このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2008年4月29日 20:45 | |
| 28 | 61 | 2008年5月6日 12:20 | |
| 2 | 3 | 2008年4月21日 22:36 | |
| 2 | 5 | 2008年4月18日 10:07 | |
| 2 | 45 | 2008年4月24日 09:41 | |
| 1 | 5 | 2008年4月17日 00:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
R7と比較して、すぐ開く電池蓋がかなり改善され不用意に開く事が無くなった、ボデイの質感がよく高級感と頑丈さが出た、操作感はR7の方が良い、画質は両機種共にコンデジとしては最高レベル非常に満足している、只問題点はタイムラグ R7と比べてなんとした事か遅すぎる、是非考慮してほしい。
1点
すみません。
R8しか手元にありませんので教えてください。
具体的に、どの起点からどの時点までの【タイムラグ】なのでしょうか?
それはまた、どういった撮影の時に、慣れとは別の支障があるのでしょうか?
書込番号:7739542
1点
家族用にR8を購入し、しばらくは私の手元に。。あるうちに、GX100と比べながらの試し撮りを楽しんでいます。
絵の味わいはそれぞれ特徴があってたいへんオモシロいですね。
好みの見比べのご参考まで。。。
3点
駿風さん、こんにちは、
R8は親友になってくれると思いますよ。
ただ、今時のケータイはかなり悪い条件下でもバリバリの画像処理で
結構いい絵を作り出してしまいます。それに対してRシリーズの画像
処理は控えめです。R8では歴代のR達に比べて画像処理は進んでは
いるようですが、ケータイに比べればまだまだです。
ということで、最初のうちは場合によっては「ケータイの方がいい
写真が撮れる」と思うことがあるかもしれません。でも慣れてくれば
「やはりR8じゃなきゃねぇ」となる筈です。R8を使い倒してやって
ください。
書込番号:7751261
1点
ひさちん。さん
[7750872]「常套手段」の解。。。
[7750844]【なるほど、その手がありましたか。。】の、
「その手」とは、
「好み“飲み”比べ」です。。では、一杯。。♪
書込番号:7752500
0点
PASSAさん
ありがとうございます。
購入は暫定税率復活&原油高で少々遅れるかも…
仮にR8購入し、私の知力の限りを尽くしても1週間では返信内容の理解が…
上段2枚目の別バージョンを貼っておきます。
(どちらがお好みか…R8ではこちらの方が○?)
ひさちん。さん
ありがとうございます。
確かに奥深い方が多いようですね。
一行の中に十行以上の内容が盛り込まれていたり…
魯さん
ありがとうございます。
携帯撮影、私が感じた以上の状態で写っていていたりして
喜んで良い事なのか悪い事なのか…?
ここに画像を載せて初めて
この携帯カメラの・絞り数値・焦点距離
・シャッター速度(ある時は自動で1/10、1/4000 !!)等を知りました。
見えないところで頑張ってくれていたんですね。
アドバイスに従って?当初は「R8+携帯」体制になるかも
ねぼけ早起き鳥さん
ありがとうございます。
いろいろな意味で「それぞれの時を楽しめれば」幸いです。
「好みの見比べ」の件
画家(機種)二人に同じ情景をいくつか表現(写)してもらい
その中のお気に入り(好み?)2作品を大衆に掲示、比較して何かを感じてもらう。
まずは気軽に「それぞれに感じる事」が大切?
興味や好みを感じた人の中には、
その詳細(状況・技法・設定・作者の思い等)を知ろうとする場合も…。
その作品への理解を高めた上でのピントの合った新たな感動(理解)が生まれる場合も…?
「穏やかなボケ(好み)」が 「笑点(見比べ?)」を際立たせる場合もあるんですね… れれっ!お笑いの話?(^.^)
今回のねぼけ早起き鳥さんは 「ねっ(^_-)ボケ作戦」だった?
ああっ!!「常套手段」!?(^_^;)
私も今回は「私の感動が迷走しないように」画像に説明文?
