このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 13 | 2008年8月20日 00:14 | |
| 28 | 25 | 2008年8月18日 23:11 | |
| 2 | 3 | 2008年8月13日 09:58 | |
| 1 | 6 | 2008年8月5日 23:31 | |
| 1 | 2 | 2008年8月4日 17:35 | |
| 3 | 15 | 2008年8月1日 22:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
sayaともうします。
「R8最高です」のスレッドに多くの方が書き込んで下さいましたので、
あらためまして、第二弾のスレッドとさせていただきます。
>>私は、リコーのデジカメが好きで、いまはR8を愛用しています。
>>今日は、空を撮影したデータを無加工で載せておきます。
※気に入っている写真はブログ用に使うため、気に入った写真では
なく、試写用のものです(^_^)
2点
価格ドットコムのアップローダーはオリジナルサイズでは投稿できないようですね。
これですと本当のところはわかりませんね。何がしたいのか良く分かりません。
リサイズ前提なら、何を使っても同じですからね。
1280*1024=131万画素
1600*1200=192万画素
画素数が少なければどれを使っても同じです。携帯のカメラでも同じですよね。
300万画素=2048×1536
R8の画質について論じるのか、あるいは作例を自己顕示的に投稿したいのか
何がしたいんでしょうかね。R8の画質を論じるならこのアップローダーは不適で
あるといえるでしょう。
書込番号:8225418
1点
>価格ドットコムのアップローダーはオリジナルサイズでは投稿できないようですね。
>これですと本当のところはわかりませんね。何がしたいのか良く分かりません。
>リサイズ前提なら、何を使っても同じですからね。
よく判りませんが、300万画素レベルの解像度であっても
・色のり
・歪曲
・ボケ具合
等は確認できるかと思います。
スレ主さんのアップされた画像がどういう意図かは、また別の話ですが。
書込番号:8225814
7点
「最高です」って、とても伝わってきます。
リンク先のブログも拝見してると、「写真を撮ることが愉しい」と語っている写真ばかりです。
毎日どこでもカメラを携えて、感じたモノをパシャパシャ撮ってる情景が浮かんでくるようです。
スペック的なことをぶつけ合って議論することの無意味さ
写真で表現できること、写真が語る言葉の豊かさ
頭でっかちな論議は、私は正直ウンザリしていますが、しかし写真を見ていると和みますね。
私は、 saya145さんの「感性」が最高だと思いましたよ。
感性に応えてくれた「道具」としてのR8って、最高なんでしょうね!
残念ながら、私はR8は持ってなくて、GX100のユーザーなんですが、とても気になる存在で迷ってます。
より長いズームと、長いズームのマクロ撮影で、表現の幅が広がるのではと興味を持ってます。
GX100だと、動物とか虫とか、ズームが足りなくて撮れなかったことが、よくあるので。
また、一眼を購入して、長いズームの愉しさを知って、もっと手軽なコンデジのズームも欲しいなと感じて
・・とはいえ、何台もカメラを持つことに抵抗があって、そこで躊躇して購入には至っていません。
しかし、う〜ん欲しいな(笑)
私は、その人が感じて撮った写真は大好きです。
その人の感性の豊かさを感じて、伝わってきてシンクロするようで大好きです。
しかし、ただ高画質なだけの、誇示するような写真は、写真がそう表現して伝わってくるので嫌いですし
単にスペックで度が過ぎた議論されても、操るのはヒトの感性で、写る作品が感性である以上、写真とは関係ないので嫌いです。
これからも写真を載せてください。楽しみにしています。
「最高です」って大声で言えることは、心が豊かな証だと、私は感じています。
書込番号:8226145
11点
saya145さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
自分はダーウィン4081さんの書き込みを拝見すると、同じ感性の中に生きているんだなぁ〜っ
て感じる事がしばしばあります。また今回、ダーウィンさんの主張をを拾って、拡声しようとして
いる俺のスピーカーが近すぎて、ハウリングがキーキー言ってます...(^_^;)
撮影者の感性を絵や音楽、書道、彫刻...etc...にコンバートしてくれる道具、絵筆、楽器、筆
、彫刻刀...etc...は、使い手の感性を具現化する上の大事な触媒ではありますが、触媒は触媒
のみでは何も生み出しはしません。
感性は、己の感性をより生かせる、より昇華してくれる触媒と出会い、触媒に心を任せ感性を
形に変える事で、より高みに昇る事が出来ると思っているし、信じて疑いません。
カメラが、個々の性能だけで言うなら、そして商業目的の写真を語るなら、D3だってIDSMarkIII
だって、H3Dの前では意味を成さないシチュエーションも多々あるでしょう。コンデジの小さな撮像
素子など、推して知るべしでしょう。
撮影者が、感性の持ち主が、自分のカメラを最高だと信じ、最高だと叫べる事は、己の感性を
気高く昇華出来る、最高のモチベーションだと信じています。これは絵画の世界を見るまでもない
でしょう。例えトイカメラであっても、美しい写真も写真芸術も成立するのです。
書込番号:8226278
9点
「シンクロする」、良い響きですねぇ・・・ (メモメモ)
シャッターを切る時もそんな感じします。 相手にシンクロする。
書込番号:8226540
3点
さあ〜行こうっ!
