このページのスレッド一覧(全805スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年12月21日 17:19 |
![]() |
3 | 13 | 2008年12月19日 15:45 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月17日 23:29 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月18日 22:19 |
![]() |
3 | 8 | 2008年12月17日 23:47 |
![]() |
16 | 12 | 2008年12月18日 00:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
先週より少し下がっています。
デジカメオンラインさんの本店の週末特価です。
私はGRDII先週買って初期不良返品になったので、GRDはレンズが引っ込まなくなる病であるならばと思って、金曜にGX200 VF KIT注文したのですが、クレジットカードの利用限度額に引っかかって買えていませんでした。
結局本日別なカードを使って、GRDIIに三年保険付けて買いました。やっぱ単焦点の方が写真を撮ることに集中出来そうだったからです。
今回は3年保険を付けましたので大丈夫です。
0点

ラッキーでしたね、今見に行ったら 39800円になってました。
残念です〜
書込番号:8815759
0点

いえいえ、まだ38,800円です。本店で「週末セール開催中」のバナーを押すと限定商品が出てくるしかけになっています。本日の23:59分までです。欲しい人は急がれた方がいいかもしれません。
書込番号:8818196
0点

「IXY DIGITAL L」が壊れて以来、手頃が単焦点レンズのデジカメの発売を待っていましたが値引きのおかげで向こうからやってきました。とても手にできるとは思っていなかった「GR DIGITAL II」です。
昨日マップカメラに発注しましたが今日は昨日より千円も安くなっていました。ちょっとショック。マップカメラを選んだのは価格の安さと5%の追金で3年間の動産保険のような補償を受けられるということでした。私は体が不自由なため転びそうなとき手に持っているものをかばおうとすると大けがになることがあります。そんなときは何もかも放り出して受け身をとらなくてはならないのです。
何はともあれ、思いがけず高級機を手に入れることができて幸せです。
この機種は楽天に出店しているお店の方が安いようです。
2点

>今日は昨日より千円も安くなっていました。
買った後は価格動向見ちゃダメダメ、
それが健康の秘訣。
書込番号:8799237
0点

価格については欲しいときが買い時ですから仕方がありません。
「スタビライザー 797 MODOPOCKET」がおまけで付くそうです。入れ忘れたので明日送ってくれるそうです。結構お高いものなので実売価格を差し引くとこちらの方がお得だったかもしれません。
書込番号:8799389
0点

ご購入おめでとうございます。
>手に持っているものをかばおうとすると大けがになることがあります。
そんなときは何もかも放り出して受け身をとらなくてはならないのです。
たしか、カメラ(ビデオカメラ)を胸に装着できるベルトか何か
があった気がします。ケンコーとかハクバのカタログで見た記憶が…。
書込番号:8801086
1点

ジゴロウV3様
ご購入おめでとうございます。
私もGRDIIを購入して半年になりますが、
とても楽しいです。
写真ができたらご披露してくださいね。
>転びそうなとき手に持っているものをかばおうとする…
大事なのは体の方ですから無理しないでくださいね。
書込番号:8801809
0点

皆様お返事ありがとうございます。
シャツの胸ポケットに収まるので撮影時以外はここに入れておけます。
趣味としての写真やカメラは四半世紀前に終了していますので、今は記録用のみの使用です。それでもこだわっちゃうんですよね。撮影は主に釣った魚と周りの風景です。娘たちはお年頃でもうカメラの前に立ってくれなくなりました。
ライかLマウントのGRレンズを買ったときに付いてきたファインダーが気に入っていたので今回も買いたそうと思います。
書込番号:8802004
0点

ジゴロウV3さん
GR DIGITAL II購入おめでとうございます。
私も最近このカメラがとても気になっています。
>娘たちはお年頃でもうカメラの前に立ってくれなくなりました。
ここ、激しく同感いたします!!
ほんとうに子供を子供らしく写せるのは、ほんの一時ですね。。
書込番号:8802557
0点

「このカメラで撮るとプリクラみたいにかわいく撮れるよ!」とうそぶいて撮影した画像です。画質の設定は「普通」です。ホワイトバランスがずれているのか変な色です。元々フラッシュの色は綺麗じゃないことを差し引いてもヘンです。何か間違えているのかな。
実際に使ってみると適度な重量感と持ちやすさ、操作性の良さに満足です。起動と終了時の音はもう少し努力して欲しい。個人的にはもう少し短ければレンズは出たままでもかまわないけど。
書込番号:8805006
0点