でも今のところは 良い意味で、少々歩きまわってくれて
「個々人の穏やかなボケ」を感じて下さっても良いかも…。
皆さんこれからもよろしくお願い致します。
書込番号:7754607
0点
遂にR板もハイジャックされましたね。。><;
おそるべし、携帯さんっ!
さっそく、携帯の芋エキス入れを探さなくっちゃあ〜^^)
書込番号:7755768
0点
ねぼけ早起き鳥さん
ハイジャックできるほどの力量はないつもりです。(^.^)
懐の広くて深いハイレベルな皆様のジャック(ダイアモンド&ゴールドな)の中に
携帯にも無知な錆びた針先程のひ弱なピンジャックを混ぜて頂いたような感覚で
皆様の素敵なメロディをお聞かせ頂いたような気が致します。
投稿した勇気(ジャックの豆)と引き換えに自身の無知を知ったり、
高い所にある色々な物(お気持ちを含めて)を頂いたような気が致します。
R8については「R8とGX100の好みの見比べ」等を拝見し
私が経験した画像(携帯も含めて)と比較して
割と落ち着いた色調?の中でのしっかりした質感やマクロ撮影に
「早く8マン(R8所持者)になりたいなぁ」と思うこの頃です。
特に 掲載画像のような状況では私が使う携帯では辛いです。
フゥ〜。(ため息とともに ココアシガレットでエネルギー補充)
ここに投稿して以来、
自身が自身の携帯カメラの仕様と使用方法をよく把握せずに使用していたことが判明し、
本当にお恥ずかしい次第です。(T_T)
(【UXGAサイズ・FINE画質・連続・エフェクト・明るさ調整(露出?)・シーン別 】撮影等)
これを機会に 自身の持つ携帯カメラとこれから購入するだろうR8を含め、
その「使い倒し」に精進するつもりです。
また、皆様のご厚意にすがる事があると思いますが
その時は厳しくも温かい?ご指導をよろしくお願い致します。
今回でとりあえず「私の木」は切らせて頂こうと思います。
ねぼけ早起き鳥さん
「R8とGX100の好みの見比べ」から外れてしまい大変申し訳ありませんでした。
m(__)mm(__)m
「およよの妹子の戯言」と 癖のあるアルコールで笑い飛ばして頂ければ幸いです。
皆様ありがとうございました。m(__)m
書込番号:7757662
0点
駿風さん
R板の特徴ですから、お気になさらずにご参加ください。。^^)
【割と落ち着いた色調?の中でのしっかりした質感】
さすがですね。
R中のお仲間入りですね。。^^;
書込番号:7757828
0点
駿風さん、亀レスで失礼しました。束の間の光のダイナミズムを捉えた「鉄塔」ですが、
やはりフォーマットが向いてませんね。鉄塔と周囲の空間、どちらも欠かせません。
特に横構図の方は画面が左右に切られてしまい、空間の拡がりを感じさせません。
それと、言葉では上手く言えないのですが、R8の画調がピッタシだな〜と、見た瞬間
思いました。露出や色に関する要素がですね。私の「お気に入り」の一枚です。
--------------
ねぼけ早起き鳥さん、R8とGX100のマクロ・テレ端のボケ具合が判る画像をお持ちじゃ
ないでしょうか?
画面内に占める主要被写体の大きさが同じで、明るめが判り易いんですけど・・・
書込番号:7761399
1点
PASSAさん
マクロ・テレ端?
どの程度条件をそろえたらよろしいでしょうか??
書込番号:7761479
0点
ねぼけ早起き鳥さん、スミマセンね。いや、他の条件は細かい事言いません。
それぞれのテレ端で、同じ物を同じ大きさに撮ってあればイイです。
R8だとうんと後ろに下がらんといけませんね。
前ボケ後ろボケも見れるような・・・ 例えば雑草の中の花とか。
青々とした雑草より枯れたような方が判り易いですよね。
え、お庭の雑草、みんな抜いちゃった?
