた外付けファインダーを選ぶという楽しみを残してくれたGRDの方が、ワタシは好きですね〜!
書込番号:7348606
1点

さくらっちょさん、こんにちは。
>ワタシはGRD1+フォクトレンダーの黒丸28mmで楽しんでいます。いいですよ、この組合せは。
ご愛用のこのファインダーは、「フォクトレンダー28mmビューファインダーM」と呼ばれている製品のことですか?
私はいずれGRDUを入手して、ビューファインダーを装着したいと思っています。しかし、書き込みを拝見するまでは、リコー純正のオプション以外は全く念頭にありませんでした。うれしい情報ですね。
書込番号:7350674
0点

みなさまこんばんは。
floret_4_uさん>
ハイ仰るとおりです、コシナさんトコのHPに載ってますね。
実はGV-1も手元にあったのですが、比較検討してコッチを残したんです。
見栄えはどちらも甲乙付けがたいのですが、フォクトレンダーの方が質感豊かですね。
クラシカルな風貌も情緒タップリで、GRにはピッタリかと。お気に入りです。
書込番号:7353459
1点

さくらっちょさん、こんにちは。
>見栄えはどちらも甲乙付けがたいのですが、フォクトレンダーの方が質感豊かですね。
早速、ご返事と感想をお聞かせ下さって有難うございました。
GRD用ビューファイダーはフォクトレンダーの方を候補に考えておこうと思います。
動画志向さん、スレを拝借しました。どうもお邪魔いたしました。
書込番号:7354065
0点

さくらっちょさん floret_4_uさん こんばんは。
私も購入の際にGV-2を買うかどうするか悩みました。
と、いうのもGV-2をつけたまま収納できる純正ケースがあるので、いっそ合わせて購入してみようかな?と思ったわけです。
結局、GV-2は見送ってケースも普通の純正を買いましたが、ファインダーだけでも色々悩めるGRD2はやっぱり素晴らしいです!
書込番号:7355694
0点

大変わかりやすい作例をあげていただき、ありがとうございます。
デジ一、銀塩含めて色々カメラ持っていて、GRD2を買おうかどうしょうか、さんざん迷っていた私にとって、スレ主さんのこの二枚の写真は最後の一押しになりました(私もG7を持っています)。
今日、地図に注文してしまいました(w)。
今週末は天気が良かったら撮りまくってきます。
書込番号:7376381
0点

画質を向上させるアプローチの仕方はさまざまですが、
今回改めて
リコーGRデジタル、
ミノルタDiMAGE7、
オリンパス・フォーサーズ
の設計思想を再評価しました。
予算も大きさも無限なら、レンズも撮像素子もひたすら大型化すれば済むことです。
しかし、機動力や予算という制限がある以上、どこかのバランスを崩して
一部だけ突出させるわけにはいきません。最終的には、トータルバランスを
重視させるほうが画質の向上に繋がります。
GRデジタル発売当初、「なぜAPSサイズ撮像素子なり2/3インチCCD
にしないのか?」という意見がネットに多く寄せられましたが、
こうして某機のサンプルが上がってみると、やはりレンズサイズが
ひっ迫しすぎて、あまりにもチープな画質に終わってしまっている気がします。
撮像素子の大きさにとらわれる人もいるでしょうが、GRデジタル
ユーザーはそういう意見に惑わされない賢明なユーザーであり続けて欲しいものです。
4点

まさに仰るとおりで、LマウントのGRレンズの価格を見れば、同じ28mmで今のCCDサイズからAPSぐらいまでイメージサークルを大きくしてしまったら、いったい販売価格はいくらになるか考えただけでも恐ろしいですね。シグマDP-1がF4で再検討したのも、うなづける話です。
書込番号:7337362
1点

