このページのスレッド一覧(全164スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年10月9日 06:51 |
![]() |
3 | 1 | 2008年10月6日 12:18 |
![]() |
1 | 15 | 2008年10月21日 14:37 |
![]() |
6 | 13 | 2008年10月2日 22:51 |
![]() |
24 | 19 | 2008年10月4日 21:00 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月15日 21:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II

私の持っているデジカメの中でこのカメラが一番好きなデザインです
正面から見ると一見デジカメには見えないところが一番気に入っています
本当に大賞に選ばれたら嬉しいですね
書込番号:8475371
0点

3か月悩んだ末、買うなら絶対三星カメラさんにしようと思っていた時に、47,000円→44,700円に値下がっていたので「今しかない!」と遂に購入しました。
3%で至れり尽くせりの10年保障は頼もしすぎます。
さすが三星カメラさん、どこぞの量販店とは違います!
明日の夕方には届く予定です。
今年の冬は中国に、来春はトルコに行く予定なので思う存分活躍してくれそうな予感です^^
それまではGRDUの実力をしっかり引き出せるように、常にお供に連れて親睦を深めようと思います♪♪
皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m
3点

けろんぱっさん、はじめまして!
私も、先日購入したばかりの者です。
常にお供に連れて親睦を深めてます!笑
それにしても3%で10年保証とは羨ましい〜
保証付けとけば良かった・・・
書込番号:8462929
0点

みなさま、お久しぶりです。以前[8140181]で、旅行に持っていくGRDIIのサブ機は何がいいか、という質問を申し上げました。
みなさまからの情報で、いろいろ悩み、店頭でR10やオリンパス、その他のコンデジをチェックしてみて、LX3のスペックに目がくらんで、サブ機ではなく兄弟機として購入。砂漠の砂の用心に、昔のIXY55という3台体制で行ってきました。
使い分けとしては、おおざっぱに言うと24mmの広角がほしいところや夜・暗めのところはLX3、狭い路地歩きなどはGRDII。
撮りたいときにサッと取り出して写すには、やはりGRDIIをぶら下げているのが(慣れもあるのでしょうが)断然ラクでした。LX3はしょっちゅうモードセレクトスイッチがずれていたり、iA(インテリジェントオート)でMFで撮ろうとして撮れませんと怒られたりして、シャッターチャンスを逃すことがしばしば。
とはいえ上がりを見ると、GRDのホールドをもっとちゃんとしていれば・・・と反省することばかり(T_T)
サブ機として持っていったIXYは、砂漠の砂がそれほどでもないと判断し、10数枚しか撮らず、ほとんど出番がありませんでした。(まぁ3台使い分けようというのに土台ムリがあったのです)
GRDIIとLX3では色合いがだいぶ違い、使い分けにいまも悩んでいます。
以上、ご報告でした。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。遅くなりましたが、お礼を申し上げます。
0点

GX200 24mm-72mmF2.5(広角)〜F4.4(望遠)
GRDIIと操作系&色味は変らないでしょうから使いやすいですよね。
ただ、開放F値が暗いな〜。
手ぶれ補正機能があるので問題はありませんが..やはり明るいレンズは魅力ありますからね。
LX3 24mm-60mmF2.0(広角)〜F2.8(望遠)
レンズが明るいですね。多重露出機能もあり魅力のあるデジカメですね。
『LX3はしょっちゅうモードセレクトスイッチがずれていたり、iA(インテリジェントオート)でMFで撮ろうとして撮れませんと怒られたりして、シャッターチャンスを逃すことがしばしば。』
↑
LX3はこれがポイントなんですよね。
となれば、GX200ですかね?
書込番号:8449557
0点

Pretty Boyさん、オンラインアルバム拝見しました。山鹿灯篭浪漫のなんともすてきな色!!!!
私はGX200は持っていないのですが、LX3で気に入らないのは、起動したときの画角が設定できないこと。結局、ズームの両端を使うばかりです・・・。マクロもたぶんGXのほうがいい。ただ、暗いところでの撮影に強いのと、手ぶれ補正はLX3がなかなか強力。
色は、撮り手の好み次第ですよね。同じ場所を撮って、こんなに雰囲気が違うのかと、正直、びっくりしました。
書込番号:8451063
0点

