このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年5月4日 23:36 |
![]() |
5 | 7 | 2009年4月13日 15:40 |
![]() |
5 | 4 | 2009年3月16日 23:34 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月1日 23:42 |
![]() |
2 | 2 | 2009年2月16日 22:15 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月23日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GX200 VF KIT
土曜日に購入しました。CX1が出たときにはCX1に心が傾いたのですが、発売以来ずいぶんと購入の時期を待ち、何度も店頭で触っては待ち、触っては待ち(いや、我慢か・・)していたこのカメラを購入しました。
皆さんが迷われるLX3も選択肢の一つでしたが、結果的にはこちらの機種が撮影者の意図をカメラに伝えやすいかな?と高感度のノイズに目をつむり決めました。
普通に撮影したいのならば、LX3のほうがノイズレス、明るいレンズという点ではアドバンテージがあると今でも思うのですが、それを差し置いても、撮影行為そのものにアドバンテージのあるカメラではないかと感じております。(それまではパナを使っていたのですが・・)
早速設定などを見て少し撮影をしていますが、なかなか盛りだくさんの機能ですね。まだ操作に慣れず、桜の花もなかなか思ったとおりの露出が一発で当てられません。しばらくは逆行の厳しい条件などでの露出など感覚をつかむまで時間がかかりそうです。
しかし、やはりマクロ撮影での解像度は本当に素晴らしいですね。フィルム時代にミノルタの高価なマクロレンズを持っておりましたが、そのレンズよりも安い価格で、これだけのデジカメが手に入るのですから、撮影後にパソコンで画像を見て改めて驚いております。
しばらくはマクロ撮影にはまりそうです。
写真はマクロで撮影したものと、近所の猫が遊びに来ているところをパチリしたものです。画像が縮小されるでしょうから分かりにくいかもしれませんが、等倍で閲覧すると本当に素晴らしい解像度ですし、好みの画質でした。満足です(^^
新潟のキタムラカメラでポイントを引いて実質43,000円ですから決して安いとは言えないかな?と思いましたが、まあ地方都市ですからこれくらいかな?と近くのお店のほうがやはり安心できるので購入しました。あ、もちろんついでにあのレンズキャップとマンフロットの折りたたみの小さな三脚も購入しました。
今日は夜桜でも撮りに行こうかと考えております。
1点

空の竜宮さん、こんばんは。
私も今朝から本格的に使ってみました。
キカイ音痴の私としては取説の2割程度しか理解できません(デジイチより難しい?!)でしたが、自分の撮りたかった1:1&モノクロが気軽に撮れるようになったということで嬉しがって画像をあげてみます。
添付のソフトは使わず、既存の印刷ブラウザで1:1の画像で「フチあり」の印刷もしてみました(4枚目の画像)。
印刷用紙のどちらかに偏るかと思ってましたが、良いカンジに真ん中に印刷されました。
このままでも、両端をカットしてもイイなと思います。
なんにしろ、このカメラ・・・楽しいですね。
書込番号:9384691
0点

空の竜宮さん
たちゆこさん
GX200VFKITご購入、おめでとうございます!!
初めてお使いになると、分からないことが多いと思いますが、使っていくうちに、リコーさんの素晴らしさを感じてこられることと思います。
持ちやすく、操作も自然と手の届く場所に必要なボタンがあり、自分好みの絵も作りやすい設計になっています♪
とにかくどんどん撮影してみてください♪
作例のアップを楽しみにしていますね☆☆
書込番号:9385025
0点

