このページのスレッド一覧(全164スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2008年4月8日 17:56 |
![]() |
15 | 3 | 2008年4月5日 01:07 |
![]() |
64 | 38 | 2008年3月25日 01:36 |
![]() |
2 | 7 | 2008年3月5日 01:21 |
![]() |
1 | 8 | 2008年3月9日 00:33 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月25日 18:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II

先日ここでも報告されていた情報表示モード時のシャッター半押しの後に
DISP.ボタンを押すと、シャッターを切らない限り情報表示がされないと
いうバグも直っていることを期待しつつ待ちます。
書込番号:7592076
0点

「拡大したままのADJレバーでページ送り」は嬉しいです!
とは言え、
ISO Auto で撮影した写真の「ISO表示 (on 再生モード)」は欲しかったなぁ...
書込番号:7592229
3点

山117さん、こんにちは。
情報を有難うございました。早速ダウンロードして、GRDUに取り込みました。
書込番号:7594686
0点

lokulokuさん、こんにちは。
ファームウェア V2.01をさっそくダウンロードして、カメラに取り込みました。
有難うございました。
書込番号:7647212
0点

右側のボケが気になって、
今週月曜に、宅急便でリコーへ送った GR DIGITAL II が戻ってきました。
部品を交換したとのことで、そのボケも気にならなくなりました。
(全体的に、シャープな画像になった気がします。)
リコーのサポートは評判が良いと聞いてましたが、
実際に体験してみると、やはり満足度が高いですね。
今宵は満月。
日本酒 片手に、修理されたばかりの GR DIGITAL II で夜空をパシャリ。
ちょっとブレてますけど、GR DIGITAL II らしい画が嬉しいですね。(^_^)
2点

http://www.ricoh.co.jp/koko/css/01/index.html
リコー製品のここが知りたい
お客様の満足度が94%にアップ
統合されて1年後、お客様の満足度を調査した。
その結果94%もの満足度を得られた。
一番多かったのは「すぐにつながる」という声。
「また『応対が親切でわかりやすい』
『自分のオフィスのことをよくわかってくれている』など、
ごく当たり前のことがきちんと実行され、
お客様にも評価していただいていることがわかりました」と細田は言う。
ということで、リコーは日々企業努力をしているようです。
メジャーリーグ覇者レッドソックスを招聘できるのも、こうしたリコーの
信頼性あってのことだと思います。
書込番号:7573266
2点

銀塩からあっさり撤退したようなことが繰り返されなければいいですね。
書込番号:7575738
10点

GT-1 買っちゃいました。
わざわざポケットに入らなくなるGRD-IIってどうよ?と思ってましたが、
自分には40mmはピッタリです。(Demi CLE minilux ・・好きなカメラは皆40mm相当!)
ヨドバシで当初試した個体は、ゴースト出まくりで恐れ入ったのですが、買った個体は
微妙にコーティングの色が違っているような・・(気のせい?)
多少取り付けにグラグラするGH-1アダプターに張り物をしてしっかり固定。
当面付けっぱなしです。
早速赤いバラを撮りましたが、AWB-カメラjpegは見事にオレンジ色に。
なかなか気むずかしい奴です。 RAWでWBだけいじったり色々試してみましたが
嫁に「全然色が違う」と駄目だし・・。 赤は皆さんどうしてます?
2点

AWBの仕組みを知りましょう。
同系色が画面内を多く占領するような場合、AWBなんてそもそも正確に働くわけないんです。
その場の光源にあわせてWBを手動で設定すれば、赤は赤に写りますよ。
書込番号:7563118
3点

> RAWでWBだけいじったり色々試してみましたが嫁に「全然色が違う」と駄目だし・・。
> その場の光源にあわせてWBを手動で設定すれば、赤は赤に写りますよ。
RAWでいじって難しいものを、ホワイトバランスの設定で何とかなるものなんですか?
撮像素子の特性とかある気がするんですけど。
# 違うかな?
書込番号:7563221
1点

>ToruKunさん
もし赤が赤に写らないカメラだとしたら欠陥でしょ?
>RAWでいじって難しいものを、ホワイトバランスの設定で何とかなるものなんですか?
RAWで後から弄る方が難しいでしょ?絶対的な色感覚がないと無理だしね。
だから、その場でグレーシートなどでWB決定するんじゃん?
書込番号:7563265
2点

camshotさん
> もし赤が赤に写らないカメラだとしたら欠陥でしょ?
どのカメラでも同じWB設定だったら同じ色に写る訳ではないですよね。
だからこそ、「このカメラは肌の発色が素晴らしい」とか、「このカメラは空の青がより深い青になる」とかってなる訳ですよね。
フォビオン・ハニカム・オリンパスブルー・・・
解像度、高感度特性以外の撮像素子の色の特性って無いのかな?
「グレーシートでホワイトバランス決定すればどのカメラでも同じ色が出る!」って事はないのかな、と。
> だから、その場でグレーシートなどでWB決定するんじゃん?
じっくり撮れる場面もありますけど、そうでない時のRAWやAWBかなぁ、なんて。
動き回る子供やら犬やらを室内で撮る時に、「あっ、窓際に行ったからWB変更」、「室内は蛍光灯だけど廊下は白熱灯だからWB変更」とか、結構きついですよね。
私は一眼ではRAWで撮って現像時に調整、コンパクトではAWBでダメならこれはレタッチって感じです。
WBでも変更するならやっぱりRAWが良いですが、コンパクトは少し気軽に使いたいと考えているので・・・
ちなみに私はGX100ユーザーで、GR DIGITAL IIは持っていないので、色の傾向違うかもしれませんけど。(^^;
書込番号:7563358
2点

