このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
190 | 200 | 2009年8月13日 12:09 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月2日 20:48 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月2日 18:29 |
![]() |
3 | 5 | 2009年5月19日 20:25 |
![]() |
4 | 7 | 2009年5月18日 21:59 |
![]() |
3 | 6 | 2009年5月18日 15:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GX200 VF KIT
旅の途中
散歩の途中
帰宅途中
人生の途中
そうした時にさりげなく
いつもそばにいる
何か心に響くものがあったときに
ファインダーでしっかり構図を決めて
静かにシャッターを切る
連射なんて必要ない
本当に撮りたいと思うカットは1枚だけなんだ
いつか僕はそんな風に思っていた
そうだ
少年の頃初めてカメラを手にしたときに
感じた想い
そんなノスタルジックな想いに
包まれていた。。。
(GX100パーフェクトガイドより)
銀塩一眼レフカメラから、デジタル一眼レフカメラのフラッグシップ機まで、35年以上ファインダーを覗いてきました。
大病を患い、重いシステムを持てなくなった時
はじめて
「写真を撮る」
その本質そのものを教えてくれたのが、このGXのような気がして止みません。
高感度
ノイズ
レンズの明るさ
その他、このカメラより優れたものは、たくさんあると思っています。
それでも、GXを手にするということが好きな方々が、
その写真が上手とか下手とかではなく
楽しく
互いの情報交換の場となれば幸いです。
続いてくれるかな???
そんな想いとともにたてたスレッド、「作例をアップしてみませんか」も、多くのみなさんのご協力を得、
作例をアップしてみませんか パート1
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011285/SortID=9385665/
作例をアップしてみませんか パート2
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011285/SortID=9544545/
がそれぞれ200スレッドに達しましたので、こちらへパート3を設けさせていただきます。
GX100ユーザーの方も
GX200ユーザーのみなさまも
写真を撮る
という原点の楽しさを、みなさんの作例をアップしあい、あるいは情報交換を行い、若しくは、日々の思い独り言のように綴ることで、それぞれの想いをこの場で感じていただける場所になれば幸いです^^
9点

RoronoaZoroの徒然日記さん、パート3突入\(^o^)/です。
GX200を手に入れてから、写真を撮る楽しみが増し、
このスレッドで、多くの方と知り合えたことは、非常に有意義です。
なかなか上手になれないけれど、GX200を相棒にこれからも
写真を撮りますよ。
連続スレで、なんですけど、本土寺の菖蒲も見ごろです。
書込番号:9676479
6点

おはようございます。
PCの調子が悪く、久々にログインしたら、パート2が終了していて、ガーンって感じでしたが、パート3が新たにできていて、ホッとしました。
東京は雨ばかりで、撮影の機会がめっきり減っちゃいました。
そんな中、撮影したものをアップしてみます。
書込番号:9677514
3点

RoronoaZoroの徒然日記さん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
パート2の最終章では、仕事の忙しさにかまけて、皆さんに沢山のコメントを頂きながら、
お返事も出来ませんで、大変失礼をば致しましたぁ〜\(__ ) ハンセィ
*RoronoaZoroの徒然日記さん
パート1パート2に続き、パート3新装開店、(。^(ェ)^)//++才×〒"├〜ございまぁ〜っす!
&ご苦労様でぇ〜っす!m(_ _)m
RoronoaZoroの徒然日記さんのGX200画像を拝見しますと、RoronoaZoroの徒然日記さん
の心が反映され、しっかりと独自ワールドが確立されている事を感じずにはおられません!
この画調が醸す雰囲気は、RoronoaZoroの徒然日記さんの心そのものなのかもしれませんね!
*8355さん
角度や効かせ具合によっては、うざい程のパース感にもなりますが、このパースの効き具合は、
本当に爽快で心地いぃ〜!板敷きのこの道を、歩いてみたぁ〜い!+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜♪
*ぶっち624さん
タイトルからして面白い!バービーバージョンのF500があるなら、キティーちゃんバージョン
なんかもあったりしてぇ...うっ。。。(^x^;)へ
書込番号:9679084
7点