だが、いつも。。辛苦労しています。。^^”
書込番号:8226614
0点
(↑)ひょっこりと・・・お二方はどこの穴に隠れていたのですかね。
まっ、いっか。
saya145さんのブログ写真は面白いですね〜定期的にまた見まぁす ^^
書込番号:8226660
2点
とほほ・・。いつも苦労しているsayaです。今度はうまくいったと思ったのですが・・・。
ここのアップローダーではオリジナルサイズが投稿できないのですね・・。とほほです。
真偽体さん,ダーウィン4081さん、豆乳ヨーグルトさん,PASSAさん,ねぼけ早起き鳥さん,staygold_1994.3.24さん
それから、某記者さん、コメントありがとうございました。勉強にもなりとてもありがたかったです。
最初は、このスレッドを削除する方法をさがしてたのですが、みなさまのメッセージに救われました。正直、最初は、これほど不愉快な思いをさせてしまうくらいなら写真をやめちゃおうかな・・と思ったのですが、写真がすごい好きなので続けようと思いました。
私にとってR8は、ダーウィン4081さんの言葉をお借りすると「感性に応えてくれた道具」なのですぅ。なのでR8は、すごい好きなカメラなのです。その良さを伝えたくて・・。でもほんと、私ってトラブルメーカーですね。とほほ。すみませんでした。
書込番号:8227011
2点
saya145さん
>写真がすごい好きなので続けようと思いました。・・・
これからもドンドン投稿してくださいね。
楽しみにしております。
書込番号:8227082
1点
トラブルメーカーって意味わかんないですよ。PNのおふたりを見習ってください。
いや、見習わなくていいですが、、気持ちを大きく持って、と言うことですね。
書込番号:8227234
1点
ひさちんさん、g・じょんさん
がんばるぞ!って気になりました。
ありがとうございました。
書込番号:8228095
0点
saya145さん,こんばんわ。
>写真がすごい好きなので
その気もちがスペック以上に、ソレ以前に大事な部分では?
機材云々は二の次で...。
その上でR8が saya145さんの気持ちまで満たしてくれるカメラでしたら....素直にR8最高!
それでいいじゃないですか〜☆
書込番号:8228619
0点
私は、リコーのデジカメが好きで、いまはR8を愛用しています。
今日は、空を撮影したデータを無加工で載せておきます。
※こういう試し撮りレポートって、すぐ削除されちゃうんでしょうかね・・。
一応、善意でやっているつもりなのですが・・。
2点
http://kakaku.com/help/kiyaku_bbs.htm
たぶんですけど、試し撮りレポートだから削除されるんではなく
ブログへの誘導が目的と判断され
宣伝行為と取られて削除されてるんじゃないかと思います。
今回は、大丈夫じゃないかな?
書込番号:8204612
1点
そういうことですかぁ!!! 超納得です。なるほどねぇ〜。
私としては、R8が好きなので、
「多くの人に納得した上で買ってもらえたら良いなぁ・・」という
思いだけだったのです。ブログはやってますが、そこへの誘導とかは
考えてなかったです。アフィリエイトなどもしておりませんし。
でも、ルールはルールです。ルール違反をしていたこともわかりました。
そのことで不愉快に感じられた方がおられたら申し訳ございませんでした。
書込番号:8204693
0点
綺麗でいいと思います。マクロが強いのは良いですね。
カーブミラーのはお洒落っぽい。
書込番号:8204721
1点
コメントをつけていただき、ありがとうございました。
私は、カメラもまだまだなら価格コムも初心者です。トホホ
書込番号:8204746
1点
私も、良い写真だと思います。
ほとんどR8で撮ったっていうブログもよかったですけどね。←それは言っちゃいけないのか。
書込番号:8204796
1点
カーブミラーの写真ってことは、GRのクチコミも見に行って下さったのですね。
ありがとうございました。
いろんな疑問がすっきりし、今日はゆっくり寝れそうです。
書込番号:8204808
1点
ソフトカプセルさん 良く似た名前ですね。
saya145さんゆっくり寝てください(-_-).。oOO グゥグゥ・。・。・。(゜゜; ハッ!
