このページのスレッド一覧(全805スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年6月22日 17:56 |
![]() |
4 | 2 | 2008年6月18日 10:53 |
![]() |
25 | 12 | 2008年6月27日 19:45 |
![]() |
15 | 7 | 2008年6月18日 21:22 |
![]() |
4 | 10 | 2008年6月20日 14:33 |
![]() |
1 | 2 | 2008年6月13日 21:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
ワイコン使用時のフィルターはどの様にしていますか?
49mmと50mmの間位のサイズなんですが。
49mmですとぴった収まりますがネジは効かないので外れてしまいます。
テープか何かで止めれば良さそうですがちょっと外れてしまいそうで。
何か良い案でもあれば教えて下さい。
0点

コンバージョンレンズには、フィルターを着けないのが普通だと思います。
書込番号:7969937
0点

しゃこ貝さん、私もいろいろ試してみたのですが、49mmも50mmもダメだったと思います、ピッタリ当てた状態で液晶を見てください、4スミがケラれていませんか?52→58のステップアップリングをつけて58mmのフィルターというのもダメでしたケラれてしまいます。かなりハードルが高いですね
書込番号:7970780
0点

nadeatさん
ぼくも一連の作業はやってみました。かなり高いハードルに対面したんできっと他にも同じハードルにぶつかってる人がいるんじゃないかと思って質問しました。
書込番号:7971586
0点

しゃこ貝さん
なるほど、実は私のはGR初代なのですが、2も光学系はおなじだと思いますので書かせていただきました。
さて困ったものです。
私はレンズ保護のためのフィルターには興味が無く、建築写真を撮るときなど、どうしてもPLが必要なときがあり、ちょっと試してみたのですが、ワイコンの前に直接58mm径のPLをかざしてもけられてしまうことがわかり、挫折していたところです、いっそ72mmくらいにしないとダメかもと思っています
55→72のステップアップリングを使えばうまくいような気がしますが、これをワイコン本体に接着剤でとめてしまうと、今度は普段使いのときに、うっとうしくなるなあ、さてどうしようなどと思っています
ワイコンの前玉用キャップ(フタ)をリコーさんからパーツとして入手しこれを加工(穴をあけ)してそこに55→72のステップアップリングを固定して、それにPLをつける方法などを考えていますが、なかなか時間がなく
まだ挑戦してません
GRはコンパクトさが売りのカメラですから、その良さをあまり犠牲にしない方法でできればいいのですが・・・
ちなみに、フードアダプターとワイコンの間にフィルターをつけることもできませんでした、けられてしまいます。
お役に立たず申し訳ありません
書込番号:7972842
0点

nadeatさん
ありがとうございます。
私もレンズ保護の為ではなく、夏っぽさや水面のギラギラを取り払う為にPLもしくは遠景でUVが必要な時があるのです。
頑張ってためしてみましょう。
書込番号:7974871
0点

しゃこ貝さん
そうですね、力強い友ができた感じでうれしいです、いろいろ再チャレンジしてみます、うまくいきましたらご報告させていただきます。
書込番号:7975104
0点

以前GX100とGRDU、どちらにするかで迷っていた者です。
結局GX100は買い取りに出し、現在はGRDUが残りました。
どこに行くにも必ずポケットに入っています。GRDUメインで出かけるときはGW-1を付け、ウル・ライカもどきと一人悦に入ってます。
最初設定を探したのですが、結局ADJ.ボタンが使いやすく、その場その場で変える事にしました。
上着のポケットに入れていて何度かぶつけたりもしましたが、けなげに頑張ってくれています。
私も撮影技術と映像感覚の向上に頑張ります。
ただ、今まで2回、GW-1とファインダーを付けていて人に可愛いカメラですねと言われたのがちょっと恥ずかしい。
2点