画像もホワイトバランス調整できるのですね。初めて知りました。
Photoshop Elementsの自動レベル補正でも修正可能でした。
元画像自体被写体が近すぎて鳶気味なのでこれが限界かな。
書込番号:8805565
0点

撮影時
- はじに白いモノを配置
- RAW + JPEG
- マイナス露出補正
現像時
- 自動補正
- 白い部分でホワイトバランス
- 要らない部分(はじの白いモノ)をトリミング
- その他の調整
飽和するとどうにもなりませんが、一般的にデジカメは暗い部分は粘るので、
現像時にプラス露出補正が有効なことがあります。
RAWは調整で劣化がありませんが、カメラ内現像のJPEGが優れていることもあります。
RAWとJPEGで撮り比べて検証。
GRD2に当てはまらないかもしれませんので、参考までに。
書込番号:8806025
0点

詳しい情報をありがとうございます。大変参考になりました。
付属のソフト、「Irodio Photo & Video Studio」にはホワイトバランスの調整ができるのかわかりませんでしたが、プリセットの設定で十分な結果が得られました。
GRD2のフラッシュは20cmから使えると会ったので過信してしまいました。
書込番号:8807699
0点

私のいつものジョーシンでも¥40,000ですから、チョットお買い徳だと思います。
書込番号:8798766
0点

安いのではないでしょうか。(東京カメラと同じですが)
書込番号:8799267
0点

みなさま
ご意見ありがとうございました
今週末ぐらいから、リアルショップもネットショップも
本格的なクリスマス、ボーナス、年末商戦入りで
売り上げを確保したいでしょうから
もうちょっとは価格がさがるかもしれませんね
たぶん、わずかでしょうけど(笑)
書込番号:8800460
0点

こんにちは。
保存形式なのですが、皆さんはAdobe RGBとsRGBのどちらで保存されていますか??
場面に応じてRAWとJPEGの両方で撮っています。
使用環境
・iMac 20inc/OS 10.5
・iPhoto
・Photoshop Elements6
知識が少なくて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
0点

>Adobe RGBとsRGBのどちらで保存されていますか??
私の場合とりあえずAdobe RGBでRAWとJPEGで撮ってます理由はAdobe RGBの方が色域がsRGBより広いからなのです。
ですがディスプレイ、プリンターともに、まだAdobe RGBに対応していないので、RAWの現像の後は、sRGBでおこなっています。
sRGBで撮影して後でAdobe RGBにする事もできるのですが、色域が反映されないので、数年後にディスプレイ、プリンターを新調してAdobe RGB対応になった場合色域を広く使う事を考えて現在はAdobe RGBで撮影して、面倒ですがsRGBで使っています。
書込番号:8802129
1点

Bahnenさん有難うございます。
現行のiMacのディスプレイはAdobe RGBに対応しているんですかね??
ボクもAdobe RGBで保存はしているのですが。。。
書込番号:8802226
0点

スレ主様、残念ながらi-MACのディスプレイはAdobe RGBには対応していません。
申し訳ないですが、私はi-MACのモニターの色再現性はsRGBにぎりぎり届かない程度と感じています。
MACに限らず、モニター一体型やノートパソコンでAdobe RGBに対応しているものは私の知る限りありません。
ナナオなどのモニターでもAdobe RGBに100%対応しているものは非常に少なく、また高価です。
Adobe RGBカバー率96%程度であれば20万円弱で入手することができます。
AdobeではAdobe RGBとsRGBについて、プリプレス(印刷用データ制作)ではAdobe RGBを推奨、WEB向けではsRGBを推奨しています。
家庭での印刷(プリント)では何とも言えませんが、私が試した限りではAdobe RGBとsRGBでの差はわかりませんでした(プリンターはEPSON PM-4000PXです)。
わたしは、将来的なハードの性能向上を見越してというのであればRAWで保存する以外はないと考えています。
RAWで保存する場合はAdobe RGBとsRGBは関係ありません。
Adobe RGBとsRGBというのは、カメラ内でRAWからJPEGに書き出すときに用いるカラー空間です。
そのため、私はモニターはAdobe RGBカバー率96%のモニターを使っていますが、撮影はRAW+JPEGで、カラー空間はsRGBです。
書込番号:8804686
0点

nadeatさん有難うございます。
Adobe RGBはやっぱりプロ使用という事ですね。
趣味程度ならsRGBで十分かもしれませんね!!
金銭面に余裕ができれば再検討してみたいと思います。
書込番号:8804775
0点

