このページのスレッド一覧(全304スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2008年3月23日 14:36 | |
| 0 | 4 | 2008年3月23日 01:38 | |
| 5 | 7 | 2008年3月22日 13:37 | |
| 5 | 7 | 2008年3月22日 09:17 | |
| 0 | 4 | 2008年3月22日 00:29 | |
| 5 | 8 | 2008年3月21日 19:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
始めまして、先日R8を購入しようとカメラやさんに行ったのですが、手にとって見たところモニターがかなりまばたき(息)をしていました。他のメーカーのモニターは問題なかったのですが、定員さんに確認するとリコーさんのカメラのモニターはこんなもんですと言われました。メーカーに確認すると本体の故障ではと言われたのですが、皆様のモニターは問題ありませんか?宜しくお願い致します。
0点
電気屋の店員はカメラに関してはド素人が多いので、適当なことを言っているだけだと思います。
書込番号:7559089
1点
bubuhisaさん こんにちは
私のは問題ありませんね、家電屋さんということですよね。
有りうると思います、カメラ設置コーナーの近くの照明・家電製品が干渉してる可能性です。
わが家の照明で試してみました・・・やはりありました。
20年以上前に買った卓上スタンドで多分同じような現象が。
写りに影響は無いようですね(かなり無責任ですので読飛ばしで)
m(________)m
書込番号:7559203
1点
実は私もそれを感じた一人です。発売後すぐに難波のビックカメラで手にとって見たところ、蛍光灯の下だからこんなにちらつきがあるのかと、怪訝に思いました。他のカメラでは無いほどのものでした。
モニター画面の高画素化によって消費電力が増えたため、それを補うためにON/OFFを行っているのではないかと推定するのですが、いかがでしょうか。ご存知の方、突っ込んでください。
書込番号:7561459
0点
動画の表示(カメラのモニターも含む)は静止画の連続表示です。
1秒間に何枚のフレーム(絵)を表示させるかはカメラによって違うと思います。
で、問題の画面のちらつきなのですが商用電源(電力会社が売ってる電気)は交流でして、周波数は60Hzまたは50Hzです。
お店などの蛍光灯は1秒間に50回又は60回で点滅しています。(人間の目には判りませんが)
この周波数とカメラのモニタ-の表示タイミングが同期するとその表示は暗くなったり明るくなったりちらつきます。
推測ですが、R8のモニターの表示は1秒間に25〜30フレームほどで同期しやすいのではないでしょうか?
他のカメラのモニターは蛍光灯下でのちらつきを押さえる対策をしてあるのかもしれません。
ちなみに蛍光灯でもインバーター回路が組み込んである蛍光灯ではこのちらつきは出ません。
お店の中なのでちらつきの原因はこれかな?
書込番号:7564198
1点
上の方の言うとおり
蛍光灯のちらつきが表示されただけで故障ではありません。
インバーターの蛍光灯ならこの症状は出ません。
あと良く故障だ!とかいってクレーム出るのが
蛍光灯下で連続写真を撮るとそのうち何枚かが
ホワイトバランスがくるって色が他の写真と違う!