おかえりなさいませ!ブログの方を先に拝見しました。
アイトベンハトゥも行かれたんですね!いいなぁ〜。
いつかまたモロッコに行ってみたいと思わせて頂きました。
LX3を買われたのですね。
24mmスタート、独特の発色、スライドのパワースイッチを初めとするパナの操作等に苦戦をされたご様子ですね^^
私も購入を検討した時期がありますが、見送りました。
GR DigitalUのサブとして“今”私が選ぶとしたら・・・、
IXY Digital 920is を選ぶと思います。理由は従来モデルと比較して歪曲収差が少なくなった、AWBがGRよりも安定している、自然な発色であること、安い割にトータルバランスが優れている等の点です。
GRの対局としてソニーのT77あたりも面白方かもしれませんね。
書込番号:8488841
0点

エル・バリオさん、その節はありがとうございました。
旅行中は、じっくり撮るというより、むやみやたらアセってシャッターを押す、という感じで、せっかくGRDIIのホワイトバランス調整の機能がついてたのに、赤カブリ写真を量産し、うーむ、いつまで立ってもうまくならないなぁと嘆くことばかりだったのですが。
>GR DigitalUのサブとして“今”私が選ぶとしたら・・・、
>IXY Digital 920is を選ぶと思います。理由は従来モデルと比較して歪曲収差が少なくなった、
>AWBがGRよりも安定している、自然な発色であること、安い割にトータルバランスが優れている等の点です。
>GRの対局としてソニーのT77あたりも面白方かもしれませんね。
ああ、これ以上、私の物欲を刺激しないでくださいっ!
なんとか、もうちょっとGRDIIとLX3でマシな写真を撮れるようになって、と必死なんですから〜。
なにはともあれ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:8488962
0点

サステナさん、はじめまして!
GRD2とLX3の両機種を所有されてるそうなので、ご教授頂きく、横スレさせて頂きました。
自分は、加えてGX200の3台で迷ってます。
主に、屋内での料理の撮影と花や昆虫、自然の撮影、年に1〜2回の海外での街や風景の撮影が中心です。
絵作り、使い勝手、不満な点など教えてください。出来ましたら、比較になるような写真があると嬉しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:8490544
0点

ぶっち624さん、はじめまして。
>GRD2とLX3の両機種を所有されてるそうなので、ご教授頂きく、横スレさせて頂きました。
>自分は、加えてGX200の3台で迷ってます。
>主に、屋内での料理の撮影と花や昆虫、自然の撮影、年に1〜2回の海外での街や風景の撮影が中心です。
>絵作り、使い勝手、不満な点など教えてください。
素人の意見だということを前提に、記します。
絵づくりはそれぞれ、得意不得意や、撮り手で自身の好みが大きいと思います。
リコーの色はどちらかというとニブい、人によっては、深みがある、場合によってはキタナイと評する人もいますが、空の色など、ときとして驚くほど陰影のある写真になります。
ご存知の通りGRDIIは28ミリ単点焦点です。当方は、安易にズームに頼っていたので、自分が動くことで画角を考える、28ミリでの世界の切り取り方を一度感覚で把握したいと思い、ズームを封印してGRDIIにしました。ときおりズームがほしいことはありますが、きわめて稀で、単焦点でのいさぎよさが気に入っています。
LX3を購入したのは、先に述べた通り、F2.0というスペックにフラフラッとしたためですが、24ミリの広角と明るいレンズ、強力な手振れ補正、広角端での1ミリのマクロは評判に違わず、強みだと思っています。
料理を撮るときはどうかというご質問ですが、私は、撮り手の食べ物に対する執着心のほうが写真に滲み出るような気がしています。とはいえ、暗いところでの撮影が多い場合は、わずかにLX3に分があるように思います。
花や昆虫は、色の好みが大きいのではないでしょうか。
私がLX3がもうちょっと・・・と思う点は
(1)色について
若干色が派手め(調整はできる)なこと、AWBが晴天時、多少のっぺり目に出る。
(2)画角設定
LX3は24ミリスタートで、GX200のようにステップズームではなく、しかも、自分がよく使うセッティングに関しても、好きな画角が選べない。なので、きょうは、40ミリで攻めてみよう、と思っても、ピタッとあわせることがむずかしい。
自分なりのカスタマイズについては、GRDIIとGX200がダンゼン有利です。
(3)ホールドしにくい
ちょっと持ちづらい。フタが邪魔。サッと取り出してパッと撮るにはGRDII。
逆にLX3のいい点は
(1)昆虫や花を撮るには、LX3の追っかけフォーカスがけっこう便利。マクロに設定して、自分が位置を変えても、追っかけで設定した焦点をあわせ続けます。
(2)焦点位置の移動のしやすさ
焦点位置の移動しやすさはピカ一です。GRDIIの場合は、とくにマクロなどの場合、アジャストボタンの一番右なのでときとしてイライラします。
(3)ジョイスティック
これは慣れの問題も大きいのですが、ジョイスティックの長押しで、ホワイトバランスや、ISOやいろいろな設定メニューがバッと出るのはマルです。
マニュアル操作もとても使いやすいです。
結局、24ミリスタートをどう思うか。パナ系の発色が好みかどうか。暗めのシーンの撮影が多いかどうか、あたりが一番考えどころではないかと思います。
サンプルを添付しましたが、まったく同じ条件ではないので、あまり参考にはならないですね。ごめんなさい。当方のブログでも、毎日使うなかで気づいた点について記しています。よろしければご覧になってください。
書込番号:8491486
1点

