このページのスレッド一覧(全805スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年2月22日 23:50 |
![]() |
5 | 6 | 2008年2月22日 18:55 |
![]() |
7 | 5 | 2008年2月22日 15:46 |
![]() |
0 | 7 | 2008年2月21日 21:32 |
![]() |
4 | 7 | 2008年2月21日 20:53 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月21日 15:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL II
DCRPさんにGRD2のレビューが掲載されました。
http://www.dcresource.com/reviews/ricoh/gr_digital_ii-review/index.shtml
サンプルギャラリー
http://www.dcresource.com/reviews/ricoh/gr_digital_ii-review/gallery.shtml
0点

もう6年間SONYのサイバーショットP7を愛用して使ってます.
今,さすがに3.2メガピクセルのデジカメ使う人もいないと思う.
友達の携帯のカメラのほうがピクセルが高いから,集会などにP7を出せるのは最近ちょっと抵抗感あり!
せっかく新しい買うのなら,自分に合うカメラが欲しいけど,一眼レンズデジカメがでかくて重いからせっかく,GRUが目に入った!!
東京カメラさんのページ見たら本体の値段も¥6万切ったけど,せっかくなのでレンズも
買おうかな〜とまだ迷っています.
誰かアクセサリーのレンズを使っている方いれば,ご意見などお願いしたいです.
0点

レンズとはテレコンやワイコンのことですか?
ズーム機から乗り換えるには、単焦点機にはフットワークが必要と
いうことをちゃんと覚悟して買う必要があると思いますよ。
テレコンもズームほど気軽ではないですし。
それが楽しめる人ならお薦めしますが。
そもそもなにをお悩みで、なにについて意見が欲しいですか?
書込番号:7415724
3点

GR DIGITALUは単焦点だから、たしかテレコンを着けても本来の光学ズームの方が使いやすいと思います。
ズームが必要ならテレコンは辞めたほうが良いです。
書込番号:7416741
1点

皆さん,返事ありがとうございます
樽出し原酒さん,
悩みですか?ェェっと,迷ってるとこはGRUがほしいけど,ズームが足りないから付け加えるのレンズもいるな〜と思って.使っている人の意見を参考にして早速買おうと思ってます.自分写真を撮るのがスキで,普通のデジカメよりもうちょっと高性能のがいいかな.
challengerさん,
今GRUしか目に入っていません.どうすればいですか?
慰撫か勝るさん,
お勧めのカメラありますか?
Nikon中毒さん,
考えときます.
でも、今日R8見たが、もっと悩みが増えそう.
書込番号:7423781
0点

GX100を使用しています。
ワイコン持っていますが、ほとんど使いません。
理由は
1、アダプターかませてレンズのねじ込みが面倒。
2、アダプター付けたままのレンズは大きくなって収納に困る。
うまく収納できてもアダプター側のリアキャップないので
底のほうで後ろ玉がむきだし気になる。結局、早めにレンズから
アダプターはずしてレンズのFRキャップ付けてバッグやレンズケース
にしまう。1眼のレンズ交換よりかなり面倒。
その間シャッターチャンスを逃すか撮影のリズムが悪くなる。
GRD2実物みてませんが同じではないでしょうか?
面倒ですが、違う画角でも撮れるという精神的な安心感はありますね。一眼レフのレンズ等に比べたら安いし。
それより私はGRD2とGX100のレンズ描写の違いが知りたい。
以前他のスレでもありましたが、歪曲の違い、周辺の流れの違いが
よくわかりません。
でもなぜかGRD2欲しいのですが、、、
だれか背中を押して、、、
書込番号:7430872
0点

値段が安定しちゃいました?
底値なんですかね?
アマゾンも5万円代になったし、ポイントあったし、とうとう買っちゃいました!
勢いでGRワークショップ2の本も買ったんですが、届いてビックリ、すごいイマイチ。
長々とGRの良さが書いてあるだけの本でした。
こんなのワークショップなんてタイトル付けたらだめだよって感じで。。。
ワークショップのタイトルに騙されたって感じでかなり残念です。
やっぱり本は実際に見なきゃ。。。
3点

ご購入おめでとうございます。
>長々とGRの良さが書いてあるだけの本でした。
>ワークショップのタイトルに騙されたって感じでかなり残念です。
読んでみたいなと思っていたところだったのですが、飼わなくて良かったかな
と感じたしだいです(^^;
デジイチの本も似たような感じだと思います、販売促進のような。
GRD2の出来には使ってみて良かったと感じていますが。。。
書込番号:7427027
0点

GR2 DIGITAL WORKSHOPの本は、私も買いました。
GR系の本は、田中長徳氏が書いている場合がほとんどですが、チョートク氏のくせとか考え方に慣れていないと氏の持論だらだらですごくつまらないと思います。
写真も相変わらずあんまりうまくはないしね。
ただ、数ページ使えそうな点があって立ち読みで買ってしまいました。
書込番号:7427339
1点

みなさん、こんにちは。
書いてある文章に関しては著者には失礼ながら、興味をそそられる箇所は少ないですね。
が、載せてある写真(作品)はおおいに参考になりました。28mm単焦点というのは今まで使ったことが無い画角なので、著者の視点を参考にしてGRDUを今後活用していきたいと思います。
WORKSHOP 2の感想といえばそんなところですね。
書込番号:7430211
1点

新規に質問すみません。
レンズ繰り出したままの(オート)パワーオフ(シャッターボタンですばやい復帰)はできないんでしょうか?
カメラ片手にぷらぷら何時間も撮影するため、バッテリー残量が気になって、すぐにパワーオフしてしまいます。この時レンズが沈胴するため、電源オンに時間がかかりとっさのシャッターチャンスをのがしてしまいます。
また、ワンタッチで液晶画面のON/OFFはできないんでしょうか?
以上よろしくお願いします。
0点

