このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 14 | 2009年8月6日 19:08 |
![]() |
10 | 17 | 2009年8月4日 07:22 |
![]() ![]() |
8 | 6 | 2009年7月30日 02:31 |
![]() |
6 | 7 | 2009年7月27日 22:55 |
![]() |
3 | 5 | 2009年7月24日 20:26 |
![]() |
8 | 16 | 2009年7月24日 06:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
はじめまして。初代GRデジタルユーザーです。
自然な色合いと広角レンズに惚れて、3年前に買ったのですが、
昨日、4回目の故障を起こしました。
初回の故障と同様、「レンズが元に戻らなくなる」です。
振ると「からん、からん」って中から音がする・・・。
ちなみに2回目はゴミ、
3回目はダイヤルと実際の設定が一致しないという不具合です。
日常や旅行でのスナップ撮影で使用してますが、
ハードケースに入れて持ち運んでますし、
落としたことはありませんし、砂や埃や水にまみれたこともありません。
なのに、ある瞬間に突然、前触れもなく壊れる。
なので、近々新しいカメラに買い替えようと思ってます。
そこでGR2をお持ちの皆様に質問させてください。
故障した事はありますか? その頻度は? 耐久性についての感想は?
結果次第では、次はGX200にしようかとも考えてます。
どうぞよろしくお願いします。
0点

GRDUを購入して半年経過しておりますが一度も不具合及び故障ありません。
故障や不具合をよく聞きますが皆無ですね・・・
書込番号:9910842
2点

すみません、もうひとつ質問させてくださいませ。
もしもデジイチに買い替えるとしたら、
みなさんのおすすめのメーカーはありますか?
最優先は、すすけた色をすすけた色のまま美しく表現することです。
一部のデジカメが持つ、不自然なビビッドさが苦手です。
各メーカーのサイトでサンプル画像を見ても、
子どもや動物、夕焼けや青空のようなものばかりで、
GRのようなサンプル画像はないので判断がつかず迷ってます。
書込番号:9910860
0点

フェリージ大好きさん、さっそくの返信ありがとうございます。
皆無ですか。羨ましい。私は買って2カ月後に初回の修理に出しました。
でも、GR2も故障は不具合の話はあるんですね。
引き続き、他の方々の感想・印象をお待ちしてます。
書込番号:9910878
0点

こんばんは。民宿カリフォルニアさん
>もしもデジイチに買い替えるとしたら、
>みなさんのおすすめのメーカーはありますか?
>最優先は、すすけた色をすすけた色のまま美しく表現することです。
>一部のデジカメが持つ、不自然なビビッドさが苦手です。
最近の一眼デジカメは設定で色合いをノーマルと言いますか・・
あっさり設定も可能なのでビビッド撮影しなければいいと思いますよ。
書込番号:9910899
1点

私のGRDUも急にレンズが出たままになり
中から何かが転がっている音がしていました
購入して2ヶ月くらいだったので保証は効きましたが
CCDのゴミの問題だとか不安があるのが本音です
絵は凄く好きなので大好きなカメラですが・・・
書込番号:9910918
2点

>take a pictureさん
設定でノーマルになるんですね。それだったらデジ1も不満なく使えそうですね。
海外の不便な地域に住んでるので、たぶん店頭に行かずネットで買物することになると思います。
ご意見、参考にさせていただきます。ご返信ありがとうございました!
>Zero-ezoさん
わたしの初代GRと全く同じ・・・改善されてないじゃん! リコーッ!!
わたしも初回はさすがに無料でした。「今回は特別に」と言われたけど、内心では当然だよね、と。
日本のリコー公式サイトで見積出すと、修理代ってバカ高いんですよね。
憎き愛しきGR。次回買うなら保険に入らなくては。
ご返信ありがとうございました!
書込番号:9911055
0点

こんばんは。
ワタシも初代を購入後一年半くらいで、不具合発生が4〜5回に及び、嫌気がさしてUに買換えたクチです。
Uは購入後10ヶ月近く経ちますが、今のところ不具合発生の徴候はありません。
こちらの掲示板を見ても、Uの不具合発生率は、かなり改善されたように思われます。
とは言え、他社に較べればまだまだでしょうが…。
書込番号:9911132
0点

http://photohito.com/辺りでサンプルの画を見て比較も良いかと思います。
プロでは無い人達の画が殆どでしょうから参考になると思います。
以前 小生の購入したリコーのコンデジは、一年持たずに故障しましたので それ以来買ってないですが、リコーには故障が付き物と言う印象が刷り込まれてしまってます。
(同じ環境下でより酷使してたオリンパス機が壊れないでリコー機が壊れ、使用環境が悪いせいで壊れたので保証が効かないと言われた)
書込番号:9911206
1点

>ちょこら先輩。さん
初代で泣かされた仲間ですね・・・お気持ちお察しします。
わたしはGRしか持っていないので、さらにGR2を買い足して
「壊れませんように」と祈りながら使うのも切ない・・・安くて丈夫なデジイチ買うか・・・。
返信ありがとうございました!
>LE-8Tさん
紹介していただいたサイト、すごく参考になります。
わたしも購入2カ月後の初回修理時に「砂場で使いましたか?」とあらぬ疑いをかけられました。
「今回だけ特別」も、すごく勿体ぶった言い方だったんですよね。
剛健なデザイン、絞り込んだ機能に比べて、その作りのなんと華奢で繊細であることよ!
ちなみに他のコンデジは考えてません。
屋内撮影のためにパナLX3を借りたことがありまして、暗所撮影の性能は文句なしだったのですが、
便利だと反面、愛すべき箇所を見つけられず、自分で欲しいとは思いませんでした。
書込番号:9911534
0点

初めまして。
GRDUは使ったことがありませんが以前にGX8、R6を使っていました。
いずれも「レンズが戻らなくなる症状」を経験しました。
友人のGX200、GRDも同じ症状があったと聞いています。
GRDに限ったものではなくリコーの脆弱な部分のように感じます。
外観やコンセプトなどはとても好みなのですが上記の理由で購入には至りませんでした。
ちなみに「大きい」「重い」と不評の某コンデジを使っていますが、品質面で悪名高い割には今のところ不都合は全く起きていません。
書込番号:9911556
1点