RoronoaZoroの徒然日記さん、たちゆこさんこんばんは。レスをありがとうです(^^
たちゆこさんの気持ちよくわかります。私も1:1で白黒モードがMyセッティングの2
にセットされてます。いいですよねぇ。味があって。印刷するとまたいい感じですねぇ。
早速真似したいと思います。(^^
RoronoaZoroの徒然日記さんもありがとうございます。ブログ、なにげに何回も見ています。
RoronoaZoroの徒然日記さんのような印象的な写真がなかなか撮れませんが、これから
コツコツと撮ろうかと思います。今回の写真もまた素敵ですねぇ。これは機材の違いでは
ありませんね!感性の違いですね!素晴らしいです。
作品と言えるようなものがなかなか撮れませんが、これからは写真目線で歩いてみようかと思います。今後とも宜しくお願いします。m(__)m
書込番号:9385140
0点

あららら、アイコンが女の人になってしまった(^^;確認ミスです。立派なおじさんです。
書込番号:9385163
0点

はーげんだっせさん
special to meさん
masamasaariさん
空の竜宮さん
8355さん
たちゆこさん
ねぼけ早起き鳥さん
豆乳ヨーグルトさん
ごらんのみなさん
ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪
昨晩は、遅くまで仕事で、自宅に戻るとそのままお布団へGo!でした(笑)
大型連休楽しんでいますかぁ!!
あるいは
連休に関係なく、お仕事やっていますかぁ!!
>はーげんだっせさん
鮮やかな花の写真ありがとうございます!!
遠慮なく、たくさんアップしてくださいね♪
>special to meさん
サファリパークの楽しさが、このトラ(?)バスで伝わってきます!
また、熟睡中のメスライオン、すごい迫力です♪
>masamasaariさん
身近にあるいろいろな風景が、こんな風に見えるのですね!!
とてもいい感じです♪
>空の竜宮さん
これも雰囲気のある絵ですね!
撮影と天候はとても大切な関係ですね
これからも、色々な風景を見せてくださいね♬
と下書きしていたら、とても感じのいい、風景がアップされましたね!
>8355さん
CX1ご購入おめでとうございます!!
HDR拡大という新しいシステム入りの物ですね。
>たちゆこさん
どこも、人手が予想以上で大変なようですね。。
いい感じのモノクロの風景写真ですよ!!
>豆乳ヨーグルトさん
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
はい
DW−6用のフィルターが届きました。
まだ使っていないのですが、明日にでもテスト撮影してみます!!
私の方は、とびっきりの笑顔を撮影してきました!!
書込番号:9492404
0点

自分への誕生日プレゼント(笑)として購入しました。
月末には海外へ旅行に行くため、それまでに色々撮ってカメラにも慣れていい写真が撮れればいいなって思ってます。
とりあえず2枚近所のお花の写真を撮ってみました。
写真の色も綺麗で気に入ってます!
これからこのカメラで写真を撮るのがすごく楽しみです♪
3点

購入おめでとうございます。
いろんな花が咲いていて良い季節ですよね。
気に入った写真が撮れたら、バソコンの壁紙にしてみるのも良いですよ。
書込番号:9379361
0点

奇遇です。
一週間前は全く考えてなかったのに・・・数日前になぜか通勤用&1:1アスペクト比&ファインダー付&カッコイイ コンデジがいるかも・・・いや絶対に必要に違いない!!と思い立ち、きのうポチってしたら さっき職場に届きました。
今日は何かと忙しく、まだ開けていませんし、実際のところ店舗で実機を触ったことも見たこともないんですが・・・なんだか妙に魅力のあるカメラですね。
明日はヨメが子供つれてどこか(実家に帰るわけではありません・・・多分)へ遊びに行くらしいので、心置きなくコイツと遊ぼうと思っています。
書込番号:9379539
0点

ご購入おめでとうございます。
小型で設定がいろいろ楽しめそうですね。
書込番号:9379917
0点

ミラクルこもちゃんさんご購入おめでとうございま〜す^^
使って楽しいし、写りもいいし、楽しいでしょ!!
どんどんGX20 VF KIT の魅力を楽しんでくださいね♪
花の写真とても奇麗です!!!
毎日持ち歩いても苦にならない、すばらしいGX200 VF KIT へようこそ♪♪
書込番号:9381393
1点