書込番号:7761734
1点
聖PASSA牧師さま
じつは告白いたしますと、
R8を購入して最初に試そうとしたのが、ご要望そのものでした。
ところがこれが意外とムツカシイ。。。
気ながに飲みながらお待ちくださいませ。。m(_ _)m
書込番号:7761805
0点
はいはい、ちっとも急ぎません。いつものシットリしたのとは逆ですよ。
余計なモノが一杯入ってる明るめのを、出来たらフルサイズでブログの方に
UPして欲しいですねぇ。DLさせてもらったら、削除して頂いても結構です。
書込番号:7761963
0点
連投スミマセン。当然ながら、どちらも開放でお願いします。
書込番号:7762022
0点
お時間をいただきありがとうございます。
ムツカシイおもな要因はR8君にあるのですが、
単に私が慣れていないだけかも分かりませんので。。。
書込番号:7762023
0点
もう必要がなくなったようですが、カラ振りは嫌なので。。。
ご要望通りの景色ではありませんが、ご参考まで。。どちらもAWBです。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sleepingearlybird/lst?.dir=/ec81&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/
どうです? PASSAさん
GX100のねぼけた地味さ・渋さ(汚いとも言われますが。。)加減は。。。
書込番号:7765242
2点
ねぼけ早起き鳥さん、早速どうも有難うございました。
「明るく」とお願いしたら、しっかりマイナス補正して頂きまして・・・ ところで、
ピントをハナムグリで取っておられません? ソヤツが動き回っとります。(R8)
GX100の画像って「ネムイ」とか「汚い」とか言われてるんですか?
ピンが来てる辺りの質感・量感、素晴らしいと思いますけどねぇ、私は。
R8は当然ながらノイズ潰しが強力に掛かってますが、そのお陰で反ってボケが
綺麗に見えてるんじゃないかな〜と、画像を見ながら思いました。
つまり、
レンズのボケ味なんて言葉はコンデジでは殆ど意味を成さず、それも画像処理
で左右されるように思います。
R8は色収差を減らせばもっと自然な感じになるんでしょうけどね。
書込番号:7765665
2点
【「明るく」とお願いしたら、しっかりマイナス補正して頂きまして・・・】
いえいえ、PASSAさん、ご用済みとお聞きしましたので、
DR400%の呼び水ですよ。。^^;
【GX100の画像って「ネムイ」とか「汚い」とか言われてるんですか?】
最近の写真学校の生徒さんのほとんどが、
GRDとかは「汚い」っておっしゃるそうですって。。><;
書込番号:7765726
0点
「呼び水」ということなので少し考えてみましたが・・・ 何も思い付きません。
そもそも、Rを選択する購入動機には入ってませんね、Dレンジという言葉。
F100を選ぶ方はマクロ性能とかデザインの優先順位は低いでしょうし・・・
私の偏見かしら???
書込番号:7767932
1点
おはようございます。
PASSAさん、「明るく」と「マイナス補正」とは違うと思っての反応でした。。Orz
白い花がなるべく飛ばないように、習慣的にマイナス補正をかけます。
これがDR400%だと、プラス補正でも飛びにくい。。これが「呼び水」です。
やはり、芋エキスが入っていないと効果が無いようで。。では、ひとまず。
書込番号:7768843
0点
> これがDR400%だと、プラス補正でも飛びにくい。。これが「呼び水」です。
ですからね、そういう考え方でR8に期待されても応えられないと思うのですよ。
機能の追加だけでしたら、R7で自動階調補正で既に試みられてますね。ノウハウは
有ると思います。次期種にはリメーク版が搭載されると予測しますが、R8はやっぱり
高密度素子の定石通りに撮り、他機種には無い素質をフルに活用するが吉ですよ。
書込番号:7769814
0点
【そういう考え方でR8に期待されても応えられないと思うのですよ。】
PASSAさん
R8に期待しての「呼び水」ではありません。
たぶん、現段階では、トレードで失うものの方がはるかに大きいでしょうから。。。
何処でも同じように言われてますが、
囲炉裏の煤でくすんだ天井を見上げながら育ったねぼけは、
DR400%で視えてくる闇がコワい。。ということかもしれないですね〜。
書込番号:7769950
0点
先日、たまたま液晶に電圧の一覧が表示しました。7行ぐらいありました。
取扱説明書に書いてあった記憶がなかったので、最初は何が出たのか判らず驚きました。
たぶん「ADJ./OKボタン」を押しながら「→(再生)ボタン」を押したと思ったのですが再現できませんでした。「だからなんだ」と言う内容ですが、気になります。
発端は「→(再生)ボタン」で電源を「ON」しようとした時です。どなたか経験ありませんか?