皆さん初めまして。この掲示板で皆さんの色んな意見を参考に、悩んだ果てにとうとう購入しちゃいました。全くのど素人ですが、どうせならと良い物をと思い買ってしまいました。マニュアルを見ながら試行錯誤してます。<汗!!>
ところで諸先輩方に質問させて下さい。実は、購入初日は特に問題も無かったのですが、翌日、ベランダから朝の月を撮影したのですが、(こんな出来です。)何故か突然!画像上に変なシミの様な物が出現しました。きっとレンズが汚れているんだと思い、奇麗に拭きましたが未だ同じ場所にシミの様な物が残ります。何が原因なのか、お恥ずかしいのですがさっぱり分かりません〜〜!!。。。。どうか皆さんのアドバイスを頂けたら思い載せました。どうか宜しくお願い致します。
0点

センサーについたごみの可能性がありますので、買ったお店かメーカーのサービスセンターに
相談してみたらいいと思います。
書込番号:8794356
0点

じじかめさん、ムーンライダーさん、早速、返事有難うございました。
アップロードまで気付きませんでした。<汗!!>。。。ご親切に有難うございました。
もう一度トライします。どうかこの画像でご判断して頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:8795174
0点

毛埃が内部に入り込んだっぽいですね。
電源のon/offで何度も出し入れしたり本体の横っつらトントンで写らなくなるかもしれませんが素直にお店に持って行って症状を見せれば交換の可能性高いです。
決して初日は問題なかったとは言わない方がいいでしょう。
あなたの勘違いで初日からそうだったかもしれません。(初日は開放寄りで撮ってて気がつかなかった可能性もあるからです)
で、交換してもらえたらまず店頭で絞りmaxでテストショットで確認したほうがいいかもです。
書込番号:8795445
1点

追伸・・。
明るいレンズなんでついつい解放寄りで撮りがちになっちゃいます。
(特に買いたての頃は^^)
で、ある日ふと絞り込んで撮ったときにCCD側についたゴミに気づいて「なんじゃー、こりゃ」になっちゃうケースがあります。
私がそうでした。説明して交換していただけましたけど・・・^^;
あと、お店に理解していただきいざ交換してもらう際、写りだけでなく本体の作りも再確認した方がいいと思います。
私の思い込みかもしれませんがクレーム交換用の出戻りロットの可能性もありますので(なんとなくそんなふしを感じました)
以上さえクリアできれば楽しいGRD2ライフの再開となります^^
書込番号:8795546
1点

REIATU様、ご購入おめでとうございます。
そして、今回はお気の毒でした。
皆さんのアドバイスどおりすぐにお店で交換してもらって
早く写真を撮れるようにお祈りしてます。
書込番号:8796819
0点

写らなくなるかもしれませんが・・・×
ゴミがうつりこまなくなるかもしれませんが・・・○
失礼しました。
書込番号:8797489
0点

買って間もないなら経験上、絶対に交換の交渉をされた方が良いと思います。
保証期間中に同じくゴミの今日でCCDの交換をし、保証期間が2週間ほど過ぎ再び同じ症状か出て問い合わせると有償修理で23000円かかると言われました。ゴミの入りやすい個体は再び入る可能性が高くなりやすいかも知れません。
幸い買い換えたGRDUは、今のところ心配ありませんが、今回は長期保証に加入しています。構造上コンデジは、CCDの掃除だけでは解決しないので困ったもんですね。
書込番号:8797569
1点

sin changさん、scanmindさん、ABEE11さん、こんばんは!。。。。皆さん返事が遅くなってすみません。本当に貴重なアドバイス有難うございました。早速、今週末にでも交換依頼してきます。こちらの掲示板は皆さんご親切な方ばかりで感謝しております。。。。本当に有難うございました。
書込番号:8800592
0点