ニッコー太さん
有難うございます! 上手い写真は撮れなくても、何故か心に残る、とか、なんかいい、ていう絵が撮れたらと思います。
書込番号:7956041
1点

GR DIGITAL IIに関して私なりに感じた事をレポートします。
一台目フリーズ現象に始まり。
二台目レンズのガタ付き。
三台目液晶に○マーク現象現れる。
四代目電源オン時ピンボケ及びレンズが勝手に収納送り出しを繰り返すのと水平器狂い。
五台目現在に至りますが若干のレンズのガタ付きと○マークが出ています。
短期間に五台のGRを使ってあくまでも私個人的な勝手な意見ですのでさらっと読んで頂ければ幸いです。
*電源オンにした時の起動音収納音、起動時間収納時間にバラ付を感じました。
*レンズがしっかり付いている機種とぐらぐらとガタ付く機種、少しだけガタ付く機種がある。
*ADJレバーの扱い易さにバラツキがあった。
*レンズのコーティングがみどり色っぽい機種と青っぽい機種があった。
*みどりっぽい機種の方が明らかにコントラストが強い。青い機種は何を写しても沈んだ印象に仕上がる。
*ピントを合わせているシーク時間がフル充電バッテリ状態に関わらず早い機種と遅い機種がある。
まだ細かい所はありましたが大まかな箇所だけ上げておきました。何かの参考になれば良いですね。
レンズのホコリ混入や映像素子のホコリ付着は見ていませんがこんなにいい加減だと、よーく観察したらあるかも知れませんね。
GRは値段が高くパッケージングにこっていますが中身はこんな程度の物です。他社メーカーの商品に比べて検査基準が低いとしか言いようがありません。
これから購入を考えている方はくれぐれも期待に心を膨らませ、高級イメージや完成度を求めたらがっかりくる事と思いますのでくれぐれもご注意下さい。
又、液晶に関しては不具合である○マークが出ているにも関わらず「広視野角、2.7型、約23万画素。大型・高精細画像モニター」として現在も通常商品として販売しています。
撮影に関係のない○マークが常時出ている事は光学ファインダーを持たないGRとしては早急に対処して頂きたい問題です。
11点

私のも電源オン時にフォーカスが合わず、一旦マクロon/offをすると治るという症状があったため、SCへ出しました。
そのときはレンズユニット交換ということになったのですが、最近は水準器が正しく水平を出しているのか疑問に感じることがしばしば(インジケーターは「水平」を表示してても撮ると若干右下がりに感じる)。
しゃこ貝さんの4代目と同じような感じでしょうか。
一度SCへ出したほうがええんかな?
書込番号:7955741
2点

電車通勤サラリーマンさん
私の症状と全く同じですね。この様な製品が高級コンパクトデジカメとして普通に出回ってるんですから困ったもんです。
安物のトイカメラじゃないんですから安心して長く使う為にも納得行くまで修理又は交換するしかないでしょうね。
レンズのガタ付きと液晶のモードマークの辺りに出る○マークは大丈夫ですか?
書込番号:7955896
0点

>レンズのガタ付きと液晶のモードマークの辺りに出る○マーク
これらの症状は今のところ出ていません。
ガタ付きというか、ジージーいうのは仕様なのだろうと割り切ってます(笑)。
水準器の件ですが、撮影時に「水平」になっていたはずの写真を貼ります。
なんか右が下がっているような気がするのですが…。
(私が被写体に対して真正面に立てていないとか?)
書込番号:7956114
1点

「液晶に○マーク現象」ってどんなのでしょうね?
書込番号:7956193
2点

しゃこ貝さん、みなさん、こんにちは。
納得できる個体に出会えるまで、ひたすら粘るしかないですよね。
液晶の「○」はどうしょうもないかもしれないですけど。
電車通勤サラリーマンさん、
毎回同じ様に右下がりになるのであれば、狂っている可能性ありですよね。
ところでインジケーターは大変便利なのですが、
私の場合、ついついインジケーターばかり見てしまいます。
水平がとれているだけで安心してしまうというか。
最近では、お手軽な水平の代わりに何か大切なものを失っているような気もしてきました。
(考え過ぎ?)
書込番号:7956650
4点