RoronoaZoroの徒然日記さん
パート3開設オメデトウゴザイマス。
きっとGX200のファンを増やす助けになっていると思いますし、
購入を迷っている人の背中をドカンっと押しているスレだと思います。
私もパート1に一度だけ投稿させてもらいましたが、また投稿したいと思います。古い写真でスイマセン。
書込番号:9680055
4点

RoronoaZoroの徒然日記さん、8355さん
8355さん、豆乳ヨーグルトさん、地上人さん
ご覧のみなさん
こんばんは〜〜〜
ムカデ恐怖症、コレステロール魔神、躁鬱おじさん
血糖値自慢、こと、はーげんだっせ、で〜す!
宜しくお願い致します。
ムカデ噛まれショックと、投稿の皆さんのレベルが高くなり過ぎて
引きこもりになっていました。今日は久しぶりに缶ビールを
頂いたので酔った勢いでアップいたします。
医者の止めるのも聞かず働き、仕事に追い回されて、撮影の気力が
減少しておりました。
古いファイルを引っ掻き回して、やっと見つけた1枚です。
P.S.
8355さん、ど〜も、近頃、腕を上げられたと申しますか
本領発揮と申しますか、なぁ〜んか?凄いです。
書込番号:9680673
3点

RoronoaZoroの徒然日記さん
いつも楽しく拝見させていただいてます。
とても楽しそうなのでずっとROMしてましたが
耐え切れず返信しました。
R8からGX200へ買い替えユーザーです。
出張先にて閲覧中なのですが低スペックPCのため
投稿画像のサイズダウンに早くも挫折しておりますorz
JPG撮って出し派なので4MPaってGX200だと微妙にはみ出しますね。
撮影情報残るもので軽いソフトあればどなたか教えて頂けないでしょうか?
作例をアップしてみませんかシリーズ永く続いてほしいです。
書込番号:9680745
1点

こんばんは。
毎日、このスレッド読むことで写欲が湧いてきます。
今日も、本土寺シリーズ第3弾です。
しつこいとお思いでしょうが、サラリーマンなので、
毎日、写真撮れないので、まとめ撮りのストックが命です。
華やかな紫陽花や菖蒲の陰に隠れるようにひっそりとしたたたずまいでした。
豆乳ヨーグルトさんのお勧めの明るさとコントラストを少しいじりました。
@ぶっちょ624さん、お久しぶりです。
センスある写真撮ってらっしゃいますね。
2枚目の花は、つつじでは?
@地上人さん、お久しぶりです。
2枚目の写真は、稲妻でしょうか、飛行機雲でしょうか?
いずれにせよ、Goodなシャッターチャンスでしたね。
@豆乳ヨーグルトさん、こんばんは。
いつも、コメントありがとうございます。
今日のお写真では、3枚目の自転車と花の構図がとても新鮮です。
>角度や効かせ具合によっては、うざい程のパース感にもなりますが、
>このパースの効き具合は、本当に爽快で心地いぃ〜!
ワイコンの使い方や構図も、このスレッド参考にしています。
前にも言いましたが、真似ぶ≒学ぶの精神で研究しています。
@はーげんだっせさん、全快おめでとう で良いのかな?
きれいな夕日ですね。夕焼け空のグラデーションが良いですね。
>8355さん、ど〜も、近頃、腕を上げられたと申しますか
デヘヘ、ホメ殺しはやめてくださいよ。
でも、そのように評価いただき、正直嬉しいです。
お互いに楽しんでいきましょうね。
@D16さん、はじめまして。
私も出張の多い、8355と申します。どうぞよろしく。
投稿お待ちしていますよ。
はーげんだっせさんが、フリーソフトの「チビすな!」をお勧めしていますよ。
自分は使っていませんから、使用感は判りかねますけど。
http://homepage3.nifty.com/metis/contents/soft/chibisna/index.html
書込番号:9680834
5点