バラの赤だけでなく、ソメイヨシノの限りなく白に近いピンク、紅葉のオレンジに近い赤も、気になり出すと厄介ですよね。
WBの設定は通常「AUTO」で済ませてますが、あやしい時は「詳細設定」でテキトーに青/赤寄りに手動設定してます。
それでもダメなら現像ソフト(SILKYPIX)で調整してます。そのとき、色温度(青/赤寄り)だけでなく、色偏差(緑/紫寄り)の調整も行います。わりと色偏差の微調整が効いたりしますよ。
ボクはこんな方法で調整してますが、こういうのは気にしだすと切りがないので、「それっぽく」なった時点で調整を止めてます。
書込番号:7563407
1点

>ToruKunさん
あなたが言ってるのは各カメラ毎の微妙な差異の話しでしょ?
スレ主さんのバラの色みて、その「次元」の話してるっておもってる?
どうみても構図に赤を入れすぎたためのWBの誤動作でしょ?
>「グレーシートでホワイトバランス決定すればどのカメラでも同じ色が出る!」って事はないのかな、と。
デジタルの後処理もあるしレンズもあるし出力がまったく同じって訳はないでしょ。
なんかそもそもの議論とぜんぜん違うレイヤの話してませんか?
>動き回る子供やら犬やらを室内で撮る時に、「あっ、窓際に行ったからWB変更」、「室内は蛍光灯だけど廊下は白熱灯だからWB変更」とか、結構きついですよね。
>私は一眼ではRAWで撮って現像時に調整、コンパクトではAWBでダメならこれはレタッチって感じです。
WBでも変更するならやっぱりRAWが良いですが、コンパクトは少し気軽に使いたいと考えているので・・・
やはり、全然AWBの動作すら理解してないですね。
「同系色が画面内を多く占領するような場合、AWBなんてそもそも正確に働くわけないんです。」
↑こう書いてますよね。スレ主さんの掲載写真のケースでの話をしてるんですよ。
あなたの日ごろの写真の撮りかたなんて今関係ないんじゃないですか?
>ちなみに私はGX100ユーザーで、GR DIGITAL IIは持っていないので、色の傾向違うかもしれませんけど。(^^;
あの写真を見て色の傾向の結果だと思ってるんですね…
書込番号:7564229
3点

スレ主さんの、
> RAWでWBだけいじったり色々試してみましたが
> 嫁に「全然色が違う」と駄目だし・・。
という書き込みを見たのですが・・・
> AWBなんてそもそも正確に働くわけないんです。
という書き込みで返されましたよね。
なんか、
「ホワイトバランスさえしっかり設定すれば、RAWで撮影した際の色の問題が解決する」
という様に取れたのですが・・・
> やはり、全然AWBの動作すら理解してないですね。
> あなたの日ごろの写真の撮りかたなんて今関係ないんじゃないですか?
> あの写真を見て色の傾向の結果だと思ってるんですね…
なんか、ただ嫌な雰囲気になってきただけな様なので、直接私に質問等がない場合は以降の回答は控えさせて頂きますね。
# 久々にこのアイコン使ったな・・・
書込番号:7565028
1点

>> AWBなんてそもそも正確に働くわけないんです。
>という書き込みで返されましたよね。
「同系色が画面内を多く占領するような場合、」とその直前に書いてるはずです。
>なんか、
「ホワイトバランスさえしっかり設定すれば、RAWで撮影した際の色の問題が解決する」
という様に取れたのですが・・・
撮影時、その場の光源にあわせてWBを手動で設定し、RAW現像の際、撮影時のWBを指定すれば解決するとおもいますが?
僕は理論的に話をしていますよ?ちゃんと返答を書いてますよ?
あなたよりは多少文章が荒っぽかったのは事実ですけど。
それに、最初に否定のレスを書いてきたのはあなたの方ですよね?
話途中で、物腰やわらかく退散して、”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?
書込番号:7565379
3点