電車通勤サラリーマンさん
確かに多少右下がりの様な気はしますがこの位の近接撮影では確認が難しいので出来たら海など水平線と水準器を合わせてみたらいかがですか?しかし水準器と言えども若干の遊び猶予と誤差はあるかと思います。
じじかめさん
こんにちは。電源を入れたら液晶のディスプレイを情報もなにもない画面にします。雲一つない青空等を画面に写つすとPやA等のモードマークが出る辺りに直径5mm位の白く抜けた感じにボンヤリ見えませんか?
shishitoさん
ぼくも同感します。最初の頃は水準器見ながらそれが楽しく撮影してましたが、そんな物に頼りながら撮影してる事が不自然に感じる様になり、私の場合撮影時、画面には情報等を表示しないで撮影してます。それで○マークを発見しました!
但し水平線が入り込む場合等は使う事もありますがそれ以外は水準器の恩恵には浸っていません。
見たまま写したままが傾たむいているのなら、そのショットがその時の感性ですよ。大切な物を失わないで良かったですね。
書込番号:7956746
1点

確かに水平に気を取られすぎて「楽しく写真を撮る」という感覚を忘れてしまっていたかもしれません。
今のところ絶望的な不具合っていうわけでもないので、気持ちも新たにGRライフを楽しもうと思います。
書込番号:7957142
1点

しゃこ貝さん、ご説明ありがとうございます。
液晶にそういう変な模様だ出るのですね。
掲示板はあちこち見てるつもりでしたが、知りませんでした。
書込番号:7957497
1点

じじかめさん
素敵なアルバムですね。どのショットも見事でとても見応えがありました。
液晶の件だけではなく、レンズに映った蛍光灯が何色に見えるかで発色が違う事が分かりましたので何色でコーティングされているか教えて頂けますか?
強烈にシアンかぶりするレンズコーティングとマゼンタにかぶるコーティングがあります。
書込番号:7958044
0点

5月上旬に購入して、これまでリングがちょっと浮いてるのと電池蓋もクコクコ動く事意外は不満がなく使ってたんですが、今更初期不良を見つけました。
絞り開放よりが好みで使ってたのですが、何気なく空を絞りいっぱいで撮ったらはっきりと分かる2つの黒点(液晶原寸で1mmくらい)が写ってました。
開放していくにつれ2つの点がぼけていって開放だと見えなくなる現象です。(ライブビュー上では見えません。撮った画像になって初めて確認できます。)
ブローしても、振っても同じ位置のままだし、ライト当ててルーペで見ても問題なかったので、CCDにゴミがついてるのかな?と思い購入したビックカメラに持っていきました。
(ひょっとしたらなんかの拍子に内部摩擦粉が付いたのかもしれませんが)
店員さんに事情を話し現象を見せたら、即新品交換となりました。。
しかし、家に帰ってよく観ると上記の不具合(リング・電池蓋・ゴミ)はない固体で良かったのですが今度は「ストロボ部分カパカパ、グリップの接着が1部分危うい」固体でした。
ほんとに個体差ってあるんですね。変な意味で関心しました。
でも、しゃこ貝さんの不具合沼の報告を聞いていたせいか、「写りと機能と操作性」に不具合さえなきゃいいかと思えてきてこのまま使いながら不具合が出ない事を祈りたいと思います。
しゃこ貝さんは根気強い方ですね。冷静なレポート参考になります。
商品管理システムを見直した上で、1回ベトナムとか東南アジアの別の国で作ってみるなどしてほしいと思います。
F5迄くらいしか絞らないで使っている人はたまにF9で白い壁とか撮って確認した方がいいかもしれないですね。
書込番号:7986068
1点

sin changさん
とっても貴重なレポートなのでそのままコピーでもかまいませんので新しくトピックを立てた方がよろしいと思います。同じ様な件で困っている方の参考になると思いますよ。
書込番号:7996960
0点

RICOH の出荷時の製品管理を、 シッカリやれーーー、と言いたい
いい加減な検査で出荷してるようで、GR DIGITAL II を買うのを見合
わせています。
でも、欲しい、ガンバ RICOH のエールを送っても、だめでしょうねーー。
因みに、現在 R8 を持ってますが レンズのゴミ混入で交換してもらい
ましたが、レンズのゴミは有りませんでしたが、CCDにゴミが一か所
ありました、近々に銀座でも、行ってみようかと思っています。
4点