0点
だからなんだ でよろしければ・・・
R8ではありませんが、いくつか例があるのでこちらをどうぞ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011134/SortID=6944327/
書込番号:7703429
1点
本当だ!SVC用と思うけど、モードスイッチを[SCENE]の位置にして、ADJ/OK(下)を押しながら再生ボタン(▽)を押し続ける と出てきた出てきた。しばらくすると消えてしまいますが。電圧らしき内容が出ました。他にもチューリップ+再生ボタン。DISP+再生ボタン=ERROR HISTRY。ゴミ箱+再生ボタン=INITIALIZ THE SETTING。などで色々が出ます。意味はわからないけど面白いですね!
書込番号:7705798
0点
ファームアップについてはダウンロード時に説明があります。
バージョン確認をする方法が記載されるからですね。
リンクの「バージョン確認とアップデート方法」にある「こちら」をみれば、
これら操作の一つであることがわかります ^^
http://www.ricoh.co.jp/dc/download/r7/winr7.html
(お嬢様のレスを見るまでは、私もその他の操作は知りませんでした ^^;)
書込番号:7705915
1点
初めて書き込みします。
この度、色々悩んだあげくR8を購入し、本日届きました!
しかも初めてデジカメを購入しました!
今まで写真を撮るのは携帯でいいやって感じだったんですが、
今度旅行に行くことになり、どうせならとデジカメ購入を決めました。
しかし、どれも機能が同じように見えて、店頭で触ってもなんだか
違いがよくわかりませんでしたが、それでもR8は自分にとって
なんとなく感触が合うというか、そういう感じがしてこれにしました。
(カメラって合う合わないがあるんですねぇ)
しかも送料込みで35000円以下で購入できたので凄く満足してます。
まだまだ悪戦苦闘してますが、家の中をとっているだけでも楽しいです。
旅行に行くまでに少しでも使いこなせるようにこれから頑張りたいと思います。
ここの書き込みも色々参考にさせていただいたので、みなさんに感謝の
意味もこめまして購入報告させていただきました。
0点
万式さん
ご購入おめでとうございます。
取りあえず、スローシャッター速度制限、
初期設定1/8の見直しと・・・遅くすれば写真がブレます。
ISO感度はAutoHiISO400の設定で取りあえずOK!
後はドンドン撮りましょう?
書込番号:7686603
1点
購入おめでとうございます!
いっぱい試して、いっぱい撮って下さい。
好みの設定が見つかると思います ^^
旅行には万全で臨めるとよいですね。
書込番号:7687292
0点
R8でJスティックを使って露出変更する時に
他のポジションで終了していたら直ぐに呼び出せないと
今まで思ってました。
R7に比べて不便かも?なんて思ってましたが
他のポジションで終了していても少し長押ししたら
直ぐに露出になるようですね・・・私だけが知らんかったとか?
書込番号:7688321
1点
Stock5さん>
ありがとうございます!
スローシャッター速度制限とISO感度ですね、確認してみます!
露出変更はすぐにできるみたいです。
ADJボタンは凄く便利です。ボタンに設定されている撮影設定メニューも変えられるみたいですし。
staygold_1994.3.24さん>
ありがとうございます!