camshotさん
> 話途中で、物腰やわらかく退散して、”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?
スレ主様に有益な内容で無くなってしまったと思うので申し訳ありませんが、また回答させて頂きますね。
出来る限り「卑怯」にならないように・・・
> それに、最初に否定のレスを書いてきたのはあなたの方ですよね?
私の最初の書き込みは、
> RAWでいじって難しいものを、ホワイトバランスの設定で何とかなるものなんですか?
> 撮像素子の特性とかある気がするんですけど。
>
> # 違うかな?
ですね。
私の文才がなかった為、お伝えしきれない部分がったと思いますのでお詫びさせて頂きます。
私の意見はあくまで、
「色の問題をWB設定で何とか出来るのかな?撮像素子によって得手不得手があったりするものだと思っていたけど、自分の解釈が間違ってたかな?」
という感じです。
これも攻撃的でしょうか?
補足させて頂きますが、攻撃的な意図は特になく、分からない部分に疑問を投げかけさせて頂いています。
また、大変失礼ながら、コンパクトデジカメというジャンルに対して、私の中で過小評価している部分があります。
携帯性を優先する為に、一眼レフと比べると出力される画像も妥協する部分が多いのかな?と。
ちゃんと撮りたい時は一眼レフ、普段気軽にカバンの隙間に入れておけるのがコンデジ。
なので、「コンデジのWBをしっかり設定するだけで、一眼レフにも負けない素晴らしい発色を求めるのはさすがに無理だよね?」と、考えていました。
camshotさんに比べて私の撮影技術・RAW現像技術が足りない為に、コンデジ画像での色のコントロールが出来ていなかっただけなのかもしれませんね。
大変失礼しました。
書込番号:7565484
1点

〜〜
>という感じです。
>これも攻撃的でしょうか?
だれも攻撃されたとかそんな事は言ってませんよ?
反論レスがあったのでちゃんと説明返答を返したとしか言ってませんよ?
>camshotさんに比べて私の撮影技術・RAW現像技術が足りない為に、コンデジ画像での色のコントロールが出来ていなかっただけなのかもしれませんね。
↑そういう文章を卑怯といってるんですよ?
僕は言葉は乱暴ですが別にケンカしてるつもりはありませんよ。
レスの流れをよく見てください。
あなたはこちらが書いた説明をやんわり無視したような感じで違う話を始めますよね?
僕はそっちの方が失礼だとおもいました。
こういうのは個々の感じ方の違いですから仕方ないですけど。
別にケンカするつもりはありませんので。こちらもあなたに対する返答は終了します。
多少言葉が乱暴だったことを謝っておきます。すみません。
書込番号:7565584
3点

話を振っておいて、不在ですみません。
詳しく書かなかった私が悪いのですが、
・RAWでWBだけ変えたのが右の画像
・その後 RAWでカラー微調整を試したが、深みにはまる。
camshotさんのアドバイスで
・マニュアルWBを試した。オレンジにはならないが、しかし精度が宜しくない。
モニターのキャリブレーションも行っているし、カラープロファイルも問題ない。
そうするとGRD-IIの赤色に対する気むずかしさがあるのかな?と思った次第です。
書込番号:7565656
2点

> ”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?
> だれも攻撃されたとかそんな事は言ってませんよ?
あれ?私が攻撃した事になっている?なっていない?
> ”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?
> そういう文章を卑怯といってるんですよ?
あれ?”空気”で攻撃するのが卑怯?私の文章が卑怯?
> >camshotさんに比べて私の撮影技術・RAW現像技術が足りない為に、コンデジ画像での色のコントロールが
> >出来ていなかっただけなのかもしれませんね。
> ↑そういう文章を卑怯といってるんですよ?
私は写真を趣味とし始めてから2年が経過したところで、撮影に出向く時間もなかなか取れなくて、実際に「2年の経験」があるとは言えないレベルです。
しかし仕事柄、PCの前にいる事が1日の大半な為、ネット等で沢山情報を収集して、技術は無理でも知識だけでも付けて、たまに撮影に出かける時に少しでも良い写真を撮りたいな、と思い日々精進しているつもりです。
繰り返しになりますが、私は分からない事に対し疑問を投げかけているつもりです。
私は、利便性の為にGX100を購入しましたが、
「まぁ、コンデジにしては良く撮れたな。発色・解像は甘いけど、ちゃんと撮りたい時は一眼持ち出すし、コンデジにしては十分だな。」
と思っていました。
そこで、今回のスレッドを拝見して、
「ホワイトバランスの設定をちゃんとするだけで望みの色が出るの?GX100もまだ使いこなせてないだけでまだまだポテンシャルを秘めているのかな?」
と思い質問しました。(質問と受け取って頂けなかった様ですが・・・)
私は一眼レフもコンデジも使いこなせているとは思いませんが、GR Digital II・GX100・DP1などを使われている皆さんの意見を参考にして少しでも良い写真が撮れたらなぁ、と思う次第です。
貼り付けた画像、木々の色や地面の色が思った感じと違うけど、これがホワイトバランスの設定でうまくあわせられたらなぁ、と思い、書き込みました。
なんか、荒れてしまってスミマセン。
書込番号:7565709
1点