GRD、GRD2ともに発売日に買って今まで使っていますが、初代は2回修理にだしましたが、2は今のところ不具合もなく今日まで至りました。
2は塗装やグリップも剥がれず、がんばっていると思います。
書込番号:9911703
1点

私も以前、R3で「レンズが戻らない」不具合を経験しました。
購入して半年のGRD2は今のところ不具合は出ていませんが、
それ以後、自分の中ではリコー機を購入する際は長期保証を付けるのが絶対条件に
なりました。
書込番号:9911788
1点

>少年ラジオさん
ええっ、他の機種にも同じような症状が? もしかして標準仕様!? 教えてリコー!
セカンドカメラならば見逃せるかもしれませんが、GRだけを2台というのはリスキーかも。
少年ラジオさんのように、次は頑強な1台を選ぼうかしら。
>散歩写真さん
発売日に購入して今まで故障なしというのは順調ですね! 羨ましい。
そういえばわたしの初代はピントが甘くてマクロでもがっちり合いません。
香港で相談したらすごく高くなると言われたような・・・(うろ覚え)。
修理、相談するのやめようかな・・・(遠い目)。
わたしは塗装やグリップは気にしないので、中身さえちゃんとしてくれたらなーと思います。
>ヒューヒューポーポーさん
確かに長期保障必須ですね! わたしはケチって前回付けませんでしたが、
3年あれば確実に元が取れそうです(笑)。
でも悲しいことに、海外に住んでいるので日本で長期保障をつけてもなかなか修理に出せません。
さらに、カメラは日本→海外への送付が禁止されてるので(逆はOK)、ゆうパックも宅配便もNG。
画質、色合い、機能、使いやすさ、サイズ、重量、デザインetc.、どれも好きなんですけどねー。
書込番号:9912839
0点

皆さまからいただいた意見を参考に、初代GRよりはマシらしいGR2、思い切ってGR3、
デジイチならk−m、E520、E620のどれかで悶々と考えてます。
ちなみに「レンズが戻らなくなって振るとからんからんと音がする」初代GRDの修理代は、
約1万円だそうです。1年の間に3回修理に出したので割り引いてくれました。
でもこれで解決してしまうと修理代の底なし沼にハマりそうなのでやっぱり買い替えます。
改めまして、ご回答くださった皆さま、ありがとうございました!
書込番号:9961610
0点

皆様 こんにちは。
数日前よりGRDUを手にした超初心者です。(カメラ自体はじめて手にします。)
今のところマクロを中心に撮っています。
(今日は公園に行って花を接写してきました。
近日中に写真をアップします。)
まだ、いろいろな設定がまるでわからずほとんどカメラ任せで撮っているのですが、
そんな私にお勧めの設定があれば教えていただけないでしょうか。
ADJボタンは露出・w/b・iso・フォーカスの4つにしています。
もっと使い勝手のいい(実用的な)組み合わせがあれば教えてください。
マクロを撮るときにはFnボタンをマルチAF⇔MFに設定していて、MFにして被写体との距離を測りながら撮っていますが、そのときの露出、w/b、iso・・・などの設定もまるでわからないので、大変です。
最適な(?)設定をマイセッティングに登録することが出来れば、もっとすばやく撮りれるのでは・・・と、考えています。
それぞれの方の嗜好や志向でいろいろなのでしょうが、お勧めのセッティングがあれば教えてください。
こんなところで楽をしようとすると後々大変なのでしょうが、そんなずぼらな私をよろしくお願いいたします。
0点

はじめまして!
私もカメラ初心者です!
今までやった事が無かったのですが、こちらの掲示板を見て「カメラ始めたいなぁ」と思い、数日悩み、電気屋さんに行って実際に手に取ってみて、「難しそうだけど勉強して使えるようになりたい!」と思い、つい3時間前に購入しました!
早くシャッターを押してみたくて、バッテリーの充電もそこそこに、撮ってみました。
携帯のカメラなどでマクロが接写だという事は知っていたので、それを使ってオマケのおもちゃ(スターウォーズのハン・ソロ船長)を撮ってみました。
私のGRD2で初めての写真です!
続いて飼い犬を。
ISOとはどういうものか、露出ってなんぞや?などと事前にネットで読んではいたものの、私もhattarikun0618さんと同じようにいざ設定となると、なかなか難しいなぁと思っています。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/appreciation/photographers/
↑はGRD2のサイトにリンクが貼ってありました。
こちらの写真には設定も載っているので、真似してみようと思っています!
お互い楽しみましょうね!^^
書込番号:9935858
1点

onegi様
こんばんは。
カメラは楽しいですね〜。
被写体と格闘しているとなんとかこっちを向かせたくなります。
どうすれば一番いい表情が取れるのかがわからなくてとても切ないですが・・・。
私の理想は、今ここに本物があるようなリアルなというか、3次元的な写真を撮ることです。
ただ、そのために重たいカメラを担いでいくのは性に合いそうにないのでコンデジにしました。
とりあえず今の目標はこいつを私の意のままに操ることですが、はるかかなたのそのまた先のことのようで少しずつ楽しみながらやりたいと思っています。
前置きが大変長くなり恐縮です。
お勧めのサイト拝見しました。
じっくり参考にさせていただきます。
写真のワンちゃんはとってもいい表情ですね。
私も犬を飼っているので早速明日にでもモデルになってもらいます。(お願いしてみます。)
書込番号:9936042
0点

