- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GX200 VF KIT
GX100VFキットユーザーの方にお尋ねしたいのですが、EVFは頻用されているのでしょうか?
「VFキットを買ったけれど、実際は使っていない」ということでしたら、
VFキットは選択しないのですが。
あるいは、「あれば便利。だけれど、なくても良い」
とか
「絶対VFキットを選んでおいた方が良い」
とか、何かアドバイスがお有りでしたら教えてください。
1点

私はEVF使用がメインですが、@最近の液晶は大きくなったしAフードの取り付けもできるしBモニター撮影しかできないデジカメも現実として多い、ということから考えると、モニター撮影でも十分に使えると思います。後は、撮影のスタイルにこだわるとか、実用より趣味的な問題の様な気がしますね。ほしい人は必要な理由を探すし、いらない人はいらない理由を探す。私もGX200を購入予定ですが、今回はEVFなしで行きます。携帯性を考えると、モニターのみの方がいいですね。
書込番号:8009373
3点

スレの内容とは違いますが、できれば、そこそこの光学ファインダーをつけて欲しいと思います。
(液晶で見えにくい時専用ですから、精度は要求しません。)
書込番号:8009507
2点

EVFって液晶表示の時よりも(ほんの少しだけですが)早くバッテリーを消費するので私は専ら液晶撮影ですね。マニュアルフォーカスの合焦も判断しやすいですし。
ただ前者はもしかしたらGX200では改善されているかも分かりません。
書込番号:8009657
1点

ありがとうございました。
大変、参考になりました。
キット付きとキットなしの選択がある場合、どうしてもキット付きを買いたくなってしまう私です。
でも、キットなしを選択しようと思います。
書込番号:8010016
1点

ローアングルの場合あればいいかな〜とは思うのですが、GX100ではあまり出番はなかったですね。
もっと解像度強烈に上がってくれれば……と思います。
とか言いつつ、GX200もEVF付き予約しちゃいましたが……。
書込番号:8010124
1点

EVFが必要かどうかは使い方にもよるかと思います。
わたしは夕方や夜にスナップを撮る時にはEVFを使ってがっちりとホールドしてブレを抑えるようにしています。構え方に練習は必要ですが効果はそれなりにあります。
他には、日中まぶしくて背面液晶が見にくい時もEVFならいくらか見やすい、チルトすると昔の二眼レフのようなちょっと変わった撮影スタイルを楽しめる、ちょっとしたデジタル小物的な楽しみもある、などのメリットがあると思います。
書込番号:8010670
3点

機能的なメリットは皆さんが書かれている通りだと思います。
特に手ブレ防止効果は高いですね。
ファインダーを覗いて撮るスタイルは自然と脇が締まるので安定します。
でも、それよりも効果が発揮されるのは「写真撮るぞ♪」っていう気分の高揚感ではないかと(笑)
カメラを構えてファインダーを覗くと、背面液晶を見ながら構えた時とは集中力が違う感じがするんですよね〜w
書込番号:8010711
2点

> GX100VFキットユーザーの方にお尋ねしたいのですが、EVFは頻用されているのでしょうか?
>
だから良いのですよ。
VF KIT、最高です。
書込番号:8011209
1点

ストラップを張り気味して固定すると、手ぶれに関してはEVFとまったく変わりません。両吊りストラップがもっともいいのですが、ネックストラップで固定するとEVFよりアタリはいいかも。野口英世の様に?どうしても顕微鏡覗きスタイルが好きという人は、どうぞ。映りや構図とは殆ど関係ないと思いますよ。
書込番号:8011587
1点

コンデジとして普通に使っている間は
VFの必要性を感じません。
ところがこれ一台で本気撮影となると
昼間のまぶしさでは使い物になりません。
ファインダーの中に不要なものがないか
各設定をどうするか、確認のためには必要です。
まして、老眼がはいった私の目では
なんとなくしかフレーミングできません。
手をまっすぐに伸ばしてフレーミングなんて
手ぶれするに決まってます。
書込番号:8015820
2点

VF付けようが付けまいが、
とりやすいスタイルでよいではないですかね?
自分は30Dでどうしてもファインダー見ないと気がすまない。
で、VF KIT購入です。
付けようが、まいが、しっかり固定して撮影すればOKですよ。> TO ALL
楽しみましょうよ!
書込番号:8017620
0点