追伸
書き忘れました。1枚目の芙蓉はリコーGRDIIです。2枚目の芙蓉は4メガを越えていてリサイズしたところ、情報が出ませんでした。
焦点距離8ミリ、F2.4 1/50秒 ISO320 露出0ステップ AWBです。
書込番号:8491713
0点

サステナさん、こんばんわ。ありがとうございます!
ブログも拝見しました。
両機種ともいいですね!!
モロッコは、自分の一番行きたい国の一つです!うらやましい!
自分は、シェフをしてまして、料理を作って、提供するまでのわずかな時間での撮影が多いんです。明るいキッチンの蛍光灯の光と客席のダウンライトの光との間のディッシュアップの微妙な灯りの下での撮影。スピーディーに美しく撮影したいんです。
絵としては、GRDの方が深みがあって、好きかもしれないですね〜。機能としては、LX3があってそうです。間を取って、GX200?
サステナさん的には、どれがオススメですか?
GRDにテレコンを取り付けるのは、手間が掛かりますか?LX3は面倒くさいらしいですが。
書込番号:8491997
0点

ぶっち624さん
私はGX200を持っていないので、それで料理写真をよく撮る方にうかがったほうが適切だと思います・・。。
撮りやすさでいうと、LX3はカメラ任せのシーンモードの中に、「料理」があって、ホールドさえしっかりすれば、フラッシュなしでも比較的きれいに撮れます。(個人的な好みでいうと、GRDIIなのですが、客席のダウンライトの光との間のディッシュアップの微妙な灯りの下での撮影となると荷が重いように思います。)
ところで、料理の写真の用途は?
その日ののおすすめメニューなどとして、お客さまに見せるものでしょうか? それとも記録用でしょうか?サイズを縮小してブログにアップする程度だったら、どれでもごまかせますが、お客さまに選んでいただくメニューの写真だとすると、ウーン・・悩みますね。
書込番号:8492250
0点

おはようございます!
撮った写真は、基本的には、自分の作品としての料理の記録と、店のホームページへの掲載が中心です。
もともと、写真には、あまり興味なかったのですが、取材の際に、カメラマンと話をするうちに興味心身になってきたんです。一方、カメラマンのテクニックによって、写真は綺麗なんですけど、自分の見せたいのは、「そうじゃねえんだよ」ってケースも多々あり。
だったら、自分でやろうというのがきっかけです。
いずれにしても、写真に興味心身なので、一眼レフかGRDは、購入して、マニュアル撮影を勉強して、趣味としてのアートにしたいなぁ…。
がしかし、多忙の中でのスピーディーな撮影をしなければならない現実があるので、腕をカバーしてくれる機種を探しているのです!
なんか、コレを書いて、頭が整理されてきた…。
2台持ちにしよう!
サステナさんは、GRDの相棒には、何がよかったと考えてますか?
書込番号:8493002
0点