目的も状況も異なるので、参考にはならないかもしれませんが、
99%オートモードで、多用するホワイトバランスと露出補正を、
それぞれFNとズームボタンにセットしてあります。
ADJには左からISO、画質、測光、フォーカス、(移動ターゲット)。
記憶力が悪いので、MYセットにどんな設定を登録したのか、
瞬時に思い出せず、こちらはほとんど使わなくなりました。
使い始めてまだ2ヶ月余りなので、
自分でもこれがベストなのかの確証はありません。
こういうものは時間をかけて習得してゆくものだと思います。
(もちろん他の人の意見も聞きながら)。
誰だってはじめは試行錯誤の連続でしょう、それも面白い。
早い話が、カメラはシャッターが切れれば誰だって撮せるから、
ほんとに難しいとわかるのは、そうとう場数を踏んでからの実感でしょう。
解らないことはあっても、難しいことはない。
逆に、あまりにも簡単に撮れるので「撮るという行為」を、
簡単に考えてしまうほうが問題でしょうね。
ふと私はこのGRD2から、こんな言葉が聞こえてきたような気がしました。
「アンタね、わたしの設定ばかり気にしてるけど、
自分の設定はどうなってるの?」
これにはショックを受けましたね。暫く考えてしまいましたよ。
オレの設定っていわれても、オレにはそんなボタンもダイアルもないし。
でもそっちが機械ならこっちは生身、あるのは感情とか心でしょう。
おまえを持ち運び、構えて、撮る。その時のお前とオレとの接点は何処か?。
指とシャッターボタンでしょう。
これを押す瞬間、自分の心の設定がどうなっているか。
これが最も肝心なことなんじゃないだろうか。
ちょっとオカルトっぽい言い方になりますが、
つまりシャッターを切る時、どのくらいそこに「念」を込められるか、
ってことなんじゃないか。「念写」じゃないよ。神経を集中するだとか、
コンセントレーショーンだとか科学的なことじゃなく、精神的な問題です。
それこそ軽薄で、軽い気持ちでスナップをしても、
指に「念」を込めていたなら、きっとそれは出来上がりに反映するはずだ。
以来私は、速攻が必要な時でもできる限りゆっくり自分の設定を確かめ、
念じることにした。しかし、これが結構難しい。というより忘れる。
人間は死ぬ瞬間に神経集中とか自意識なんかを巡らす事は出来ないが、
念ずることはできる。
カメラを握ったまま死ねるのは、きっとそこに「念」という設定が、
人間にあるからだ。
セクシュアルな言い方をすれば、写真はGRD2とオレが一体になり、
新しい生命が誕生することだ。
双方がその気にならなきゃ、いい結果が生まれるわけもない。
「生まれた赤ん坊を、モニターで見せられるだけで満足する母親が、
いますか? まず抱かせてやりなさい。
プリントアウトして、両手でしっかり抱きしめる」
GRD2で撮ったなら、ぜひプリントアウトを。
書込番号:9936841
1点

小野荘太郎様
ご回答ありがとうございます。
誰も返信してくれないのでかわいそうに思われてアドバイスを下さったのですね。
やはりそのような質問は、なかなか他人には答えにくかったのでしょうね。
しかも会ったこともない人間に文章で説明するのはちょっとしんどいですね。
私も露出補正をズームボタンにセットすることにします。
これでADJボタンがひとつ空いたので、ここに何を入れておくかを思案します。
ひとつ教えていただきたいのですが、
露出補正と調光補正はどう違うのですか?
今日ははじめてのプリントアウトの日です。
やはり撮った画像を紙に写してうっとりと(??)眺めてみたいですね。
書込番号:9937040
0点

>「やはりそのような質問は、なかなか他人には答えにくかったのでしょうね。」
そんなことはないと思いますよ。
みなさんとても親切にアドバイスなさいます。
遡れば、過去レスにもそのような質問があったような。
秘密にするようなものでもないし。
私はいまのところ書きたがり屋ですが、
それを煙たく思う人がいる事は、想像出来ます。
携帯では、読めないくらい長文ですし。
若い人は、気に障ればストレートに不快感を表明します。
年寄りは静観といったところでしょう。
また、新機種GRD3も発売ですから、
そちらの掲示板に、行かれたのかもしれません。
「露出補正と調光補正の違い」
わたしもよくわからない(笑)
違いというより全く別物じゃないでしょうか。
多分露出補正というのは、+と-で被写体の個々の明るさを、
調節するものと思います。
オート設定の場合 逆光なんかでその光に反応して、
カメラが自動的に人の目のように瞳孔を狭くする。
そうすると、手前の被写体が相対的に暗くなる。
だから人物などを強い逆光で撮ると、顔がほとんど写らない。
それをある程度(あくまである程度)明るくなるように、
(明るい所も、より明るくなりますからこのへんは好みですが)
調節する機能だと解釈していますが、私の場合は液晶をみながら、
動かしてみれば、どんな時にどんな感じ(暗さ明るさ)で、
カメラが被写体の部分部分を見ているのかわかる、
というぐらいの使い方です。
「露出」なんて文字を見ると、かえって解らなくなります。
私はほとんどいつも、マイナス0.3です。
これだとモニターで見るには丁度いい、でも印刷すると暗すぎる。
プリンターの明暗設定で調節しています。
ただし暗くて撮しきれなかった被写体の情報は、
ここでいくら明るくしても、ないものは現れません。
調光補正というのは逆に、カメラが取り込む光じゃなく、
カメラが出すフラッシュの光り方(光の量?強さ?)の、
調節のことをいうのじゃないかと思いますが。
「調光」という言葉も解りにくいですね。「出光」のほうが、
解りやすいが、これだと昔のガソリンスタンドみたいです。
onegi さん、こんにちは。
フィギュアの撮り方、かっこいいですね。
これは英文字でテキスト貼り付けて、A3サイズぐらいに伸ばしたら、
オリジナルのインテリアポスターになりそう。
DVDや本のカバーでもいいなあ。
ワンちゃんとハン・ソロ、なんとなくお顔が似てますけど、
こういうお顔がご趣味なんでしょうね。
しかし、いきなりこんな写真が撮れたなんて、驚かれませんでした?
スタートからこれだもの、見せたくなる気持ち、すごく解ります。
まだ湯気がでています。
書込番号:9939950
1点

>露出補正と調光補正はどう違うのですか?
露出補正は露出に対して、調光補正はフラッシュの発光量に対してと理解してます。
自分もズームボタンには露出補正を設定していてFnにはAFターゲット
ADJには画質、フォーカス、測光、オートブラケットを割り当てています。
書込番号:9939994
1点

小野荘太郎様
露出補正と調光補正の違いは実際にそのダイアルを動かして撮って比べてみてもモニター上違いが分からなかったものですから質問させていただきました。
とりあえず私が今すぐ解決しないといけないことではないようですので、しばらく保留にさせていただきます。
今度リコーに何かを問い合わせる際についでに質問してもいいかなと考えています。
書込番号:9940023
0点