書込番号:8204838
1点
私もR8を愛用しています。♪
先日は、六本木ヒルズで撮影してきましたよ〜。
綺麗に撮影できました。♪
(ブログへの勧誘行為は、違反だったのですね。
知りませんでした。。。気をつけようっと)
書込番号:8204908
1点
ムーンライダースさんのおっしゃるとおり、今回は消えなかったですね。
>>saya145さん
上の写真、ブログにも貼っといて下さいね。(笑)
>>ソフトンピースさん
本当に名前が似てますね。(笑)
書込番号:8211792
0点
m.takashimaさんの夜景、WBはAUTOですよね? プリセットに「蛍光灯」は要らない位ですね。
代わりに「水銀灯」が欲しくないですか? 添付の後半2枚はマニュアルでWB取ったモノですが、
ちょっと赤っぽいかなぁ・・・ AUTOのままの方が水銀灯らしくてイイでしょうかねぇ?
(少しづつ手ブレし始めてますね。 蚊の襲撃が手ブレ補正に及ぼす影響のテストです・・・)
書込番号:8211819
2点
あれぇ・・・ 元画像は暗部の階調がよく見えるのに、ココに
UPしたらベッタリ潰れてる! お目汚し、スミマセ〜ン。
書込番号:8211966
0点
PASSAさん>
こんばんは。
私は、カメラド素人なので、ほとんどAUTOで撮影しております。(^^)
設定方法とかわからないもので。。。
PASSAさんのお写真って、本当に素晴らしいですね。
R8でこんなに素晴らしいs写真がとれるんですね。♪
ちょっと設定を変えるだけで、写真の表情を変えることが
できるのがわかりました。勉強になります。
自分が思うような写真が撮影できるようにレベルUPを目指して
頑張っていきたいと思います。
これからも宜しくお願いします。
●今日は、里帰りし、R8で少し写真をとってきました。
R8は本当に素晴らしいカメラだと思います。♪
書込番号:8212405
1点
m.takashimaさん、HPご覧頂き有難うございます。 恐縮致します。
私もほとんどAUTOのままですよ。 設定というより、たまたま素適な
被写体に巡り会えたんでしょうね。 私の勤めは、出会いを逃がさぬ
ように目配りしながら、R8を常に起動可能な状態にしてるってこと。
でも、電車とかエスカレーターとかに乗りませんからね。
m.takashimaさんが私のような撮影スタイルで街を歩き回られたら、
女性の眼差しは冷たいですよ。 そのうち通報されちゃうかも・・・
m.takashimaさんの写真からは、親しみや暖かさが伝わって来ます。
他の方のも、同じカメラで撮ってるのに、それぞれの味わいが違って
楽しいですね。 きっと皆さん、ほとんどAUTOのままですよ。
書込番号:8212916
1点
saya145さん、皆さん、こんにちはぁ〜♪
毎日毎日、体が溶け出してしまうんじゃないかと思うばかりの暑さ熱さで、そのウチ、脳
のメルトダウンも始まりそうですぅ...(llllll´ρ`llllll)あぁ…
saya145さんのブログ拝見しましたよぉ〜!感性の具現化に、R8がいい相棒になって
一役も二役もかってますね!うん!(。^。^。)
自分もまだ最近買ったばかりで、シックなデザインも気に入ってますが、どうしても色濃度
が高いので、ねぼけ早起き鳥さんと同じで、彩度を薄く設定しています。
絵作りの面では、この範疇のコンデジですから、どうしても他のメーカーと近い絵作りになる
のはしょうがない事ですが、次期後継機種ではNRが効き過ぎているような、のっぺりとした
ような処理傾向や、画素数第一主義がこれ以上進行しない事を、切に祈っています...(^_^;)
*PASSAさん
>でも、電車とかエスカレーターとかに乗りませんからね。
>m.takashimaさんが私のような撮影スタイルで街を歩き回られたら、
>女性の眼差しは冷たいですよ。 そのうち通報されちゃうかも・・・
顔が強面なのと、恰好がトッチャン坊やならぬ、坊ちゃんオヤジのせいか、すぐに目を引い
てしまうので、都会の街中にも行かないし、極力人間は撮らないようにしていますΣ(^o^;) アヘッ
PASSAさんはスナッパーだから、空気のように存在を消しながら、被写体に悟られないよう
深く潜行しながらにじり寄って行くのでしょうねぇ...(〃´o`)=3 フゥ...バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
>きっと皆さん、ほとんどAUTOのままですよ。
自分は、基本晴天固定。あと曇天が少々...後はAutoのままでぇ〜っす♪
書込番号:8213758
4点
はいはい、どうせ私は空気のような存在ですよ。 (にじり寄っては行きませんけど)
豆乳ヨーグルトさんは相変わらず一枚一枚にレスしたくなるようなユニークな写真生活、
ご機嫌麗しゅう存じます・・・ ところで、「基本晴天固定」だと青味が強くないですか?