皆さんこんばんは〜!
パート3も賑わっていますね、 皆さんの作例が本当に楽しみです。
刺激を受けて私もアップします。
D16さん、はじめまして〜!私も此処で同じ質問をして教えて頂きました、
「ちびすな」使い易いですよ。
それと「グーグルの写真管理ソフト・ピカサ」のエクスポートでもデーターが残ります。
書込番号:9681120
4点

8355さん、昭和人さんありがとうございます。
チビすなDLしてみました。
サイズ設定がいまいちわかりませんでしたがとりあえず縮小できました。
縮小お試し画像ですが投稿してみます。
8355さんに乗っかってお稲荷さま。
書込番号:9684450
0点

RoronoaZoroの徒然日記さん、皆さん、こんばんはぁ〜♪
RoronoaZoroの徒然日記サイトの方も昨日はお休み...RoronoaZoroの徒然日記さん
、お忙しそうですね...過労は寝て待て?...(´・ω・`)ん? ...(゜∇゜ ;)エッ!?...ヾ(--;)ぉぃぉぃ
*地上人さん
Vゾーンの青空には、蛇行した飛行機雲。右の建物の壁を残照が照らす...いい画像です
ねぇ〜・:*:・(*´エ`*)・:*:・. (*ё_ё*)きゅん・・.♪
菜の花畑の中では、クマバチやミツバチと仲良しになられました?(●^o^●)♪
そうそう...地上人さんはデクマル(D90)ユーザーで、Zeissに興味を持たれてるんですね!
大病前は、大のコンタヲタ・Zeissヲタで、独玉・和玉、地味系・派手系コーティング、コバ塗り
有り・無し...etc...かなりの数のZeissを使ってました♪
和玉のヤシコンZeissは、富岡光学製が大半でしたが、コシナブランドになっても、Zeissの
厳しい管理の下、何処で作ってもZeissはZeissだと聞いています。つい最近、コシナの100
マクロ板で、コシナブランドを冠していても、マクロプラナー100は富岡製だと聞いて驚きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9536184/
同じZeissを冠するレンズでも、神レンズと呼ばれるものもあれば、それなりの評価に止める
ものもあります。地上人さんがまず最初に狙っているZeissは何かなぁ〜o(^o^)o ワクワク♪
精緻なMFの為には、スクリーン交換が一番だとは思いますが、ファインダーの明度やAF時の
見やすさが犠牲になる事もあり、諸刃の剣の一面もありますね...(〃´o`)=3 フゥ
お手軽なのは、マグニファイングアイピースですが、純正DK-21Mの拡大倍率は、X1.17です
から、例の韓国製マグニファイアには叶いませんし、見えもそれなりですが、値段もそれなり
ですしね!Σ(^o^;) アッへ
UP画像にあるD200は、FAアイピース・アイピースアダプターDK-22・マグニファイングアイピース
DK-21Mで丸形アイカップにしています。DK-21Mを挟んでますが、裸眼でピッタリ目をくっつける
と、ケラレも殆ど気になりません。
*はーげんだっせさん
画像ははーげんだっせさんのお住まいの近くですか?いつものチャリ散歩のコースに似てる!
ムカデ恐怖症〜〜〜血糖値自慢...ヽ(|||≧▽≦|||)/ キャー!ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ〜ン
*D16さん
>R8からGX200へ買い替えユーザーです。
現在GX100・R10・R8ユーザーの豆乳ヨーグルトと申します。宜しくですぅ〜m(_ _)m
>JPG撮って出し派なので4MPaってGX200だと微妙にはみ出しますね。
価格コムの画像上限は4Mもあって、大きくてびっくりですが、このような画像UPスレとかで、
上限サイズでの投稿が嵩むと、カカクコムさんのサーバーのリソースを圧迫する事にもなりかね
ないし、実際、投稿画像が多くなる(上限サイズでなくても)と、ページの開きが目に見えて
重くなったりしますので、自分は一枚当たり300KBを目安にUPするようにしています。
*8355さん
(゜〇゜;)おおっ!如何にも由緒のありそうなお稲荷さんですねぇ〜!お狐様の念が籠もって
いそうで、恐いような気もします...((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
しかし、どれもいい写真ですね!(〃⌒(ェ)⌒〃)ウン♪
*昭和人さん
"蔦が隠す境界"、人間が管理したり手が入らなくなると、あっと言う間に、風の谷のナウシカ
の一場面のようになっちゃいますね!うっ。。。(^x^;)へ
この"路傍の花" 、Y婦はもう床についてて聞けないけど、ウチに咲いてたツルニチニチソウに
似てますが、違うかなぁ...(^◇^;)
*のらくろ軍曹さん
お久しぶりぶり左右衛門ですぅ〜m(_ _)m
(゜〇゜;)おおっ!スタンダールの赤と黒、& ゼブラーマン!...主砲の筒は相当短いので、的
はすぐ近くと見ましたぞぇ〜!.....ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
書込番号:9685284
7点