>・マニュアルWBを試した。オレンジにはならないが、しかし精度が宜しくない。
なるほど。そうですか。
精度がよくないというのは、どういう感じの意味ですか?
マニュアルWBはグレーシートで設定ですか?それとも「日中」とかのプリセット利用ですか?
思い通りの色とは多少ズレがあったという事ですか?
>モニターのキャリブレーションも行っているし、カラープロファイルも問題ない。
>そうするとGRD-IIの赤色に対する気むずかしさがあるのかな?と思った次第です。
ぼくがもってるのは初代GRDですが、一般向けコンデジとくらべるとやはり多少地味目な仕上がりにはなりますね。このカメラの絵作りの方向性だと思います。
あと、「人間が見たイメージそのまま」っていうのはこれほど曖昧なものは無いですよね?結局、レタッチする人の感性次第で人それぞれなゴールになると思います。
書込番号:7565729
1点

>ToruKunさん
入れ違いで返答があったようですね。
本心としては、終わりにしたいのですが、無視するのは逆に失礼だとおもうので一応返しておきます。
>> ”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?
>> だれも攻撃されたとかそんな事は言ってませんよ?
>あれ?私が攻撃した事になっている?なっていない?
「”空気”で相手を攻撃するのは卑怯じゃありませんか?」
↑これは、あなたの捨て台詞つきのバックレに対しての僕の返しです。
「だれも攻撃されたとかそんな事は言ってませんよ?」
↑これは、
>私の意見はあくまで、
>「色の問題をWB設定で何とか出来るのかな?撮像素子によって得手不得手があったりする も>のだと思っていたけど、自分の解釈が間違ってたかな?」
>という感じです。
>これも攻撃的でしょうか?
に対する返しです。
いかにも僕が矛盾している事を言っているように
文章を切り貼りしてでっち上げ記事みたいな事するのはやめてください。
あなたが言う、
>繰り返しになりますが、私は分からない事に対し疑問を投げかけているつもりです。
は十分に理解しました。ですが、こういうやり取りを続けるとどこかで棘が出るものなのです。
書込番号:7566111
1点

OM太郎さん、例の写真ですけど、修正前の写真をダウンロードして SILKYPIX でヒストグラムを表示させたら、赤色だけドーンと露出オーバーになってました。
(同ソフト独自の絵作りも加味されてるので、本当にそれが正解なのかは不明です。)
上記の結果を信じるとすれば、実は露出の調整だけでうまく写せたかもしれませんね。
妙に特定の色だけが濁るなあという時は、撮像素子の限界を超えてる場合が有り得るので、少しアンダー気味に写して見るのも良いと思います。
モノは試しに SILKYPIX でいじって見たら、花びらがそれっぽい「深紅」に変わりました。(と、勝手に思ってます)
いじった内容はこんな感じです。
・強引にハイライト側のダイナミックレンジを1.0EV拡大
・赤色とオレンジ色のみ明度をガクッと下げて、色相も微調整
・トーンカーブの青チャンネルで、背景の明るい部分だけ微妙に青っぽくする(相対的に花の赤を引き立てる)
OM太郎さんの許可無しに勝手に行ったものなので、いじった写真の掲載は、今のところ控えさせて頂きます。
書込番号:7567221
1点

>Woolyさん
嘘はやめましょう。
あのオレンジのバラの写真に露出オーバーな部分はありませんよ?
まさか、いや、さすがにそんなことは無いと思いますが、ヒストグラムの見方とか意味とかしってます?
露出オーバーってのは右に振り切っている状態ですよ?上下は色の面積量ですよ?
大きく赤要素の山ができてるのを露出オーバーって言ってませんか?
あまりに馬鹿にしてる疑いなので間違ってたらごめんなさい。
書込番号:7567865
0点

>嘘はやめましょう
こうなってました。
確かに一見そう見えなかったので最初は「あれ?」でした。これが真相なのかは先に書いたように不明です。
どこか勘違いをしていたらご指摘ください。でも「ドーン」は大げさだったかもしれませんね。
書込番号:7568053
2点

>AWB
そもそも、たとえば蛍光灯なんかの光は本当は黄緑色なんだけど、
人間の目が勝手に「白」と認識してるわけ。
人間の目がそもそも正確な色を認識できないわけだから、AWBが
万能なわけが無い。
だからこそ忠実色・記憶色という概念がある。
書込番号:7568180
2点

>Woolyさん
わざわざスナップショットありがとうございます。
でも、ちょっとおかしいですねぇ。
実際の写真ってどう見ても赤要素全然露出MAXまで来てませんよね?
赤系のグラデーションもしっかり残ってますよね?
シルキーは持ってないので、試しにLightroomで読み込んでみました。
もしかしてシルキーのヒストグラムってなにか通常のヒストグラムと概念が違うんですか?
(シルキー詳しい方いらっしゃいましたらこの辺の解説よろしくお願いします。)
それともWoolyさんが貼ってくれてたそのヒストグラムって写真の読み込み直後の物ですか?
僕みたいに実際の写真と一緒に写ってるスナップショットがあればと思いましたね。
まさかとは思いますが、、、
書込番号:7568943
0点