書込番号:8214022
0点
豆乳ヨーグルトさん>
はじめまして。
「ミスマッチな取り合わせ」のお写真 私一目ぼれしちゃいました。
私も、そんな取り合わせを探してこようかな。。。(^^)
書込番号:8214252
0点
saya145さん、皆さん、またまたこんにちはぁ〜♪
*PASSAさん
>はいはい、どうせ私は空気のような存在ですよ。
無くてはならない存在なのに、それを自己顕示する事も自己主張する事も無い、さり気ない
そんな空気の如き 泰然自若たる 存在って事ですよ!(`。´) キッパリ!...(^_^;)
>豆乳ヨーグルトさんは相変わらず一枚一枚にレスしたくなるようなユニークな写真生活、
>ご機嫌麗しゅう存じます・・・ところで、「基本晴天固定」だと青味が強くないですか?
(゜ロ゜)ゲ!とか、κ(`・´)κケ!とか、一文字コメントでもお願いしますm(_ _)m...ゲゲ(゜_゜;)
確かにクールな青味は感じますが、冷色系好みでして、画像仕事をしていても、ついつい
クール系の色調にしがちで、クライアントさんから指摘されちゃったりします...Σ(^o^;) アヘッ
まぁ〜この猛暑爆暑で、体が余計に青味が欲っしているのカモノハシ...ヾ(--;)ぉぃぉぃ
そこ行くと、GX100はマゼンタ被り傾向がありますから、冷色好みのリハビリ治療にに最適
でっす!...(´・ω・`)ん?
*m.takashimaさん
>「ミスマッチな取り合わせ」のお写真 私一目ぼれしちゃいました。
m.takashimaさんたらん、下手物食いねぇ〜!(ё。☆)・・☆うふ...バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
毎朝家のブルーベリーの実を摘み採るんですが、隣にある大きな槙の木の下からやって来た
のか、乾ききって脱ぎ捨てられた古着がありましてぇ...朝はカメラを持ち出すのが億劫だったん
で、3時のお茶の時間に( ●^o[◎]oパチリ♪とぉ...(゜∇゜ ;)エッ!?