ヒューヒューポーポー様
私は画質をRAWにしているので(その意味はよく分かっていません。)いろいろな設定の規制がありまして設定にも制約があるようです。
おいおい解明していくつもりです。
書込番号:9940053
0点

hattarikun0618さんこんにちわ
いきなりですが、RAWは「画質」ではありません。
RAWを語り始めると大変な事になりますので、詳しくは専門家の方にお譲りします。
端的に、簡単に言いますとRAWとは「生」の情報です。そのままでは絵になりません。
その機種のRAWファイルに対応した現像ソフトでJPEGないしTIFFに変換する事で初めて「絵」として認識出来ます。
多くのデジカメのプレビューはカメラ内部で処理されたJPEGを見ている事になります。(最近はカメラ内部でRAW現像出来る機種もあるようですが)
スレ主さん曰く、「設定の規制が」あるのではなく設定の多くがその機種独自の「味付け」ですので「生」であるRAWには反映されないのです。
ただその「味付け」のレシピは情報として格納してあるので、専用の現像ソフトであればPCに取り込んだ後、その情報を元に再現する事も可能になります。
JPEGは圧縮を最低にしてもわずかに圧縮されていますが、RAWは全く圧縮されていません。プラス、「味付け」情報がくっついているのでファイルサイズが大きくなるのです。
そしてそれは、PC上でWBの調整や露出補正、コントラストやカラーバランス等を変更する場合、圧縮されたJPEGファイルをいじるよりも上質になると云う事です。
露出補正を例にすると、JPEGでは±1.5EV程度の補正で波状してしまう場合でもRAWならば2EVまでは大丈夫。見たいな感じです。
カメラ上での設定で十分に満足出来るならば、わざわざRAWで取る必要も無いのですが、RAWファイルで色々調整しているうちに自分の好みのバランスが見えて来るかもしれません。
その変更パラメータをカメラの設定に反映して行けば、そのうちJPEG撮って出しの絵が既に完成されたモノになって行くはずです。
...が、なかなかそううまくは行かないんです。ので、私はいつまでたってもJPEG+RAWの2段構えです。
RAWに限らずGRDはプロが求める機能満載です。それだけに使いこなしは難しい処もあるとは思いますが、逆にそれがとても楽しい事でもあると思います。
GRDで満足出来なくなったらデジ一にステップアップしてみて下さい。又そこにはレンズ交換と云う悪魔が待ちわびています(^o^)
ステップアップと言っても、自分含めて多くの人はデジ一とGRDは使い分けしてます。それだけGRDが優秀と言う事だと思います。
一杯楽しんで下さい。
書込番号:9942504
3点

Wow L1 さん、こんにちは。
「刺身」のことを英語で「RAW FISH」と表現するので、
RAWが「生」だとは知っていましたが、デジカメのそれが、
そういうことだとは初めて知りました。
解りやすく書かれていて、大変勉強になりました。
自身では現在、RAWデータをいじれる環境にはないんですが、
これだけ理解していれば、もし他人に聞かれても、
過不足のない説明ができると思います。
私にはとても貴重な解説でした。
また将来、RAWを料理してみようかなという気にも、
させてもらえました。
教えてもらうことで目の前がさらに明るくなるという感じです。
2.4から1.9になった気分です(笑)。
「語り始めたら、大変なことになる」という仰り方にも、
おおいに魅力を感じました。
書込番号:9946008
1点

Wow L1様
いろいろと詳しい解説ありがとうございました。
もともとの基礎知識がほとんどない私にでも、何となく雰囲気くらいはわかりました。
なるほどな〜と、思い当たる点などもいくつかありましたので、これからいろんな場面で
役に立ち知識だと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:9946462
0点

スレ主さん、小野荘太郎さん
お返事ありがとうございます。
本題とはズレたレスでしたのでおせっかいかとも思いましたが、役に立ったなら嬉しいです。
ただ、RAWについては小野荘太郎さんの言葉を借りると、2.4が1.9ではなく2.3になるくらいしか語っていません。この先は1.0、0.95いや、0.8くらいまで明るくなるほど奥が深いモノです。
興味がありましたら、「カメラ」口コミ内のスレッド検索で「RAW」を検索してみて下さい。今現在で25496件程ヒットします(^^;
他機種のモノでもかなり参考になると思います。
本題ですが、ADJの設定については被写体、撮影スタイルによってそれぞれ違い、「これが一番」と云うモノがありません。ですからなかなかレスがのびないのでしょう。
ちなみに私の設定ですが、
画像設定、WB、ISO、フォーカス、フォーカスポイント です。
これだけ書かれても「Why?」ではないですか?
更に言えば、Fnに何を割り当てているか、ズームボタン(上下ボタン)に何を割り当てているか、My1、My2はどのような設定になっているかによっても変わって来ます。
初めに言っておきます。ながくなりますよ(^o^)
私は「雑食」で、被写体は風景、街角スナップ、人物(ポートレイトは除く)、ペット、料理、マクロと何でも行きます。裏を返せば「写真」でなく「カメラ」が好きなのかなぁ。でも撮った絵はA3でプリントアウトもしますよ。他の人の作品を見るのも大好きです。
と、ここまでが前提条件です。
設定1画像設定:デフォルトは「普通」。被写体や気分によって「白黒」「白黒(TE)」「設定1」「設定2」切り替えるため。「設定1、2」はコントラスト、シャープネス、色の濃さを好みで変更してある。
設定2WB:デフォルトは「AUTO」勿論マゼンタ転び回避のため詳細設定でG+1にしてある。白黒撮影では「屋外」に固定、料理や室内ではその場の光源に応じて「手動設定」「詳細設定」で変更。
設定3ISO:デフォルトは「AUTO」。フラッシュ焚けない室内などは「AUTO-HI」上限800。風景では80、100固定。
設定4フォーカス:デフォルトは「スポットAF」。風景をじっくり撮る場合やマクロは「MF」。さっと手持ちで風景撮る時は「無限遠」。街角スナップは「スナップ」。
フォーカスポイント:被写体が真ん中に無くてAFでパララックスが気になるとき。三脚に固定したとき。
そして、My1には画像アスペクト比3:4を設定しFnに「AEロック」を割当。My2に画像アスペクト比1:1を設定しFnに「カラー/白黒」を割当。
「ズームボタン」には露出補正を割当。
ここまで書くと、どこからとも無く
「いや、この場合ここにはあれを設定した方が使いやすい。」
とか、
「どうせRAWで撮って後からいじるならそれは必要ないでしょ。ならばこれを割り当てるとこんなとき便利。」
など、お言葉をいただける確立が高くなります。
デジタルズームが必要な人が、ズームボタンに露出補正割り当てたらそりゃ使いにくいわけで、ADJに「露出補正」設定すると思います。
ただし、こんなに長いスレをきっちり読んで応えてくれる奇特な方がどれほどいらっしゃるかはわかりませんよ(^o^)
長々と失礼いたしました。
少しでもお役に立てれば幸いです。
良いGRDライフをお楽しみ下さい。
書込番号:9947002
1点