Dあきらさんへ
パソコンの壁紙いいですね^^
是非お気に入りの一枚を見つけて壁紙にしたいと思います。
たちゆこさんへ
ほんと奇遇ですね^^
私も同じ日にポチって職場に届いて職場の近くの花を撮ったんです^^
そして!
実際のところ店舗で実機を触ったことも見たこともないってとこも一緒でした(笑)
今日も色々触ってみてほんとに買ってよかったって思いました♪
じじかめさんへ
はい、小型ですごくいいです^^
設定も色々できるみたいなんでめいっぱい楽しみたいと思います。
RoronoaZoroの徒然日記さんへ
使って楽しい、写りもいい、楽しいです!!
そしてお花の写真褒めていただいてありがとうございます。
RoronoaZoroの徒然日記さんを含め他の方にはまだまだ及びませんが
素敵な写真が撮れるように楽しみながら撮りたいと思います♪
書込番号:9384835
0点

ミラクルこもちゃんさん。
ご自分へのご褒美と言うことで とてもタイミングの良い時期に購入されましたね♪
いかにも春というマーガレットにの花がとても綺麗に撮れていると思います。
このカメラの大きなアドバンテージの一つであるズームマクロも是非トライをしてみてください。
また違った表現のマーガレットになると思いますよ。
僕は発売と同時に入手しましたが他のカメラより圧倒的に稼働率の高い個体となっています。
多くの機能を未だ完全に使いこなしていませんが そんなことより「撮る行為」事態が楽しくてたまらない
カメラだと僕は感じています。
まずは何でもどんどん撮って海外での撮影に備えて下さい。
来月はそこでの印象を載せていただけるのを楽しみにしております。
書込番号:9387023
1点

ukgbさんへ
お花の写真誉めていただいてありがとうございます。
そんな私はukgbさんのお写真見せていただいてうっとりしておりました♪
カメラの設定等全然詳しくなくって、いつも手探りで撮っていて使いこなす自信はありませんが、ほんとこのカメラは「撮る楽しみ」を沢山味合わせてくれると思います。
ズームマクロも挑戦してみます^^
旅行までにもっともって頑張らないと!
書込番号:9388191
0点