まだ一日だけですが、写真とるのって楽しいなぁとしみじみ感じてます。
設定なども色々試して、旅行の良きパートナーにしたいと思います。
書込番号:7689037
0点
>他のポジションで終了していても少し長押ししたら直ぐに露出になるようですね・・・
私も知らんかったです。
ちょっといい情報でした〜
書込番号:7689334
0点
1週間、海外旅行へ行くのにデジ一と小さい2人の子連れではキツイ事を理由に
妻に言い訳...ついに購入しました。
ぶっつけで500枚ほど撮ってきたため、失敗もありましたが
画質、外観共にお気に入りのアイテムとして長くつきあえそうです。
ただ一つだけ、気になったのが右側面にある2つのストラップ孔
です。ストラップを両方に取り付けて首からぶら下げると
とっさの時に右手首がストラップに絡まってしまい、
シャッターチャンス前に少々それがストレスになることもありました。
まえまえから、両側にストラップ孔があったらいいのになと思っていたので、
反対側にもストラップ用の金具の取り付けを計画!
ついでに外部ファインダー用にアクセサリーシューまで付けちゃいました。
0点
き、君達、変だわよ。
うちが広そーでうらやましいなぁ。。
書込番号:7685799
0点
火が点いてシマッタ〜ようですね・・・
4本ネジは上からグリグリした位置出しですよねェ。
ジャンクで思い出しました。
私はレンズを漁りに行くんだった〜
書込番号:7685814
0点
ステイさんは女の子に火をつけますが、オヤジたちは すーいすいさんに火をつけられてしまったわけですね。。
R8購入を真剣に検討中です。しかし財政難ゆえ。冷汗;
書込番号:7685899
0点
スレ主の すーいすい です。
先ほど価格.com様より、削除依頼に対する本人確認のメールが届きましたが
考え抜いたあげく、スレッドは削除せず見合わせようかなと思いました。
メール送信前にこのスレッドを見ましたら、こんなに多くの方にコメントを
いただいているとは思わなかったので、一方的に消してしまうのはどうかと
思いました。皆様ありがとうございます。
どうしてもアクセサリーシューの事(誤った情報)が気になっていましたので
下記謝罪文を掲示させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーー謝 罪 文ーーーーーーーーーーーーー
C35EFには掲載画像のような部品(ホットシュー・アクセサリーシュー)は存在
いたしません。誤記述によりC35EFのご購入またはご購入を検討された方、この
場をお借りして謝罪申し上げます。申し訳ありませんでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
書込番号:7685918
0点
すーいすいさん、謝罪文掲載とは恐縮です。
何の謝罪もなくのうのうとされている方。。もおられますので、気持ちがいいですね。。^^)
それにしても削除されなくてよかった、よかった。
ひさちん。さん
R8購入は、ちゃんとお給料を払ってからにしてくださいね。
書込番号:7686080
0点
自分でオプションをくみ上げるシステムカメラ。
こうした需要って、けっこうあるんですよね。
細かなところに凝るって、いかにも日本的?
コンパクトカメラを素のままに売るというのもそろそろ限界。
価格競争からの脱出は、高級コンパクト路線へと続くが
新しく発売されるニューモデルに比べると陳腐化が心配。
でもGRデジタルは、2年間商売になったようだし…
メーカーもやり方によっては儲けられると考えるのでは…
使いやすくは無いけどシグマDP1も評価を得ています。
他メーカーもマニュアル志向のコンパクトカメラをもっと作って!