みなさんこんばんはぁ(^o^ そしてそして、ついにパート3ですねぇ〜(^o^
今週は会議に東京、静岡と巡業状態でしたので、パート2でRoronoaZoroさんにバックアップをお願いされながら、全く駄目でした(。。;
で、みなさんからコメントをいただいていたり、いろいろコメントしたかったのですが、ごめんなさいm(__)m
>RoronoaZoroさん、また新たなスタート。よろしくお願いします(^^
>8355さん(^^ どれもいい感じに撮れてますねぇ。豆乳さんの言う通り、菖蒲園のお写真、パースがよく効いているお写真ですね。お天気もよく、撮影している時もきっとのっていたんじゃないでしょうか?だって、これはいいお写真連発ですものね(^^
やっぱり楽しんで、見たまま、感じたままに撮った時の写真はいいものになりますよねぇ。
>ぶっち624さん、都会のいろいろなシーンが面白いように撮れてますねぇ。(^^ストレートとカーブ。これいいアングルですね。お空も見上げながら歩かないとですね(^^
>豆乳ヨーグルトさんのお花と自転車の車輪。やっぱり上手いですねぇ。このお花、確かねじれ何とかとか言うのだと思うのですが、結構あちこちに咲いていますよね、みんな一度くらいは撮ったことがあるのではないかと思いますが、このお写真、やっぱりいいですね。
>地上人さんのお空のお写真、本当にいいですね、雲の感じと建物の壁面にあたった光の感じとそのバランス、とてもいいお写真ですぅ〜(@^@
>はーげんだっせさん、お久しぶりで〜す(^^ ムカデのお怪我大丈夫ですか?
それにしてはこのお写真、いい感じじゃないですか。手前の川?にあたる光の具合、太陽の入れ方、露出-0.7でとらえたこの露出がいいですねぇ。また楽しいお写真も待ってま〜す(^^
>D16さん、はじめまして〜。早くお写真見せてくださいねぇ。みんなで楽しく撮りましょう。このシリーズは長く続きますよ。これだけみんな楽しんで撮ってるんですから。(^^
エアエッジですね。んー上りが遅いのかな?頑張って〜(^^
>昭和人さんもたくさんお写真撮られてますねぇ。スナッパーですねぇ。(^^ 私もスナッパーなのでお写真楽しみに見てま〜す(^^日常のいいシーンを見つけたらすかざずパチリですね(^^
>のらくろ軍曹さん、このお写真すごく面白いですね。あ、わかった信号機ですね。このアングルではよく見たことがありませんでした(^^発見ですね、発見。
私は今週月曜に撮ったものです(^^ ちょっと仕事で海の近くまで出掛けたので、仕事を早く切り上げてパチリンコしてました。海で不思議な物体を見つけたのでたくさん撮っちゃいました。
書込番号:9685328
4点