Wow L1様
詳細な情報ありがとうございました。
皆様がどのような考えで、設定をどうしていらっしゃるのかが知りたかったので、大変参考になります。
早速私もまねさせていただきます。
その上でまた不都合なことがあればその都度考えたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:9947820
0点

最後に甘えついでに先日撮影した公園での写真です。
この日はできるだけ近寄ってピントを手前に合わせて遠くをぼかすことを主眼に撮影しました。
被写体によっては必ずしもそうなりませんが・・・。
花を撮る角度、日光の入れ方、カメラの各種設定条件の問題とか、いろいろ課題はありますが、どんなことから気をつければいいのか教えてください。
書込番号:9947931
0点

Wow L1 さん。
すごいです。とくと、きっちり読ませて頂きました。
ここまでバラした人(笑)今までいなかったんじゃないでしょうか。
思わず、まだ読んだこと無かった解説書取り出してしまった。
個人の設定は好みもあって、さまざまとは仰いますが、いやいや、
これは非常に役立つ指標となります。
とにかく素人は、最初何をどうしていいのかも解らないわけで、
まず、マネをするお手本がほしいのです。
長いの、大歓迎です。手短なのもいいのですが、説明する時には、
徹底的なほうがありがたい。
RAWに嵌るのは、まだ当分はやいですが、
こういう率直で気の利いたお答えを頂くと、
将来交換レンズの泥沼にはまるかもしれない。
そんな気すらおこります。いや、やばいやばい。
hattarikun0618 さん。
接写いいですね、お料理とはまた違った味があります。
作例から、hattarikun0618 さんがいろいろ考えながら、
シャッターを切っている姿が想像されます。
物撮りの見本をアップされた、orokuroz さんが仰っていた、
「被写体と一対一で向き合うちょっと張り詰めたあの独特の空間」を、
きっと体験なさったと思います。
orokuroz さんの作品は、これはもうカタログクオリティーの、
プロレベルですから、比較はできませんが、
緊張感には共通するものがあるのではないかと思います。
いい被写体だなあと思わなければ、レンズを向けることはないです。
お花でも、ナイフでもこの被写体を自分が「なんとかしたい」。
その「なんとか」が、写真を撮るという行為なんだと思います。
書込番号:9948253
1点

スレ主さん、小野荘太郎さん 有り難うございます。
ただ、私もまぎれも無い素人です。
あくまでも「参考」程度に考えて下さい。
ついでに素人の戯言でスレ主さんの質問に答えますね(^^)
>できるだけ近寄ってピントを手前に合わせて遠くをぼかすことを主眼に撮影しました。
主眼はあくまでも「見せたいモノ」「見て欲しい処」に置いた方が良いと思います。
ボケはあくまで「脇役」であり「主役」ではありません。(勿論「ボケ」を主役にした作品もあります。)
そして「脇役」は「主役」を引き立てる為にとても重要な役割を担っています。
ですから皆さん「ボケ味」にこだわるのです。汚いボケではせっかくの主役が台無しになります。
そしてその「脇役」の割合やボケ量をコントロールする事で自分が見てほしい処、言いたい事を明確にする為の補助になるのです。
明るいレンズが欲しいと皆さん仰るのは、このボケ量をコントロールする幅が広がるからです。単純に暗い室内で多用するから明るい方が良いと言う方もいらっしゃいます。
明るければ明るいだけ良いのかと言いますと、今度は「ボケ味」「ボケ方」に影響が出て来ます。明るいレンズは設計加工が難しいですから色々な問題が出やすいのです。
歪み(歪曲)や色収差、フレアやゴースト、ボケの形等ですね。
そこを考えると一概にF値が小さいレンズが最高とは言えなくなります。
レンズ沼はここから始まります。同じ焦点距離のレンズがどんどん増えて行きます(笑)
幸いGRDはレンズ交換が出来ませんのでこの沼はありません。
デジ一を所有して尚このGRDを使っている人は、GRD自体を一つの優秀な「広角レンズ」と見ている場合が多いです。私もその一人です。
さて、スレ主さんの作例に目を移しますと。
3作品共一般に言われている「日の丸構図」です。
見せたいもの、「主役」をど真ん中に配置しています。とても力強い印象を受けます。
が、裏を返すとそれは撮影者の思った事や考えを見る者に押し付けている、考える隙を与えない、ある意味強引な印象を与えます。
それを意図しているならば良いのですが、全てそうなるとすぐお腹いっぱいになっちゃいますね。
空間の美学といいますか、一見「無駄」と思われる部分を作る事によって観る人に考え、想像してもらえる。だけど、作者の言いたい事はここだよ、とさりげなくアピールする。
それが私の理想です。
難しいです。まだまだ遠く及びません。
>花を撮る角度、日光の入れ方、
これも上記と同じく「主役」をどう際立たせるかによります。
どのようなドラマを演出するかによって変わって来ます。
花を撮る角度は背景にも左右されますね。野に咲く花を撮る場合被写体を動かす事は出来ませんので、自ら動かなくてはなりません。
そのとき気をつける点は背景をどう整理するかです。
スレ主さんの作例では、1枚目狙いの通り背景をボカして主題を浮かび上がらせてます。
2枚目「空」を取り込む事でこれも又狙い通り主題が活かされています。欲を言えば花の下の暗い部分はカットしてもう少し空を取り込んだ方が全体的に明るいさわやかな感じになったかな。
3枚目はひまわりの花びらを背景に見立てて中の部分のコントラストやグラデーションがとても良く表現されています。
しつこいようですが、これは素人の私の勝手な意見ですので、あくまでも参考程度にして下さいね(^^;
日光の入れ方に付いては、ゴーストやフレアの問題がありとても難しいです。
一般的にはNGであるゴーストやフレアも作品によって効果的に活かされている場合もあります。
ただ、レンズに昼間の高い位置の太陽を直射するのだけは避けた方が良いでしょう。撮像素子がダメージを受けます。
最後に一つだけ気になった点を...
作品に直接日付を入れるのはさけた方が良いと思いますよ。
オリジナルのファイルにはEXIF情報として記録されていますので、必要な時に確認する事が出来ます。
調子に乗ってまたまた長文になってしまいました。
これで失礼いたしますm(_ _)m
書込番号:9949998
0点