気づき
>Woolyさん
>(同ソフト独自の絵作りも加味されてるので、本当にそれが正解なのかは不明です。)
これってもしかしたらシルキーってやつは読み込んだ時点でオート現像とかをやらかすってことですかね?だとすると、あのヒストグラムが(ある意味で)本物って納得できます。
ただ、全体的に露出押さえ気味だった元写真があのヒストグラムの様に露出が適正方向に大きく補正されれば、元写真と全然ちがうって見れば一瞬で判る気がするんですけどねぇ...
それを、
「上記の結果を信じるとすれば、実は露出の調整だけでうまく写せたかもしれませんね。」
というふうに導いてるのはやはり理解できませんねぇ。
それに、
オート現像されたならそもそもその段階から、元画像の色味の話の続きなどしても、もはや関係ない話しになってきますよね?だって自動で色味等も補正済なんだもん。
その状態から散々いじくって、好みの赤になったって説明されてますが、
それって最初の、「赤が露出オーバーだったからオレンジになってた」
って持論の証明にはなりませんよ?
書込番号:7569056
0点

>1dsmk340dさん
赤が飽和??
Woolyさんが出してきたヒストグラムは確かに飽和してるけど、それは元画像の情報じゃないし。シルキーが飽和させた状態のヒストグラムを貼っただけだと思ってる。(シルキーもってないので想像ということにしときます)
もともとは、AWBで赤いバラがオレンジ色に写るって話しだよ。
書込番号:7569952
0点

OM太郎さん
私のGX100や他の方のGR DIGITALのサンプルを見ても、同様にJpeg画像の赤い色が朱色っぽくなるので、RICOHの特性のようです。それに伴って白がより白く、青がより青くなるようです。従って、独特の写真になるように感じます。
参考写真は、GX100のJPEG撮影画像とそれをLightRoomでレタッチ(レッドの色相を-22、レッドの彩度を-31、その他トーンカーブをいじっています)したものです。
SILKYPIXもあるのですが普段使わないので、上手く補正できませんでした。
また、RAWで撮影すると全体的に微妙に赤みがかるようですが、これは簡単に修正できます。
簡易に補正したものなので、ご参考になれば幸いです。
書込番号:7571153
3点

camshotさん、ご意見ありがとうございます。SILKYPIXで元画像を読んだ直後のスクリーンショットを貼付けておきました。
camshotさんが指摘した通り、そもそも、おかしい状態のまま強引に結論まで持っていったのは間違いでした。
お騒がせしてすみませんでした。>camshotさん, スレ主さん
おかしくなってる原因はよくわかりませんが、おいおい調べて見ます。このままじゃさすがに気持ち悪いですし。
書込番号:7572062
1点

横から失礼します、シルキーとフォトショップCSで試してみました。ヒストグラムはほぼ同じような形で出ました。
Lightroomは持っていないのでわかりませんが、シルキーの画像のポインターの位置で赤が飽和しているように表示されています。
書込番号:7572323
1点

Woolyさん、13秒さん、ヒストグラムは正しいようです、元画像を拝見しましたが、画像をフォトレタッチソフトなどで開けば一目で赤が飽和しているのがわかりますよね、Woolyさん、うそはやめましょう、なんて言われてお気の毒です。
ToruKunさんもとても参考になることを書き込んでいただいたのに、お気の毒です。
OM太郎さん、鮮やかな赤などは実際の色をすべてデジカメやPCで表示することはできないので、どうしてもはみ出したところは、これで限界です、とヒストグラムが飽和してしまいます。そんな時は若干アンダーで撮影してレベル調整などで中間調をすこし明るめにもっていくことである程度良くなることもあります。
しかし、OM太郎さんのご質問は、色味についてですよね、RAWで色温度を変更するときに、色かぶり補正も調整するとイメージに近い色が出せるように思います。
RAW現像は絶対的な色感感覚なんておおげさなことを考えずに、もっと気楽に楽しめるものです。
すぐにRAWは・・・・だ、とかヒストグラムの意味を・・・とか、偉そうに言う人の話はほとんどの場合当てになりませんよ。
書込番号:7573364
9点

皆様
多々ご意見感謝です。
・ camshotさん
MWBは、ホワイトペーパーで行いました。結果はAWBとあまり変わらずオレンジがかっていました。 18%グレーでは試した事が無いので、そちらの方が精度がいのであれば今度試してみます。
・ 赤の飽和について
カメラjpeg-AWBの画を改めてヒストグラムを見ましたら、皆さんの指摘のように
確かに赤が飽和していました。色域警告を見ていてjpegが域外範囲部が広いというのには
気がついていましたが、オレンジ色なのに・・・と不思議に思ってました。
カメラ自体のWB挙動と素子の特性と、元々デジタルで再現が難しい赤の話と私の頭の中でごちゃごちゃになってきました(^^;
書込番号:7573994
1点