みなさん、こんばんは。
今日はちょっと変わった作例をアップします。
1枚目:胴長コーギーのお昼寝相似形
こうちゃん、めごちゃんは、昼寝も同じような格好。
2枚目:白黒(TE)をグリーン+2設定の滝
なんか不思議な感じになったかな。
@昭和人さん
蔦に隠れるレンガ塀・・の写真ですが、葉のグリーンが綺麗に出ていますね。
どうも、新緑物は苦手で上手く撮れません。
@D16さん
チビすな上手くいかなくて残念ですね、早く拝見したいな。
@のらくろ軍曹さん
主砲発射、面白いですね。信号機を俯瞰したのですね。
@豆乳ヨーグルトさん
ガクアジサイ手まり麩から花の写真、脱帽です。
私もこんな風に撮りたかったんだよなあ。無念
@空の竜宮さん
>今週は会議に東京、静岡と巡業状態でしたので
お疲れ様です。私も最盛期は月曜日以外は出張という記録有ります。
1枚目の写真、迫力ありますね。色合いも良いですね。
書込番号:9685406
3点

●D16さん
私もコンデジはJpeg撮って出しですが、不思議と3.6MBくらいで収まっています。
たぶん最高画質で最低圧縮設定だったと思います。
たまに4MBを超えることもありますが、フォトショップエレ7で調整しています。
●8355さん
空に写っているのは飛行機雲ですね。太陽を隠して、少しマイナス補正して空の青さを出して飛行機雲を強調してみました。
●豆乳ヨーグルトさん
いつもながら素敵な写真ですね。大胆に被写体を切り取った構図にはいつも関心させられています。
上の青空の写真は下から見上げる構図で、シルエットになっているのは靴の裏ですね。
自転車のタイヤと花の構図をローアングルから狙い、トンボはマクロ機能を存分に活かす、どちらもVF付のGX200、
マクロに強いGX200の特長を活かしたすごい写真だと思います。
飛行機雲の写真はいろいろなアングルから数枚撮ってみました。菜の花畑にはハチさんがぶんぶん飛んでいましたが、
虫がニガテな私はびくびくしながら撮影しました。とても「お友達」といえる関係ではないですね〜。
D90はまだもっていないのです。デジイチはE-520を持っています。満足しているのですが、最近のオリンパスのボディには、
う〜ん・・・ なので他社機をいろいろ見ています。
ちなみに、ツァイスの質問はペンタックスのK-7でもしています(^^;
豆乳ヨーグルトさんはツァイス使いなのですね。スクリーン交換のデメリットは初めて知りました。アドバイスありがとうございます。
●空の竜宮さん
3枚目の階段にぐっと寄った写真は迫力がありますね、私はどうも寄りが弱くて緩慢な写真が多く、一歩前へを心がけたいです。
書込番号:9685946
3点

お無沙汰してます
パート3突入おめでとうございます。
でも、最近、仕事が、仕事が…仕事がぁあ!!嗚呼ああああ
すみません、いつももちあるいてるんですけど、写真取れません
忘れないでくださいね
書込番号:9686583
0点

久しぶりの書き込みになります、masamasaariです。
パート3突入おめでとうございます。
今日は紫陽花を撮ってきました。地元の人しか知らないような場所です。
メインの紫陽花の存在が大きいだけあって脇役をどうするか、どのように
撮ればいいのか、難しかったです。
書込番号:9688659
3点

皆さん、お久しブリです〜〜〜。
RoronoaZoroの徒然日記さん、Part3立ち上げおめでとうございます。
腰の件ではご心配をおかけしました。
なんとか鍼&テーピング&コルセットで帰って参りましたぁ。
そんなこんなでロクな画が撮れてませんが、とりあえず載っけますね。
私の部屋ではないんで、ツっこまれ(ウワハリの経緯とか)てもわかりません。
書込番号:9689150
1点