ホワイトバランスがくるってる!とか言うやつ
これも蛍光灯はちらついてるので同じ写真にならなくて当然です。
書込番号:7567911
0点
>道家さん
お言葉に甘えて突っ込んじゃいます。
そんな短時間でオンオフさせてたらかえって電力使っちゃいます。
確かに僕もビックカメラの店頭で液晶見たら思いっきりちらついてました。
故障では無いけど気になるといえば気になりますね・・・
書込番号:7567933
0点
たくさんのコメントありがとうございました。いろいろ検討した結果R8を購入することに決めました。ただ今回の件に付きまして蛍光灯以外も気になりましたので、рナカメラ屋さんに野外でも確認してもらったところ、白いもの、特に明るいものにも、顕著にまばたき(息)をしていたそうです。
書込番号:7571084
0点
3月15日に初めてデジカメを購入したNIKOと申します。
Windows 画像とFAX ビューアにて横置き画像を縦置きに変換した所、R8本体にて画像の再生が出来なくなってしまいました。縦置きにした画像を再度、横置きに変えてもR8本体にて画像の再生が出来ませんでした。
上記の画像を、R8本体にて撮影当初のように再生するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
お分かりになる方、回答宜しく御願い致します。
0点
ΝΙΚΟさん お早う御座います
自分も初心者なのですが、多分・・無理です。
縦横はカメラ側再生メニュー→一番上の回転の所でやっておいたほうが良いかと。
カメラでみるならですが。
パソコンはコピーしてから何かをなさったほうが良いかと、直接SDを開いて画像操作はしない方が良いかと。
↑のはGRDIIですが本体を縦横にしただけでこうなります、取り急ぎなのできたなく覧にくいト思いますが。
参考までにm(__)m
書込番号:7558645
0点
To:ΝΙΚΟさん
PCで加工するなら購入時に付属しているソフトウェアをインストールして使ったほうがよろしいかと思います。それと、冉爺ちゃんさんが言っておられるように「直接SDを開いて画像操作はしない」が基本です。必ずPCにコピーしてコピーした画像を加工しましょう。
加工した後は「上書き保存」ではなく「名前を付けて保存」してオリジナルを変更しないようにご注意ください。
書込番号:7559092
0点
冉爺ちゃんさん、digiotoさん迅速な回答有難う御座います。
次回からは教えてくださったように、本体で縦置きに変換又はPCにコピーをしてから画像の操作を行いたいと思います。
また、初心者なので質問することがあると思いますがその時はよろしくお願い致します。
書込番号:7565054
0点
XPでの画像回転は、回転するたびに画質が劣化します。
ですので、ビューアソフトを別途用意するなりする事をお勧めします。
類似スレッドを参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00491011107/SortID=7517111/
書込番号:7573361
0点
先日、R8を手に入れました!
店頭では、特に確認せず、家に帰ってから色々と操作してみたのですが、
シャッターボタンを押してから、実際にシャッターが切れるまでの時間が長いです。
そして、その間は、画面表示が消えて、真っ黒状態で、被写体の確認が出来ません。
被写体が、液晶に表示されず、確認できないままの状態は、手に持つポーズにも依りますが、
その間に、被写体の構図や位置がずれてしまい、結果として思った位置から外れてしまいます。
しっかりと、持っていればいいのかも知れませんが、実際にシャッターが切れるまでの時間が長く、持ちません。
RICOH のカメラは、初めてなのですが、どれもこの様な感じなのでしょうか?
因みに、GRDU も関心があるのですが、こちらはどうなのでしょうか?
画面が消えず、被写体を確認しながら、すばやくシャッターが切れないのでしょうか?
他の機能が良いだけに、この点が、特に気になってしまいます。
1点
確かに室内などではなんとなくワンテンポ遅れる感じがしますね
R7は、ダイレクトに押し込んでも意外とさくさく撮影できていたので
(基本半押し→押し込みで撮影していますが)
それに比べると、どことなくワンテンポ遅れてます。
野外で明るいと違いがわからないのですが。
室内だとスナップモードにして、ぱっと撮影とか?
どうせ被写界深度は深いのだから?。
そうすると早いのでAFあたりがちょっと微妙なのかもしれませんね
書込番号:7568188
3点
bravieさん、こんにちは。
わたしも、その点でR8の購入に踏み切れないでいます。
それと、合焦するまでの間、液晶が止まるでしょう?