m.takashimaさん三枚目のピンクの花の写真は、槿か芙蓉辺りかなぁ〜と思います。女房
だったら花に詳しいので、花びらや葉の形を見ればすぐに分かると思うんですが、俺は花にも
女性にも縁が無いんでぇ...(^_^;)
ではまたでぇ〜っす(^.^)/~~~♪
書込番号:8214630
3点
saya145さん、ダラダラと続けてしまいますが、もう少しだけお許しを。
豆乳ヨーグルトさん、私も暖色系は苦手です。 パナのような黄色っぽいのもちょっと。
でも木の葉や草が、やたら青々してるのもねぇ・・・ もちろん、他人の好みをどうこう
言う気はサラサラ有りませんですよ。 何れにせよ、そんな事は写真と関係無いし。
未だ余り枚数撮っておられないのにハナから使いこなされてる感じ、流石です。
ユーモラスな写真達も好きですけど、スコップの空間と矢/的の空間を組み合わせた
「某高校の弓道部場」のような形而上学的な美はタマランですねぇ。 刺激されます。
書込番号:8214871
1点
saya145さん、皆さん、またまたまたこんにちはぁ〜♪
*PASSAさん
>でも木の葉や草が、やたら青々してるのもねぇ・・・
確かにぃ...言葉では青々とは言いますが、本当に青い緑葉と言うのもねぇ...(;^。^A アセアセ・・
そう言う時は、色調補正するようにしています。補正と言ったって、ただのネットに掲載するだけ
で、仕事画像の訳ではありませんから、それこそサラッとチャチャットやってます。
>未だ余り枚数撮っておられないのにハナから使いこなされてる感じ、流石です。
>「某高校の弓道部場」のような形而上学的な美はタマランですねぇ。 刺激されます。
蟻が糖御座いますm(_ _)m...会津へのミニ旅行に持って行きましたから、記念写真ばかり
ですが、現在200枚は超えました。
R8では、絞りやシャッターを"積極的にコントロール"する事は出来ませんから、撮影時の"脚色
や舞台作り"に思慮する事無く、被写体を"すっぱりと切り撮る"事に専念出来るような心持ち
になってる気がします。
弓道部場のような画像は、切り撮ると言うより、どこを切ってどこを取り入れるか、どう構図
するか...瞬間とも言えるような短い間の考察ではありますが、その瞬間の考察こそが、楽しい
と感じる時間なのかもしれないですね...
ただ、考察と言っても、昔ハイエンドカメラばかりぶら下げていた頃のように、どう驚かそうか
とか、どう感動させてやろうかとか、下心や自己顕示がそのまま写真に現れるような、卑しい
下心は毛程もない、生みの苦しみも創る苦しみも全く無無縁、ただの散歩カメラ、メモカメラ
ですから、撮る際の、ほんの瞬間に働く、長くカメラをやってるオヤジの本能みたいなもんかなぁ
...(^_^;)
これはPASSAさんやねぼけ早起き鳥さんのように、長くカメラをやってる方は皆さん、この本能
のような物が、シャッターを押す瞬間に、"写真の味の素"をささっと一振りしてくれるのを、実感
されてるんじゃないでしょうか...(´-`).。oO
書込番号:8217569
3点
こんばんは〜っ。(^^)
まさやんです。
>これはPASSAさんやねぼけ早起き鳥さんのように、長くカメラをやってる方は皆さん、この
>本能のような物が、シャッターを押す瞬間に、"写真の味の素"をささっと一振りしてくれる
>のを、実感されてるんじゃないでしょうか...(´-`).。oO
なるほど。。。
深いお言葉ですね。♪
私もいずれそうなれるよう頑張りたいと思います。
そうなったら、ライカとか欲しくなるかも ですね。(^^)
書込番号:8219934
0点
sayaです。おはようございます。
お話が盛り上がって、とてもうれしいです。
今夜にでもNO.2スレッドをつくれたらつくります。←こういうのって違反じゃないですよね?
書込番号:8221395
0点
sayaです。
新しいスレッド「R8って最高です。bQ」をつくりました。
つづきは、そちらで話し合いませんか?
みなさまの書き込み、すっごいためになりました(^_^)
書込番号:8224177
0点
使っていた IXY900ISを娘に譲ったので
以前使っていたR2を使い出しましたが
白飛びが気になるので
新しいコンデジをと思いカメラのキタムラへ
購入候補は
IXY910IS Panasonic FX35 FUJIFILM F100fd そしてR8
店内でいじくりまくって検討した結果
FX35は連続撮影時のインターバルが長いのでパス
F100fdは期待していたのですが
レリーズタイムラグが長いのでこれもパス
910ISとR8では
デザインが私好みだったのでR8を購入しました
まだほとんど撮影をしていませんが
白飛びはR2に比べるとかなり改善されていますね
気に入ったのは丈夫そうなボディ
(R2のボディは何度も壊れて修理に出しました)
側面のビスを見るとなんとなく安心します
気に入らないのは説明書の厚み
説明書など読まなくても操作や設定のできるカメラを望みます
普段使っているのは
EOS40Dなのですが
街中のスナップなどではコンデジのほうが重宝することもあります
一眼レフを向けると相手も構えてしまいますが
コンデジだと余りカメラを意識しませんね
世間話をしながら写すのは小さなカメラに限ります
観光地の撮影スポットなどでは
一眼レフに三脚で長時間居座り一般の観光客のヒンシュクを買うより
コンデジでさりげなくスマートに撮っている人に好感を持ちます
使い始めて判らないところが出てきたら
ここで質問させていただきますので
諸先輩方よろしく御願いしますm(_ _)m
0点
購入おめでとうございます。
高倍率ズーム機でマクロも秀逸ですので40Dのサブにもいいですね。
出掛けて・・・もし一眼レンズの持ち合わせていない焦点域があっても
R8がなんとか補ってくれるかもしれませんね ^^
もちろんR8単独でも楽しませてくれると思いますよ!