GX300のうわさもありますが、GX200VF買いました。写真を撮ってる感が強くあります。
4GBメディア付で42830円なのはありがたいです。
これに外付けストロボ使ってモデルをテストシュートしたのですがいい感じですね。写真が楽しくなるカメラですね。
高感度が〜とかいわれてますが、ひっくるめて味ですね味。
仕事にも使っていますがいいカメラですね
0点

ご購入おめでとうございます。
本当に持っているだけでも嬉しくなるようなカメラですよね。
私は予算の関係でチョンマゲ無しですが、液晶の視認性がいいので特段不便も感じなく使っています。
書込番号:9641019
0点

所有欲を満たしてくれるのとともに、楽しいカメラですね。
ちょっと臨時収入があったので買って正解でした^^
書込番号:9641199
0点

SUPER-KAZUさん
ご購入おめでとうございます。
>写真を撮ってる感が強くあります。
>高感度が〜とかいわれてますが、ひっくるめて味ですね味。
僕はGX100からのシフトで発売直後に購入をしましたが 未だにチョンマゲをsetした時点から
さぁ 撮るぞーと言うワクワク感を味わっています。
このカメラ全体のたたずまいと操作性 そして感動も失敗も含めての何とも言えない描写力。
まさしくこのカメラの味だと僕も感じています♪
確かにGX300?も気になるところですが200の「味」をしっかりと踏襲して欲しいですね。
書込番号:9641637
0点

>写真を撮ってる感が強くあります。
ファインダーを覗いてシャッターを押したほうが、撮影したーという気になりますね。
書込番号:9641830
0点

GX200に付属のIrodio Photo & Video StudioでもDNGファイルを扱えますが、あまり使い勝手がよくありませんでした。
みなさんはRAW現像ソフトには何をお使いでしょうか?
FREEでいいのがあったら教えていただけると助かります…
0点

こんばんは。
>FREEでいいのがあったら教えていただけると助かります…
UFRaw、RAW Therapee というのがDNGを処理できます。
UFRawはGIMP2と一緒に使うと便利です。
私はどちらもインストールしており、GX100で使用したことがありますが、操作に慣れず、又私のPCでは操作が重いので、今では昔から使っているPaintShopProX2(市販ソフト、昔はプアマンズPhotoShopと呼ばれていました)を使用しています。
「UFRaw」「RAW Therapee」で検索すると見つかりますから試してみてください。
書込番号:9633135
0点

RAW現像ソフトはLIGHTROOM2を使用しています。
CANON、NIKON、PENTAX、RICOH,などひとつのソフトで
一度に処理できるのが便利です。
書込番号:9641283
0点

私はGX100ですがMY1に「1:1 白黒」を設定しています。そこでご質問なのですが・・・・
通常プリントを想定するならば以下の3つのパターンが選択できると思います。
1 カラーのまま撮影し、後にレタッチソフトでモノクロ変換
2 カラーのまま撮影し、印刷時にプリンターの設定でグレースケールで印刷
3 撮影時にカメラ側でモノクロ設定
さて、全て検証したわけではありませんが、当方のプリンターが安物なのでどうもその差がはっきりしません。
是非、是非、ご賢察をご教示くださればありがたいのですが、はい。
0点

こんばんは。
1が無難というか、つぶしが効きますね。
1と2は基本的に同じです。
3は、潔さが現れます。。たぶん。。^^)
書込番号:9565132
2点

のらくろ軍曹さん、こんばんは。
この板では90%以上は「1:1 白黒」で載せてますし、実際その設定ができるのでGX200を買ったクチです。
まともなレタッチソフトも入れてませんし、稀代のズボラですので私はもっぱら3でやってます。
3の場合、VFおよびモニターでもモノクロで見えますし、露出補正の過程も目で見えます。
銀塩の場合はファインダーでは当然カラーでしか見えないし、露出補正とかの過程はわかりませんので、ちょっとズルいかなぁ・・・なんて思ったりもしますが、まぁあまり深くは考えていません。
書込番号:9565325
0点