室内で、歩いている人を撮ろうとしたときに、シャッターを押したら対象がフレームの外に移動していてビックリしてしまいました。
人間は、無意識のうちに合焦中も被写体を追尾するわけですから、これでは動く物にはチョットね。
いくつかのショップで試し撮りしたんですが、みんな同じでした。
最後に、秋葉原のヨドバシで、いつもリコーのところにいる店員さん(リコーの人?)に聞いたら「仕様です」と言われました。
R6以降は同じ傾向だそうです。
bravieさんと同じように、他の点は仕上げを除いて気に入っているだけに残念です。
書込番号:7568551
1点
やなぎぃさん、こんにちは。
レビュー拝見しました。
やはり、画質は私の好みだなぁ。
私は都会で建物なんかを撮ることが多いですから、歪曲収差が少ないのも助かります。
フォーカス、R7よりも遅いですか。
それも、困った話ですね。
でも、屋外ならそれほど気にならないとのこと、試し撮りではわからなかったことなんでありがたい情報でした。
フォーカスの件で、もうGX100にしようかなぁと思っていたんですが、やはり幅10mmの差は大きいし、レンズバリアーが無いのもね。
やなぎぃさんの話を参考にして、R8は屋外の持ち歩き専用にして、屋内はD40Xでいこうかなと思い始めました。
ありがとうございました。
書込番号:7568575
0点
以前シャッターボタンのトラブルに関するスレがありました。
共通する問題でしょうか。交換で解決された方がいらっしゃいます。
リンク先をご覧になってみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011252/SortID=7550109/
書込番号:7569489
0点
やなぎぃさん、ありがとうございます。
私も、基本半押し→押し込みですが、
屋内・屋外、昼・夜、ズーム・通常、など色々と試しました。
明るかったりすると、それほど気にせず撮れたりもしますが、
夜、暗い状態の時に、遅れる感じが大きかった様に思います。
やはり、AFが遅い感じがします。AEも関係しているのかも知れませんが。
スナップでも撮ってみましたが、少し、画質が落ちませんか?
ズームの場合も、画質が落ちる感じがします。
何だか、ちょっとクセの有るこのカメラ。これが、RICOH なのでしょうか?
やなぎぃさんのレビューも拝見しました。
クセが有っても、やっぱり、性能的にはいいですよね。
使い方次第では、かなり良さそうです。
液晶が止まるタイミングが無ければ、いいのですけど。
書込番号:7569671
0点
スーパーマグナムさん、ありがとうございます。
やはり、AFが遅くて、液晶が止まりますよね?
でも、状況によっては、それ程、気にならなかったりする事も。
AF・AE辺りの問題なのでしょうか。
スーパーマグナムさんが書き込みをしていた、R8オートフォーカスのスレも拝見しました。
やはり、同じ現象が気になる方もいらっしゃるのですね。
液晶が止まって、余りにも遅いタイミングだったりするので、
正直、「失敗したかも・・」と思ってしまいました。
でも、その他の機能が優れているので、何とも微妙です。
被写体がずれてしまうのは、本当に困りますよね。
上手く、使いこなすしか無いのでしょうか?
書込番号:7569716
0点
くるくるげっちゅ〜さん、ありがとうございます。
リンク先のスレ、拝見しました。
初期不良と言う事も有るのですね?
確かに、シャッターが上手く切れない時も有るのですが、
何とか、それ程気になる事も無く、切れる時も有ります。
この状態がどんな物なのかが、良く分からなかったりします。
もう少し、使って、様子を見て、駄目ならメーカーに問い合わせします。
RICOH は、1年間の交換保障も有るので、安心ですが、
初期不良なら、目も当てられません。
きちんと、その後の保障も受けられるように、万全を期したいです。
書込番号:7569753
0点
はじめまして。
この機種の購入を考えています。
この機種に限った話ではないのですが、SDという記録媒体を使用していますが、このSDを、miniSDやmicroSDなどを変換アダプター等を介して、実際に使用している人はいらっしゃいますか?
microSDの値段もだいぶ下がってきたというのもあり、またそれであれば将来的にも携帯やその他のものにも流用しやすく使い勝手が良いのではと考えております。
リコーのページを見ても、動作保証なども見あたらなかったので使えないのかなと思いつつ、実際に使っている皆様のご意見をお聞かせいただけたら・・・と思ってます。
(今現在使っているのがフジのもので、xDカードものなので、その辺の実験が自分で出来ないでいるのです。)
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
リコーではないですが、パナのFX55でminiSD使ってました。
機種変更した携帯がmicroSDになってしまって、余ったからです。ToT
書込速度とかが遅くなったりして不便かもとか心配しましたが
特に問題ありませんでした。
(いまは2GBのSDカードに変えちゃいましたけど)
まあ、メーカーも違いますし、一つの例ということで。
書込番号:7564118
1点
いたずらこざるさん こんにちは
あはッ 写真撮ってるあいだにレスありましたね。
緊急用にしておかれたほうがいいと思います、特に根拠はありませんがメーカー推奨ではないのですし。
他の機種でも定期的にでてるお話なので、皆さんの結論が最終的に×みたいです。
自分もF31fd・F700・F810やオリンパスでxD使ってます、SDになればいいなぁなんて思います。
速度だけ問題でなければ(高画素化や大容量)自己責任ということで。
m(._.)m
書込番号:7564172
1点
たかおうさん 冉爺ちゃんさん
早速のレスありがとうございました。
家の場合も以前に携帯で使っていたminiSDが機種変更で使えなくなり、こういうのをどうにか有効活用出来れば、そして新規に買うのをmicroSDにしておけばその後もいろいろと使えるかなぁという考えでした。
たしかに自己責任の範囲ですし、緊急用と割り切っていたほうが良さそうですね。
書込番号:7564375
0点
microSDをアダプターで使っています。
よくある「San○isk」のものです。
しかも、携帯で音楽など入れてたものをフォーマットして
使ってしまいました(汗)
初めは「容量不足です」と何度か表示されたので
認識しないかな?とおもいましたが
カメラ側でも初期化して、ふつーに使えました。
問題はないですが、あまり良くはなさそうですね。
普通のSDカードをカメラ専用で買う予定でいます。
書込番号:7565972
1点
>よくある「San○isk」のものです。
何のために伏せ字にしているの?意味無いよね。
書込番号:7566043
1点
私は先日までR6を使っていて、上海問屋さんのオリジナル激安マイクロSD2GBを使ってました。
書き込み速度などもまったく気にならず、ごく普通に使えました。
カメラ側にデュアルサイズ記録がついているので、サブファイルをVGAにして撮影したあとにマイクロSDを携帯電話に入れて、携帯でQVGAにリサイズして友達などに写メールします。
携帯で撮影した画像より高画質でバックのボケのある写真を送れます。
そんな使い方をしてましたのでマイクロSDを入れてました。
書込番号:7567152
1点
書き込みしてくださった皆様、ご回答ありがとうございます。
実際に使っているとの情報。
microSDを使っているからこその使用例。
参考にさせていただきます。
書込番号:7568783
0点
質感と液晶と操作性に惚れて衝動買いでR8(シルバー)を購入してしまいました。
とても美しいカメラですね。
一週間使用し、カメラとしての機能にほぼ不満はなく、やはり買ってよかったなと思っています。
ただひとつだけ問題が・・・。
動画をカメラ側で再生するとスムーズに再生されるのですが、PC上で再生するとコマは飛ぶし音はずれるしでもう最悪です。(付属のソフト上で再生させても同じでした)
しかもyou tubeに動画をうまくアップすることができないんです。
携帯でアップした動画は問題なく最初から最後まで再生されるのですが、R8でアップした動画は一秒位しか再生されないんです。
みなさんもこのような症状はありますか?
どうすればyou tubeに動画をアップできるんでしょうか?
ご教授お願い致します。
0点
パソコンに一旦取り込んで、それを再生させてもダメですか?
ならば、パソコンの能力不足が考えられますが。
書込番号:7563932
0点
解決致しました。
windowsムービーメーカーを使えばyou tube対応の動画に変換できるようです。
戯言=zazaonnさん、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:7565462
0点
変換するだけなら、「Windows Media エンコーダ」の方が
お手軽でしょう。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/encoder/default.aspx
Windowsムービーメーカーは動きが遅いので使いにくいです。
あと、付属のソフトでも簡単な編集と変換ができるんじゃないかな?