書込番号:8198835
1点
staygold 1994.3.24 様
返信ありがとうございます
ご指摘のように
サブで使うことも考えていますが
状況によってはメインで使おうと思っています
被写界深度の自由度は低いですが
深い被写界深度を利用すれば
一眼レフとは一味違った絵作りが出来るのではと思っております
書込番号:8200673
0点
一眼レフは使うんだ!と強い信念がないと次第にコンデジでいいや・・・
ってことになりかねないですからね ^^;(←悪い意味ではないです)
私は普段コンデジを持ち歩く毎日ですが、休日などの出掛けた時にも持ち歩いています。
目的地に着くまでの写真は記録程度にR8で撮り歩き現地でデジイチを出します。
状況によってはR8も併用して撮っていきます。
ちなみに、カメラで仕上がりが違っていても大して気にしない性格なので
万能に近いR8とは相性がいいのかもしれませんね ^^
R8でも、最小絞り固定のオンオフ・マクロ・ズーム・被写体との距離(そして被写体と背景の距離)で
少しはぼけをコントロールすることも出来ます。
慣れてくると結構楽しかったりしますよ!
書込番号:8201734
1点
先日地元の花火大会をR8で撮ってみました。
三脚に付けてリモートケーブルをつなぎISO64で4秒または8秒のスローシャッター
8秒の方が良かったかもです。ピントは∞固定。
コンパクトカメラでこのくらい撮れれば十分かなと・・・
もう一台キヤノンのパワーショットの打ち上げ花火モードでも試しましたがシャッターが速いようでイマイチ写真ばかりでした。
しかし花火写真はなかなか上手く撮れませんね(難しい)
0点
マニュアル露出が出来ないのに、きれいに撮れてますね。(4秒でよかった気もしますが)
夜景モードでしょうか?
書込番号:8170312
0点
じじかめさん
こんにちわ
早速ご覧頂きありがとうございます。
そういえばシーンセレクトに夜景モードありましたね〜忘れてました(笑)
8秒シャッターで時々レンズ前を黒紙で覆いました。GX200のようにもう少し長いシャッターがあると有り難いんですが…
書込番号:8170407
0点
結構遠いみたいなので、これだけ綺麗に写っていれば十分なのでは
ないでしょうか? 打ち上げの線も綺麗に出ているしうまく
タイミングが取れていると思います。これ以上を狙うならやはり
デジイチが欲しくなります。勿論R8でもかなりの線まではいけるの
だけど、労力と結果を考えると・・・
あと、風が強いみたいで結構横に流れていますね。でも逆に風が
ないと煙に埋まってしまいますし、花火は運の要素も大きいです。
書込番号:8170697
0点
ひでぞーさん
写真投稿ありがとうございます。
なかなか綺麗に良く撮れてますね!
もちろん三脚に置いての撮影ですよね?
ピントは∞固定ですが?オートフォーカスですか?
書込番号:8173274
0点
ぱっくぴーさん
撮影は三脚は持ってなかったので手で持ってしました。
#たくさん撮ったなかの半分くらいはブレてます(^-^;
手動で設定したのは、ISO100とフォーカスを∞にしました。
ファイルの情報(Exif?)というのを見たら次のようになっていました。(1枚目の写真)
露出時間(秒),1.0
F値,4.50
露出プログラム,プログラムAE
ISO感度,100
レンズ絞り値(F),4.44
対象物の明るさ(EV),-3.30
露出補正量(EV),0
最小F値,3.14
測光方式,分割測光
光源,自動
フラッシュ,使用せず / 常時オフ
焦点距離(mm),13.1
露出モード,自動
ホワイトバランス,自動
撮影モード,標準
シャープネス,ノーマル
書込番号:8173454
1点
今まで使っていたデジカメケースは革をミシンで袋状に手作りの物でした
この中に入れて居たから前の液晶部分にひびが入ったのでしょう
これに懲りて専用のケースを買いました
やはり専用は作りが違いますね!