ぶっち624さん、こんにちは。
>多忙の中でのスピーディーな撮影をしなければならない現実があるので、腕をカバーしてくれる機種を探しているのです!
>なんか、コレを書いて、頭が整理されてきた…。
>2台持ちにしよう!
>サステナさんは、GRDの相棒には、何がよかったと考えてますか?
えー、まことに申し訳ないのですが、当方は自分の使っているカメラについては、素人が使うぶんにはどうだよ、という話はできても、多くの中からこの機種がいいよ、とアドバイスできる知識はまったく持ち合わせておりませんので、ここはスレッドを変えて、新たに質問されるほうが、適切なレスをいただけるのではないかと思います。
ただ、素人考えで思いますに、いきなり2台体制よりは、まずはカメラ店店頭でいろいろ触ってみて、しっくりくるものを選んで、毎日持ち歩いて使い倒して、使っているうちに不満や、ここがこうだったら・・・という要望が出てきたところで、そこをカバーするものを求められるのがいいのではないかと思います。それと、選ぶときに大切なのは、毎日の相棒として愉しい気分になれそうかといった相性と、もしもカメラ任せでなくていろいろ設定をいじりたいなら、マニュアルでの設定がしやすいものにするということではないかと思います。
(あるいは、デジタル一眼とコンデジの2台というのもありかもしれませんが)
お役に立てずに申し訳ありませんが、ぜひお気に入りの一台を見つけてください。
書込番号:8496730
0点

サステナさん、こんばんわ。
横スレして、長くなってしまって、ごめんなさい。
一応、方針は決まりました。
まずは、LX3が、現状の自分の環境と目的にあってそうです。近々、購入すると思います。
GRDもしくはコンパクトな一眼レフ、多分、オリンパスのマイクロフォーサーズを手に入れて、写真としての作品を創りたいなぁと思います。
まぁ、その前に、写真の勉強をしなくちゃ…。
ありがとうございました。
書込番号:8497810
0点

ぶっち624さん、方針が決まったとのこと。まずはおめでとうございます。
LX3などの板でも質問されていたのですね。
さきほど気づいて、よほど有意義なアドバイスがあったので、ホッとしておりました。
おいしそうな写真が撮れたら、ぜひ拝見したいな。
書込番号:8498442
0点

サステナさん、お久しぶりです。
いろいろ悩んだ結果、GX200に決めました。
最後までLX3と悩みましたが、高性能な機械に操られる感じがしたので、それよりも、愛着の湧くGX200を選択しました。
手ぶれ補正が付いてたら、間違いなく、GRDなんですけどね〜。Vの登場を待ちます。
ブログ、たまに、拝見してますヨ。
書込番号:8530414
0点

ぶっち624さん
GX200ご購入おめでとうございます!
ずっとGR命だった知り合いのカメラマンが、GX200が出るや200派になり、いつも首からさげていますから、いいカメラにマチガイはありません。
ぜひ、おいしそうな写真をいっぱい撮ってくださいまし。レストランのメニューや看板の写真など、写真につられてお店に入ることも多いものです。
書込番号:8531694
0点

http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0226.html
今朝、テレビのニュースで放送されてました。
デジタル一眼の動画機能より興味あります。
1点

『視えの貼り合い』じゃあ〜ないですよね。。^^”
書込番号:8429949
0点

ねぼけ早起き鳥さん
素晴らしい写真拝見しました。
写真は基本的に平面です(写真展などで立体的に表現する方もいるかもしれませんが)、しかし写し撮るものは全てと言っていいほど立体物です。
色再現.階調再現.コントラスト再現.遠近感.ぼけ(被写界深度).被写体との距離.撮影アングル.フレーミング.広角〜超円望遠までのレンズの使い分け等で立体感を出しますが、やはり限界があります。
今回のフジのコンパクトデジカメは画期的なカメラです。
来春発売との事でした。
値段次第ですが、まず間違いなく買います。
今までの写真の理論をひっくり返すかもしれませんよ。
書込番号:8430347
0点

Pretty Boyさん、ご覧いただきありがとうございました。
Pretty Boyさんの、「Air」もステキですね。。^^)
扱うパラメータが増えてシステムが複雑になるということは、
さらに機械任せになることにつながりそうなので、
針穴写真機や日光写真以上に愉しめるかどうか。。は、不安です。
でも、
パノラマ貼り合わせは使ってみたいです。
書込番号:8430484
0点