>Woolyさん
あらら。ほんとに読み込み直後でオレンジのまま振り切れてますね。
LightRoomのほうが表示がおかしかったんですかね?
僕のレスの(参考になりましたか?)の数が妙に多かったので、
「これは理論的に合ってるんだ!」
と勢いついて調子に乗ってましたw
いやぁ、なんか間違ってたみたいですみませんw
>DIFJUZさん
もっと早く言ってくれれば良かったのに…
高みの見物してたんですか?いじわるだなぁ…
>RAW現像は絶対的な色感感覚なんておおげさなことを考えずに、もっと気楽に楽しめるものです。
僕が書いてたのは、「その場の本当の色を再現する」って意味での書き込みですね。
その場合、手動で再現するには絶対的な色感覚は必要かと。
もちろんRAW現像自体は自分の好みでいろいろ弄って気軽に楽しむものですよ。
>すぐにRAWは・・・・だ、とかヒストグラムの意味を・・・とか、偉そうに言う人の話はほとんどの場合当てになりませんよ。
「ほとんどの場合当てはまらない」というのは、どうなんでしょう?
今回だけのただの結果論じゃないですか?
僕もかなり突っ走って言い過ぎてましたけど、あなたも最後に現れて、締め言葉言ってるだけじゃないですか?
そういうスタイルは僕はあんまりカッコ良いとはおもえませんね。
書込番号:7575339
0点

>OM太郎さん
>MWBは、ホワイトペーパーで行いました。結果はAWBとあまり変わらずオレンジがかっていました。 18%グレーでは試した事が無いので、そちらの方が精度がいのであれば今度試してみます。
「あまり変わらず」と書いてますけど、比較写真見た感じ、ちゃんと赤になっているように思えますがいかがでしょう?
どなたかこれに感して、「本当に」詳しい方いらっしゃいませんか?
どうにも、なっとくがいってないですよね。(ソフトの差なのかは判りませんが)多少赤要素が飽和してるというのは理解できましたが、それで、バラ全体がオレンジになりますかね?どうも理論的(僕が勝手に思ってる理論)に違う気がしてます。
僕がおもっているのは、「本当に露出を振り切った部分だけが赤要素のトーンが無くなる」というものです。
DIFJUZさん(捨てアカウント?)が言ってる内容ももっともらしく纏めてるつもりなのかしれませんが、あのバラのオレンジの原因を説明してる内容とはとても思えないですし。
ぼくにトドメをさしてくれる方でも大歓迎です。ご意見きかせてください。
書込番号:7575777
0点

camshotさん
あなたのトドメには興味がありませんが
Woolyさんも僕もOM太郎さんのAWBでの画像の話をだと思っていたのですが、camshotさんは違ったのでしょうか?ファイル名が26911_mになっています、OM太郎さんがRAW現像された画像です。確認お願いします。
>ただ、全体的に露出押さえ気味だった元写真があのヒストグラムの様に露出が適正方向に大きく補正されれば、元写真と全然ちがうって見れば一瞬で判る気がするんですけどねぇ..
と書かれてあるので、貼り付けられた画像がAWB撮影のものでは無いと一瞬で判るとは思うのですが・・・。
参考までに26911_mの画像をシルキーで読み込んだものを貼り付けておきます。
これでヒストグラムの件は納得いくと思います。
書込番号:7577459
5点

>13秒さん
なるほど。僕が画面を間違ってUPしてたんですね。どうりで差が大きいと思ってました。
わざわざ指摘ありがとうございます。
AWBの方、画面貼りなおしておきます。でも、やっぱりLightRoomだと振り切れてはないんですよね。これはソフトの差なんですかね?
引き続き、「僅かな赤要素飽和でバラ全体がオレンジになる」という説明をしてくれる方いれば是非お願いします。
いまだに、赤一部飽和=全体オレンジとは思えません。
書込番号:7577608
0点

OM太郎さん、こんばんは。
撮影された時の条件がよく分からないので何とも言えませんが、晴天時の屋内や日陰などでは、青空の青色が勝ってしまい、写真が青っぽくなることがあります、ホワイトバランスを調整されたとき、この青色を除去する方向で調整されると、青の補色であるオレンジっぽい色補正がかかることになります。ところが被写体は真っ赤なバラですので、もともと光源の青成分は吸収されあまり反射しません、そのため補正によりオレンジつまり赤と緑が相対的に強められることになるのですが、赤に関してはフォトショップで赤チャンネルだけをご覧になればわかるように、ほとんど白ですね、つまりこれ以上は赤くなれない、ところが緑成分だけはしっかり補正され強くなります、相対的に色がオレンジ方向に変わってしまったのでは、と考えられます。もう一度フォトショップで、JPEGで撮影された画像と、RAW補正された両画像の、今度はグリーンチャンネルを見てください、明らかにJPEGの画像の方がグリーンチャンネルが明るくなっています。この明るくなったグリーンチャンネルが写真をオレンジ色っぽく見せているのだと思われますがいかがでしょうか。
ホワイトバランス補正は、このように単色だけ強烈に強い被写体の場合、なかなか思うようにならないですね。
あくまで推論でのお話ですので、違っていたらごめんなさい。
書込番号:7577922
6点

緑の成分がどうのこうのいう人もいるようですが、真っ赤な薔薇なんだから、ちゃんとWB設定されてて撮影したら記録されるのもそもそも赤要素のみですよね?
緑、青の要素も全くゼロではないにしても、そもそも赤に影響与えるほど、緑入ります?
一旦オレンジになった薔薇の微調整の話とかしてるんなら、まだわかるんだけど、そもそも多少の露出オーバーで赤がオレンジになるって説明とはつながらない気がしますが?
赤を赤く撮るには手動のWB調整以外ないとおもいますが?
緑がどうのこうの主張してる人達の理論でいくと、レタッチなしで、露出オーバー気味で赤い写真が存在しないって事になりませんか?
そんなことないでしょう?
なんか雰囲気的に多数決で決められてるような感じになってますけど、本当に正しいんですか?
書込番号:7581699
0点