>バッテリー残量が気になって
予備の電池をもたれては。
書込番号:7417367
0点

そうですね。あまりレンズの出し入れを頻繁に行うと
メカ的な負荷も気になってしまいますので、状態保持の
機能としてはあってもいいですね。
内部機構が堅牢という噂は聞かないので・・・。
書込番号:7419501
0点

tera116さん、こんにちは。
>レンズ繰り出したままの(オート)パワーオフ(シャッターボタンですばやい復帰)はできないんでしょうか?
→どうもその方法は見つかりませんね。レンズを繰り出しておくには、手動で電源を常時オンに設定変更する、つまりカメラの初期設定(一分間でパワーオフ)を解除する必要があるようです。(この設定変更は使用説明書167ページ)
>ワンタッチで液晶画面のON/OFFはできないんでしょうか?
→出来ます。DISP.ボタン(背面右下の丸いボタン)を4回押せば、電源ONでも液晶表示を消せます。さらにもう一回押せば液晶表示は戻ってきます。(54ページ)
使用説明書から理解し得たのは以上の通りです。読み落とし、読み違いなしとはいえませんので、間違えていたらゴメンナサイです。でも、この方法では電源はつけっぱなしですから、節電したいというtera116さんのご希望にはどうも添うことになりませんね。
あとは、リコーへ直接お問い合わせになるのが一番確かでしょう。何か違う方法が見つかりましたら、どうぞお教えください。
書込番号:7419908
0点

tera116さん、こんばんは。
私も同じ悩みがあり、一応バッテリー予備を持ち歩いていますが、floret_4_uさん記載の通りパワーオフ機能を止め(OFF)、モニタを消すようにして、常時待機状態で散歩撮影しています。
フード+フィルタを取り付けることでレンズ保護(ゴミ対応含む)を行い、レンズを繰り出したままにしています。
この状態で鞄(エツミのクッションボックス)に入れて「サッと」出しては撮ったり、手で持ちながら散歩撮影しています。
モニタを消して、撮影後の画面再生(画像確認時間OFF)もしないようにすれば更に省エネになりますが、外付ファインダをつけないと結構不便です。
外付ファインダを利用し、モニタは殆ど利用しない(水平機能は便利ですが)方法が、私にとってストレスないスタイルかもしれません。
ボタン1つで液晶ON/OFFができると便利なので、ファームアップによるボタン割り当てができるとベストです。(4回すばやく押す癖はつきました)
書込番号:7423208
0点

皆さんいろいろありがとうございます。
やっぱりできない見たいですね。
もし機構上問題なければファームバージョンアップで対応してくれるとありがたいです。
(リコーさん)
それでは。。。
書込番号:7427099
0点

も少し安くなったら買おうと思っていたのですが、
カタログ見ても、リコーサイトみてもデジタルズームしか記載がないので
そうなんだろうが、ズームしたい時ってどうされるんですか?
わざわざテレコン買うのかしら?
それともデジタルズームでも画質の劣化が見られないカメラなんですか?
0点

このカメラには光学ズームはありません。
所謂「単焦点レンズ」を搭載したカメラです。
単焦点の良さを知っている方が購入するようなカメラですからデジタルズームを使われるコトって滅多に無いと思いますよ。
デジタルズームですから当然画質の劣化はあるでしょう。
書込番号:7426359
0点

>これって光学ズーム無しですか?
この機種はズームはありません。
ズームを使いたい人は買わないカメラです。
単焦点レンズならではの優位性や使い勝手、撮影の楽しさを理解した人が
目的を持って購入するカメラでしょう。
このカメラを買う人は単焦点を承知で買っているので
このカメラを使っていて「ズームしたいとき」というのは基本的に無いはずです。
書込番号:7426400
1点

すみません単焦点で検索すると意味が出てきますね。
デジカメにはズームが有るのが普通と思ってましたのでこういった
使い方する物が有る事自体しりませんでした。お手数かけました。
書込番号:7426435
1点

>ズームしたい時ってどうされるんですか?
どうしてもズームが必要なら、買い替えしかないと思います。
書込番号:7426832
0点

1000万画素有るのでデジタルズームも2倍くらいなら使っても良いかも。
書込番号:7426892
0点

リコー製コンパクトカメラが好きで現在GR1vとGR DIGITALを使用しています。
実はGR-DIGITALも期待して買ったのですが、
暗いところでのノイズ
プリントしたときのナチュラルな色合い
たまに白とびするストロボ
・・・等、思っていたよりも好きになれませんでした。
GRUになってGRエンジンはどのように変わったのでしょうか?
私の場合にはKG版程度のプリントまでしかしませんがそれでもわかる違いがあるのでしょうか?
新しい機能よりもプリントした写真での違いをうかがえればと思って書き込みました。
もし現在使用中のGRTよりも良いのでしたら買い替えたいと思いますがそれほど違わないということでしたらそのまま使おうと考えています。
先輩諸兄のレビューをぜひお聞かせください。
0点

初代GRDは使ってませんので経験では語れませんが。
デジカメWatchのGRDIIレビューは参考になるでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/12/19/7570.html
書込番号:7420835
0点

デジ物は新しいものにした方が良いと思います。
私は以前GRDを使用していましたがGRDUの方が高性能だと思いますよ。
書込番号:7422259
0点

どうもありがとうございます。
レビューとても参考になりました。
ノイズの件が改良されているだけでも価値があるかもしれません。
デジ物はどんどん進歩しているので新しいものの方が確かですね。
購入を検討したいと思います。
書込番号:7425710
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-