書込番号:7686085
0点
食いついた方々はシワの数だけ知識があるので、
間違っていてもすり合わせる知恵はあるでしょう ^^
Stock5さんだけはホームセンターへ行ってしまったかもしれないですね〜
ねぼけ早起き鳥さんは押入れから空気の入れ替えが出来てよかったはずです ^^
>ひさちん。さん
そうですか、んぢゃぁ〜今夜は呑みに行ってみます。
書込番号:7686165
0点
私はですね、
右から来て、左に行かなくても、右だけで充分です。
PASSAさんを乗せるつもりだったのですが、
不発かな?・・・せっかく紙細工したのに(TT)
書込番号:7686207
0点
> ・・・せっかく紙細工したのに(TT)
実は私も同じような事を一度は考えたのです。 PCパーツを漁ったらアルミの
カードスロット・カバーが何枚か見付かりまして、ジ〜っと見詰めたのですが、
ネジ径>ドライバー・ビット>穴開け後の研磨>しんきくさっ!>あほらし・・・
という思考経緯を辿りました。 お気持ちだけ、有難く頂いて置きました〜♪
書込番号:7688438
0点
自分だけのカスタマイズ志向って結構強いかもですね〜
クルマとか見てるとそう思います♪
カメラ業界も差別化のためには、ある程度の趣味性を満たすようなカスタムパーツが必要なのでしょうねぇ・・・
自作する勇気はありませんが、豊富なカスタマイズパーツはウェルカムです^^
書込番号:7689049
0点
ひさちん。さん・モモの父さん・Stock5さん
PASSAさん・ねぼけ早起き鳥さん・staygoldさん
コメントありがとうございます。皆さんのカメラ好きが感じられ
楽しく読ませていただきました。
最初はカスタマイズになんらか待ったがかかると思っていました。
GRDII買ってください...とか
実はレンズフードも付けちゃったバージョンもあるんですが
画像アップはやめときます。デザインが決めてで購入したR8なのに
不格好になってしまったので...
このままでR8をとことん可愛がろっと!
SONY・BLUEさん
>自分でオプションをくみ上げるシステムカメラ。
そんなカメラを所有したい派です。オプションの充実した
GX100やGRDIIとかも考えたんですが、やっぱりR8が自分好みだったので...
でもどこかでGX100やGRDIIを意識してる自分があったりして...
つくる715さん
>クルマとか見ているとそう思います
同感です!かつてミニクーパー所有時、こだわっていました。あの時は楽しかった〜
同じクルマでも、絶対にオーナーの自慢できる部分ってありますよね
9割以上は自己満足で終わってしまうんですけど...
書込番号:7689290
0点
> 豊富なカスタマイズパーツはウェルカムです^^
つまり「量産」カスタマイズパーツですね? デジタルものは、どうでしょうねぇ・・・
私は何事もお仕着せは嫌なので、私の所にやって来た運命の一台と契りを結ぶ儀式
として何かしら変更を施す事にしてますけど、投資するには償却期間が短すぎますね。
何分にも月単位ですから・・・ 百円ショップか簡易手作りで済ませてしまいます。
その代わり、R8は多彩な設定を登録出来ますから「カメラ任せ」の人にも、ユニークな
「使い方」を編み出す人にも或る程度柔軟に対応して欲求不満を抑えてくれます。
書込番号:7689409
0点
>>実はレンズフードも付けちゃったバージョンもあるんですが
画像アップはやめときます。
見たいなぁ。
見たい。。
などとプレッシャーをかける悪いオヤジひとり。
じゃーにーずのお二人には敵いませんけども。
(偽ジャニーズ系みたいで、ホントに悪そデスね。。)
書込番号:7689422
0点
絶対に誰も興味無いとは思いますが、一応ご報告して置きます。
コニカC35EFから採取したネジは何故か精度にバラツキが有りまして、添付画像
向かって右側の一本だけが辛うじて使えました。
左のネジはコニカA4からのものですが、こちらは長さ・径共に完璧です。
書込番号:7704183
0点
(↑)やっぱり、下側に付けるのですね ^^;
書込番号:7704240
0点
http://camera.awane-photo.com/3/3/c35ef/index.htm
放置プレイに対する怒りの投書です。
というか、自分がこういうところから順に、
カメラ史とともに歩んできたかと思うと
おセンチな気分にもなりますね。。
(汚染地と変換されたコトも付け加えておきます。)
書込番号:7706361
0点
みなさんコメントありがとうございます。
PASSAさん
ご報告ありがとうございます。
ネジに関してはC35EFのどこから外したかは私もすでに記憶がありません。
申し訳ありません。
それにしても、トライしていただきありがとうございました。
実際に付けてくださる方がいらっしゃるとは思いもよらなかったので
なんともうれしいです。
>百円ショップか簡易手作りで済ませて...
100円ショップなどで、もっと簡単に手に入りそうな金具がどっかに
くっついてないか探してみたのですが、簡単には見つからないですね。
ひさちんさん
クローズアップレンズってこんなモノだったんですね。はじめて見ました。
当時の開発者も試行錯誤して楽しみながら開発していたんですね!たぶん...
>見たいなぁ。見たい。。
スレッドのタイトルから離れそうな気がしますが、
プレッシャーに負けてしまいました。
未完成ですがこれでご勘弁ください...
書込番号:7707760
0点
こちらこそ、すーいすいさんのスレ立てに感謝しております。
R8発売以来探していたのですが、ネジ穴の間隔が同じ金具なんて、
そうそう見付かるものでは有りません。
しかし・・・ 結構高く付きました。(C35EFの送料が・・・)
まぁ、次機種にも使えるハズですし、良い投資だったと思ってます。
書込番号:7707864
0点
すーいすいさん
【投書】の効果絶大でしたね。。^^)
あらためてこうして眺めさせていただくと、
R8ってライカによく似てますね?意識してたのかな?
かつて、
M1でクレームがついたこともありましたっけ。。。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/09/15/4619.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/OLYMPUS_OM-System
書込番号:7707986
0点
PASSAさん ねぼけ早起き鳥さん
>次機種にも使えるハズですし...
>R8ってライカによく似てますね?意識してたのかな?
レスありがとうございました。
R9がどの路線で行くか今から楽しみですね。
書込番号:7716059
0点
ついに買ってしまいました。F100fdと散々悩んだあげく(2週間以上悩んでました)、
やっぱりこのカタチだ〜っと一念発起(!?)してデジオンで購入ボタンをポチッ…。
昨日届いてまだ箱を開けただけですが、これからが楽しみ〜。
ブラックを購入しましたが、我が所有欲をこれほどまでに満たしてくれるR8の
素晴らしいエクステリア。。。
初めてのコンデジ(デジ1は持っています)ですが、どこにいくにもこれからは
常に一緒に連れて行こうと思います。
ここに書かれている方々のような専門的な部分は分かりませんが、写真を撮るという楽しみを
教えてくれる気がします。
0点
購入おめでとうございます!
28mmからの高倍率ズームに秀逸マクロが付いています ^^
デジイチ出動時の荷物が減るのではないでしょうか。
私はデジイチ出しの時には、目的に合わせて決めたレンズを1本とR8が多いですね。
細かいことはあまり気にしないので、R8でもバシバシ撮ってしまいます ^^;
楽しまれて下さい!
書込番号:7681647
0点
staygold_1994.3.24さん
ありがとうございます。
デジイチの出番が少なくなりそうですが、
これからバシバシR8で撮っていくつもりです。
書込番号:7681670
0点
ご購入おめでとうございます!
私もR8の格好良さに一目惚れし、発売日から1ヶ月、この板で勉強させていただきながら見た目だけのコンデジじゃない事を知り、更に惚れ込み購入しました!
初心者ですが、R8と出会い、初めて撮る楽しみを知りました。
今ではすっかり宝物です。
この場を借りて、この板の常連の皆様にもお礼をさせていただきます。
ありがとうございました。
ただ、夜間の室内の暗さにはびっくり!
故障かと疑うほどちょっと心配です。
書込番号:7681683
0点
オーナー本人が納得しての買い物ですから、カメラも幸せですね。
是非どこへ行く時も一緒に連れて行って上げて下さい。
R8も必ず期待に応えてくれるでしょう。
書込番号:7681981
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)