Pretty Boyさん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
何か、興趣が湧いて来ますねぇ〜!o(^o^)o ワクワク♪
もううん十年も前になりますがぁ...アサヒペンタックスで、ステレオアダプターなんて
オプションがあって、話の種にと思って買った事がありましたが、今でもあるので、
ちょっとびっくり!...(゜〇゜;)おおっ!
http://shop.pentax.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=30338
こう言った、ギミック的?(^_^;な物を使わなくても、二台のカメラとリバーサルを
使って、二枚の写真を撮り、そのリバーサルをスリーブからマウントに入れて、両目
で見れるステレオビューワーみたいな物を使って、3Dで楽しんだりもしてましたが、
1台のデジカメで、手軽に楽しめるとなると、また楽しみが増えますね!うん!(^^)
※話がズレますが、同じくアサペン時代、レンズ正面方向の真横が写るように、反射鏡
が仕込んであるアダプターなんてのもありましてけど、流石にこの時代、怪しい使い方
をされるのを警戒してか、、これは今は見つかりませんでした...探せばあるのかな?
うっ。。。(^x^;)へ
書込番号:8431467
1点

豆乳ヨーグルトさん
アサヒペンタックスですか。
ペンタックスの前の社名でしたかね?ペンタックスLXは有名ですが。
フジも生き残りを賭けて出すデジタルカメラかと思えます。
色再現2枚同時撮り.動画,静止画同時撮影の機能は不要に思えますが、超ワイド合成は魅力ですね。
今のデジタルカメラは不必要な機能をポンポン搭載(多種.多機能)してますが、はたしてどれだけ皆さんが多種.多機能を求めているか?です。
写真画質と言った面ではコンパクトデジカメなのでそれほど期待はしていません、ただこの奇抜な発想.フジフィルムの技術力には大いに期待したいです。
爆発的に売れるかもしれません。写真画質と言った面ではコンパクトデジカメなのでそれほど期待はしていません、ただこの奇抜な発想.フジフィルムの技術力には大いに期待したいです。
コンパクトデジカメもマンネリ化しているので、爆発的に売れるかもしれません。
若い女の子中心に。
キャノン&ニコンの大手もあぐらかいてたら足元すくわれますよ。
書込番号:8431766
1点

写真の文化は昔から今日までずっと続いてきました。
その過程でモノクロからカラー、アナログからデジタルへと変化はありましたが、
基本は2次元で、静止画です。
活動写真(映画)は別物として発展しましたが、静止画の写真がなくなることは
ありませんでしたし、2枚の写真を使った3D写真というものも、割と古くからあります。
今日のニュースになっていたデジカメは、人によっては面白いと感じるでしょうけど、
私には目新しいものには見えず、またこれまでの写真の概念を覆すものでもないと
思いました。
ただ、技術というのは、役に立たなくてもとりあえず作ってみて発表すると、
思っても見なかったところで活用できたり、また別の技術と組み合わせることで
本当に役に立つ新しい製品になったりもしますので、今回のフジの製品のような
ものが発表されることには悪くないと思います。
まぁ、5年後10年後には写真といったら3D写真が当たり前の世の中になっている
かも知れませんし。
書込番号:8432703
3点

昔懐かしくなって手製のステレオビューアーを押し入れから
引っぱり出してきました。ボディはステレオカメラ本体に入れた
LOMO LC-Aのプラケースに半透明のコンビニ袋を貼ったもの。
接眼部はペットボトルのネック。「子供の科学」以下の工作ですが、
まともな材料が手に入る国じゃなかったもんで……(^^;)
FUJIの製品、ここまで来たら発売中止ということもないでしょうし、
こんな苦労ともおさらばできそうですね。
書込番号:8432943
0点

ぶるーぶらっくさん
活動写真(映画)は別物として発展しましたが、静止画の写真がなくなることは
ありませんでしたし、2枚の写真を使った3D写真というものも、割と古くからあります。
今日のニュースになっていたデジカメは、人によっては面白いと感じるでしょうけど、
私には目新しいものには見えず、またこれまでの写真の概念を覆すものでもないと
思いました。
一眼レフカメラを初めて買ったのが20年ほど前です。
3D写真?初めて知りました。
今回のフジの製品のような
ものが発表されることには悪くないと思います。
絶対良いことだと思います。
個性的なカメラは好きですね。
書込番号:8433102
0点

プロジェクターとかと連携させると効果的なプレゼンとか出来そうですね。
書込番号:8435026
0点

Pretty Boyさん、こんにちは。
以前使い捨てカメラでもビューワー無しで飛び出し写真になるよう、凸凹レンズ表面加工仕上げのがありました。面白くて使っていましたが、今ではプリントが劣化してきて反って来ています。使用中の750Zでも3D写真が撮れますが、所謂ビューワー経由になります。
今回の富士フィルムの3Dも凸凹レンズ仕上げみたいで自宅でのプリントは無理っぽいですが、楽しみです。
書込番号:8435083
0点