書込番号:7565819
0点
魯さん、ありがとうございます。
試してみますね^^
メモリーカードをPCに挿してダイレクトでyou tubeにアップできれば楽なんですけどね〜(希望)
書込番号:7567589
0点
はじめまして。
R7使いでしたがこちらの書き込み等を参考にR8購入しました。
が・・・早速電源を入れてみると液晶画面に常時点灯ドットを一箇所発見してしまいました。
最近は液晶の品質も上がってきたのでまさか当たるとは思ってなかったのでかなりショック
です。
実際、PCのモニタや携帯なども含めて今までドット欠けというものに遭遇したことが
なかったんですよね。
なので今回購入時にチェックしなかったのですが・・・迂闊でした。
同じようにR8でドット欠けに遭遇された方いらっしゃいますでしょうか?
説明書にも明記されているのでこれは初期不良には当たらないんですよね?
やっはり泣き寝入りするしかないんでしょうかね・・・?
0点
交換はしなくても、修理ぐらいしてくれても良さそうに思うのですが、メーカーのサービスセンターに
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:7563781
0点
私も何年か前に買ったカシオのデジカメで目立つ位置に付きっぱなしのドットがありました。
ダメ元で購入したヤマダ電機に持っていって聞いてみたところアッサリ交換してくれました。
店にもよると思いますが、聞くだけ聞いてみた方がいいですよ。
書込番号:7564190
2点
じじかめさん、EXILIMひろまさん、返信ありがとうございます
R8の液晶は高精細なのでドットも本当に微細なもので気にしなければ分からないレベル
のものだったのですがやはり新品購入なのにこういうのがあるのは気持ちいいものではない
のでリコーのサービスセンターにダメ元で電話してみました。
そうしましたら購入直後からあるドット抜けは液晶の初期不良として交換していただける
とのことことでしたので早速購入店に出向いて事情を説明したところあっさり交換して
いただけました。
本来、不良とは扱われないたった一個の微細なドット抜けでも対応していただけるなんて
感激でした。サポートの方も常に低姿勢で好感が持てましたし。
さすがサポートに定評のあるリコーですね!
ダメ元でも聞いてみてよかったです。
アドバイスありがとうございました。
ちなみに価格情報ですがヨドバシで表示価格\49800を交渉で\48300、下取り\3000引きの
\45300で24%ポイント還元(elio利用)で実質¥34428でした。
これからいろいろ楽しんでR8を使っていきたいと思います!
書込番号:7564562
2点
saphyさん、交換していただいてよかったですね。
私もPCモニターでドット抜けに出遭ったことがありましたので、それ以来、液晶には注意を払うようにしています。
幸いPCモニターは他にも問題があったので交換してもらえましたが、ふつうは交換対象とならないと、購入店からもメーカーからも言われました。
購入前の皆さんのために、
店頭購入で、あらかじめ申し出ておいて、必ず目の前で店員さんにドット抜けがないかどうかを確認してもらうのがよいでしょう。
書込番号:7564762
0点
初めて書き込みさせて頂きます。さすらいの渡り鳥と申します。
私も以前キタムラでR4を購入した際に、横一列のドット欠けがあり、交換してもらいました。
また、先週R8をカメラのきむらで購入したのですが、フラッシュの調光不良(真っ黒になったり、真っ白に飛んだりしてた)があり、即交換となりました。
どうもリコーさんとは相性が良くないようです (>_<)
書込番号:7564849
0点
写真のようにかなり微細なのでダメかとも思いましたがほんと交換してもらえて
よかったです。
ダメだと思っても一応聞いてはみるものですね。
でもやはり購入時にちゃんとチェックしてハズレを引かないようにするのは大事なことだと
痛切に感じました。
ちょっと前のクチコミにあった組み付けについてはチェックしてたんですけどね・・
これからR8買う方は購入時に上部パネルの組み付け具合と液晶チェックは忘れないように
しましょう〜
書込番号:7565238
1点
おせっかいかも知れませんが、リコーのデジカメを購入する場合は通販よりも店頭の方が良さそうですね。
書込番号:7565285
0点
さすらいの渡り鳥さん、決しておせっかいではありませんよ。。^^)
既出ですがご参考まで↓
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%83h%83b%83g%94%B2%82%AF&BBSTabNo=6&PrdKey=
液晶の原理、構造、工程を語るまでもなく、気になる方は、あまねく店頭でその場確認をおススメいたします。
書込番号:7565759
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)