既に結論が出ているかもしれませんが・・・
EVF自体は「あれば便利。だけれど、なくても良い」というレベルかもしれませんが、私の使用頻度は7割を超えています。
使用している理由は、スナップする際、自分のアイレベルで撮りたいからです。
ちなみに、街などで撮る際に、あまり他の人に液晶画面を見られたくないという感覚もあります。(別にやましいものを撮っているわけではないのですが。)
私は常時メガネを着用しているため、EVFを使用した際、画面の周辺部がよく見えないのですが(中心部はよく見えます)、かえってそれが良い効果をもたらしてくれます。
以上、ご参考までに。
書込番号:8020447
2点

・秀才ラジオちゃんさん こんばんは。
僕の場合は無いと困る派です。
添付の画像データを後で確認してみたら 露出補正−0.7で1/14秒でした。
僕の場合ですとEVFを着用して覗き込み 脇を固めていなければ多分
間違いなくブレブレの画像になっていました。
既に書き込みが有りますが それと何と言っても撮るぞと言う行為を
感じさせてくれます。
そして何よりも日中や夜もこれを使用することによって 被写体を
完全に掴むことが出来ます。
たまさか目見当だけでもオモシロ写真を撮ることができますが・・・
書込番号:8026091
0点

> EVF自体は「あれば便利。だけれど、なくても良い」というレベルかもしれませんが、私の使用頻度は7割を超えています。
>
KKKM2です、
自分はほぼ100%、使用です。
理由は前回のように、
30D同様にファインダーで見たいのです。
話とびますが本日、ビックサイトで入れ物(包剤)の展示を業務で見に行きました。
そこで、とある会社の塩ビのケースはGX100の予備電池にピタリ入りました。
写真UPします。
業務で参りましたが、
直感的になぜか頭が働き、
GX100の予備電池のケースサイズにOKと思い、
サンプルもらいました。
ご覧ください。
PS)ケース屋さんですが、名前は伏せておきます(包剤関係のメーカー)。
【RAW現像について】
GX100のOEMソフトも使用してます。
しかしRAW撮影して、
アドビPhotoshop Elements 6.0 乗換え・アップグレード版 日本語 Windows を用いてのJPEGへの現像されている方に、お聞きします。
現像方法がわかりません。
どなたか、ご教授ください。
なお、ヨドバシ(http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/75788681.html)で、
現在、9280円で安く手に入ります。
書込番号:8026441
0点

ぶれを抑える為とかピントの確認をしたいとか特にEVFに拘りがなければ、キット無しでも
良いのではないかと。
GX200の液晶モニターは、R8と同じようですが、春先にR8で桜を撮り続けましたが、直射日光が
直接差し込むような晴天時でも見やすくピントの確認もデジタル一眼レフのファインダー
ほどとまではいえませんが(よく晴れた晴天時の屋外)、ある程度の確認は出来ると思います。
今までのコンデジの背面液晶などデジタル一眼レフのファインダーの代わりにならねぇ。
と思っていましたがR8の液晶モニターは、見やすく実用的で作品を撮る時にも役に立つので
大変気に入っています^^
まあGX100は注文しましたが、まだ手元になくEVFとの差が分からないので何とも言えません
が、液晶モニターに関してはGX100よりは、かなり改善されているのではないかと思います。
私の場合キット有りのGX100を格安で買えたので来年辺りGX200のボディだけの値段が底値
になったら買おうかと思ってます^^
書込番号:8027297
0点

こんにちは。
昨日、カメラ店で偶然リコーの営業マンと会話する機会があり、GX200(VF無し)の納期について訪ねた所、VF KITにくらべて本体のみの生産量は10分の1以下で、基本的に本体のみは海外販売用で国内はVF KITの販売がメインになるとの事でした。
ですからGX200本体のみを予約しても、いつ手にできるかわかりませんといわれました。
キタムラでネット会員価格で55,000円で予約可能でしたので、電話で納期確認した所、VF KITは在庫ありですが、本体のみは入荷未定といわれました。
これが本当の事なら本日、本体のみを購入できた方はラッキーですね。
書込番号:8028335
1点