リコーは好きなメカーですが、私のR8もことごとく不良品です。
1台目はレンズカバーが半分閉じなくなったので交換。
2台目は電源オンにすると必ず2回起動動作をするので交換。
3台目は内部のスライドレンズ?が所定の位置にセットされないのかレンズの縁と思われる物体が画面に映りこみ全くAFが合わない。
3台目の症状は出たり出なかったりで何度か電源を入れなおせば使えるが、
次回の休みに交換予定、次回までに在庫品をチェックしてもらうよう店員に依頼済み。
購入店(キタムラ)の在庫でまともなのあるのかなぁ〜?(^^ゞ
書込番号:7952947
4点

CT110 さん、はじめまして
御苦労されているようですね、お疲れ様です。
わたしも、リコーは好きなんですが、ゴミの混入
だけは最低限、ゼロにして頂きたいです。
まあ最上位機の GR DIGITAL II の書き込みは少ない
ようなので、購入をきめました。
問題は、交換時のことを考えて、どこで買うかです。
書込番号:7953234
1点

shiba-mさん、今晩は。
私は最初修理に出すつもりでお店に行ったら、すぐに交換しますと店員に言われました。
通販では交換に応じるより保証書があるのでメーカー修理というお店も多いでしょうね。
私のようにお店で交換を続けても運悪く不良在庫ばかりだと使えるのに時間が掛かります。
それならメーカー修理で対応してもらった方が安心できるかもしれません。
以前リコーのサービスに修理の依頼を電話でやりとりしましたが、対応はとても良かったです。
その時は通販で買ったのでお店では交換できない旨を伝えると、修理もできるが交換にも応じるとの事でした。
不具合の内容がCCDのドット抜けだったので新品に交換しても100%出ない保証は無いと言われ修理(ソフト補間?)を選びました。
書込番号:7953490
1点

僕の購入した、キタムラで初期不良が良く有るのか聞いてみたのですが、今の所は無いと言ってました。
ニコンのD200やキヤノンの、1D3は何台かあったみたいです。
その話を聞いて、GRDを購入したのですが、やはり不良はありませんでした。
キタムラの店長の話だと、数台に一台の不良が有れば、どこのメーカーでも、対処してくるらしいです。
その前に、全国チェーンの店で、そんなに粗悪なメーカーなら、取引しませんよと言ってました。
皆さんの話は、本当に大変だと思いますが、リコーの商品が、全て不良品と誤解する人がいると、ユーザーとして悲しいので、書かせて頂きました。
不良品に当たった方も、懲りずに、GR GX Rシリーズで、楽しみましょうよ。
書込番号:7953697
3点

ご返事おそくなりました、手違いで別のところにアップしてしまいました
あーーはずかしいですね。
CT110さん、了解です
私も現在の R8 は、しばらく様子を見て修理に出そうと思っています。
ニッコー太さん はじめまして
情報ありがとうございます
>リコーの商品が、全て不良品と誤解する人がいると、ユーザーとして悲しいので、書かせて頂きました。
不良品に当たった方も、懲りずに、GR GX Rシリーズで、楽しみましょうよ。
まったく、其のとおりですね、ご意見ありがとうございました。
書込番号:7955474
1点

私も不良品に当たってしまいました一人です。しかも連続五台も。
もしも私が一台目で不良申請をしなければ残りの四台はそれぞれ四人のユーザーを満足させる事が出来たのでしょうか?
それともGRを使うって事は多少の不具合は仕方ないって事なのでしょうか?
レンズの正常な送り出しや水準器の傾きはGRを使い込む事によって慣らし運転のごとくだんだんとなじんでやがて正常になっていく事なのか?
「くちこみ」で他のユーザーの書き込みを読んでいても、レンズがらみの不具合が多い気がします。「卓越したヌケのよさと切れ味」でレンズが売りのGRなのにレンズがらみの不具合が多いんじゃ困ったもんです。
しかしそんなでもGRが好きでいつも持ち歩いてジージーとフォーカスしながら楽しんでいますよ。
次期GRがバラツキや故障が少なく安心して長く付き合えるGRに変貌をする事を願っています。
書込番号:7955646
1点

しゃこ貝さん、じめまして
みなさん、本当に御苦労され辛抱されている事実
をメーカーさんも、真面目に取り組んでいただければ
幸いです。
書込番号:7958011
0点

気軽に持ち歩ける
一眼デジタルカメラが欲しくて
OLYMPUSのE420の購入を検討しており
IXYと併用しようと考えていたのですが
IXYが壊れていまい、コンパクトデジカメが
ないとやはり不便で
いろいろと調べていたら
RICOHのスクウェアモードがいいなと思えてきました。
でもレンズとか初心者なもので
GR DIGITAL II とR8の違いがよくわかりません
あと一眼デジタルとGRの違いも教えていただけるとうれしいです
オリンパスE420+IXY=GRみたいな感じなのでしょうか?
0点

IXYではズームを使っていたと思いますが、GR-DUはズーム出来ません。
不便に感じないのなら問題ありませんが、やはりズームが欲しいのなら「1:1」が出来る
リコーR8がいいのではないでしょうか?
また、GR-DUと同じようなマニュアル露出(絞り優先等)を使いたい場合は、GX100があります。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00502011204.00502011252.00502011248
書込番号:7948222
0点

なかなか自分は一眼は銀塩から抜け出せないでいますが、参考まで。
コンパクトデジカメは確かに便利ですよね。
デジタル化の良さが顕著に発揮される商品だと思います。
(自分も初代IXYから使っています)
GR DIGITAL UとR8の違いは既に答えられているので飛ばします。
一眼デジタルとGRの違い(一般的なコンパクトデジタルも一部含む)ですが、
・撮像素子の大きさが違う(一眼の方が大きい=同じ画素数で比べた場合、大きい方が高感度で低ノイズに出来る→結果的にラチチュードが広く取れ、暗い部分から明るい部分までなだらかな階調が再現可能となる)
・決定的な違いは、一眼レフは(基本的にライカMシリーズ等のレンジファインダー機でも同じですが)「レンズ交換可能である」という事です。
ですので、上記に起因する画質の差を無視すれば、GRDは28mm(35mmフィルムカメラ換算)の単焦点モデルとして捉える事もできます。
自分の趣味(使い方)に応じて自由に(といっても各メーカーのマウントによって制限はかかりますが)焦点距離の異なるレンズを選ぶ事が出来るので、ズーム一本で広角から望遠までこなすことも出来ますし(一般的にレンズの開放F値は暗くなるのでシャッター速度は遅くなりがちに,望遠側でのボケも少なめになってしまうのと、単焦点に比べて設計上収差が大きくなったりと画質の面で劣ったり、またどうしても大きく重くなりがちです)画質と機動性を優先して単焦点レンズで勝負することもできますし、超望遠レンズを使えば、月のクレーターだって写すことも可能です。(その点はデジタルだろうが銀塩だろうが一緒です)
とはいえ、多くのユーザーはボディとセットで買ったズーム一本で済ませてしまう事が多いようなので、本来のレンズ交換可能であるという利点は生かされておらず、撮像素子の大きさによる高画質画像という恩恵だけに甘んじているようです。(それだけでも購入動機としては充分だと思いますが)
自分が一眼レフのデジタル化に進めずに居る要因は、既に35mmフォーマットで構築した交換レンズ群を活かしきる35mmフルサイズ撮像素子を採用した機種がまだ少ない事と、それでも現時点の撮像素子では銀塩フィルムの画質を超えられないという事と、趣味性という観点で銀塩フィルムカメラに残されている部分が多くある、という事です。
(手巻き、マニュアルフォーカス、マニュアル露出で撮ってるくらいですから…)
蛇足でした。
書込番号:7949296
0点

>あと一眼デジタルとGRの違いも教えていただけるとうれしいです
>オリンパスE420+IXY=GRみたいな感じなのでしょうか?
釣りだとおもうがwww
書込番号:7950381
0点

くらろんさん
GR DIGITAL IIがお奨めです。
単焦点レンズでホールド性もよいです。
まだ実践では使用してませんがいい感じのカメラです。
R8はズームレンズなので開放f値も暗いしお奨め出来ません。
カメラ店に展示してあれば実写を試されて見ては。
書込番号:7950547
0点

ありがとうございます。
とりあえずR8のモデルが気になるの
でカメラ屋さんに足を運んでみるとします。
GR LENSとGR ENGINEと
そうでないものって
どれくらい差がでるのでしょうか?
サイトを見てもいまいち飲み込めないので
教えていただけるとうれしいです。
書込番号:7952600
0点

僕は、オリンパスのE420が良いと思います。
標準ズームのレンズを、一本で勉強してからだと、GRDでも、あまり違和感無く使える気がします。
あと、関係ない話ですが、高感度撮影をした時、液晶モニターで見ると、凄くノイズが目立ち、使えないと思ってたのですが、プリントして見ると、目立たないのです。
そう思うのは、僕だけですかねー。
書込番号:7953581
0点

一眼とコンデジ…両方を使い分けている人は多いと思いますが
スレ主さんがE420を選んでるのを考えると
コンパクトさを重要視しているのではないでしょうか?
それならE420レンズキットにパンケーキレンズを足すのがベストでは??
書込番号:7958983
0点

こんにちは、くらろんさん。
まず、GRとR8の違いはズームが出来るか出来ないかでGRは出来ません。
(正確に言うとズーム出来ますが画質が落ちるのでお勧め出来ません)
一眼とGRの違いはレンズを交換出来るかどうかで、GRはレンズ交換出来ません。
GRって、よく知らない人が聞くと何だか凄そうですが
単焦点(ズームが出来ない)のレンズで
歪曲(歪み←気にならない人は分からないでしょう)が少ないという特色等があります。
ですから、くらろんさんの使い方から考えると
IXYの代用品であればR8をお勧めいたします。
一眼はいくら何でもポケットには入れられませんし
IXYのように手軽に使うつもりであれば
GRだとサブカメラとしては使い難いと思います。
GRのレンズとエンジンについては
今のくらろんさんが心配になるほど他の機種との違いはありません。
後々レンズに拘るのは一眼で極めて行けば良いのであって
サブカメラで便利なのはR8の方でしょう。
書込番号:7964610
2点

ムーンロケットさんとほぼ同意見です。
くらろんさんの用途を想像すると常にバックとかに忍ばせておくという意味でR8がおすすめだと思います。(IXYが壊れてなければ一眼も勧めますが・・・)
まず常に使えるコンデジが手元にあって、さらに「ちょっと本気モード」用にE420を買い増しで持ってた方が勝手が良いように感じます。
特に女性なのでいくら小さいとはいえ一眼デジタル一台だけ持ってても常に持ち歩くのは厳しいかなと。
さらにR8は液晶の解像度が他より全然高いので、画像メモ帳としても重宝すると思います。
その楽しさはR8にもGRとR8の差額をE420にまわしたほうが幸せだと思います。
個人的にはGRDはレンズや写り云々より操作性の方を評価しているデジカメです。(触って楽しいカメラ)
書込番号:7964958
2点

その楽しさはR8にもGRとR8の差額をE420にまわしたほうが幸せだと思います。
↓
GRD2とR8の差額をE420にまわしたほうが幸せだと思います。
失礼
書込番号:7965011
0点

VISVIMさん、こんばんは。
>基本〜応用までの操作が素人でも分かりやすく紹介されている書籍があり
ましたら是非教えて頂きたい
まず手始めは同梱の使用説明書でしょう。ここに書いてあることを覚えて使い
こなせれば大したものですが、なかなか覚え切れませんね。あとは必要に応じ
て範囲を広げて行ったらどうでしょうか。
書込番号:7935766
1点

http://www.sideriver.com/ec/html/item/001/034/item33108.html
こんな本がありました。
参考までに。
VISVIMさんが必要とする機能.操作面を覚える事でしょうね。
私もつい最近購入しましたが、まだ自宅ちょろちょろテスト撮影の段階です。
デジタル一眼と違い使い難さは感じましたがいいカメラです。
書込番号:7935850
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)