こんばんは。リコー機は持ってませんし、積極的に白黒写真を撮る事もありませんが・・・
既にご存じ、釈迦に説法かもしれませんが、まぁ、机上の論として・・・
カラー画像を白黒化する手順には、思い付くところでいくつか方法があります。
ひとつはフォトレタッチソフトで彩度だけをなくします。RGB値から明るさ値を算出する方法も、幾通りかあるようです。同じカラー画像でも違う明るさ分布の白黒画像になります。
同じデジタル値の赤・緑・青でも、肉眼では、青は赤よりも暗く、緑は赤よりも明るく感じます。これらの視覚的な色による明るさの感じ方を考慮した白黒化。詳しくは"NTSC"やフォトレタッチ関連をWeb検索してください。
白黒フィルムで色フィルターを使うのと同じような発想で、赤・緑・青のバランスを好みで変えて白黒化することも考えられます。たとえば、青の割合を少なくすれば、白黒フィルムで黄色のフィルターを付けて撮ったような効果、青空を暗くして白い雲をよりくっきり描けます、たぶん。
カラー画像でコントラストや明るさ・トーンカーブをフォトレタッチするようなことは、白黒でも有効です。
[9564956]で御提示のプリンタやカメラまかせがどの方法かは知りませんが、フォトレタッチする方法が、面倒な分、撮影者の意図を的確に反映できることは間違いないでしょう。
例写真
(1)RGB値192、背景128グレーのカラー画像
(2)彩度をなくす。赤・緑・青のどれも同じ明るさ。黄色と青が同じ明るさなのは普通に思うと変です。
(3)視覚的バランス補正のグレースケール化。黄色は明るく、青は暗くなります。
Paint Shop Pro 4.2J (for Win95)を使用
書込番号:9565655
0点

当方、フォトショップ+ Silver Efex Proを使用しモノクロ変換し、当方の環境(プリンター)にあった用紙を使用しモノクロ化を偶にして遊んでおります。
プリンターの問題もあるのですが、使用用紙によって随分と出来上がりが違いますので、色々な用紙を試されることもお勧め致します。
ご参考まで。
尚、フリーソフト(GEKKO-DI)でこのようなのも御座いますので一度試されてはどうでしょうか?(すでのご存知ならゴメンなさい)
http://www.pictorico.jp/downloads/soft/
書込番号:9569761
1点

ねぼけ早起き鳥さん 一服また一服(GX1・・・ こんばんは。
たちゆこさん
スッ転コロリンさん、白黒でも有効です。
経験者Aさん
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
当方、フィルム時代はトライXでモノクロやってましたです(いや、なつかし!)
あの、ハイコントラストが好きでしたねぇ/////
そしてデジタルの時代へ・・・・
皆様のご意見を伺って、基本はカラーで撮影し、後でレタッチ・・・・が気軽ですね。
ただ、私は新しいソフトになじむのが年とともに苦手で、いまだにふる〜い花子フォトレタッチなんて物を使ってます。
書込番号:9570495
0点

みなさん、こんにちわ。
3000×4000のjpegで撮っているのですが、パソコン画面鑑賞用に1920×2560に
リサイズしています。(パソコンのパフォーマンスも低いので)
ソフトはバンドルされていた「Irodio」を使ったのですが、画質が非常に悪く
なってしまいます。
試しに10年来使用している「Paint Shop Pro 5」で同じサイズにリサイズする
と1倍で観る限り、画質の劣化が感じられません。
「だったら、それ使っていれば良いでしょ?」
と思う方もいらっしゃるかと思いますが、古いソフトのせいか、縦横を変えたり
リサイズすると、撮影データが無くなってしまうので、それもなんとも・・・。
jpegの圧縮設定など、いろいろ試したのですが、良くなりません。
改善の方法をご存じの方がいらっしゃれば、教えてください。
お願いいたします。
1点