発売前にいろいろ遊んで不安解消と行きましょう。。^^)
http://www.rpm.or.jp/home/h-kouno/strphoto.htm#PH1
http://www.mirai.ne.jp/~dan/3d/3d001.htm
http://www.ne.jp/asahi/naggy/homepage/3d/howto.htm
http://homepage3.nifty.com/SnyaOkamoto/3dphoto/3dz.html
書込番号:8435432
0点

FUJIの新製品、ステレオ動画の撮影には対応していない
ようなのが残念ですね。それができたら店頭デモで
「おお!」と思う人多いだろうに……。
書込番号:8436724
0点

>3D写真?初めて知りました。
豆乳ヨーグルトさんやテヌキングさんの言っている、ステレオ写真のことです。
書込番号:8446261
0点

GRD2とは違いますが(ユーザーですが)
Olympusのマイクロフォーサーズのモックアップが発表されましたね
http://www.dpreview.com/news/0809/08092208olympus_micro_four_thirds.asp
触手が動いてしまいそうです
みなさんはどうですか?
0点

貴重な情報をこんなに早くありがとうごさいます!
いいですね〜。早くほしいですね。こんなのがパナソニックくらい
早く出てくれれば良かったのに!(マイクロフォーサーズの1号機
はこんなのになると勝手に夢見ていましたから、G1見てがっかり
したクチです)。
オリンパスはすてきなカメラを開発しますが、どうも開発能力
(キャパシティ)に問題(限界?)があるらしく、発表されても
なかなか出てきませんものね。まだモックアップだから、年内は
当然無理だろうし、来年前半に出たら、もう万々歳なのかもしれ
ません。でも早くほしいなー。さっさとほしいなぁ。特に超広角
はマイクロ規格のほうがすぐれているはずなので、早くでてくれ
れば、今の7-14mmとか9-18mmなんて買わなくても済むのに・・・。
書込番号:8403609
1点

オリでもパナでもいいので、このタイプに28-56mm相当の小型ズームレンズで
早く発売して欲しいと思います。
書込番号:8403663
1点

GX100ユーザーですが、これが出たらGX100をリプレースしようかと考えています。
これで、本格一眼レフも、常時携帯コンパクトカメラも十分な画質を期待できそうです。
GX100も気に入ってはいるのですが、屋内での使用等、光の条件が良くないとちょっと画質的に厳しいので・・・
書込番号:8403702
1点

こんなの見せられちゃうとよりリコーさんのマイクロフォーサーズ参入を妄想しちゃいます(笑)
書込番号:8405239
1点

マイクロフォーサーズなんて昔のLカセットと同じで、大きさも画質も中途半端です。
ま、やがて消えていく運命だと思いますよ。
スナップであればGRUで十分だし、画質が不満であればフルサイズのデジタル1眼レフ
があります。
書込番号:8405628
2点

忠犬 ハナ公さん
外食の席でサッと取り出して撮影とか、友人宅を訪問した時に撮影という場合は大きな一眼レフは出しづらいです。
でもコンパクトデジカメ(私のはGX100ですけど)での画質はヒドイものでした。
晴天屋外での撮影にしか使わないのであればそこそこ満足なコンパクトデジカメでも屋内では私には我慢できませんでした。
そういうニーズをマイクロフォーサーズのオリンパス機は担ってくれそうで期待しています。
書込番号:8405739
3点

ToruKun さん
おそらくその状況をマイクロフォーサーズが満足させてくれるとは思えません。
われわれ素人には室内での撮影はダイナミックレンジの広い1眼レフでも思ったような
写真を撮ることが難しいですから・・・
書込番号:8405765
1点

忠犬 ハナ公さん
> 1眼レフでも思ったような写真を撮ることが難しいですから・・・
そうですか?
ISO400〜800が実用クラスになるだけで十分かと思いますけど。
E-3で屋内ISO400とか特に問題は感じませんよ。
最高の画質ではなくても良いので、普通に写ってくれればいいです。
GX100でISO上げた時の写真は携帯電話の写真のようにざらついた、記録写真にしかなりませんでした。
それから、特殊な用途を除いてGX100はISO100専用機になりました。
あれ?GX200になったらISO200がOKとかあるかな?(^^;
書込番号:8406021
2点