Wow L1様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
カメラを手にして数日の私にはすべてがありがたいお話で、
特に構図、空間の作り方、焦点の当て方などは、大変参考になりました。
ご面倒なことだったでしょうが、大変感謝いたします。
日付の点はうっかりしてました。
早速忘れないうちに撮ってみるつもりです。
なかなか大変ですね・・・・、しかし面白い。
書込番号:9950653
0点

だいたいみなさんの予想通りにGRDVがでましたが、その価格は7万円台と高いですね。
そこで質問なのですが、GRDUの発売当初の値段はどのくらいだったのでしょうか?
おおよそでかまいませんので、ご存知の方教えてください。
GRDV購入の参考にさせてもらいたいので、よろしくお願いします。
0点

ほとり3さん こんばんわ
調べて驚きました・・・・なんと79800円ですネ (O_O)
2007年11月 5日 13:11 0日 04:27 \79,800 +1 COMPMOTO (コンプモト)
2007年11月 5日 11:40 0日 01:31 \79,799 -1 COMPMOTO (コンプモト)
2007年11月 2日 19:30 2日 16:10 \79,800 +1 COMPMOTO (コンプモト)
2007年11月 2日 18:01 0日 01:29 \79,799 -1 COMPMOTO (コンプモト)
2007年10月31日 17:16 2日 00:45 \79,800 − 特価COM
前の50件|次の50件
閉じる
GR DIGITAL IIの価格比較へ戻る
書込番号:9917062
1点

GRDUの発売は2007年11月22日ですね。
発表があった直後は80000円弱でしたが、発売日直後は約70000円のようです。
http://kakaku.com/item/00502011204/pricehistory/Page=57/
書込番号:9917080
0点

ほぼ同じ値段でしたら、オリンパスのE-P1の方に魅力を感じるのは、私だけでしょうか?
書込番号:9919985
4点

MIZUYOUKANN さん
m-yano さん
価格情報、ありがとうございました。
となると2年足らずで半値になった計算でしょうか。
ちょっとGRDVの新品をポンと買う勇気はないですね。
5万円ぐらいなら考えてもいいかなって感じです。
書込番号:9920154
1点

>となると2年足らずで半値になった計算でしょうか
2年で半値になるなら良いほうですよ、2年も経てば生産も販売も終了している機種がほとんどですよ(笑)
書込番号:9920267
2点

CARAN2 さん
私もだんだんE-P1が気になってきています。
ただし、大きさと重さがネックですね。
あ、それと値段です。
書込番号:9927912
0点

GRDUを購入してもう少しで1年になります。
総ショット3500枚程度なので、少ない方だと思いますが、
今までにレンズが戻らないという事が10回〜20回くらいありました。
その都度、電源入り切りを繰り返せば元に戻るので、あまり気にしていませんでしたが、
もう少しで保障が切れてしまうので、故障であるなら修理にだそうと思っています。
決まったタイミングではなく、たまにレンズが戻らない。
でも、電源を入り切りすれば元に戻るというのは、故障だと思いますか?
皆さんなら修理に出しますか?
0点

僕も1年ほど使ってますが、一度もそのような症状になったことは
ないですね。
毎回じゃなくとも、レンズが戻らないというのはやはり故障という
べきでしょう。
僕なら修理に出します。
書込番号:9913056
1点

私も修理に出したほうがいいと思いますよ。
以前R7を使用していましたが、同じ症状で悩まされました。
(レンズが全く収納されなかったこともしばしばでした。その度にフリーズしてしまい、何度もシャッターチャンスを逃して泣きました。)
その時は、リコーさんはしっかりと対応してくれましたよ^^
書込番号:9913148
1点

保証があるうちに直されるべきだと。
保証外だと基本的に
下取り代金と修理代金であらたなものが買えるくらいになるので。。。。
書込番号:9913532
1点

修理に出しても「状態が再現されない」かもしれませんが、過去の状況を説明して
修理してもらうべきだと思います。
書込番号:9913566
1点

>今までにレンズが戻らないという事が10回〜20回くらいありました
絶対に保証期間内に修理に出すべきです。
書込番号:9913649
1点

こんにちわ。
それはGRDの持病です。なりやすい個体の様ですので保障期間内でちゃんと直してもらったほうが良いですよ。私も同症状で新品交換してます。
書込番号:9914292
1点

皆さん、有難うございます!
たまにだから気にしなくてもいいかな〜って思ってましたが、普通に修理するべきですね。
過去のクチコミを見て、リコーのアフターサービスは対応が良さそうだし、早目に修理に出す事に決めました。
書込番号:9917036
0点

GR DIGITALII にSDHCクラス6・16MB は使用可能ですか?
リコーに電話してみると、「8Mは使用可能ですが、16Mは確認はしておりません」との返答でした。
ご使用になられたことのある方是非教えて下さい。
1点

GRクラスの写真なら8GB二枚の方がリスク低減できるはず。
書込番号:9900055
0点

書込番号:9900622
0点

皆さんありがとうございます。
ついつい画像をため込むタイプで、8か16どっちにしようか迷っていました。
8MBが2枚は確かにリスクが低いですね。検討させていただきます。
書込番号:9901781
0点

はじめまして。
先日、友人の勧めでGRDIIを購入しました。
販売店のスタッフさんに話を聞いた所、GRDIIはあまり夜間の撮影には向かないという話しでした。
このGRDIIのクチコミを見ていてもみなさんのUPされている画像で夜間の撮影画像はあまりというかほとんど!?みつかりません。
自分は初心者ながらに、このカメラのルックス(デザイン)やマクロ撮影時の画像の綺麗さは気に入っているのですが、何故暗い場所での撮影がこのカメラは苦手なのか、またそういう場所でのキレイに撮るコツなどあれば知りたいです。
素人質問ですがよろしければご回答お願いします。
0点