サイズ変更するときに、下のほうに解像度っていうのがあるんですが、
どれを選択されているのでしょうか?
デフォルトで300ピクセル/インチが選択されていますが、
最大1200ピクセル/インチも選択できます。
それによっては少し良くなるのではないでしょうか?
私自身はよくわからないのですが…
書込番号:9558919
1点

保存のときのJPEGの圧縮率の設定が高いのではないのでしょうか
ちょっとその辺の設定を調べてみてください
書込番号:9558967
1点

ジミーペイズリーさん、ゼロプラスさん
ありがとうございます。
ジミーペイズリーさんのおっしゃっているところは、印刷時のクォリティの設定のようです。
一応、解像度1200で試したのですが、変化無かったです。
また、ゼロプラスさんのおっしゃるJPEG圧縮プログラムオプションは“1”で非圧縮になって
います。
他にはないですよねぇ?
そうか・・・・
ありがとうございます。
書込番号:9559312
0点

フリーソフトの『チビすな!!』が私のお勧めです。
オプションでExif情報も残すことが可能です。
http://homepage3.nifty.com/metis/contents/soft/index.html
書込番号:9559456
1点

OM->αさん、ありがとうございます。
ほんとにナイスです!
わたしのように、必ずリサイズする人間にはとてもありがたいソフトです。
動作も軽いし、リサイズしたあとの画質も、Paint Shop Pro 5でリサイズした場合よりも
ノイズ?(もやもやした影みたいなもの)が無く、エッジもシャープな感じに仕上がります。
ありがとうございます。
他の方でリサイズして画面で楽しまれる方、どうぞ試してみてください。
便利で画質も良く仕上がります。
じじかめさん、毎々アドバイスありがとうございます。
PSP9もそのうち試してみたいと思います。
書込番号:9560500
0点

tako-sukeさん
気に入っていただけ幸いです。
お礼は、私ではなく作者のSnappy(すなっぴ)さんにどうぞ!
では楽しい写真ライフを!!
書込番号:9565636
0点

本日、GX200 VFキットが届きました。
うーん、なかなかの手ごたえ。
これはいい道具、って感じですね。
夜届いたので、あまり撮影できませんでしたが、明日天気が良ければ撮りに行こうかと思っています。
0点

>ジミーペイズリーさん
GX200 VF KIT ご購入おめでとうございます!!
とても楽しいカメラですから、これから毎日、いろいろと触って楽しんでくださいね♬
そして、気が向いたら、「作例をアップしてみませんかパート2」にもご投稿ください!!
仲間みんなでお待ちしています^^
書込番号:9553946
2点

ネットで買うと、届くまで時間ありますし、届くとめちゃくちゃテンションあがりますよね^^
おめでとうございます。
ここで皆さんに写真見てもらうことが、幸せに思えてきました。
書込番号:9555711
0点

みなさん、ありがとうございます。
しかし、朝起きるとあいにくの荒れ模様…
今日は撮影は無理のようです。
しかたないので、ケースでも物色に行ってみます。
VFついているとやはり純正ケースのほうがいいんでしょうか…
書込番号:9556155
1点

ジミーペイズリーさん、こんにちは。
GX200 VF KITを購入されましたか。おめでとうございます。
楽しそうなカメラですね。
私もいつかは買いたいと思ってここの板を時おり覗いています
が、優柔不断のせいでいまだに実現していません。
身軽に撮りたいと思うときは同じリコーのGR1v(フィルムコン
パクト)にリバーサルフィルムを詰め込んで使っています。
デジタルの便利さも良いなあと思っています。
ワンちゃんの安心しきったような表情が素敵ですね。
書込番号:9563809
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22