本日ヨドバシに行きましたら、
レンズキャップ、売り切れでした。
明日の入荷不明ですが、
予約しました。
どなた考え同じで、
新宿なので、
MAPCAMERA、キタムラも売り切れでしたよ〜
またヨドバシでリコー社員と会話しました。
いわく:GX100の不満点をことごとく、
1年で解消したのがGX200です。
ととと、自慢げでした。
レンズキャップはどうなの?
明日も、ヨドバシに行きます。。。
書込番号:8030995
1点

スレ主さんへ
こんばんわ、KKKM2です。
「VF KIT」は好みですね。
30Dの一眼で見ていたので、
GX100の選べるVF KIT買いましたよ。
好きな方でよろしいかと思います。
書込番号:8031044
0点

僕は、VF KIT の方を購入しました。
GX200 の他に、GR DIGITAL II も所有しておりますが、
結局、GRでは外付け光学ファインダーの使用頻度は皆無に等しいぐらい少なかったです。
そんな僕ですが、GXシリーズのVFは結構使えると思いました。
まず、多くの人が指摘しているように、
昼間の屋外などの明るい場所では、いくら背面液晶モニターが綺麗になったとはいえ、
まだまだ見難くて、ストレスがたまるというのが実情です。
そういう時に、VFは本当に役に立ちます。
さらに、(解像度は低いですが)ファインダーの構図と実際に撮影される画の構図が同じなので、一眼レフカメラを使う時のような感覚でフレーミングできます。
GR の外付け光学ファインダーは、特に近くにある被写体を撮る時に、
このアングルの差(パララックス)が大きくなってしまって違和感があったため、
結局、僕は使わなくなりました。
また、僕は一眼レフカメラのファインダーを覗く時には、
両目を開けて(ウインクをせずに)実際の景色も一緒に見ながら撮影しています。
その方が、狙った場所にすぐにカメラを向けることができるからです。
コンパクトカメラのように液晶モニターを見るスタイルですと、その感覚では使えません。
その点、GX200+VFですと、素早くレンズを向けることが出来ます。
特に、GX200 には、GR DIGITAL には無い 光学ズーム機能があり、
望遠(72mm)にすると、当然写せる範囲も狭くなってきます。
そういう時に、VFを使って両目でみることができると、
被写体を画面に導入しやすく、構図の微調整もしやすくて便利だと思いました。
更に、光学ファインダーとは異なり、
AFのポイントや、カメラの各種設定値が常に表示されているので、使い勝手はとても良いです。
画面内に文字やアイコンがゴチャゴチャと表示されて鬱陶しく感じる時もありますが、
シャッター半押しにすると最低限の表示に抑えられるので問題ありません。
ちなみに余談ですが、GX200 からは ISO-Auto にした際に、
シャッター半押しにすれば、具体的な ISO の数値が画面内に表示されるようになりました。
GR/GXシリーズは、高感度ノイズがかなり気になる関係上、
なるべく低感度で撮りたい機種ですので、この機能は数値目安を知るためにも便利だと思いました。
さらに、デジタル水準器も常にVF内に表示されているので、
手持ち撮影時の水平出しが、GR DIGITAL II よりも素早く行なえるように感じました。
結局、GXシリーズのVFに関しては、GR DIGITAL の光学ファインダーとは全く別のものと考えたほうが違和感が無いように思います。
もし、一眼レフカメラと併用されていて、予算的に余裕があるようでしたら、VF KITを選択するのも悪くないと思います。
あと、VFは普通の液晶とは異なる構造のため、
(赤・緑・青の画像を高速で切り替えてカラー表示させている?)
まばたきをした時や視線を移動させた時など、
RGBの光がチラ付いて見えるので少し違和感があります。
書込番号:8037122
0点

誤解の無きよう書きますが、背面液晶(R8で)は見やすくなったと書きましたが微妙なピント
加減をみるのは無理ですし、ファインダーの方が見やすいのは当然です。
液晶モニターに、どのくらいの物(見やすさ)を要求しているか、人によって違うのでしょう。
私の場合風景が主ですので大体のピントと構図が分かればいいのです。
それでも一昔前の液晶を思えば見やすくなった物です。
まあ実際店頭で確認してみる事をお薦めします。出来れば店外(店員に断って)で確認
するといいでしょう。
書込番号:8037742
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)