こんにちは。 my name is ?さん
今は手軽に高感度で三脚なしでノイズの少ないカメラが出てる(主流?)
基本は低いISO+三脚+タイマー撮影なら綺麗に撮影できるので1番かと思いますよ。
書込番号:9872237
0点

高感度ノイズの出方での判断かもしれません。
三脚で夜景モードやマニュアルで低いISOで撮るのが一番綺麗だと思います…
書込番号:9872239
1点

先日、マンフロット「797 Modopocket」を購入し、呑んだ帰りに夜間撮影してきました。
これです。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2008/08/06/8963.html
コンパクトで非常に便利ですよ!
書込番号:9872808
1点

>take a pictureさん。
>ねねここさん
コメントありがとうございます。
基本の『低いISO、三脚、タイマー撮影』を頭にたたき込んでトライしてみます。
ただ、まだいまいちISOに関しては?がたくさんです。
>じじかめさん
下記URLのサイト、参考になりました。
まだまだ、全然な未熟者で分からない用語もありましたが、『このように設定したらこうなりますよ。』って感じの作品事例も凄く分かりやすかったです。
まだまだ、色々勉強してみます。
>彩ショーさん
夜でもこんなに綺麗に撮影できるんですね。呑んだ帰りとは思えないですねっ(笑)
あと、マンフロット「797 Modopocket」かなりいいっね。
めちゃめちゃコンパクトですし、購入考えてみます。
書込番号:9873197
0点

購入してそろそろ2ヶ月近くなりますが、このカメラが面白くて面白くて毎日撮りまくっています。
しかし夜はこのスレッドに触発されて、夕べ夜景を初めて撮りました。設定は日中と全く同じです。
発色はあまり良くなかったので処理してモノクロに逃げました。
夜はドキュメンタリータッチのモノクロが似合う世界じゃないでしょうか。
手ぶれさえ気をつければコントラストはまあまあかと思います。ガードレールで支えています。
発色も、前お二方の作品を拝見する限り、決して夜が苦手なカメラだとは思えません。
マンフロートは、この掲示板で知り購入しましたがイタリー製だけあって少しガタがありました。
お買いになる時は店頭でガラスケースの上などで安定しているかチェックしたほうがいいです。
私は、カッターとヤスリで修正しました。しゃしゃり出るのと修正が好きなアホオヤジです。
彩ショー さん
それにしても見事な黒ですね。こんな光景が撮れる場所がお近くにあるんですね。
いや素晴らしい。これは文句なくプリントアウトでしょう。
Zero-ezoさん
「TOKYU」の太ゴシックと「涼麺」の細明朝を両サイドに、とても8時の空とは思えない札幌の夜空のグラデーション。
駆け抜けるクルマと待つタクシー、私はこういう「見せる写真」が大好きです。
この場所に配置したZEROのロゴも決まってる!
〉09.7.18 GRD2 28mm ISO100 -0.3 EV F- 3.5 1S 無発光
書込番号:9875240
2点

>Zero-ezoさん
素晴らしい写真ですね。
この海の様な空の色がかなりやばいですね!!
>小野荘太郎さん
マンフロットについてのアドバイスも重ねてありがとうございます。
しかし、凄い写真ですね。
どんな加工をすればこんな写真になるんでしょうか?
GRDIIの本体の操作自体もまだ慣れてないので、画像処理ソフトでの加工なんてまだまだ早いのですが、このモノクロ写真には感動しました。
こんな写真が撮れる様になりたいと思いました。
書込番号:9876667
0点

my name is ?さん 小野さん
お褒め頂光栄です
私も一眼PentaxK10D、istDS2、K20Dと所有していますが
今、好きな写真はGR DIGITALUが一番な気がしています
NikonF3とPentaxLXも2台づつ揃えましたが
「もしかしたら、レンジファインダー?」と
LEICA M6TTLを購入しましたが、やっぱりフィルムはお金がかかります
Vを待つという事も考えましたがE-P1を注文しています
一眼という見方じゃなくレンズが交換できるGR的な捕らえ方ですね
ま、E-P1もパンケーキだけしか使う予定がありませんが・・・
最近の私はほとんどがモノクロです
Pentaxの投稿サイトとクリエイティブピープルの2つのサイトで
<Zero>と検索していただければGR DIGITALUの駄作が沢山見られますので
お暇でしたらいらしてください
書込番号:9877775
0点