モニター&レンズが当たる部分に補強が入ってる
専用ケースは必需品ですね
※1:1で写して見ました(取り出し簡単画像はトリミング加工)
オークション作品を出品する時いいかも!
1点
純正ケースは初めて買いました
今までは特に気にしてなかったけど
機能的に作られてるので驚きました
書込番号:8167659
0点
初めまして、私も遂に買いました^^
まだまだ若葉マークの取れない若輩者(年は食ってますが・・・^^;)ですが
よろしくお願いいたします。
二週間ほど使い、連休にはカミサンの実家、長野へ行って撮りました。
良いですねぇ〜R8! モノクロや1:1が気に入りました。
純正ケースもなかなか良いですね!で、早速購入したのですが、どうも腰に付けるより
首から下げたくなりまして、さてどうしたものかと考えた末
昨日、ネックストラップを買って、同梱のハンドストラップを、ケースとネックストラップに繋げてみました。
さて肝心の使い勝手はいかに?・・・^^;
0点
g・じょんさん>
こんばんは!!
私も同じストラップとケースを使っています。♪
いいですよね〜っ。(^^)
書込番号:8140561
0点
購入おめでとうございます。
複雑なストラップ構成ですね ^^
私はブラウンケースにネックストラップのみです。
この時期は汗を掻き易いので首には下げていませんが ^^;
3枚目は車内からの撮影ですね!
書込番号:8140690
0点
駅と線路の写真見ていて・・・
もしかしたら近所!?かも。
姨捨駅じゃないですよねぇ?
書込番号:8142114
0点
皆さんこんばんは
>m.takashimaさん
お仲間ですねぇ^^ ケースのデザインや質感、ストラップのRICOHロゴ
などがマジ気に入ってます。お互い使い倒しましょうね!
>staygold_1994.3.24さん
実は、この板でブラウンケース&ネックストラップの勇士に影響を受けたクチです!staygoldさんのだったんですね!
ブラックにブラウンケースってのもアリですね〜 グー!
あたしのストラップ、少々うるさい(複雑なので)です ^^
使い勝手は・・・改良の余地ありですね^0^;(実感)
>この時期は汗を掻き易いので首には下げていませんが ^^;
おっしゃる通りですね、あたしは汗っかきなので悩ましい問題です・・・・
この季節、どのように携帯しておられますか?
>3枚目は車内からの撮影ですね!
(゚Д゚)ノ ァィその通りです!車窓に写り込んだ車内の棚などが不思議な感じで気に入ってます ^^
>ひでぞーさん
残念ながら姨捨ではありません ^^;あの画像は恐らく奈良井あたりではなかったかと思います。
カミサンの実家は中央本線なのです(ネタバレな画像をUPしときますね ^^)
ひでぞーさんのとこは篠ノ井線ですよね。
カミサン曰く・・このあたりの駅は似たようなモンさ!って事は、ほぼご近所って事ですねっ ^^
しかし駅名・・・・読めませんでした ^^;(調べてわかりました!)
さあ皆さん読めるかな?^^
書込番号:8143970
0点
ストラップ構成が複雑だと不意に引っ掛けたりしないかと思いました ^^;
よく見ると実用的になっていますね!
携帯方法ですが、この時期は襷掛けのバッグに入れています。
(センスと汗拭き手ぬぐいも入れているので ^^;)
車内からの撮影ですが、私は無限遠とスナップにマイセッティングします。
不意に見られる景色に瞬間で対応するためです ^^
書込番号:8144267
1点
>ストラップ構成が複雑だと不意に引っ掛けたりしないかと思いました ^^;
Σ(゚Д゚;)ギク!図星です ・・・早速引っ掛かりましたぁ!
>よく見ると実用的になっていますね!
ありがとうございます。昔使っていたキャノンオートボーイが、R8バリに縦2本吊(正確には1本ですが)になっており
専用ケースの短いループに、ネックストラップを通すようになっていました。
サッ!と出して構えると、ストラップにケースがぶら下がる状態になるのです。
これを真似てみたのですが、昨日会社の屋上から夕焼けを撮った時、サッ!と出して構えたら
手すりにケースが引っ掛かりました( TДT)ちと長い・・・
しかもサッ!と構えたとたん首が突っ張りましたぁ!( TДT)・・みっ短ぃストラップ・・・
一連の動作が目に浮かぶようですね ハハハ・・って、あたしのことじゃん(´・ω・`)
と言うわけで、調節&改良の余地ありです ^^
バックって手がありましたね! 扇子と手ぬぐい、あたしにも必需品です。
>車内からの撮影ですが、私は無限遠とスナップにマイセッティングします。
不意に見られる景色に瞬間で対応するためです ^^
( ・ω・)φメモメモ 参考になります!