おっしゃるとおりですね。
価格も、大きさも、スピードも・・・いろいろ制約の中で製品として完成するわけですから、他の条件を抜きにして「CCDは大きいほうがいい」とか「手ぶれ補正は付いていないより付いているほうがいい」は意見になっていないように思います。
「ふた回り大きくてもAPSのほうがいい」とか、「○○円高くて5mm厚くなってもいいから手ぶれ防止が欲しい」というならひとつの意見だとは思いますが・・・
個人的には、そんなGRDは欲しくありませんけど(笑)
ぎりぎりのバランスがGRDの良いところだと思います。(2はまだ買えないでいるのですが・・・1でも思想は同じですよね?)
書込番号:7343679
1点

こんにちは。
コンデジをパッケージとして考えれば確かにその通りだと思い、ご意見はリコーの思想とも合致すると思います。販売価格や大きさとの兼ね合いになりましょう。
そういう意味では、(ボディ金型使いまわしのGRD2はもう少し安くてもよいと思いますが)総じてGRD/GRD2はうまくバランスしていると思います。
反面、同じ画素数なら素子が大きい方がダイナミックレンジやノイズ耐性に優れるというのも絶対的な真実であると思いますので、少しがんばってフォーサーズやAPS-C程度の素子を搭載したら非常に面白いのにとユーザーは夢を見るわけですが、かつてあったライカCL用の40mm・ミノルタTC-1・コンタックスT2それに銀塩GRなどを思い出すと、少し工夫すればレンズの格納は無理でも実現できそうに素人考えでは思ってしまいます。
高額になっても一定数は売れると思うのですが、コンデジがPC周辺機器的な受け止め方をされている状況下では、蒐集対象となるのではなく使い捨てられていくので、コンデジの高額タイプというのは難しいのかもしれませんね(先鞭を付けたシグマに期待しています)。
1/1.8とか1/1.75や3/2あたりの大きさでは大同小異であまり差がないような気もします。
書込番号:7351309
0点

GX→GX8と使ってきて、今回GRD2に買い替えました。GX8は結局使いこなせずに失敗ショットばかりでした。ピントが甘かったり、ブレまくったり、、、。GRD2も相当手強いぞと覚悟してたのですが、予想を裏切りあっけなく奇麗に撮れてます。ちょっとびっくりしました。
これからいじりまくって、撮りまくろう!
0点

ご購入おめでとうございます。GX8は、壊れていた可能性もあるのではないでしょうか?
以前、GXを使っていましたが、綺麗に写っていました。但し液晶が小さくて見づらいので
買い替えましたが・・・
書込番号:7317246
0点

ご返答ありがとうございます。
GXの時にはそれほど気になりませんでしたが、GX8だと液晶では確認できないレベルでのピントのずれ等が顕著でした。まだ手元に残してあるので調整に出してみます。
今回の買い替えも「その場で大きく拡大して確認」が大きな理由でした。旅行から帰ってきて何度落胆したことか。。でももうGRD2で安心です。
書込番号:7318024
0点

購入おめでとうございます!
私は被写界深度メーターと距離感でピント調整してますが、
なかなか難しいな〜と思います。まだまだ修行が必要です^^;
食材を寄れるだけ寄って「これな〜んだ?」的な写真にしてみたりすると楽しいです^^
旅行に行くと大活躍してくれるカメラですよね。
私も昨年末の旅行では300毎以上も撮ってしまいましたが、
2GBのminiSDでも余裕のよっちゃん(古い・・・)でした!
書込番号:7324634
0点

ありがとうございます。実は昨日晴天下で使っていたところ、殆どの画像が真っ黒に。露出を変えたりシャッタースピード変えたり色々やってみました。今日早速サポセンに持ち込んだところ、初期不良らしく調整ということに。15分位で終わり、ついでにシャッターボタンを−1にしました。それからしばらく撮り続けましたが、快調です。片手持ちでパシャパシャとやってましたが、どれも奇麗に撮れてました。昨日の不都合のおかげで、各パラメータ等もだいぶ解って来た感じで、これから色々いじってみようと思ってます。マニュアルフォーカスにも挑戦してみよう!
ちなみにシャッターボタンの調整ですが、半押しの重さの調整でその後の押し込みに関しては、どのオーダーでも同じでした。最後の一押しを浅くできたらと思っていたのですが、まあ、慣れるでしょう。ともあれ、楽しみです!
書込番号:7327708
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