検索をしてみましたが、こちらでは過去に書かれていなかったようですので、私がリコーさんを信頼している一つのポイントでもあります、アフターサービスの点でレポートさせていただきます。
初めてリコーさんのコンパクトデジタルカメラを使い出したのは、昨年の1月頃からであったと記憶します。
GRDIGITAL II を知人の勧めで購入し、その後、GX100 VF KITも追加購入しました。
その頃知ったのが、リコーさんのアフターサービスで、「レリーズボタンアジャストサービス」というものがあるということでした。
レリーズボタンの強さを、現状の強さから+1、-1、-2と変えてもらえるサービスのことでした。
レリーズボタンの強さ?と思われる方もいらっしゃると思いますが、私は、ボタンを押す強さにも、やはりこうしたサービスは有り難いと感じています。
例えば、射撃という種目があります。
拳銃や、ライフルなどで的を射抜く勝負ですが、それらの選手が持つ銃の引き金は、選手の感覚で調整しています。
大方の選手は、引き金の強さを、可能な限り弱くしています。
そうすることで、「ガク引き」を防ぐことができ、精密な射撃ができるようになるからです。
ガク引きとは、引き金を引く力のために、無用な力が手首にかかり、重心がほんの少し下を向いてしまい、遠くの狙った場所を大きく外してしまうという結果のことを言います。
しっかり撮影したい時、私は息を止めます。
そっとシャッターを押すのですが、やはりその力も小さな方が、カメラ本体にも無用のブレを起こさずに撮影できると感じています。
そのため、レリーズボタンの調整はとても有り難いのです。
ところで、その「レリーズボタンアジャストサービス」に関し、リコーさんのオフィシャルサイトに書かれている注意書きを読みますとこう書かれています。
「※受付は以下3つの窓口への直接のお持込みのみとなります。宅配で
の受付は行っておりませんのでご了承ください。」
私は、地方在住者であり、サービスセンターへカメラを直接持ち込むことは、不可能に近く、こうしたサービスは、都会に在住される一部の方だけが得られるものなのか?と疑問を感じ、以下のような質問をリコーさんへ送りました。
---以下
お世話になります。
リコーの製品を使わせていただいています○○○と申します。
「GR DIGITAL II のカスタマイズサービス」の中にあります
「レリーズボタンアジャストサービス」を受けたいと思っているのですが、注意書
きを読むと、『※受付は以下3つの窓口への直接のお持込みのみとなります。宅配で
の受付は行っておりませんのでご了承ください。』となっています。
当方、地方に居住する者であり、上京する機会がありません。リコーの製品を好ん
で現在GR DIGITAL ll、GX 100、R8の3機種を使わせていただいています。
この中で、GR DIGITAL ll、とGX-100 について、レリーズボタンアジャストサービ
スを受けたいのですが、どうしても持込みしなければ受付けてもらえないのでしょ
うか?
ご検討願えたらと思います。
---以上
そうしますと、翌日
---
お問合せの「レリーズボタンアジャストサービス」でございますが、
レリーズボタンの重さは感覚的なところが大きいため、実際に
お客様に触っていただいての対応とさせていただいておりますので、
宅配でのサービスは行っておりません。
○様がどうしてもとの事であれば、弊社カメラを多くご使用頂いて
おりますので、こちらより担当区に依頼をさせて頂きますので
その時には再度ご連絡を頂けばと思います。
尚、強さは現状の強さから+1、-1、-2とあるとの事でした。
ただし、+1、-2がどの程度の強さかは表現できませんので
ご了承ください。
よろしくお願い申し上げます。
---
との回答をいただき、その後、電話でも直接お話をして、調整の依頼をいたしました。
その結果、リコーさんへの発送に関する送料片道のみ、発送者持ちで、交換手数料1台3,150円(消費税込み)だけで、直ちにサービスに応えてくれました。
また、戻って来たカメラは、液晶部には保護シールを貼っていただいており、梱包も、発送時以上にきちんとしてくれていました。
その後、GX100を追加購入し、またGX200へ買い替えもしましたが、いずれも同様にサービスを受けています。
その度に、とても気持ちの良いサービスをしていただいており、カメラの質以上に、リコーというメーカーの質の良さに感動しているところです。
地方に済んでいらっしゃる方で、このサービスをあきらめていらっしゃる方の参考になれば幸いです。
5点

素晴らしいサービスですね。
私はR7のレリーズ感触が気に入らないのですが、R7ではヒンシュクを買いそうですね。
(~_~;)
書込番号:9193968
0点

>花とオジさん
お返事いただき、ありがとうございます^^
Rシリーズもいいカメラでしたね。
私は、R8を初めてリコーさんのRシリーズとして使ったのですが、とても気に入っていました。
リコーさんのサービスを確認してみましたが、
GR DIGITAL II カスタマイズサービス
GR DIGITAL カスタマイズサービス
GX200 カスタマイズサービス
Caplio GX100 カスタマイズサービス
の4サービスだけになっていましたので、Rシリーズは受け付けてもらえないようですが、ご質問されてみてください。
真摯に応えてくれるメーカーと思います。
リコーに関しましては、まだまだ駆け出しです。
今後も、いろいろとご指導ください。ペコリ
書込番号:9194004
0点

私もR8かR10を検討中に値札にダマされてR7を買ってしまいました。
それも、壊れやすい特長をカバーするために、延長保障の対象になる価格までワザワザ値上げしてもらって・・・ (~_~;)
でも、結構気に入っています。
R7を買って間もなくGX200も買いました。
最近ではリコー機ばかりが気になっています。(これ以上買えないけど・・・)
書込番号:9194181
0点