my name is ? さん
飽くまで素人の気まぐれ加工です。画像加工ソフト(ちょっと高いんですが)があれば、誰でもできます。
ここは加工ソフトの掲示板ではありません。また一応お尋ねくださった手前と言う事だとしても、知っている人も大勢いると思うし、参考書も山ほどあるので、私が言うのもおこがましいんですが。
項目は「レベル調整(大雑把にいってWB)、コントラストと明暗、カラーバランスと色彩コントロール、変形、好みでソフトかシャープ」の6つです、適当にスライダーをいじればすぐコツは掴めます。元データがまちまちだし、気分次第で適当に変化させますから数値なんて見てません。
部分的な変更にはその部分の画像パスをベジエ曲線で切らなければならないので(トラックパッドではきついかも)少し慣れが必要ですが、面白いので、じき習得できます。そのほかの加工方法も、やりながら同時についてきます。ソフトがあれば、魚眼なんて買う必要もない。小さなゴミやキズならすぐ消せる。また絶対やりたくないことですが、もちろん顔にモザイクがかけられる。同様にナンバープレートを無効にできる。
撮れたものが気に入らず、とても人には見せられないなと思っても、自分でそれを加工したなら、ちょっと誰かに見せたいなと思う作品がきっと出来上がります。自己満足ですが。
使って初めて実感しましたが、GRD2が映した写真には間違いなくその潜在能力があると思います。
撮った写真を料理するというのは、これまでラボまかせだった作業が自分で出来るわけですから、愉しくないわけがない。しかも銀塩ラボでは到底できぬ(やってもらえぬ)こともできる。
撮って出しで満足できるならデジタルの意味がないです。もう銀塩と比べてもしょうがない。
とかく写り方やテイストばかりを問題にしているようですが、銀塩では絶対不可能な個人でのカラー処理や加工がデジタルなら好きなようにできる。もはやそちらの方も合わせて考えたほうがいい。
加工ができなければこれからは一人前のカメラマンとはいえない時代はもう来ていると思う。
カメラで撮すのは一瞬ですから、シャッターはそのほんのスタートに過ぎません。
(それにしても、オリEP-1の板に画像が殆どないのは何故なんだろう。発売されたんだろうか?)
もっとも銀塩だってグラフィックに印刷するときは、早い話が全部デジタルデータ処理でしょう。
印画紙のフィルム写真を見る事の方が今じゃまれなことです。リバーサルとデュープは死にました。
ハイブリッド車が主流になるなんて、個人的には絶えられないことですが、フィルムカメラもたどる運命は同じ。毛筆は正月くらい、というように今後はどんなカメラマンも、フィルムを装填しながら、いにしえに思いをはせてそのうちそれも消滅するのは確実です、全く全く残念なことですが。
Zero-ezoさん
ライカは撮さなくても欲しいです(笑)。
お教え頂いた「Pentaxの投稿サイトとクリエイティブピープルの2つのサイト」が見つけられません。
プロフィールに私のメルアドがありますので、お手数じゃなければご連絡ください。
各画像とも、GRD2 28mm ISO100 -0.3 EV 共通
1、新宿・山手通り F- 2.4 1/21 (オート)
2、近所の戸建て F- 3.5 1/270 (オート)
3、近所の有名なアパート F- 3.5 1/ 153 (オート)
書込番号:9885111
1点

Zero-ezoさん
早速ひとつ行ってきました。
ほんの7、8枚ですが拝見しました、沢山ありそうなので
時間をつくってじっくり見ます。ヒラヒラした気持ちじゃ
見られない、片手間じゃ無理だ。これホントにGRD2?
数枚見ただけなのに、もう心のなかに定着してしまった
ような気分にさせる、凄い写真ですね。深いです、奥が
深いというのではありません、下に向かって深い・・と
いうのも正確じゃないな、なんというか心に張り付くん
じゃなくて、心の中にボソッと置いていかれたソリッド
な塊のような感じ。そういう定着の仕方、そうだなあ、
ポストに投げ込まれたDMハガキとは違って、ドアを
あけて手渡された小包の様だ、といえばいいのかなあ。
そんな印象でしょうか。どれもみな寡黙でしんとしてい
るのに決して孤独な寂寥感なんかを漂わせてはいない。
Zeroさんは、楽器をなさるようですが、写真は逆に無
音ですよ。あるいは全部が響きかもしれない。
それは、ここにアップされた作品にも感じました。
写真は紙ってイメージがあるけれど、これどれも塊です。
容易なことじゃ崩れない。
使い込んで丸くなった手すりを思い起こさせるのような
フレーミングにもかかわらず、乾燥した硬さがないのは
多分たくさんファインダーを覗いてきた人ならではの歴
史の重層があるからでしょう。って意味不明な事言って
ますが、なんか安っぽい言葉で言いたくないようなムー
ドが、どの写真にもあふれているんですよ。
まいったなあ、また写真に関する認識が変わりそうだ。
夜景上手いわけだよ。
書込番号:9886178
0点

>小野荘太郎さん
当初のスレとは関係のない質問なのにご回答頂きありがとうございます。
いい感じに撮れた写真を加工する事で、より一層愛着の沸くお気に入りの作品になれば幸せだなと思いました。
それと同時に、自分もそーやってこのカメラの深みにハマっていくんだろーなーと感じています。
色々と勉強して画像処理の方も挑戦してみたとおもいます。
車の写真、ありがとうございます。
小野さんの作品はスナップも含めて色、構図、何より『味』のある所が好きなのです。
書込番号:9886822
0点

小野荘太郎さん
いやいや、そんなにたいしたものではありませんよ
先日も札幌にいらっしゃった森山先生が
「写真というのは撮影した数と正比例する」とおっしゃっていて
心と体がSOSを出さない限り職場の往復はカメラを持って歩いています
<ああ、良い風景だったな>ではいけないのでしょうね
常にいつでもギアが入るようにカメラを持っている感じです
一眼に広角を付けて撮影するのと
GRを首から下げて歩くのは全く違うと思っています
今はズームが邪魔ですし一眼は重いです
(森山先生はGX200を持っていらして、腰が崩れましたが・・・)
28mmに制約があると考えるか
28mmだから撮影出来る写真か、という感じ方なのでしょうか
(決してどMじゃ無いですよ)
LEICAに35mmを付けていますが28mmの画角が恋しかったりしますね
それくらい存在の大きいGR DIGITALUです
今日、OLYMPUS E-P1が仲間に来ました
これもまた面白いカメラですね
自分のセッティングにするのに1日かかりましたけど・・・
音楽はやめました
20代には仕事を辞めて3ヶ月作曲をしてCDを作り
ロスに行ったり色々しましたが 納得しました
今は写真に夢中なんですね
面白いですよ、写真は 絶対
ただ、森山先生が
「写真は記録にすぎない・・・」とおっしゃたのは
まだ私には消化出来ていない言葉です
深い、深過ぎる・・・
書込番号:9887560
1点

Zero-ezoさん
ここ最近、時間のある時はZero-ezoさんのクリエイティブピープルをむさぼってまsu。
ここにもUPしてもらった駅前のが出てきて何故か嬉しかったです。
写真の題名とコメントを見ながら進んで行ったら、行った事ないのにススキノの風景が頭に焼き付いてきました。
素敵な作品達です、もっともっと掘って見ていきます!!
書込番号:9897078
0点

my name is ?さん おはようございます
写真を見ていただいてありがとうございます
ここ数日はGRを留守番でオリンパスE-P1のテストをしています
どうもGR DIGITALVは飛び道具が無いというか
正しく進化したというか
それであればUはまだまだポテンシャル高いです!となりそうな予感がします
今日は旭川出張です
北海道らしい写真が撮れたら良いな〜と仕事そっちのけモードです・・・
書込番号:9899260
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)