>DIFJUZさん
色々小難しい理論ありがとうございます。
では、聞きますが、スレ主さんが、ホワイトペーパーでちゃんとWB調整して撮った写真の比較(左:JPG-AWB 右:RAW-MWB)の右がちゃんと赤くなってるのはどういうことなんでしょうか?
僕のことをあれだけ馬鹿にしたのなら、僕のWB誤動作説をちゃんと否定する説明書いてくださいよ。
一見関係ありげな難しい話はどうでもいいです。
書込番号:7581789
0点

具体的に書きます。
>晴天時の屋内や日陰などでは、青空の青色が勝ってしまい、写真が青っぽくなることがあります、ホワイトバランスを調整されたとき、この青色を除去する方向で調整されると、青の補色であるオレンジっぽい色補正がかかることになります。
上記が正しいとしましょう。ホワイトペーパーできちんとWBを取って撮影した場合、上記の事おこりますよね?白い紙なんて一番青色とか影響うけますし。
なのに、スレ主さんのMWBの方がちゃんと赤くなってるのはどういうことですか?
>JPEGで撮影された画像と、RAW補正された両画像の、今度はグリーンチャンネルを見てください、明らかにJPEGの画像の方がグリーンチャンネルが明るくなっています。この明るくなったグリーンチャンネルが写真をオレンジ色っぽく見せているのだと思われますがいかがでしょうか。
オレンジ色の写真の方のグリーンチャンネルが明るいのは当然の事。そのグリーンが写真をオレンジに見せてるのも当然の事。(というか色の基本をそのまま説明してるだけ)
ですが、それが写真を撮る際にオレンジになった説明とは何も関係ないじゃないですか?
だれもが納得する文章を最後にもってきて文章全体を納得させる手法です。
同色の色面積が多い場合でのAWBの誤動作はネットで検索しても結構出てきます。
(引用)
オート・ホワイトバランスにもさまざまな方式がありますが、撮影画面中央部分のすべての色データを統計処理で混合し、それをカメラ内部に持っている基準と比較してホワイトバランスを合わせるという方法が多く利用されています。
この方式のオート・ホワイトバランスが正しく機能するためには、原理的に次のような条件が必要です。
* 撮影対象の色が偏っていないこと
撮影対象からの光だけでホワイトバランスを合わせる方式なので、撮影対象の色全体を平均すると白(あるいは灰色)に近いことが前提になります。
たとえば赤い屋根、緑の芝生など、特定の色の面積比率が大きい場合には、オート・ホワイトバランスが正確に動作できない恐れがあります。
(引用)
それというのも、カメラのホワイトバランスの”自動”というのは
赤が多ければ対向する青緑色(赤の補色)、黄色が多ければ青紫色(黄色の補色)を持ってきて
画面全体で差し引きゼロ(白色)になるように調整しております。
例えば、赤い物を写したとします。画面に対する赤色の面積の割合が少ない場合には鮮やかな赤色になります。
しかし、面積の割合が増えてくると段々と色が薄くなってしまい、最後には灰色のようになってしまいます。
(引用)
最近のデジカメはシーンの認識能力が向上して、出来の良いホワイトバランスを搭載している場合、この様なシーンでは補正を控えめにして、柔らかな雰囲気を残すようにプログラミングされています。
特に、画面中に特定の色が多くの面積をしめている場合に誤補正が起こりがちです。
オートで、マクロの花びらのクローズアップなんかしたら・・・どーなるか、試してみてね。また、白い服に黒い髪の人と、茶髪で紺色の人を、白や黒の無い背景を使いオートホワイトバランスで撮り比べて見るのも面白いと思います。
ヒストグラムの画像の勘違いは認めます。ですが、それが僕が主張してたAWBの誤動作まで否定してる状況ははっきりいって気持ち悪いです。
書込番号:7582073
0点

ホワイトペーパー補正によるJpegは一切掲載していません。
RAW-MWB と書いているのは「RAW現像時にマニュアルでWBを設定した」の意です。
失礼しました。
書込番号:7582174
3点

>OM太郎さん
そうですか、文章からMWBで撮影したRAWを撮影時設定で現像したのかと思いました。
ところで、同様にオートホワイトバランスJPGで、赤い薔薇を画面の対して面積が大きくなるように写した写真と、小さく写した写真を撮ってもらうとかできませんか?
MWBが巧くいかなかったのは色々原因があるのでしょうが、
面積による誤動作かどうかはそれで判ると思います。
手元にGRDがもうないので僕は試せないんですよ。
↑のレスでも書きましたが、面積による誤動作はいろんなところでも言われているようです。これらが全て間違ってるとしてもちゃんとした答えをしりたいんですよね。
書込番号:7582245
0点