書込番号:8144631
0点
うっ!投稿ボタンをポチってしまいました ^^;
数秒間の車窓、美しい写真ですねぇ〜
なんだかカミサンの実家地方に似て、ほっとする絵です ^^
書込番号:8144684
0点
> 残念ながら姨捨ではありません ^^;
完全にはずれでした・・・
確かに篠ノ井線の駅はどこも似たような雰囲気が出てますね(^_^;
白黒の写真というのは撮ったことがありませんでしたが、雰囲気の出方とか面白いですね。
自分も撮ってみたいと思いました。
書込番号:8146187
0点
私の車窓投稿は山間の鉄橋からの写真です。(会津方面です)
トンネルを抜け出てこの景色が見えたので、すかさず電源ONから一気押ししました。
無限遠にセットしていたのでフォーカスも不要だから撮影に間に合いましたね ^^
電車で出掛ける時は・・・
走行中は無限遠セットしたマイセッティングにダイヤル(景色用)し、
駅に近付くとスナップセットしたマイセッティングにダイヤル(駅など近景用)。
結構便利な使い分けになっています^^
月も撮られたのですね。
R8で撮るのはなかなか難しいですが、月面にも名称があるので比較してみて下さい。
(さっぱり盛り上がらなかったスレですが・・・)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8091485/
書込番号:8150130
1点
>staygold_1994.3.24さんこんばんは〜^^
なるほど会津のほうでしたかぁ
とっさの一気押しでもこれ程の写真が撮れるんですね!無限遠早速Myセッティングしました^^
自分のスタイル的には、ジックリよりもサッと撮るくちですのでスナップモードもヨサゲですね〜
AFの枠がまったく泳がないんで早く取れますね!
リンク先の画像は素晴しいですねぇ、1枚目は1眼で撮られたんですか?大きくてくっきり見えますねぇ。
天体望遠鏡は、流石に次元のちがう写りですねぇ〜
あたしは手持ち&デジタルズームで撮りましたから鮮明じゃないですね^^;ですが、
模様が写っていたので驚きでした!R8やるな〜って^^
以前。パナの廉価品にて挑戦したところ全滅でした(´・ω・`)
三脚立てて、じっくり雲の切れ間を狙って撮ったのですが・・・・全て露出オーバー?で白くぼやけた点でした^^;
ところで、月撮影にはどこかの板で読んだ裏技、携帯のREDランプを使ったのですが、
あれはもしかしてstaygoldさんがネタ元じゃありませんか?
書込番号:8152911
0点
>g・じょんさん
スナップと無限遠は感覚をつかめば楽しくなります ^^
投稿はフォーカススナップで撮ったものです。
ちょっと近すぎたものもありますが ^^;
写真の端に入れてみたり、口を開けた瞬間を撮ってみたりできますね。
月の撮影ですが、資料としてそこそこの画像が必要だったのでデジイチで撮りました。
携帯LEDの利用は「つくるさん」が私のアイデアだといい張っているので・・・
その頃は携帯LEDの他に、自動販売機や街灯なども代用していたので
先か後かの記憶もあいまいですし ^^;
書込番号:8155347
1点
>staygold_1994.3.24さん
これはアヒルですか?愉快な写真ですね〜何か怒ってますが ^^
staygoldさん3枚目で威嚇されてますョ・・・何見てんだ(`Д´)ゴラー!って ^^
>スナップと無限遠は感覚をつかめば楽しくなります ^^
(゚Д゚)ノ ァィ精進します!土日久々に休めるので撮りまくってみます。
>携帯LEDの利用は「つくるさん」が私のアイデアだといい張っているので・・・
>その頃は携帯LEDの他に、自動販売機や街灯なども代用していたので
>先か後かの記憶もあいまいですし ^^;
なるほど了解です、ほぼ正解ですね ^^
それにしても有益な情報を提供してくれるstaygoldさん他皆さんのおかげですよ、あたしの様なレベルでも撮れましたし ^^
何か理科の実験(あたし如きは科学のレベルに在りません^^;)を楽しんでる様な気分です>R8
本当に良い買い物をしました!
書込番号:8156349
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)