GR DIGITAL II も3万円台で買えるようになり、気になるのは来年5月と噂される後継機です。
Nikon P6000と同じ1/1.7型 13.5M CCDを採用。
さらに以下の新機構を搭載して魅力的な1台に仕上がることを期待しています。
・GPS機能搭載
・デジタルフィルター搭載(赤外線・クロス・周辺効果など)
・手ブレ補正内蔵
周辺効果フィルターについては以下を参照してください。
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/ef_around.html
0点

来年5月って、ドコで噂されているんですかネ?
書込番号:8790366
1点

来年5月にGR-D3はちょっと無理そうな気もしますが、もし出るならそうですねー、画素数アップは見送って(というのも、もうすでに現行CCDサイズでは限界で、画素数アップしても画質にそれほど差は出るとは思えないので)それより、たとえばピントや露出情報表示の外部ファインダー(ちょっと無理そうな?)とかジージーとおもちゃっぽい音を立てるリトラクタブルレンズシステムの品質・精度改良とか、チップの性能向上によるRAW連写性能の向上(これはできそう)、それらが全部だめなら、いっそホワイトボディにレンズまわりはシルバーのメタルパーツ、ハンドグリップはアンバーみたいなおしゃれなGRだったら「驚き」でいいかも、買うかも。
GPSも手ぶれ補正も変なフィルターもいらないかも。
書込番号:8790680
4点

単なる想像なんですけど・・・、たぶんGRが安くなったのはRICOHさんの資金繰りの都合なんじゃないかと。他のRICOHさんのカメラも安価になっていますので手持ちの在庫を掃いておこうと考えているのではないかと思っています。
GRについては販売数量が見込めるものでもないので、新機種の投入自体に躊躇があると予想しています。世界的に経済悪化が改善する見込みは全くなさそうですのでこのまま販売継続で、ファームのアップなどをして商品価値を上げるのではないでしょうか。
新しいズーム機が出る可能性は否定できませんけど。
書込番号:8791229
2点

GRD2はまだまだ販売継続のような気がしますね
初代GRにくらべ、大幅に機能が向上したため、そこまで不満はないのではないでしょうか
それに加え世界不景気なので、メーカーとしては設備投資しにくいと思います
次期GRには、nadeatさんのおっしゃるとおり、ジージーいう音を改善したりrawの連射速度の向上を期待したいです
それとccdの映像処理をもう少し安定感のあるものにしてもらいたい
一眼に比べて画が二次元的な印象を受けます
「28mmはGRの領域だ」というものをさらに盤石なものにしてほしいです
書込番号:8791413
1点

1/1.7型CCDでは、先が見えている感じですので、マイクロ4/3あたりにチェンジすると
面白いと思います。
書込番号:8792086
2点

じじかめさん
マイクロフォーサーズだとDP1並の大きさな上、暗い(F4程度?)レンズになってしまいそうですよね。
逆に画素数を400万〜500万画素くらいに落とした上で高感度に強くなってくれたら個人的には嬉しいです。
書込番号:8792134
1点

ニコンと同じCCD採用だと結構期待できそうですね。
P5100とGRD2のいいとこどりが私の理想なので^^
サイズだけは犠牲にしてほしくないです。
書込番号:8793228
0点

>それとccdの映像処理をもう少し安定感のあるものにしてもらいたい
>一眼に比べて画が二次元的な印象を受けます
小さいCCDでは無理でしょう。
安定感があり、三次元的な画を求めるのでしたら1眼レフしかありません。
バージョンアップするにしても、あくまでGRUはポケットに入れて持ち運べる
高品位な画が撮れるコンパクトデジタルカメラ、というスタンスは貫いて欲しい
ものです。
欲張りすぎは怪我のもとになります。
書込番号:8793609
1点

>三次元的な画を求めるのでしたら1眼レフしかありません。
それはないですね。現在のデジイチの多くは高感度処理優先で、
けして立体的な絵とは言い難いです。
書込番号:8796197
2点

>高品位な画が撮れるコンパクトデジタルカメラ、というスタンスは貫いて欲しい
ものです。
高品位な写真とはどういったものですか?・・
極端な話、ccdを大きくした結果本体が多少大きくなってもいいと考えています(極端な話ですよ)
なぜかというと、大きなccdとGRレンズを組み合わせた画が見てみたいからです
コンパクトさを重視したものは、GRD2で十分です
GRD2と住み分けのあるGRDがほしいです
書込番号:8800950
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に