あらら、スレが流れて、2ページ目になっちゃいましたね…
僕が欲しかった情報も期待できそうにないですね。
答えは後々自分で実際に検証して出したいと思います。
どうもお騒がせしました。
書込番号:7583713
0点

4日前に購入し、昨日ネームリングを黒に変更してもらいました。
そして今日、何の気ナシに空を撮ったら真ん中と右上に影が...。
左が交換後、右は交換前です。
画像モニターでも確認できます。
リング交換前の画像には写っていません。
こんなことってあるのでしょうか?
ちょっとショック...。
また明日も銀座まで行ってきます...。
0点

レンズが汚れてませんか?
そうでなければ映像素子が汚れちゃったとかの感じがします。
それにしても…結構ヒドいですね。
書込番号:7484151
0点

lokulokuさん、こんにちは。
お写真を拝借し、「ここのことかな?」と思うところに丸を付けてみました。
(間違っていたら、この先は意味がありません)
ホコリやチリにしては大き過ぎますね。
多分レンズかCCDの汚れだと思います。
書込番号:7484166
0点

レンズはコイツ用に買ったセーム革できれいにしています。
もちろんホコリ等を落としたあとに。
ホント泣けます...。
書込番号:7484173
0点

交換後に撮られたのは掲載の一枚だけでしょうか?
他のカットではどうでしょうか?
出来ましたら、念のため明日にでも空を何枚か撮られて、再現性を確認されたらいかが?と、思います。
掲載の画像はかなりブレがあるように視えるのが気になりました。
そちらが気になって、ご指摘の汚れ?はどこかの煙突の煙かな?とも思った次第です。
書込番号:7484237
0点

ブレはド素人のため勘弁してください。 m(_ _)m
今日撮った22枚のうち、建物等その部分に何かがある画像を除き全てで確認できます。
今日発生して明日発生しない、ということもあるのでしょうか?
書込番号:7484310
0点

【今日発生して明日発生しない、ということもあるのでしょうか?】
失礼いたしました。
多数枚でのご確認でしたのですね。
再現性の確認の意図ですのでご容赦ください。
再検査で解決することをお祈りいたしております。
書込番号:7484348
0点

撮像素子に、一時的にゴミが付着しただけだと思います。
簡単に清掃で除去してもらえるので、あまり悲観的になることはないですよ。
それよりも、デリケートなコーティングがしてあるレンズをセーム皮で拭いてはいけません。
それこそコーティングが剥がれたり、レンズに傷が付いてしまい、画質劣化の原因になります。
どうしてもレンズのクリーニングをしたいのであれば、専用のクリーニングキットを使用すべきです。
セーム皮で拭いて良いのはボディーだけです。
書込番号:7486715
2点

GRを入れるには少々大きすぎるような気も!?しますが、
結構カッコいいですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/03/04/8069.html
0点

>結構カッコいいですね。
でも・・・高い(かなぁ)。
書込番号:7484811
0点

自分もそんな金あったらR8かDP1の資金にしちゃいます。
それに個人的には、GR-Dってこういう高級バックに
入れるようなカメラじゃないと思うんだけどな〜
同じぐらいの値段でもポーターとかのカジュアルな
バックの方が合うんじゃないかな。
一番合うのは無造作にそのままポケット(^^♪
書込番号:7486464
0点

>ポーターとかのカジュアルなバックの方が合うんじゃないかな。
ですね。私もいつも腰にぶら下げてますし。
なんかこのバッグも、よく見るとGRの入れ場所は外付けのサイドポーチに
落ち着きそうな気がします^^;
書込番号:7487256
1点

ポーターの小さいベルトポーチで結構GRに使えそうなのありますよね。
なにかいいのがあれば是非教えてください。
書込番号:7502285
0点

私はポーターの下記のモデルを使用しておりますが、まるでGR-D専用のようにぴったり
収まるのでお薦めですよ。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/galleria-onlineshop/635-06828.html
書込番号:7505450
0点

既に報告されているかもしれませんが。
情報表示モードをONで、液晶表示をOFF時にマクロモードにしてしまうと
その後のDISP表示や背面操作が表示されない、表示が不安定になるようです。
シャッターを一度切るか、電源OFFで戻りますけど。
苦にならないかわいいバグ?だと思いますが、何度かそういうケースがあったのでようやく
再現できました。 ファームは最新です。
皆さんのはいかがでしょうか?
それとファームアップ時に以下も追加して欲しいです。
GV-2 を使用したときの視野率が低いので、実際のフレーム範囲は
4:3時 トリミングのサイズ 3264 x 2448 8Mピクセルに近いと思ってます。
今はRAWから切り出していますが、デジタルズーム セッティングをMY1 MY2に固定できると
助かります。
0点

こんにちは、私も購入後すぐファームアップしましたが同じ症状出てました。
う、何じゃこれ?って思いましたが今は何ともないです。
サポセンに問い合わせるのも忘れてそのまま使ってます。
でも28oの単焦点ってなかなか味わいのある絵ができますねえ。
書込番号:7445991
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