いいですね〜!
万能な気がしてしまいます!
hpを見たのですが、オリンパスが発表しているのは、本体黒くありませんか?
darkorangeさんの乗せてくださっているようなコンパクトな本体なら是非欲しいなぁ。。
って、、この口コミで書くことじゃないのかもしれませんね。。ごめんなさい!
でも、、惹かれました!!
書込番号:8406092
1点

うむ・・・アラシの予感が・・・・。
せっかくの台風一過なのに・・・・・・・・・・・。
書込番号:8406395
1点

フォトキナでリコーは何も発表なかったのでしょうか?
オリンパスのこのカメラやDP1、2のようなカメラって
リコーさんが一番理解しているように思うのですが、
どうして出してくれないのかなー?
GRに足りないのは素子サイズだけと思うんですが。
一時、必死でDP1を攻撃している人がいましたが、
たぶんこの気持ちの裏返しなんですよね。
書込番号:8406491
1点

コンデジには携帯性や近接撮影能力の高さといったコンデジならではの利点があるので、マイクロフォーサーズが出てもコンデジの存在意義が薄れることはないだろうと僕は思います。
マイクロフォーサーズでGRDのようにレンズが完全に沈胴するカメラを作るのは不可能かどうかはともかくかなり困難でしょうし、仮にコンデジのように数センチまで寄れるレンズがあったとしても被写界深度が浅すぎて使いこなしが大変そうなので。
個人的には今回のオリンパスのマイクロフォーサーズは、GRD2と併用するのに最適なコンパクトな大型素子搭載カメラということで期待しています。
書込番号:8407039
2点

技術的な難易度は分かりませんが、
リコーのレンズ技術を引っさげてマイクロ・フォーサーズに参入してくれたら嬉しいです。
GRUの筐体にLiveMOS素子を入れてGRレンズで撮影なんてワクワクします。
カタログスペックではGRUを上回る機種(DP1やLX3など)はありますが、
独特のオーラ感はGRUの域じゃないなと思っています。
サントリー山崎のCMで「何も足さない、何も引かない」というフレーズがありますが
GRUはこれに通じるものを感じます。
あ、ちなみの私はGRU持ってないです。R7は持っていますが。
なので、上記のものは私の想像であり妄想です(^^
悪しからずご了承ください。
いいな〜、と思いながら手ぶれ補正がないなどが引っかかっています。
でも、GRUのマイクロフォーサーズ機が出たら買いたいですね。
書込番号:8407408
2点

ここorどこかのスレッドにもあったと思いますが、オリンパス製マイクロフォーサーズにはかつてのペンFシリーズような「レンズ交換式一眼レフカメラの様式美」を求めるニーズが(メーカー側にもユーザー側にも)少なからずあるように思います。
今回のモックを見ても、従来の一眼レフカメラの外観を継承しているデジイチとは一線を画したスタイリングで「女性的な印象」があるのも、開発している方々の中にペンFへのオマージュ?が少なからずあるからではないでしょうか。ボディ正面から見た鏡筒のアンシンメトリックなレイアウトなどは、まさにそのもの?
個人的にはフォーサーズとコンデジの間を埋めるラインナップとして、こういった独自路線は大歓迎なので、「どこかでみたような→他社と同じようなデザイン」や「コンデジに毛が生えたようなデザイン」にならないように、メーカーの方には頑張ってもらいたいと思います。
→ はっきり言って、ペンFの現代版・デジタル版でもイイような気がします(笑)
GR板にマイクロフォーサーズの話が出てくるのもリコーさんへの期待感の強さだと思いますので、リコーの参入にも一票!投じます。ハーフサイズカメラ(ゼンマイカメラ)時代の PEN vs AUTOHALF のようで楽しそうですしね。
書込番号:8413574
1点

μ4/3参加とGRレンズ単体の復活を期待しております。
書込番号:8454049
1点

ひょっとしてリコーの理想はすずき自動車?
そんなこと信じたくない。
所詮軽は軽。
成り下がっていくならメーカーとして宣言してくれ。
志の低いメーカーとはおさらばだ!
書込番号:8454648
0点

店頭にてケンコー製0.65倍ワイコンを、アダプターを取り付けず手でかざした所
カメラの液晶画面では、とりあえずケラレませんでした。
ついでにLX-3、W60、G600等他の広角コンデジにかざしてみましたが同様の結果です。
ご参考に…。
まぁLX-3やDP1はレンズアダプターを使用するとケラレてしまいますが・・・
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