スレ主さん
イレギュラーな対応をしてもらったメーカーに対して、感謝の意を持たれたのか、はたまた自分と同様に困っている人を助けたいのか・・・。
いずれにせよ、あなたのレポートによって、少なからずの人が、あなたのレポートを盾に、メーカーにこのサービスを依頼するでしょう。私は以下の3つを祈ります。
・依頼する人たちが、良識をもたれていること。
・スレ主さんに、せっかくの配慮をなさったメーカーの方が、不利益を被らないこと。
・メーカーが、このような利益にもならないようなユーザー重視のサポートに、愛想を尽かさず続けて頂けること。
書込番号:9257573
0点

44,500円で先々週、仕事帰りに秋葉原で購入しました。LC-1は1,380円でした。VF-1はとりあえずは使用していません。今週は本革カメラケースも購入し結構クラシカルに準備万端。愛犬、結婚記念の花など撮影して、所有のデジタル一眼にない画像に大変満足しています。休日に街角風景なども試してみようかと思っています。
0点

ご購入おめでとうございます。
いいケースも揃えられたのですね。
私はプアなので、特価品ばかりです。(~_~)
GX200は持ってるだけで、なんだか嬉しいですよね。
書込番号:9163808
0点

久々の窓越しの日光を生かしてGX200で撮りました。とてもきれいに写るので楽しいです。
>花とオジさん
ありがとうございます。ケース、参考になります。
デジイチは素のままで持ち歩いていますが、GX200はアンティーク調のケースに入れてみました。確かにうれしい気分になります。
書込番号:9169606
0点

こんにちは♪
私もGX200をメインに楽しんでいます!!
このカメラには、リコーさんのストラップを取付けているので、普段ケースには入れていませんが、ナショナルジオグラフィック NG1151 小型カメラポーチを使っています。
丁度いい感じで持ち運びができるので気に入っています!!
「カメラで写真を撮る」っていう感じの楽しめるいいカメラですね☆☆
最近の書き込みが少なく少し淋しいので、今日撮影した画像をアップしておきます。
書込番号:9177665
0点

先日、このGX200を購入しました。気合を入れて、デジ1使いを目指していましたが大きさに負けて断念していたところでした。そんな時に、ふと販売店で手にした際にその質感やデザインに一目ぼれしてしまい購入となりました。普段持ち歩いてもかさばらず、撮影できる写真もどこかしらマニアック。初心者なので、写真云々はえらそうな事はいえませんが、所有欲を満たしてくれるメカであるという点でもお勧めできます。デジ1へステップアップしたが、持ち出しが苦になるようであれば、このサイズクラスのデジカメへの回帰を検討されてはいかがでしょうか。
0点

サイズ的にはすばらしいと思いますが、EVFがデマージュA1(A2)のように
折り畳み式ならもっと便利な気がします。
このサイズでは無理なんでしょうね。
書込番号:8992723
0点

一度手放したGX200ですが、やはりいつも持ち歩けるサイズということで、再購入しました。
大病をしたため、APSサイズのカメラも持ち歩けなくなってしまったのが大きな理由ですが。。
やはりいいですね!
GRDも持っていますが、ズーム機能と手振れ補正があることに加えて、水準器が搭載されたので、とても満足しています。
下手な作例をアップしておきます。
書込番号:9106531
2点

先日注文した品が指定日の今日届きました。早速充電して
使った感じはなかなか良い意味で難しいカメラだなと思い
ました。ISO200行かないくらいでリコー独特のさらっとした
ノイズが入るのはご愛嬌ですかね。色々いじってみます。
0点

リコー製品のGX100では、
ISOに対して、
かなりNOISYですよね。
もう少しなんとかして欲しいです。
書込番号:8396411
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC